Сегодня у нас с братьями возник вопрос о дозволенности жребия в поступках. Да и вообще в целом.
Образовалось два лагеря) Первый - стороники дозволенности - в лице меня одного)). Второй - сторонники того что это запрещено.
Мои доводы:
Знаю несколько хадисов из которых я "понял") что это дозволено:
1. При строительстве мечети в медине, Пророк ﷺ предоставил выбор место своему верблюду. Это жребий я как понимаю, т.к. он сказал там где сядет верблюд там и будет мечеть.
2. Когда Пророк ﷺ шел в походы он брал одну из своих жен, и выбирал кто поедет с ним с помощью жребия. Не знаю каким именно способом, но в переводе на русский там сказано именно слово жребий.
3. Когда хоронили нашего Пророка ﷺ тоже использовали жребий я как понял, они не знали как его хоронить, то ли так как ансары, то ли так как мухаджиры, и решили кто первый придет так и будет(это вкратце).
4. Встречал еще несколько историй но не могу их привести, т.к. не помню уже, но точно помню что встречал такие)
Еще надо определить в каких сферах можно пользоваться жребием, а в каких нет? В случае если это разрешено. Например выбрать халифа думаю врядли можно с помощью жребия))
Доводы второго лагеря) :
Аят где говорится озапрещении гаданий(жребия) на стрелах. И что он может отменяет эти хадисы. Т.к. раньше например что-то было разрешено, потом запрещено стало. Возможно жребий был обычным делом у арабов, но потом Аллах запретил это.
Этот аят я тоже знал, но я его понимал не так, а так что запрещено имено на стрелах гадать(бросать жребий), а не сам жребий.
Вобщем тут без хукма видимо не обойтись)
Есть у кого какие сведения?
Спасибо за внимание)