04.09.2005
Общее количество беженцев на территории Ингушетии, по неофициальным данным, достигает 100 тысяч человек. Об этом заявила председатель ингушского регионального отделения международного общества "Мемориал" Марьям Яндиева. По ее словам, в Ингушетии "на постоянной основе остались почти 25 тысяч этнических ингушей, бывших грозненцев, которые вряд ли когда-нибудь вернутся в Чечню". "Конечно, беженцев других национальностей, в основном чеченской, в Ингушетии значительно больше, - заметила она. - Мигрирующие массы людей значительно больше, чем по официальным данным. Палаточные лагеря ликвидированы, но из частного сектора вряд ли ушли все беженцы 1999-2000 годов".
В Ингушетии с 1992 года продолжают оставаться и беженцы из Северной Осетии, отметила Яндиева: "13-15 тысяч ингушей вернулись в Пригородный район, куда им разрешили вернуться. Часть рассредоточилась по разным городам СНГ и дальнего зарубежья, но основная масса продолжает оставаться на территории Ингушетии". Между тем, как заявил президент Ингушетии Зязиков, в настоящее время на территории республики находится около 50 тысяч беженцев, из которых 40 тысяч - из Чеченской республики. Президент Ингушетии оперирует цифрами МВД, миграционной службы, - заметила Яндиева. - Однако не все люди по разным причинам зарегистрированы. Регистрация сейчас не во благо". Главным препятствием для возвращения на родину, в частности, чеченских беженцев, является проблема безопасности, заметила Яндиева.
http://old.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2005/09/m47187.htm===================================
В Чеченскую Республику возвращено 760 семей20:57, 24 марта 2009г.
Просмотров: 3319
Президент ЧР Рамзан Кадыров поручил главам администраций районов обеспечить возвратившихся из Республики Ингушетия внутриперемещенных лиц всеми необходимыми условиями для проживания. 13 марта текущего года Рамзан Кадыров поставил перед главами районов задачу вернуть всех граждан Чеченской Республики, покинувших ее в годы контртеррористических операций.«Мы обязаны помочь людям, которые вынуждены были покинуть республику в ходе боевых действий. При необходимости выделить стройматериалы, жилье, если оно разрушено, помочь в получении компенсации, т.е. сделать все необходимое для обустройства», - сказал Кадыров на совещании с главами администраций районов Чеченской Республики.
С 2006 по 2009 гг. на учете ОФМС Республики Ингушетия состояло 760 семей (3121 человек), проживавших в местах компактного проживания.
Руководитель Управления Федеральной миграционной службы ЧР Асу Дударкаев, отвечающий за координацию работы администраций городов и районов республики по возвращению внутриперемещенных лиц, сообщил, что задача руководства выполнена.
«Сегодня я могу доложить, что работа в данном направлении в принципе завершена. Администрации районов и городов республики в целом справились с возложенными на них обязанностями и провели качественную работу по возвращению на родину граждан республики, создав им необходимые условия для проживания», - сказал он.
Рамзан Кадыров поблагодарил за оперативно и качественно проведенную работу и заверил, что руководством республики возвратившимся домой будет оказываться вся необходимая помощь.
Начиная с 1999 года по 2007 год, из Республики Ингушетия в Чеченскую Республику возвращено более 250 тыс. человек.
https://chechnyatoday.com/news/1903Власти Чеченской Республики занимаются обустройством внутриперемещенных лиц15:57, 27 марта 2009г.
Просмотров: 3455
Власти Чеченской Республики занимаются обустройством внутриперемещенных лиц, вернувшихся из Республики Ингушетия на родину.13 марта Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил главам районных и городских администраций республики завершить работу по возвращению в места прежнего проживания внутриперемещенных жителей республики, проживающих на территории Республики Ингушетия (РИ), и обеспечить их всеми необходимыми условиями для проживания.
Как сообщил руководитель Управления Федеральной миграционной службы ЧР Асу Дударкаев, в республику до первого апреля будут возвращены все беженцы, проживавшие в местах компактного проживания (МКП) в Ингушетии.
«По сути, этот вопрос мы считаем закрытым. Большинство из них уже возращены в свои дома. Мы продолжаем возвращать людей домой, обеспечивая им необходимый транспорт, в том числе и для перевозки личных вещей», - сказал Дударкаев.
На февраль месяц на регистрационном учете в ОФМС России по Ингушетии состоял 3141 человек, из них 1752 были сняты с учета ранее (выдана компенсация), но продолжали оставаться в МКП.
Дударкаев сообщил, что на сегодняшний день заявления о снятии с регистрационного учета в ОФМС подали еще более 1200 человек, тем самым все бывшие беженцы (760 семей) будут возвращены в республику до конца месяца.
По данным А. Дударкаева, основная масса возвращающихся граждан (до 55-60% жителей) возвращается в свои сохранившиеся домовладения и квартиры. Остальная часть временно размещается у своих родственников до решения жилищных вопросов.
При этом он отмечает, что руководство республики, городские и районные власти уже приступили к решению проблем вернувшихся.
«Им предоставляются комнаты в семейных общежитиях, граждане также размещаются в арендованных на средства администраций квартирах», - сказал Дударкаев.
Как сообщают в администрациях районов, тем лицам, у которых имеются стопроцентные разрушения, арендуются квартиры, оказывается содействие в решении компенсационных вопросов. Обратившимся с просьбой о выделении стройматериалов выделяется необходимый стройматериал, решаются также вопросы в получении пособий по безработице.
В частности, по сообщению администрации Грозного, в столицу возвратилось более 90 семей. Большинство из них вернулись в свои домовладения и восстановленные квартиры, а также размещены в семейных общежитиях. 40 гражданам власти города оказывают содействие в получении компенсации.
При этом в администрации города сообщают, что в ходе проверок выяснилось, что 122 семьи, проживая в Грозном, продолжали числиться в Ингушетии как беженцы, получая гуманитарную помощь. На сегодняшний день ими написаны заявления о снятии их с учета.
Ачхой-Мартановский район принял более 100 семей, из которых более 40 вернулось в свои дома. 20 семей подали заявление на ускорение вопроса выплаты компенсации за разрушенное жилье, 29 семьям администрацией района до решения жилищного вопроса будет произведена оплата за аренду жилья, одной семье выделен земельный участок под строительство.
https://chechnyatoday.com/news/1939=========================================