Чубайс в 1999 году : "Но я убежден в том, что эта война не с чеченским народом. Это война с чеченскими бандформированиями. И самое гуманное - с точки зрения России, и не только с точки зрения России - это максимально быстро довести эту операцию до конца и уничтожить чеченский терроризм. И, кстати говоря, та самая армия, о которой вы сейчас говорили как о развалиной, разрушенной, сегодня побеждает в Чечне. Я действительно уверен, что в этой победе армии залог нашего общего будущего"
https://t.me/insaf_ry/2642https://youtu.be/dqeyrv3NAGg=======================================
Митинги против войны в Чечне будут идти до тех пор, пока не начнутся переговоры22 февраля 2001
В 17:30 на Пушкинской площади в Москве началась акция за прекращение войны в Чечне "Разорвать порочный круг насилия!", передает собственный корреспондент Lenta.Ru. Акция проводилась по решению Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека, состоявшегося в Москве 20-21 января.
В акции участвовали около тысячи человек, в том числе правозащитник Сергей Ковалев и депутат Госдумы Сергей Юшенков. Участники акции требовали от президента России без предварительных условий начать переговоры с экс-президентом республики Асланом Масхадовым, "легитимность которого была признана международным сообществом и правительством России". В качестве посредников на переговорах митингующие предлагают привлечь ОБСЕ и намерены добиваться расширения мандата группы содействия ОБСЕ.
Участники акции также призвали депутатов Госдумы провести открытое заседание по вопросу о фактах исчезновения арестованных федералами в Чечне людей в период с 1994 года и признать недействительными все выборы с осени 1999 года.
Кроме того, было принято обращение к правительству с требованием ратифицировать устав международного уголовного суда.
Подобные акции будут проходить каждый четверг в Москве непрерывно до начала официальных мирных переговоров с Асланом Масхадовым.
Старт кампании был приурочен к началу проведения международной акции против войны в Чечне, которая пройдет в нескольких европейских городах 23-24 февраля по инициативе французского комитета "Чечня".
https://lenta.ru/news/2001/02/22/meeting/Светлана Ганнушкина во время войны в Чечне антивоенная оппозиция имела свой голосТогда же появились как раз наши представительства в Ингушетии, а потом - в Чечне. Это как раз "Вторая чеченская война", конец 99-2000 года. Тем не менее, возвращаюсь из Чечни, мы могли устроить пресс-конференцию в больших официальных залах. Я очень хорошо помню, как я сижу, передо мной стоят микрофонные, "НТВ", "Первый канал", "Второй". Вопросы. Да красота! Тогда оппозиция имела свой голос.
(Навальный LIVE. Программа "Народ ПРОТИВ Путина. История российских протестов", 20 дек. 2023)
https://t.me/insaf_ry/6401
https://youtu.be/xiFUnbmehXk
=====================================
Сергей Бодров: Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже если они неправы.... Даже если твоя страна неправа во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Это очень старый, простой и примитивный принцип, но это так. Когда ничего не угрожает, когда война кончилась — тогда да, можно говорить: вот это было не так, и это было не так. Давайте постараемся, чтобы в будущем такого не было (2001 год)
https://t.me/insaf_ry/6359
https://youtu.be/a1PONPhpY0o
-------------------
Газета «Коммерсантъ» №60/П от 08.04.2002, стр. 2 :
Вышел "наш брат" Сергей Бодров, который обратился к публике со словами: "Здорово, ребята! Войну я не люблю, я родину люблю. Но надо иногда воевать, чтобы защищать наших девчонок. Мы правы и мы сильные, слабых здесь нет!"
=================================
Автор и ведущий
Виталий Третьяков: Мы обсуждаем кардинальный вопрос: нужна ли России Чечня? Нужно ли отпускать Чечню или нужно за неё бороться России?
Мария Розанова (журнал "Синтаксис", Париж): России Чечня не нужна, Но мне очень не нравится слово "отпускать".
Владимир Дегоев ("Центр постсоветстких исслелований"): "Мне тоже не нравится слово "отпускать". ...Это обойдётся дороже России, чем Чечня, сохранённая в составе её.
Валерий Тишков (институт этнологии и антропологии РАН): Чечня - это и есть Россия. И поэтому такая постановка вообще, мне кажется, просто даже не некорректна.
Андроник Мигранян (фонд "Реформа"): Я думаю, что нельзя отпускать, потому что это откроет "ящик Пандоры," и за этим последует огромное количество всяких неприятностей для всех, и для чеченцев, и для русских.
Гавриил Попов (международный институт, Москва): Я считаю, что Чечню необходимо разделить, как решали эти вопросы применительно к Корее и ряде других стран в своё время. Как Индию с Пакистаном делили и прочее. И ту часть, которая готова и дальше жить с Россией, оставить в составе России, а те, которые хотят уйти, должны выйти на эту территорию и стать независимыми.
Виталий Третьяков: Я шестой за этим столом. Я присоединюсь к тем, кто за то, чтобы Чечня оставалась в составе России. И Россия применила все возможные, желательно цивилизованные методы, для того, чтобы это произошло.
Телепрограмма "Что делать?". «Зачем России Чечня?». Эфир от 24 июня 2001
https://t.me/insaf_ry/10418https://youtu.be/K3WY0dao-84------------------------
Андроник Мигранян (фонд "Реформа"): Россия, может быть, и захочет отпустить Чечню, да Чечня не хочет отпустить Россию. Я, по крайней мере, за последние 10 лет вижу очень интересную ситуацию. Что, в принципе, три года Чечня, получив реальную возможность быть свободной и независимой, вместо того, чтобы построить нормальное государство, упорядочить жизнь в городе, в деревне, между разными, скажем, своими социальными группами и так далее, - мы видели сплошь разбой, убийство, похищение, работорговлю, фундаментализм в самых своих крайних проявлениях, нападение на соседние регионы и республики. Вот, собственно говоря, что мы видели. Вот почему мне кажется, что .... если даже российские центральные власти скажут: Уходите", - Чечня же не хочет уйти. Она хочет получить безнаказанное право эксплуатировать российские ресурсы, российских людей, все соседние территории. То есть, по крайней мере, та часть, которая сегодня, значит, во главе разных бандформирований, в общем-то, чинить этот произвол, террор и убийства, которыми мы были свидетелями за все эти годы. Вот почему я думаю, что вот это желание, как бы сказать, "мы отгородимся" - из этого ничего не получится. Россия не сможет отгородиться от Чечни. В данном случае самое интересное, что не Россия держит Чечню, а Чечня держит Россию в большей степени, чем даже Россия держит Чечню. Вот какая логика сегодня существует.
Телепрограмма "Что делать?". «Зачем России Чечня?». Эфир от 24 июня 2001
https://youtu.be/HC_YrfY4NQshttps://t.me/insaf_ry/10421===============================
Мария Розанова (журнал "Синтаксис", Париж): "Всё, что вы [Андроник Мигранян] сказали, работает на моё желание уйти с Кавказа, уйти с кавказа, вообще уйти.
Андроник Мигранян: Куда?
Мария Розанова: К себе,
...
Построить границу, построить... все силы, бросить на то, чтобы построить границу, отделить весь Кавказ от России. Сказать Кавказу: "Простите, мы вас завоевали, мы больше не будем вас завоёвывать, мы даже поможем вам восстановиться. Мы больше не будем держать у себя колонии".
Это не наша земля, это не наша земля. Мы пришли на эту землю с оружием. А такое ни один народ, по настоящему, так сказать, стоящий народ, не прощает.
Вот недавно я прочла, недавно мне попал руки большой сборник, посвящённый Чечне, самых разнообразных статей. Под редакцией Дмитрия Фурмана, автора которого я очень ценю. И я выдрала оттуда, скопировала оттуда маленький кусок, маленькую страничку. У нас нет времени читать её целиком, но смысл её в том... Он построил аналогию, замечательную аналогию. Представьте себе, что Россию завоевали китайцы. И главным государственным языком у нас стал китайский. И что из этого дальше будет? Что из этого получится? .. И наши, наши дети будут воевать с китайцами. И какой-нибудь великий китайский поэт напишет стихи: "Злой русский ползёт на берег"*. И на главной площади нашего главного города будет стоять памятник кому-то из китайских завоевателей. Нам это будет легко терпеть? Вот чеченцы они такие.
Телепрограмма "Что делать?". «Зачем России Чечня?». Эфир от 24 июня 2001. Телеканал «Культура»
* Аналогия с Лермонтовым: "Злой чечен ползет на берег, Точит свой кинжал..."
https://t.me/insaf_ry/10539https://youtu.be/fo_VChGO7L0