Книга Так'ийуддина ан-Набхани, р., «ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ»
Гл. ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
…Поэтому те, кто думают, что Исламская личность подобна ангелу, глубоко ошибаются и, кроме того, приносят значительный вред обществу. Дело в том, что они ищут ангелов среди людей, и безусловно не находят их, ни среди людей, и ни в самих себе, и в результате, приходя в отчаяние, отстраняются от мусульман. Эти люди являются утопистами. Они пытаются доказывать, что Ислам – это утопия, которую невозможно претворить в жизнь, и что Ислам представляет собой прекрасный идеал, который человек не в силах воплотить в жизнь, или проявлять в нем должное терпение. Тем самым эти утописты отталкивают людей от Ислама и приводят многих людей в бездейственное состояние. И все это несмотря на то, что Ислам был ниспослан, для того чтобы практически реализовываться в жизнь.
...
Из этого склада ума и склада психики формируется личность. Разум или сознание является врожденным у человека, и его наличие является непременным у каждого человека. Но, при этом формирование склада ума происходит благодаря действию самого человека. Также и склонности, которые хотя и являются врожденными у человека, однако формирование склада психики происходит благодаря действию человека. В силу того, что именно наличие одного или нескольких правил, на основе которых происходит сопоставление информации и реальности при соединении, кристаллизует значение, которое становится понятием, и в силу того, что именно слияние, которое происходит между побуждениями человека и его понятиями, кристаллизует побуждение, которое становится склонностью, стало быть, правило, или несколько правил, на основе которых человек сопоставляет информацию и реальность при соединении, имеют наибольшую значимость в формировании слада ума и склада психики, т.е. в определенном формировании личности человека. Если правило, или несколько правил, на основе которого формируется склад ума человека, является тем же правилом, или теми же правилами, на основе которого формируется склад психики человека, то вследствие этого у человека образовывается отличительная личность, имеющая определенную окраску. Если же правило, или несколько правил, на основе которого формируется склад ума человека, является не тем правилом, или не теми правилами, на основе которого формируется его склад психики, то вследствие этого у человека образовывается склад ума, противоречивый его складу психики. Дело в том, что в этом случае человек будет соотносить свои склонности к одному или к нескольким правилам, которое существует глубоко в нем, и соединять свои побуждения не с теми понятиями, с которыми сформировался его склад ума. В результате этого, человек становится неопределенной противоречивой личностью, у которой мысли расходятся со склонностями, ибо он понимает слова и предложения, и осознает события, таким образом, который противоречит склонностям к вещам.
Отсюда следует, что излечение и формирование личности должно происходить путем образования одного единого, как для склада ума человека, так и для склада его психики, правила. Говоря иначе, правило, на основе которого человек сопоставляет информацию и реальность при соединении, должно быть тем же самым правилом, на основе которого происходит слияние между побуждениями и понятиями. Благодаря этому личность формируется на основе одного правила и одного критерия, становясь отличительной личностью.
Гл. ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ
Когда происходит процесс понимания человеком окружающего мира согласно определенному методу, у него образуется определенный склад ума. И когда происходит процесс соединения факторов, побуждающих к удовлетворению, посредством их неизбежного слияния с понятиями о вещах, с определенными понятиями о жизни, у него образуется определенный склад психики. И когда понятия человека о жизни становятся едиными в своем главенстве при понимании человеком вещей и при его склонности к ним, то у него образуется определенная личность. Личность – это определение человеком единой направленности в понимании вещей и склонности к ним, которая устроена на одной основе. Согласно этому, формирование личности – это образование у человека единой основы для мышления и склонностей. Эта основа может быть единственной, а может быть и многочисленной. Если она многочисленна, как в случае если несколько фундаментов приняты основами для мышления и склонностей, человек будет личностью, но эта личность не будет иметь определенной окраски. Если же основа является единой, как принятие одного фундамента основой для мышления и склонностей, то человек будет определенной личностью, имеющей определенную окраску. Человек должен быть обладателем именно второго вида личности, и именно к этому виду личности следует стремиться при воспитании индивидов.
Несмотря на то, что каждая общая мысль может стать основой для мышления и склонностей, тем не менее, она может быть основой для нескольких вещей, но не основой для всех вещей. Основой для всех вещей может быть исключительно всеобъемлющая мысль о Вселенной, человеке и жизни, ибо именно она является идейным фундаментом, на котором строится всякая мысль, и который определяет каждую точку зрения. Именно этот идейный фундамент является умственной акыдой, которая лишь одна пригодна, для того чтобы на ее основе соединялись мысли об упорядочении жизненных дел, и которая влияет на поведение человека в жизни.
Однако следует иметь в виду, что когда говорится, что всеобъемлющая идея (т.е. умственная акыда) является единственно пригодной, для того чтобы быть общей, всеобъемлющей основой для мышления и склонностей человека, это не означает что эта идея – есть правильная основа. Это означает лишь то, что она пригодна быть основой и только, невзирая на правильность или неправильность этой основы. Что касается того, что указывает на правильность или ошибочность этой основы, то это соответствие самой основы природе человека. Если умственная акыда соответствует природе человека, значит, она является правильной акыдой, и тем самым служит правильной основой для мышления и склонностей, т.е. для формирования личности. Если же акыда находится в противоречии с природой человека, то она является ложной акыдой и, следовательно, является ложной основой. Смысл соответствия акыды природе человека – это ее утверждение о наличии в человеческой природе таких проявлений, как бессилие и нужда в Создателе Управителе. Другими словами это соответствие акыды инстинкту поклонения.
Исламская акыда является единственной умственной акыдой, которая утверждает, что в природе человека есть поклонение, поскольку другие акыды помимо нее либо соответствуют инстинкту поклонения путем интуиции, а вовсе не путем разума и, следовательно, не являются умственной акыдой, либо являются умственной акыдой, однако не утверждают о имеющимся в природе человека инстинкте поклонения, т.е. не находятся в соответствии с ним. Поэтому Исламская акыда является единственно верной акыдой. Лишь она одна пригодна быть верной основой для мышления и склонностей. Отсюда следует, что процесс формирования личности у человека должен происходить путем установления умственной акыды основой для его мышления и его склонностей. И поскольку Исламская акыда является единственно правильной умственной акыдой и, следовательно, единственно правильной основой, то формирование личности должно проходить путем определения исключительно Исламской акыды как единственной основы для мышления человека и его склонностей, чтобы он стал Исламской личностью, т.е. чтобы стал высокой отличительной личностью. Согласно этому, формирование Исламской личности у отдельно взятого индивида происходит путем одновременного построения мышления и склонностей на основе Исламской акыды. Таким образом, Исламская личность считается сформированной. Однако это формирование не означает пожизненное построение, а означает лишь формирование личности. А что касается дальнейшего пребывания этой личности устроенной на основе Исламской акыды, то это не может быть гарантировано, так как в мышлении человека может произойти отход от акыды, или это может произойти в его склонностях. Это может быть переходом в заблуждение или грех. По этой причине нужно постоянно, в каждое мгновение жизни, наблюдать за построением мышления и склонностей на основе Исламской акыды, чтобы постоянно являться Исламской личностью. После формирования этой личности следует действовать для ее развития посредством определенной деятельности для развития склада ума, а также определенной деятельности для развития склада психики. Развитие склада психики достигается путем поклонения Создателю и приближения к Нему посредством выполнения необходимых для покорности действий, а также постоянного построения каждой склонности по отношению к чему-либо на основе Исламской акыды. Развитие склада ума достигается путем разъяснения мыслей, основывающихся на Исламской акыде и их пояснения посредством Исламского просвещения.
Это и есть метод формирования и развития Исламской личности. Именно этот метод является путем Посланника Аллаха ﷺ. Он призывал людей к Исламу с призывом к Исламской акыде. После принятия ими Ислама он укреплял в них эту акыду, внимательно следя за соблюдением построения ими своего мышления и своих склонностей на ее основе. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «И не уверует никто из вас до тех пор, пока его желания не будут соответствовать тому, что я принес», «И никто не уверует из вас до тех пор, пока я не стану его разумом, которым он осознает». Затем он разъяснял аяты Корана, которые ниспосылались ему от Аллаха, пояснял законы шариата и обучал мусульман Исламу. В результате перед ним, следуя за ним и действуя согласно тому, что он принес, сформировались Исламские личности, которые были наивысшими личностями в этом мире после личностей пророков.
Из этого становится ясным, что основа, с которой начинается формирование индивида – это образование у него Исламской акыды, а затем построение на ней его мышления и его склонностей, а после этого прилагаются усилия в выполнении необходимых для покорности действий, а также усилий в просвещении Исламскими мыслями.
Гл. ИЗЪЯНЫ В ПОВЕДЕНИИ
У многих мусульман можно заметить проявление поступков, противоречащих Исламской акыде. Также и у многих Исламских личностей можно заметить поведение, несоответствующее тому, что они являются Исламскими личностями. Некоторые полагают, что эти противоречащие Исламской акыде поступки выводят человека из Ислама, и что поведение, которое противоречит качествам мусульманина, соблюдающего свою религию, выводят этого человека за рамки Исламской личности.
На самом же деле наличие изъянов в поведении мусульманина не выводят его за рамки Исламской личности. Дело в том, что человек может забыться и упустить из вида необходимость связать свои понятия со своей акыдой, или же не знать, что эти понятия находятся в противоречии с его акыдой или с тем, что он является Исламской личностью. Шайтан может взять верх над ним, в результате чего он отдаляется от этой акыды в каком-либо поступке, совершая противоречащие ей действия или же допуская поступки, неподобающие качествам мусульманина, соблюдающего свою религию, или противоречащие запретам и приказам Аллаха. Он совершает все это или некоторое из этого, в то время как продолжает исповедовать Исламскую акыду и принимать ее как основу для своего мышления и своих склонностей. Поэтому будет неправильным говорить, что в подобном положении он вышел из Ислама или что он уже стал неИсламской личностью. Поскольку до тех пор, пока Исламская акыда исповедуется им, он является мусульманином, даже если он согрешил в каком-либо своем поступке. И до тех пор, пока Исламская акыда принята им как основа для своего мышления и своих склонностей, он является Исламской личностью, даже если он совершил грех в каком-либо из своих поступков. Следует знать, что здесь суть заключается в исповедовании Исламской акыды и в принятии ее основой для мышления и склонностей, даже если иной раз имеют место изъяны в поступках и в поведении.
Мусульманин выходит из Ислама лишь в том случае, если, словесно или действиями, отказывается от исповедования Исламской акыды. Он может выйти за рамки Исламской личности лишь в том случае, если отдаляется от Исламской акыды в своем мышлении и в своих склонностях, т.е. если не определяет ее основой для своего мышления и своих склонностей. Если он отдаляется от Исламской акыды, то перестает быть мусульманином, а в ином случае, остается мусульманином. Таким образом, человек остается мусульманином, поскольку он не отвергает Исламскую акыду. Но наряду с этим, он не является Исламской личностью, поскольку, несмотря на то, что он исповедует Исламскую акыду, он не определил ее основой для своего мышления и своих склонностей. Здесь причина заключается в том, что связь понятий с Исламской акыдой не является абсолютно неразрывной связью, где понятия не отрывались бы от акыды. Эта связь имеет способность прерываться и вновь восстанавливаться. Поэтому не стоит удивляться тому, что мусульманин может согрешить и нарушить приказы и запреты Аллаха в каком-либо поступке. Иногда человек усматривает, что определенная реальность противоречит его акыде. Но при этом ему кажется, что в совершенном им поступке для него имеется польза. А затем, когда осознает ошибочность своего поступка, начинает сожалеть, и возвращается к Аллаху. Такое нарушение приказов и запретов Аллаха не отвергает наличие у него Исламской акыды, а отвергает его руководство акыдой в этом одном поступке. Поэтому мусульманин, совершающий грехи не является муртаддом (вероотступником), он считается мусульманином, но грешным в конкретном поступке, в котором нарушил законы Аллаха, и наказывается именно за этот поступок. И до тех пор, пока он исповедует Исламскую акыду, он продолжает оставаться мусульманином. И до тех пор, пока его принятие Исламской акыды в качестве основы для своего мышления и своих склонностей присутствует у него, и до тех пор, пока в эту основу не проникли всякие погрешности и сомнения, нельзя сказать, что он не является Исламской личностью только из-за того, что он забылся в чем-то или из-за того, что однажды шайтан одержал верх над ним.
Во время Посланника Аллаха ﷺ произошли несколько случаев со сподвижниками, когда сподвижник нарушал некоторые приказы и запреты Аллаха, тем не менее, эти нарушения не отвергали его веру и не влияли на его Исламскую личность. Дело в том, что они были людьми, а не ангелами. Как и все остальные люди, они не были защищенными от грехов, ибо они не были пророками. Хатиб ибн Абу Балта отправил кафирам Курайша сообщение о готовящемся нападении Посланника Аллаха ﷺ на них, несмотря на то, что Посланник ﷺ сильно старался держать это в тайне. Однажды Посланник Аллаха ﷺ повернул голову Фадл ибн Аббаса, когда заметил, что он многократно и сладострастно смотрел на женщину, которая разговаривала с Посланником ﷺ. В год открытия Мекки, ансары начали говорить о Посланнике ﷺ, что он оставил их и вернулся к своим жителям, хотя дал им клятву в том, что не оставит их. В битве Хунайн некоторые из числа больших сподвижников обратились в бегство, оставив Посланника ﷺ в центре битвы с небольшой группой его сподвижников. Были и другие подобные случаи, которые Посланник ﷺ не посчитал губительными для веры тех, кто совершил эти поступки и пагубно повлиявшими на них как на Исламские личности.
Одно лишь это достаточно как доказательство на то, что изъяны, возникающие в поведении, не выводят мусульманина из Ислама и не выводят его за рамки Исламской личности.
Однако необходимо знать, что это не означает дозволенность нарушения приказов и запретов Аллаха. Запрещенность их нарушения или их неприязни – несомненна. Также это не означает, что Исламская личность может противоречить качествам строго соблюдающего свою религию мусульманина. Эти качества являются необходимыми для формирования Исламской личности. Все это означает лишь то, что мусульмане и Исламские личности – это люди, а не ангелы. И в случае, когда они сбиваются с истины, к ним применяется наказание за грех, которое требуется законом Аллаха, если это относится к тому, за что следует наказывать. Однако при этом о них нельзя будет говорить, что они стали неИсламскими личностями.
Самое главное – это здравость Исламской акыды у человека и построение им своего мышления и своих склонностей на этой акыде, чтобы быть Исламской личностью. До тех пор, пока основа находится в здравом состоянии, а построение мышления и склонностей ограничено на Исламской акыде, то совершаемые порой оплошности (т.е. изъяны в поведении) не оказывают губительное влияние на мусульманина, как на Исламскую личность. Но если возникли погрешности в акыде, то в этом случае человек выходит из Ислама, даже если его поступки строятся на законах Ислама, поскольку в этом случае они не строятся на вере. Они строятся или на обычаях, или на основе подражания людям, или на пользе и т.д. Если же возникают погрешности в построении так, что он стал определять выгоду или разум основой, на которой строит свое поведение, то в этом случае он остается мусульманином в силу здравости своей акыды, однако не будет являться Исламской личностью, даже если он относится к числу носителей Исламского призыва и все его поведение находится в соответствии с законами Ислама. Дело в том, что именно построение мышления и склонностей на Исламской акыде, основываясь на вере в нее, это то, что делает человека Исламской личностью. Поэтому те люди, которые любят Ислам и желают того, чтобы он был победителем, но затем не строят свое мышление на мыслях и законах Ислама, а строят его, основываясь на своем разуме или своих интересах, или своих желаниях. Такие люди должны остерегаться этого своего действия, ибо оно отдаляет их от того, чтобы быть Исламскими личностями, даже если их акыда находится в целости от погрешностей, и даже если они располагают большими знаниями об Исламских мыслях и законах. В этой связи необходимо обратить внимание на то, что исповедование Исламской акыды – это вера во все то, что принес Посланник Аллаха ﷺ в общем, а детально – это вера в то, что доказано категоричными доказательствами. Более того, принятие этого должно быть при полном согласии и подчинении. Следует знать, что просто совокупность знаний еще ни о чем не говорит, и что выход против самой малой частицы Ислама, выводит человека из Ислама и отделяет его от акыды. Ислам, по вере и принятию, – это неделимое целое. Ислам не принимается, кроме как весь полностью. Отказ от какой-либо его части является куфром (неверием). Исходя из этого, вера в идею отделения религии от жизни или от государства, является явным куфром. Всевышний Аллах сказал:
﴿ إِنَّ الَّذِينَ يَكْفُرُونَ بِاللهِ وَرُسُلِهِ وَيُرِيدُونَ أَنْ يُفَرِّقُوا بَيْنَ اللهِ وَرُسُلِهِ وَيَقُولُونَ نُؤْمِنُ بِبَعْضٍ وَنَكْفُرُ بِبَعْضٍ وَيُرِيدُونَ أَن يَّتَّخِذُوا بَيْنَ ذَالِكَ سَبِيلاً ، أُولآئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ حَقًّا ﴾
«Те, которые не веруют в Аллаха и в посланцев Его, и желают провести различие между Аллахом и посланцами Его, и говорят: «Мы веруем в некоторых и не веруем в других», – и хотят они держаться посередине. Эти, воистину, неверующие» [4:150,151]