Всевышний Аллах сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный» (аль-Худжурат 49: 13).
Также в Коране сказано: «В тот Судный день ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (аш-Шу’ара 26: 88-89).
Абу Надра рассказывал: “Поведал мне тот, кто слышал проповедь Посланника Аллаха ﷺ в Мине во время Хаджа, в которой он сказал: «О люди! Поистине, Ваш Господь один, и ваш праотец один. И нет превосходство у араба над не арабом, и не араба над арабом. Как и нет превосходства белого человека над чёрным, и чёрного над белым! Превосходство одних людей над другими может быть лишь в богобоязненности! Довёл я это до вас это?» Люди сказали: «Довёл, посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Пусть же присутствующие известят об этом отсутствующих»”. Ахмад 5/411, Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 3/100. Шейхуль-Ислям Ибн Таймия и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса. См. “аль-Иктида” 1/69, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2700.
Ибн ‘Умар (ؓ) рассказывал: “В день покорения Мекки Пророк ﷺ обратился к людям с речью, и сказал: «О люди! Поистине, Аллах удалил от вас высокомерие времён невежества и гордость своими отцами. Люди делятся на два вида: богобоязненный верующий, почитаемый Аллахом, и несчастный грешник, униженный Аллахом. Все люди – сыны Адама, а Аллах сотворил его из земли». После чего он прочитал аят: «О люди! Поистине, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Поистине, Аллах — Знающий, Ведающий» (аль-Худжурат 49: 13)”. ат-Тирмизи 3270, аль-Байхакъи 2/87. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Со слов Ибн ‘Умара (ؓ) сообщается, что Пророк ﷺ как-то сказал: «Я видел (во сне) большое стадо овец чёрного цвета, к которым присоединилось большое стадо овец белого цвета». Его спросили: “И как ты это истолковал, о Посланник Аллаха?” Он сказал: «Иностранцы будут исповедовать вместе с вами вашу религию, и родниться с вами». Его спросили: “О Посланник Аллаха, иностранцы?” Он сказал: «Даже если бы вера была возле созвездия плеяды, то достигли бы её люди из числа иностранцев. Какие же они счастливые!» аль-Хаким 4/395. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1018.
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия в отношении этого хадиса сказал: “И правдивость этого подтвердилась в среде последователей сподвижников и тех, кто был после. Проявилось это в детях свободных и рабов из числа персов, как аль-Хасан (аль-Басри), Ибн Сирин, ‘Икрима – вольноотпущенник Ибн ‘Аббаса и др. Среди них были выдающиеся люди верой, религией и знанием, так, что они стали превосходить множество арабов. Также и в других нациях из числа иностранцев, как эфиопы, римляне, турки и прочие не сосчитать опередивших своей верой и религиозностью, что общеизвестно среди учёных. Истинное достоинство – это следование тому, что ниспослал Аллах Мухаммаду ﷺ из веры и знания, следуя этому внешне и внутренне. И каждый, кто укрепился в этом сильнее, является лучше. Достоинства определяются по похвальным именам из Корана и Сунны, как «Ислам», «иман», «благочестие», «богобоязненность», «знание», «праведные дела», «искренность» и т.п., а не просто по причине того, что человек является арабом или иностранцем или чёрным или белым”. См. “аль-Икътида” 145.
Му’аз ибн Джабаль (ؓ) рассказывал, что когда Посланник Аллаха ﷺ направлял его в Йемен, он вышел вместе с ним, давая ему наставления. Му’аз был в седле, а Посланник Аллаха ﷺ шёл рядом. Когда же они расставались, он сказал: «О Му’аз, вероятно после этого года ты меня уже не застанешь (в живых), и вероятно будешь проходить мимо моей мечети и моей могилы». Тогда Му’аз стал плакать из-за расставания с Посланником Аллаха ﷺ. Затем Пророк ﷺ повернулся в сторону Медины и сказал: «Воистину, члены моей семьи считают, что они ближе всех ко мне, но это не так. Воистину, мои приближённые среди вас – это богобоязненные, кто бы они ни были и где бы они ни были. О Аллах, я не позволяю им приводить в негодность то, что я привёл в порядок! Но, клянусь Аллахом, группа из моей общины станет колебаться в религии (отходить от неё) подобно тому, как опрокидывается посуда в несущем её потоке». Ибн Хиббан 646, ат-Табарани в “аль-Кабир” 20/121, Ибн Аби ‘Асым в “ас-Сунна” 212. Хафиз аль-Хайсами назвал иснад хадиса хорошим, а шейх аль-Альбани достоверным. См. “Маджма’у-ззауаид” 10/287, “Та’ликъат аль-хисан ‘аля Сахих Ибн Хиббан” 646.
Имам Ибн Хиббан назвал главу, в которой привёл этот хадис следующим образом: “Упоминание сообщения указывающего на то, что приближёнными избранного Посланника ﷺ являются богобоязненные, а не его родственники, если они из числа грешников”. См. “Сахих Ибн Хиббан” 2/100.
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Нет в Книге Аллаха ни одного аята, в котором кто-то расхваливался бы за его происхождение, как и никто не заслуживал порицания за его происхождение. Однако хвалится вера и богобоязненность, как порицается неверие, нечестие и ослушание”. См. “Маджму’уль-фатауа” 9/241.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Шариат пришёл с равенством между мусульманами в большинстве положений, а истинное превосходство между ними проявляется в богобоязненности. И не принесёт пользы благородное происхождение, если сам человек не из числа богобоязненных, тогда как самый низкий своим происхождением получает превосходство из-за богобоязненности, как сказал Всевышний Аллах: «Самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный» (аль-Худжурат 49: 13)”. См. “Фатхуль-Бари” 13/604.
Всё сказанное ясно и однозначно указывает на то, что основной критерий в достоинстве и превосходстве человека – это его религиозность, богобоязненность и праведность, а не происхождение.
Однако нет противоречия между текстами предыдущей главы, в которых говорится о превосходстве арабов и этими текстами, в которых говорится о превосходстве именно по причине веры и богобоязненности. И учёные весьма просто поясняли, каким образом совмещаются и понимаются эти тексты:
Говорит шейхуль-Ислям Ибн Таймия: “Превосходство в общем, не подразумевает превосходство каждой личности по отдельности, поскольку среди не арабов было много творений, которые были лучше множества арабов; как и среди не курайшитов из числа мухаджиров и ансаров было много тех, кто превосходил множество курайшитов; как и среди курайшитов не из рода бану Хашим были те, кто был лучше, чем множество представителей бану Хашим”. См. “Маджму’уль-фатауа” 19/29.
Говорит аль-Мар’и аль-Карми: “Знай, что арабы в общем как нация лучше, чем иностранцы подобно тому, как мужской род лучше, чем женский. Однако, что касается отдельных представителей и личностей, то ведь среди женщин есть такие, которые лучше тысячи мужчин, как Марьям, Фатыма, ‘Аиша. Как и среди не арабов есть такие, кто лучше тысячи арабов, как Сухайб ар-Руми, Сальман аль-Фариси, Биляль аль-Хабаши. И мы можем сказать, что является правильным, что один из них, как например, Биляль, лучше, чем Джа’фар ас-Садыкъ и Муса Казым и Абу Ханифа и Малик и Ахмад”. См. “Масбук аз-захаб” 16.
Со слов Абу Хурайры (ؓ) сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кого станут задерживать его деяния, родословная его не поможет ему двигаться быстрее». Муслим 2699.
Тарикъ ибн Шихаб рассказывал: “Когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб (ؓ) отправился в Шам, с ним был и Абу ‘Убайда. Когда они прибыли туда, перед ним возникла переправа вброд, а ‘Умар сидел на своей верблюдице. Он слез с верблюдицы, снял свои сандалии, взял их в руки и вошёл в воду, ведя верблюдицу за поводья. На это Абу ‘Убайда сказал: “О амир-правоверных, разве такой как ты, поступает так?! Не обрадовало бы меня, чтобы жители города увидели тебя в таком положении”. На это ‘Умар рассержено сказал: “О если бы кто-нибудь другой, а не ты сказал это, о Абу ‘Убайда, то я наказал бы его в качестве назидания для общины Мухаммада ﷺ! Мы были самыми униженными людьми, но Аллах возвеличил нас посредством Ислама. И какими бы методами мы не желали добиться величия помимо того, чем возвеличил нас Аллах, Он обязательно нас унизит!” аль-Хаким 1/61, Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 1/47, аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” 8196. Шейх аль-Альбани и учёные Постоянного комитета подтвердили достоверность. См. “Сахих ат-таргъиб” 2893, “Фатауа аль-Ляджна” 26/46.