Али Чаринский о жизни дагестанце в в Украине (Ютуб-канал "Башня", эфир от 20 октября 2024)
https://youtu.be/ZsPsLz6ayXAhttps://t.me/insaf_ry/9898- Я просто на примере скажу, что вот я живу в Украине и, если вы сейчас к любому имаму здесь зайдёте: чеченцу, будь то это татарину, крымскому татарину, украинцу, принявшему Ислам, и спросите за репутацию дагестанцев, вам сразу скажут: -"бандиты".
Вот до войны- бандиты. То есть другой репутации у дагестанцев в Украине никогда не было- это бандиты. Вот это репутация наша. Мы когда сюда приехали, мы вообще удивились, потому что мы приехали, начали заниматься сиротами, с нами начали знакомиться местные мусульмане этнические, принявшие Ислам. Они удивлялись, говорили, что дагестанцы обычно ищут, где быстро заработать. Я думал, что это шутки. Я реально первое время думал, что это шутки. Репутация дагестанцев в Украине- все бандиты. Не имеет значения, каким видом зарабатываешь. И были даже случаи, когда из моего окружения дагестанцы, они преступления реально совершали, я с точки зрения Шариата говорю- я порицал это. Он приезжает в Турцию, там у нас общий знакомый, созванивается и говорит: "вот там негодяи украинские спецслужбы". Я говорю:" почему?". И называет его имя, и говорит, что его выдвинули ни за что. Я говорю: "пусть спасибо скажет, что его не посадили и не отправили обратно в Россию". И рассказываю, как он на самом деле поступил. То есть мало того, что ты глупости сделал, что репутационно на всех отражается, так теперь ты туда едешь, там какие-то сказки рассказываешь, чтоб твоя репутация в турецком джамаате не пострадала.
Дагестанцев вспоминаю всех: кого знал, с кем взаимодействовал, дагестанцев в Украине не всех имею ввиду- все какие-то левые схемы заработка искали. Что это? Это грабёж, зарабатывать деньги не должным образом и так далее, так далее и так далее. Будь то воровство и это повсеместно было.
Когда я сюда приехал ещё в 2016 году: я приезжаю в августе, в октябре мне уже предлагали разбой дагестанцы. Я говорю: "не, не, не. Я свой рызк нормальным образом найду". То есть два месяца, как дагестанцы узнали, что Али дагестанец, блогер, приехал и сразу предложение.
Я говорю, что мы должны на репутацию работать. Я в пример приведу пакистанцев, которых очень много в Украине: у них получилось в Украине создать очень сильное сообщество. У них только в Одессе было две мечети, сейчас одна недостроенная из-за войны, большую мечеть они себе строят. И у них вот сам процесс, он внутри решается.
То есть есть, например, иностранцы здесь, конечно, силовики или миграционная служба, которая напрямую решают вопрос с их руководством. То есть, чтобы не было нелегальных: они обучают их, как в миграционной службе получать необходимые документы, вид на жительство, гражданство и так далее. У них внутри получилось сделать это. Вот пример наших братьев мусульман из Пакистана.
Кому сюда надо приехать, начать язык учить - все это намного-намного сложнее, но они социализировались, сохранив полностью свою идентичность. Кто был в Одессе, тот знает: пакистанцы здесь ходят в этих, в своих одеждах по улице, и на них не тыкают пальцем никак. То есть они живут в больших общинах, могут в одном большом доме жить и так далее. У них есть как и бедные, так и богатые представители своего народа. Очень много бизнеса у них, в котором сами они взаимодействуют, то есть они смогли это сделать. И репутация у них спокойных людей, которые работают на развитие экономики этого города, к ним претензий- ноль. Вот это когда я смотрел, мне это нравилось.
А турки, которые приезжали сюда, у них была репутация- наркотрафик и интимные услуги курировали. То есть в одном городе два представителя мусульманского народа. Одни занимаются глупостями, другие показывают свой нрав, что такое Ислам. И вот эта разница, она все-таки от того, как мы себя позиционируем. Вот я всем говорю: "мы сейчас извне говорим, что Дагестан оккупирован, и мы хотим туда вернуться. Там, где мы находимся, должны уже репутацию свою исправлять, чтоб как раньше не было". Потому что мы должны заботиться о том, какое лицо у дагестанцев в Польше, какое лицо у дагестанцев в Америке. Какое лицо дагестанцев в Турции? Мы должны над этим поработать. Тем более, у нас есть пример сподвижников посланника Аллаха(ﷺ) в Эфиопии, у которых "лицо" было, и они это "лицо" держали- честь и достоинство. Они не лезли в политику, они ничем таким...
Абдуллах Шамиль: - Так поэтому это одна из причин, почему их и не выдали.
Али Чаринский: - Вот, да. И почему у нас проблемы начинаются в миграционной политике? Вот здесь есть такой момент, что здесь братьев встречаю, начинают там возмущаться, что вот задержали, здесь тоже не любят дагестанцев, кавказцев.
Я спрашиваю: "тебя депортировали?",-говорит- "Нет, должны были". Ты из страны, которая напала на Украину- раз. Ты нелегально здесь находишься- два. Тебя отпустили без штрафа даже. Почему без штрафа? Если бы СБУ ему штраф дало, то через 10 дней он обязан был покинуть бы Украину. А Украину покинуть он может только в страны Европы, а там могут задержать. Чтобы этих проблем не было они отпускают. И уже возмущение у нас. У нас не принимают правила стран, в которых находятся. Вот Аллах говорит, в вопросе убежища, Посланнику Аллаха (ﷺ): "если у тебя попросят убежище- предоставь его. Если многобожник попросит убежище- предоставь. Быть может, он услышит слово Аллаха". То есть ему нужно предоставить это убежище. Но когда мы предоставляем убежище, то есть: будь то посланник Аллаха(ﷺ) или мусульманский Халифат, арабский или турецкий, -когда предоставлял это убежище, он обязал соблюдать шариат? Конечно! То есть мы когда приезжаем куда-то, я говорю, что не соблюдайте их законодательство- соблюдайте Шариат. У вас вообще проблем не будет. Когда я сюда приехал, я, например, подаю документы просить убежище, мне говорят: "тебе нельзя в Чернобыль ехать". Хотя первое, что я хотел, туда попасть. Все, я туда не езжу- не проблема. Нельзя на оккупированные территории: в Крым, Донбасс и так далее. Все, хорошо. Тебе нельзя нарушать законодательство Украины. Я говорю: "я Шариат соблюдаю, я ваше законодательство не нарушу". Почему я не ворую, я не обманываю, мошенничеством не занимаюсь, взятки не даю, алкоголь не покупаю, не продаю наркотики. Все, мне нужен Шариат. Мне вот это предложение, 3 пункт- это не баят подчинения украинскому закону. Это просто предупреждение. Но если я Шариат соблюдаю, мой закон, никак я не пересекаю закон украинской конституции. То есть я законопослушный гражданин, с точки зрения Ислама. У меня почему проблем нету? Когда братья на проблемы жалуются, ну, ты в махинацию куда-то влез, чтоб деньги получить. Один человек, гражданин Украины, потерял деньги -ты приобрёл. Ну, тебе претензия, она разумная. Нам вот это перестать нужно делать.