Автор Тема: Баззар (ум. 292 г.х.)  (Прочитано 2083 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Баззар (ум. 292 г.х.)
« : 12 Марта 2024, 08:11:28 »
Баззар (ум. 292 г.х.)
Абу Бакр Ахмад ибн ‘Амр ибн ‘Абдуль-Халикъ аль-Баззар аль-Басри

Был из числа учителей имама ат-Табарани.

Абу аш-Шейх сказал про аль-Баззара: “Он был главой хафизов мира этого. И сообщается, что после ‘Али ибн Мадини не было никого более знающего в хадисах, чем он. Собирались возле него хафизы Багдада, призывали благодать на него и записывали от него”. См. “Табакъат аль-мухаддисин” 1/108.
Ибн аль-Къаттан аль-Фаси сказал о нем: “Был самым знающим хадисы из людей”. См. “Лисан аль-мизан” 1/238.
Имам аль-Хатыб аль-Багъдади сказал: “Он был надежным, хафизом. Составил сборник «аль-Муснад» и обсуждал эти хадисы, разъясняя их недостатки”. См. “Тарих аль-Багъдад” 4/334.

Его сборник «аль-Муснад»
Имамы разошлись, как именно назывался его сборник аль-Муснад: «аль-Бахр аз-захир», как сказал аль-Каттани или же «аль-Бахр аз-заххар», как сказал аль-Хайсами.
Сказал аль-Катани про аль-Баззара: “У него было два «Муснада», большой с указанием недостатков хадисов, и он называется «аль-Бахр аз-захир», в котором он указывает на достоверные и недостоверные”. См. “ар-Рисаля аль-мустатрафа” 51.
Хафиз Ибн Касир сказал: “В Муснаде хафиза Абу Бакра аль-Баззара есть разъяснение стольких положений о недостатках, чего нет ни в одном другом Муснаде!” См. “аль-Ба’ис аль-хасис” 64.
Итак, даже если имам аль-Баззар и приводил много слабых и редких хадисов в своем сборнике, то делал он это для того, чтобы указать на их слабость. Так, например, после упоминания хадиса № 299, он сразу же говорит: “Поистине, я упомянул этот хадис, потому что не знаю от пророка ﷺ такого, кроме как через эту передачу, и я разъяснил его недостаток”.
Но иногда имам аль-Баззар указывал и на достоверность того или иного хадиса, говоря, что иснад его достоверный, или хороший и т.п. Например, хадис:
Абу Хурайры рассказывал: “Однажды Абу Бакр, да будет милость Аллаха ему, встал среди нас и сказал: “Однажды встал среди нас посланник Аллаха ﷺ так же, как я встал сейчас среди вас и сказал: «Поистине, людям не было даровано ничего лучше, чем прощение грехов и благополучие (в религии и здоровье). Так просите же Аллаха об этих двух вещах!»” аль-Баззар 23.
Приведя этот хадис, имам аль-Баззар сказал, что иснад его хороший.
По этой причине и из-за важности этой книги, многие имамы уделяли ей особое внимание. Так, имам аль-Хайсами сделал из него сокращенный сборник, разбив его по главам, приводя в нем именно те хадисы, в которых аль-Баззар уединился от известных сборников, назвав свой труд: «Кашф аль-астар ‘ан зауаид аль-Баззар».
Затем пришел хафиз Ибн Хаджар и сделал краткий сборник на книгу аль-Хайсами, приводя в нем только те хадисы, которых не было в шести известных сборниках, а также Муснаде имама Ахмада, назвав эту работу: «Мухтасар зауаид Муснад аль-Баззар».
Кстати оба этих имама называли немало хадисов этого сборника достоверными в данных трудах. Да, в Муснаде аль-Баззара много слабых и недостоверных хадисов, однако это не означает, что в нем нет достоверных и хороших хадисов, отчем стало ясно с дозволения Аллаха.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.