Модератор Абу Саад: Я считаю, любая конструктивная критика, она уместна, критикуйте проблем нету, но не переходя, конечно, на личности (Голосовой эфир от 24.05.2024)
https://t.me/insaf_ry/8188https://youtu.be/V3Mensd1-o8====================================
Мухаммад Ториев и Ансар Гаркхо о целях, которые стоят перед КомитетомМухаммад Ториев: Российские власти поставили цель Россия упразднения своей страны. Перессорившись со всем миром, начав войну с Украиной, они ведут эту страну к краху. Не стоит вопрос в том, как эти люди, кто живёт дом, как они захотят, как они будут выживать без пенсии, откажутся [от неё или], не откажутся. Ситуация плюс-минус будет такая же, когда развалился Советский Союз. ... Поэтому работа, которую ведёт комитет - мы готовимся к этому. Мы готовимся к этому и мы понимаем, что когда наступит этот час "икс", когда эта Россия рухнет, чтобы мы не оказались в той же ситуации, в которой мы оказались в 91 году, когда Чечня отделилась, ингуши остались - 3 района, и ни власти не было, ничего не было. Вот чтобы этого больше не допустить, чтобы у нас была какая-то власть, какая-то структура, какие-то нормальные механизмы для этого воплощения. Поэтому никого уговаривать: "Давайте примите независимость" или "откажитесь от неё" [не будут] - ситуация движется совершенно в другую сторону.
Ансар Гаркхо: Да, именно так и есть, потому что история циклична. Это государство, как мы знаем, оно по кругу разваливается, и очередной крах тоже близится. Да и в целом это государство не умеет существовать больше 60-70 лет. Эти люди не способны просто на созидание. Сами её ведут к краху. Но и тем не менее, это не означает, что мы должны сидеть сложа руки. Кроме подготовки мы, конечно же, должны всеми возможными силами подталкивать это государство к тому, чтобы приблизить его крах, скажем так, максимально. Но в то же время, учитывать наши силы. И здесь очень важный момент: не сделать фальстарт, когда мы можем пострадать, наш народ пострадает, в целом, кавказцы, наши мусульмане. Чтобы первый удар, как обычно, на нас тоже не приходил. Чтобы остальные народы тоже по всей России тоже желали независимости. И когда в целом это станет мейнстримом - получать независимость и отделяться от России - тогда наша ситуация, она будет одной из ситуаций, которые будут развиваться по всей России, а не конкретной, вот как в Чечне мы увидели, когда вся сила обрушилась на одну Чечню. Вот такого допустить тоже мы не можем. Поэтому это очень сложная структура, конечно. И здесь важно понимать политические процессы, которые как внутри происходят в России, так и снаружи, отслеживать это все. Чтобы эта ситуация нас врасплох не застала, как Мухаммед сказал, в те же самые девяностые годы, а до этого ещё и в 1917 году - тоже мы были не готовы
(Голосовой эфир от 24.05.2024)
https://t.me/insaf_ry/8165https://youtu.be/kh9FqE0kfe4========================================
Пригородный район как приманка оккупационных властей (Голосовой эфир от 24.05.2024)https://t.me/insaf_ry/8168https://youtu.be/aTOknjv4SAMВопрос Муслима: Каждый раз, когда бывают кризисы в этой стране [России], она как лотерейный билет достает Пригородный район и им обманывает ингушей. Если гипотетически мы сможем выйти из её состава.... То, что они снова достанут этот билет - однозначно. Что вы думаете по этому поводу? Правильно ли будет оставить его [Пригородный] и выйти?
Ансар Гаркхо: Смотрите, братья. Это действительно, несомненно, тяжёлый вопрос. Я много говорил об этом со старшими, теми, кто дома, учеными, разбирающимися в истории людьми. То, к чему я пришел: если мы сможем взять наш самый маленький населенный пункт, будь то Галашки или Даттых, и установить там наш закон, слово Аллаха, то мы должны взять его один и уйти.
Если к тебе привязан камень, который тебя тащит в воду, то, даже если он золотой и ты в нём нуждаешься, ты должен освободиться от него. Здесь тоже самое.
Мы не должны снова обманываться и снова входить назад.
Первое, что мы должны знать. Это опыт, который у нас был. Они нас обманули? - Обманули. У нас есть хадис, в котором сказано: «Не укусит верующего [дважды] из одной норы». Это то, что мы должны знать. Если один раз нас обманули, и если второй раз мы обманемся, то мы - дурные. Не отдадут нам этот Пригородный район, кроме как мы его заберём. Он только забирается. Никто его как милостыню не отдаёт. И закон о реабилитации ни на что не годен, не работает. Его приняли, чтобы нас обмануть.
Вернуть его можно лишь забрав. Но! Если они скажут: "Если вы его не оставите, то мы вас всех уничтожим" - то нам нечего делать? Что мы сможем? Будем должны строить государство на имеющейся территории. А потом уже, укрепив своё государство, должны стараться. У нас есть пример Азербайджана. Они же из-за Карабаха не поставили всё на кон, разрушив свою страну? После того, как русские зашли туда, сделали перемирие, после чего протерпев множество лет, забрали свои территории назад, после того, как поменялась политическая ситуация. Вот так же, с дозволения Аллаха, если у нас будет государство, армия... [не разобрал], если, с дозволения Аллаха, с другими кавказскими народами будем в согласии и единстве, после этого, с позволения Аллаха, вернём свои земли. Вот таково моё, с дозволения Аллаха, понимание этого вопроса.
========================================
Стоит ли нам доверять российским либералам? (Голосовой эфир от 24.05.2024)https://t.me/insaf_ry/8167https://youtu.be/2KIB03FO5e4Вопрос: Стоит ли нам доверять российским либералам и сотрудничать с ними, такими как Илья Пономарёв, Ходорковский и так далее.
Мухаммад Ториев: На данный момент не существует ни одной российской либеральной оппозиции, которая бы хотела построить, например, российское государство для русских, то есть русское государство. Любая оппозиция, какую бы мы не брали - так называемые "хорошие русские" - они все хотят сохранить Россию в том илиином виде. Потому что я считаю, что это было бы ненормально. То есть я бы не поверил никакому русскому, который бы отказался от якутских алмазов, от чеченской, ингушской, башкирской, татарской нефти, газа и так далее. Поэтому сегодня среди этих людей есть и те, кто говорят: "Да, мы проведём референдумы, мы вас после референдумов освободим". Но у меня возникает вопрос. А захватывали вы нас через референдум? Какой из народов России зашёл в состав этой страны через референдум? А выходить мы должны, значит, через референдумы? Хотя во многих национальных республиках русские уже составляют большинство. Соответственно, мы не можем доверять этим людям. Мы не можем повторять ошибки прошлого. Когда в [19]17 году ингуши поверили в то, что им разрешат шариат, что им позволят свою власть выбирать и так далее. В 91 году вы помните, какими обещаниями...Я был ещё ребёнком, да и многие, наверное, здесь сидящие, помнят эти знаменитые [слова Ельцина] "ассалам алейкум, ингуши" . "Ва алейкум салам" пора сказать всякому, кто нам будет говорить о сохранении в том или ином виде России. Потому что ни мы, никакой другой народ в этой стране не выживет. Просто не выживет. Потому что если там англичане, ещё кто-то французы, когда создавали колонии, они захватывали колонии с целью добычи ресурсов, торговли и так далее. Эти же, когда захватывают колонии, и как они себя сейчас ведут, явно показывают, что они хотят, чтобы мы отказались от своей веры, от своего языка, от своей истории и стали русскими. И поэтому свою эту песню Шамана "Я русский" они пытаются нашим детям в школе навязать. Мы видим все эти пропагандистские ролики, которые крутятся: "Я татарин, но я русский, я такой-то, но я русский". То есть, что те, кто сидят сегодня в Кремле, что те, кто сегодня как Ходорковский, и ему подобные выступают против кремля, являются ""черными и белыми свиньями" [цитата Узун-Хаджи]. Больше там там никакой разницы между ними нету. И ни одному из них мы не можем верить. Потому что с нашей стороны это будет уже не наивностью. С нашей стороны это даже будет не ошибкой, а это будет преступлением. С ними мы никогда не договоримся. Такое моё мнение.
Вопрос: Что касается сотрудничества в пользу... В теории, мы можем как-то схитрить, что-то где-то для своей выгоды сделать. Что ты скажешь по поводу сотрудничества с ними?
Мухаммад Ториев: Сотрудничество в чем? Сотрудничество уже ингуши делали в [19]17 году с большевиками против белых. Чем кончилось это сотрудничество все помнят. Ингуши также очень сотрудничали с демократическим Ельциным, который обещал: "Берите суверенитета, сколько хотите. Ингушский народ пострадал. Это невероятная, ужасная судьба ингушского народа. Давайте поддержите меня против ГКЧП и всё будет хорошо". То есть, это мы уже проходили. В чем с ними сотрудничать я не вижу. Нам нужно сотрудничать с нашими соседями. Нам нужно сотрудничать с татарами, с башкирами, с бурятами, якутами, с какими угодно нерусскими народами - да, мы должны сотрудничать. Потому что только в единстве, только в том, что мы будем организованы, и поддерживать друг друга, между нами будут крепкие военные, экономические и прочие связи. Мы можем. Но с Москвой нам не о чем договариваться. И нам нечего с ними обсуждать. Просто нечего. Обсуждали два раза за 20 век. Чем кончилась - все знают.
===========================================
АбдАллах Эги: Насчёт сотрудничества с братьями-чеченцами. Есть у нас сотрудничество, хвала Аллаху. Так нас, например, я в КИНе в военную шуру вхожу. У меня есть связи, и братья мне помогают, и я чем могу им помогаю. Чеченцы есть, которые работают, действительно работают, с народом, именно с чеченским народом. Чеченские братья. Это джамаат "Нийсо". Со своими плюсами минусами сегодня единственный джамаат, - а поверьте, я много видел джамаатов, на этой дороге я уже 25 лет почти - и реально кто работает с народом это джамаат "Нийсо". И с ними работаем. Если есть другие, кто-то работает, будем сотрудничать и помогать будем друг другу
https://t.me/insaf_ry/8178https://youtu.be/M8afOj-RuCM===========================================
Ансар Гаркхо о том, как относится к старшему поколениюhttps://t.me/insaf_ry/8181https://youtu.be/gSj4DotpKXgВопрос Муслима: (краткий смысл) Я потерял надежду на то, чтобы вразумить стариков в их отношении к российским властям. Я готов лишиться пенсий и "детских" пособий и жить свободным, ухаживая за своим огородом. Как их вразумить и призвать?
Ансар Гаркхо: Клянусь Аллахом, это сложный вопрос. Люди, постарев, становятся прагматичными. У них не бывает революционных настроений. Приходится о многом заботится, о нажитом имуществе... Пыла, который бывает в молодости, уже нет, рисковать не хочется. Это всё накладывается друг на друга. От безысходности говорит: "Что я должен делать? Хорошо, всё так, как ты говоришь. Нужна свобода и тп. Что ты хочешь от меня, чтобы я сделал?" Вот что говорят в лучшем случае. Тех же, кто говори худшее вы и сами знаете. Они есть в каждом из наших домов. Поэтому это не легко. Это тяжело.
Революции совершали только молодые. Они не совершаются стариками. Поэтому нужно относится к ним благонравно, не лаять на них, как это делают некоторые, не сквернословить в их адрес, а просто тихо оставить их. Как бы то ни было, они - старики, что бы они не говорили. Сказать себе, что, с дозволения Аллаха, у нас всё будет хорошо. Единственное, что остаётся, как мне кажется - это оставить их.
Дальше - дело за молодыми. Свободы добиваются молодые. После того, как она будет достигнута, те, кто проклинал нас, будет нас благословлять, если у нас получится. Если же у нас не выйдет, то они будут говорить: "Да проклянёт вас Аллах. Вы это всё заварили". Вот то, что они сделают. Это всё, на что они способны. По правде говоря, у них ничего большего и нет. Мы это наглядно видим.
Поэтому я никого не хочу обвинять. Старикам - уважение. Но. Тем не менее, то, что они порой говорят невозможно понять никаким образом, бывает против религии и [вложенного в нас] естества. Что мы можем сделать? Ничего. Только помолимся за них, с позволения Аллаха. Пусть Аллах даст им понимание. И нам.
========================================
АбдАллах Эги: Я вернусь в недалёкое прошлое, когда у нас был Имарат Кавказ. Кто его как только [не] называли, говорили, что там были рекетеры, что там вымогали, с учёными не советовались. Это неправда. Это почему неправда? Потому что я и переход в эмират, когда мы переходили, объявили - я в курсе этих всех дел. Я не не буду говорить за весь Кавказ. Я говорю именно за ГIалгIайче, которые амиры были. Всегда [!] у нас был доступ к учёным. Мы у учёных спрашивали большие вопросы*. Мелкие вопросы мы сами знали. Мы всегда призывали учёных и которые требуют знания, но мало кто отозвался. Сегодня, в этом эфире, я не буду называть именно кто чем занимался в это время. В общем, я чё хочу сказать? Что вопрос многиъ будет задаваться: А че вы хотите? А какое государство вы хотите построить? В первую очередь мы - мусульмане, потом мы только ингуши. И по каким мы законам будем жить? По Божьим, конечно, которые нам Аллах предписал. Больше никаких законов других не будет. Если кто-то говорит, нас обвиняет в прошлом, говоря, что это критика. Кроме критики, ничего хорошего от муджахидов вы не видели? Те, кто критикует, я говорю. Если вы правдивы в своих словах, то приведите свидетелей, вызовите нас на Шариат. И на любой вопрос, если кому-то зульм/несправедливость сделали, кого-то не по праву или убили, или там что-то отняли у него, скажите, спросите, приводите доказательства. Я отвечу на любой этот вопрос. Ин ша Аллах. То, что именно касается ГIалгIайче.
Почему сейчас бы не объявить имарат ГIалгIайче, с таким же успехом?
https://t.me/insaf_ry/8181https://youtu.be/tgNY1zxHJBs=======================================
По поводу обвинений КИН в безответственности по отношению к своим сторонникам, которых Комитет, якобы, куда то призывает, не будучи способным обеспечить им безопасность (Голосовой эфир от 24.05.2024)https://t.me/insaf_ry/8183https://youtu.be/T4usveKcsHMВопрос: Вы находитесь за пределами этой страны и не можете выступить защитниками тех, кого вы призываете к информационной борьбе. К тому же, зная, что в стране принят закон об инагентах, вы, зная, что у молодых людей в республике неокрепшие умы, подставляете и не можете их защитить.
Мухаммад Ториев: Комитет сегодня никого не призывает рисковать. Комитет сегодня, наоборот, призывает всех быть крайне осторожными. Комитет сегодня заинтересован в том, чтобы количество проблем у ингушей было минимальным, и Комитет создан был исключительно с той целью, чтобы, когда наступит время, ингуши не оказались как сироты казанские на вокзале. Поэтому эти обвинения в адрес Комитета, что мы кого-то к чему-то призываем и потом не можем их защитить... И потом люди.... Комитет нигде никогда не заявлял о том, что мы требуем от кого-либо из ингушей выступить публично, выйти, заявить себя. Мы вышли, заявили себя. Вы нас все видите. Вы нам тоже не можете гарантировать никакой безопасности, и мы сами себе не можем гарантировать. Только Всевышний может гарантировать нам безопасность и так далее. Поэтому я считаю, эти обвинения не в наш адрес. То, к чему призывает Комитет это - развиваться, думать о независимости, осмысливать это всё, учиться. И поддерживать эту идею.
Ансар Гаркхо: …путь независимости лежит через сложности. И, соответственно, зачем эта независимость нам нужна? Она же не нужна нам, чтобы быть несчастными? Она нужна всем народам. Не только ингушам. Огромное количество народов в мире прошли через боль, через страдания для того, чтобы не оставаться под оккупацией. Вот пример даже той же Финляндии. Посмотрите, через что люди прошли. …То есть люди страдают ради своего будущего, светлого будущего. Не ради того, чтобы страдать. И теперь говорить, когда к тебе в дом ворвался убийца: "Почему ты ему сопротивляешься? Ведь он тебя убьёт", - это нонсенс, это неправильно так рассуждать. Это раз. Во-вторых, если бы КИН был создан для того, чтобы проблемы создавать людям.... Нам предлагали всякого рода люди, - не буду называть, кто эти люди (кстати, они не украинцы, если вы подумаете, что украинцы нам предлагали) - какие-то вещи, теракты или прочие какие-то вещах, участвовать, которых мы очень в грубой форме поставили на место. И сказали, что мы не принимаем заказы или не занимаемся терроризмом. Террористы - это те, кто сидят в Кремле. Не мы террористы. Мы, наоборот, сегодня хотим своё государство построить, отстоять его. Не в чьих-то интересах. Не чтобы кто-то выиграл. Нам дела нет ни до кого. Вопрос конкретно стоит об ингушах. Чтобы мы получили своё будущее. Поэтому, если бы мы были такими людьми, которые за деньги что-то делали или за какие-то политические привилегии и так далее. Такие возможности у нас были. И мы отвергали их и отвергаем. Плюс ещё мы аккумулируем на себе всё вот это сопротивление ингушское, и тем самым впитали в себя все вот эти вот моменты, которые завтра могли негативно отразиться на ингушах, когда какие-то одиночки в жажде заработать какие-то заказы будут принимать и их будут использовать, те же русские, в каких-то тёмных вещах, тёмных делах своих, те же, может быть, либералы, русские и так далее. Не имеет значения. Наоборот, мы отсекаем такую возможность, чтобы даже другие не делали такое. Чтобы потом у ингушей не было проблем. Чтобы не говорили: "Это сделали ингуши. Их нужно разгромить". Наоборот, мы останавливаем таких людей. Разъясняем им людям, что мы не бандиты, не воры, не террористы. Мы - ингуши, переживающие за свой народ, желающие ему свободы и собственного государства, старающиеся для воплощения всего этого. Объяснив им это, остановили, тех, кого нужно было остановить. Это то, что мы должны уяснить. То, что мы не вышли для того, чтобы принесли людям проблемы. Наоборот, так как мы переживаем за мусульман - и прежде всего для ингушей, так как сами таковыми являемся - мы вышли на этот путь
===========================================
Ансар Гаркхо: Если говорить то, чего нет, то это будет неправильно. Восклицать лозунги, праздные речи, красивые какие-то вещи здесь рассказывать, сказки - это мы знаем, чей подход. Мы же здесь не на предвыборной компании, здесь нет баллотирующихся людей, просящих бросить за них бюллетень. Если бы так было, то здесь много всего красивого можно было бы сказать. Наше положение плохое. Очень плохое у нас положение. И вот из такого положения мы стараемся что то слепить. Мы, которые на виду, и многие другие, стоящие за нами. Мы что-то пытаемся сделать. Поэтому не старайтесь нас подколоть, а с дозволения Аллаха, скажите: "Да сопутствует вам Аллах" - и это уже какая-то помощь.
https://t.me/insaf_ry/8185https://youtu.be/56OoUdwx_ec===========================================
Ансар Гаркхо [говоря о страхах перед Шариатом]: Если взять ингушей... Я за Ингушетию могу сказать... То страха перед Шариатом я не наблюдал в Ингушетии. Я, наоборот, наблюдал, что каждый, у кого есть проблема, так или иначе обращался в шариатские суды. В большинстве случаев обращались в Шариатские суды по гражданским делам. Так как уголовных шариатских судов у нас нет и, соответственно, то, что есть, то использовали люди. Абсолютно не боялись. Наоборот, больше, чем светские суды, обращаются ингуши на сегодняшний день, насколько я могу судить, насколько я видел, именно в шариатские суды. Так что такого страха нету. Страх есть перед беспределом, перед анархией. Он везде есть, в том числе у меня тоже этот страх есть. Не дай Аллах, чтобы так случилось, чтобы у нас был беспредел. И тем более - именем Аллаха людям делали зульм. Это вдвойне большая проблема. Потому что если это будет именем какой-то другой системы, то это будет вина на них, а если это будет именем Аллаха, люди могут отвратиться от религии, посчитав, что именно это и есть тот самый Шариат, к которому мы стремились
https://t.me/insaf_ry/8189https://youtu.be/nvgAW5PCC4A