а в чем не стыковка?
если невеста говорит что у меня есть ребенок и если ты его возьмешь под опеку я буду твоей женой а если нет то нет, а если ты после откажешься от опеки то тогда я возьму развод, согласе или нет.
в чем не соответствие и почему невеста не может ставить такое условие??
прошу заметить это условие не противоречит договоренностям никяха
1. Опека (обеспечение) не может передаваться. ОПекун - это отец. Если нет отца - то обеспечение на государстве.
2. Право на развод у жены установлено шариатом в ограниченных положениях. "Не будешь обеспечивать моего сына, я (жена) дам тебе развод" к этим положениям не относится.
3. Смотри, приведу пример:
В книге "экономическая система" при опровержении кооперативов пишется, что прибыль не может распределятся в зависимости, от того, сколько член кооператива пользовался услугами этого кооператива.
Хотя в основе разделения прибыли шариат оставил компаньнов свободными.
Так почему они по обоюдному согласию не могут договориться, что прибыль будет в зависимости от использования услуг кооператива?
ПОтому что это противоречит договору о компаниях:
Компания - это договор с целью получения прибыли. Предметом торга при обговаривании прибыли являеются всего две вещи:
"я столько-то вложил денег" и "я столько-то вложил работы".
Аргументом торга при заключении договора не может быть "я столько то купил в этой компании".
Также и здесь.
Обязанности закреплены шариатом и супруги не могут ими жертвовать.
Единственный аргумент торга - это махр. Т.е. невеста может торговаться величиной махра при заключении договора.
Махр должен быть конкретной вещью или услугой.
Т.е. десять раз отвезешь меня на пикник. - это например конкретная услуга.
Но вот будешь всегда когда я скажу возить меня куда я скажу, не является конкретной услугой, т.к. выражение "всегда когда я скажу" не является конкретным описанием.
ТОже самое с обеспечением ребенка.
Если жена в качестве махра потребует положить своего сына в клинику и провести дорогостоящее лечение на 10000 динаров - то т.к. это конкретная вещь (услуга), то это дозволено.
Но обеспечение сына от бывшего мужа не является конкретной услугой. Т.к. величина обеспечения и срок обеспечения неизвестен.
Поэтому это условие не может добавлятся к никяху.
Аллаху алим.