Автор Тема: Каждый младенец рождается не иначе как в своём естественном состоянии /фитра/  (Прочитано 4177 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
Сообщается, что Абу Хурайра, ؓ, рассказывал:

« مَا مِنْ مَوْلُودٍ إِلَّا يُولَدُ عَلَى الْفِطْرَةِ فَأَبَوَاهُ يُهَوِّدَانِهِ أَوْ يُنَصِّرَانِهِ أَوْ يُمَجِّسَانِهِ كَمَا تُنْتَجُ الْبَهِيمَةُ بَهِيمَةً جَمْعَاءَ هَلْ تُحِسُّونَ فِيهَا مِنْ جَدْعَاءَ ؟ ثُمَّ يَقُول أَبُو هُرَيْرَة رَضِي الله عَنهُ ﴿ فطْرَة الله الَّتِي فطر النَّاس عَلَيْهَا ﴾ الْآيَة ».

«Пророк, ﷺ, сказал: “Каждый младенец рождается не иначе как в своём естественном состоянии /фитра/[1], а (уже потом) его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника. Точно так же и животные появляются на свет целыми(, а не изувеченными): разве найдёшь среди них кого-нибудь с отрезанным ухом?!”»

А потом Абу Хурайра, ؓ, говорил: «Обрати же лик свой к религии, будучи верным[2] (и сообразуясь с) естеством (, что дано тебе) Аллахом, Который сотворил людей так, а творение Аллаха  не  подлежит изменению. Это и есть правильная религия…» (ар-Рум, 30:30).

Этот хадис передали аль-Бухари 1358 и Муслим 2658. Хадис согласованный. См. «Мишкатуль-масабих» 90.

[1] «Фитра». Это слово образовано от корня  ф-т-р. От этого же корня образовано и слово «фатр» − изобретение; начинание. Слово «фитра» обозначает состояние, иными словами «фитра» есть пребывание в состоянии естественной предрасположенности.

В другой версии данного хадиса,  передаваемого от Ибн Нумайра, в которой сказано, что пророк ﷺ сказал: «Каждый ребенок рождается на этой религии!» (Муслим 2658.)

Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: «В этой версии указание на религию Ислам».  (См. «аль-Муфхим» 6/676.)

Ибн Хазм сказал: «Что касается сумасшедших,  разум которых не восстановится до смерти, то они, как мы это упоминали, рождены на религии единобожия верующими, и не изменились. И они умирают верующими, которые будут в Раю!»  (См. «аль-Фисаль» 4/135.)

Ибн Касир пишет: «Это означает, что человек появляется на свет, уже обладая определёнными врождёнными свойствами и будучи по природе своей готовым к восприятию религии, и если предоставить его самому себе, то он будет неуклонно следовать своему естеству, а отклоняющийся отклоняется от него только под воздействием людей или установившихся традиций» (“Ан-Нихайа”, 3/457).

Ибн Хаджар пишет: «Среди людей не было единодушия относительно того, как следует понимать слово  “фитра”, но, согласно наиболее распространённому мнению, имеется в виду Ислам. Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Так его понимала большая часть наших предшественников, что же касается обладающих знанием, то во всех их толкованиях указывается, что в словах Всевышнего “(…с) естеством (, что дано тебе) Аллахом, Который сотворил людей  так…” (“Румы”, 30) под “естеством” подразумевается  Ислам (покорность воле Аллаха)”» (“Фатхуль-Бари” 3/248). См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари», прим. к хадису №178.

 Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Положение сумасшедшего подобно положению младенца. Ребенок, чьи родители являются мусульманами, является мусульманином, следуя за своими родителями по единогласному мнению! Так же по мнению большинства ученых если только мать его мусульманка. Он является мусульманином».
См. «Маджму’уль-фатауа» 10/437.
 
 
Также шейхуль-Ислам сказал: «Единогласны мусульмане в том, что если ребенок достигнет совершеннолетия, будучи мусульманином, то он не обязан при совершеннолетии произносить по новой шахаду (для принятия Ислама)».
См. «Дару-тта’аруд» 4/107.
 
 
Также шейхуль-Ислам сказал: «Положение младенца в мире этом подобно положению его родителей, так как он не зависит от себя. Когда же он достигнет совершеннолетия и будет говорить об Исламе или куфре, то будет нести положение на основании самого себя по единогласному мнению мусульман. Если же его родители были иудеями или христианами, и он принял Ислам, то будет из числа мусульман по единогласному мнению. А если они были мусульманами, а он впал в неверие, то является неверным по единогласному мнению мусульман!»
См. «аль-Фатауа аль-кубра» 1/64.

-------------------------------------------------------

Сказал Имам Ан-Навави (رحمه الله):

وَالْأَصَحُّ أَنَّ مَعْنَاهُ أَنَّ كُلَّ مَوْلُودٍ يُولَدُ مُتَهَيِّئًا لِلْإِسْلَامِ فَمَنْ كَانَ أَبَوَاهُ أَوْ أَحَدُهُمَا مُسْلِمًا اسْتَمَرَّ عَلَى الْإِسْلَامِ فِي أَحْكَامِ الْآخِرَةِ وَالدُّنْيَا وَإِنْ كَانَ أَبَوَاهُ كَافِرَيْنِ جَرَى عَلَيْهِ حُكْمُهُمَا فِي أَحْكَامِ الدُّنْيَا وَهَذَا مَعْنَى يُهَوِّدَانِهِ وَيُنَصِّرَانِهِ وَيُمَجِّسَانِهِ أَيْ يَحْكُمُ لَهُ بِحُكْمِهِمَا فِي الدُّنْيَا فَإِنْ بَلَغَ اسْتَمَرَّ عَلَيْهِ حُكْمُ الْكُفْرِ وَدِينِهِمَا فَإِنْ كَانَتْ سَبَقَتْ لَهُ سَعَادَةٌ أَسْلَمَ وَإِلَّا مَاتَ عَلَى كُفْرِهِ وَإِنْ مَاتَ قَبْلَ بُلُوغِهِ فَهَلْ هُوَ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ أَمِ النَّارِ أَمْ يَتَوَقَّفُ فِيهِ فَفِيهِ الْمَذَاهِبُ الثَّلَاثَةُ السَّابِقَةُ قَرِيبًا الْأَصَحُّ أَنَّهُ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ

Наиболее правильное понимание смысла хадиса «Каждый младенец рождается на фитре (естестве)» заключается в том, что каждый ребенок по своему естеству рождается способным осознать Ислам, тот ребенок чьими  родителями были мусульмане или один из них мусульманин считается мусульманином в дунья и ахирате, тот же чьи родители кафиры, то он относится к ним и в отношении него будут реализованы соответствующие кафирам положения Шариата, и поэтому в хадисе говорится «Его родители сделают его христианином, иудеем или огнепоклонником» – то, есть он будет относится к ним и будет в таком же положении на весах Шариата в дунья.

Когда он достигнет полового созревания, то продолжит быть кафиром, если только не будет предопределено ему счастье от Аллаха и тогда он примет Ислам* , если же нет то продолжит быть кафиром и умрет неверным.

Если же он умрет до полового созревания, то согласно самому сильному мнению он будет из обитателей рая.

[Шарх Сахих Муслим]

*Если бы все дети рождались мусульманами, то детям кафиров не нужно было бы принимать Ислам. Дети не рождаются мусульманами и не рождаются кафирами, они рождаются с чистым природным человеческим естеством, и это называется «фитра».
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
Фитра – одно из оригинальных понятий в Исламской традиции. Оно приписывается Богу (фитра Аллах) и поэтому заслуживает похвалы (махмуда) [«Дар‘ та‘аруд ал-‘акл ва ан-накль» («Отражение конфликта между разумом и передаваемыми текстами ([шари‘а]»), (ред.), Мухаммад Рашад Салим (Эр-Рияд: Саудовская Аравия, Джами‘а ал-Имам Мухаммад ибн Са‘уд ал-Исламиййа, 1979–1981 гг.), 4, стр. 284]

В Коране и хадисах слово фитра используется во многих случаях. В Коране, к примеру, говорится: «Обрати же свой лик к религии с верностью по установлению Аллаха, которое он предписал людям. То, что сотворил Аллах, не подлежит изменению – таков [закон] истинной веры. Но большинство людей не ведают [этого]!» (Коран, 30:30)

Cообщается, что пророк Мухаммад сказал: «Каждый ребенок рождается с фитрой...». Раннесредневековые мусульманские богословы широко обсуждали природу ифункцию этой концепции. Среди них Ибн Таймиййа, который рассматривает фитру как божественный порядок в каждом сотворенном существе и Богом сотворенном теле и интеллекте. Он утверждает, что делать выводы из их предпосылок – это рациональная фитра. Ибн Таймиййа рассматривает фитру как набор качеств, характеристик, атрибутов, согласно которым Всевышний Бог создал людей [«Дар‘ та‘аруд», 4, стр. 284].

Толкователи Корана также пришли к разным выводам относительно значения понятия «фитра». Ат-Табари, к примеру, утверждает, что вышеприведенный стих призывает пророка Мухаммада повернуться лицом туда, куда указал Бог, то есть к поклонению Богу и религии Ислама. Образец, по которому Бог создал людей – это фитра Бога, из которой Он сотворил людей [«Джами‘ аль-байан фи тафсир ал-Кур‘ан» 21/26]. Ат-Табари цитирует следующий хадис в поддержку своей точки зрения. Он заявляет: «Фитра Бога – это религия Ислама, в которой нет никаких изменений» [«Джами‘ аль-байан фи тафсир ал-Кур‘ан» 21/27]

Ал-Куртуби утверждал, что термин «дин» (религия), упомянутый в айате Корана («Обрати же свой лик к религии...»), означает Ислам, и что эталонной религией (ад-дин ал-каййим) является религия Ислама. Однако оба термина «религия» и «Ислам» исполь-зуются взаимозаменяемо ввиду веры в то, что Ислам является последней религией. Ал-Куртуби, однако, утверждает, что учены расходятся во мнениях относительно значения фитры. Некоторые считают, что она подразумевает состояние начала или создания (халат ал-бада‘а), из которого люди были созданы, то есть, что Бог создал людей для того, чтобы они жили и умирали, были счастливы или несчастны, и быть теми, кем они станут в зрелом возрасте (синн ал-булуг). Некоторые, однако, утверждают, что фитра касается только верующих людей. Утверждается, что если бы дело обстояло иначе, то все люди уверовали бы, и никто бы не совершал неверия [«Мухтасар тафсир ал-Куртуби», (ред.), Шайх Мухаммад Карим Раджи (Бейрут: Дар ал-китаб ал-‘араби, 1987), 4, стр. 88]

Ибн Таймиййа, напротив, утверждает, что фитра применима ко всем – как верующим, так и неверующим [«Дар‘ та‘аруд», 4, стр. 279]. Вышеупомянутый стих также означает, что Бог не изменяет Своей воли. Следовательно, те, кто были созданы для счастья, никогда не будут несчастными, а те, кто созданы для несчастной судьбы, никогда не вкусят счастья [Мухтасар тафсир ал-Куртуби, 4, стр. 88]
Одно из многих значений фитры заключается в том, что она представляет собой знание, которое Бог дает новорожденным детям, в результате чего дети рождаются в состоянии, позволяющем им познать Бога в осознанном возрасте. Это Ибн Таймиййа называет смыслом фитры (фитра салима) [Дар‘ та‘аруд, 4, стр. 279]
Однако это не означает того, что дети рождаются с осознанием религии или что они нуждаются в этом в момент рождения: «Аллах вывел вас из чрева ваших матерей в тот миг, когда вы ни о чем не ведали. Затем Он наделил вас слухом, зрением, сердцами, – быть может, вы будете благодарны» (16:78)
Это просто означает, что фитра требует религии Ислама. Уже сама фитра ведет к признанию Бога и преданности Ему. Однако, несмотря на совершенство фитры и ее невосприимчивость к негативным воздействиям, ее требования, тем не менее, удовлетворяются постепенно [Дар‘ та‘аруд, 4, стр. 289] Родители, к примеру, заинтересовывают, поощряют и обучают своих детей, и делают то, что любой педагог или учитель делает со своими учениками [Дар‘ та‘аруд, 4, стр. 287]. Однако их влияние на фитру возможно только по воле и установлению Бога [Дар‘ та‘аруд, 4, стр. 279]
Фитра также символизирует изначальный завет Бога, заключённый с детьми Адама в предсуществующем измерении. Это значение проистекает из следующего стиха Корана, в котором говорится: «[Вспомни, Мухаммад,] как твой Господь породил изчресел детей Адама их потомство и заставил их свидетельствоватьпротив самих себя [, вопросив]: "Не Господь ли Я ваш?". Они отвечали: "Да, мы свидетельствуем [, что Ты наш Господь]". [Всеэто ради того], чтобы вы в Судный день не говорили: "Мы неведали об этом", или же [ради того], чтобы вы не говорили:"Воистину, раньше наши отцы были многобожниками, а мы –потомки, пришедшие на смену им. Неужели ты станешь губить насза то, что содеяли нечестивцы?"» [Коран, 7: 172–173]. Этот завет указывает на фитру, которой Бог наделил человеческие души [Ал-Газали, Ма‘а Аллах, стр. 56], или обозначает тех, то признавал веру и знания до создания своих физических тел [Ибн Таймиййа, Дар‘ та‘аруд, 4, стр. 302]. Идея изначального завета находит поддержку в хадисе пророка,который гласит: «Аллах сказал: Я создал своих слуг монотеистами(хунафа‘), но дьяволы пришли к ним и отклонили их от ихрелигии» [«Тафсир», Ибн Касир (сокращенный), (ред.), Сафиур-Рахман ал-Мубаракпури, (Саудовская Аравия: Мактабат Дар ас-Салам, 2003), том 4, стр. 47]. В этом хадисе подразумевается, что люди былисозданы наделенными божественным знанием и верой в Бога, и были рождены в состоянии религии [Ибн Таймиййа, «Дар‘ та‘аруд», 4, стр. 280]*

* По словам Ибн Таймиййи, ханиф на языке арабов означает чистоту и праведность. Нет лучшей праведности, чем религия Ислама. Там же, стр. 283. Ханиф (мн. ч.: хунафа), верующий, не являющийся политеистом (мушрик). Арабский корень х-н-ф изначально означает «склонять», так что ханиф, скорее всего, понимается в Коране как человек, отказавшийся от господствующих религий и склонившийся к собственной религии. Он встречается один раз как синоним слова «мусульманин», а также в сопоставлении с глаголом аслама. Кораническим прообразом идеального ханифа является Авраам, и быть ханифом подразумевает принадлежность к «религии» (милла) Авраама. Согласно Коранической терминологии, его ханифитский монотеизм состоит в том, что он обращается лицом к Богу. Таким образом, ханифитский монотеизм является частьюестественной конституции (фитра), с которой человек был создан. Коранического пророка тоже просят стать ханифом, устремив лицо напрямую к истинной религии, и такое же требование предъявляется и к остальным людям. См. Рубин, Ури. «Ханиф». Энциклопедия Корана. Главный редактор: ДжейнДаммен МакОлифф, Джорджтаунский университет, Вашингтон, округ Колумбия. Брилль, 2008. Brill Online. Библиотека Университета Макгилла.25 апреля 2008 г

Ибн ‘Абд ал-Барр (368 г.хиджры / 978 г. н.э.) утверждает, что некоторые мусульманские учёные объяснили фитру, что цитируется в хадисе «каждый младенец рождается в фитре», как означающую рождение с религией, которая имеет тенденцию признавать веру в Бога или склоняет к отрицанию веры. Однако для ал-Газали это скорее означает то, что каждый ребенок рождается в идеальном состоянии, будь то по форме или характеру, без обязательного принятия какой-либо веры или неверия, принятия знания или отрицания. Люди принимают веру или неверие только тогда, когда достигают возраста различения (синн ат-тамйиз)*.

*Этот возраст наступает, когда ребенок может позаботиться о себе и ему больше не нужен взрослый, который помогал бы ему/ей есть, одеваться и соблюдать личную гигиену.

Ибн ‘Абд ал-Барр утверждает: «фитра означает здоровье (сихха) и праведность (истикама); оба значения поддерживаются хадисом, который гласит: «Я создал своих слуг хунафа‘», то есть, в праведности (истикама) и благополучии (сихха)» [Ибн Таймиййа, «Дар‘ та‘аруд», 4, стр. 318]
« Последнее редактирование: 12 Марта 2024, 09:23:56 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.