Автор Тема: Празднование окончания рамадана  (Прочитано 1861 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8465
КАК ПРОХОДИЛО ПРАЗДНОВАНИЕ ОКОНЧАНИЯ РАМАДАНА В АУХЕ

"Терские ведомости". 1869, № 7 (12 февр.). "Статья "Из Ауха"

Рано утром, мерными и тихими шагами всходит, по изломанной и кривой лестничке мулла на минарет своей мечети и оттуда громким голосом начинает свой обычный азан, призывающий правоверных к молитв. Вдруг раздаются, с нескольких сторон, ружейные выстрелы. Что такое? Сегодня наступил давно желанный праздник — велик байрам. Со всех концов аула стекаются к главной мечети степенные, серьезные правоверные, и приветствуя пришедших ранее селямом, входят в мечеть, где мулла занял уже свое место и приступил к молитве. Но вот молитва окончена и все спешат домой, чтобы приготовиться к празднеству, назначенному в этот день.

Празднество это, издавна заведённое, есть ничто иное, как скачка. Какой-нибудь зажиточный и более важный житель жертвует ковёр местной работы, или барана, или даже просто деньги, во всяком случае, подарок стоимостью не свыше 3 или 5 руб. сер, который и объявляется призом конской скачки. Вся аульная молодёжь собирается верхами к условленному месту, чтобы принять участие в состязании; а старики и более пожилые люди идут туда же, или в качестве судей, или просто из любопытства. Когда все займут свои места. даётся условный знак к началу состязания, и быстрее вихря несётся весёлая молодёжь, из которой каждый надеется обогнать всех и сделаться героем дня. По окончании скачки все расходятся по домам и только наездники, не желая расстаться с своими конями, продолжают забавлять других джигитовками. Выигравший приз обязан угостить своих конкурентов, и таким образом целый день продолжаются попойка, джигитовка и песни. Тоже самое повторяется иногда и на другой день. Но в этом общем веселье нет места женщинам. Мущины не допускают их к своим играм, и они, собравшись где-нибудь; из-за-угла выглядывают, как забавляются мушины. Взойдем в саклю; быть может, там мы найдем всю собравшуюся семью, мирно и весело празднующую столь чтимый ею байрам.

Вот, в одной из саклей раздаются веселые голоса; зайдем и мы туда; присутствие наше во всяком случай никого не обеспокоит, потому что гость во всякое время принимается хозяевами радушно; а в этот день ими заранее приготовлены к угощению посетителей всевозможные яства и напитки. Сакли большею частью состоять из двух комнат. Как только  входишь во двор, с добродушной и веселой улыбкой встречает хозяин и вводит в одну из комнат, где уже собралось несколько человек молодежи и, весело попивая бузу, хвастаются друг перед другом своими ухарскими подвигами.  В другой комнате женщины суетятся около закуски, приготовляемой для гостей. Тут тишина, не слышно веселаго говора и только изредка какая-нибудь резвушка насмешит своих товарок и заставить их робко улыбнуться; а затем опять все смолкает и продолжается разговор в пол-голоса. Словом, мы и здесь не найдём семейнаго  тихаго веселья, и здесь женщина не смеет принять участие в общей веселости. Праздник байрама, как известно, бывает у мусульман через каждые 12 лунных месяцев и начинается с первым днем рождения луны; следовательно, он бывает не постоянно в одно и тоже время, а постепенно все подвигается вперед. Так, в настоящее время байрам приходится в зимнее месяцы. Празднуют его преимущественно на улице, вообще, под открытым небом, потому все зависит от погоды. Если погода не благоприятствует различным увеселениям на открытом воздухе, то байрам проходит совсем тихо, и только в кое-каких саклях раздаются песни мущин, немного подгулявших, через меру выпивши бузы. На третий день праздника все принимает свой обычный вид, и все снова принимаются за труд и работу, в усердии к которым нельзя отказать ауховцу.

« Последнее редактирование: 07 Июля 2022, 04:29:06 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.