Автор Тема: "Муватта" Малика в риваяте Мухаммада бин Хасана аш-Шайбани  (Прочитано 370 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7536
"Муватта" Малика в риваяте Мухаммада ибн Хасана аш-Шайбани (24): Сказал Мухаммад: сообщил нам Абу Кудайна Йахья ибн ибн Мухалляб, от Абу Исхакъа аш-Шайбани, от Абу Къайса  Абд-ур-Рахмана ибн Сарвана, от Алькъамы, от Кхайса (ибн Аби Къайса аль-Джа'фи), который сказал: "Человек пришёл к Ибн Мас'уду и сказал: "Я дотронулся к своему половому органу в намазе". Сказал АбдАллах: "И ты его не отрезал?"  [т.е. если это наджаса и прикосновение к нему нарушает омовение, то его нужно устранить]. Затем сказал: "Разве это не подобно иным частям твоего тела?"

قَالَ مُحَمَّدٌ , أَخْبَرَنَا أَبُو كُدَيْنَةَ يَحْيَى بْنُ الْمُهَلَّبِ ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ الشَّيْبَانِيِّ ، عَنْ أَبِي قَيْسٍ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ ثَرْوَانَ ، عَنْ عَلْقَمَةَ ، عَنْ قَيْسٍ ، قَالَ : جَاءَ رَجُلٌ إِلَى عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ ، قَالَ : " إِنِّي مَسَسْتُ ذَكَرِي وَأَنَا فِي الصَّلاةِ ، فَقَالَ عَبْدُ اللَّهِ : أَفَلا قَطَعْتَهُ ؟ ثُمَّ قَالَ : وَهَلْ ذَكَرُكَ إِلا كَسَائِرِ جَسَدِكَ ؟ !
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2021, 14:30:16 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7536
"880 - Нам поведал Малик.., что 'Аиша, жена пророка ﷺ, и Са'д бин Аби аль-Вакас не считали проблемой, если человек пьёт стоя.

881 - Нам поведал Малик.., что 'Умар бин аль-Хатаб, 'Усман бин 'Аффан и 'Али бин Аби Талиб, да будет доволен ими Аллах, пили стоя.

Сказал Мухаммад: и мы придерживаемся этого, и не видим в питье стоя проблемы. И это мнение Абу Ханифы и наших факихов в общем".

Аль-Мувата в передаче Мухаммада бин Хасана аш-Шайбани с. 314.

                  ******

٨٨٠ - أخبرنا مالك، أخبرنا ابن شهاب، أن عائشة زوج النبي صلى الله عليه وسلم، وسعد بن أبي وقاص، «كانا لا يريان بشرب الإنسان وهو قائم بأسا»

أخبرنا مالك، أخبرني مخبر، أن عمر بن الخطاب، وعثمان بن عفان، وعلي بن أبي طالب، رضي الله تعالى عنهم كانوا يشربون قياما.
قال محمد: وبهذا نأخذ، لا نرى بالشرب قائما بأسا، وهو قول أبي حنيفة، والعامة من فقهائنا.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.