Автор Тема: Ногайцы  (Прочитано 2316 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10912
Ногайцы
« : 13 Ноября 2021, 19:15:33 »
Северокавказские тюрки
30 марта 2004

    Олег Кусов
...

Олег Кусов: Не менее интересна и прошлое ещё одного дагестанского тюркского народа - ногайского. Рассказывает научный сотрудник отдела этнографии института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Мадина Гимбатова.

Мадина Гимбатова: Их история очень древняя. Они уже известны были с 6 века. Согласно выдвинутой Кирейтовым периодизации формирования ногайской народности, выделяются пять этапов. Первый этап - это 6-8 века, связанный с тюркскими племенами. Второй этап - это 9 - 11 века, его можно назвать печенежским этапом в развитии, в становлении ногайцев. Третий этап - это 11-13 века, это собственно кыпчакский период. Четвертый этап 12-15 века, и последний собственно, пятый - 14-17 века - это ногайский период, связан с появлением ногайской орды. Если говорить об этногенезе ногайцев, то можно сказать, что наслоения монгольские произошли позже намного. Ногайцы как этнос формировались на территории южно-русских степей - это период 12-15 век. Уже четко ногайцы появились как народ, в источниках они известны с 1391 года. Расцветом Ногайской орды можно считать где-то 16-17 века, начиная с конца 17-18 века начинается распад Ногайской орды на Большую орду, Малую орду. С этого периода начинается спад ногайской истории.

Магомед Мусаев: Не секрет, что в период Советского Союза ногайцы не чувствовали административного деления, не чувствовали границ, так как они были условными. После распада Советского Союза несколько изменилось положение Чечни, возникла проблема разделенных народов. Одним из этих разделенных народов являются также ногайцы. У ногайцев есть национальное движение, неоднократно требовали положительного решения своих вопросов, в частности, сохранения своих земель, потому что многие земли используются как пастбища.

Мадина Гимбатова: Вопрос объединения ногайского народа стоит уже давно. По-моему, два года назад была создана культурная автономия, что, конечно, способствует объединению народа. Но это разделенность народа она действительно влияет и на духовную культуру, и вообще в целом на развитие народа. Я бы не сказала, что раньше это не чувствовалось, это чувствовалось всегда. Ногайцы не имеют своей автономии, хотя к этому стремятся. Эта разделенность между краями ногайцев, она не дает развитию народа, его традициям. Экология, защита пастбищ - естественно эти вопросы стоят не только перед ногайским народом, это проблема в целом Дагестана. Дагестан. Но все это решаемо. Время у нас такое.

https://www.svoboda.org/a/24196653.html
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10912
Re: Ногайцы
« Ответ #1 : 13 Ноября 2021, 19:52:35 »
Геногеография тюркоязычных народов Кавказа: анализ изменчивости Y-хромосомы тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 03.02.07

    Роза Арамбиевна Схаляхо,
    кандидат биологических науккандидат биологических наук
    2013, Москва 2013

2.2. Этногенез ногайских народов Кавказа (кубанские ногайцы и караногайцы)

Происхождение ногайцев не связано непосредственно с Кавказом, но их история в течение столетий была неотделима от истории коренного населения Северного Кавказа. Численность ногайцев — 95 тыс. чел., из них 90,7 тыс. чел. в России [http://www.perepis-2010.ru].

Самоназвание ногайцев — ногай происходит от имени, жившего в XIII в. золотоордынского темника Ногая (из рода Джучи - сына Чингис-хана). Прежде ногайцы обитали в степях от Чёрного до Аральского морей. Ныне сейчас же они проживают в основном на Северном Кавказе — в Дагестане (Ногайский, Ленинский, Тарумовский, Кизлярский и Бабаюртовский районы, а также посёлок Сулак в составе городского округа Махачкала), Ставропольском крае (Нефтекумский, Степновский районы), Карачаево-

Черкесии (Ногайский район), Астраханской области и Чечне (север Шелковского района). От названия народа происходит название Ногайская степь — район компактного расселения ногайцев на территории Дагестана, Ставропольского края и Чеченской Республики. Ногайцы проживают также в Болгарии, Турции и Румынии [Нахушева и др, 1998; http://ru.wikipedia.org/wiki/Horañubi], Некоторое время назад анклавы ногайцев существовали также в нижнем Поволжье и Крыму, сейчас они фактически слились с местным населением; уже переписью 1926 г. эти группы не учитывались как отдельный народ.

Ногайский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков, внутри которой он вместе с каракалпакским и казахским языками образует кыпчакско-ногайскую подгруппу. Этот язык включает караногайский, ачикулакский и кубанский (акногайский) диалекты. Этим трем диалектам соответствуют основные этнографические группы ногайцев: караногайцы («черные ногайцы»), живущие в Дагестане, ачикулакские ногайцы Ставропольского края и кубанские ногайцы Карачаево-Черкесии. В основу современного литературного языка положен диалект кубанских ногайцев [Косвен и др., 1960; Нахушева и др., 1998,; http://ru.wikipedia.org/wiki/ Ногайцы].

Антропологический тип ногайцев относится к южносибирской малой расе, которая образовалась за счет смешения монголоидных и европеоидных популяций. Соотношение этих двух компонентов в разных группах ногайцев может варьировать, например кубанские и кумские ногайцы имеют заметно больше европеоидных черт из-за прошлого смешения с адыгами [Суворова, Хить, 2003].

В формировании ногайцев участвовали тюркские племена VI-VIII веков, некоторые племена Печенежского (IX-XI), Кыпчакского (половецкого XI-XIII вв.) союзов, а также Золотой орды (XII-XV вв.) Начало же непосредственного этногенеза ногайского народа связано с эпохой распада Золотой Орды в конце XIV века. Вообще исчезновение Золотой Орды

вызвало глубокую трансформацию прежних племен и народностей. На ее осколках возникли многие современные тюркские этносы: крымские татары на Западе, узбеки и казахи на Востоке. Ногайцы сформировались на основе населения, выделившейся в Х1У-ХУ1 вв. Ногайской Орды, которая быстро стала одним из самых многочисленных и сильных государств [Нахушев, 1998]. В прошлом территория занятая ногайцами была гораздо больше чем сейчас и кроме Северного Кавказа включала обширные степные пространства Юго-Восточной Европы [Федоров, 1983].

Хотя сейчас трудно восстановить точный племенной состав Ногайской Орды того времени, но в состав Ногайской Орды несомненно вошли разные тюркизированные монгольские племена, а также кыпчакские племена, составлявшие основное население Золотой Орды [Федоров, 1983]. А вот в отношении того, какая этническая основа послужила закваской, центром, вокруг которого началась консолидация самих ногайцев, у историков имеются различные версии. Существуют кипчакская [Калиновская, Марков 1990; Калмыков и др. 1974, 1988; Кузеев 1974; Плетнева 1983], уйсунская (протогуннское племя) [Калмыков и др. 1988; Зуев 1960], огузская [Гумилев 1976, 1992, 1989; Сикалиев 1994], и монгольская версия, которые отличаются между собой выбором того этнического компонента, который стал стержнем для формирования ногайской народности [Гарданов, 1960].

Областью формирования Ногайской орды являлись степи между Волгой и Эмбой. Эти места были областью периодических сезонных перекочевок различных групп кипчаков, а также племени мангытов, занимавшем руководящее положение в этом государстве (Иванов, Кригер, 1988, с. 58,59; Кузеев 1992, с. 75). Племя мангыт известно еще с XI века, их потомки живут не только среди ногайцев Ставропольского края, а также встречаются среди узбеков, якутов [Нахушев, 1998; Костюков, 1995; Федоров-Давыдов, 1973].

В Ногайской Орде в середине XVI в. начались феодальные междоусобицы и часть входивших в нее родоплеменных объединений ушла в состав казахов, другая - в состав узбеков, часть соединилась с башкирами. В

то же время сама Ногайская Орда разделилась на два государственных образования: Большие и Малые Ногаи. Во второй половине XVI в. от Больших Ногаев отделилась часть родов и, откочевав в степи СевероЗападного Прикаспия, заложили основу образования караногаев.

Кочевья Малых Ногаев находились в степях Северного Причерноморья, в Крыму и в Предкавказье, а с середины XVII в. включали территорию современной Карачаево-Черкесии. Они заложили основу кубанских и ачикуланских ногайцев. Сюда же позже из-за давления калмыков, занявших в начале XVII в. низовья Волги, перекочевали некоторые роды Большого Ногая из северо-западного Прикаспия. Таким образом, современные ногайцы Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Дагестана - потомки образований Большого и Малого Ногая.

Кубанские ногайцы проживают в северо-восточных районах Карачаево-Черкессии, сохранившие свой местный кубанский диалект. По своему антропологическому типу будучи более европеоидными, кубанские ногайцы несколько обособляются от караногайцев Дагестана [Федоров, 1983].
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.