Игры, песни и предания Кумыков.
(Из рукописи доктора Головинского.)Кумыки, как и все кавказские туземцы, далеко не богаты музыкальными инструментами: дудка, балалайка, медный таз, вместо бубна, и зурна составляют у них весь оркестр. Но они зато очень любят петь. Песни их двух родов: одни, давно сложившиеся и взятые от ногаев, воспеваются стариками. К ним можно отнести и те собственно кумыкские песни, в которых описываются подвиги бездомных удальцов или «казаков», о служивших в старину оруженосцами при богатых и знатных кумыках.
Песни же новейшего времени, по большей части, выражают сердечные чувства и говорят больше в ходе.
«Когда певец—знаток поет старые песни, ему подтягивает несколько человек, повторяя последние слова каждого куплета.
Танцуют кумыки, также подобно остальным горцам: в одиночку, или вместе с девушкой, и танец этот, в роде лезгинки, называется у них «варауль». Пляска и песни составляют необходимую принадлежность всех свадьб, и пирушек: без них не обходится и обычай, известный под именем «бушка» и состоящий в том, что бедные кумыки, во время летних работ, будучи в состоянии не управиться одними собственными средствами, приглашают на дармовую помощь соседей, причем устраивают приличное угощение.
То же делают и женщины зимою, перед свадьбами, приглашая преимущественно девушек; на эти собрания является и молодежь; затевают разговоры и шутки с девушками, поются разные песни, рассказываются сказки и предлагаются загадки, и нередко двусмысленные. Одна партия молодых людей сменяется другою и забава, перемешиваясь с делом, продолжается до ужина, после которого парни расходятся по своим домам, а девушки остаются ночевать у пригласившей хозяйки.
У кумыков существуют еще и другие игры, как то: той, в которой мужчины и женщины веселятся под звуки зурны; юбау - пирушка одних мужчин без участия женщин, а в суюдюмъ– таяк (любовная палка).
Последняя игра преимущественно во время свадьбы между холостой молодежью–женатые в ней не могут участвовать. Заключается она в следующем: приготовляется круглая из аршин величиною палочка, расщепленная до половины и разрезанная на несколько тоненьких пластинок; один из участников игры берет эту палку и произносит обычные фразы: мясо уже выкоптилось? пора нами приняться суюдумъ тияк, подходить к той из девушек, к которой он неравнодушен и слегка прикасается палочкою к ея плечу; девушка выходит на середину сакли и садится на табуретку: тогда кавалер, обращаясь к ней, говорит: «я ударю тебя этой палочкой так больно, что тело твое почернеет». Затем он начинает петь про свою любовь, говорить ей различные комплименты, наконец, ударяет ее три раза по плечу, передаёт ей палочку. Девушка, в свою очередь, отвечает или комплиментом, или колкостью и остротой, и также ударяет его три раза по плечу палочкой, говоря: «не обижайся, если я тебя так крепость бью, это ударяет за удар"
После этого она кладёт палку.
В этой игре одна пара сменяется другою.
Мал (отдача на проценты) состоит в том, что мужчины и женщины, присутствующие на свадьбе или пирушке, посылают друг другу в подарок разные лакомства. Особа, получившая такой подарок, должна отблагодарить тем же с избытком; так, например, какой-нибудь шутник, разрезав яблоко на мелкие кусочки и раздав их присутствующим женщинам, требует от каждой целого яблока, что возбуждает общий хохот.
Есть еще игра посредством пения (пыламак). Затевается она при сборе мужчин на пирушке; какой-нибудь знаток песен начинает говорить нараспев, другие вторят ему в тон. Сарык — самая веселая из кумыкских игр; сущность её заключается в следующем: составляются две группы — мужчины и женщины.
Из первой кто-нибудь, приплясывая, выходит на середину сакли и начинает говорить нараспев; мужчины все хором повторяют последние слова куплета; из женской группы также выступает женщина или девушка и начинает декламировать в ответ мужчине; прочие женщины, ударяя в медный таз, подтягивают ей. Завязывается спор: кто кого перетанцует и переговорит; на вопросы следуют ответы, на комплименты отвечают комплиментами, на двусмысленности сыпятся двусмысленности. Нередко обе стороны бывают очень свободны в своих выражениях, намеках и жестах; всякая выходка сопровождается взрывом общего хохота. И в этой игре одна пара сменяется другою.
Вот одна из песен, употребляемых в сарык:
Мужчина:
Серые олени бегут с полян;
Прекрасные девушки любуются ими.
Скажи, что будет, если я тебя поцелую?
Девушка:
Если ты решишься меня поцеловать,
Я превращусь в белого голубя
И улечу под небеса, — тогда ты что сделаешь?
Мужчина:
Если ты улетишь под небеса голубем,
Я серым ястребом нагоню тебя,
И там схвачу тебя, — ты что тогда сделаешь?
Девушка:
Если ты схватишь меня под небесами,
Я обращусь в рыбу и ускользну в море,
Тогда, в море, ты что со мною сделаешь?
Мужчина:
Если ты уйдешь в море,
Я обращусь в железный крюк, вынырну в море,
И там подцеплю тебя, — ты что тогда сделаешь?
Девушка:
Если ты в море меня подцепишь,
Я рассыплюсь просом по траве,
Тогда ты что со мною сделаешь?
Мужчина:
Если ты рассыплешься просом по траве,
Я сделаюсь петухом и подберу просо,
Тогда ты что сделаешь?
Девушка:
И под небесами, и в море, и в траве,
Ты преследуешь меня; мне остается одно:
Я умру, скроюсь в сыру землю, мои родные,
Подруги меня уже не увидят.
Мужчина:
Если ты умрешь, твои родные и подруги
Лишатся тебя, тогда и я умру, лягу в ту же сырую землю и там, взамен всех,
Один останусь с тобою.
"Терские ведомости", № 8. 19 февр. 1871. Стр. 4
Инсаф (Руслан Йоулой), [12.08.2025 15:21]
Улыбнули похожие мотивы песни
https://youtu.be/n65miknCPNc?si=QF1rvykJuDS9kaIY---------------------------------------------
(Продолжение.)У кумыков, как было упомянуто выше, существует особый цикл старинных песен про бездомных удальцов «казак»). Вот содержание одной из них:
«Вставай, батыр (богатырь) казак, вставай, говорит девушка — узнай мое горе: мой старший брат убит в табуне; вороной его конь прибежал домой».
Долго спал казак крепким сном: в родном краю он не чуял опасности; но слова девушки разбудили его; он принасторил свои уши.
«О, как я жалею и слезы лью, когда вспомню о Хадыр-Шахе: тот прогнал бы этих неброглазых сорок в Крым. И тогда мой брат не был бы ими убит».
Неприлично батырю казаку спать в то время, когда пролитая кровь моего брата требует мщения».
Мигом вскочил батырь казак; слова девицы его взволновали, даже слезы показались на его глазах. Он надел стальную кольчугу, оседлал своего боевого коня, взял ружье с крепкою сошкою и поскакал по дороге, подняв пыль столбом и огласив окрестность богатырским гиком. Вот он проскакал уже шесть курганов, доскакал до седьмого и видит — едет гяур на коне шагом и мурлычет песенку. Закипела богатырская кровь казака, вспомнил слова девицы и свое обещание отомстить за кровь ее брата. Приударив своего коня, батырь выхватил из чехла ружье, налетел на гяура и выстрелом убил его наповал; бросился он дальше, напал на других гяуров: одних изрубил, других загнал в болото. Нагнал затем батырь казак сероглазого предводителя гяуров, мигом снял с него голову и привёз её в дар девице. «Я отомстил за кровь твоего брата, — говорит батырь казак, — ты возьми, девица, эту голову, и да увенчает тебя Аллах!».
"Терские ведомости." , № 9. 26 февр. 1871. стр. 4
==================
(Продолжение.)
[...]
Коснемся теперь вкратце некоторых кумыкских обрядов.
Похороны у кумыков, как и у всех других горцев, сопровождаются диким воплем и причитаниями женщин, предводительствуемых запевалой. Плакальщицы эти, распустив волосы по плечам, царапают себе лицо и грудь ногтями, желая выразить тем свое искреннее соболезнование о несчастии, постигшем их ближнего.
Брак, по большей части, совершается по обоюдному согласию родителей жениха и невесты, причем последних не всегда спрашивают о том, любят ли они друг друга. Когда засватана невеста, родители жениха посылают ей алгаш (подарки), которые передаются ей при свидетелях, в числе которых должен присутствовать и мулла. Алгаш, смотря по состоянию посылающего, заключается в сахаре, чае, платках, разных материях, ковшах, кольцах, серьгах, разных серебряных вещах, или лошадях, скоте, оружии и деньгах. Часть из этих подарков невеста оставляет себе, а другую раздает своим сестрам, братьям и другим родственникам. Калым (вцю) остается всегда собственностью невесты. После принятия подарков, жених, если он не видал до того времени своей невесты, старается ночью, со своими товарищами к ней в дом, чтобы посмотреть на нее. Его вводят к невесте, при которой безотлучно остается кормилица или служанка, и угощают, вместе с товарищами, разными кушаньями. Жених рассматривает свою невесту и обменивается с нею двумя-тремя словами. Если невеста ему понравилась, жених оставляет ей деньги, смотря по состоянию, чтобы дать этим знать, что он желает еще раз увидеться с нею. Если же, напротив, она не понравится, то, уезжая, он не оставляет денег и старается рассторгнуть предполагаемую женитьбу. При этом родители возвращают назад полученные ими подарки и калым. Бывает также, что родные невесты, даже после принятия подарков и калыма, раздумывают иногда, по каким-либо причинам, выдать свою дочь за того, кто ее сватает, и сами возвращают подарки. Но подобные случаи не всегда могут расстроить свадьбу, потому что влюблённый жених, получив отказ, нередко собирает своих приятелей, тайком увозит невесту из родительского дома и, наскоро сыграв свадьбу, хлопочет о примирении с родными жены, в чём и успевает без особого труда. Не так легко кончается увоз девушки без предварительного сватовства, так как этим поступком наносится кровная обида родственникам девушки.
"Терские ведомости." , № 9. 26 февр. 1871. стр. 4