Электронный Минбар
БУЛУГ АЛЬ-МАРАМКНИГА 2. НАМАЗГЛАВА 17. ОДЕЖДА
ХАДИС 516. РАЗНЫЕ МНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО НОШЕНИЯ ЗОЛОТЫХ УКРАШЕНИЙ И ШЕЛКОВЫХ ОДЕЖД
Передают со слов Абу Мусы, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Золото и шелк разрешены женщинам из моей общины и запрещены мужчинам». Этот хадис передали Ахмад, ан-Насаи и ат-Тирмизи, и последний назвал его достоверным.
КОММЕНТАРИЙ
Ат-Тирмизи передал данное сообщение через Са‘ида ибн Абу Хинда, который, в свою очередь, рассказывал его от имени Абу Мусы аль-Аш‘ари. Абу Хатим сообщил, что вышеназванный рассказчик не встречался с Абу Мусой. По этой же причине Ибн Хиббан назвал хадис недостоверным. Тем не менее, Ибн Хузейма признал его достоверность. Дело в том, что похожие сообщения дошли до нас еще через восемь цепочек от восьми сподвижников. Все они не лишены недостатков, однако усиливают друг друга и не оставляют сомнений в достоверности хадиса. Подробное изложение преданий на эту тему можно найти в книге шейха аль-Албани «Ирва аль-Галиль», т. 1, с. 305-309.
Опираясь на эти хадисы, большинство ученых полагало, что ношение шелка запрещено только мужчинам, но разрешено женщинам. По словам кадия ‘Ийада, некоторые разрешали носить шелк даже мужчинам. Сообщается, что этого мнения придерживался Ибн ‘Алийа, но после него разногласий по поводу запрета на ношение шелка мужчинами не было. Между тем Абу Давуд сообщил, что шелковые одежды носили более двадцати сподвижников. Ибн Абу Шейба передал со слов ‘Аммара ибн Абу ‘Аммара, что Марвану ибн аль-Хакаму привезли шелковые пледы, и он раздал их сподвижникам Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Однако здесь идет речь не о чисто шелковых покрывалах, а о пледах, основу которых (продольные нити) составляет шелк, а уток (поперечные нити) - шерсть. Название такой ткани (хазз) произошло от названия зверька, шкуру которого поначалу использовали при ее изготовлении. Впоследствии так стали называть все ткани, в которых шелковые нити переплетаются с другими. Таким образом, сподвижники носили не чисто шелковые одежды, а одежды, сшитые из шерсти и шелка. Что же касается чистого шелка, то все его разновидности запрещены для мужчин, но дозволены для женщин. Следует отметить, что в настоящее время слово “хазз” используется и в отношении чистого шелка, ношение которого запрещено мужчинам. А лучше всего об этом известно Аллаху! См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 112-113.
Богословы разошлись во мнениях по поводу того, можно ли надевать шелковые одежды на мальчиков, не достигших совершеннолетия. Большинство считало, что это запрещено, потому что понятие “зукур” включает в себя не только взрослых мужчин, но и мальчиков. Сообщается, что Исма‘ил ибн ‘Абд ар-Рахман вошел к ‘Умару, когда на нем были шелковая рубаха и золотые браслеты. ‘Умар же разорвал его рубаху и снял браслеты, а потом сказал: «Ступай к своей матери!» В подтверждение этого суждения обычно приводят хадис, переданный Абу Давудом со слов Саубана. В нем сообщается, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вернулся из похода и, как обычно, в первую очередь направился к дому Фатимы. Он увидел, что она повесила на дверь покрывало, а на внуках аль-Хасане и аль-Хусейне он заметил два серебряных браслета. Тогда он прошел мимо и не вошел к ней. Решив, что он поступил так из-за увиденного, она сорвала покрывало с двери и сняла браслеты с детей. Оба мальчика с плачем побежали к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он взял у них серебро и сказал: «Саубан, отнеси это семье такого-то (одному из жителей Медины). Это - члены моей семьи, и мне не нравится, когда они наслаждаются своим уделом в этом мире. Ступай, Саубан, и купи Фатиме йеменские бусы и браслеты из слоновой кости».
Однако это предание не является убедительным аргументом в пользу того, что малолетним детям запрещено носить шелк. Во-первых, одним из рассказчиков хадиса был Хумейд аш-Шами, которого аз-Захаби назвал слабым. Ибн ‘Ади сообщил, что он пересказывал неприемлемые хадисы. Ахмад и Йахйа ибн Ма‘ин назвали его неизвестным. Помимо того, он рассказывал этот хадис от имени Сулеймана аль-Мунаббихи, о котором ученые высказывали разные мнения. Во-вторых, известно, что мужчинам дозволено носить серебро; следовательно, аналогия с шелком недопустима. В-третьих, в хадисе подчеркивается, что нежелание наслаждаться мирскими благами объясняется принадлежностью к роду Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Наконец, малолетние дети не обременены обязанностями, которые возложены на взрослых, и поэтому многие ученые разрешали надевать шелковые одежды на несовершеннолетних мальчиков.
Сообщается, что это мнение разделял Мухаммад ибн аль-Хасан. Некоторые разрешали надевать на мальчиков шелковую одежду до тех пор, пока те не научатся соображать. Некоторые последователи имама аш-Шафи‘и разрешали поступать так только в праздничные дни. По мнению имама аш-Шаукани, поступать так можно и в другие дни. А лучше всего об этом известно Аллаху! См. «Нейл аль-Аутар», т. 1, с. 385-386.
Хадис Абу Мусы является аргументом большинства ученых, полагавших, что ношение золота запрещено мужчинам, но разрешено женщинам. Муслим передал со слов Ибн ‘Аббаса, как однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заметил на руке у одного мужчины кольцо из золота, сорвал его и отшвырнул в сторону. Он сказал: «Некоторые из вас берут угольки из огня и носят их на руке?!» Потом кое-кто сказал тому человеку: «Возьми свое кольцо и используй его по-другому». Он же ответил: «Нет, клянусь Аллахом, больше ни за что не возьму его в руки, ведь его выбросил сам Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».
Ахмад и Абу Давуд передали со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто пожелал, чтобы на любимого было надето кольцо из адского пламени, пусть наденет ему кольцо из золота. Тот, кто пожелал, чтобы на любимого было надето ожерелье из пламени, пусть наденет ему ожерелье из золота. Тот, кто пожелал, чтобы на любимого был надет браслет из пламени, пусть наденет ему браслет из золота. Вам следует носить серебро тешьтесь им». Аль-Албани назвал цепочку рассказчиков хадиса хорошей. См. «Адаб аз-Зифаф», с. 223.
Ахмад и аль-Бухари в сборнике “аль-Адаб аль-Муфрад” передали со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, заметил на руке у одного из сподвижников золотое кольцо и отвернулся от него. Сподвижник снял золотое кольцо, а вместо него надел кольцо из железа. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Еще хуже! Это - украшение обитателей Ада. Сподвижник снял и его, а вместо него надел кольцо из серебра. Аль-Албани назвал цепочку рассказчиков хадиса хорошей. См. «Адаб аль-Муфрад», с. 217.
Некоторые ученые разрешали носить железные украшения, опираясь на хадис Сахла ибн Са‘да. В нем упоминается, что один из мусульман не имел возможности вручить брачный дар своей невесте. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Найди хотя бы железное колечко». Этот сообщение передали аль-Бухари и Муслим. Комментируя его, Ибн Хаджар сказал: «На этот хадис ссылаются, когда хотят обосновать позволение на ношение железного кольца. Однако в хадисе нет аргументов в пользу этого, ведь позволение иметь при себе железное кольцо не означает того, что его позволено носить. Возможно, оно требовалось лишь для того, чтобы женщина могла воспользоваться вырученными за него средствами». См. «Фатх аль-Бари», т. 10, с. 398.
Таким образом, ношение железных украшений запрещено как мужчинам, так и женщинам. Что же касается других сообщений о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешал носить железные изделия, то они являются слабыми. В частности, ан-Насаи передал со слов Абу Са‘ида аль-Худри: «Однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, подошел некий мужчина из Бахрейна. Он поприветствовал Пророка, мир ему и благословение Аллаха, но тот даже не ответил на приветствие. На руке у того мужчины было золотое кольцо, а на нем была шелковая джубба. Он снял их, а потом снова поприветствовал Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Тот ответил на его приветствие, и мужчина спросил: «О Посланник Аллаха, только что я подходил к тебе, но ты отвернулся от меня». Он сказал: «Ты принес в своей руке уголек из Ада!» Мужчина сказал: «Значит, я принес много угольков!» Он сказал: «Все, что ты принес, для нас не ценнее, чем камни Харры. Все это - преходящие блага мирской жизни». Мужчина спросил: «А какое кольцо можно носить?» Он ответил: «Кольцо из железа, серебра или меди». Аль-Албани назвал хадис слабым, поскольку одним из его рассказчиков был Давуд ибн Мансур. Ибн Хаджар в “ат-Такрибе” сообщил, что этот рассказчик был правдив, но допускал ошибки. См. «Адаб аз-Зифаф», с. 220.
Как уже было отмечено выше, запрет на ношение золотых изделий не распространяется на женщин. В пользу этого свидетельствуют многочисленные хадисы о том, что сподвижницы носили золотые украшения. Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи передали со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришла женщина, которую сопровождала ее дочь, на руках которой были два толстых золотых браслета. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил ее: «Ты выплачиваешь с них закят?» Она ответила: «Нет». Тогда он спросил: «Будешь ли ты довольна, если в День воскресения Аллах вместо них наденет на тебя два браслета из огня?!» Тогда она сняла их и отдала Пророку, мир ему и благословение Аллаха, со словами: «Это - для Аллаха и Его Посланника». Как будет отмечено в разделе о закяте, Ибн Хаджар назвал цепочку рассказчиков данного сообщения сильной.
Абу Давуд передал со слов ‘Аиши, что однажды негус преподнес в дар Пророку, мир ему и благословение Аллаха, украшения. Среди них были золотые перстни и абиссинские драгоценные камни. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пренебрежительно взял его не то палочкой, не то пальцами. Потом он позвал свою внучку Умаму, дочь Абу аль-‘Аса и Зейнаб, и сказал: «Надень это, доченька». Хадисов на эту тему много, но мы ограничимся только уже перечисленными преданиями.
Как отметил имам ас-Сан‘ани, некоторые полагали, что разрешение на ношение золотых украшений в отношении женщин было отменено. В качестве доказательства приводятся хадисы о запрете на ношение золотых украшений с общим смыслом, а также ряд других сообщений. Однако эти аргументы представляются нам неубедительными, что мы постараемся доказать в ходе их детального рассмотрения.
Ахмад, аль-Бухари и Муслим передали со слов аль-Бары ибн ‘Азиба, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил кольца из золота. Со слов Абу Хурейры этот же хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ан-Насаи и др. Похожие сообщения также переданы со слов ‘Али, ‘Имрана и других сподвижников. Ахмад передал со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому из моей общины, кто надел золото и умер, так и не сняв его, Аллах сделает запретным все золото Рая». Аль-Албани назвал цепочку рассказчиков хадиса хорошей. См. «Адаб аз-Зифаф», с. 222. Совершенно очевидно, что все названные хадисы имеют общий смысл и конкретизируются преданиями о том, что ношение золотых изделий позволительно женщинам. Принципы мусульманского правоведения обязывают нас совмещать эти тексты, а не заявлять об отмене религиозного предписания, тем более что мы не располагаем убедительными свидетельствами такой отмены. А лучше всего об этом известно Аллаху!
Ан-Насаи передал со слов ‘Аиши, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, увидел у нее на руке браслеты из золота. Он сказал: «Не сообщить ли тебе о том, что лучше этого. Лучше бы ты сняла их, а вместо них взяла браслеты из серебра и покрасила их шафраном в желтый цвет». Аль-Албани назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной. См. «Адаб аз-Зифаф», с. 232-233. Опираясь на данное сообщение, мы не можем говорить о категорическом запрете. Ранее мы уже упомянули рассказ Саубана о том, что Пророку, мир ему и благословение Аллаха, не нравилось, когда члены его семьи наслаждались своим уделом в мирской жизни. Порицание в адрес матери правоверных ‘Аиши вполне можно отнести к этой же категории. А лучше всего об этом известно Аллаху!
Ахмад передал со слов матери правоверных Умм Саламы: «Однажды я надела на шею золотые бусинки размером с ячменные зернышки. Войдя ко мне, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отвернулся. Я спросила: «Ты не взглянешь на мое украшение?» Он ответил: «Именно от твоего украшения я отвернулся». Один из рассказчиков хадиса (‘Ата ибн Абу Рабах) сказал: «Полагают, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Ни одна из вас не понесла бы ущерб, если бы взяла серебряное ожерелье и обработала его шафраном”». Данное сообщение не является убедительным аргументом, прежде всего, потому что оно является слабым. Такую оценку хадису дал шейх аль-Албани, поскольку рассказчик по имени ‘Ата не слышал хадисов от Умм Саламы. См. «Адаб аз-Зифаф», с. 233.
Ан-Насаи передал со слов Саубана: «Однажды Бинт Хубейра пришла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. У нее на руке были большие перстни. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принялся бить ее по руке. Бинт Хубейра пошла жаловаться к Фатиме, дочери Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Та сняла с шеи золотую цепочку и сказала: «Ее подарил мне Абу Хасан (ее супруг - К.Э.)». Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вошел к Фатиме, она держала золотую цепочку в руке. Он сказал: «Фатима, разве тебе понравится, если люди скажут: “Дочь Посланника Аллаха держит в руке цепочку из огня?!”» Потом он вышел, но никак не мог успокоиться. Фатима же послала свою цепочку, чтобы ее продали на рынке, а на вырученные средства выкупила раба и даровала ему свободу. Когда об этом рассказали Пророку, мир ему и благословение Аллаха, он сказал: «Хвала Аллаху, который спас Фатиму от Ада». В одной из версий ан-Насаи упоминается о том, что перстни Бинт Хубейры были золотыми, а в версии Ахмада сообщается, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, ударил по руке женщины своей палкой и сказал: «Будешь ли ты довольна, если Аллах наденет тебе на руку перстни из огня?!» Аль-Хаким назвал хадис достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима, и с ним согласился аз-Захаби. Аль-Мунзири и Ибн Хазм назвали цепочку рассказчиков достоверной, а аль-‘Ираки - хорошей. Аль-Албани тоже оценил хадис как достоверный. См. «Адаб аз-Зифаф», с. 231. Данное сообщение можно назвать самым убедительным аргументом сторонников запрета на ношение золотых изделий женщинами. Однако оно противоречит целому ряду более надежных преданий и не лишено недостатков. Дело в том, что рассказчик по имени Му‘аз ибн Хишам, ссылавшийся на своего отца, выдающегося знатока хадисов Хишама ибн Абу ‘Абдуллаха ад-Даставаи, нередко ошибался. Йахйа ибн Ма‘ин назвал его правдивым, но не достаточно сильным для аргументации. Ибн ‘Ади сказал, что он рассказывал хорошие хадисы, но иногда ошибался. Тем не менее, рассказанные им от отца предания приводятся в сборниках аль-Бухари и Муслима.
По мнению шейха аль-Албани, доказательств того, что разрешение на ношение золотых изделий в отношении женщин было аннулировано, недостаточно. Вместе с тем, как полагал ученый, женщинам запрещено носить золотые украшения, имеющие округлую форму (браслеты, ожерелья, кольца), но разрешено носить другие изделия, не имеющие форму кольца (пуговицы, гребни для волос и т.п.). Это мнение опирается на хадис, переданный Ахмадом и ан-Насаи со слов Му‘авийи ибн Абу Суфйана. В нем сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил носить золото, за исключением разрубленного. Аль-Албани назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной. См. «Адаб аз-Зифаф», с. 235.
Однако богословы разошлись во мнениях относительно значения слова «мукатта‘», переведенного здесь как «разрубленное». Согласно наиболее распространенному мнению, оно означает «нечто малое». Такое толкование вполне соответствует лексическому значению слова «мукатта‘». Как писал Ибн аль-Асир, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил носить золото, за исключением мелких изделий, таких как кольца или серьги. По его словам, «ношение крупных золотых изделий нежелательно, поскольку так обычно поступают расточительные, горделивые и надменные люди. Малым же называется то, с чего не выплачивается закят». См. «ан-Нихайа», т. 4, с. 82.
Таким образом, наиболее убедительным нам представляется мнение большинства ученых, согласно которому ношение золотых украшений, - как крупных, так и мелких, - запрещено мужчинам, но разрешено женщинам. Комментируя слова Всевышнего «Неужели они приписывают Аллаху ту, которую растят в нарядах и которая не способна ясно говорить при тяжбе?» (43:18), шейх аль-Джассас писал: «Сообщения о том, что ношение золота позволительно для женщин, переданные со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и сподвижников, более очевидны и многочисленны, чем предания, предостерегающие от ношения золота женщинами. Данный аят тоже ясно указывает на то, что женщинам позволено принаряжаться. Ношение украшений широко практиковалось женщинами со времен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и сподвижников вплоть до наших дней, и никто не упрекал их в этом. Подобные истины нельзя оспорить единичными сообщениями». См. «Фатава аль-Мар’а аль-Муслима», т. 1, с. 454.
Исогчник:
сайт Кулиева