Автор Тема: Эйнштейн  (Прочитано 2281 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Эйнштейн
« : 04 Августа 2021, 04:11:56 »
«Слово «бог» для меня лишь продукт человеческих слабостей». Письмо Эйнштейна о религии продали почти за $3 млн
05.12.2018

На лондонском аукционе Christie’s продали письмо Альберта Эйнштейна, посвященное вопросам религии. Покупатель заплатил за двухстраничное послание 2 млн 892,5 тысячи долларов.

Письмо было написано по-немецки 3 января 1954 года. Оно адресовано философу Эрику Гуткинду в ответ на его книгу "Выбор жизни: библейский призыв к восстанию".

В послании Эйнштейн наиболее полно излагает свои взгляды на религию.

"Слово «бог» для меня лишь выражение и продукт человеческих слабостей, а Библия - собрание почитаемых, но все же достаточно примитивных легенд. Никакое толкование, каким бы утонченным оно ни было, не может (для меня) что-либо в этом изменить. Эти рафинированные толкования, конечно, очень разнообразны, но не имеют ничего общего с изначальным текстом», — говорится в письме.

Эйнштейн, еврей по национальности, пишет и об иудаизме.

"Для меня подлинная еврейская религия, как и все другие, - это воплощение примитивных суеверий. А еврейский народ, к которому я счастлив принадлежать, с менталитетом которого я ощущаю глубокое родство, не имеет для меня никаких достоинств, отличающих его от других народов», — сообщает Эйнштейн.

https://info24.ru/news/slovo-bog-dlja-menja-lish-produkt-chelovecheskih-slabostej-pismo-jejnshtejna-o-religii-prodali-pochti-za-3-mln.html
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.