Автор Тема: Чеченцы и имам Шамиль  (Прочитано 24964 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Чеченцы и имам Шамиль
« Ответ #30 : 30 Мая 2024, 09:20:36 »
Руслан Кутаев об имаме Шамиле (Башня, 6 мая 2024)

https://t.me/insaf_ry/8088

https://youtu.be/06ArMSFR3Kc

Анвар Деркач: О духовном состоянии народа можно судить по тому, кто является для народа героем. Для большинства народа. И в советские времена, и позже, имам Шамиль занимал первое место в пантионе кавказских героев. И для дагестанцев, и для чеченцев, и для других народов. Ну вот в последние месяцы, может быть, пару лет, я наблюдаю тревожную тенденцию: меняется отношение к имаму Шамилю. Вот у Дудаева, если я правильно помню, первые деньги независимой Чечни, на купюрах был портрет имама Шамиля. И много где можно было и тогда увидеть портрет Шамиля, и сейчас тоже. Часто любят поговорить об имаме Шамиле те люди, которые реализуют российскую имперскую политику на Кавказе, называют его своим героем. Хотя этот человек всю свою жизнь посвятил борьбе против российской оккупации, российской агрессии. Всё чаще звучит оценка (как по мне - неадекватная) этой исторической личности. Приходится слышать, что его называют предателем. Потому что он был вынужден сдаться в плен и какое-то время  в положении пленного находился до того, как не выехал из российской империи. Вот это даёт основание для различных спекуляций и переоценки этой исторической личности. И мне кажется, это все-таки достаточно тревожный симптом. Как вы считаете, что происходит? Почему меняется отношение к имаму Шамилю? Ну и к другим, к другим историческим личностям Кавказа тоже.

Руслан Кутаев: В 97 или 98 году, я боюсь здесь соврать, в Москве проходила конференция, посвящённая какой-то годовщине Шамиля. Вот я не помню. Ну, достаточно серьёзная конференция. Там были и Михайлов, министр, по моему, по делам национальностей, и Зорин Владимир Юрьевич, председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы. Очень много других разных людей. Я тоже в качестве вице-премьера принимал участие в работе этой конференции. Вот все выступающие, от Дагестана, других народов. Вот говорили, что вот "Шамиль прозрел", "Он понял, что против России не надо воевать". И вот это и была мудрость имама Шамиля. Вот эти люди говорили вот такие глупости за имама Шамиля. Вот когда мне дали слово, я выступил. Я сказал следующее: что если все здесь до меня выступавшие, заворожённые тем, что, как он красиво сдался или был пленён, я восхищаюсь имамом Шамилем. И он останется, без сомнения, героем. Потому что 25 лет этот человек вёл борьбу. Он воевал против империи, против империи, которая победила Наполеона, войска которые дошли до Парижа. И эти войска 25 лет не могли ничего сделать именно с имаматом, с этим северокавказским государством, со всеми атрибутами. Российские спецслужбы очень много делают для того, чтобы разобщить народы Северного Кавказа. Они это забрасывают. Вот эти провокаторы это обсуждают. В равной степени... Вот, там, он предал, он был пленён, там, не пленён, предан, не предан. Я ещё раз говорил и буду повторять об этом: он 25 лет воевал. Это для нас является показателем. А чем, как это завершилось? Этот в Судный день Аллах даст оценку свою. И не нам это судить. Сейчас есть факт. Да, он был пленён. А как это произошло, по разному, трактуют, и никто точно не знает. И не суть важно. Важно другое. 25 лет он воевал! Он воевал против России, успешно воевал. Во главе с имамом Шамилем именно вот эта война северо-кавказских народов проходила и продолжалась. Но до него тоже была борьба. Народы, адыгские народы, чеченцы и некоторые другие народы. Шейх Мансур. Это тоже прецедент. И поэтому, когда некоторые люди начинают чересчур далеко заходить, это провокационные вещи. Вот почему шейх Мансур дал себя убить и не стал сотрудничать с русской властью, а имам Шамиль сотрудничал и поэтому сохранил жизнь? Я бы рекомендовал бы всем не проводить эти параллели. Не проводить параллели. Я бы нам всем рекомендовал бы посмотреть на то, что они воевали против Кремля, что они воевали против Московии, против России, что они своей жизни не жалели и отдавали. А не столь принципиально важно, чем его жизнь закончилась. Принципиально важно эти 25   лет существования кавказского государства. Вот те люди, которые мыслят какими-то политическими категориями, они понимают - это очень важный прецедент, что... Когда русские обвиняют, что северокавказские народы там не имеют никакого опыта... Как не имеют? Когда в имамате и шейха Мансура, у имама Шамиля были, и войска были, и дипломаты были, деньги напечатанные, и были структуры, и социальная защита. Мы должны говорить об этом. И в случае с шейхом Иансуром, и в случае с имамом Шамилем было результатом, что наш враг нас победил. К сожалению, мы проиграли, но мы воевали. Наши предки воевали, они рядом стояли и друг другу доверяли. Вот это я не перестаю говорить. А давать какие-то оценки, кто что сделал. Ну, шейх Мансур так и закончил. Ну, мы зафиксировали. Это имам Шамиль так закончил. Ну и что это ничего не решает. Самое важное, самое главное - они были в борьбе. Они создали государственное образование, и это государственное образование сформировалось как государственная структура. Были все службы, начиная от министерства обороны, министерства иностранных дел, деньги, социальные службы...
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #31 : 01 Июля 2024, 10:11:54 »
Башлам о чеченских обществах,  которые не были покорны имаму Шамилю - тирой, майстой, чантий, дишний - и воевали против России

Эфир от 21 июля 2022

https://t.me/insaf_ry/8472

https://youtu.be/T3QGbBtYzP0

Башлам расскажи про про тIирой. При имаме Шамиле участвовали ли они в войне?

Ответ: Они участвовали в войне. ТIирой участвовали в войне. Я не могу сказать, что они участвовали как все общество на стороне имама Шамиля. Потому что горные, особенно итумкалинские общества - майстой, тIирой, итумкалинские Дышни, которые воевали, гухой, мулкъой, - они воевали и без имама Шамиля, но они воевали против царской России. Были ли сопротивления в имамате Шамиля тIирой? Конечно, были, вне всякого сомнения. Были и тIирой и многие (другие) тейпы. Но. Как массовое явление, что все тIирой шли за [Шамилём], как это делали многие восточные ичкерийские общества, такого, конечно же, не было. И тIирой и зумсой, и чанти - они воевали против России, но воевали за наш народ, но не с Шамилем.
...
Докладывали разные найбы... Если наиб был нохчи, то в основном было проще, когда назначали сюлли наиба, тут начиналось, конечно же, небольшое недопонимание. Вот именно таким образом чанти и восстали и фактически вырезали и прогнали наибов имама Шамиля с чантийского общества. И причём не только оттуда, но и с шаройского общества. До тех пор, пока они ставили на эти места своих представителей. Ну вот один из моих любимых наибов во время войны - это Батуко Шатоевский /Пантоевский. Сам он был из тейпа Панто. Он был очень отважным, очень дерзким наибом. Вот в его шатоевском районе в месте, где лечили Шамиля, излечили его. Но даже по тем материалам, которые описывают.... Некоторые шатовцы не любили Батуко Пантовского за то, что он якобы подчинился. Ну, это презрение, тщеславие нашего народа за то, что он пошёл за сюли - за это его презирали. То есть, некоторые не хотели подчиняться. Хотя он жёстким образом и подавлял некоторые небольшие восстания с помощью армии. Но в основном, когда ставили сюли, рано или поздно они делали, шли во вред самому Шамилю. Потому что доносительство, поборство - это все участвовало, и это было даже во времена имама Шамиля. Вне всякого сомнения, большинство итумкалинсих, шатойских, шароевских, гананчожских обществ поддержали Имамат. Но они поддерживали Имамат не за то, что там был имам Шамиль или из за своей там боязни Шамиля. Нет. Речь была не об этом. Дело в том, что они прекрасно понимали -  с запада шёл враг-агрессор, царская Россия, с которым нужно было воевать. И почему даже выбрали  выбрали самого имама Шамиля? Поскольку он уже 5 лет воевал, в понимании Исы Гендергеноевского и остальных братьев, которые нохчи, которые ставили его, имамом Чечни сделали - в то время о Дагестане и речи не было - в надежде на то, что объединится весь край, что они будут вместе наносить удары и освобождать территорию, часть за частью. И само собой все общества входили в состав армии имамата Шамиля. Я знаю, что есть такое мнение, бытует такое мнение о том, что некоторые наши нохчи начинают говорить: мы не воевали под "сюли". Не говорите такого, братья. Дело не в том, что "сюли" были. Нет, конечно же. На территории Нохчичё, в основном вся боевая мощь имама Шамиля, которая была, в размере от 10 до 14 000, наибов ,мюридов, которые были имама Шамиля, они были нохчи, вне всякого сомнения. И кто это был? Неужели вы думаете, братья,  тIирой, дышни, майстой, мункъой, чанти, пантой, хаккой, нихлой, вашандарой,  оставили бы остальные тейпы и сказали: "Вы воюйте, а мы не будем"?Конечно же нет. Там был общий враг и выступали они само собой вместе. Были какие-то определённые общества, которые отказывались. Потому что, да, вне всякого сомнения, по документам, русским даже документам, которые были, говорят о том, что имам Шамиль очень жестоко подавлял. Во время подавления любого инакомыслия с учётом того, что Имам Шамиль устраивал шариатское государство, которое по одному из... Распространение и то, что язычество нужно было на корню искоренить, принимались очень нелицеприятные, очень нехорошие, я бы сказал даже, наказания. Вплоть до вырезания губ, то, что в яме держали, лошадьми затаптывали. Ну то есть вот такие очень жестокие наказания были по шариату в понимании нашего народа. И чем больше вот такого отношения видели, само собой, к нашему народу люди начали со временем уже потихоньку отходить. Правильно ли это было сделано со стороны Шамиля, кто был с ним?  Я не могу судить, потому что я никогда не был правителем. Я не знаю, каково это, когда тебя слушают, и если ты хочешь...  точки зрения религии Ислам, конечно же, нужно было искоренить все любое язычество. В нашем понимании насильное уничтожение языческих символов, будь то фал, который был там где-то или другое вещь... Если насильно это проводится, то оно агрессивно воспринимается. Если добровольно объяснять это доводить до людей, алимы будут доводить нужным образом, то само собой это возможно было искоренить. Вот так вот по теме Шамиля. Там очень много моментов. Я просто не рассказываю. Боюсь, что если я буду рассказывать про его наказание, которое он проводил в отношении нашего народа представители разных тейпов, боюсь, что это вызовет некую ненависть к Шамилю с учётом того, что многие люди и так его недолюбливают

===============================

Parisien, [16.03.2025 15:58]
Как раз портрет Путина вполне сочитается с портретом имама Шамиля который вышел замуж за русню и завещал горцам служить русне.

https://t.me/c/2100475988/28950

https://t.me/insaf_ry/10706
« Последнее редактирование: 16 Марта 2025, 22:36:13 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #32 : 16 Июня 2025, 08:04:53 »
«Пора говорить правду»: Рамзан Кадыров о ботлихских событиях и имаме Шамиле
07 августа 2019г.
Просмотров: 128459
«Имам Шамиль понимал, если чеченцы отойдут от него, то имамат не продержится»

В этом году исполняется 20 лет с начала ботлихских событий. 7 августа 1999 года вооруженные террористы  вторглись на территорию Республики Дагестан. По замыслу террористов, на территории Чечни и Дагестана планировалось создание Исламского государства.

В канун годовщины трагических  событий Глава ЧР Рамзан Кадыров поделился с ИА «Чечня Сегодня» подробностями событий двадцатилетней давности.

– Рамзан Ахматович, у народов Чечни и Дагестана исторически сложная судьба,  есть события, которые можно интерпретировать по-разному. Одно из них – нападение на Дагестан в августе 1999 года. Вы неоднократно заявляли и уже доказали всеми миру, что ваххабизм пришел в Чечню извне, но, тем не менее есть те, кто организаторов нападения тогда называет «вооруженным вторжением чеченских террористов».

– Двадцать лет назад начались ботлихские события. Первым был отряд дагестанского идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова «Исламская армия Кавказа» численностью до 1200 человек, состоящий из жителей РД. Следом шла «Дагестанская повстанческая армия имама» дагестанца Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоящий из арабов, узбеков, таджиков, жителей регионов России подчинялся арабскому террористу Хаттабу, подготовленному ЦРУ. В составе этой банды находилась группа Раппани Халилова из Буйнакска. Тагаев 11 августа 1999 года подписал декларацию о «Восстановлении Исламского государства Дагестан». На всем пути дорога отлично видна с воздуха, но боевики спокойно добрались до Дагестана. Граница была полностью открыта. Десятого августа Исламская Шура Дагестана объявила о создании Исламского государства. Операция против террористов продолжалась с 11 по 24 августа. В ходе нее лидеры боевиков не пострадали. Шамиль Басаев провел в Ботлихском районе 2 дня. Вернувшись в Грозный, ежедневно общался с журналистами в офисе Удугова на Башировке. На второй день к нему из Москвы прилетел Гейдар Джемаль. Наедине они говорили более 4-х часов.

– Из всего вышесказанного Вами возникает один вопрос: можно ли было это предотвратить? Складывается впечатление, что нападение на Ботлих было спланировано далеко за пределами Чечни, и, судя по тому, сколько дагестанцев участвовало в нем, – сложно представить, что об этом не знали в самом Дагестане. 

– О готовящемся вторжении задолго говорила каждая торговка на Хасавюртовском рынке. Но бандитам удалось доехать до Ботлихского района, не понеся на узкой дороге практически никаких потерь. По той же дороге вернулись обратно. После похода в Дагестан эмир Хаттаб дал интервью российским и иностранным журналистам в своем доме – штабе, расположенном в Ведено по адресу улица Шерипова, 3. Здесь постоянно жили более 35 жителей Дагестана, не считая его жену – дагестанку, детей, мать и родственников жены, а также арабов. Он открыто говорил, что скоро состоится поход в Дагестан через Новолакский и Хасавюртовские районы. Однако, граница между Чечней и РД опять не была прикрыта, боевики почти беспрепятственно вошли в Дагестан.За это даже один известный генерал-полковник  в первые же дни был снят с командования операцией против террористов на этом направлении. 

– Тем временем в Чечне нападение на соседний Дагестан не поддержали, и первым, кто выступил с резким осуждением был Ваш отец – первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров...

–  Мой отец, первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, будучи муфтием, а не политиком или военным человеком, рискуя собственной жизнью, четко, ясно и решительно осудил авантюру Хаттаба, Кебедова, Тагаева и других главарей вторжения. И в последующем внёс известный всему миру вклад в уничтожение международного терроризма в Чечне и на всём Северном Кавказе. Именно следуя его путём, эта проблема полностью решена. Кстати, Чечня по всеобщему признанию единственная территория в мире, где это удалось сделать.  Да, прошло 20 лет. Все это время мы в Чечне продолжаем осуждать вторжение в Дагестан. В то же время, все 20 лет мы слышим одно и то же! Якобы «чеченские террористы напали на Дагестан». И ни одного слова о том, что первыми шли отряды Кебедова и Тагаева, состоящие исключительно из жителей Дагестана, третьим отрядом командовал террорист Хаттаб. Одним из влиятельных командиров являлся Раппани Халилов, женатый на сестре жены Хаттаба – Фатимы Бидаговой из Карамахи. В последующем Раппани неоднократно совершал нападения на села Ножай-Юртовского района Чечни, организовал более ста терактов, включая взрыв в Каспийске 9 мая 2002 года. Кебедов, Тагаев, Адалло Алиев, Хаджимурат Ибрагимбейли (Баку, Москва), Юрий Шанибов (Нальчик) и днем и ночью призывали Чечню встать с оружием против России. Кебедов распространил ваххабизм в Чечне.

- Чечня и чеченский народ стали жертвой ваххабитской и террористической агрессии! А как вы оцениваете роль в этих событиях дагестанских ополченцев?

- В целом простые дагестанцы показали, что им не нужна эта авантюра  и  с оружием в руках  встали на защиту   своих сёл и  земель. Были среди них и героически погибшие. Это имело большое психологическое и моральное значение. Участники противостояния террористам заслуживают уважения,но, конечно, перелом в события внесли армия, внутренние войска, авиация, артиллерия, спецназ. Историческое значение имело то, что Владимир Путин лично посетил район событий, хотя это было опасно для жизни, и дал понять, что время, когда ваххабизм и терроризм создавали свои анклавы, прошло. Если помните, до этого  в одном из районов Дагестана существовал целый ваххабистский анклав, где   населённые пункты жили по своим законам, возвели на въездах блок-посты.  Приезд Владимира  Путина  способствовал и тому, что дагестанский народ понял, что получит решительную поддержку   федерального центра. Ведь до этого в самом Дагестане ваххабисты чувствовали себя вполне комфортно, фактически против этого зла ничего не делалось. Более того, ваххабизм экспортировали в Чечне Кебедов, Тагаев, Алиев и другие. А сотни и тысячи   террористов проникали к нам  через территорию Дагестана из сопредельных государств, а также Ближнего Востока, Европы, Азии. А что касается Ботлихских событий, то Кебедов, Тагаев и Алиев утверждали, что дагестанский народ ждёт отряды с распростертыми объятиями. Именно они повели отряды террористов. Но дагестанцы продемонстрировали, что никого не звали и не намерены их пустить на свою землю.

– Говоря об исторически сложных  событиях, не могу не спросить о Вашем отношении к одной легендарной личности – имаме Шамиле. На Ваш взгляд, какова роль дагестанского имама в истории чеченского народа?

В 1840 году имам Дагестана Шамиль со своим отрядом из 400 человек прибыл в Чечню. Восьмого марта в Урус-Мартане провозгласил себя имамом Чечни и Дагестана. С этого дня в течение последующих 20 лет не осталось ни одного села, не сожженного несколько раз, жители Чечни вынуждены были уходить в горы, женщины, дети и старики умирали от холода и голода. Имам Шамиль приказывал казнить любого чеченца, который говорил о мире с Россией, сжигал населенные пункты, заставлял старейшин приносить клятву на Коране, что народ будет вести войну против России. В апреле 1859 года имам Шамиль перебрался из Ведено в Гуниб. Через четыре месяца 26 августа 1859 года имам с почетом сдался России. За годы пребывания Шамиля в Чечне численность чеченского народа сократилась более чем в два раза, а количество мужчин уменьшилось на 70%.

– Что Вы думаете о судьбе имама Шамиля после того, как он сдался? Говорят, что он выразил сожаление, что так долго боролся с «белым царем».

– А как сложилась судьба Шамиля? Три раза встречался с императором, с императрицей, был на свадьбе цесаревича Александра. Имам, заставлявший чеченских старейшин клясться на Коране, сам вместе с двумя сыновьями 26 августа 1866 года торжественно поклялся в верноподданичестве России, а 30 августа 1869 года император возвел его в потомственное дворянство. Приведший чеченский народ к жесточайшей трагедии человек, сам дал клятву верности России в обмен на титул дворянина. Авантюра компании «Хаттаб и Ко» продолжалась две недели, а действия Шамиля  способствовали уничтожению больше половины чеченского народа и сожжению всей Чечни на протяжении 20 лет и за это стал российским дворянином. Пора говорить правду, ибо ложь порождает новую ложь и не бывает этому конца. Мы уважаем память Шамиля, как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет? Или двойные стандарты зародились еще в 19 веке?

- Спасибо, Рамзан Ахматович, за то, что согласились на интервью и за то, что ответили на наши вопросы!

Беседовала Мадина Хамидова

https://chechnyatoday.com/news/328448

--------------------------------------------------------

Официальное обращение Муфтията РД
7 Август 2019

Дорогие братья и сестры!

В этом году исполняется ровно двадцать лет с момента вторжения членов бандформирований на территорию Дагестана. Об этой дате сейчас много говорят и пишут.

Работники Муфтията РД не раз призывали за последние десятилетия не подчеркивать национальность тех или иных преступников, особенно их конфессиональную принадлежность, региональную идентификацию или деление по принципу «лицо кавказской национальности» и т.д. У всех наций есть хорошие и плохие представители. Мы живем в одной стране, в которой представлено много наций и народностей, и каждая из них имеет как своих предателей, так и героев. Но в нашем сознании должно укорениться, что все мы—братья, жители одного многоязычного государства, и беда одного народа—беда всей страны, а победы и достижения – это победы и достижения всей России.

Мы очень сожалеем о том, что нашим братьям из соседней Чечни пришлось пережить две войны за одно десятилетие. Печально, но в этой республике, наверное, нет семьи, которая не пережила бы ужасы тех трагических дней. Так получилось, что в те годы именно в Чеченской Республике была практически создана та атмосфера, которая привлекала на эту землю всех, кто жаждал войны на Кавказе, чтобы ослабить Юг России.

Большой вклад в борьбе с терроризмом был внесен в те годы еще Муфтием Чечни, а позже первым Президентом ЧР Ахмад-хаджи Кадыровым. И в этой борьбе его активно поддержали дагестанцы. Не секрет, что предыдущий Муфтий Дагестана Сайид-Мухаммад хаджи Абубакаров был взорван на территории мечети по дороге на Джума-намаз именно через две недели после того, как ездил в город Грозный с колонной из нескольких сотен машин по просьбе Ахмад-хаджи Кадырова. Муфтий Сайид-Мухаммад хаджи был активным борцом с терроризмом во всех его проявлениях. 

Сегодня в Муфтият поступает огромное количество просьб от дагестанцев и не только прокомментировать интервью Рамзана Кадырова относительно 20-летия нападения бандитов в августе 1999-го года на Дагестан. Нам понятен слог главы Чечни, который переживает за свой народ и не хочет, чтобы его склоняли нарицательно ни в исторических вопросах, ни в современности. Это хорошая тактика настоящего патриота. И мы бы в этом его поддержали!

Только нам непонятно, для чего было вспоминать в этом контексте имама Шамиля, который, якобы не давал чеченцам возможность присоединиться к России двести лет тому назад? Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых? Странный поворот. В те годы и позже было много провокаций в Дагестане с целью поднять народ на войну, были убиты сотни религиозных деятелей и простых ребят – ни в чем неповинных людей. Только для того чтобы разозлить наш народ и спровоцировать ту же масштабную войну, которая была в Чечне. Но наш народ следовал присяге имама Шамиля, которую он принес русскому царю. Нам казалось, что и глава Чечни ей следует, так как имам Шамиль являлся имамом и его предков, его народа и наши предки  не делили Дагестан и Чечню на территории и нации. Тогда все были просто мусульманами, братьями. 

Имам Шамиль никогда не восставал против страны, в которой живет. В той ситуации он всего лишь отстаивал в течение двадцати пяти лет отчие дома и земли своих собратьев, но, когда понял бессмысленность этой войны, он пошел на переговоры. Очевидно, что в ходе военных действий имам Шамиль вел себя настолько достойно и честно, как, видимо, и отец нынешнего главы Чеченской Республики, что после войны был принят с уважением в царском дворце. А в дальнейшем даже сопровожден к мусульманским святыням, где тоже был принят с почетом и предан священной земле Медины после смерти. А его сын аналогично стал достойным генералом царской армии и до конца преданно служил русским войскам. 

Пророк, мир ему и благословение, говорил, чтобы мы не проклинали своих родителей, а когда сподвижники попросили разъяснить эти слова, он сказал: «Когда вы проклинаете чьих-то родителей, их дети проклинают ваших родителей».

Обидные комментарии, оскорбления в адрес предводителей и духовных лидеров – это пощечина всему народу в целом. Но, мы верующие люди, поэтому в таких ситуациях лучший выход –упование на Всевышнего! За имама Шамиля ответит имам Шамиль!

Мы призываем всех сохранять благоразумие! Мудрость – это то, что всегда отличало жителей Кавказа. Давайте же с мудростью и благоразумием покаемся в своих грехах, которые, видимо, и создают для нас такие провокационные ситуации, когда у народов заканчивается терпение. 

Наше оружие только дуа!

С мольбами о мире и благополучии для братьев и сестер, руководство администрации Муфтията РД

https://islamdag.ru/news/2019-08-07/oficialnoe-obrashchenie-muftiyata-rd

=============================

Блогер Расул Асад провел параллели между политическими путями имама Шамиля и Ахмата Кадырова, указав на непоследовательность главы Чечни.

Скриншот поста "Спросите у Расула" https://t.me/askrasul/5722"Рамзан Кадыров в интервью обвиняет не только Имама Шамиля в уничтожении чеченского народа, но и всех чеченцев, которые поддержали Шамиля и воевали вместе с ним против царской России 18 лет. [...] Ведь если они с первых дней не вышли бы против царских войск вместе с имамом, никаких войн, возможно, не было бы. Своего отца Ахмата Кадырова, который объявлял джихад России, он представляет как спасителя нации и как защитника, который по мудрости своей приостановил войну тем, что согласился на власть РФ в Чечне [...] По сути, Рамзан Кадыров пытается упрекнуть имама Шамиля в том, что он заключил мирное соглашение с Российской империей примерно так же, как это сделал покойный Ахмат Кадыров", - написал блогер в своем Telegram-канале "Спросите у Расула".

Некоторые открыто критикуют Рамзана Кадырова, припоминая ему факты его собственной биографии.

"Рамзан, брат, ты вчера сам воевал против российской армии, а сегодня возглавляешь республику, которая входит в РФ. Сегодня и завтра найдутся аналогичные критики, которые будут судить тебя за прошлое", - отметил дагестанский общественный деятель Булач Чанкалаев в Instagram.

khabib_nurmagomedov

Имам Шамиль - это человек на теле которого было более 10 сквозных ран, полученных на полях сражений, не говоря уже о других мелочах.
Клянусь Аллахом иногда мне бывает стыдно, потому что я знаю, на сколько я далёк от того, чтобы просто быть похожим на Имама Шамиля.

7 август 2019 г.
https://www.instagram.com/p/B03xvY7FQIE/

Пользователи соцсетей осудили слова Рамзана Кадырова об имаме Шамиле, усмотрев в них угрозу для добрых отношений между народами Дагестана и Чечни.

"Я как дагестанец до определенного момента всегда относился по-братски к чеченцам, да и дальше в принципе к нормальным людям буду так же относиться, но подобные речи ни к чему кроме испорченных отношений между народами не приведут", - написал пользователь rust4525.

"Оказывается, имам Шамиль и дагестанцы мешали чеченцам в состав России войти. Так вы определитесь, вы гордитесь, что с Россией воевали якобы 400 лет, или все же хотели в состав России?" - написал xalidd0505.

"Я до сегодняшнего дня уважал Кадырова, но теперь мое уважение к нему ноль", - заявил askhabov___shamil.

Магомед Даудов
Дорогие друзья! Я что-то не пойму, что за лавина ненависти катится сейчас на моего  ДОРОГОГО БРАТА РАМЗАНА КАДЫРОВА??? Почему эти ура-патриоты полагают, что Глава ЧР не может давать свои исторические оценки Шамилю и его роли в истории чеченского народа на основе общеизвестных фактов? Знаменитый поэт Дагестана, аварец по национальности, Расул Гамзатов, как видите, тоже не был поклонником мятежного имама и его авторитетное мнение вряд ли им понравится. Нет в истории таких личностей, к которым было бы однозначное отношение, но есть наши народы, перед которыми мы несём историческую ответственность. Да вразумит нас ВСЕВЫШНИЙ!
Показать список поделившихся
8 авг 2019

https://vk.com/magomeddaudov?w=wall275617275_13031

==================================

08.08.2019 13:01
Рамзан Кадыров: Я такого не говорил «Я знаю, что дагестанцы считают его своим героем, как я могу сказать плохое о мусульманине…» Чеченский лидер заявил, что даже если он плохо думал об Имаме Шамиле, то оставил бы это мнение при себе. Так Рамазан Кадыров прокомментировал свое интервью информагентству «Чечня Сегодня». «Я знаю, что дагестанцы считают его своим кумиром, героем, как я могу сказать о нашем мусульманине плохое… Даже если бы я плохо думал об Имаме Шамиле, я при себе оставил бы это мнение. Я с уважением отношусь к Шамилю, как к духовному лицу… журналисты они же умные, они по-своему написали там… Я всегда был с народом, мусульманином…У меня очень много близких людей в Дагестане», - сказал Рамзан Кадыров. Видеозапись беседы с чеченским лидером на своей странице в Instagram опубликовал житель Махачкалы Булач Чанкалаев.
Накануне информагентство «Чечня Сегодня» опубликовала интервью с Рамзаном Кадыровым, в котором тот заявил, что Имам Шамиль провоцировал уничтожение чеченского народа.
На это заявление отреагировали Муфият Дагестана и чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов.

Видеозапись беседы с чеченским лидером на своей странице в Instagram опубликовал житель Махачкалы Булач Чанкалаев.
8 август 2019 г.
https://www.instagram.com/p/B05luQ9h12c/

===================================

"Встают на колени и говорят: Рамзан, ты наш герой". Как Кадыров поссорился с дагестанцами

16 августа 2019

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил имама Шамиля - предводителя кавказских горцев в XIX веке - в том, что он сначала воевал против России, а потом перешел на ее сторону. Дагестанцы отреагировали на слова Кадырова митингом и гневными комментариями.

Русская служба Би-би-си поговорила с общественником, который съездил к главе Чечни и обсудил с ним роль Шамиля и отношения между кавказскими народами.

Спор между Кадыровым и дагестанцами разгорелся 7 августа. В этот день глава Чечни дал интервью чеченскому информационному агентству: речь шла о событиях 20-летней давности, когда вооруженные формирования вторглись в Дагестан.

В конце интервью Кадыров упомянул имама Шамиля - уроженца дагестанского села Гимры, который в XIX веке вел войну против России на протяжении 25 лет. По словам Кадырова, 19 из них он воевал в Чечне и способствовал уничтожению больше половины чеченцев.

"Приведший чеченский народ к жесточайшей трагедии человек сам дал клятву верности России в обмен на титул дворянина", - говорит Кадыров. "Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет? Или двойные стандарты зародились еще в XIX веке?", - задается вопросом глава Чечни.

На эти слова отреагировали журналисты, общественные и религиозные деятели. В Махачкале на следующий день прошла акция протеста, в которой участвовало около 100 человек. Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов опубликовал пост в своем "Инстаграме", где написал, что ему стыдно, потому что он знает, насколько он далек от того, чтобы быть похожим на имама Шамиля.

Общественный деятель и телеведущий Максим Шевченко записал видео, в котором подверг критике слова Кадырова и сказал, что "Рамзан дал заднего" после слов о Шамиле". Позже Шевченко выложил еще одно видео, в котором рассказал, что ему позвонил спикер чеченского парламента Магомед Даудов. "Это, конечно же, слова резкие и обидные для любого кавказца и любого мужчины и я, конечно же, готов взять их обратно", - сказал он.

"Напиши свой номер"

Позже Рамзан Кадыров в своем "Инстаграме" провел эфир и обратился к тем, кто подверг критике его слова, назвав их шнурками и шайтанами, которых остановит только пуля. "Пошли вы знаете куда? Подальше. Назначьте время и место и посмотрим, кто есть кто", - говорит Кадыров.

Чеченский лидер обвинил комментаторов в том, что они удаляют аккаунты, когда он пишет им: "Напиши свой номер". "Я нескольких привез, встают на колени и говорят: "Рамзан, ты наш герой, такого как ты, на Кавказе нет". В том же эфире Кадыров повторил, что Чечне от имама Шамиля пользы не было.

"Если вы называете Шамиля Басаева, который вторгся в Дагестан, террористом, то как мы должны называть того, кто вторгся к нам в республику и 19 лет воевал?" - спрашивает Кадыров.

Кадыров позвал дагестанцев приехать в Грозный и провести митинг там. На призыв отреагировал сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов. Он сказал, что готов приехать в Грозный.

Уже на следующий день Курбанов съездил в Чечню и записал интервью с руководителем региона. Отрывок видео Курбанов выложил на своем канале в YouTube. Кадыров говорит Курбанову, что не отказывается от своих слов, а его обращение было адресовано не к дагестанцам, а к "кнопочным героям", которые оскорбляют его, его народ и его отца.
Пропустить контент из Instagram
Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Контент из Instagram окончен

В разговоре с Би-би-си Руслан Курбанов рассказал, что вопросы не были согласованы, что интервью началось спонтанно и продолжалось четыре с половиной часа. По словам общественника, он поехал поговорить с Кадыровым, так как политическая верхушка Дагестана разгромлена после массовых антикоррупционных задержаний в республике.

"Высказать консолидированную позицию Дагестана по имаму Шамилю некому. У нас не национальная элита во власти, которая выросли на примере собственных исторических героев, это все пришлые люди - Васильев, Здунов, Иванов. Они не могут за имама Шамиля ответить, спросить, обсудить", - говорит Курбанов.

Герой или предатель?

Диалог с главой Чечни Руслан Курбанов описывает как напряженный. Общественник объясняет, почему Кадыров именно сейчас решил заговорить об Имаме Шамиле: "Кадыров заявляет, что каждый год наблюдает за тем, как в Дагестане празднуют ежегодно разгром боевиков, которые вторглись в республику с территории Чечни. Его возмущает, что вторгшихся боевиков называют чеченскими террористами".

Рамзан Кадыров в разговоре с Курбановым описал события августа 1999 года так: изначально вторглись в Дагестан дагестанские боевики, которые впоследствии запросили поддержки у Шамиля Басаева. Их федеральные силы вытеснили в Чечню, и уже там продолжилась активная фаза боевых действий.

https://www.instagram.com/p/B1InxdsHL6m/

"Он говорит, если бы боевики были полностью побеждены в Дагестане, то с кем тогда мы воевали в Чечне?" - по словам Курбанова, глава Чечни ставит вопрос корректности формулировок по отношению к событиям, предшествовавшим второй чеченской войне (началась в 1999 году).

https://ichef.bbci.co.uk/ace/ws/800/cpsprodpb/B02F/production/.jpg.webp

Кроме этого, рассказывает общественник, Кадыров задается вопросом, почему имам Шамиль, который принял условия почетного плена со стороны царской власти, считается героем, а самого Кадырова и его отца в сетях называют предателями.

Параллельмежду Кадыровым-старшим и имамом Шамилем также провел чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

Он говорит, что слова Рамзана вызывают у него удивление, так как его отец сделал почти то же самое. "Почему почти? Потому что в отличие от имама Шамиля твой отец не сдался, он перешел на сторону России", - говорит Абдурахманов. Блогер использует архив видеосъемок, на которых Кадыров-старший называет христиан собаками Аллаха и призывает жителей Дагестана и всей России сказать правду как она есть.

Полная версия интервью Руслана Курбанова с Рамзаном Кадыровым будет опубликована в интернете 18 августа.

https://www.bbc.com/russian/news-49361530
« Последнее редактирование: 16 Июня 2025, 12:36:40 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #33 : 24 Июня 2025, 13:59:42 »
АТАБАЙ АТАЕВ - НАИБ ШАМИЛЯ

А.И. ДУХАЕВ, начальник отдела научно-исследовательской работы

Архивный вестник. Историко-документальный бюллетень. 2015, №2, изданный Архивным управлением Правительства Чеченской Республики. Стр. 97-102

В годы Кавказской войны из чеченского народа выдвинулась целая плеяда талантливых людей, влиявших на ход российско-кавказских отношений. В первых рядах этих личностей в 40-60-е годы XIX века стоял, известный своими познаниями в области арабского духовного образования, мулла Атабай Атаев - родом из ныне несуществующего селения Чунгурой, которое согласно картам XIX века располагалось на юго-западной окраине нынешнего села Гойты [РГВИА, ф. 846, оп. 16, д. 20539, л. 1; там же, ф. 386, оп. 1, д. 2873, л. 1; там же, ф. 416, оп. 1, д. 636, л. 7].

Атабай родился в 1800 году, в семье Аты из чунгуроевского тайпа [ЦГА РСО-А, ф. 12, оп. 3, д. 446, л. 3; Архивное управление Пра-вительства Чеченской Республики (далее - АУП ЧР), ф. 236, оп. 2, д. 102, л. 4]. В детстве получил образование в сельской Исламской школе-мектебе (чеч. - «хьуьжар»). Согласно преданиям, был очень способным учеником. После окончания учебы стал исполнять обязанности сельского кадия в Чунгурое. За превосходное знание мусульманского правоведения, он быстро приобрел известность среди горцев Чечни и Дагестана. Существует мнение, что Атабай Атаев обучался в знаменитом египетском университете Аль-Азхар, в Каире [Хамидова З. Борьба за язык (Проблемы становления и развития чеченского языка) // Чечня и Россия: общества и государства. М., 1999. С. 92; Ибрагимова З. Чеченский просветитель Атабай Атаев // http://www. kavkazoved.info/news/2014/01/17/chechenskij-prosvetitel- atabaj-ataev.html].

Впервые имя Атабая Атаева начали упоминать в царских донесениях 1844-1845 годов. «Чеченские партии, бывшие под предводительством Атабай-муллы», впервые были отмечены 20 августа 1844 года [Кавказский сборник. Т. VII. Тифлис, 1883. С. 286]. В рапорте генерала Нейдгардта князю Чернышеву от 28 августа 1844 года Атабай называется наибом [АКАК. Т. IX, Тифлис, 1884. С. 886, док. 729]. 1 октября 1844 года в ожесточенном бою за селение Гелен-Гойта, находившееся по соседству с Чунгуроем, Атабай потерял сына [Кавказский сборник. Т. VII. Тифлис, 1883. С. 303]. Видимо, это был его старший сын - кадий Мансур, упоминаемый в письменной переписке времен Шамиля [Арабоязычные документы эпохи Шамиля. М.: Изд-во «Восточная литература» РАН, 2001. С. 17-20].

В 1845 году Шамиль дал наибу Атабаю широкие полномочия. 17 октября 1845 года в своем рапорте военному министру России А. И. Чернышеву об обстановке в Чечне, начальник левого фланга Кавказской линии генерал-майор Р. К. Фрейтаг пишет: «11 октября Шамиль прибыл в Шали с двумя орудиями. На другой день по требованию его все наибы и старшины съехались к нему. Он утвердил наибом Малой Чечни Атабая на тех же правах, которыми пользовался Ахверды Магома, т. е. с правом казнить...» [АУП ЧР, ф. 244, оп. 1, д. 29/3, л. 142]. В связи с этим, царские генералы все чаще стали упоминать Атабая в своих донесениях.

Получив право самостоятельно вершить суд над подданными, Атабай живо принялся за установление шариатских порядков на подконтрольной ему территории. Документы свидетельствуют, что в середине сентября 1845 года «чеченский наиб Атабай Мулла с партиею ста человек ходил к Шатоевцам и Акинцам для различных разбирательств

по шариату, но ослушание сих племен заставило его возвратиться без успеха в Чечню, почему он, усилив свою партию до полторы тысячи человек, в конце месяца вторично сделал движение к шатоевцам» [РГВИА, ф. 846, оп. 16, д. 6576, ч. 2, л. 138].

В рапорте от 15 ноября 1845 года Фрейтаг доносит, что 7 ноября 1845 года около крепости Грозной произошла перестрелка с партией Атабая, возвращавшейся домой из Майртупа и Гертме. В другом рапорте он же сообщает, что 15 декабря 1845 года «по сведениям, полученным через лазутчиков, Атабай, наиб Гехинский, действовавший против 1 отряда генерал-майора Нестерова, прибыл обратно с партиею в Гойтинский лес. Шамиль прислал чеченцам вьюк пороху, и восхваляя их храбрость , и наездничество, надеется, что они не позволят  русским рубить лес и обнажать их аулы, утешая при этом надеждою, что он скоро пришлет им несколько  орудий большого калибра»[РГВИА, ф. 846, оп. 16, д. 6576, ч. 3, л. 148, 178 об; АУП ЧР, ф. 244, оп. 1, д. 29/3, л. 154, 193].

В 1846 году наиб Атабай выступал одним из главных инициаторов похода Шамиля в Кабарду [АКАК. Т. X. С. 580, док. 533; Кавказский сборник. Т. IV. Тифлис, 1879. С. 20]. По неизвестным причинам, 22 августа 1846 года, вместо Атабая Шамиль назначил Гехинским наибом кабардинского князя Магометмирзу Анзорова [Советское востоковедение, Т. III. М.; Л., 1945. С. 48]. А. Атаев был назначен Шатоевским  наибом, но не с прежними широкими полномочиями.  Видимо это обстоятельство послужило причиной постепенного отхода Атабая от Шамиля. В журнале военных происшествий на левом фланге Кавказской линии за 1847 год он вскользь упоминается всего лишь один раз [Центральный государственный исторический архив Грузии (далее - ЦГИАГ), ф. 1087, оп. 3, д. 77, л. 346].

Устав от войны и постоянных скитаний в лесных  трущобах, наиб Атабай Атаев 4 августа 1848 года  принял смелое по тем временам решение - сдаться русским властям [РГВИА, ф. 13454, оп. 2, д. 481, л. 1, 38 о]. В своей статье «Левый  фланг Кавказской линии в 1848 году», помещенной в «Кавказском сборнике», автор под псевдонимом К.  с изысканным художественным вкусом описывает это событие: «Перед рассветом 10 августа, к нам на Урус-Мартан выселился бежавший от Шамиля один из наибов Малой Чечни - Атабай. Это был человек средних лет, небольшого роста, плотный, коренастый, широкоплечий, с красивым, но угрюмым лицом. Он ходил всегда в белой черкеске, в белом башлыке и в черной папахе с белою верхушкою. На груди, на серебряной цепочке, висел дорожный компас в серебряной оправе и красовались две тре-угольные серебряные медали с арабскими надпися-ми. Обе медали, или правильнее, оба знака отличия были совершенно одинаковы; не одинаковы были только надписи на них; на первой значилось: «Герой, опытный в боях и, как лев, бросающийся на неприятеля»; надпись второго знака отличия, если только истинный смысл ее не искажен в переводе, вызывает на размышления: «Только тот может назваться храбрым, кто не думает о последствиях». Изречение, конечно, мудрое, но не носит ли оно скорее характер порицания, нежели одобрения?

Атабай бежал не один; при нем было семейство, состоявшее из двух жен и двух мальчиков. Старшая жена его была природная чеченка, красивая, очень светлая блондинка, с черными, как агат, глазами; вторую - далеко нельзя было назвать красивою: она была высока, стройна, но с лицом смуглым, напоминавшим своим вороньим носом благословенную Грузию. Она была, действительно, грузинка, взятая в плен по седьмому году вместе с матерью. Кроме арбы, на которой наиб перевез свое небольшое семейство, и одной пары маленьких, горной породы, бычков, верховой лошади и двух больших дворовых собак, при нем ничего не было. Что сталось с его домашним скотом, с утварью и другим хозяйственным хламом - неизвестно; что заставило его покинуть родной аул и поселиться в русском лагере, под выстрелами своей же, т. е. чеченской, артиллерии - также никто не знал, но предполагали, что или несогласия, возникшие между местными и пришлыми тавлинскими наибами, или опала, которую он навлек на себя своими притеснениями и поборами. Предположения эти были основаны на том, что Шамиль дорожил своей популярностью в Чечне, выслушивал жалобы простого и бедного народа и не щадил никого, если давлением на сильных мог удовлетворить слабых.

К вечеру того дня, в который Атабай явился в наш лагерь, для него была готова землянка, вырытая и устроенная руками милиционеров из мирных чеченцев. Ровно через две недели, 25 августа, Атабай так же таинственно скрылся из лагеря, как и появился в нем. Четырнадцатидневное пребывание Атабая на Урус-Мартане повергло всех в крайнее недоумение, начиная с командовавшего войсками чеченского отряда барона Меллера-Закомельского. Все, что мы могли узнать относительно его от лазутчиков, заключалось в том, что Атабай перед выселением своим на Урус-Мартан куда-то отлучился; при этом лазутчики прибавляли, что если на Атабая и возложена была Шамилем какая-либо разведочная миссия, то лучшего выбора имам сделать не мог, потому что наиб был человек скрытный и бесстрашный...» [Кавказский сборник, Т. XI. Тифлис, 1887. С. 315-318].

Вопреки опасениям автора процитированных выше строк, Атабай не производил разведку в стане русских и не бежал от них спустя две недели после сдачи. Согласно архивным документам, 19 августа 1848 года он был произведен в поручики русской армии, с назначением на содержание по 500 рублей серебром в год из Государственного казначейства. Кроме того, Атабаю был предложен сан кадия «мирных чеченских деревень», с производством содержания по 1-му рублю серебром в день, которое получал умерший Грозненский кадий. По собственному желанию, А. Атаев переселился из Урус-Мартана в мирное чеченское селение Старый-Юрт [РГВИА, ф. 13454, оп. 2, д. 481, л. 4 об, 5, 9]. В качестве первоначальной помощи, из Воздвиженского провиантского магазина семействам Атабая и бежавших с ним родственников из 21 душ, было отпущено муки на сумму 409 руб. 27 коп. [РГВИА, ф. 13454, оп. 2, д. 481, л. 38 об].

В отличие от сведений из «Кавказского сборника», по архивным документам семья Атабая состояла из одной жены - Таисы Хамзатовой, сыновей: Магомета и Ахмата, а также дочери Майму. Вместе с наибом сдались на милость русских еще 4 семьи: Эсакая Атаева - родного брата Атабая, Чагара Хамзатова - шурина Атабая (в документе записан тестем), а также родственников Сулеймана Черкесова и Хасава Салехова, в количестве 16 человек [РГВИА, ф. 13454, оп. 2, д. 481, л. 2 с об].

Надпись на одном из орденов Атабая Атаева: «Это один из выдающихся наибов Шамиля, Великого Султана, прославленного покровителя, Эмира Правоверных. . Да продлит Всевышний Аллах его государство». Хранится в Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурном музее.

Начальник Левого фланга Кавказской линии генерал-майор Нестеров 9 февраля 1849 г. докладывает начальнику Штаба войск Кавказской линии и Черномории: «Препровожденные при отзыве Вашего Превосходительства, от 13 генваря № 56, Всемилостивейше пожалованное жалованье Шатоевскому наибу поручику Атабаю с 19 августа 1848 года по 1 января 1849 года за надлежащим вычетом всего 177 руб. 88 коп. сереб., - мною получены и по принадлежности выданы» [РГВИА, ф. 13454, оп. 2, д. 481, л. 20].

9 ноября 1849 года тот же генерал-майор Нестеров пишет рапорт: «Чеченский пристав штабс-капитан Доможиров от 6 ноября за № 847, донес мне: что проживавший в дер. Старом-Юрте бывший Шатоевский наиб поручик Атабай Атаев, получавший от казны жалованья 500 рублей серебром в год, и, по званию кадия, по 1 рублю серебром в сутки, без всяких побудительных со стороны начальства причин, в ночь с 1-го под 2-е число сего м-ца с семейством своим бежал в горы к непокорным. Почтеннейше донося о том Вашему Превосходительству, честь имею доложить, что после побега Атабая, лазутчики дали мне знать, что он получил от Шамиля три письма, которыми он просил Атабая возвратиться по прежнему в горы, но содержания оных мне не известны» [РГВИА, ф. 13454, оп. 2, д. 481, л. 21 с об]. Получается, Атабай Атаев бежал обратно к Шамилю не 25 августа 1848 года, а 2 ноября 1849 года, спустя четырнадцать с лишним месяцев мирной жизни. Даже после его побега, русское командование восемь месяцев сохраняло за Атабаем жалованье, на случай, если он вновь соизволит вернуться на русскую службу. Лишь 30 июня 1850 года начальник Главного штаба войск на Кавказе находящихся писал командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории Н. С. Заводовскому: «Милостивый Государь, Николай Степанович! 8 декабря 1849 года  № 1698, я имел честь сообщить Вашему Превосходительству приказание г. Главнокомандующего требовать и хранить в Штабе вверенных Вам войск положенное содержание удалившемуся в горы, в ночь с 1-го на 2-е число ноября того года, проживавшему в Старом-Юрте бывшему Шатоевскому наибу, потом поручику Атабаю Атаеву, впредь до времени когда разъяснится, не возвратится ли он опять к нам. Ныне Его Сиятельство изволил приказать прекратить требование на Атаева означенного содержания и возвратить в казну все то, что получено и хранится в Штабе войск, со времени его удаления в горы; затем отнесся к г. Военному министру о исключении Атаева из списков военнослужащих» [РГВИА, ф. 13454, оп. 2, д. 481, л. 34 с об.].

Поручик Атабай Атаев был исключен из списков приказом по иррегулярным войскам № 21 от 2 августа 1850 года [РГВИА, ф. 405, оп. 6, д. 9654, л. 4 с об]. В казну была возвращена оставшаяся после его побега сумма жалованья в размере 324 руб. 99 копейки серебром [РГВИА, ф. 13454, оп. 2, д. 481, л. 35 об]. Это были немалые деньги по тем временам.

Отказ Атабая от обеспеченной жизни свидетельствует о готовности его к самопожертвованию, ради интересов своего народа. Он еще не потерял надежду на успех борьбы горцев за независимость и решил внести свою лепту в защиту Отчизны. Вернувшийся в лагерь Шамиля, Атабай был восстановлен в должности Шатоевского наиба и обласкан «повелителем правоверных». Чтобы реабилитировать себя в глазах горских ополченцев, А. Атаев проявлял чудеса храбрости в боях. Но в чине наиба он продержался всего около трех лет. Атабай понял всю бесперспективность заметно ослабшего в последние годы сопротивления Шамиля русскому царизму и, в свои 52 года, решил искать утешение в преподавании детям азов мусульманской религии.

В связи с этим, в начале сентября 1852 года А. Атаев по собственному желанию устранился от должности наиба, сославшись на то, что она отнимает у него много времени и не дает должным образом проводить занятия с учениками в духовной школе-мектебе. Свидетельствует тому следующее письмо Шамиля от 6 сентября 1852 года к шатоевцам: «От повелителя правоверных Шамиля братьям его всем жителям области, которая была  под властью брата нашего доверенного Атабая - мир вам! А затем - так как он просил нас уволить его от наибства и дать ему покой в своем доме для занятия его важными науками и поклонения Господу - превознесен Его сан! - и для принесения пользы ищущим пользы от него из совершенных искателей нашего времени (в другом варианте: «чтобы остаться на свободе и заняться учениками». - Прим. авт.) [Записки Терского общества любителей казачьей старины. № 4. Владикавказ, апрель 1914. С. 78], как он решил, ответили мы , ему удовлетворением его обращения и назначили вас под власть брата нашего доверенного храброго Батуко, как мы решили. И повелеваем мы вам повиноваться ему во всех делах (и не ослушиваться его хотя бы в чем-либо), пока он пребывает в истине И кто повинуется ему из вас, тот повинуется мне, а  кто ослушивается его, тот ослушивается меня. А кто из вас отвратился и обратился вспять, и возгордился, и отверг, тот пусть бранит только самого себя. Сие - и мир! Понедельник 21 зул-ка'ды 1268» [Советское востоковедение, Т. III. М.; Л., 1945. С. 41].

Таким образом, духовное предназначение Атаева возобладало над военным. Он стал одним из  уважаемых и известных в крае алимов. Воспитал в своей мусульманской школе несколько десятков будущих чеченских мулл. Среди способных и отличившихся его учеников, к примеру, можно назвать Гойта-Муллу из Урус-Мартана [ЦГА РСО-А, ф. 12, оп. 3, д. 1465, л. 94, 98 об; АУП ЧР, ф. 236, оп. 2, д. 47, л. 129, 138], отца шайха Билу-Хаджи Гайтаева. Абдурахман из Газикумуха  писал: «Ученых в Чечне мало, они редки, так как мало кто занимается наукой. Из их ученых я знаю только следующих известных людей: Атабая.; Абдулкадира; кадия Мустафу, [он же] муфтий области (вилайат) Ичкери; Омара из Цамтари (читайте: «Центорой». - А. Д.); старшину (раис) из Ведено; кадия Алимирзу из Сунжи и других» [Абдурахман из Гизикумуха. Книга воспоминаний. Махачкала, 1997. С. 83].

В конце 1858 года войска генерала Евдокимова , заняли земли Шатоевского наибства. Для удержания позиций в этом высокогорном районе Чечни, русские заложили крепость Шатоевскую в урочище , Хакка (вариант: «Гакко» [Кавказский сборник. Т. III. Тифлис, 1879. С. 580], чеч. - «Хьаькка», местность, принадлежавшая тайпу хьаккой). Муфтием и судьей в этой крепости был назначен Атабай Атаев, в силу обстоятельств вновь поступивший , на русскую службу. Согласно письму самого Атабая, он занимал эти должности два года, пока не , примкнул к восстанию Байсунгура [АВПРИ, ф. 144, оп. 488, год 1863, д. 346, л. 32 с об.]. Переводчик i этого письма внизу документа ошибочно приводит примечание, что возможно, крепость Хакка - это  Ханкала. Указанная сноска ввела в заблуждение также З. Х. Ибрагимову, которая в своей монографии «Чеченский народ в российской империи: адаптационный период» пишет: «После сдачи Шамиля в плен Атабай Атаев пошел на службу к русским, ; исполняя обязанности муфтия и судьи в Ханкале, так как в годы Кавказской войны он казнил многих  чеченцев, родственники которых, в силу кровной мести, желали ему смерти, а доступ на Ханкалу для них был закрыт» [Ибрагимова З. Х. Чеченский народ в российской империи: Адаптационный период. М., 2006. С. 319].

После пленения Шамиля в Гунибе, 25 августа 1859 года, царское командование на Кавказе посчитало, что Кавказская война завершена. Но один из его наибов - Байсунгур Баршикаев из Беноя, стал руководителем крупного антиколониального восстания 1860-1861 годов. Его поддержали бывшие сподвижники Шамиля Атабай Атаев, Ума Дуев, шайх Гази-Хаджи Ирзаев из Симсира и Султан-Мурад Беноевский. Первые двое, вдохновленные патриотизмом одноглазого, одноногого и однорукого Байсунгура, в мае 1860 года подняли мятеж в Аргунском округе. В это время Ума Дуев был царским наибом Шароевского участка Аргунского округа, а Атабай Атаев - окружным кадием. Исполнявший обязанности главнокомандующего Кавказской армией генерал Орбелиани писал: «Ума Дуев пользуется большим уважением населения и по многим своим качествам может сделаться главою народного восстания», а про Атабая отзывался, что он «славился мусульманской ученостью». Начальник Аргунского округа полковник Туманов, руководивший подавлением восстания, тоже писал об Атабае, «что он человек, хотя и болезненный, но весьма умный» [Исаев С.-А. А. Народные восстания в Чечне в 60–70-е годы ХIХ века. М., 1999. С. 54-55].

Повстанческий отряд Атабая Атаева действовал в районе аула Харсеной, а Умы Дуева - в междуречье Чанти-Аргуна и Шаро-Аргуна [Туркаев Х. В. Атаби Атаев – почетный пленник императора Александра II // Чеченцы в истории, политике, науке и культуре России. М.: Наука, 2008. С. 269.]. 14-20 июня 1860 года отряд Атабая, состоявший из 200 человек, занял склоны вокруг укрепления Башин-Кале и вступил в бой с его гарнизоном и двумя ротами, высланными им на помощь из Евдокимовского укрепления. Ума Дуев в это время окружил укрепление Евдокимовское. Для спасения двух крепостей царская администрация 22 июня бросила против мятежников 6 батальонов пехоты с горными орудиями и 2 казачьи сотни под командованием генерал-майора Баженова. В этих боях сложили головы 40 повстанцев и более ста получили ранения [Духаев А. И. Атаби Атаев – почетный пленник империи // Газета «Теркйист», № 103–104 от 25.12. 2007 г.].

В середине октября 1860 года мятежники Аргунского округа штурмовали крепость Шатой. В ноябре того же года, наместник Кавказа выделил для подавления восстания в Аргунском округе 9 батальонов пехоты, 8 сотен казаков, 4 стрелковые роты, 9 сотен милиции и 2 дивизиона горных орудий. Царские войска, значительно превосходившие число повстанцев, нанесли поражение ополченцам Атабая Атаева и Умы Дуева, после чего оба руководителя восстания ушли в глубокое подполье, скрываясь в лесах Аргунского ущелья [Духаев А. И. Атаби Атаев – почетный пленник империи // Газета «Теркйист», № 103–104 от 25.12. 2007 г.].

17 февраля 1861 года восстание в Ичкерийских лесах было окончательно подавлено, а его руководитель - Байсунгур Беноевский, получивший тяжелое ранение, вместе с семьей попал в плен в местечке Гильгуруше [ ЦГА РСО–А, ф. 53, оп. 1, д. 476, л. 1-3 с об, 4, 5, 6.]. В марте того же года, в Хасав-Юрте военно-полевым судом он был приговорен к казни через повешение.

В первой половине ноября 1861 года царские войска, которыми руководил лично Святополк-Мирский, разгромили приверженцев Атабая Атаева, которые были «уничтожены до последнего человека» [Исаев С.-А. А. Указ. соч. С. 66]. 14 ноября 1861 года он добровольно явился в укрепление Шатой и сдался князю Святополк-Мирскому. Таким же образом поступил 14 декабря 1861 года и его соратник Ума Дуев. «Лидер мятежнических шаек чеченец Атабай» был сослан на поселение в город Порхов Псковской губернии, а Ума Дуев - в Смоленск, под гласный надзор полиции [УП ЧР, ф. 236, оп. 2, д. 47, л. 43.].

«Высочайшими повелениями 10 января и 6 мая 1862 года чеченцу Атабаю определено было производить содержание по 30 коп. в сутки и по 5 руб. в месяц на наем квартиры, - гласит архивный документ о содержании ссыльного Атаева, - 7 мая 1863 года суточные деньги увеличены с 30 на 50 коп. и, кроме того, выдано единовременно в пособие на обзаведение одеждою и хозяйственными принадлежностями 100 руб., а наконец 22 апреля 1864 года, согласно мнению бывшего директора Азиатского департамента генерал-адъютанта Игнатьева, высочайше повелено чеченцу Атабаю, в вознаграждение за сотрудничество его в издании г. Науфалем листка на арабском языке, производить по 1 руб. в день суточные, сохранив и квар-тирные деньги по 5 руб. в месяц. Потребные на сей предмет суммы 365 руб. и суточные 60 руб. квартирные вносятся в сумму Главного Интендантского Управления по параграфу 7 ст. 3» [РГВИА, ф. 400, оп. 1, ед. хр. 73, лл. 52 об. – 53; АУП ЧР, ф.244, оп 1, ед. хр.14/1.].

В 1863 году Атабай Атаев, полтора года находившийся под гласным надзором полиции в город Порхове Псковской губернии, был переведен в город Касимов Рязанской губернии, «на тех же условиях» [ЦГА РСО–А, ф. 12, оп. 3, д. 446, л. 5]. В этом городе в течение 20 лет он отбывал остальной срок наказания. Атабая высылали без семьи, состоящей из жены Таисы (по другой версии - Еси) Хамзатовой, 1812 года рождения, сыновей Ахмада, Яхъя и трех дочерей [ЦГА РСО–А, ф. 12, оп. 3, д. 446, л. 1 об]. Примерно в 1864 году в Касимове он взял вторую жену - дочь прапорщика Рафека Нагайбековича Мамлеева - Мариам [РГВИА, ф. 400, оп. 1, ед. хр. 73, л. 41]. Проживал в ее доме. С ними под одной крышей жила теща Атабая и служанка-мусульманка. 11 февраля 1867 года, в соборной мечети города Касимова, Атабай принял присягу на верность России [РГВИА, ф. 400, оп. 1, д. 73, л. 43 с об]. Но, несмотря на это, он был отпущен на родину только летом 1883 года [ЦГА РСО–А, ф. 12, оп. 3, д. 446, л. 11].

После возвращения на родину, Атабай до конца дней своих проживал в Урус-Мартане и получал пожизненную пенсию от государства в размере 425 руб. в год. Об этом свидетельствует документ, датированный 7 января 1885 года [РГВИА, ф. 400, оп. 1, д. 945, л. 1 с об]. Следует полагать, что этот известный алим скончался в конце 80-х годов Х1Х века. Его имя в последний раз упоминается в документе, датированном 1887 годом, среди списков людей, подавших прошение о разрешении им совершить паломничество в священный для мусульман город Мекку [ЦГА РСО–А, ф. 12, оп. 3, д. 142, л. 68 об]. Ахмад Сулейманов в своей «Топонимии Чечни» ошибочно указывает, что «могила известного ученого-арабиста и наиба имама Шамиля Атаби Атаева из тейпа балой находится в городе Пскове, куда он был выслан царским правительством» [улейманов Ахмад. Топономия Чечни. Грозный, 1997. С. 712, 713.]. На самом деле Атабай Атаев принадлежал к тайпу Чунгурой и был похоронен в Урус-Мартане, на кладбище, расположенном рядом с нынешней Урусмартановской средней школой № 2.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2025, 12:17:39 от abu_umar_as-sahabi »