Оскорбленные радугой. За что правозащитники называют Польшу самой гомофобной страной ЕвросоюзаЮри Вендик, Святослав Хоменко Русская служба Би-би-си
20 августа 2020
ЛГБТ-активист на акции в Варшаве
Активисткам ЛГБТ грозят тюрьмой за радужный флаг на статуе Христа, города, села и целые воеводства объявляют себя "свободными от идеологии ЛГБТ", ведущие политики изображают сексменьшинства врагами нации. За пять лет, что у власти находятся национал-консерваторы из партии "Право и справедливость", Польша, по оценкам правозащитников, стала самой гомофобной страной в Евросоюзе.
В начале августа полиция Варшавы задержала трех активисток ЛГБТ за то, что они ночью вывесили радужные флаги на четырех памятниках и одной статуе Иисуса Христа.
Малгожате Шутович, Лане Мадей и третьей активистке, которая не хочет разглашать свое имя, были предъявлены обвинения в осквернении памятников и оскорблении религиозных чувств. По этим статьям им грозит до двух лет тюрьмы.
К статуе Христа приехал даже премьер-министр Матеуш Моравецкий и, как сообщала польская пресса, назвал эту акцию вандализмом, который выходит за всякие рамки.
Политики из правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) осудили акцию с флагами на памятниках. Заместитель министра обороны Марчин Очепа, например, сказал в радиоинтервью, что она причинила боль множеству людей, и что активисток нужно посадить.
"Я считаю, что за такие акции надо не штрафовать, а посадить в тюрьму, хоть на денек, чтобы показать, что польское государство не потерпит таких акций", - цитировал Очепу новостной сайт Notes From Poland.
Польские ЛГБТ-организации и правозащитники, наоборот, возмущены жесткими, по их мнению, действиями полиции.
"Хватило бы простого приглашения в полицейский участок. Вместо этого людей, которых подозревают явно не в самом тяжелом преступлении, задерживали самым жестким способом. Их обвиняют не в преступлении а в оскорблении памятников - но радуга не может оскорблять!" - сказала журналистам адвокат Каролина Гердал из организации "Кампания против гомофобии".
Второй арест МаргоЧерез несколько дней Малгожату Шутович - родившуюся мужчиной, но относящую себя к "небинарным личностям" и предпочитающую называть себя Марго, - снова арестовали - по обвинению в порче фургончика с колонками, через которые владелец, разъезжая по улицам, выступал против ЛГБТ-движения.
Во время этого задержания у дома Марго собралась группа единомышленников, они пытались помешать полицейским, и те задержали еще несколько десятков человек. Их почти сразу отпустили, а Марго 12 августа выписали двухмесячный арест до суда.
В прошлом году, напоминает Юстына Накельска из польской организации "Кампания против гомофобии", власти возбудили дело против Эльжбеты Подлесной, которая изобразила на плакате Богородицу с радужным нимбом. Ей грозят два года тюрьмы по все той же статье 196 Уголовного кодекса Польши об оскорблении религиозных чувств.
Активисты ЛГБТ-движения свободно проводят акции в большей части Польши - но нередко под охраной полиции. На фото - марш во Вроцлаве в июне 2020
По словам Накельской, случаев возбуждения уголовных дел против активистов ЛГБТ-сообщества в Польше совсем немного.
"Но есть более мелкие, не попадающие в прессу случаи - например, люди вывешивали радужные флаги на балконе, и полиция приходила к ним и требовала снять их, потому что это, мол, оскорбление нации и религии, - рассказала Накельска Русской службе Би-би-си. - У нас в офисе КПГ праворадикалы били стекла".
Это все можно считать мелкими инцидентами, говорит Юстына Накельска, это не репрессии в юридическом смысле, но ей с соратниками приходится жить в атмосфере страха.
Рекорд по гей-прайдамС другой стороны, в прошлом году в разных городах Польши, например, прошло рекордное число гей-прайдов - 24. В пяти случаях власти пытались их запретить, но эти попытки были успешно опротестованы в судах. В одном случае, в городе Белосток на востоке страны, на марш напали праворадикалы, но во всех других акциях обошлось без драк: марши тщательно охраняла полиция.
Политики из правящей в Польше партии "Право и справедливость" объясняют, что они защищают традиционные христианские ценности и борются с "идеологией ЛГБТ", которая, по их мнению, угрожает польской культуре и самобытности.
"Они часто говорят, мол, мы - не гомофобы, мы просто боремся против этой идеологии. Но этой идеологии не существует, это бред!" - горячо протестует Юстына Накельска.
Звучащие из уст этих политиков заявления беспокоят не только польских ЛГБТ-активистов, но и Брюссель.
Это далеко не главная претензия центральных органов Евросоюза к польским властям - гораздо важнее, с точки зрения Еврокомиссии, например, поползновения к тому, чтобы подчинить исполнительной власти судебную - но это все же принципиальный вопрос, поскольку касается дискриминации меньшинств.
Польские СМИ сообщают, что в течение 2019-2020 года около сотни местных самоуправлений, преимущественно на юго-востоке страны, объявили себя "зонами, свободными от ЛГБТ".
Строго говоря, эти территории себя таковыми никогда не объявляли, а присоединялись к двум декларациям: либо к "Хартии местных самоуправлений о правах семьи", либо к "Резолюции против идеологии ЛГБТ".
Польские активисты ЛГБТ составили "атлас ненависти" - карту территорий, объявивших о неприятии "идеологии ЛГБТ"
"Города и села, подписавшие эти декларации, могут отличаться друг от друга, но то, что их объединяет - это вера, костел, власть и взгляды их жителей, потому что большинство жителей маленьких населенных пунктов имеют именно такие взгляды", - говорит молодой поляк Щепан, который перебрался из села в одном из таких регионов в Варшаву.
"Мужик в лосинах"По словам Щепана, сам он ничего особенного в таких "зонах" не ощущает - но только до того момента, пока не сообщает, что он - гей, и не вступает с ними в полемику.
Систематических преследований и официальной дискриминации представителей сексменьшинств в Польше нет, но, как говорят сами представители этих меньшинств, правящая коалиция создала такую атмосферу, в которой им очень неуютно, и они не знают, чего ждать дальше.
"Неприязненного отношения к себе я не замечаю. Оно появляется, когда я громко реагирую на любое проявление нетолерантности, которое я вижу, а я это делаю всегда. Люди просто ошеломлены, что им высказывает претензии какой-то гей, который еще и выглядит как нормальный человек. Люди в маленьких селах часто думают, что гей - это мужик в коротенькой футболке, лосинах и на шпильках, и не понимают, что это глупости", - рассказал Щепан Русской службе Би-би-си.
Односельчане Щепана, по его словам, относятся к нему совершенно нормально: "Они меня знают и с других сторон. Знают, чем я занимаюсь, из какой я семьи. То, что я гей, для них на последнем месте".
Европа нервничаетКакой-либо дискриминации на почве сексуальной ориентации эти декларации польских местных самоуправлений не предполагают, и вообще никаких конкретных шагов самоуправления, по сведениям ЛГБТ-активистов, не предпринимали. Но даже сами эти декларации все равно беспокоят правозащитников и Брюссель.
В декабре 2019 года эти заявления осудил Европарламент.
В июле Европейская комиссия отказала в грантах по программе городов-побратимов шести неназванным польским городам из числа таких "зон". Размеры грантов, правда, были совсем небольшими, и это был скорее символический жест, чем реальное наказание.
Кроме того, несколько французских и один голландский город приостановили сотрудничество с польскими городами-побратимами из числа "зон, свободных от ЛГБТ".
Европейская комиссия и председатель Совета Европы вообще предлагали наделить себя правом приостанавливать выплаты из бюджета ЕС странам, чьи власти систематически нарушают принцип верховенства права и действуют вразрез с базовыми ценностями ЕС. Однако на июльском саммите Польша и Венгрия добились того, что суть этого предложения была основательно выхолощена.
Защитники прав сексуальных меньшинств из организации ILGA-Europe, которые оценивают положение в европейских странах по нескольким критериям и составляют ежегодный рейтинг "Радужная Европа" (Rainbow Europe), в 2020 году поместили Польшу на последнее место среди стран ЕС.
Правда, совсем рядом с ней в этом рейтинге - Латвия, Румыния и Болгария. У России и Беларуси показатели хуже, чем у Польши, у Украины - лучше.
Защита женщин как жертва борьбы с ЛГБТ
В июле министр юстиции Збигнев Жёбро из национал-консервативной партии "Солидарная Польша" , которая входит в коалицию с правящей ПиС, попал на страницы многих европейских изданий, заявив, что Польша начинает подготовку к выходу из Стамбульской конвенции.
Официальное название этого документа - Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.
Глава аппарата правительства Польши и пресс-секретарь ПиС заверили публику, что Жёбро поторопился, и никакого решения о Стамбульской конвенции правительство не принимало.
О Стамбульской конвенции довольно много спорят в Восточной Европе, и эти споры опять-таки связаны с "традиционными ценностями" и толкованием прав сексуальных меньшинств.
Польша подписала и ратифицировала эту конвенцию при предыдущем правительстве, до прихода ПиС к власти.
Шесть стран в восточной части Евросоюза - Латвия, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария эту конвенцию 2011 года подписали, но до сих пор не ратифицировали, и по крайней мере часть из них отказывается это делать по принципиальным соображениям.
Дело не в защите женщин и борьбе с домашним насилием как таковыми - противники конвенции заверяют, что женщины в их странах вполне защищены национальными законами.
Противников конвенции не устраивает положение пункта "с" статьи 3 конвенции, который гласит: "гендерный" означает социально-закрепленные роли, поведение, деятельность и характеристики, которые определенное общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам".
По мнению критиков, авторы текста намеренно таким образом размыли определение женщины и мужчины, чтобы под него подходило любое толкование пола и сексуальной ориентации.
"Но это определение "социального гендера" вступает в конфликт с конституцией Венгрии, потому что отрицает существование всего двух биологических полов - мужского и женского. А без биологических полов, например, определение брака в конституции Венгрии (союз мужчины и женщины) окажется недействительным", - писал венгерский проправительственный сайт About Hungary, объясняя, почему парламент страны в мае этого года официально отказался ратифицировать Стамбульскую конвенцию.
Британия тоже еще не ратифицировала конвенцию, но не отказывается это делать, а просто очень медленно ведет подготовку внутреннего законодательства.
Что касается довода о том, что конвенция не нужна, потому что проблемы прав женщин и домашнего насилия покрыты национальным законодательством, то многие правозащитники, включая Юстыну Накельска, с ним не согласны:
"Это неправда, мы не защищены в достаточной степени, а если формально и защищены, то постоянно проигрываем дела о домашнем насилии в судах".
Токсичная атмосфераПартия "Право и справедливость" находится у воасти в Польше с 2015 года и по итогам выборов 2019-го осталась правящей еще на четыре.
"Сейчас мне за 30. Когда я учился в университете, то за какие-то одежду, манеры вполне можно было отхватить на улице. Потом с этим стало значительно спокойнее. И на протяжении довольно долгого времени я чувствовал себя очень свободно, я не особо скрывал своей ориентации. А вот сейчас я опять чувствую радикализацию. Часто в "Фейсбук" приходят с агрессивными комментариями", - рассказывает Щепан.
"До 2015 года, когда мои коллеги из "Кампании против гомофобии" звонили людям и предлагали поддержать кампанию, им часто отвечали: так ведь в Польше нет гомофобии! - рассказывает Юстына Накельска. - А теперь она настолько заметна, что люди говорят о ней даже как о важнейшей проблеме".
В этом году в тяжелой борьбе с либеральным соперником победил и переизбрался на пост президента ставленник ПиС Анджей Дуда.
В ходе кампании Дуда тоже активно использовал тему "идеологии ЛГБТ" и "традиционных ценностей". Он, например, заявил, что не допустит легализации в Польше однополых браков. Параллельно страсти вокруг угрозы традиционным ценностям разжигали политики из правящей коалиции.
"Нам нужно только уважение"Юстына Накельска думала, что это - просто предвыборная риторика, и потом все успокоится.
"Но, к моему удивлению, вся эта агрессивная риторика продолжается, и ситуация становится все хуже. Я надеюсь, конечно, что они не станут нас прямо запрещать, убивать, строить концлагеря, как нацисты во время Второй мировой... Но в этой атмосфере страха перед преследованиями мы просто не знаем, чего ждать", - говорит активистка.
А варшавянин Щепан просто подумывает об эмиграции.
"Я думаю уехать из Польши. Я очень люблю Польшу, но после этих выборов я начал думать об этом еще больше, - говорит он. - Я не люблю, когда искусственно создается образ врага. Нам ведь ничего не нужно: только уважение и чувство безопасности".
https://www.bbc.com/russian/features-53834304========================================
Зоны без ЛГБТ. Зачем их создают города в Польше и что там происходит Люси Эш
Би-би-си
24 сентября 2020
Десятки небольших городов Польши некоторое время назад объявили себя зоной, "свободной от идеологии ЛГБТ". Враждебность политиков по отношению к вопросу о правах геев достигла высшей точки накала, настроениям более либеральной части польского общества противопоставляются традиционные религиозные ценности. Проживающие в этих краях геи вынуждены выбирать - эмигрировать, не высовываться … или бороться с притеснением.
Редактор журнала Томаш Сакиевич пригласил меня в свой офис в Варшаве. К моему удивлению, он берет мою руку, которую я, как и положено, только что протерла санитайзером, и целует ее как польский кавалер XVIII века.
Затем он протягивает мне стикер, который бесплатно прилагается к каждому номеру его еженедельника - правой Gazeta Polska. На стикере радужный флаг перечеркнут черным крестом. "Мы раздали уже 70 тысяч таких, - говорит Сакиевич. - И люди поздравили нас, потомы что мы, поляки, любим свободу".
Около 100 городов и регионов по всей Польше - почти треть страны - приняли резолюции, объявляющие их свободными от ЛГБТ. Эти резолюции, скорее, символичны и не имеют законной силы, но они стали новым оружием во все более ожесточенной войне культур Польши.
Сакиевич говорит мне, что люди должны быть вольны сами выбирать, с кем им заниматься сексом, и с гордостью подчеркивает, что во многом Польша - прогрессивная страна. Здесь гомосексуальность перестала считаться уголовным преступлением еще в 1932 году, на десятилетия раньше, чем это произошло в большинстве европейских стран.
Но он против того, что он сам называет "агрессивной идеологией, пропагандирующей гомосексуальность". Он также считает, что борьба за права геев - это концепция, импортированная из США и Западной Европы и представляющая угрозу традиционным гетеросексуальным польским семьям.
Сегодня Сакиевичу за 50, он вырос в Польше, которая находилась под контролем Советского Союза. Власти решали за людей, что им думать, препятствовали влиянию Церкви и были нетерпимы к диссидентам. Как ни странно, но именно в этом же самом Сакиевич теперь обвиняет кампанию ЛГБТ.
"Коммунисты размахивали красными флагами и говорили людям, что они борются за бедных, за рабочих, за крестьян, - говорит он. - Сегодня активисты держат радужные флаги и говорят, что сражаются за права сексуальных меньшинств. Ни тогда, ни сейчас это не было и не является правдой. И мы, как свидетели советских времен, просто обязаны предостеречь других о том, насколько могут быть опасны подобные идеи".
Таких же ультраправых взглядов придерживаются высокопоставленные политики и представители очень влиятельной католической церкви Польши. В одной из предвыборных речей в рамках кампании переизбрания на пост президента Анджей Дуда назвал продвижение прав ЛГБТ-сообщества идеологией "более разрушительной, чем коммунизм". Архиепископ Кракова недавно предостерег от распространяющейся "нео-марксистской радужной чумы".
В условиях санкционированной государством гомофобии и в основном враждебно настроенной прессы есть опасность, что польские геи будут снова вынуждены затаиться, особенно в маленьких городах.
Свидник, расположенный в паре часов езды к юго-востоку от Варшавы, стал первым городом, принявшим резолюцию против ЛГБТ-идеологии.
Я приехала в Свидник субботним утром, шестеро ЛГБТ-активистов раздавали на центральной площади листовки, наклейки с надписью "любовь есть любовь" и пончики, присыпанные разноцветным драже. Один из представителей сообщества Барт Сташевски организовал необычный, по его словам, тур по востоку Польши, призванный показать людям, что геи - обычные граждане.
"Мы радужные разрушители легенд. Мы не агрессивны. Мы никого не провоцируем ни нашими шариками, ни нашими флагами, ни пончиками", - добавляет он.
Пончики
Но на другой стороне улицы группа из примерно 30 молодых людей громко кричит. "Свидник - без радужной пропаганды", - выкрикивают они, пытаясь перекричать музыку, несущуюся из колонок гей-активистов.
Один из них, с бритой головой, говорит мне, что ему не нравится посыл ЛГБТ-группы. "Они не хотят вписываться в наше общество. И мы не хотим их в этом городе", - говорит он.
"Они ослабляют нацию, - говорит другой. - И это и есть цель врагов Польши. Война - это больше не танки и не ракеты. Страны разрушают, создавая хаос. Именно это и пытаются сделать эти геи".
Противники ЛГБТДве группы разделяет длинная шеренга полицейских в касках и пуленепробиваемых жилетах. Им жарко на горячем солнце.
"Честно говоря, я рад, что полиция здесь, - говорит Сташевски. - Мы чувствуем себя в большей безопасности". По его словам, многие геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры в последнее время эмигрировали, чтобы избежать преследования.
Город Тухув, основанный в Средние века, с населением 6500 человек тоже объявил себя зоной, свободной от ЛГБТ. В городском парке я встречаю подростка-гомосексуала. Филип (имя изменено) переехал сюда из более крупного и либерального города. Его родители без проблем приняли его сексуальную ориентацию.
В Тухуве Филипу тоже ни разу не приходилось бояться за свою безопасность, но это не значит, что в этой части Польши (100 км от Кракова) легко быть геем.
"Однажды мы с моим другом держались за руки, и некоторые люди выкрикивали в наш адрес всякие оскорбления", - рассказывает он. По его словам, чтобы жить спокойно, геи в Тухуве должны быть невидимыми. Ему самому до сих пор удавалось избегать плохих ситуаций только потому, что он домосед и проводит большую часть своего времени, играя в видеоигры за компьютером.
На воскресной мессе в великолепной церкви Благословенной Девы Марии в стиле барокко, возведенной на холме, откуда открывается вид на город, я встретила Гражину Карас. Она - оплот местной общины, занимается сбором денег на различные благотворительные проекты, открыла "горячую линию" для местной молодежи.
Позднее, за чашкой кофе, она рассказывает мне, что полностью поддерживает резолюцию города о "зоне без ЛГБТ". Ее также беспокоят рекомендации ВОЗ в отношении сексуального образования, которые она считает пагубными.
Разного рода пристрастия безудержно распространились в Тухуве, говорит Гражина, но ее в основном беспокоит не алкоголь или наркотики, а интернет и мастурбация.
"Наши молодые люди в ужасе от того, что это делают, и хотят остановиться. Но не могут, они не знают, что делать. Я отправляю их к сексологу в церковную клинику", - говорит она.
В этом месте в разговор вмешивается ее муж Казимеж и говорит, что гомосексуальность - это болезнь, которая поддается лечению.
"Но для этого нужно желание, - говорит он. - Это не приговор и не означает, что нужно оставаться гомосексуалом до конца жизни. Что-то с этим сделать можно". Он рекомендует американскую книгу под названием "Каминг-аут гетеросексуала".
Уровень рождаемости в Польше сейчас находится на самой низкой отметке со времен Второй мировой войны, и госпожу Карас очень беспокоит вопрос демографии. "Гомосексуальные сообщества не могут гарантировать укрепление нашего отечества", - говорит она мне.
В ходе кампании переизбрания в июне этого года президент Дуда подписал "Семейную Хартию", в которой пообещал препятствовать заключению браков между гомосексуальными парами и усыновлению ими детей, а также запретить обсуждение темы ЛГБТ в школах.
Гжегож Немьец, местный алтарник, ставший депутатом городского совета и проголосовавший за резолюцию против ЛГБТ-идеолгии, говорит, что его беспокоит вопрос сексуального образования, он хочет, чтобы дети росли в "нормальных семьях". По его словам, никто в горсовете Тухува не выступил против резолюции, хотя трое воздержались от голосования.
Но в августе комиссар Европейского Союза по вопросам равноправия возмутился, заявив, что это противоречит ценностям ЕС и основным правам человека. За этим последовало редкое наказание: Тухув и еще пять городов были лишены финансирования в рамках программ европейских городов-побратимов.
Немьец говорит мне, что был очень удивлен таким решением, но рад, что министр юстиции Польши компенсировал Тухуву потери, выписав городской казне чек на сумму, в три раза превышающую сумму, невыплаченную ЕС.
"Евросоюзу придется прислушаться к нашему правительству, - говорит он. - Польша встает с колен, и мы больше не будем жить по указке немцев или французов".
Но на прошлой неделе Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомисии, сделала бескомпромиссное заявление.
"Быть собой - это не идеология. Это идентичность человека", - сказала она, выступая перед аплодирующим парламентом в Брюсселе.
"Я хочу сказать предельно ясно: зоны, свободные от ЛГБТ - это зоны, свободные от человечности. И им нет места в нашем союзе".
В муниципалитете Тухува мэр города Магдалена Маршавек говорит мне, что ее пост не позволил ей голосовать ни за, ни против резолюции, но, по ее словам, она не против геев и была в ужасе, когда начала получать послания ненависти со всего мира.
Тогда она опубликовала в "Фейсбуке" длинный пост, в котором пожаловалась, что Тухув стал пешкой в чужой игре.
"Я хочу, чтобы люди поняли, что все это делается не ради нас, нашей жизни, наших обрядов. Это политические партии, Евросоюз и организации ЛГБТ используют Тухув для продвижения своих интересов", - говорит она.
Некоторые польские политики выступили в защиту прав геев. На церемонию инаугурации президента Дуды десять женщин-парламентариев надели яркую одежду и маски с радужным принтом. У некоторых в руках были копии конституции, этим они хотели продемонстрировать, что, по их мнению, президент нарушил основной закон страны.
Но активисты ЛГБТ считают, что либеральные политики их подвели, так как не предприняли никаких конкретных действий. Они говорят, что мирные кампании против гомофобии уже ни к чему ни приведут. По мнению активистки небинарных меньшинств Малгожаты Шутович, известной как Маргот, время раздачи стикеров и пончиков прошло.
При рождении Маргот звали Михал. Она является основательницей радикального феминистского квир-сообщества под названием Stop Bzdurom ("Прекратите нонсенс"). В июне этого года несколько его участиц вступили в конфликт с водителем грузовика, принадлежавшего консервативной благотворительной организации Fundacja Pro, известной своей кампанией против абортов.
Грузовики этой организации с прикрепленными громкоговорителями ездят по городам Польши с сообщениями, в которых ставится знак равенства между гомосексуальностью, сексуальным образованием и педофилией. "Мы не хотим, чтобы наши дети сомневались в своей идентичности", - говорит представитель организации Анна Щербата.
"Мы хотим, чтобы они росли счастливыми и здоровыми, и чтобы никто над ними не надругался", - добавляет она.
"По сути, идея, которую они распространяют через свои громкоговорители, заключается в том, что геи насилуют детей", - говорит Маргот, которая только недавно вышла из тюрьмы.
После вмешательства международной общественности ее отпустили под залог, но ей все еще грозит 7 лет тюрьмы, если ее признают виновной в избиении людей и нанесении материального ущерба. Маргот настаивает, что лишь пыталась помешать водителю грузовика, который снимал ее с соратницами на телефон. "Мне очень хотелось его избить, но он был в три или четыре раза крупнее меня", - смеется она.
"Я хочу показать моей общине, что мы больше не должны жить в страхе. Мы долгие годы просили хотя бы минимальной законной защиты, если не от дискриминации, то хотя бы от физического насилия", - добавляет Маргот.
Когда я спрашиваю, можно ли считать, что она выступает за применение физической силы, настроение Маргот резко меняется, и она отвечает мне набором ругательств.
"Люди, которые не испытали на себе жизнь ЛГБТ-сообщества в этой стране, не должны нас судить, - говорит она зло. - И не надо удивляться, если нас в конце концов вынудят взять ситуацию в свои руки".
Но и ультраконсерваторы тоже рвутся в бой. Крайне правая организация "Вся польская молодежь" поклялась "забить радужных подонков", они в ярости от того, что радужные флаги появляются на статуях Иисуса Христа и Девы Марии.
"Я только что прочитал в "Твиттере" пост одного из гей-активистов о том, что время мирной борьбы подошло к концу, - говорит Матеуш Маржох, протестующий у здания университета в Варшаве. - Ну что ж, тогда пусть знают, что если они решили прейти к действиям, наша сторона не побежит прятаться. Мы встретим их лицом к лицу. И это будет болезненно".
https://www.bbc.com/russian/features-54222519========================================
Трех активисток в Польше судят за оскорбление Девы Марии13 января 2021
В Польше начинается суд над тремя правозащитницами и ЛГБТ-активистками. По обвинению в оскорблении чувств католиков им грозит до двух лет тюрьмы. Российские комментаторы в связи с этим проводят параллели с делом Pussy Riot, когда российский суд приговорил к двум годам колонии трех участниц группы за видеоролик с танцами в церкви.
Женщин зовут Эльжбета, Анна и Иоанна. Их фамилии официально не называются, но в сообщениях СМИ одна из них фигурирует как 53-летняя Эльжбета Подлесна.
Инцидент, ставший предметом судебного разбирательства, случился 29 апреля 2019 года. Активистки разместили на стенах, тротуарах, передвижных туалетах, мусорных урнах и дорожных знаках возле костела в Плоцке постеры с изображением Ченстоховской Божьей Матери с радугой вместо нимба.
По их словам, таким образом они ответили на ранее установленную рядом с храмом инсталляцию, называвшую нетрадиционную сексуальную ориентацию одним из смертных грехов.
После того как случай получил огласку, аналогичные изображения стали появляться и в других городах, в том числе в Варшаве.
Высокочтимая икона Ченстоховской Божьей Матери, как и находящаяся в России икона Владимирской Божьей Матери, по преданию, была написана евангелистом Лукой и является главной святыней польских католиков. Из-за темного лика она известна в просторечии как "Черная Мадонна".
"Радужная Мадонна" вызвала негодование верующих и консервативных политиков.
"Сказки о свободе и "толерантности" никому не дают права оскорблять чувства верующих", - написал тогда в "Твиттере" министр внутренних дел Польши Иоахим Бруджиньский.
Следствие завершилось в июле прошлого года. Начало процесса планировалось на ноябрь, но было отложено.
Amnesty International накануне начала процесса призвала генерального прокурора Польши снять с активисток "абсурдное" обвинение.
Ряд европейских правозащитных организаций в совместном заявлении призвали Варшаву "привести свое законодательство в соответствие с международными и региональными стандартами, чтобы оно не использовалось для подавления мирного активизма и свободы самовыражения".
Около 140 тысяч человек в разных странах подписали соответствующую онлайн-петицию.
У здания суда стоят несколько пикетчиков с плакатом "Радуга - не оскорбление".
Конфликт по вопросу об отношении к ЛГБТ - один из самых актуальных в современной Польше.
Дополнительную остроту ему придает то, что страна является членом ЕС, но правящая консервативная партия "Право и справедливость" идет в этом вопросе наперекор преобладающим в Европе представлениям.
Свобода и традицииЕще сильнее разделяет польское общество проблема абортов.
В октябре прошлого года Конституционный суд пошел навстречу приверженцам консервативной морали и вынес решение, фактически запрещающее прерывание беременности.
По мнению оппонентов, оно превратило Польшу в "ад для женщин" и "Халифат в Европе".
В России также имеет место спор между сторонниками либеральных и традиционных моральных ценностей. Самый нашумевший случай - "дело Pussy Riot".
21 февраля 2012 года, за 12 дней до выборов, на которых Владимир Путин, уже отработавший к тому времени два срока, вопреки ожиданиям части общества, вновь выдвинулся в президенты, участницы прежде малоизвестной группы провели в храме Христа Спасителя, по их выражению, "панк-молебен": исполнили песню собственного сочинения "Богородица, Путина прогони!".
Хотя перформанс имел не антирелигиозный, а политический посыл, власти сделали упор на "оскорблении чувств верующих".
Делу Pussy Riot в большей или меньшей степени уделили внимание 86% мировых СМИ.
После длившегося полгода следствия, во время которого обвиняемые содержались в СИЗО, Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам заключения каждая.
Владимир Путин публично одобрил приговор, заявив в свойственном ему стиле, что молодым женщинам "влепили двушечку".
https://www.bbc.com/russian/news-55650174===========================================
В Польше хотят запретить геям и лесбиянкам усыновлять детей в качестве родителей-одиночек11 марта 2021
Министерство юстиции Польши разработало законопроект, который лишит лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров последней возможности усыновлять и удочерять детей.
В стране уже запрещено усыновление для однополых пар, однако запрет можно обойти, если заявку подает один будущий родитель.
Сейчас польские власти хотят лишить ЛГБТИК и этой возможности.
"Мы готовим изменение [закона], которое запретит людям, живущим с человеком того же пола, усыновлять детей. Так что однополая пара не сможет усыновить ребенка", - сказал заместитель министра юстиции Михал Войчик.
По словам политика, цель этой меры - безопасность и благополучие детей. Но ЛГБТИК-активисты говорят, что дети, наоборот, пострадают от этого запрета.
Подпись к видео,
В Польше вступил в силу запрет на аборты и вновь вспыхнули протесты.
"Нужно быть по-настоящему злобным человеком, чтобы отказывать детям в доме, и не важно - у однополой пары или гетеросексуальной пары. Дети заслуживают [право на] дом", - сказал активист Бартош Сташевский в интервью агентству Рейтер.
Консервативная и националистическая риторика - важная часть платформы польского правительства во главе с партией "Право и справедливость".
Оно борется c "ЛГБТ-идеологией", которая в его видении представляет угрозу для традиционной семьи в католической Польше.
Около 100 подконтрольных партии органов местной власти в стране уже приняли резолюции, объявляющие их "зонами, свободными от ЛГБТ-идеологии" или аналогичные декларации, ограничивающие в правах однополые пары.
Этот курс Варшавы встречает резкую критику в различных инстанциях Евросоюза.
В четверг Европейский парламент принял резолюцию, объявляющую ЕС "зоной свободы для ЛГБТИК" (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексов).
"Права ЛГБТИК - это права человека", - говорится в резолюции. 492 евродепутата проголосовали за, 141 - против.
Как сообщает корреспондент Би-би-си в Польше Адам Истон, новый законопроект обязывает агентства по усыновлению наводить справки о желающих стать приемными родителями и выяснять, состоят ли они в однополых отношениях.
Он также сделает ложь в анкете на усыновление уголовно наказуемой.
В министерстве юстиции назвали этот шаг ответом на расширение прав однополых пар в ЕС, в том числе разрешение браков и усыновления.
Правительство утверждает, что до 80% поляков выступают против этого.
НКО "Любовь не исключает", которое борется за легализацию однополых союзов, в комментарии для Би-би-си предположило, что законопроект направлен не столько на ограничение прав ЛГБТИК, сколько на мобилизацию ядерного ультраконсервативного электората правящей партии.
https://www.bbc.com/russian/news-56367728=====================================
"Парад Равенства" прошёл в ВаршавеEuronews по-русски
19 июн. 2021 г.
В польской столице прошёл в субботу «Парад равенства». Мероприятие, организованное в поддержку ЛГБТ-сообщества, вновь состоялось после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией. В нём приняли участие тысячи людей, включая нескольких иностранных послов, а также мэра Варшавы, за что он уже подвергся критике со стороны представителей правящей в стране партии «Право и справедливость». В связи с этим наблюдатели отмечают, что ЛГБТ-сообщество не пользуется всеобщей поддержкой в Польше, где большинство населения привержено консервативным католическим ценностям. При этом общество стало значительно более открытым, чем прежде: самый первый гей-парад прошёл здесь в 2001 году, и был тогда совсем малочисленным. Такие перемены связывают с членством страны в Евросоюзе и культурным влиянием Запада.
https://youtu.be/AqkDSqHPtVY============================================
"Зоны без ЛГБТ" закрываются. Воеводства в Польше под нажимом ЕС отменяют законы о запрете гей-пропаганды28 сентября 2021
Местные советы уже четырех регионов Польши, которые ранее объявили себя "зонами, свободными от ЛГБТ", отменили решения, направленные против представителей ЛГБТ-сообщества. В начале сентября Европейская комиссия пригрозила властям этих польских областей прекратить финансовую помощь в рамках программы регионального развития REACT-EU на сумму 126 миллионов евро в год.
В понедельник решения о введении "зон без ЛГБТ" отменили сеймики (региональные парламенты) Подкарпатского, Люблинского и Малопольского воеводств [самая крупная административно-территориальная единица Польши, всего их 16], а в прошлую среду аналогичное решение было принято в Свентокшиском воеводстве.
"Действия ваших региональных властей, которые приняли декларации, резолюции или постановления, описывающие ЛГБТ-сообщество как "идеологию" и объявляющие ваши районы недружественными для ЛГБТ, ставят под сомнение вашу способность обеспечить соблюдение принципа недопустимости дискриминации. Этот принцип является предпосылкой для использования европейских фондов поддержки экономического развития", - говорилось в письме Европейской комиссии.
В 2019-2020 годах пять воеводств Польши и порядка ста городов и повятов [соответствует району в России] объявили себя "зонами, свободными от ЛГБТ-идеологии". Как считают правозащитники, такие регионы составляют около трети территории страны. Почти все они компактно расположены на юго-востоке страны, именуемом Малой Польшей, где особенно сильны религиозные настроения и позиции "Права и справедливости".
За счет дотаций Евросоюза повсюду в Польше прокладываются дороги, модернизируются предприятия, строятся больницы и школы.
Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро в понедельник выразил сожаление в связи с отменой резолюций и назвал действия ЕС шантажом. "Мы видим использование механизмов запугивания и экономического насилия. При помощи угроз и шантажа Европейская комиссия пытается заблокировать платежи для региональных властей, которые приняли резолюции по защите семьи", - сказал Зёбро на пресс-конференции.
Костел и ЕвропаПольша - одна из наиболее религиозных стран в мире, позиция католической церкви или, как говорят поляки, костела по любым вопросам здесь имеет огромный вес. Однако правозащитники называют ее и самым гомофобным государством Европы. Правящая партия "Право и справедливость" в 2015 году строила свою предвыборную кампанию вокруг проблемы миграции, а в 2019-м - на защите того, что она считает "традиционными семейными ценностями".
Краковский архиепископ Марек Ендрашевский в августе 2019 года в проповеди назвал идеологию ЛГБТ "радужной чумой". Выражение подхватили консерваторы.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в прошлом году назвала эти территории "зонами, свободными от гуманизма" и сказала, что подобным вещам не должно быть места в ЕС.
В марте этого года Европарламент в ответ польским консерваторам объявил весь Евросоюз "зоной свободы ЛГБТ". В июле Еврокомиссия начала расследование в отношении Польши и Венгрии, где, по ее мнению, ущемляются права ЛГБТ-сообщества.
Четыре французских коммуны, а также голландский город Ньивегейн и немецкий Шверте приостановили побратимские отношения с шестью польскими городами, которые объявили себя зонами, свободными от ЛГБТ-идеологии.
Представители "Права и справедливости" утверждали, что законы носят декларативный характер, и вообще за границей их не так поняли. Действительно, санкции за принадлежность к ЛГБТ-сообществу в них не прописаны. Однако под запретом оказались гей-парады и вообще любое позитивное упоминание о секс-меньшинствах.
В результате представители ЛГБТ оказались под сильным психологическим давлением. По их словам, для того, чтобы жить в Малой Польше и быть открытым геем, требуется большое мужество.
Резолюции польских регионов во многом напоминали российский закон о гей-пропаганде, но не имели оговорки "среди несовершеннолетних".
Мнение меняетсяОтменяя свои резолюции, сеймики приняли взамен новые декларации об "уважении многовековой традиции и культуры Польской Республики, равноправии и справедливом обращении", подчеркнув при этом, что традиционная семья является основой общества. ЛГБТ в них вообще не упоминаются, а говорится о недопустимости дискриминации в отношении кого бы то ни было.
Сеймик Малопольского воеводства, который возглавляет Ян Дуда, отец президента Анджея Дуды, в августе отказался пересматривать прежнюю резолюцию, но затем все же вернулся к этому вопросу.
Польский ЛГБТ-активист Барт Сташевский в интервью Би-би-си назвал принятые решения положительным, но недостаточным шагом. По его мнению, "политики игрaют с нами", лишь откорректировав прежние резолюции, а некоторые речи, прозвучавшие в сеймиках накануне голосования, возмутительны. "Нам еще предстоит бороться, потому что, как мы видим, они не спешат отводить войска, они все еще настроены на войну с негетеросексуальными людьми", - сказал он.
Однополые браки и усыновление детей однополыми парами остаются вне закона во всей Польше. Согласно отчету неправительственной правозащитной организации ILGA-Europe за 2020 год, ситуация с правами ЛГБТ-сообщества в Польше является худшей в Евросоюзе. При этом Польша еще в 1932 году, намного раньше большинства государств Европы, отменила уголовную ответственность за гомосексуализм.
Польское общественное мнение постепенно дрейфует в сторону большей терпимости. По данным последнего опроса на эту тему, 16% поляков сочувствуют ЛГБТ и 24% считают, что быть геем ненормально. В 2001 году эти цифры составляли соответственно 5% и 41%.
============================================
"Каждый может быть принцессой". Как польские геи борются за свои права и, кажется, выигрывают Святослав Хоменко
Би-би-си
15 ноября 2021
В конце октября в консервативно настроенном Люблине прошел Марш равенства - впервые без уличных столкновений
После вмешательства Евросоюза ряд польских регионов отменили свои решения, направленные против ЛГБТ-сообщества. Впрочем, десятки городов и сел здесь продолжают оставаться "зонами, свободными от ЛГБТ", а польские геи говорят, что их борьба за свои права в стране, которую правозащитники называют самой гомофобской в ЕС, далека от завершения.
"Это - одна большая территория, свободная от ЛГБТ", - говорит Казимеж Стшелец, показывая на внушительного размера щит с картой своей малой родины, расположенный в центре села.
Мы находимся возле совета гмины Неджвица Дужа. Гминой по-польски называется нижний уровень местного самоуправления - как правило, объединение нескольких сел. Наша гмина расположена примерно в получасе езды от 300-тысячного Люблина, самого большого города в восточной Польше. В нее входит одиннадцать сел, а через ее территорию проходит всегда оживленная трасса, ведущая от границы с Беларусью на юг, до Жешова. Вдоль дороги расположены главные достопримечательности Неджвицы - спорткомплекс, костел, несколько магазинов и ресторан "Жареная рыбка".
"Это довольно большая гмина по здешним меркам. Видно, что развитая. Жаль только, что ментально она до сих пор в средневековье", - продолжает мужчина.
Реклама
Казимежу Стшельцу 61 год. Представляясь, он говорит о себе: я - поляк, католик, механик, гей. Если быть точным, он - единственный открытый гей в своей гмине. Поэтому когда в мае 2019 года совет гмины принял "Заявление по поводу введения идеологии ЛГБТ в местных общинах", тем самым превращая Неджвицу Дужу в "зону, свободную от ЛГБТ", он почувствовал себя, мягко говоря, неуютно.
"То есть, я здесь всю свою жизнь живу, работаю, плачу налоги, которые используются для развития гмины, и тут мне говорят: жить ты тут, конечно, можешь, но ты должен сидеть тихо и не высовываться. Я на это не согласен. Так нельзя - и точка", - говорит он.
"Зоны без ЛГБТ"Если вы спросите у поляков, как и почему именно в Польше появились "зоны, свободные от ЛГБТ", то услышите несколько версий ответа на этот вопрос.
Сторонники действующей власти - консервативной, чуть ли не националистической партии "Право и справедливость", - скорее всего, вспомнят, как в феврале 2019 года их оппонент, либеральный мэр Варшавы Рафал Тшасковский подписал декларацию поддержки ЛГБТ-сообщества и заявил, что школы польской столицы последуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и включат тему о ЛГБТ в программу курсов сексуального образования для детей.
Для многих сторонников "Права и справедливости" сама мысль о курсах секспросвета в школах была неприемлемой, чего уж говорить об уроках об однополых отношениях.
Тема отношения к ЛГБТ неожиданно стала одним из ключевых вопросов прошлогодней президентской кампании в Польше, которая закончилась победой консерватора Анджея Дуды
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Поэтому местные советы - в основном на территориях, где поддержка партии власти была особенно сильной, в аграрной и религиозной юго-восточной части Польши, - начали принимать заявления и декларации, в которых выражали возмущение насильственным введением "ЛГБТ-идеологии" в школы, принуждением к политкорректности и угрозам традиционной семье, которую несут с собой новые веяния.
С формальной точки зрения эти документы вроде как и не налагали никаких санкций на членов ЛГБТ-сообщества. Однако многие из них отреагировали на принятие таких заявлений как на назначение себя гражданами второго сорта. Поэтому те территории, советы которых приняли подобные декларации, они стали называть "зонами, свободными от ЛГБТ".
Название прижилось, причет не только в среде ЛГБТ и среди правозащитников. Провластная газета Gazeta Polska напечатала десятки тысяч стикеров с перечеркнутой радугой и надписью "Зона, свободная от ЛГБТ" и распространила их среди своих читателей по всей Польше - их до сих пор можно увидеть на улицах многих польских городов и сел. А в июле 2020 года замминистра госактивов Польши Януш Ковальский заявил, что хотел бы, чтобы вся Польша стала территорией, свободной от ЛГБТ-идеологии.
Провластная газета распространила десятки тысяч стикеров c надписью "Зона, свободная от ЛГБТ", их до сих пор можно увидеть на улицах польских городов
Противники власти, отвечая на вопрос о происхождении этих зон, вероятнее всего, расскажут, что концепцию "ЛГБТ-идеологии", которая якобы угрожает каждому польскому ребенку, власть активно использовала в своих предвыборных кампаниях: в парламентской 2019 года и президентской 2020-го.
"Зоны, свободные от ЛГБТ" активнее всего провозглашали именно во время президентской кампании. Это делалось для того, чтобы привлечь избирателей через создание образа врага. В Польше вообще легче заручиться поддержкой на выборах, если ты можешь представить свою деятельность в качестве борьбы против чего-либо", - говорит Мария Гацек, польская правозащитница, которая сейчас живет в Дании.
Сторонники этой точки зрения даже покажут вам видеозапись знаменитого предвыборного выступления президента Анджея Дуды от июня 2020 года, когда он активно боролся за переизбрание. Его спич в Бжеге, 30-тысячном городке на юго-западе Польши, обратил на себя внимание СМИ всего мира.
Слова Анджея Дуды о том, что ЛГБТ это не люди, а идеология, вызвали бурю возмущения у представителей польского ЛГБТ-сообщества
"Нас пытаются убедить, что [ЛГБТ] - это люди, - говорил он под овацию толпы своих сторонников. - А это просто идеология… Не для того поколение моих родителей сорок лет боролось за то, чтобы выбросить коммунистическую идеологию из школ (…), чтобы сейчас мы соглашались на приход новой идеологии, еще более разрушительной для человека. Идеологии, которая под видом уважения и толерантности скрывает глубокую нетолерантность и исключение всех, кто не желает ей поддаться".
Отношение к ЛГБТ-сообществу неожиданно стало одной из ключевых тем той президентской кампании. А принятие резолюций или заявлений об отношении к ЛГБТ местными органами власти выглядело тогда политическим шагом, означающим поддержку действующего главы государства.
Но выборы закончились, а советы гмин, повятов и воеводств (польские аналоги районов и областей) как будто по инерции продолжали принимать такие декларации.
Согласно подсчетам активистов, которые вели "Атлас ненависти", фиксирующий такие решения местных властей, состоянием на начало этого года "зонами, свободными от ЛГБТ" было охвачено около трети территории Польши. Большая часть из них была расположена на юго-востоке Польши, в "ядерных" электоральных регионах партии власти.
"Нас не сжигают на кострах""Тут надо понимать: в "зонах, свободных от ЛГБТ" нас не сжигают на кострах", - улыбаясь, говорит Хонората Садурская, ЛГБТ-активистка из Люблина.
"Все эти заявления местных органов власти не имеют никакого реального влияния на право, то есть, они, например, не вводят наказания за гомосексуальность. Формулировки в них, как правило, настолько осторожные, что прицепиться тяжело. Но они посылают таким людям как мы очень четкий месседж: эй, вам тут не рады", - объясняет она.
Многие активисты в разговорах с Би-би-си как будто оправдываются: мол, ничего особо страшного с геями в этих зонах не происходит. Но об угрозах и притеснениях, с которыми они регулярно сталкиваются, рассказывают как о чем-то само собой разумеющемся.
"Вообще я себя чувствую в безопасности, - говорит Казимеж Стшелец. - Но название своего села под запись не скажу, потому что мало ли".
По его словам, в "Фейсбуке" неизвестные "доброжелатели" регулярно обещают избить или убить его или сжечь его дом.
"Но я бы сказал, что это единичные случаи. Так-то гомофобии у нас в гмине нет", - говорит он.
Его рассказ в целом типичен: похожие истории можно услышать от практически каждого гея в этой части Польши.
"Недавно я просто гулял в парке в своем городке. Мимо меня проезжал на велосипеде мужчина, который, очевидно, откуда-то знал о моей ориентации. Он остановился, ударил меня ногой, сказал, что сожжет мой дом и убьет моих родителей, и просто поехал дальше", - говорит Би-би-си 23-летний Хуберт Знаемский из еще одной "зоны, свободной от ЛГБТ", городка Ленчна недалеко от Люблина.
К угрозам в соцсетях и регулярным оскорблениям на улицах молодой человек уже привык: "Когда меня обзывают, я просто не отвечаю: боюсь, что из-за этого меня могут побить, а то и убить".
"Я понимаю, что это происходит не прямо из-за того, что наш горсовет провозгласил "зону, свободную от ЛГБТ". Но я уверен, что эти нападения становятся возможными и все более частыми именно из-за риторики наших властей, в том числе - введения этих "зон", - говорит он.
"Иисус учил любить" - надпись на плакате люблинских активисток, участвующих в марше равенства
"Понятное дело, нам вроде как и грех жаловаться. Конечно, не западная Европа, но, с другой стороны, и не Чечня. Но такими маленькими шагами можно далеко зайти. Сегодня мы имеем дело с во многом символическими "зонами, свободными от ЛГБТ". Завтра власть запретит упоминать о гомосексуальности в школах. А послезавтра ЛГБТ обвинят в распространении каких-то болезней и нам, например, запретят выходить из дома", - говорит Би-би-си Малгожата Мруз, 23-летняя активистка, переехавшая в Варшаву из провинциальной Ченстоховы.
"Ну и поймите. Это мне 61 год, и я достаточно сильный психически, чтобы справиться с хейтом в свой адрес. А представьте себе молодого человека, который только входит во взрослую жизнь, открывает свою сексуальность. И вот он слышит от президента своей страны, что он - не человек вовсе, а идеология. Он видит эти "зоны". Если он живет не в большом городе, а где-то вроде Неджвицы Дужей, как ему с этим жить?" - говорит Казимеж Стшелец.
Он сходу называет несколько громких случаев самоубийств подростков и молодых людей на почве гомофобии, случившихся в польской провинции за последние несколько лет: "Доминик из Бежуня, Кацпер из Гурчина, Зузя из Козениц, Мило из-под Познаня. Чтобы это не повторялось, нужно как минимум убрать все эти "зоны", нужно пустить в Польшу свежий воздух".
Война с зонамиПоэтому Казимеж Стшелец решил бороться - хотя бы на уровне Неджвицы Дужей. Для начала он написал письмо в совет гмины: мол, вот я, живу здесь, считаю, что решение о ЛГБТ меня дискриминирует, прошу его отменить.
"Мне ответили прекрасным письмом, в котором было написано, что они меня очень уважают, и мои взгляды тоже уважают, ничего против меня не имеют, и что я для них очень важен. Но решение не отменят. Почему - непонятно", - рассказывает Стшелец.
Потом он встретился с руководством гмины, и там повторилась та же история. Стшелецу рассказали, что никто в Неджвице Дужей против геев ничего не имеет, и решение гмины направлено не против конкретных людей, а, как оказалось, стало реакцией на оскорбление религиозных чувств местных католиков. Дескать, так Неджвица Дужа ответила на антицерковные лозунги и символы, которые использовались на ЛГБТ-мероприятиях в других городах Польши.
Казимеж Стшелец принял участие в проекте "Зоны" фотографа Барта Сташевского: в его рамках на указатели с названиями населенных пунктов, провозгласившими себя "зонами, свободными от ЛГБТ", довешивались дополнительные таблички, а живущие в этих зонах геи фотографировались на этом фоне
Такой ответ Стшельца не удовлетворил, и он начал свою войну за освобождение Неджвицы Дужей, от звания "зоны, свободной от ЛГБТ".
Он бомбардировал письмами по этому поводу власти своей гмины и воеводства и местную митрополию католической церкви.
"Вообще я пишу всюду и разговариваю со всеми, кто хочет меня выслушать. Я даже папе римскому два письма написал о нашей ситуации, сейчас пишу третье. Ответа, к сожалению, не получил, зато я знаю, что сделал все, что мог", - рассказывает Стшелец.
Параллельно война с "зонами, свободными от ЛГБТ" шла и на другом уровне.
За западными границами Польши история с этими зонами с самого начала воспринималась, мягко говоря, неоднозначно.
"Когда люди в западной Европе узнают о существовании таких зон, у них это вызывает шок. Они просто не могут себе представить, что что-то такое может существовать в XXI веке в стране, которая входит в состав Евросоюза", - говорит правозащитница Мария Гацек.
Когда несколько французских, голландских и немецких городов приостановили отношения с польскими городами-побратимами, провозгласившими себя "свободными от ЛГБТ" на это мало кто обратил внимание.
Краков марш равенства
В захиту польских геев выступил Евросоюз
Когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в сентябре 2020 года назвала польские "зоны, свободные от ЛГБТ" "территориями, свободными от гуманизма, которым не место в Евросоюзе" - это заявление тоже утонуло в волне нарастающего евроскептицизма Варшавы: мол, не будут европейские бюрократы учить поляков, как им жить на их земле.
Ситуация изменилась, когда речь зашла о живых деньгах.
Деньги против гомофобииПервый звоночек для польских властей прозвучал еще летом 2020 года, когда Европейская комиссия приняла решение не финансировать шесть проектов в рамках программы сотрудничества между городами, в которых принимали участие польские гмины, провозгласившие себя "зонами, свободными от ЛГБТ".
Впрочем, тогда потери пострадавшим городам своим декретом компенсировал министр юстиции Збигнев Зебро - его называют оплотом консерватизма в польском правительстве.
В июле 2021 года Еврокомиссия официально начала процедуру расследования возможного нарушения законодательства ЕС польскими местными властями, принявшие решения о таких зонах. А в начале сентября власти пяти польских воеводств, провозгласившие себя "зонами, свободными от ЛГБТ", получили письма из Брюсселя.
В них уже без обиняков говорилось: "Действия ваших региональных властей, которые приняли декларации, резолюции или постановления, описывающие ЛГБТ-сообщество как "идеологию" и объявляющие ваши районы недружественными для ЛГБТ, ставят под сомнение вашу способность обеспечить соблюдение принципа недопустимости дискриминации. Этот принцип является предпосылкой для использования европейских фондов поддержки экономического развития".
Другими словами, указывала Еврокомиссия, если "зоны, свободные от ЛГБТ" не исчезнут, то местным властям, провозгласившим их не светит получение средств из программ регионального развития ЕС суммарным объемом в примерно 126 млн евро в год.
Представители правительства в заявлениях для прессы убеждали, что этим выплатам ничего не грозит, и вообще никаких "зон, свободных от ЛГБТ" в Польше не существует. Министр юстиции Збигнев Зебро обвинил Брюссель в экономическом шантаже польских регионов.
Но в то же время замминистра региональной политики Вальдемар Буда написал на места свое письмо об этих зонах.
"Обращаюсь к местным органам власти, законодательные органы которых приняли документы такого типа с просьбой об их анализе и проверке на предмет содержания в них положений, которые… могли бы потенциально стать предметом неправильной интерпретации", - говорилось в этом письме.
После того, как центральная власть "дала добро" на отмену "зон", сеймики (советы) четырех воеводств отменили свои решения, направленные против ЛГБТ-сообщества.
27 сентября это решение отменил сеймик Люблинского воеводства.
"Конечно, я рад этому. И я считаю, что это заслуга не только Евросоюза, но и всего сообщества "радужных активистов", которые писали о наших проблемах в Брюссель, показывали, как это все выглядит с нашей перспективы", - говорит Казимеж Стшелец.
Примеру четырех воеводств последовал десяток советов уровнем поменьше. Но не совет Неджвицы Дужей.
Неподалеку от ее центра кипит работа: уже совсем скоро тут появится внушительных размеров детская площадка. На информационном щите возле стройки значится, что площадка сооружается за счет средств Евросоюза. Которые, вполне вероятно, иссякнут, если здешние депутаты оставят в силе свое решение о "зоне, свободной от ЛГБТ".
"Да тут куда ни посмотри - везде деньги ЕС, - возмущается Стшелец. - Дороги, освещение, водопровод, культурный центр. Я, кстати, в культурный центр писал: предупреждал их, что они от урезания европейских средств пострадают больше всех, ведь траты на культуру всегда идут под нож первыми".
Получить официальный комментарий от властей гмины Неджвица Дужа по поводу причин и возможных последствий принятого здесь "Заявления по поводу введения идеологии ЛГБТ в местных общинах" не удалось. Местные чиновники отказались разговаривать на эту тему с журналистами Би-би-си.
"Есть решение не давать никаких комментариев по этому поводу. Это все, что я могу вам сказать", - заявил в телефонном разговоре заместитель войта (руководителя) гмины Неджвица Дужа Лукаш Чарномский и повесил трубку.
"Гомофобус" не приехалТем не менее, представители люблинского ЛГБТ-сообщества имели все поводы для триумфа: их воеводство лишилось звания "зоны, свободной от ЛГБТ", а мэр города вопреки опасениям решил не запрещать проведение на его улицах марша равенства.
В консервативном Люблине этот марш должен был пройти в третий раз. Два предыдущих марша сопровождались потасовками с ультраправыми активистами. В позапрошлом году (в 2020-м марш решили не проводить из-за карантинных ограничений) полиция задержала на подступах к ЛГБТ-демонстрации супружескую пару: в рюкзаке 26-летнего монтера было обнаружено самодельное взрывное устройство. Он и его 20-летняя жена были приговорены к одному году лишения свободы.
"Я боялся, что что-то подобное произойдет и в этот раз. В день марша проснулся в пять утра и тут же помолился за то, чтобы все прошло спокойно, и никто не пострадал", - говорит Казимеж Стшелец.
Участники публичной молитвы на центральной площади Люблина были убеждены, что публичный грех - а именно так они оценивали марш равенства - можно компенсировать только публичным покаянием
То ли молитва Стшельца была услышана, то ли со своей работой справились несколько сотен полицейских в полном обмундировании и водометом во главе колонны, и это не считая десятков сотрудников в штатском, которые сопровождали участников марша по ходу их следования, - но марш действительно прошел без эксцессов.
Полсотни участников публичной молитвы "за моральное обновление польского народа и против содомского активизма", которая состоялась одновременно с маршем равенства на центральной площади Люблина, - в основном люди преклонного возраста, - решили не идти на физическое сближение к своим оппонентам.
Молодой человек с громкоговорителем, который шел рядом с колонной и вещал: "Покайтесь, жители Содома и Гоморры! Вас ждет геенна огненная! Бог создал Адама и Еву, а не Адама и Степана!" - возбуждал у участников марша смешки, а примерно посредине маршрута и он куда-то исчез.
Молодые люди, сопровождавшие шествие, не скрывали своего отрицательного отношения к его участникам
Однако всю дорогу колонну сопровождали два десятка хулиганистого вида юношей, некоторые из которых не скрывали атрибутику местного футбольного клуба "Мотор" - польские футбольные фанаты часто имеют крайне правые политические взгляды и используют на матчах гомофобские кричалки.
"Мы тут Польшу защищаем", - говорит один из юношей журналистам.
"От чего?" - недоумевают те.
"От такого неподобства. Ну, где это видано, чтобы пацан в бабу переодевался, посмотрите только", - гогочет его коллега, показывая на идущих рядом участников марша.
"Мы тут представляем польские ценности, за которые наши предки воевали", - более серьезно говорит еще один неравнодушный юноша.
Попытки фанатов вклиниться в колонну марша жестко, но корректно пресекали полицейские: их концентрация возле этой кучки молодых людей была максимальной.
"Да по какому праву вы меня не пускаете? У нас есть такое же право ходить по городу, как у этих", - возмущались они.
Полицейские в ответ лишь призывали молодых людей не материться в публичном месте.
Люблинский марш равенства прошел без эксцессов
Участники марша ожидали увидеть на нем "гомофобус" - так активисты называют фургон с прикрепленными к нему динамиками, который ездит по польским городам и транслирует гомофобские речевки: накануне это транспортное средство было замечено на центральной площади Люблина. Но полиция перекрыла прилегающие к маршруту шествия улицы, и попасть на марш у "гомофобуса" не было шансов.
А участники марша равенства тем временем махали руками людям, которые наблюдали за их шествием со своих окон и балконов - некоторые презрительно морщась, другие размахивая радужными флажками, - и призывали их присоединяться к маршу.
"Любовь! Равенство! Принятие!" - скандировали они.
А когда марш дошел до конечной точки своего маршрута - галереи "Лабиринт", в которой была запланирована масштабная вечеринка для участников шествия, полторы тысячи его участников, смеясь, закричали: "Каждый может быть принцессой!"
"Этот город - наш""Этот марш - это что-то сумасшедшее. Мы прошли через весь город и никто к нам не цеплялся. Люди, думаю, если не приняли нас, то, по крайней мере, не видят в нас врагов! И это - революция, которую мы совершили! Этот город - наш, и эта страна тоже станет нашей", - не скрывал своего восторга Казимеж Стшелец, когда вместе с колонной подходил к финишной точке марша.
"Я понимаю, что это не полная победа, перед нами еще долгий путь, на котором нас еще не раз обидят, нам еще не раз придется побороться. Но такие марши как сегодня показывают, что свет в конце туннеля все ближе, и до полной победы нам осталось совсем немного", - продолжал он.
Впрочем, за пределами шумной и веселой галереи "Лабиринт", в которой в этот вечер царила радикальная толерантность, расхаживали на высоченных каблуках бородатые дрэг-квины, целовались наряженные в карнавальные костюмы девушки и рекой лилось пиво, участников марша ждала другая Польша.
Малгожата Мруз верит, что после отката в сфере защиты прав человека Польша вернется к прогрессу
Польша, более половины жителей которой, согласно соцопросам, признают, что члены сообщества ЛГБТ имеют в их стране меньше прав, чем гетеросексуальные люди. Польша, в парламенте которой рассматривается законопроект "Стоп ЛГБТ", запрещающий пропаганду любых сексуальных ориентаций кроме гетеросексуальной и де-факто ставящий вне закона марши равенства. Польша, в которой один из самых влиятельных епископов сверхвлиятельной католической церкви называет ЛГБТ-сообщество "радужной заразой". Польша, которую правозащитники откровенно называют самой гомофобской страной Евросоюза.
"Я хочу верить в то, что этот внезапный поворот Польши вправо, кризис в области прав человека - это неотъемлемая часть прогресса. Ведь так же было в Великобритании: через 15 лет после проведения первого гей-прайда в Лондоне правительство Маргарет Тетчер ввело гомофобские законы, которые запрещали пропаганду гомосексуализма. То есть, Великобритания была вынуждена пережить этот отход, чтобы сейчас иметь легальные ЛГБТ-браки", - говорит ЛГБТ-активистка Малгожата Мруз.
"Я хочу на это смотреть именно так. Надеюсь, что я права. Хуже, если нет. Но если бы я не верила в то, что мы идем в правильном направлении, то мне нужно было бы отсюда эмигрировать. А я не хочу. Польша - это моя страна, и я не хочу из нее уезжать, потому что именно этого хотят гомофобы - чтобы мы просто исчезли, чтобы нас тут не было. Так что борьба продолжается", - улыбается она.
https://www.bbc.com/russian/features-59210979=========================================
Посол США принял участие в Параде равенства в Варшаве
18 Июнь, 2023 00:17
Associated Press
Участники Парада равенства на улицах Варшавы, 17 июня 2023 года
Участники Парада равенства на улицах Варшавы, 17 июня 2023 года
Поделиться
Смотреть комментарии
«Америка приветствует равенство», - сказал посол Марк Бжезинский, который вместе с более чем 30 другими сотрудниками посольства США, а также представителями Канады, Австрии и других западных стран принял участие в Параде равенства в польской столице.
Таким образом он дал понять, что Вашингтон выступает против дискриминации в стране, где ЛГБТК+ люди сталкиваются с нелегкой борьбой.
В последние годы западные правительства были встревожены попытками консервативного правительства Польши изобразить геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов как угрозу нации и ее детям.
Участие посла США стало четким сигналом для правительства Польши, члена НАТО на восточном фланге альянса, где Соединенные Штаты увеличили свое военное присутствие после полномасштабного вторжения России в Украину в прошлом году.
На протяжении десятилетий Варшава считает Вашингтон своим главным гарантом безопасности. Важность защиты со стороны США только возросла в связи с войной, разворачивающейся в соседней Украине.
США также многими рассматриваются как гарант защиты сообщества ЛГБТК+, которое уже несколько лет борется за право на однополые союзы или браки, но в последнее время все больше сталкивается с враждебностью со стороны польского правительства и католической церкви.
Красочный парад стал редким моментом празднования для сообщества, которое подвергается критике со стороны действующих лидеров Польши, считающих сексуальные меньшинства угрозой традиционной католической идентичности страны.
Обеспокоенность представителей ЛГБТК+ также связана с выборами этой осенью. Перед прошлыми выборами консервативная правящая партия «Закон и справедливость» открыто критиковала ЛГБТК+ сообщество, пытаясь мобилизовать свою консервативную электоральную базу.
Марк Бжезинский сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что американское посольство «слышало тревожные сообщения об организованной кампании ненависти, лжи и клеветы, направленной против сообщества ЛГБТК+ в попытке разделить польское общество. Эти попытки посеять раскол только укрепляют силы тех, кто стремится ослабить демократию».
Некоторые участники многотысячного парада сказали, что не знали об участии в нем посла. Несколько человек отметили, что США, в которых в некоторых штатах наблюдается обратная реакция против прав трансгендеров, также не имеют идеального послужного списка. Однако несколько опрошенных сказали, что ценят поддержку.
«То, что он поддерживает основные права человека, - это замечательно», - сказала 33-летняя Александра Ярмолинска. Она добавила, что посол, вероятно, один из немногих людей, способных повлиять на польских политиков.
Во время кампании по переизбранию в 2020 году президент Польши Анджей Дуда назвал продвижение прав ЛГБТК+ «идеологией» более разрушительной, чем коммунизм. Министр образования, курирующий школы, был назначен на эту должность после того, как заявил, что представители ЛГБТК+ не могут быть приравнены к «нормальным людям».
Прошлым летом лидер правящей партии Ярослав Качиньский высмеял трансгендеров, заявив, что нужно «защитить себя от безумия».
А этой весной уполномоченный по правам ребенка в Польше потребовал провести проверку самых лояльных к ЛГБТК+ школ в попытке убедиться, что директоры проверяют своих сотрудников по базе педофилов.
https://www.golosameriki.com/a/us-ambassador-marches-in-warsaw-pride-parade/7141737.html