Автор Тема: Джахмиты  (Прочитано 3403 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Джахмиты
« : 28 Августа 2020, 22:55:37 »

Говорит ибн Хазм аз-Зохири в «аль-Милялю ва-н-Нихаль» описывая высказывания Джахма ибн Софуана:

منها قوله: لا يجوز أن يوصف الباري تعالى بصفة يوصف بها خلفه، لأن ذلك يقضي تشبيها، فنفي كونه حيا عالما، وأثبت كونه: قادرا، فاعلا، خالقا؛ لأنه لا يوصف شيء من خلقه بالقدرة، والفعل، والخلق.

«И к числу этого относятся его слова: Всевышнего Творца не описывают атрибутом, которым описываются Его творения, потому как это приводит к уподоблению. Так что он отрицал бытность Аллаха Живым, Знающим, и утвердил бытность Его Могущественным, Действующим, Творцом, потому что ничто из творений Аллаха не описывается Могуществом, Действием и Творением»

Пишет хариджитское убожество: ((Как вы видите, он был типичным, этаким "очистителем", борцом за танзих, выдуманный им самим. А его посыл, подтолкнувший его на искажения Атрибутов Всевышнего не потерял актуальность и сегодня.))

Интересно, в чем же увидел проблему хариджит?
- В утверждении того, что Аллах не описывается атрибутами творений?
- Или же в том, как этот принцип применил Джахм ибн Софуан?
- Или же в танзихе в общем?

Что касается Джахма ибну Софуана, то он утвердил что если есть некий атрибут у творений, то у Аллаха не может быть такого атрибута. Но применено это утверждение было неверно. От того что у человека есть некий сыфат «Слышание» это никак не значит что Аллаха не может быть атрибута с таким же названием, отличающимся по своей Сущности, ибо «сходство в выражениях не ведет к сходству в смыслах».

Неполноценное же мышление Джахма привело его к тому, что он подверг отрицанию атрибуты, не усвоив этого правила о схожести в выражениях и различии в смыслах.

А что же до отрицания ташбиха в его верной форме и правильном применении этого правила, то можно привести одно из сотен тысяч выражений имамов на этот счет, к примеру:

Говорит Хафиз Ибну Мандах:

وأنا متمسك بالكتاب والسنة، متبرئ إلى الله من التشبيه والمِثل، والضِّدِّ، والنِّدِّ، والجسم، والأعضاء، والآلات، ومِن كلِّ ما يُنسب إليَّ ويُدَّعى عليَّ من أن أقول في الله تعالى شيئا من ذلك
«И я неукоснительно придерживаюсь Корана и Сунны, и отрекаюсь перед Аллахом от ташбиха/частичного уподобления, мисля/полного подобия, дыдда/антипода, нидда/равного, джисма/тела, органов, инструментов и всего, что мне приписали и притязали касаемо меня, что я говорю что-либо из этого касаемо Аллаха»

Так что же хотело хариджитское убожество нам сказать, как и в случае с предыдущей записью о том, что аспект атрибутов в различных писаниях не изменялся? Он посчитал, что нашел Таурат и разберет акыду на основе текстов Таурата? Или же он хотел утвердить на основе слов своего тагута ибн Теймиййи аль-Харрани, что смысловая сторона атрибутов Аллаха в понимании мусульман и в понимании иудеев тождественна?)

Ну а теперь немного поговорим о схожести с джахмитами самого Мухтара и его духовных предков?

Описывая заблуждения Джахма ибну Софуана также приводится и следующее:

وحمل قوله تعالى: {خَالِدِينَ فِيهَا} على المبالغة والتأكيد دون الحقيقة في التخليد، كما يقال خلد الله ملك فلان، واستشهد على الانقطاع بقوله تعالى: {خَالِدِينَ فِيهَا مَا دَامَتِ السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ إِلَّا مَا شَاءَ رَبُّكَ} 1 فالآية اشتملت على شريطة واستثناء، والخلود والتأبيد لا شرط فيه ولا استثناء.

«И он понял слова Аллаха Всевышнего {Они пребудут там вечно} в значении усиления и утверждения без подразумевания его сути выраженной в вечном пребывании…И аргументировал на то, что муки ада прервутся словами Аллаха Всевышнего {Они пребудут там вечно, пока есть небеса и земля, кроме того, что пожелал твой Господь}, так вот в аяте содержится условный элемент и исключение, а вечность и постоянство не содержатся в себе ни условия, ни исключения»

Вы только посмотрите, как саляфиты и их верховный тагут ибн Теймиййа аль-Харрани сошлись с джахмитами в аргументации. И аяты те же, и подходы те же.

Мухтар, запилишь пост СХОЖЕСТЬ САЛЯФИТОВ С ДЖАХМИТАМИ В АРГУМЕНТАЦИИ (1) ?) Или масляха призыва таки к к этому не призывает?

https://t.me/mdwn_shf3/4666


========================

Сказал Шейхуль Ислям Ибн Таймия: «Как рассказывают исследователи различных вероисповеданий и сект, Сумманиты отличались тем, что отрицали всякое знание, которое невозможно было постичь чувственным методом познания. Именно поэтому, дискутируя с Джахмом, они спрашивали его о том, удалось ли ему познать Аллаха благодаря какому-либо из пяти органов чувств, и когда он ответил: «Нет!», они сказали: «А с чего тогда ты взял, что он является Богом?». См. «Даръу Ат-Та’аруд» 2/410-411.


Сказал имам Ахмад: «В начале своего пути Мухаммад ибн Аль-Хасан – был Джахмитом». Затем он покаялся и встал на правильный путь. См. «Лизануль Мийзан» 5/138.
Вероятно, слова Язида ибн Харуна были высказаны в то время, когда Мухаммад ибн Аль-Хасан придерживался Джхмизма, однако позже он покаялся, и стал один из признанных имамов Ханафитского толка.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2020, 13:29:33 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Re: Джахмиты
« Ответ #1 : 29 Марта 2023, 11:45:22 »
Определение джахмитов в ханбалитском мазхабе
Пишет Ибн ан-Наджар в «Маунат ули ан-нуха», 11/436: «Не принимается свидетельство грешника, будь его грех действием, такого как прелюбодей и неревнующий свою жену, либо убеждением, как тот, который слепо исповедует сотворённость Корана, отрицает лицезрение Аллаха, рафидизм, джахмизм и тому подобное. А также слепо исповедующий антропоморфизм, хариджизм, кадаризм и подобное этому, согласно более правильному мнению.
Если же носитель подобных взглядов является муджтахидом и призывает к своему заблуждению, то он считается неверным...
И джахмиты — это те, которые считают, что Аллах не является взошедшим на Трон, а Коран, написанный в мусхафах не является Речью Аллаха, но является лишь её выражением».
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.