Автор Тема: Интервью с Ясира Аль-Вакъур  (Прочитано 4011 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Ветеран
Интервью с Ясира Аль-Вакъур
« : 29 Июня 2020, 04:51:14 »
Интервью с Ясира Аль-Вакъур после его выхода из тюрьмы в обмен на итальянского пленника

Автобиография шейха: Шейх Мухаммад Ясир, более известный как устаз Ясир;

Родился в Кабуле в 1953 году. Выпускник Университета Кабула, факультет юриспруденции и политики. 1974 г.

В том же году переехал в Пакистан и поступил в Исламский университет в г. Мадина и завершил обучение в нем в 1979 г. Во время обучения в Мадине начался джихад в Афганистане в 1975 г. и он участвовал в джихаде, и был одним из предводителей.
– член совета привидения в исполнения в Исламском обществе «время афганского джихада»;

– руководитель комитета призыва и регулирования в Исламском обществе «время афганского джихада»

– руководитель политического комитета в Исламском обществе «время афганского джихада»

– был министром информации в правительстве Ахмада Шаха

– был министром строительства в правительстве Мадждади

– был министром строительства в правительстве Раббаний

– оставил пост министра по причине межпартийных воин

– преподаватель в университете «Призыв и Джихад» в отделении вероубеждения в Бишауар

– поддерживал движение Толибан после ее основания

– после нападения на Манхеттен (11 Сентября) оставил все дела и вступил в ряды Толибана по причине того, что джихад стал индивидуальным фардом.

– После вступления в Толибан стал ответственным за комитет образования в Эмирате Афганистан.

– ему принадлежат сотни записей с призывом.

Интервью

Ведущий: Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного. Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам. А затем:

Канал «Ассахаб» имеет честь встретиться с устазом Мхаммад Ясир и это его первое интервью после выхода из тюрьмы, да даст вам Аллах долгую жизнь.

В начале, не могли бы вы нам рассказать о вашем аресте и о роли

Пакистана в этом и что хотел от вас правительство Кабула?

Шейх: Хвала Аллаху, господу миров, мир благословение господину посланников, его семье и сподвижникам. А затем.

Во первых, благодарю вас за то, что вы дали мне возможность поговорить с вами и через вас поговорить с братьями которые слышат мой голос. И приветствую всех муджахидов во главе с «правителем правоверных» Мулям Ахмад Умар муджахид и предводителям муджахедов где бы они не были, в окопах или на границах. И приветствую братьев заключенных, которых я оставил за окнами тагъутов (тюрьмы) и приветствую всех, кто занимается призывом и джихадом, где бы они небыли и говорю им мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

Я был арестован в близи лагеря Хиджра, в котором был мой дом в Бишавар в городе Ношера когда я ехал вместе со своей семьей в машине и я не был в бегах а жил в доме хиджры и на земле хиджры многие годы. Меня задержали в Ношере затем перевели в Исламабад и я просидел три месяца в Пакистане а затем меня перевели в Кабул. Что они хотели от меня в Кабуле? Когда я прибыл в Кабул, через три месяца, был 22 рамадан. Мне дали отдельную комнату и хорошо ко мне относились во время допроса, и через день или два сделали мне предложение, они сказали:

- проведешь праздничную ночь дома, т.е. выйдешь через неделю, если дашь нам обещание не ослушиваться нас.

Несложное обещание, по мнению простых мусульман. И я сказал им:

- поистине посланник Аллаха, ﷺ, не согласился на такой договор даже взамен на власть, а вы хотите от меня, чтобы я принял ваш договор бесплатно? Клянусь Аллахом, если даже вы задержите меня на двадцать лет я не приму ваш договор. И я прошу у вас кое-что проще, дайте мне то право, которое признал Абу Джахл за посланником Аллаха, ﷺ. Дайте мне то что, дал Абу Джахл посланнику Аллаха, ﷺ. Они спросили, что он дал ему? Я сказал: он позволил посланнику Аллаха, ﷺ, призывать людей к Исламу во время хаджа, а затем многобожники ходили за ним и говорили тому, с кем он разговаривал: «не слушай его этот человек сумасшедший». Я сказал: позвольте мне говорить, а затем опровергните мои слова. Я прошу у вас свободу диалога, свободу призыва и оповещения которой вы хвастайтесь и говорите о ней, дайте мне свободу слова, что бы я говорил, и меня слышали люди.

Ведущий: И какова была их позиция?

Шейх: Затем они пришли с группой журналистов, чтобы провести со мной встречу с камерой, и я сказал им: «Вы действительно распространите это»? Они сказали: «Да, а почему нет»!? Тогда я сказал: «Я прошу, чтобы вы обещали ничего в нем не менять и распространить полностью» и они согласились. И после встречи один из работников спецслужб сказал мне: «Ты хорошо умеешь делать свое дело». Они не распространили эту запись. И до последнего мгновения в тюрьме я просил их, чтобы они судили меня открытым процессом, чтобы весь мир видел и слышал меня и я готов вести прения с вами.

Ведущий: И какова была их позиция?

Шейх: Они не согласились. Я и сейчас повторяю им это, этот вызов с этой трибуны. Прошу у них свободу слова, чтобы они дали нам возможность обратиться к людям и к миру и донести до них истину.

Ведущий: Если угодно Аллаху вы с этой трибуны донесете все что хотите.

Шейх: Если угодно Аллаху.

Ведущий: Это то, что хотело от вас правительство Кабула, а какова была роль Пакистана?

Шейх: Клянусь Аллахом у Пакистана, не было ни какой роли кроме как роль того кому приказывают что либо и он выполняет это для своего господина. Не было у них никакой роли, и когда я спорил с ними, а люди знали меня и раньше я спросил один вопрос тому, кто проводил допрос, старшему из них. Я сказал ему: «Когда я сражался против русских, Советского Союза вы дали мне дипломатический паспорт Пакистана, и я с этим дипломатическим паспортом поехал в Америку и был гостем в Белом Доме как министр. Америка встретила меня как министра и дипломата и они называли меня героем, предводителем или муджахидом, а теперь, когда я изгоняю американских захватчиков из своей страны, почему я стал террористом»?

Ведущий: У них изменились меры справедливости.

Шейх: Почему я стал террористом? И он сказал, прости нас. Мы вынуждены, мы не в состоянии ничего сделать в этом деле.

Ведущий: Если говорить об этапах вашей работы для джихада, какими были эти этапы?

Шейх: Хвала Аллаху, который наставил меня на дорогу призыва и джихада в юности.

Первый этап, который мы вели это работа молодежи в институтах и митинги. Этот этап я начал примерно в 1969 г. примерно до 1974 года, эти 5 лет. Он был этапом митингов и стычек между студентами и союзами студентов и выборов внутри институтов. На этом этапе иногда происходили стычки с ножами и камнями между нами и полицейскими. И это я считаю первым этапом. Этап работы ребят внутри университетов. И в большинстве он был этапом споров и дискуссий о коммунизме и Исламе. Коммунисты отрицали Ислам поносили Господа, религию, посланника и Коран а мы защищали их. Это было началом, первый этап.

Затем был второй этап – этап хиджры. И я с другими братьями переехал в Пакистан в 1974 году. И через год после нашей хиджры мы начали выступления против правительства Дауда. И я считаю его первым годом нашего джихада, нашего похода. И с 1974 года с начала хиджры и до 1979 года до прихода Таракия, то есть до конца правления Дауда я считаю вторым этапом потому что мы сражались против правительства одни народ нам не помогал.

Ведущий: «Это продолжилось 5 лет»?

Шейх: «Примерно. Это второй этап, в котором участвовали движение молодежи и Исламское движение и ученые, которые были с ними, но их было мало, народ в основном нас не поддерживал и не знал, что мы муджахиды, потому что понятия у народа было неполным и это был, вторым этапом. Третий этап можно разделить на несколько этапов, первый из них сражение с афганскими коммунистами до входа советских войск. И это было время Таракия, Нур Мухаммда и ХафизуЛла Амина. Он продолжился примерно два с половиной года, это был третьим этапом. Затем был четвертый этап с ввода советских войск с приходом Кармаль до их вывода. В этом этапе вместе снами
участвовал весь народ. Афганский народ все его сословия участвовали в джихаде до выхода русских, потому что они считали это захватом, и что джихад фард в котором нет сомнения. Затем после ухода русских был другой этап, потому что многие люди начали говорить, что внешние силы ушли так будем же сражаться с коммунистами. Этот этап до захвата Кабула я его считаю отдельным этапом, который отличается от других этапов. Затем наше вхождение в Кабул, когда мы зашли туда как министры и правители, который мы называем «открытием» но он еще не открыт до сих пор, это другой этап вплоть до прекращения правления Раббания толибаном . Затем этап правление толибана, а затем этап толибана это джихад против Америки который мы сейчас живем. На сколько этапов мы поделили?

Каждый этап отличался от другого своим положительными и отрицательными чертами, своей сутью, положением и особенностями. И я поистине прожил 34 года свой жизни в джихад и если к этому еще и добавить первые годы, то получиться 37 года. И начиная с 1975 до 1992 года, когда я стал министром, затем подал в отставку, я прожил в руководстве джихада. С 1975 до 1992 года я был в руководстве джихада из высшего руководства, и я считаю себя архивом джихада в Афганистане и та информация которая есть у нас должна быть написана и взята на прямую у тех кто ее знает непосредственно».

Ведущий: «Просим у Аллаха, что бы Он принял от вас. Если спросим вас вопрос о том, что мы видели отклонения у некоторых руководителей джихада простив русских во время захвата русскими у таких как Сайяф Раббаний. Этот уровень к который они достигли за то что они были в рядах правительства в Кабуле и стали из числа тех кто поддерживает захватчиков крестоносцев. По вашему мнению, в чем причина»?

Шейх: «Там не одна причина, а их много. Во первых джихад и призыв, как мы уже отметили, проходит разные этапы и тот кто преуспел в одном этапе может не факт что преуспеет и в другом. Каждый этап отличается. Поистине Аллах может испытать человек в смелости и обо кажется смелым, но когда будет испытан в надежности то может оказаться что он ненадежен, будет испытан властью и может оказаться не справедливым. Может будет испытан в верности и будет надежным но может оказаться что он не в состоянии правильно руководить. И из самых сложных этапов джихада, это когда муджахиды получают руководство государством. Моя борода поседела когда я был министром в Кабуле и я считаю его сложнейшим этапом и самым горьким что и привело к тому что я подал в отставку. И когда муджахиды достигают власти то они переносят самый сложный этап. Все остальные этапы легче, чем этот этап, потому что в нем перед человеком открываются двери соблазна со стороны своей души и шайтана из числа джинов, а так же открываются двери соблазна со стороны шайтанов из числа людей и еще и соблазны мирского. И тогда сражений становиться больше, политические, душевные, научные, административные сражения и проблемы и устоять в этом трудно. И из важных причин отклонения, по моему мнению, является разногласия между собой и отсутствие одного амира, которого все слушают и подчиняются. И это было из главнейших причин потому что «и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил»(8-46) и их разногласия… Вход и существование разных политических движений в одном государстве без единого руководителя возможно, но вход разных войск в одно государство без единого руководителя обязательно приведет к столкновениям. И поэтому мой совет всем движениям джихада в Исламском мире то, что политика приемлет многочисленность, но войска это не приемлют. Или же они объединятся все вместе под одним руководителем или же это обязательно приведет к внутренним столкновениям между ними, а если будут пролита кровь мусульман между собой, то это является из числа самых больших грехов, то как же наш Господь поведет их правильным путем и будет сдерживать их? Он их вверит самим себе, и они заблудятся, как заблудились многие из них»

Ведущий: «Перед интервью вы упомянули нам о духовном
и Исламском воспитании, не могли бы вы упомянуть это и для телезрителей».

Шейх: «Когда наше руководство потерпело поражение, во время разгрома Эмирата Толибан я слышал как Раббаний, а он преподаватель в университете и у него степень магистра в области вераубеждении из университета Аль-Азхар, и он просил американцев что бы они лучше уничтожали и обстреливали муджахидов. Также я слышал как правитель правоверных (амир Афганистана) бросал им вызов и говорил им делайте все что хотите мы все равно сделаем с вами так-то и так-то. И я подумал, почему преподаватель в университете обладающий знаниями и профессией провалил этот простой экзамен, а амир Афганистана не имеет такого образования и знаний, но он прошел это испытание, в чем же разница? И я заметил, что мы в нашем понимании в нашей системе воспитания и образования всегда смотрим на уровень знания. Какой у него диплом? Магистр или профессор? Что закончил? И мы не смотрим, а какой у него уровень веры, и нет мерил для духовного воспитания. Человек может иметь степень доктора по уровню своего знания, но по уровню своей веры он еще не перешел степень лицемеров. И я обратил внимание, что метод воспитания наших предков, да будет доволен ими Аллах, был не только образовательным, но и наряду с ним и духовным, а так же выполнение всего этого на практике, и люди проходили испытания. Человек слышал Коран и хадисы затем вступал в бой. Он участвует в сражении «Бадр» и спускается откровение, затем после сражение спускается откровения и указывает на их ошибки. То есть духовное и практическое воспитание на ряду с получением знаний. А в наше время мы больше смотрим на образование. Учимся в университете затем магистратура, докторская и так далее. Когда этот студент сдает экзамен, то проверяют его знания, а не проверяют, придерживается ли он этого, верит ли он в это. Когда его проверяют по книге джихада то не смотрят на то готов ли он выполнить это или нет, может он не готов пойти на джихад, может он вообще отрицает джихад, а так же его преподаватель придерживается ли этого сам. Если его шей не придерживается, то как ученик будет придерживаться? И как вы знайте, что люди сейчас получают степень кандидата и профессора у христиан и евреев что бы стать преподавателем в университете и затем, когда он заканчивает свой путь и собирает определенные знания, то пишет книгу. И как будто это сбор информации для того что бы снова ввести ее в книги, дело от которого нет пользы для общества. И поэтому мы страдаем, проблема Исламского мира это, наличие больших ученых которые не придерживаются того что знают.

Ведущий: «СубханАллах, ведь передается в историях сподвижников, что они учили 10 аятов и не переходили к заучиванию других аятов пока не будут совершать то что есть в этих 10 аятах из повелений Аллаха. Этого не хватало в руководстве Афганистана».

Шейх: «А также устаз не дат разрешение своему ученику в передачи знаний от него, если он не живет в соответствии этих знаний, да он изучил мою книгу, но однако я не даю ему разрешения преподавать и передавать это от моего имени. Они не брали знание у устаза, который не придерживался и не давали разрешение ученику, который не придерживался, и поэтому у нас сейчас разрушилась система обучения и исполнения этого на практике».

Ведущий: «Вас связывают тесные связи с Усамой Бен Ладеном со времен джихада против русских. Не могли бы рассказать о том периоде, о связи между вами и между Усамой Бен Ладеном и как она развивались в дальнейшем и как вообще вы относитесь к пути Аль-Каиды».

Шейх: «Шейха Усаму, да смилуется над ним Аллах и хранит его, я знал до того как он пришел на джихад в Афганистан. Когда мы ездили в Саудию мы были его гостями, и давал нам почет, обслуживал муджахидов. Затем он приехал сюда на джихад, переехал со своей семьей, детьми и выбрал джихад своим местом пребывания. Мы узнали его как хорошего муджахида в этом периоде. И когда он жил в Куфуфу Джаджи в холодную зиму, и кто-то ему сказал, давай шейх ты будешь руководить стройкой
двух святынь (мечети в Мекке и в Медине) и этим занималась компания семьи Усамы, он сказал, я сражаюсь в Афганистане ради строительства двух святынь. И мы знали его как хорошего человека в тот период также. И его народа и страна также знали его как муджахида – героя. Когда он возвращался домой, люди его встречали, и он давал лекции в мечетях и у него были скидки на билеты, которые он и его братья брали что бы приехать на джихад. И это то, что меня удивляет в прессе и в политике арабских стран, почему, когда человек сражался против русских, был муджахидом, героем, богобоязненным, которому все помогали и все хвалили и когда он сражался против русских в Йемене он был муджахидом, героем, все были довольны им и хвалили его, но когда сражение перешло от русских к американцам, то он стал террористом, опасностью, хариджитом??? Почему все понятия сразу перевернулись? Это мой вопрос. У этого человека не было никаких проблем с его правительством и его народом, когда он сражался против русских и не было у него проблем с правительством Пакистана. Пакистан дал ему и его братьям визы, его дом в Пешаваре посещали все, строил мечети, детские дома, правительство и спецслужбы Пакистана знают о нем. И не было ничего, что бы приводило к гневу правительства арабских стран или правительство Пакистана. Все проблемы появились, когда началось сражение против Америки и их господин повелел им что бы они его осуждали и сражались против него и все перевернулось. И все его проблемы начались, когда он встал против Америки. И в действительности Америка начала первой сражение против Усамы. Многие люди порицают его, говоря, что он причина проблем и так далее но однако упускают с внимания кто первый начал. Они убивают нас. Как ты представляешь, человек бьет тебя, а ты не отвечаешь ему, он сражается против тебя, а ты говоришь ему мир тебе??? Это не приемлемо. Он защищал себя свою акъиду и свой джамагат и это его право. И этот человек выбрал путь джихада. Сражался против агрессоров и захватчиков в Афганистане, когда ими были русские, и когда ими стали американцы и НАТО также сражался с ними. Вел оборонительный джихад. Мы сражались против коммунистов для освобождения страны и сейчас мы также сражаемся против НАТО для освобождения Афганистана. Когда мы сражались против Советского Союза НАТО поддержало нас, мы не воевали против коммунистов ради интересов НАТО, между нами не было никаких договоров. Разве они полагают, что мы отдали 1,6 миллионов шахидов ради интересов европейцев и американцев??? Думайте так легко это далось? Да, они смогли купить некоторых агентов за доллары, которые повесили на Америку орден джихада в Афганистане, однако афганский народ знает, что эта кровь была пролита ради Ислама для того что бы построить Исламское государство, Исламский Халифат и это не останется бесследно. И Усама на том же пути джихада, который все поддержали. Когда мы воевали с русскими, более ста стран в Генеральной Ассамблее ООН проголосовали за наше сражение и джихад против русских. Они сказали, что мы имеем на это право и что Россия является агрессором, однако когда им стал самый большой «тагъут» фараон нашего времени (Америка) то никто не смог что либо сказать, и Аллах разоблачил их дела и дела их агентов».

Ведущий: «И мы перейдем к другому вопросу. Почему вы решили присоединиться к Исламскому Эмирату перед нападением на Америку (11/09) и остались в ее рядах после этого»?

Шейх: «Я подал рапорт об увольнение с министерства во время правления Раббания. Я оставил политику и продолжил обучать в университете. Когда образовалось движение Толибан, я объявил свою поддержку им и считал, что это движение с правильным уклоном вышедшее из народом. Когда это движение победило, и был образован эмират, я решил продолжить обучение в университете, и не пошел в правительство. А когда Америка объявила войну против Афганистана, после 11 Сентября я посчитал, что джихад стал нашей личностной обязанностью и не представлялось возможным что бы я сидел и обучал в университете в то время когда идет джихад. Поэтому я присоединился к Толибану и сказал, что сейчас я в вашем караване под руководством амира правоверных, потому что он был единственным руководителям джихада, единственным кто стал на эту сторону, остальные встали на сторону Америки, у меня не было другого выбора. И его путь был понятным и он не пошел ни на какие уступки перед Америкой. Человек, ревнующий Ислам, оставил все и принял последствия этого».

Ведущий: «Может вы частично ответили на это вопрос, но я хочу спросить вас, как вы смотрите на правителя правоверных Мухаммада Умара, да хранит его Аллах, и на то, как он повел себя после нападения на Америку»?

Шейх: «Некоторые люди говорят, что Мухаммад Умар не знал политику и оставил власть, из-за одного человека, это слухи, которые ходят о нем. Но как я слышал от одного приближенного к нему человека, Америка требовала не только выдачу Усамы, однако Америка требовала выполнение около 30 пунктов, из них: отмена шариатского строя, изменение учебной программы, смешанное обучение в учебных заведениях, принятие светских людей в правительство, убрать систему Исламского наказания, выдача всех муджахидов из числа не афганцев Америке. Не было возможным ему принять все эти условия, это все рано, что совершить куфр. Да вознаградит его Аллах благом, что он устоял и ушел с правления. Людям было трудно встать против Америки и объявить джихад, но то, что он сделал, я считаю историческим событием. Он истинно олицетворяет собой народ Афганистана и муджахидов, и сохранил ту кровь которая была пролита в Афганистане ради Ислама, прошу Аллаха, что бы Он сохранил его и укрепил на истине. И к вашему сведению я еще не видел его не разу, потому что я был в движении джахада, а он в новом движении только развивавшемся. И он также не видел меня и не знает меня лично может видел меня на видео. Только из-за одного того что он встал на сторону истины против несправедливости я сразу же объявил что являюсь одним из его воинов. И я до сих пор не перестал видеть в нем благо».

Ведущий: Как вы относитесь к тому, что многие «ученые» встали на сторону тагъутов в Исламском мире вообще и в частности в Афганистане, и какова причина изменения их отношения к нападению Америки в отличие от нападения России. Во время нападения русских все были против них, а когда пришли американцы, то появилась проблемы.

Шейх: Ты имеешь в виду, в чем разница?

Ведущий: Нет, как вы относитесь к их позиции, которую они взяли?

Шейх: Их позиции, безусловно отвергнуты нами. В чем суть вопроса? Почему они так поступили или как мы к ним относимся?

Ведущий: Как вы относитесь к их позициям?

Шейх: Клянусь Аллахом я считаю это настоящим бедствием для Исламской уммы. То что крестоносцы собрались против нас со всем что они владеют и нападают на Исламскую умму да это беда, но то что ученые уммы не объединяются в провозглашении против них джихада это еще большая беда. Это самое большое бедствие. Известно что враг желает захватить Исламские земли и опорочить их, но что бы в умме нет того, кто объявил бы джихад против них или же принял истинную позицию против них – это и есть истинное бедствие. И то, что меня печалит в большей степени на этом этапе это то, что много ученных встали на сторону куфра и выход ложных фатв, которое привело к тому что люди потеряли доверие к ученым. И я считаю что это очень опасно. А разница между периодом Советского Союза и периодом Америки, и то, что они поддержали джихад против русских, так это потому что тот джихад был легким. То, что он поддерживал джихад против советских войск не грозило ему тюрьмой. Правитель поддерживал его, народ тоже, СМИ также поддерживали и Америка тоже поддерживала его. И они получали славу тем, что они поддерживали джихад. А сейчас Америка сражается против него, арестовывает, вводит в список террористов, марионеточные правительства также арестовывают его, пытают, народ, родные, жена, все против него. То что постигло меня из заключения и трудностей в тюрьме было только из за того что я объявил что джихад против Америки фард. Я думаю, что Исламский мир нуждается в ученых, которые работают в соответствии со своими знаниями и ученых муджахидах. И хвала Аллаху то, что Толибан сейчас проводит джихад привело к тому, что муджахидами стали ученые. И в будущем Афганистан не будет страдать от этой проблемы, потому что борьбу ведут сами ученые.

Ведущий: Что вы посоветуйте ученый и призывающим?

Шейх: Клянусь Аллахом я считаю, что жить достойно и справедливо лучше, чем он будет богатым, но униженным. Этот мир нечего не стоит, это временное наслаждение, так почему же кто-то выбирает и оставляет тот мир? Если ученые скажут слова истины, что их постигнет? Тюрьма. Я был в ней и вышел из нее целым. Клянусь Аллахом то, что я видел в тюрьме и, то чему я научился там было больше чем, то чего я потерял. Если бы это не было бедой, я бы попросил Аллаха что бы он сделал каждому ученому такой удел. Я советую им, что бы они никого не боялись ради Аллаха. Если ученый не скажет слово истины и не встанет на ее стороне, то какая от него польза? Какова его роль в Исламской умме? Сколько ученых доставали меня, когда я был в тюрьме говоря, что бы я взял облегчения, что меня заставляют, что Ислам тебе разрешает тебе это. Я сказал да но, однако если ученый возьмет путь облегчения, то это может привести к изменению религии. Посмотри позицию имама Ахмада, имама Абу Ханифа, да смилуется над ними Аллах, не смотря на то, что в мазхабе Ахмада брать облегчение лучше, чем брать трудности он не взял облегчения в вопросе сотворения Корана с мугтазилитами. Он сказал: если невежа не знает, а ученый будет скрывать свое знание то, кто скажет слово истины? И это то, что мы сейчас имеем. Кто сейчас объявляет джихад против Америки? Ученые дают фетвы о том, что надо брать у них помощь, проявлять к ним любовь и случилось то, что случилось. Имам Абу Ханифа также выбрал тюрьму и пытки только для того что бы ни быть къадием. Что хотело от него правительство? Что бы он был къадием. И я советую моим учителям, которые старше меня и умнее что бы они всегда были на истине и не боялись никого ради Аллаха, и смерть шахидом лучше, чем эта жизнь. Смерть все равно настигнет их, или же они умрут шахидами от рук несправедливости или же их убьют ангелы. Результат один, однако степень шахида они не достигнут этим путем. Посмотри на позор, который их настиг из за их ничтожных позиций, который они приняли, даже американцы осмеивают их и смеются над ними. Я сказал этим ученым: сейчас мы имеем поколение жертвующее собой. И если не грамотный муджахид жертвует собой ради Ислама почему же ученый не приемлет смерть шахида из-за того что он скажет слова истины и достигнет уровня господина мучеников. И я предлагаю, чтобы была группа ученых, которые пожертвовали собой в области призыва тем, что они скажут истину, и примут цену этого. Из-за моих этих слов и позиции меня могут убить, арестовать, я принимаю это и считаю, что это является мученичеством, а это лучше чем жизнь в унижении.

Ведущий: Каково положение джихада в Афганистане и в других мусульманских странах?

Шейх: Джихад фард до судного дня и есть фетвы ученых. Я жил с шейхом Абдулла Аззамом, когда он писал книгу «Защита Исламских земель одна из важнейших личностных обязанностей» и под ней подписались ученые уммы. Я присутствовал на обсуждении этой книги с шейхом Ибн Базом и другими учеными прежде чем они расписались под ней. И эта фетва единогласна, нет разногласий в ней относительно джихада в Афганистане, что джихад в Афганистане личностная обязанность мусульман. Эта фетва, которую взял шейх Абдулла Аззам и под которой подписались большинство ученых, и написал на ее основе книгу, которая была распространена как вы знайте. То есть нет разногласий в этой фетве. Факъихи единогласны во мнении, что если напали на одну Исламские земли, то джихад становится фардом. Если напали на востоке, то и тем, кто живет на западе становится обязанностью совершать джихад и наоборот. В фетве нет разногласий, однако, наша проблема в выполнении этой фетвы. Фетва есть, но мы ее не выполняем. Ученые, которые не считают наш джихад настоящим джихадом, не признают эту фетву в нашем нынешнем сражении. Они не считают эту агрессию агрессией. И здесь я с ними поспорю, я открыто и во всеуслышание спрашиваю их, так пусть они ответят мне, есть ли разница с точки зрения куфра между куфром русских и куфром американцев, да есть разница в виде куфра у одних был куфр коммунистический, а других капиталистический но, однако с точки зрения куфра нет между ними разницы и те и другие войска неверных. Второй вопрос: если разница между агрессией русских против Афганистана и агрессией американцев против Ирака или Афганистана или же агрессией евреев против Палестины? Нет разногласий, что эта агрессия на территории мусульман против их чести, религии и всего остального. И если куфр американцев не отличается от куфра русских и их агрессия не отличается от агрессии русских, то, что же привело к тому, что фетва изменилась? Это мой вопрос.

Один из ученых в Афганистане пришел ко мне и говорит, что джихад против американцев в Афганистане не является фардом, я спросил его почему, он ответил, потому что они напали с разрешения ООН. Я спросил его, что ты думаешь про войну в Ираке? Он ответил, что война в Ираке – джихад. Тогда я сказал ему, значит все легко, во время джихада против русских вы вменяли в обязанность джихад жителям Ирака ради Афганистана, так теперь давайте вменим джихад в обязанность афганцам ради Ирака. Простейшие вопросы. И он замолчал и ничего не смог ответить. Если джихад в Ираке является личностной обязанностью, то, почему же он не является личностной обязанность в Афганистане, в то время как враг один и тот же. Если этот кафир американец здесь является врагом, что его сделало мирным кафиром в Афганистане или Пакистане? Эти къадии и муфтии, которые объявляют американцев мухарибами (врагами) в Палестине и в Ираке, почему они объявляют их мухарибами в Афганистане, Пакистане и других Исламских странах??? Кто, тот, который определяет это? Разве эти границы берутся в усмотрения шариатом? И кто тот халиф, который дал им безопасность? То есть это не проблемы фикъха, а проблемы страстей. Эти вещи, в которых они разногласят не по причине незнания, а по причине нехватки смелости выступить против врага, не хватка смелости для самопожертвование. Эта проблема не малости знания, а душевная. Один человек пришел камне и говори, почему ты даешь фетвы в этих вопросах. Я ответил ему, я не даю фетвы я просто студент, я просто передаю фетвы, разъясняю положение. А разъяснение положения и передача фетвы это не тоже самое, что давать фетву. Эти вопросы, в которых мы разногласим. Я спрашиваю их, кто из кафиров является харбием (врагом) сейчас, если евреи стали друзьями, любимцами и союзниками, а христиане помощниками, любимцами. Так кто же кафиры харбии сейчас? Кто заслуживает смерти? Нет ни одного! Конечно же, Япония, Корея и Китай в первую очередь не являются врагами. Если евреи и христиане не враги, то они в первую очередь не враги. То есть получается, что в мире нет кафира харбия, нет ничего, что бы называлось врагом. Хорошо. Тогда каков смысл аятов в которых говориться что бы мы сражались против неверных, значит они все не действительны? Получается, что сейчас надо сражаться против Толибана и Алькаиды? Мы стали объектом для сражения, а все они друзьями? Я предлагаю им кое-что полегче этого, я прошу от них кое что полегче, вместо того что бы спорить кем являются американцы, союзника или врагами, пусть они скажут, что американцы являются неверными и что кафиры наши враги заслуживающие нашей вражды и ненависти. Американцы кафиры или нет? Если они скажут, что они кафиры то является ли проявление ненависти к кафирам уаджибом или нет? Должно ли быть между нами и ими вражда и ненависть или вражда должна быть направленно только к мусульманам, которые не согласны с политикой правителей? Так пусть они объявят, что американцы, евреи и христиане являются нашими врагами и что они заслуживают ненависти и вражды. Смогут ли они вывести решение о неверии неверных? Я прошу у них кое что по легче. Пусть они не выносят решение о неверии правителя, который у них есть будь то он арабом или же другим, а вынесут решение, что американцы являются неверными. Вынесут решение о неверии неверных, что евреи и христиане, неверные и что они враги. Они опустились до такой степени низко, что ученому не достойно быть в таком положении. Ничтожное и позорное положение, которое нельзя занимать ученому. Мы в каждом ракагате просим у Аллаха прямого пути и просим, что бы мы не были среди тех, кто разгневал Его и среди тех, кто сбился с прямого пути. А после этого наше телевидение и наша политика каждый день говорит, что они наше друзья, что мы одно целое и что они пришли для того, что бы развивать нашу страну. Тогда какая связь между этой политикой и намазом, который они выполняют? Вопрос дружбы с американцами не является политическим, он является вопросом вера убеждения. Вопрос, который является явным и в котором нет разногласия. Хорошо, они не поддержали наш джихад против Америки, так как не считают его джихадом, однако как они поддержали «джихад» Америки против нас и встали на их сторону? Представь, что мы согласились с ними, что наш джихад не является настоящим джихадом. Сейчас в составе американских войск есть войска из арабских стран со своими вооружениями, которые вместе с американцами против нас, бедного афганского народа. Сражаются против нас со своим имуществом, людьми и оружием. Хорошо! Если вы не поддержали наш джихад, то, как вы смогли поддержать «джихад» Америки против нас??? Кто тот муфти, который дал фетву сражаться против нас?

Ведущий: Мы нуждаемся в искренних ученых, живущих в соответствии знаний. Хотел бы спросить вас об операциях самоподрыва, как вы на это смотрите? И какова их роль в этой войне против крестоносцев.

Шейх: В тюрьме ко мне пришел один муджахид с диктофоном сказав, что купил его за столько-то тысяч и дал взятку в столько-то тысяч охраннику для того, что бы он его пропустил с ним, и попросил записать ему лекцию. Подумав я решил поговорить об операциях самоподрыва и что это не самоубийство, а смерть шахида. Я привел в ней доказательства на языке пушту, и эта лекция была распространена. Я считаю, что эти операции являются одной из высоких степеней мученической смерти. И я скажу, то, что покажется странным этим ученым, первый кто сделал операцию самоподрыва в наше время это войско Пакистана. Когда Индия напала на Пакистан, во времена Аюбхана, и индийские танки зашли на территорию Пакистана, город Лагор уже терпел поражение и тогда предводитель войск выбрал 50 солдат из армии Пакистана, прикрепили к ним бомбы, и каждый из них лег пот индийский танк. Таким образом, они взорвали 50 танков, что привело к поражению Индии. И Аюбхан вышел с этого сражения победителем. И за это они были награждены самыми достойными орденами в Пакистане и их записали в список шахидо пакистанской армии, и все ученые Пакистана согласились во мнении, что они являются шахидами, все они сказали, что они шахиды и никто не возразил им в Исламском мире. Значит, операции самоподрыва, прежде чем их использовали в Палестине, Ираке и Афганистане были использованы пакистанской армией и ученые Пакистана согласились во мнение, что это шахада. В той своей записи я спросил ученых Пакистана, которые не согласны с этой фетвой и сказал им: «Господа ученые, когда ваши солдаты взрывали индийские танки, вы назвали их шахидами, а когда наши муджахиды взрывают американские танки, то они не шахид, а стали самоубийцами, потому что вы продали фетву за доллары?» и этот вопрос я продолжаю спрашивать их и сейчас. И доказательства на разрещенность таких операций известны ученым и я не буду упоминать их здесь, что бы не растягивать ответ, однако я скажу, что эти операции являются гордостью даже у неверных не то, что у мусульман. Японских пилотов, которые во время Второй Мировой Войны взрывали своими самолетами американские корабли, история Японии записала как героев. Они герои у неверных и у мусульман. Разница между самоубийцей и тем, кто хочет быть шахидом то, что самоубийца не любит жизнь. Он устал от жизни, у него нет принципов, что же касается нас то, мы любим жизнь, любим своих жен, детей и хотим наслаждаться этой жизнью, однако религия Аллаха более любима нами, чем наши жены, дети и женщины. Честь нашей уммы более любима нами, чем наши кресла и посты, которые мы занимаем. Дело не в том, что у нас какая-та проблема в жизни. Они представляют нас людьми, у которых жизненные проблемы, пусть смотрят у меня 3 жены и 29 детей живу хорошо и у меня нет никакой проблемы в жизни, и я готов к тому, что бы руководство джихада записало меня в список тех, кто будет выполнять операцию самоподрыва и выполнить эту шахидскую операцию.

Видео ответа на этот вопрос:

Ясир аль-Вакъур о первых акциях самопожертвования

Ведущий: Как вы оценивайте связь между Толибаном и Аль-Каидой?

Шейх: Связь братства в Исламе, связь помощи и хиджры и связь джихада. Ты знаешь, что Аль-Каида пришла к джихаду, прежде чем образовалось движение Толибан. Толибан не знали ни Усаму, ни его братьев и их не связывали ни политические связи, и они не были знакомы. И когда Толибан пришел к власти то, объявил, что Аль-Каида муджахиды и мухаджиры, которые живут на нашей земле и наша обязанность перед ними защищать их и помогать им, и они встали на защиту Аль-Каиды, опираясь на это, и приняли последствия их решения. И эта связь продолжается и сейчас. Толибану предлагали много разных вещей для того что бы они отказались от Аль-Каиды, но они не соглашаются и продолжают говорить что они наши братья. Один из известных ученных из аравийского полуострова, не буду его называть, предложил мне, что бы мы сказали Аль-Каиде: «Подчинитесь нам или же покиньте наши земли». Я ответил ему: «Уважаемый, клянусь Аллахом, этого не предлагал нам никто кто имеет честь». Он сказал, что если мы это сделаем, они нам помогут всем, чем мы хотим.

Ведущий: Только надо отказаться от муджахидов.

Шейх: Да. Только объявить это и все. Толибан продолжает помогать им и пожимать плоды своей помощи им. И я прошу Аллаха, что бы Он укрепил их до конца.

Ведущий: Что вы думайте о конференции «уа джарга», который был в Кабуле и результате этих переговоров, и вообще ваше мнение, в общем, о переговорах между правительством и Толибаном?

Шейх: Во первых вопрос о «уа джарга». Еще тогда я сказал своему другу, который сидел рядом со мной, когда все это показывали по телевизору, являются ли оба участника этой конференции, Афганистан и Пакистан участниками сражений? Или они должны быть участниками сражений или же посредниками, которых выбрали обе стороны. И Пакистан не считает себя участником сражений и также муджахиды не выбрали его, что бы он замещал их на этой конференции. А тогда как они участвуют в этих переговорах, в то время как они не являются не участником сражений, не их посредником? Они собрались в соответствии с приказом Буша, и выполни его повеление, а результаты их переговоров не действительны. А то, что касается вопроса самих переговоров, то это не является предметом изучения. Нет проблем в том, что кто-то садится со своим врагом и разговаривает с ним и дискутирует, и это происходило в истории много раз, то, что обе стороны садятся за стол и обсуждают, когда начнется сражение, как оно будет происходить, когда закончится, будут ли перерывы ночью. Это происходило в истории, и нет в этом ничего. Но, однако, то, что нас интересует – это, о чем мы можем вести переговоры с правительством Кабула? Этот вопрос я спрашиваю у всех, кто участвует в этом деле, выйдут ли войска захватчиков из Афганистана или же мы будем вести переговоры в их присутствии? Если мы договоримся с правительством Кабула хоть в чем-либо в присутствии этих войск, то, какая разница между нами и Раббанием с Саяфом? Тогда у Толибана не будет причин прав выдвигать претензии тем, кто вступил в правительство Кабула. А если переговоры пройдут после вывода войск, то я спрашиваю Карзая, сможет ли он остаться в Афганистане без войск НАТО? Думаю, он убежит раньше их. И по моему мнению нету темы для переговоров. Идти на уступки перед врагом не приемлемо амиром Умаром в соответствии того, что мы о нем знаем и как мы уже рассказывали о нем, и неприемлемо Толибаном и муджахидами, которые сражаются сейчас. Даже когда они были у власти, они не согласились на это то, как же они согласятся в когда они уже не у власти. И это ни что иное, как вопрос, который поднимает СМИ, для того, что бы ввести в ряды Толибана слухи. И как признался один из депутатов парламента в Кабуле сказав, что они поднимают этот вопрос для того, что бы разделить Толибан на два течения, на умеренных, которые хотят переговоров и на радикальный, а затем ввести между ними разногласия и вражду. Ну я успокою всех сказав, что пока амир Умар жив, можно не боятся за Толибан и за других, так как он отказался от этого в самом начале и заплатил за это тысячами шахидами то как же он согласится сейчас! И как я уже сказал, по моему мнению, нет темы для переговоров между нами и правительством Кабула до тех пор, пока не выйдут агрессорские войска и не будет установлен шариат в Афганистане, ради которого проливается наша кровь более 35 лет. Обсуждая вопрос переговоров с одним человеком, я привел ему один пример и хочу его рассказать и всем, что бы было понятно. Я сказал ему: «Представь, что группа разбойников захватила дом одного человека, его жену, его имущество, провели в его доме несколько дней, а затем предложили ему давай проведем переговоры. Хозяин дома вступает с ними в переговоры. Попросит ли он у них, что бы они покинули его дом сразу или же будет обсуждать с ними говоря что домом пользуется он в течении недели, а затем они в течении недели и так все время, поделим имущество, поделим жену, ты проведешь с ней столько-то дней мы столько-то, часть имущества тебе другая нам. Разве разум примет такой вариант? Согласится ли на это мужчина в том, что касается всего лишь одного дома, одной семьи? И если он не соглашается с этим относительно одной мусульманской семьи, то, как он может согласиться, относительно всей Исламской уммы, в ее чести в ее богатстве, в ее управлении???»

Ведущий: Нет сомнения, что тюрьма, будь то в Пакистане или же в Кабуле, преподала вам некоторые уроки, что самое важное из того, что вы там поняли?

Шейх: Клянусь Аллахом, в тюрьме я получил много полезных уроков. Первое, что я понял – это то, что призывающему человеку лучше не брать облегчения. Я сказал себе, сколько бы я не отрицал, они все знают, все и так известно, известны мои связи с муджахидами и я не стал отрицать этого. Я говорил им, что джихад против Америки является личностной обязанностью каждого, даже сказал судье, что джихад является и вашей обязанностью, так как является обязанностью всей уммы для освобождения Исламской земли и что это крестовый поход. Даже свои связи с Усамой я не стал скрывать и когда меня спросили, знаю ли я его, я сказал да, когда спросили, что нас связывает, я ответил, он мой товарищ по джихаду. И этот пусть, который я выбрал, кажется странным для людей и они могут сказать, что это человек не думает и ничего не понимает в политике, но я увидел пользы этого пути. Первое – это призыв. Когда я говорил им истину они соглашались, даже те, кто меня допрашивали, соглашались со мной. Любой, кто допрашивал меня с самого начало и до конца тюрьмы признавался, что мы на истине, а они в заблуждении и просил прощения. Даже пакистанцы, которые заковывали меня в наручники, целовали мне руку и просили, что бы я сделал за них дуа. Это был след моего призыва. Вторая польза – это то, то что они меня боялись. Они знали, что я представляю муджахидов и я не отрицал этого. Я угрожал им, что если они, что-то со мной сделают, я скажу муджахидам, что бы они сделали с вами еще хуже и они боялись меня. И путь, который я выбрал, оказался лучше, чем путь облегчения. Единственной опасностью было то, что я мог не выйти из тюрьмы или же провести более долгий срок. И я сказал братьям, что мы идем на пути Аллаха сражаемся против Его врагов, разве он оставит нас без помощи! И затем я выше из тюрьмы не смотря на нежелание многих. И я хочу сказать через ваш канал всем им, в частности тем, кто в Кабуле и тем, кто в тюрьме, которые советовали мне взять путь облегчений, я говорю им всем: разве вы не слышали, как мой Господь вывел меня из тюрьмы? Разве вы не видели, что мой Господь могущественнее ваших помощников? Разве вы не считайте, что в правда спасает лучше, чем лож? Разве вы не видите, что путь, который я принял, лучше, чем путь облегчений? Я говорю им: поистине мой этот опыт в тюрьме является уроком всем трусам.

Ведущий: В тюрьме так же бывают разные случаи, оставляющие впечатления и влияющие на человека, не могли бы вы упомянуть нам случаи, которые оставили в вас след.

Шейх: Да, много таких случаев было. Однажды я был в одном месте для пыток, и они пытали одного брата араба и я слышал его крики, которые причиняли мне боль. Я уже был готов проклинать… Я не спать, не мог читать, не было смиренности в намазе. Представь ты в одной комнате, а в соседней комнате кого-то бьют и он кричит. Это были самыми большими пытками для меня. Я не мог спать примерно 2 дня и думал, что скоро сойду с ума. Затем я увидел видение во сне, я увидел посланника Аллаха, ﷺ, в классе, он давал мне урок и этот брат сидел рядом со мной в классе и посланник Аллаха, указывая на него, сказал: «вы мои посланники». Когда я проснулся то все волнения, вся печаль и весь страх ушли. И каждый раз, когда мы попадали в тяжелые ситуации, мы видели праведные сны, которые приходили с облегчением и с радостной вестью. Это был одни случай. Другим же случаем был, когда я записал лекцию про операции самоподрыва, как я уже упомянул, никто не согласился его распространять, даже отказались его взять сказав, что у меня будут проблемы и тому подобное. Я не нашел ни одного человека, который бы поддержал меня. И в это время произошел такой случай, я топил масло и когда оно вскипело я начал заливать его в сосуд и пролил кипящее масло себе на руку, но оно не обожгло мне руку, я не почувствовал боли и кожа тоже не обгорела. И этот карамат, который мне показал мой Господь, для того чтобы я не боялся никого когда я говорю истину. И поэтому сейчас, после тюрьмы я потерял свой страх. Если бы люди не обвинили меня в сумасшествии, то я бы вышел из всех этих правил. Тюрьма добавила мне смелости. Мы много чего видели из милости Аллаха. Он нас кормил когда мы были очень голодными и не находили, что кушать к нам приходил человек, которого мы не знали с едой и много разных подобных случаев. Даже тех, кого били и пытали, я спрашивал многих братьев, они не чувствовали боли. И я советую всем, что бы они не боялись тюрьмы и тагъутов потому, что Аллах укрепит их незаметно, где они даже не будут ожидать этого. Однако это не будет с самого начала, а придет в тот момент, когда он уже будет готов пожертвовать собой, как приготовился Ибрагим, мир ему, что его бросят в огонь и после этого все поменялось, но в начале, все было не так. То есть мусульманин должен быть готов сделать что либо, и когда наш Господь видит, что он искренен то Он облегчает уму его положение. Таких случаев было много. А также другой случай, который причинил мне также много боли, они привели одного раненного афганца без сознания и так они привели его и бросили на пол в руке у него была капельница. Он ничего не чувствовал, лежал на земле, и я сказал им, что бы они перевели его в больницу, это другой случай. Где же права человека? Права больного? И другое, что расстроило меня – это большое количество сумасшедших в тюрьмах Кабула. Я сказал им, что Абдуррахмана, который принял христианство, будучи в тюрьме, выпустили под предлогом, что он сумасшедший, а эти сумасшедшие, что с ними. Или отпустите их тоже как Абдуррахмана, или переведите их в психбольницы или же создайте психбольницу в тюрьме, где они будут под наблюдение врачей. И затем я записал диск с обращением, под названием «политшерх», где потребовал у правительства Кабула, что бы они дали права животных в зоопарке для заключенных в тюрьме Политшерхи.

Ведущий: Что вы посоветуйте руководителям джихада в Исламском мире?

Шейх: Я предостерегаю их от того, во что мы попали. То что нас постигло, произошло только из-за того что у нас были разногласия. Это разногласия руководителей в одном вопросе. Лучше объединится вокруг одного не самого достойного человека, чем разногласить вокруг более достойного человека, и лучше чем они будут сражаться по причине этого вопроса. И я призываю их к единству рядов. Я говорил некоторым руководителям джихада здесь, когда встречался с ними: «будьте подобны альянсу НАТО в вашей сплоченности». Так пусть командование муджахидов будет подобно командованию стран НАТО в единстве, сражаются под одним знаменем, под одним руководством, под одним командованием, один военный совет, финансирование одно и одно сражение. Они разделили Афганистан на части и каждую часть дали определенному государству под одним командованием. Так пусть командование муджахидов будут подобны врагу в вопросе единства. Если вы не сделайте этого, то будет смута на земле и большое нечестие.

Ведущий: Без сомнения за прошедшее время произошли значительные события, и одним из них является то, что произошло в красной мечети, каково ваше мнение на счет этого?

Шейх: Я также записал обращения на счет этого случая на языке пушту. Я считаю то, что произошло в Красной мечети большим бедствием, чем то, что произошло в мечети Бабуль всеми показателями, будь то количество жертв или сила атаки и агрессивности. Это было на много страшнее чем то, что произошло в мечети Бабуль. Я удивился… По моему мнению еще большей бедой является молчание ученых на счет этого. Сотни, тысячи людей убиты, говорили, что около трех тысяч студентов и студенток были убиты в этой мечети. Я предлагаю СМИ просвети небольшие расчеты, сколько было всего студентов и студенток в этих двух медресе, сколько из них в тюрьмах, сколько из них вышли живыми и сколько из них стали шахидами? Простой подсчет, который указывает на количество жертв в этой мечети. Не смотря на то, что количество жертв в этой мечети был очень большой, и что агрессия была очень жестокой и унизительной для правительства, однако посмотри на молчание ученых Пакистана и уммы по этому поводу, это еще большее бедствие чем то, что произошло в мечети. И посмотри на молчание организаций по защите прав человека в Америке и в Европе, они даже не упомянули об этом, что либо. Если бы это произошло не в этой мечети, а например, на птицеферме и произошел бы обстрел этой фермы, то все бы стали на защиту этих птиц, организация по правам животных и организации по правам человека и ООН. Когда пытают какое-то животное в лесу, они возражают, говоря, что вы не соблюдайте права животных. Эти люди в мечети не были достойны даже прав животных, что их так ничтожно убили? Как я помню до этого, некая группа напала на миссионерскую школу в Мирри и были убиты несколько человек и ученые Пакистана и других стран выступили с порицанием этого действия, что это места поклонения и что нельзя на них нападать, это святые места, надо уважать другие религии и тому подобное. Сколько они говорили?! Мне понравился вопрос одного брата, когда он выступал на передаче «больше чем одно мнение» на Аль-джазире, он спросил ведущего: «я спрашиваю руководителя, если бы это была церковь, смогли бы они ее также разбомбить?» они не смогли бы это сделать. И, по моему мнению это очень большая ошибка правительства Пакистана, и это будет причиной больших проблем для них, так как в Пакистане со времен англичан было заведено, что правительство не трогает медресе и мечети а ученые не выходят за приделы мечетей и медресе, у ученого была свобода слова в мечети, но сейчас они нарушили этот негласный договор и напали на них внутри мечети. И считаю что это из-за экстремизма светских людей, которые называют нас экстремистами «extremist» мы скажем им: «они secular extremist светские экстремисты». Они светские экстремисты, которые вышли из рамок унизительной светской жизни.

Ведущий: Возвращаясь к теме джихада и муджахедов, каково положение Америки в борьбе против муджахидов в Афганистане и Ираке?

Шейх: Когда начался захват Ирака, мы были в печали из-за того, что происходила в Афганистане, и когда я услышал о нападении на Ирак по телевизору, это для меня было очень печальным событием. Я сказал братьям, что мы плакали из-за Афганистана, а теперь потеряли и Ирак тоже. Мы не знали, что это нападение откроем нам новую дверь борьбы и джихада в Ираке. Ирак является одним из самых слабых Исламских стран по отношении к джихаду и Исламу и никто и не предполагал, что будет такая группа муджахидов, которые встанут на борьбу против нападения Америки. И то, что Америка сейчас в Ираке на руку муджахидам, потому что они попали в засаду и чем больше они там находятся, тем больше их потери финансовые и человеческие, это первая польза. Вторая польза это то, что они хотели взять нефть Ирака себе, но не смогли этого сделать и вместо того, что бы дать им нефть Ирак дал им кровь, и они не смогли получить экономической прибыли. Другой пользой является то, что арабам приходилось ехать в Афганистан для джихада, что было очень трудным делом, незнание языка, местности, людей, далекое расстояние, а сейчас наш Господь открыл им фронт джихада в сердце арабской уммы. Я думаю, что муджахидов в Ираке хватит не только для Ирака, но и для всего арабского мира. Я боюсь только одного, что у них будут внутренние разногласия и сражения против друг друга. Что бы с ними не произошло то, что произошло с нами с муджахидами Афганистана, так пусть они возьмут уроки с наших ошибок. И говоря об этом я слышал не давно статью одной британской газеты, которая заявила, что уровень потерь Британии в Афганистане и Ираке больше чем ее уровень потерь во второй мировой войне. И они уже признают свое поражение и, ин ша Аллах, они скоро проиграют, и с ними будет то же самое, что случилось с Советским Союзом, и я считаю, что их расчеты били ошибочны.

Ведущий: По вашему мнению, нападение на Афганистан и на Ирак это части одного заговора? И какая связь между Ираком и Афганистаном?

Шейх: Это не случай одного Ирака и Афганистана, а случай нападения крестоносцев на Исламскую умму. Мы сейчас живем во времени современных крестовых походов. Крестоносцы объединились с евреями, во время первых крестовых походов были одни христиане, но сейчас это нападения союза крестоносцев, евреев и светских людей, а еще вмести с ними лицемеры и их марионетки. То есть на много сильное нападение, все собрались против Ислама. Это одно сражение с одним командованием, с одни войском, с одним финансированием и планом и с одной политикой. Смотри как сейчас наши пленники встречаются в одном месте. Арестанты малазийцы, иракцы, индонезийцы, афганцы и пакистанцы собранны в тюрьме Гуантанамо. И это один случай и одни вопрос а не разные проблемы. Крестовый поход. Однако они начали сражение против тех, кто готов отражать их нападение на Ислам. И это обычай всех войск, когда вражеское войско входит на территорию другой страны оно сражается с теми, кто выходит против них с оружием. Они не трогают тех, кто спит у себя в доме и это не является его интересом убивать тех, кто спит или кушает дома. Все мусульмане в сражении. И поэтому они назвали это терроризмом и что война против них, что бы просты люди были в спокойствии и думали что это не против них. Какая связь между Афганистаном и Ираком? Ладно, в Афганистане был Усама и Аль-Каида, что в Ираке тоже они были? В Афганистане было Исламское экстремистическое движение Толибан, а какая проблема была с Саддамом, который когда то работал с ними. Ничего не связывает нападение на Афганистан и на Ирак кроме как то, что Ирак обладал самой боеспособной армией на Среднем Востоке, которая представляла угрозу Израилю и то, что Ирак был более продвинутым в технологии и мог представлять угрозу евреям и христианам. И они
захотели уничтожить это войско. И я предостерегаю Пакистан от того, что произошло с Ираком. Я предупреждаю их, что бы они ни делали для довольства Америки, она не будет довольна тем, что в Пакистане есть Исламские школы, что есть сильная армия и что есть атомные бомбы в Пакистане. Они хотят уничтожить атомное оружие Пакистана потому, что его наличие в Исламской стране, хоть и в руках, не придерживающихся мусульман, представляет большую опасность интересом евреев и Америки. И первое, что они сделали для его уничтожение то, что они наставили народ Пакистана против ее армии. Армия, девизом которой был: вера, богобоязненность и джихад на пути Аллаха, армия, которая вышла победителем в сражении с индусами, которую все уважали, стала заложником в своем народе. Разве это не является первым ударом против армии Пакистана? Пусть подумают над этим те, кто обладает разумом те, кого интересуют проблемы уммы и страны, и пусть остановят их марионеток, не позволяют им играть с интересами Исламской уммы.

Ведущий: Мы видим, что в сражении против Афганистана участвуют десятки европейских и других стран, по вашему мнению, почему они все собрались против Афганистана и что вы скажите народам этих стран?

Шейх: В нашем первом сражении против русских Америка, Европа и другие получили большую пользу от нас в борьбе против коммунизма, они не могли представить, что мы победим в этом сражении, сказав, что если будут убиты коммунисты – это им на руку, а если будут убиты муджахиды то это тоже им на руку. И они практически ничего не теряли, даже финансы на джихад приходили к нам из арабских стран и они не потратили не денег не людей. Они поддержали нас для достижения их личных интересов в борьбе против коммунизма. Но когда муджахиды неожиданно победили и установили государство на основах шариата, они поняли, что после падения коммунизма Ислам стал угрозой для них. Ислам, ведущий джихад угроза для них и поэтому они объявили войну против Ислама, Ислама в котором есть джихад, а не против всего Ислама, от американского Ислама нет никакой угрозы для них. И поэтому они признают американский Ислам и воюют против Ислама, в котором есть джихад, называя его экстремизмом и терроризмом. И они посчитали, что Афганистан является его начальной точкой, первой школой этого джихада и поэтому они начали с Афганистана, так как знали, что идея джихада очень распространен в нем и имеются много муджахидов и есть оружие для джихада, и что они могут вернуться к своим основам, что и произошло. И поэтому они сконцентрировались на Афганистан для того, чтобы уничтожить волну джихада и искоренить идею джихада. И также они имели и экономические цели, так как Афганистан одно из богатейших стран по запасам благородных камней, а Ирак одно из богатейших стран по запасам нефти. Америка находится в начале экономического кризиса, и она полагала, что если захватит эти страны, сможет исправить свое экономическое положение благодаря запасам этих стран, но получилось наоборот.

Ведущий: Это относительно западных стран, а каково ваше обращение к жителям этих стран?

Шейх: Я говорю им, что они бедные народы. Пусть они будут внимательны и спасут своих людей. Зачем они воюют против нас? Зачем они отправили к нам своих сыновей и дочерей? Обращаясь к ним, я скажу, что в нападении Буша на Исламский мир запад потерял то, что он приобрел в течении двух веков во время колонизации. И что же они потеряли? Идеологическая война перед этим привела к тому, что Исламский мир полагал, что запад близкий к ним по культуре то, что они являются обладателями книг, дружественными народами, что они развивают их страны, не являются врагами, так их представляли мусульмане. И они считали коммунистов более опасными, чем запад, но, однако в этом нападении Америки Исламский мир, сами народы увидели, что зло Америки хуже, чем зло России и их отношение хуже, чем отношение русских. И мнение Исламских народов изменилось в отношении к западным народом, появилась злость и вражда вместо того, что бы представлять их продвинутыми и культурными народами перед Исламскими народами. Они потеряли этот вид, сейчас мусульмане смотрят на них более унизительным взглядом. И в этой потере участвуют народы, организации и политики.

Ведущий: Последнее слово, которым мы завершим эту встречу?

Шейх: Я призываю всех мусульман к джихаду, и что он является путем величия и победы. В прошлом мусульмане думали, что ничего не смогут сделать против запада и Америки кроме как проявлять терпение и делать то, что они велят, однако наш последний опыт показывает, маленькая группа этой уммы может, что-то сделать. Обращаясь ко всей Исламской умме в правителей, войска и народов я спрашиваю один вопрос: если группа из Талибана, Аль-Каида и Усама смогли сотрясти запад и их руководство так сильно, то что бы было, если бы вы все вышли на джихад??? Если бы вы все встали одной стойкой против запада, разве смогли бы неверные играть с нами? Это мой вопрос обращенный к ним. Я хочу, что бы они были такими, какими им повелевает быть Коран.

Ведущий: Мы благодарим вас за то, что предоставили нам эту возможность, и просим Аллаха, что бы он принял наши хорошие дела и наша последний призыв, хвала Аллаху Господу миров.

Перевод подготовлен редакцией ИА “Джамагъат”
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.