Автор Тема: Re: Период мамлюков (1250 - 1517)  (Прочитано 6730 раз)

Оффлайн Наиле

  • Мусульманка
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 227
Re: Период мамлюков (1250 - 1517)
« : 15 Февраля 2010, 13:24:31 »
Как то слышала, что во время правления династии Мамлюков, Исламское государство переживало не самое лучшее время. Якобы они оставили изучение Ислама.
Кто-нибудь может добавить по этому поводу?.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2010, 14:29:50 от Mudir »
Не стыдись спросить то что тебе неизвестно!

Оффлайн Kutuz

  • 123
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 78
Re: Период мамлюков (1250 - 1517)
« Ответ #1 : 15 Февраля 2010, 14:21:11 »
Источник не сможете привести?

В плане защиты Ислама мамлюки оставили хороший след, изгнали монголов в сражении при Айн-Джалут, в Палестине, Сирии изгнали остатки крестоносцев. Также они разбили исмаилитов-ассасинов (тайная сектант, организация, образовавшаяся в Иране в конце 11 в.). Такие герои Исламской Уммы как Кутуз и Бейбарс были именно в период правления мамлюков.

Возможно они сделали упор на армию но просвещению не придавали особого значения.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2010, 14:31:42 от Mudir »

Оффлайн Наиле

  • Мусульманка
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 227
Re: Период мамлюков (1250 - 1517)
« Ответ #2 : 16 Февраля 2010, 22:05:45 »
 Источником был тот кто ознакамливал меня с Исламским государством, ссылаясь на книгу (название приблизительное) "Хроники Исламского государства". Правда насколько достоверный источник не знаю.
Там говорилось о том. что они были выходцами из рабов, соответственно не очень интеллектуальными, поэтому мало уделяли внимание ичтихаду, развитию фикха. Но как вы говорите были сильными в джихаде.
Не стыдись спросить то что тебе неизвестно!

Оффлайн Kutuz

  • 123
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 78
Re: Re: Период мамлюков (1250 - 1517)
« Ответ #3 : 17 Февраля 2010, 20:20:16 »
Немного окунулся в исторические моменты того времени, да на самом деле был упор на военное превосходство но не в просвещении. Также есть информация, что со временем произошел подъем экономического благосостояния и расцвет культуры и искусства в Египте, это больше было связано с выгодными путями, через которые шла торговля на Европу.

Упадку на мой взгляд есть несколько причин.

1) Мамлюками называли юношей-рабов тюркского и черкесского происхождения, их воспитывали сильными воинами, но также естественно обучали Исламу. Они служили в особых воинских частях, где их назначали на высокие должности. Со временем в Египте они пришли к власти в середине 13 в. и правили до начала 16 в. Одним словом это были воины.

2) Были Халифы при мамлюках плохо знающие арабский язык. И в то время еще до них при Аюбидах начался спад в арабском языке.

3) Общее положение Уммы в то время было очень тяжелым, монголы уничтожили Багдад, столицу Халифата того времени, уничтожили богатое наследие уммы - книги по Исламскому просвещению.  В Шаме оставались крестоносцы с которыми также шли войны.

4) Ранее правившие до Мамлюков Фатимиды (969–1171) использовали их как свою гвардию, а положение Фатимидов на то время известно как не лучшая эпоха в истории Исламской уммы. Фатимидское образование (куффары называют его Фатимидским Халифатом) было незаконным по Шариату, а также у власти было исмаилитское течение (вышедшая из Ислама крайняя шиитская секта).

5) На западе в Андалузии куффары провели свою коварную "Реконкисту" уничтожив мусульман Адалуза и разрушив прекрасный уголок планеты. Враги воспользовались богатством умыы, достижениями Исламских ученных в области науки и техники. За короткое время построили мощный флот (опять же используя достижения мусульман в кораблестроении и мореплавании). Напившись крови мусульман и разграбив богатства мусульман Португалия стала претендовать на лидерство. Через морской путь из Европы в Индию вокруг мыса Доброй Надежды они поменяли направление минуя Каир, стали привозить в Европу товары в несколько раз дешевле, чем те, которые везли через Египет. Это в экономическом плане подорвало Египет. Также в одном из боев португальцы разгромили мусульманский флот (при малюках).

Итог: причины ослабления не только связаны с правлением Мамлюков, это был общий упадок всей уммы. После окончательного упадка при Мамлюках Халифат перешел Османам, они также делали упор на военное превосходство и допустили те же ошибки что их предшественники, а именно не уделяли должного внимания арабскому языку и просвещению.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2010, 17:59:32 от Kutuz »

Оффлайн Musab

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 265
  • Укаб
Правление мамлюков в Египте можно оценивать по-разному – от ярких до самых темных красок. Однако несомненным остается одно – мамлюки дали новый импульс развитию мусульманской цивилизации, которая к тому времени оказалась на грани катастрофы.

Предшественниками мамлюков можно считать гулямов – молодых и отважных воинов, в большей степени наемников, нежели невольников, которые составляли гвардию в Халифате Аббасидов. Попавшие однажды в мусульманскую армию, наемники смогли достичь высочайшего уровня командования, в результате чего их часто назначали наместниками провинций.

Одним из таких наместников был Ахмад ибн Тулун, который правил Египтом с 868 г. Постепенно власть армейских военачальников становилась все больше, что выражалось в предоставлении высоких полномочий.

Так, например, уже в 937 г. наместнику Египта было дано право носить титул ихшида, который фактической символизировал независимость. Незадолго до смерти преемника первого ихшида, Египет перешел во власть наместника, приближенного ко двору. К моменту прихода Фатимидов реальным правителем страны являлся внук основателя династии.

Следует отметить, что в восточной части Халифата гулямами были в основном представители тюркских племен. Некоторые из них смогли основать и собственные государства со своими династиями, одним из которых, например, являлось государство Газнавидов, правители которого все же выказывали номинальную подчиненность Аббасидам.

Что касается Египта, то там наемники представляли две силы – выходцы с Востока и представители Африки. Африканцами в большей степени были нубийцы – чернокожие жители Судана. Выходцами с Востока же были не только тюрки, но и кавказцы, которых обычно называли черкесами, хотя среди них были представители разных народов Кавказа. Среди наемников оказывались также и славяне.

Когда в Египте пришли к власти Аййубиды, они уже во многом опирались на наемников, которых называли мамлюками. А через восемьдесят лет наемники уже сами приходят к власти и основывают свои собственные династии.

Одним из выдающихся правителей династии Бахритов, которые находились у власти больше века и являлись представителями тюрков, был султан Бейбарс (этнический казах). Именно под его командованием в 1260 г. было остановлено наступление монгольского языческого хана Хулагу, который до этого огнем и мечом прошелся по землям Аббасидского Халифата, окончательно разрушив его.

Следует отметить, что одной из причин нападения монгольских войск на Халифат стало отвратительный поступок одного из автономных правителей Хорезма (хорезмшаха), который уничтожил монгольских послов, присланных к нему с торговой миссией. После такого унижения, разгневанные войска монголов крушили все на своем пути, стремясь добраться до унизившего их хорезмшаха, который сбежал из столицы своего автономного государства, укрывшись на одном из островов Каспийского моря.

Завоевав практически все территории Аббасидов, за исключением южных провинций, войска монголов дошли до Сирии и Палестины, соприкоснувшись с египетскими владениями. Именно здесь и произошла знаменитая битва при Айн Джалуте, где войска хана Хулагу потерпели значительное поражение.

Понимая, что своими силами египтянам вряд ли удастся справиться с мощной монгольской армией, которая к тому же могла быстро пополнить свои ряды за счет покоренных народов, султан Бейбарс делает великолепный дипломатический ход, обращаясь за помощью к хану Берке – дяде Хулагу. Дело в том, что к тому времени золотоордынский хан Берке уже принял Ислам, и мудрый султан Бейбарс знал об этом.

В одном из своих писем султан призывает «уничтожить общего врага» и подчеркивает, что «будет его в этом поддерживать». В ответ хан Берке пишет: «Пусть знает султан, что я сражался с Хулагу, с которым мы одной крови и плоти, для возвышения Великого Слова Божьего, пусть он знает о моей бескрайней любви к Исламу. Я сражался с Хулагу, потому что он вершит несправедливость, а те, кто делают это, являются неверными Аллаху и его Пророку...».

Также он просит Бейбарса, чтобы тот выслал вооруженные силы к переправам через Евфрат, чтобы отрезать любые пути для Хулагу. На это султан Бейбарс распоряжается, чтобы «отправили большое количество солдат со всех концов Египта ...». Как видно из переписки, между двумя державами был заключен союз.

Но не только с монголами вынуждены были сражаться мамлюкские правители, ведь еще со времен Фатимидов на землях Палестины оставались войска крестоносцев, которых частично изгнал из Палестины великий Салахуддин. Столкновения с крестоносцами продолжались и после его смерти, поскольку в Палестину организовывались новые походы.

Один из них, седьмой по счету, организованный французским королем Людовиком «Святым», окончился полным и безоговорочным поражением. Его войско было разгромлено, а сам он со своим ближайшим окружением попал в плен и был отпущен за большой выкуп. Решающую роль в этой победе сыграла армия мамлюков.

Но крестоносцы не успокоились и на этом, организовав еще один, на этот раз последний поход, который также окончился полным провалом. Король Людовик «Святой» видимо никак не мог смириться со своей прошлой неудачей, но так и не понял, что его дело вовсе не святое.

В результате, потерпев несколько чувствительных поражений, войска крестоносцев потеряли практически все свои крепости, а сам король умер от «черной смерти», как называли в свое время чуму. В 1291 г. крестоносцы были полностью изгнаны со Святой земли и больше там не появлялись.

В 1390 г. власть в Египте оказывается в руках другой ветви мамлюков, представителями которой были в основном выходцы с Кавказа. Этих людей называли черкесами - им также пришлось отражать нападения и заключать союзы. Общим врагом для золотоордынских ханов и мамлюков стал Тамерлан. Однако на этот раз больших столкновений между ним и мамлюками не было, поскольку Тамерлан предпочитал громить своих соперников по одиночке.

Первым из них оказался ордынский хан Тохтамыш, вторым правитель османов Баязид. И хотя оба государства были разгромлены Тамерланом, тем не менее, он так и не решился напасть на владения мамлюков.

Конец независимому правлению мамлюков был положен османами, в результате успешных действий которых Египет вошел в состав Османского Халифата. Но даже после этого мамлюки сохраняли свое влияние еще несколько веков.

Государство мамлюков в глазах современных читателей предстает этаким спартанским режимом, где «правило бал» исключительно военное ремесло, без каких-либо достижений в иных сферах. Между тем, согласно историческим данным, помимо военных достижений, существовали также и культурные.

Одним из таких достижений является создание первого арабо-кипчакского словаря. Были и другие словари, созданные в Египте, один из которых был посвящен сразу четырем языкам: арабскому, персидскому, тюркскому и монгольскому.

В период правления мамлюкских султанов было создано и множество художественно-литературных произведений, из которых, к сожалению, сохранились лишь некоторые экземпляры. Например, поэма «Хосров и Ширин», написанная на кипчакском языке, единственный список которой хранится в Парижской национальной библиотеке. Ее автором является выходец из Дешт-и-Кипчака.

В 1391 г. завершил свое знаменитое произведение «Гулистан бит-тюрки» Саиф Сарани, кипчак из южно-русских степей, оно посвящено египетскому амиру тюркского происхождения Тайхасу.

Тюркоязычный перевод шедевра мировой литературы «Шахнаме» (начало XVI в.) в фотокопии и транскрипции опубликован в Варшаве в 1965 г. Этот половецкий перевод осуществлен Татар Али Эфенди, который работал над переводом в течении 10 лет. Книга издана по совету последнего мамлюкского султана.

Но самым значительным произведением, написанным на половецком языке в Египте, является поэма «Искандернаме». Там описываются события XIV в.: бегство султана Ахмеда из Багдада, поход Тимура в Турцию, смерть Баязида Молниеносного, смерть золотоордынсного хана Тохтамыша и др.

Следует отметить, что большинство поэтов и писателей того времени в этом регионе были выходцами из южно-русских степей, и на этом фундаменте в Египте, Сирии развивалась половецкая культура. Но связано это не столько с тем, что в Египте правили мамлюки, сколько с тесными дипломатическими, политическими и культурными связями с далекой родиной, где располагалась тогда Золотая Орда.

Многие представители тюркской литературы золотоордынского периода по тем или иным причинам переехали в Египет и там продолжали свою творческую и общественную деятельность. Таковыми, например, были Махмуд Ибн Фатшах Сараи (1374 г.), Руки ад-Дин Аль-Крыми (1377 г.), Саиф Сарани (139б), Ибн Мухаммад Аль-Крыми (1377 г.), Шихабеддин Сараш (известен как Маулана Заде Аль-Аджами 1398 г.), Махмуд Сараи Гулистани (1398 г), Махмуд Сараи Аль-Кахири (1399), Берке Факих и многие другие.

В период правления мамлюков в Египте жили и работали и два величайших историка того времени – аль-Макризи и Ибн Халдун, чьи труды оказали влияние и на европейские умы.

Так, при сравнительном анализе, становится очевидно, что известный Макиавелли использовал работы Ибн Халдуна. Известно также и то, что при Бахритах Египет славился своими врачами – офтальмологами (которые уже тогда лечили катаракту), хирургами, гинекологами и даже ветеринарами.

Таким образом, тюркские мамлюки в Египте отличились не только на полях сражений, как искусные воины и полководцы, но также внесли огромный вклад в развитие мировой литературы, поэзии, медицины, а также архитектуры. Примером архитектуры служит, в частности, одна из красивейших египетских мечетей в г. Фустате, которую построил еще наместник Египта Ахмад ибн Тулун в 879 г. В Каире также сохранились великолепные памятники мамлюкской архитектуры, дающие представление о средневековом Каире, среди которых несколько десятков мечетей.

И хотя среди мамлюков были и жестокие правители, чего к великому сожалению сложно избежать при наследственной форме правления, в целом историки отмечают подъем экономического благосостояния и расцвет культуры и искусства в Египте во времена мамлюков.

Да, культурная среда действительно влияет на жителей, а Исламская цивилизация, как известно, обладала и обладает до сих пор величайшим потенциалом для развития народов, примером чего стали и бывшие наемники, благодаря которым мусульмане не только остановили монгольское нашествие и изгнали крестоносцев, но и возродили былое величие Халифата в самых различных областях, включая культуру и науку.

Анвер Агаев
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2010, 23:34:41 от Musab »