Автор Тема: Укоры, упреки  (Прочитано 7597 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10017
Укоры, упреки
« : 03 Февраля 2020, 19:34:16 »
Аллах Всевышний сказал:

الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ ثُمَّ لَا يُتْبِعُونَ مَا أَنفَقُوا مَنًّا وَلَا أَذًى لَّهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ وَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ

«Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и не сопровождает свои пожертвования попреками и оскорблениями, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены.

قَوْلٌ مَّعْرُوفٌ وَمَغْفِرَةٌ خَيْرٌ مِّن صَدَقَةٍ يَتْبَعُهَا أَذًى وَاللَّهُ غَنِيٌّ حَلِيمٌ

Доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек. Аллах — Богатый, Выдержанный.

يَا أَيُّها الَّذِينَ آمَنُوا لا تُبْطِلُوا صَدَقَاتِكُمْ بِالمَنِّ وَالأذَى

О те, кто уверовал! Не делайте тщетным своего подаяния попрёками и (причинением) обид»… («Корова», 262-264)


------------------------------------------------------------------------


Имам ан-Навави в «Садах праведных»:

٢٧٨- باب النهي عن المنِّ بالعطية ونحوها

Глава 278. О том, что запретно попрекать подарками и тому подобными вещами

١٥٨٨- وعن أَبي ذَر -رضي اللَّه عنه- عن النَّبيّ ﷺ قَالَ: ﴿ثَلاَثَةٌ لاَ يُكَلِّمُهُمُ اللَّهُ يَوْمَ القِيَامَةِ، وَلاَ يَنْظُرُ إلَيْهِمْ، وَلاَ يُزَكِّيِهِمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَليمٌ﴾ قَالَ: فَقَرَأَهَا رَسُولُ اللَّهِ ﷺ ثلاثَ مِرارٍ: قَالَ أَبُو ذرٍ: خَابُوا وخَسِرُوا مَنْ هُمْ يَا رسول اللَّه؟ قَالَ: ﴿المُسْبِلُ، والمَنَّانُ، وَالمُنْفِقُ سِلْعَتَهُ بالحَلِفِ الكَاذِبِ﴾. رواه مسلم.

Передают со слов Абу Зарра, ؓ, что (однажды) Пророк ﷺ сказал:  — С тремя не заговорит Аллах в День воскресения, не посмотрит на них и не очистит их, и им (уготовано) мучительное наказание!  (Абу Зарр сказал):  — И Посланник Аллаха ﷺ повторил эти слова трижды. Абу Зарр сказал: «Они потерпят неудачу и окажутся в убытке! Кто же это, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Опускающий (края одежды до земли), попрекающий (своими благодеяниями людей) и сбывающий свой товар с помощью ложных клятв». (Муслим 106)

وفي روايةٍ لَهُ: ﴿المُسْبِلُ إزَارَهُ﴾

В другой версии (этого хадиса сообщается, что Пророк, ﷺ, сказал): «...опускающий свой изар...»

يَعْنِي: المُسْبِلَ إزَارَهُ وَثَوْبَهُ أسْفَلَ مِنَ الكَعْبَيْنِ لِلخُيَلاَءِ

Это значит: опускающий свой изар и (другую) свою одежду ниже щиколоток из кичливости.


==============================================


Хасан аль-Басри, ؓ, сказал: «Тот, кто упрекнёт своего брата (по вере) за грех от которого тот уже покаялся, того Аллах испытает им (этим грехом)».
 
"Китаб аз-Зухд (1610)


حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ ، قَالَ : أُخْبِرْتُ عَنْ سَيَّارٍ ، حَدَّثَنَا صَالِحٌ الْمُرِّيُّ قَالَ : سَمِعْتُ الْحَسَنَ ، يَقُولُ : كُنَّا نُحَدَّثُ أَنَّهُ مَنْ عَيَّرَ أَخَاهُ بِذَنْبٍ قَدْ تَابَ إِلَى اللَّهِ مِنْهُ ابْتَلَاهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ بِهِ


С подобный смыслом есть также хадис с очень слабым иснадом.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2022, 01:39:31 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10017
Re: Укоры, упреки
« Ответ #1 : 12 Июля 2022, 01:10:48 »
Ковыряться в прошлом людей от которого они отказались и покаялись.
 
Шейхуль Ислам ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) говорил:
 
"Известно, что среди авлия (приближенных) Аллаhа были те кто приняли Ислам после того как были кафирами, или уверовали после того как были мунафиками, или стали праведными после того как совершали грехи - и так было у самых лучших авлия из этой Уммы - сподвижников Пророка (ﷺ), что разъясняет верность данной основы.
 
И человек меняется от недостатков к совершенству, и не следует тебе смотреть на то что в прошлом, кем человек был в начале из недостаточных качеств, напротив, смотри на то каким хорошим он стал на сегодняшний день. Ведь человек не порицается за то что он был сначала каплей, затем стал сгустком крови, затем кусочком плоти - после того как Аллаh его сделал после этого в прекрасном виде.
 
А тот, кто погружается в содержавшее недостатки прошлое людей, подобен Иблису, сказавшему Аллаhу: "Ты создал меня из огня, а его, (Адама, мир ему), из глины".
 
Источник: "Минхадж ас-Сунна ан Набавия фи накд калям аш шиа уаль кадария", 2/261-261
 
Шейхуль Ислам ибн Теймийя رحمه الله говорил :
 
«Не следует тебе смотреть на то, что человек делал в прошлом, напротив, смотри на то каким он стал на сегодняшний день. Тот, кто погружается в прошлое людей, подобен Иблису, сказавшему Аллаху :
 
"Ты создал меня из огня, а его, (Адама, мир ему), из глины"
 
«Аль-Минхадж» том 2, стр. 430


==========================================


Ибн Кайим аль-Джаузий рахимахуЛлах сказал:

«Всякое прегрешение твоего брата, за которое ты его унизил, вернется к тебе. Такое унижение возникает по причине злорадства. Знай, что если ты высокомерно злорадствуешь над братом по причине его греха, то твой грех хуже, чем его грех, так как ты восхваляешь самого себя. Как будто бы человек заявляет, что он свободен от грехов, а его брат погряз в грехах.

Но может быть твой брат совершит покаяние и почувствует свою униженность, станет смиренным, будет презирать свою душу. Этим самым он освободится от высокомерия и самовосхваления. Может быть он будет стоять перед Аллахом, опустив голову, смиренно, с опечаленным сердцем.

Может быть это для него лучше, чем твое богоугодное деяние, посредством которого ты самообольстился. Человек может посчитать, что этим благим делом, он сделал одолжение Всевышнему Аллаху и людям. В данном случае тот, кто совершил прегрешение ближе к милости Всевышнего Аллаха! И если раб проспит всю ночь, но проснется, сожалея об этом, это для него лучше, чем молиться всю ночь, самообольстившись. Самообольщение мешает принятию деяния раба.

И если раб смеется, но признает свои грехи, это для него лучше, чем плакать, считая себя великим. Поистине, в отношении праведников и грешников есть у Аллаха много тайн, которые знает только Он. Есть даже такие тайны, которые не знают ангелы, записывающие деяния»

См .«Мадарижу ас-саликин».
« Последнее редактирование: 12 Июля 2022, 01:40:59 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.