Передается, что Умар ибн аль-Хаттаб, ؓ, сказал:
قَبْلَ أَنْ تُحَاسَبُوا وَزِنُوا أَنْفُسَكُمْ قَبْلَ أَنْ
تُوزَنُوا ، فَإِنَّ أَهْوَنَ عَلَيْكُمْ فِي الْحِسَابِ غَدًا أَنْ تُحَاسِبُوا أَنْفُسَكُمْ تَزِنُوا لِلْعَرْضِ الأَكْبَرِ يَوْمَ تُعْرَضُونَ لا تَخْفَى مِنْكُمْ خَافِيَةٌ
الزهد لإمام احمد *
«Отчитывайте сами себя, перед тем, как вас отчитают, взвешивайте сами, прежде чем для вас взвесят, самое безопасное для вас завтра — это то, чтобы вы отчитывали себя сегодня, взвешивайте для великого возвращения в тот день, когда ни одна ваша тайна не останется сокрытой».
("Зухд" имама Ахмада)
==========================================
‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Подвергните себя расчёту до того, как вас подвергнут расчёту, и взвесь-
те свои дела до того, как они будут взвешены, ибо, поистине, расчёт ваш будет легче, если вы спросите со своей души сегодня и украсите себя благими делами для великого предстояния».
‘Умар ибн аль-Хаттаб написал одному из своих работников: «Спрашивай со своей души в благополучные времена, до расчёта в трудные времена, ибо, поистине, кто спрашивает со своей души в благополучные времена, до расчёта в трудные времена, тот придёт к довольству [Аллаха] и благополучию, а ко- го отвлекли его жизнь и прихоти, тот придёт к горечи и сожалению!»

===========================================
Я слышал одну удивительную историю. После поиска тел мучеников в одном из районов Сирии, было обнаружено тело убитого 16-летнего мальчика. У него в кармане нашли небольшой блокнот, в который он записывал свои грехи в течение недели, если только мы могли бы назвать их грехами!
- Понедельник: я спал без вуду (малое омовение).
- Вторник: я смеялся во весь голос.
- Среда: я прочитал в спешке ночную молитву.
- Четверг: Когда мы играли и я забил гол, я чувствовал гордость.
- Пятница: Я не повторил 1000 благословений на пророка (ﷺ), только 700.
- Суббота:
- Воскресенье: Я забыл утренний зикр.
Мы иногда даже не поймем, что сделали греховное! СубханАллах!
🔎 https://t.me/k_sunne