Автор Тема: 2: 195  (Прочитано 2875 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
2: 195
« : 12 Октября 2019, 20:16:33 »
Шейх Абдуль Азиз ат-Тарифи, тафсир аята: «Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель...»
http://t.me/attarifiAugust 17, 2019

Всевышний сказал: «Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро» {2:195}.

Обращение адресовано в общем всем кто владеет имуществом, чтобы они поспешили расходовать на пути Аллаха, Свят Он и Велик, и выделил "путь Аллаха", который является Его прямым путем, то есть ясный путь, на котором нет никаких неясностей. И является обязательным остерегаться расходовать для невежественных знамен (тем кто под этими знаменами) и для ярости и надменности, которые совсем не связаны с защитой святости и с защитой религии Аллаха.

В большинстве случаев, когда в Коране и в Сунне используется выражение «путь Аллаха», то подразумевается джихад, возвеличивая его и поясняя насколько большая польза для религии в совершении джихада. Совершая его мусульмане набирают силу, а их враги слабеют и не оставила Исламская умма джихад, кроме как унизившись после этого. Оставление (кем либо) джихада - это ослабление пути Аллаха и нагнетание затруднительного положения совершающих его. Разногласия (конфликты, расхождения) - это обыкновение и природа людей в своей жизни, и если Умма не находит врага снаружи, начинает конфликтовать внутри (бороться, воевать между собой), поэтому Аллах предписал джихад, чтобы занять Умму большим врагом от частных конфликтов между мусульманами. Когда Умма оставляет сражение со своим большим врагом и главным противником, то начинает воевать между собой и погружается в низший конфликт и по мере оставления вражды с главным врагом опускается в низшие конфликты (конфликты между собой) вплоть до того, что Умма начнет воевать между собой на почве расистских разделений (из-за цвета кожи, родства, города или села) и даже бывает разногласия в одном районе, где восточная его часть враждует с западной.

Отсутствие занятости душ (людей) со своим главным врагом подталкивает их заняться кем-нибудь поближе, затем становятся слабыми и их постигает раздор и лицемерие, а затем вовсе рассыпаются. Поэтому, обязательно нужно занять себя походом (военным, джихадом), хотя бы думая о нем, призывая себя делать его или как делать, чтобы занять души друг от друга и заполнить сердца людей хотя бы мыслями о главном враге и в хадисе сказано: «Тот кто не совершал поход (джихад) или не снарядил муджахида или не помогал семье муджахида, совершая им благое, постигнет его бедствие от Аллаха до наступления Судного дня», рассказал Абу Дауд и Ибн Маджах.

Всевышний сказал: «Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом. Вы ничем не навредите Ему, ибо Аллах способен на всякую вещь» {9:39}.

А в упомянутом выше хадисе то, что соответствует аяту и это то, что оставление джихада и оставление расходования для него - это гибель для Уммы, и в словах Всевышнего (не обрекайте себя на гибель), и в словах Пророка, ﷺ, (постигнет его бедствие от Аллаха) указание на то, что если Умма не ведет джихад против врага или не помогает муджахиду и оставляет его, то Аллах уничтожит её и постигнет их бедствие от Аллаха, создав причину их уничтожения или создав смуту внутри Уммы или смуту врага снаружи.

Рассказал Ибн Убу Хатим от хадиса Мансура, сказал: «Я слышал Абу Солиха вольноотпущенника Ум Хани, что он слышал Ибн Аббаса, который сказал, касательно слов Всевышнего (Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель): «Расходуй на пути Аллаха, если даже не найдешь ничего кроме одной стрелы».

Рассказал Ал-А’маш от Абу Ваиля от Хузайфы, касательно слов Всевышнего (не обрекайте себя на гибель), он сказал: «это означает не обрекайте себя на погибель, оставляя расходование на пути Аллаха, и большинство толкователей Корана придерживаются этого толкования таких, как Ибн Аббас, Икрима, Аль-Хасан, Муджахид, ‘атоа, Са’ид Ибн Джубайр, Абу Солих, Даххак, Суддий, Мук’отил Ибн Хиббан, К’атада и другие.

Некоторые люди утверждают, что аят указывает на то, что нельзя наносить вред телу, создавая причины болезни или смерти, как, например, подвергать себя опасности врага, не лечиться и тому подобное, но ограничение аята в этом значении - это ошибка, хотя это значение тоже входит в аят, однако это не то из-за чего был ниспослан аят.

Рассказал Абу Исхак’ от Аль-Бароа, который сказал, что его спросил один мужчина: «Если я нападу на язычников сам и они убьют меня, буду ли я из тех, кто обрек себя на погибель?» и он ответил: «Нет, а погибель только в расходовании (то есть, в его отсутствии), Аллах, Свят Он и Велик, послал своего Посланника, ﷺ, и сказал: «Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого» {4:84}. И пришло достоверно от ‘Убайды Ас-Салманий, который сказал: «Это мужчина, который совершил грех и сдался (отчаялся), сказав "нет для меня покаяния" и вместе с этим бросил себя на погибель. Он сказал это отталкиваясь от общего значения аята и это правильно, однако первое, что входи в аят - это то из-за чего он был ниспослан и это расходование на пути Аллаха и предостережение его оставления. Аят включает в себя угрозу от Аллаха, что он уничтожит того, кто забрасывает джихад и того, кто оставляет расходование для него.

В Коране расходование на пути Аллаха ставится вперед (упоминается раньше) чем джихад телом (физический), потому что расходование имущества (денег) помогает многим муджахидам в то время, как физический джихад делает один для себя, а делать оба этих вида джихада лучше. Всевышний сказал: «Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» {9:41}, также сказал: «О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» {61:10,11}. Джихад имуществом упоминается в Коране раньше, чем джихад телом кроме одного места, где Всевышний сказал: «Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая» {9:111}. Снаряжение одного муджахида, как джихад одного человека, а тот кто снарядил много муджахидов, то ему награда исходя из их количества. Тот кто снарядил оружием, ему награда за стрельбу из неё и за его попадание в цель. В Муснаде, в сборниках ас-Сунан пришел хадис от ‘Укбы, который сказал, что Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Поистине Аллах, Свят Он и Велик, вводит в рай трех человек по причине одной стрелы - его изготовителя, который надеялся на благо (воздаяние) от Аллах при его изготовлении, стреляющего из него и того кто подает ему (стреляющему) эту стрелу». Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Тот кто снарядил муджахида на пути Аллаха, сам совершил джихад и тот кто заменил муджахида на пути Аллаха, совершая благо для него (присмотрел за его семьей), сам совершил джихад», Бухари и Муслим от Зайда. Ценность милостыни определяется ее пользой и своей ценностью для того, кто ее дает (то есть соотношение того скольким владеет и сколько из него отдает) и, поистине, величие расходования имущества для джихада связано с величием и важностью самого джихада для религии. Всевышний сказал: «Совершайте благо, ведь, поистине, Аллах любит совершающих благо».

Аллах, Свят Он и Велик, приказал совершать благо и пояснил, что он вместе с совершающим благо, когда он его совершает, помогая ему и направляя. В аяте имеется ввиду, что расходующему будет помощь и он будет направлен в соответствии с совершенным им благом и расходами (на пути Аллаха) и это включает в себя одобряемость (сунну) в соперничестве в расходовании на пути Аллаха.


https://telegra.ph/SHejh-Abdul-Aziz-at-Tarifi-tafsir-ayata-Delajte-pozhertvovaniya-na-puti-Allaha-i-ne-obrekajte-sebya-na-gibel-08-17-2
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.