Автор Тема: Российские аналитики/журналисты и тп  (Прочитано 14029 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Российские аналитики/журналисты и тп
« Ответ #15 : 04 Августа 2022, 19:55:01 »
"Я на миллиметр отсюда не подвинусь". Что нужно знать о Евгении Ройзмане, одном из главных оппозиционеров России

Елизавета Фохт
    Русская служба Би-би-си

24 августа 2022

Евгения Ройзмана, бывшего мэра Екатеринбурга, многие считали последним оппозиционным политиком, который не уехал из России и продолжал оставаться на свободе после вторжения российских войск в Украину. 24 августа стало известно, что на него завели дело о "дискредитации" ВС РФ, к нему домой с обыском пришла полиция.

13 июля Евгений Ройзман выложил в свой твиттер фотографию, на которой он снят вместе с оппозиционерами Ильей Яшиным, Владимиром Кара-Мурзой (оба внесены в реестр физлиц-"иноагентов") и Андреем Пивоваровым. "Я один на свободе", - написал он.

К тому моменту Яшин и Кара-Мурза были арестованы по делам о "фейках об армии", а Пивоварову оставалось несколько дней до приговора по делу о сотрудничестве с "нежелательной организацией".

Через месяц с небольшим после этого твита, утром 24 августа, сотрудники полиции и спецназ в масках пришли к бывшему мэру Екатеринбурга домой с обыском, а затем забрали его с собой.

"Задержан последний всероссийски известный и остававшийся в России политик, который против войны и Путина", - прокомментировал это соратник Навального Иван Жданов.

Уголовное дело на политика завели по новой, одобренной Думой после вторжения в Украину статье 280.3 УК РФ - о "дискредитации" Вооруженных сил России. Она вменяется только после аналогичных нарушений по административной статье (ст. 20.3.3 КоАП РФ).

Би-би-си коротко напоминает о самом важном, что нужно знать об одном из главных оппозиционных политиков страны.

Борец с наркотиками

Евгений Ройзман родился в Екатеринбурге в 1962 году. Его отец работал энергетиком на Уралмашзаводе, мать - воспитательницей в детском саду. Бабушка и дед Ройзмана переехали на Урал из Украины.

Сам Ройзман в многочисленных интервью рассказывал, что учился плохо и поменял несколько школ. В подростковом возрасте он поссорился с отцом и ушел из семьи, а потом и вовсе оказался в колонии: когда будущему политику едва исполнилось 17 лет, его условно осудили за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. Но из-за нарушения условий приговора условный срок превратился в реальный.

В 2017 году Би-би-си провела с Ройзманом несколько дней - тогда он говорил, что его политическим амбициям криминальное прошлое не мешает. "Наоборот, помогает. Я был депутатом Госдумы, я проводил людей в областное заксобрание, я стал главой города и никогда не скрывал [что сидел]", - отшучивался он.

Выйдя на свободу, Ройзман устроился слесарем-сборщиком на Уралмаш, где проработал около года. В интервью проекту Russia.ru он говорил, что с одним из лидеров "уралмашевской" преступной группировки Александром Хабаровым они были товарищами.

В последующие годы критики Ройзмана регулярно припоминали ему возможные связи с ОПГ. В 2013 году перед выборами мэра Екатеринбурга "Пятый канал" выпустил целую передачу, посвященную этой теме - тогда свердловская прокуратура обещала проверить факты, изложенные в программе, а сам Ройзман подал в суд на ее автора.

В 80-х годах Ройзман начал учиться на историка-архивиста в Уральском государственном университете - вуз он в итоге закончил в начале нулевых. Будущий политик писал стихи, публиковавшиеся в самиздате и литературных журналах, и занялся предпринимательством - открыл ювелирный бизнес.

Проект, который принес Ройзману федеральную известность - фонд "Город без наркотиков", - он соосновал в 1999 году (а потом и стал его президентом). Работа фонда до сих пор остается самым противоречивым эпизодом в биографии политика.

"Мы всех неформальных лидеров объединили в то время. Мы сумели убедить их, что это беда, которая касается всех, что надо подниматься. По сути это было восстание народное против наркоторговцев", - говорил Ройзман Би-би-си.

СМИ и активисты неоднократно критиковали фонд за не всегда законные способы борьбы с наркоторговлей и негуманные методы реабилитации потребителей наркотиков. Сотрудников фонда судили за похищение и незаконное удержание людей с наркотической зависимостью, которых запирали в так называемых реабилитационных центрах и заставляли пройти ломку в жесткой изоляции от внешнего мира и без медикаментозного лечения.

В 2003 году СОБР штурмовал реабилитационные центры "Города без наркотиков" под предлогом жестокого обращения с подопечными фонда.

Сам Ройзман (он всегда заявлял, что считает методы фонда оправданными) в недавнем интервью Екатерине Гордеевой говорил, что именно это сподвигло его пойти в политику: "Я никогда не стремился в политику. Для меня это были инструменты, мощность которых я до какого-то момента даже не понимал. Первый мой шаг в политику - это совершенно определенная задача: чтобы меня не посадили, чтобы не разгромили фонд, не уничтожили мое дело".

Политик и мэр Екатеринбурга

В 2001 году Ройзман стал советником тогдашнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. А в 2003 году баллотировался в Госдуму как самовыдвиженец и в итоге стал депутатом. В Думе Ройзман работал в комитете по безопасности и входил в состав комиссии при правительстве по противодействию наркотикам.

В 2006 году Ройзман начал работать со структурами Сергея Миронова и его "Российской партии жизни" - политик стал лидером свердловского отделения. Затем он вступил в только что созданную "Справедливую Россию".

Партия собиралась выдвигать Ройзмана на выборы в Думу 5-го созыва, но потом Миронов исключил его из партийного списка кандидатов. Сам Ройзман утверждал, что Миронов якобы говорил ему, что принял это решение под давлением.

После этого Ройзман несколько лет не принимал активного участия в политике. Но в 2011 году по приглашению миллиардера Михаила Прохорова вступил в правоцентристкую партию "Правое дело". Однако его приход в партию закончился скандалом всего несколькими месяцами позже.

Тогда планировалось, что Ройзман пойдет в Думу по спискам партии, его кандидатуру поддерживал и Прохоров. СМИ писали, что против этого якобы выступает Кремль. Конфликт в итоге привел к расколу партии - Прохоров был фактически отстранен от ее руководства и вместе с Ройзманом вышел из ее состава.

Впоследствии Ройзман был доверенным лицом Прохорова на президентских выборах, а потом вступил в основанную тем партию "Гражданская платформа". В 2013 году партия выдвинула его кандидатом на выборы главы Екатеринбурга. Ройзман одержал на них победу, набрав 33,31% голосов. Его главный соперник, свердловский вице-губернатор из "Единой России" Яков Силин, набрал тогда чуть меньше 30%.

После избрания Ройзман считался одним из немногих оппозиционных мэров. Он приходил на митинги Алексея Навального и другие протестные акции, критиковал политику России в отношении Украины. В кабинете мэра не было традиционной фотографии Владимира Путина, зато был портрет Иосифа Бродского.

Став мэром, Ройзман отошел от участия в работе "Города без наркотиков", к тому же рассорившись с его руководством. Из "Гражданской платформы" Ройзман тоже вышел.

Одной из визитных карточек "эпохи Ройзмана" в мэрии Екатеринбурга стал так называемый личный прием - раз в неделю в его офис выстраивалась очередь из горожан, которые могли напрямую рассказать главе города о своих проблемах.

Сам он признавал, что полномочий для того, чтобы удовлетворить вопросы жителей, хватает не всегда. Фактически в городе было двоевластие: Ройзман выполнял представительские функции и руководил городской думой, а оперативное управление было возложено на так называемого сити-менеджера.

В 2015 году депутаты областного заксобрания даже пытались упразднить должность главы города - якобы чтобы избежать путаницы между полномочиями двух городский глав. Но губернатор Евгений Куйвашев отменил это решение и наложил на него запрет до конца полномочий Ройзмана.

Политик пытался избраться губернатором Свердловской области в 2017 году, но достаточно быстро объявил о выходе из гонки, потому что не смог пройти муниципальный фильтр.

В конце 2018 года Куйвашев внес в областную думу законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга. Проект, несмотря на протесты горожан, был принят - было решено, что глава города будет выбираться городскими депутатами из числа кандидатов, отобранных некой конкурсной комиссией.

Ройзман назвал это "прямым обманом жителей и предательством интересов города" и ушел в отставку. (После того как 24 августа к Ройзману пришли с обыском, Куйвашев, до сих пор работающий губернатором, неожиданно поддержал его: "У меня с Евгением Ройзманом всегда были непростые отношения. Мы являлись и являемся политическими оппонентами. Но закон есть закон. И, как любой человек, он заслуживает справедливости и уважения. Надеюсь, он их получит".)

Сам Ройзман признавал, что его соперничество с Куйвашевым имеет и личный характер. Оно касается отношений, которые были у политиков с основательницей издания Znak.com (прекратило работу после начала войны) журналисткой Аксаной Пановой. Панова - мать двоих детей Ройзмана. В общей сложности у него четыре дочери и сын.

Несмотря на потерю мэрского кресла, Ройзман продолжил регулярно встречаться с жителями Екатеринбурга в формате "личного приема" - уже в собственном благотворительном фонде.

Историк и благотворитель

Благотворительностью Евгений Ройзман начал заниматься еще в 90-х - тогда он помогал поддерживать несколько неблагополучных детских домов в Свердловской области.

В 2015 году, уже победив на мэрских выборах, Ройзман создал собственный фонд, который называется его именем. "Фонд Ройзмана" помогает "людям в трудных жизненных ситуациях", говорится на его сайте.

В частности, фонд принимал участие в создании Первого екатеринбургского хосписа, работает с родителями неизлечимо больных детей и поддерживает другие НКО и свердловские благотворительные проекты.

Ройзман от имени своего фонда активно помогает детям со спинально-мышечной атрофией (СМА). В феврале этого года в СМИ попала история четырехлетнего Марка Угрехелидзе из Краснодара. Фонд Ройзмана при личном активном участии оппозиционера помог собрать мальчику, страдающему СМА, 121 млн рублей на "Золгенсму" - самое дорогое лекарство в мире.

Но медицинский консилиум отказался назначить ребенку препарат, даже несмотря на завершенный сбор, ссылаясь на то, что он получал другое лекарство. Тогда делом заинтересовалась прокуратура. В итоге в апреле мальчик все-таки получил препарат, на который собирал деньги "Фонд Ройзмана".

Впрочем, самого себя Ройзман называет не политиком и даже не благотворителем, а "историком и исследователем". "Это мое основное, многолетнее, постоянное занятие", - говорил оппозиционер.

Еще в 1999 году Ройзман, историк-архивист со специализацией по старообрядческой иконописи, основал первый в России частный музей икон, который называется "Невьянская икона". Это собрание более 700 икон, которые относятся к невьянской старообрядческой школе, сложившейся на Урале в XVI-XX вв.

"Я не знаю, зачем я это делаю вообще. Я просто вижу, что это надо делать. Это какой-то остров здравомыслия, это гимн русскому крестьянину, русскому старообрядчеству", - рассказывал Ройзман Екатерине Гордеевой.

Губернатор Куйвашев выразил надежду, что, несмотря на уголовное преследование Ройзмана, музей иконы "удастся сохранить, и он будет работать".

Еще один музей, созданный при поддержке Ройзмана, - музей наивного искусства. В 2015 году он передал свою собственную коллекцию наива Екатеринбургу (и долгое время на нем не было даже таблички с именем политика).

Интернет-феномен

В то утро, когда к Ройзману пришла полиция, одной из самых распространенных шуток в российском сегменте "Твиттера" стали призывы не отбирать у него телефон. У твиттер-аккаунта Ройзмана больше 630 тысяч подписчиков (это в несколько раз больше, чем у других видных оппозиционеров - например, у Ильи Яшина или Ивана Жданова).

Политик известен своим резким стилем дискуссии, подчас с переходом на нецензурную лексику. Он нередко пишет реплаи аккаунтам прогосударственных СМИ с критикой как самих журналистов, так и российских властей.

В прежние годы бывший мэр Екатеринбурга подвергался бану в разных соцсетях: например, в прошлом году его временно блокировал "Фейсбук" - предположительно, за слово "ишак", которым он назвал оппонента.

В 2020 году Алексей Навальный так шутил под новостью о том, что его отравление, по мнению российского МИД, могло быть постановкой: "Тут, конечно, не я должен комментировать, а Евгений Ройзман. У него всегда есть пара идеальных емких фраз для таких случаев".

В начале августа Twitter даже на время ограничил Ройзману возможность писать новые твиты.

"Для меня пропаганда оскорбительна. Во-первых, тем, что меня считают дебилом. Во-вторых, меня оскорбляют ложью. Я на это реагирую. Я умею одним реплаем увести новость и придать ей совсем другое звучание", - объяснял он Гордеевой, почему так активен в соцсетях.

В мае Ройзман получил штраф в 85 тысяч рублей по статье о "неуважении" к власти - за твит, обращенный к главе МИД России Сергею Лаврову. Лавров тогда заявил, что "специальная военная операция" против Украины призвана положить конец "безоглядному курсу на полное доминирование США". "И для этого вы решили свою страну об стену у*** [уничтожить]?" - уточнил оппозиционер.

Одним из последних твитов, которые успел отправить Ройзман до утреннего обыска, была запись "Чей там голос из помойки…". Ей он отреагировал на твит аккаунта "Газеты.Ru", в котором цитировалось заявление главы аннекированного Крыма Сергея Аксенова.

"Вы бы и в Сахаре без песка остались" - так 23 августа Ройзман прокомментировал новость "Интерфакса" о том, что Россия "в этом году может остаться без сайры".

Несмотря на то, что многие наблюдатели ожидали уголовного преследования Ройзмана из-за его позиции по войне в Украине, уезжать из России он отказывался. Вот что он сказал об этом за полторы недели до обысков у себя дома: "Я привязан к этой земле, я тут родился и вырос. Я на миллиметр отсюда не подвинусь. С чего я побегу? Я люблю свою страну, все риски понимаю, но не могу отсюда уехать, хотя бы потому, что это будет бегство. Я не могу себе такого позволить".

https://www.bbc.com/russian/features-62661643

==============================================

==================================

17.01.2021
Среди встречающих Алексея Навального во Внуково - политик Евгений Ройзман, журналист и издатель Сергей Пархоменко, а также писатель и публицист Дмитрий Быков.

Евгений Ройзман: Трусость порождает подлость ( 25.07.2022)

Евгений Ройзман: "Понятно, что с той властью ,которая сегодня... я считаю, что они  перешагнули все границы и там просто уже нельзя за руку здороваться, нельзя там становиться, нельзя иметь ничего общего" ( 25.07.2022)

https://t.me/youloy_r/4654

https://youtu.be/5EjT3qsHOUo

==========================================

Twitter временно запрещал Евгению Ройзману писать сообщения
6 августа 2022
Обновлено 7 августа 2022

Российский политик Евгений Ройзман в субботу в комментарии нескольким российским СМИ рассказал, что соцсеть "Твиттер" ограничила его в возможности написания новых постов. Вскоре он сообщил, что "уже все исправили". Ройзман в последние месяцы привлекал к себе внимание короткими комментариями в "Твиттере", содержащими ненормативную лексику.

В комментарии изданию Republic Ройзман сказал, что не знает причины своего бана.

Он сказал, что ограничение могло последовать "из-за твита о дебилах" (его можно прочитать по ссылке выше) или из-за того, что он негативно высказался о покойном ливийском лидере Муаммаре Каддафи.

Компания Twitter не комментировала сообщения об ограничении доступа Евгения Ройзмана к своей платформе. Вскоре после публикации этой новости Ройзман, отвечая на твит Русской службы Би-би-си, сообщил, что "уже все исправили".

У Евгения Ройзмана в "Твиттере" более 600 тыс. подписчиков.

Политик известен своим резким стилем политической дискуссии, подчас с переходом на нецензурную лексику. Он регулярно делает резкие заявления о войне России против Украины, в которых подвергает критике действия и риторику российских властей.

В прежние годы бывший мэр Екатеринбурга подвергался бану в разных соцсетях: например в прошлом году его временно заблокировали "Фейсбуке" - как он сам говорил "за доброе слово „ишак", которое он использовал, обращаясь к оппоненту в дискуссии.

Ройзман - уроженец Екатеринбурга, по профессии историк-архивист. С 2003 по 2007 годы он был депутатом российской Госдумы, потом, с 2013 по 2018 год - оппозиционным мэром Екатеринбурга.

В 1999 году вместе с единомышленниками Ройзман основал фонд "Город без наркотиков", занимающийся борьбой с наркоторговлей в Екатеринбурге и окрестностях. Фонд критиковали, обвиняя инструкторов в жестоком обращении с лечащимися от наркозависимости.

В начале марта, вскоре после начала войны в Украине, Роскомнадзор начал замедлять в России работу "Твиттера" в России на стационарных компьютерах. Ведомство решило, что в соцсети распространяется недостоверная информация о военных действиях в Украине.

Также началось замедление "Фейсбука", тоже связанное с Украиной.

https://www.bbc.com/russian/news-62451343

===========================================

"Человек - глыба". В Екатеринбурге задержан Евгений Ройзман
Сергей Сатановский
25 августа 2022

Евгению Ройзману грозит до десяти лет тюрьмы якобы за дискредитацию армии РФ. DW рассказывает, чем занимался Евгений Ройзман и за что его любили избиратели.

В среду, 24 февраля, полиция задержала экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Известного политика подозревают в дискредитации вооруженных сил России (ч.1 ст. 280.3 УК РФ). Сам Ройзман заявил, что уголовное дело возбудили из-за одной его фразы - "вторжение России в Украину". После обысков в его квартире и фонде, а также связанном с ним музее Ройзман ожидает суда по избранию ему меры пресечения.

DW - об основных моментах биографии Евгения Ройзмана.

"Назвал войну войной"

Оппозиционный политик Евгений Ройзман уже в среду может быть доставлен в Москву для проведения следственных действий, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД Москвы. Там заявили, что его подозревают в совершении "публичных действий, направленных на дискредитацию использования вооруженных сил РФ". "За то, что назвал войну войной", - коротко объяснил журналистам причину своего задержания сам Ройзман, выходя из дома в сопровождении следователей. Адвокат политика позднее сообщил ТАСС, что меру пресечения его подзащитному все же изберут в Екатеринбурге.

https://t.me/breakingmash/37630

Утром 24 августа следователи пришли с обыском в екатеринбургскую квартиру политика. Позднее обыск провели также в благотворительном "Фонде Ройзмана", гараже и музее "Невьянская икона", где выставлены экспонаты из личной коллекции Ройзмана. "Ничего не было обнаружено, никаких ценностей, никаких денежных средств, никакого имущества, следователи ничего не изъяли, кроме мобильного телефона" - сообщил журналистам адвокат Владислав Идампажапов.

После обысков прокремлевские Telegram-каналы стали публиковать фотографии личных вещей Евгения Ройзмана. В частности, они сообщили о найденных визитках зарубежных дипломатов. На вопрос журналиста издания 66.ru, носит ли дело политический характер Идамжапов прислал ему фото из кабинета следователя. На плакате в кабинете изображен организатор "красного террора" Феликс Дзержинский с подписью "Будьте зорки и бдительны".

"Не либерал, но свободолюбивый"

Евгений Ройзман - известный оппозиционный политик из Екатеринбурга. В 2003 году он набрал достаточно голосов, чтобы стать депутатом Госдумы. Он должен был выдвигаться в нижнюю палату парламента и в 2007 году, но партия "Справедливая Россия" в последний момент вычеркнула его из списка.

В 2013 году Евгений Ройзман стал мэром Екатеринбурга, победив на выборах кандидата от "Единой России", поддержанного губернатором. В должности главы города он, например, проводил личный прием граждан. На этом посту он проработал до 2018 года, когда сам подал в отставку из-за несогласия с отменой прямых выборов мэра. После отставки он стал вести программу "Личный прием" на радиостанции "Эхо Москвы".

"Человек закаленный, сильный, брутальный, с характером. Общественный деятель из народа, народный политик, - описывает Ройзмана политтехнолог Константин Калачев. - Не либерал. Но человек свободолюбивый". По его словам, в политике Ройзман шел на компромиссы и доказывал свою системность, но при этом не жертвовал "своей субъектностью и принципами".

Благотворитель и общественный деятель

Евгения Ройзмана знают в России не только как политика, но и как общественного деятеля. С конца 1990-х до 2014 года он руководил фондом "Город без наркотиков". Эта организация собирала информацию о наркодилерах и занималась реабилитацией наркозависимых. За фондом тянулась череда скандалов из-за методов, которые там использовали. Сотрудников "Города без наркотиков" в частности судили за применение насилия и незаконное лишение свободы по отношению к подопечным.

С 2015 года политик руководит "Фондом Ройзмана". Эта благотворительная организация поддерживает родителей неизлечимо больных детей и помогает тем, кто попал в беду, говорится на сайте фонда

. Среди тех, кто поддерживает фонд, упоминают актер Леонид Ярмольник, певец Гарик Сукачев и журналист Михаил Козырев.

"Ройзман - настоящая глыба и очень влиятельный человек, который был заметен не только в политике, - комментирует арест своего друга политик Максим Резник. - Он делал такие вещи, которые вызывают естественную положительную реакцию у любого, у кого есть сердце и хотя бы одна извилина не в виде буквы Z в голове. Он спасал детей и просто делал очень много хорошего".

"Ройзман - очень настоящий"

До задержания Евгений Ройзман активно вел свои соцсети, посты в которых часто становились мемами. Часто он матом отвечал на твиты представителей властей РФ и телепропагандистов, за что не раз подвергался бану со стороны Twitter. Его последний перед задержанием пост в Telegram - анекдот о сварщиках и сыне депутата.

У Ройзмана больше 600 тысяч подписчиков в Twitter и больше 200 тысяч - в Instagram, но его реальная известность еще больше, считает Константин Калачев. "Его задержание сделает его еще популярнее, - говорит политолог. - Героизация Ройзмана как противника войны в будущем может оказаться не в интересах власти, но и терпеть его высказывания оказалось невозможным".

"Он просто такой, какой есть, - объясняет стиль коммуникации и популярность своего "старшего товарища" Максим Резник. - Он ничего специально не делает. Чтобы общаться с властью и любым другим человеком, нужно просто быть самим собой. Ройзман - очень настоящий, как и Навальный, Яшин и Кара-Мурза. На это в России сейчас большой спрос, потому что фальшь заполнила все".

https://www.dw.com/ru/celovek-glyba-v-ekaterinburge-zaderzan-evgenij-rojzman/a-62916589

==========================================

Евгения Ройзмана арестовали из-за поста в сети "ВКонтакте", где он никогда не был зарегистрирован
16 марта 2023

Суд в Екатеринбурге арестовал бывшего мэра города Евгения Ройзмана (объявлен в России "иноагентом") на 14 суток по обвинению в демонстрации экстремистской символики. Речь идет о посте в группе сторонников политика в соцсети "ВКонтакте".

Согласно протоколу, составленному полицией, суть преступления состояла в следующем: во "ВКонтакте" на странице "Евгений Ройзман" был опубликован ролик "За что Путин сажает Навального?", в котором демонстрировался значок "Фонда борьбы с коррупцией" (в России признан экстремистской организацией и запрещен).

О задержании Ройзмана стало известно утром в четверг.

Супруга политика Юлия Крутеева рассказала в Facebook о написанном кем-то еще в декабре доносе на ее мужа. В доносе, по ее словам, утверждалось, что Ройзман якобы разместил в "ВКонтакте" экстремистскую символику.

"Проблема в том, что Ройзман не зарегистрирован в ВК. Просто ни разу в жизни не заходил. Перепост был сделан в группе "Евгений Ройзман", к которой он отношения не имеет и знать не знает, кто это сделал. Таких групп в ВК порядка 20", - пояснила Юлия Крутеева.

Дело о "дискредитации" армии

В августе прошлого года на Евгения Ройзмана было заведено уголовное дело из-за "публичных действий, направленных на дискредитацию использования вооруженных сил РФ" (ч.1 ст. 280.3 УК РФ).

Поводом для возбуждения дела стал опубликованный 1 июля 2022 года ролик в YouTube, в котором Ройзман высказывался о войне в Украине. Как объявил представитель обвинения в суде, политик опубликовал ролик, "желая дестабилизировать политическую обстановку" и "сформировать негативные настроения" (в обществе).

В рамках уголовного дела по статье о "дискредитации" армии суд назначил Ройзману меру пресечения в виде запрета посещать публичные места и мероприятия, а также пользоваться интернетом. До заведения уголовного дела Ройзман в соцсетях активно выступал против войны и критиковал российские власти.

Также суд запретил Ройзману общаться без письменного разрешения следователя со свидетелями, отправлять и получать почтовые и телеграфные сообщения, пользоваться средствами связи, за исключением случаев, когда ему необходимо поговорить с адвокатом, представителями обвинения и судом. Также Ройзману запрещено самостоятельно обращаться за медицинской помощью и вызывать ремонтные службы.

Уголовная статья о "дискредитации" армии вменяется только после аналогичных нарушений по административной статье (ст. 20.3.3 КоАП РФ). Ройзмана штрафовали по ней в марте и апреле 2022 года на 50 тысяч рублей.

Оставался на свободе и отказывался покидать Россию

В мае ему назначили еще один штраф в 85 тысяч рублей по другой статье - о "неуважении" к власти - за реплику в "Твиттере", обращенную к главе МИД России Сергей Лаврову.

Лавров заявил, что "специальная военная операция" против Украины призвана положить конец "безоглядному курсу на полное доминирование США". Ройзман в ответ написал: "И для этого вы решили свою страну об стену ***[уничтожить]?"

25 ноября прошлого года минюст внес имя Евгения Ройзмана в реестр иноагентов.

После ареста Ильи Яшина (также внесен в реестр "иноагентов") Ройзман остался едва ли не единственным известным российским политиком, выступавшим против российского вторжения в Украину и остававшимся при этом на свободе. Ройзман, как и Яшин, отказывался покидать Россию.

https://www.bbc.com/russian/news-64966332
« Последнее редактирование: 16 Марта 2023, 23:09:15 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #16 : 02 Сентября 2022, 18:08:15 »
Аббас Галямов причисляет Ататюрка к числу великих политиков, на ровне с Де Голлем и Рузвельтом

https://youtu.be/rb5pBS47FhA?t=639
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #17 : 30 Сентября 2022, 08:32:23 »
Леонид Гозман о принципах рос. пропаганды: Мы лучшие. Нам завидуют. Нас хотят разрушить. Мы сильные (21 апр. 2022)

https://t.me/youloy_r/3239

https://youtu.be/oqCOFDPx4EM

===================================

Леонид Гозман на суде: Я ни о чем не жалею, ни об одном сказанном слове. Я не жалею о том, что мы вернусь после объявления меня иноагентом. Я вообще ни о чем не жалею. Я ни в чём не виновен, ни перед людьми, ни перед страной.  Я лишь пользовался своим естественным правом говорить правду о нашей жизни, о наш их властях. Я исполнял свой гражданский долг, который я видел в том, чтобы противостоять системе, которая губит Россию и всё человечество (14 сентября 2022)

https://t.me/youloy_r/5009

https://youtu.be/U-YTWh_wWRo

=========================================

Гозман о том, каким будет гражданское противостояние в России: это не будет войной между демократическими силами и авторитаризмом; это будет война обладателей силы за владение ресурсами (23 мая 2023)

https://t.me/c/1982639724/5126

https://youtu.be/M1BrzT8OE0A
« Последнее редактирование: 04 Июня 2023, 20:20:09 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #18 : 27 Октября 2022, 08:38:52 »
Биг Фарма не может навязывать условия правительствам - Ложь
Фактчекинг

1 февраля 2022, 12:36

31 января в видео на своем канале урбанист Максим Кац опровергал «теории заговора» о Биг Фарме — крупнейших компаниях на фармацевтическом рынке. Он заявил, что эти фирмы не могут ставить правительствам условия при заключении сделок на поставки вакцин от китайского коронавируса, а риски, связанные с таким бизнесом, — тяжелое бремя.

«Национальные правительства, тем более в настолько кризисной ситуации — это не те контрагенты, которым можно навязывать условия, пока граждане гибнут от вирусного воспаления легких»,
— сказал Кац.

Опубликованные фрагменты контрактов крупнейших фармацевтических компаний-производителей вакцин от COVID-19 (прежде всего Pfizer) говорят о том, что это утверждение далеко от реальности.

Первые сообщения о том, что Pfizer ведет агрессивную политику продвижения вакцин в развивающихся странах, появились в феврале 2021 года. Бюро расследовательской журналистики рассказало, как переговорщики Pfizer требовали от правительств латиноамериканских стран государственное имущество в качестве залога для покрытия издержек, если вдруг к компании предъявят гражданские иски из-за побочных эффектов вакцины.

Именно по этой причине контракт с правительством Аргентины заключили с задержкой. Чтобы удовлетворить требования Pfizer об ответственности за побочные эффекты правительству этой страны даже пришлось принять новое законодательство. Тем не менее, по заявлению аргентинского чиновника, «Pfizer требовала все больше и больше».

То же самое произошло и в Бразилии. Финальная версия контракта вообще запретила правительству Бразилии делать любые публичные заявления об условиях контракта. Кроме того, государству нельзя принимать вакцину от Pfizer в качестве пожертвования или закупать ее у третьей стороны. Нарушение этого условия грозит расторжением контракта.

В контракте с Великобританией Pfizer обязало правительство Ее Величества рассматривать любые споры в рамках соглашения исключительно в Международной торговой палате, а не в британском суде. Публично рассказывать об условиях контракта властям этой страны тоже запрещено.

Pfizer также настояла на включении в контракты с правительствами Бразилии, Чили, Колумбии и Доминиканской Республики пункта о добровольном отказе от судебного иммунитета, в том числе на государственное имущество. Это значит, что в случае арбитражного спора по контракту Международная торговая палата сможет арестовать государственное имущество этих стран.

Причина такого влияния Биг Фармы заключается в развитой международной системе защиты интеллектуальной собственности, которая исключает любую возможность использования разработок фармацевтических компаний без их полного контроля. Для защиты своих интересов компании также активно используют свои связи в администрации президента Байдена.

https://svtv.org/factchecking/2022-02-01/bigh-farma/

===============================================

Максим Кац: Запад хочет развала России? (25 янв. 2021 г.)

https://youtu.be/9CZyT38nwPs

================================================

Максим Кац: Почему НАТО оказался эффективнее Варшавского договора (10 апр. 2022)

https://t.me/youloy_r/3036

https://youtu.be/lA59qrwN8aI

================================================

Максим Кац о действиях антидудаевской оппозиции в марте 1992 и о том, что рос. армия должна была ее поддержать (21 июл. 2020)

https://t.me/youloy_r/3383

https://youtu.be/NKhoeBmhDSg

Максим Кац: Дудаев не скрывал причастность к махинациям [с "авизо"]  (21 июл. 2020)

https://t.me/youloy_r/3394

https://youtu.be/QXI5swwb8_U

=====================================

Максим Кац о развале России: Она не развалится! Не развалится (15 мар. 2023)

* Как то истерично получилось ))

https://t.me/youloy_r/6949

https://youtu.be/op7nan2Tcy4
« Последнее редактирование: 17 Марта 2023, 05:26:01 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #19 : 18 Ноября 2022, 21:49:03 »
Владимир Кара-Мурза: "Я не мог молчать по поводу Путина и этой войны"

Сара Рейнсфорд
    Корреспондент Би-би-си в странах Восточной Европы

16 ноября 2022

Владимир Кара-Мурза в апреле был арестован и попал под следствие за критику российского военного вторжения в Украину

Когда Владимир Кара-Мурза весной этого года сказал, что возвращается в Россию, его жена Евгения понимала, на какой риск он идет, но не пыталась его остановить.

Россия вторглась в Украину и при этом под страхом уголовного наказания запретила называть это войной. Тысячи участников протестов против войны были арестованы. Сам Владимир Кара-Мурза оставался стойким противником президента Путина и ярым критиком зверств, совершаемых российскими военными в Украине. И все же оппозиционер настаивал на том, что он должен быть в России.

Теперь он находится под стражей в СИЗО, и ему предъявлено обвинение в государственной измене, а Евгении с апреля не дают возможности поговорить с мужем по телефону.

Однако в письмах из СИЗО №5 Кара-Мурза, уже дважды становившийся жертвой загадочных отравлений, пишет мне, что ни о чем не жалеет, поскольку "цена молчания неприемлема".

Идти против президента Путина было опасно и до вторжения в Украину, но с тех пор репрессии в отношении диссидентов лишь усилились. Почти все видные критики режима либо арестованы, либо покинули Россию. Но даже при этом отношение к Кара-Мурзе исключительно жесткое.

Все обвинения, выдвинутые против него, связаны с его публичными выступлениями против войны и президента Путина, и тем не менее, по мнению его адвоката, оппозиционеру может грозить 24 года за решеткой.

"Все мы понимаем риск оппозиционной деятельности в России. Но я не мог молчать перед лицом всего происходящего, потому что молчание - это форма соучастия", - объясняет Кара-Мурза в письме из тюремной камеры.

За границей он тоже не мог отсиживаться.

"Не думаю, что я имел бы право продолжать заниматься политикой, призывать людей к действию, если бы я сидел в безопасности где-то еще", - пишет он.

"Иногда мне хочется его убить!"

Об аресте мужа Евгения узнала от его адвоката, который всегда отслеживал передвижения своего клиента и друга по телефону, когда тот находился в городе. 11 апреля телефон остановился в одном из отделений полиции Москвы.

В итоге Кара-Мурзе позволили сделать звонок жене, которая в интересах безопасности живет с детьми в США. Он лишь успел сказать "Не волнуйся!"

Евгения улыбается при мысли об абсурдности этого совета.

Евгения и Владимир были детьми Перестройки, они росли в 1990-е. Владимир изучал историю в Кембриджском университете и параллельно начал делать карьеру в российской политике, став советником молодого реформатора Бориса Немцова.

С тех пор, как они поженились в День святого Валентина в 2004 году, супруги ни разу не расставались так надолго, и, по словам оппозиционера, самое трудное - это не иметь возможности видеть свою семью. "Я думаю о них каждый день, каждую минуту, и не могу представить, через что им приходится проходить", - говорит он.

"Я и люблю, и ненавижу этого человека за его невероятную цельность", - призналась мне Евгения во время недавнего визита в Лондон.

"Он должен был быть там с этими людьми, которые вышли на улицы, и которых арестовывали, - говорит она, имея в виду многих россиян, задержанных за протесты против войны. - Он хотел показать, что не нужно трусить перед лицом этого зла, и я глубоко уважаю его за это и восхищаюсь им. Но иногда мне хочется его убить!"

Евгении не позволяли говорить с мужем с тех пор, как его арестовали

Поначалу Владимира Кара-Мурзу задержали за неповиновение сотрудникам полиции, но уже после задержания посыпались серьезные обвинения.

Сначала активиста обвинили в "распространении ложной информации" о российских военных и "высшем руководстве".

Независимый правозащитный медиапроект "ОВД-Инфо" (внесен в реестр "иноагентов" в России) с начала войны в Украине зарегистрировал уже более 100 уголовных дел, возбужденных за так называемое "распространение заведомо ложной информации о действиях вооруженных сил". К примеру, муниципального депутата Алексея Горинова в июле приговорили к семи годам тюремного заключения, a вскоре состоится суд над активистом Ильей Яшиным, который открыто говорил об убийстве (российскими военными) мирных жителей в Буче.

Против Кара-Мурзы завели дело на основании его выступления в Аризоне, США, где он заявил, что Россия совершает военные преступления в Украине, применяя кассетные боеприпасы в жилых кварталах и "бомбя роддома и школы".

Эти факты были задокументированы независимыми сторонами, однако, как следует из постановления, которое мне удалось увидеть, российские следователи сочли его утверждения ложными, поскольку, как утверждают в российском министерстве обороны, "в ходе проведения специальной военной операции вооруженными силами РФ не допускалось и не допускается применение запрещенных средств и методов ведения войны". Минобороны также настаивает, что гражданское население Украины "не было и не является объектом нападения для российских вооруженных сил".

При этом то, что в самом деле происходит на местах, игнорируется.

Другое обвинение проистекает из мероприятия в защиту политзаключенных, на котором активист, по выражению следователей, говорил о "якобы репрессивной политике" России.

А в октябре оппозиционеру было предъявлено обвинение в государственной измене.

Вот как он сам отреагировал на это в последнем письме: "Кремль хочет представить противников Путина предателями…, но настоящие предатели - это те, кто разрушает благосостояние, репутацию и будущее нашей страны ради личной власти, а не те, кто выступает против них".

Политическое преследование

Обвинение в госизмене основывается на трех выступлениях за границей, в том числе и на том, во время которого Кара-Мурза заявил, что в России преследуют политическую оппозицию.

Следователи утверждают, что он выступал от имени запрещенного в России и базирующегося в США фонда "Свободная Россия". А сейчас оказание консультационной или иной помощи иностранной организации, которая якобы представляет угрозу национальной безопасности России, может быть классифицировано как государственная измена.

При этом не требуется никакой выдачи секретов.

"Обвинение в государственной измене за публичные выступления? Это же абсурд. Это просто преследование за свободу слова. За мнение. Не за какое-то настоящее преступление", - сказал мне по телефону из Москвы адвокат оппозиционера Вадим Прохоров. По его словам, Кара-Мурза на тот момент не имел никакого отношения к фонду "Свободная Россия".

"Это политическое дело. Они пытаются очернить абсолютно нормальную, цивилизованную российскую оппозицию".

Свои письма на Би-би-си Кара-Мурза пишет в тюремной камере

Как подчеркивает Кара-Мурза, в измене по политическим мотивам последний человек был обвинен в 1974 году, и это был лауреат Нобелевской премии, писатель Александр Солженицын.

"Могу лишь сказать, что считаю за честь быть в такой компании".

Евгения не находит в себе сил быть столь же сдержанной.

Ей уже не впервые приходится серьезно переживать за мужа. Он уже дважды чуть не умер в Москве, а причины его отравления так и остались невыясненными.

Когда в первый раз в 2015 году он потерял сознание и впал в кому, ей сказали, что его шансы на выживание составляют лишь 5%. Но он использовал этот шанс.

Евгения выходила мужа, учила всему буквально с нуля, даже как держать ложку. А потом, как только смог, он начал работать с лэптопом прямо на кушетке, хотя его и тошнило каждые полчаса.

"Как только он снова смог ходить, он собрал чемоданы и отправился в Россию. Эта борьба важнее, чем его страхи".

Для Евгении это означало, что все последующие семь лет она будет спать, не расставаясь с телефоном. "Я боялась этого звонка от него или от кого-то еще, потому что он сам уже не сможет говорить".

Она давно перестала убеждать мужа не ездить в Москву. Ее протест заключался лишь в том, что она наотрез отказалась собирать ему чемоданы. Но перед последней поездкой, когда уже началась война, Евгения сопроводила его до Франции.

"Я хотела, чтобы это была красивая поездка", - вспоминает она, сдерживая слезы. Это были долгие прогулки по парижским улицам и бесконечные разговоры. "Глубоко внутри я знала, что произойдет".

Перекресток Немцова

После ареста Кара-Мурзы Евгения взяла на себя его работу: рассказывать правду о войне в Украине и политических репрессиях в России, а также дело, которому посвятил себя ее муж.

В понедельник она открыла в Лондоне перекресток Бориса Немцова (Boris Nemtsov Place). Это место в британской столице было переименовано в результате продолжительной общественной кампании, которую Владимир Кара-Мурза вел в память о своем друге и наставнике. (Борис Немцов, видный оппозиционный политик, был застрелен недалеко от Кремля в 2015 году. Это была заказное убийство, организатор которого так и не был пойман).

Переименованный в честь Немцова перекресток с круговым движением находится в районе Хайгейт, неподалеку от Торгового представительства России.

"Замысел как раз и состоял в том, чтобы из всех машин, которые подъезжают к большим воротам [торгпредства], была видна памятная табличка с именем Бориса Немцова", - поясняет Евгения. А ее муж надеется, что когда-нибудь уже другая Россия будет гордиться этим именем.

Несколько лет Немцов в тесном сотрудничестве с Кара-Мурзой добивались от правительств западных стран, чтобы те наложили санкции на высокопоставленных российских чиновников за нарушения прав человека. Успех их деятельности привел в ярость политическую элиту [России], наслаждавшуюся поездками за границу и вывозившую туда свои активы.

Как-то в Москве Кара-Мурза сказал мне, что, по его мнению, именно "санкции Магнитского" и были причиной того, что его и Немцова стали преследовать.

Евгении тяжело дается нести бремя мужа, но это и поддерживает ее.

"Я делаю то, что нужно делать для того, чтобы вернуть его к детям, чтобы эта ужасная война закончилась, и этот кровавый режим был привлечен к ответственности", - говорит она.

Да и сам Владимир тоже не молчит.

В своих длинных, написанных от руки посланиях из тюрьмы он рассказывает о своей убежденности в том, что Россия вовсе не обречена на автократию, и не все ее жители - это оболваненные приверженцы Путина.

Он указывает при этом на большое число писем от своих сторонников, в которых они открыто осуждают Кремль и вторжение в Украину. И еще он указывает на тех, кто, несмотря на риск, продолжает протестовать публично. И призывает Запад не изолировать ту часть российского общества, которая "хочет иного будущего для нашей страны".

Он также предупреждает, что война в Украине не прекратится до тех пор, пока Путин остается у власти.

"Для Путина компромисс - это признак слабости и приглашение к новой агрессии, - говорит Кара-Мурза. - Если позволить ему выйти из этой войны и при этом сохранить лицо, то через год или два он начнет новую".

Владимир рассказывает, что переносить заключение ему помогают упражнения и молитвы, книги и письма. Особый интерес как у историка у него вызывают диссиденты советских времен, и в ожидании суда он много читает о них.

"Их любимым тостом тех времен было "За успех нашего безнадежного дела!" - пишет он. - Но, как мы теперь знаем, оно не было таким уж безнадежным".

https://www.bbc.com/russian/news-63646913

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #20 : 10 Декабря 2022, 05:41:37 »
Российский политолог, филолог и журналист Кирилл Рогов:

"Острота реакции на ошибку Дождя сталкивает нас с влиятельной сегодня в мире позицией, согласно которой "не бывает хороших русских". (Ну, или бывают, но социально это не значимо.) И покопавшись, в любом "русском" можно (и должно) найти "скрытого имперца". Парадоксальным образом этот дискурс утверждает ту же мысль, которую продвигает Кремль: Путин - это и есть Россия. Два этих мобилизационных дискурса не оставляют "другой России" места на карте.

С этим не так просто спорить, особенно если эта позиция формулируется украинцами. Они, безусловно, имеют право так говорить. Но это не значит, что мы согласны с этим и считаем это правдой
(5 дек. 2022)

===============================================

Сергей Лагодинский, депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых", о закрытии "Дождя" в Латвии:  (09 дек. 2022): "Это непропорциональная мера"

https://t.me/youloy_r/5873

https://youtu.be/JIyCVcxvve0

"С нашей и с моей точки зрения (я советовался с некоторыми коллегами), это непропорциональная мера. У нас тоже вопросы, естественно, есть к "Дождю" по поводу карт, на которых Крым изображен якобы частью Российской Федерации. Об этом тоже было сделано одно предупреждение (телеканалу латвийским регулятором. - Ред.). Но другие предупреждения меня несколько удивляют.

Например, тот факт, что "Дождь" не имеет права говорить о "нашей" российской армии, являясь в принципе, не юридически, но неформально, российским СМИ. А какая у них армия? Мне кажется, что нам надо поощрять такой критический самоанализ россиян, которые не смотрели бы на свою армию как на армию инопланетян. Это их армия, которая совершает все эти ужаснейшие преступления. И в том, что они говорят об этом, я не вижу никакого позитива, а я вижу очень много вопросов, самокритики.

И в какой-то степени... представьте, если бы в Германии немцы после Второй мировой войны говорили: это не наш вермахт был, это вот кто-то там, Гитлер. Но как же - конечно, это был вермахт немцев. А вот уже как о них (армии РФ. - Ред.) говорить, как критиковать их и себя - это другой вопрос. И в данном случае "Дождь" был всегда настроен по отношению к этой войне критически. Поэтому я не хотел бы даже ввязываться в эти дискуссии по факту. Но по закону, мне кажется, что это непропорциональное решение, которое, в принципе, по европейским ценностям и правам граждан - несоразмерно.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2022, 07:26:58 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #21 : 07 Января 2023, 18:12:48 »
А.Д. Сахаров при закрытии I Съезда народных депутатов СССР, критикуя принятые им решения (вероятно, 9 июня 1989):  Съезд народных депутатов СССР избрал Председателя Верховного Совета СССР в первый же день без широкой политической дискуссии и хотя бы символической альтернативности. По моему мнению, Съезд совершил серьезную ошибку, уменьшив в значительной степени свои возможности влиять на формирование политики страны, оказав тем самым плохую услугу и избранному Председателю.

По действующей Конституции Председатель Верховного Совета СССР обладает абсолютной, практически ничем не ограниченной личной властью. Сосредоточение такой власти в руках одного человека крайне опасно, даже если этот человек — инициатор перестройки. При этом я отношусь лично к Михаилу Сергеевичу Горбачёву с величайшим почтением. Но это не вопрос личный, это вопрос политический. А если когда-нибудь это будет кто-то другой?

Постройка государственного дома началась с крыши, что явно не лучший способ действий. То же самое повторилось при выборах Верховного Совета. По большинству делегаций происходило просто назначение, а затем формальное утверждение Съездом людей, из которых многие не готовы к законодательной деятельности. Члены Верховного Совета должны оставить свою прежнюю работу, «как правило» – нарочито расплывчатая формулировка, при которой в Верховном Совете оказываются «свадебные генералы» - более 50 %. Такой Верховный Совет будет — как можно опасаться — просто ширмой для реальной власти Председателя Верховного Совета и партийно-государственного аппарата.

https://t.me/youloy_r/6224

https://youtu.be/oF6eBxrjPPs

А.Д. Сахаров при закрытии I Съезда народных депутатов СССР (вероятно, 9 июня 1989):

Национальные проблемы. Мы получили в наследство от сталинизма национально-конституционную структуру, несущую на себе печать имперского мышления и имперской политики «разделяй и властвуй». Жертвой этого наследия являются малые Союзные республики и малые национальные образования, входящие в состав Союзных республик по принципу административного подчинения. Они на протяжении десятилетий подвергались национальному угнетению. Сейчас эти проблемы драматически выплеснулись на поверхность. Но не в меньшей степени жертвой явились большие народы, в том числе русский народ, на плечи которых лег основной груз имперских амбиций и последствий авантюризма и догматизма во внешней и внутренней политике. В нынешней острой межнациональной ситуации необходимы срочные меры. Я предлагаю переход к федеративной (горизонтальной) системе национально-конституционного устройства. Эта система предусматривает предоставление всем существующим национально-территориальным образованиям, вне зависимости от их размера и нынешнего статуса, равных политических, юридических и экономических прав, с сохранением теперешних границ

https://t.me/youloy_r/6225

https://youtu.be/dzOvwmglrCc

То, что А.Д. Сахаров не смог высказать на трибуне по причине временных ограничений на его доклад, но то, что было записано в его речи:

"...(со временем возможны и, вероятно, будут необходимы уточнения границ образований и состава федерации, что и должно стать важнейшим содержанием работы Совета Национальностей)' Это будет Союз равноправных республик, объединенных Союзным договором, с добровольным ограничением суверенитета каждой республики в минимально необходимых пределах (в вопросах обороны, внешней политики и некоторых других). Различие в размерах и численности населения республик и отсутствие внешних границ не должны смущать. Проживающие в пределах одной республики люди разных национальностей должны юридически и практически иметь равные политические, культурные и социальные права. Надзор за этим должен быть возложен на Совет Национальностей. Важной проблемой национальной политики является судьба насильственно переселенных народов. Крымские татары, немцы Поволжья, турки-месхи, ингуши и другие должны получить возможность вернуться к родным местам. Работа комиссии Президиума Верховного Совета по проблеме крымских татар была явно неудовлетворительной".
« Последнее редактирование: 07 Января 2023, 18:56:21 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #22 : 22 Марта 2023, 04:52:48 »
Милов: Мы не можем бросать нашу родину (4 июл. 2017)

Милов: "Но тем не менее, я остаюсь здесь. Поэтому, конечно же, когда кто-то уехал спокойно за границу и начинает оттуда лекции читать, действительно, это, во-первых, вызывает раздражение, во-вторых, мы не имеем права бросать нашу Россию, я дико извиняюсь за пафос, но ей очень плохо, ее захватила вот эта вся хищная бандитская мафия, из-за границы мы этого не изменим, мы можем изменить это только отсюда. Поэтому я с очень большим уважением отношусь ко всем, кто уехал, действительно очень хорошо, что они все в безопасности, мы здесь нет. Это серьезные вопросы личной безопасности. Это же Кремль хочет, чтобы мы все поуезжали, испугавшись уголовных дел или не знаю чего. Они очень хотят, чтобы мы все уехали отсюда, это для них просто предел мечтаний. Мы не можем позволить себе этого сделать, мы не можем бросать нашу родину" (4 июл. 2017)

* Милов покинул Россию, если я правильно определил, 18 апр. 2021. У меня нет вопросов к тому, что он уехал, но есть вопросы к его пафосу.

https://t.me/youloy_r/6983

https://youtu.be/vOuff5MV9W4

======================================

Владимир Милов: Почему отделение Чечни не привело бы к распаду России (7 апр. 2021)

https://t.me/youloy_r/3417

Владимир Милов: В Чечне произошел очень жестокий захват власти банды во главе с Джохаром Дудаевым (7 апр. 2021)

https://t.me/youloy_r/3418

Милов: Почему людей интересует пурга, которую несет Валерий Соловей?  (20 февр. 2023)

https://t.me/youloy_r/6699

https://youtu.be/iu8gQiv-mXw

Милов о силе пропаганды СМИ на примере Сербии (20 февр. 2023)

https://t.me/youloy_r/6696

https://youtu.be/fDAW4oHbRcQ

Милов: Путин смог вывести на дорогу геноцида и варварства огромное количество людей. Нет, не большинство. Россия тяжело, смертельно больна ядовитым вирусом имперского варварства, который нужно будет тяжело и долго выкорчевывать (24 февр. 2023)

https://t.me/youloy_r/6755

https://youtu.be/pFWKxmayj7I

=======================================

Милов: Навальный и мы всегда беспрекословно поддерживали все международно признанные границы постсоветсткие границы. И Украины, и Грузии, и Молдовы. Есть суперраспространенная тема, что Навальный, якобы имперец. Это основано на фабрикации и лжи. Мы и Навальный всегда признавали только границы 1991 года (20 февр. 2023)

* Здесь Милов вводит людей в заблуждение. Что будет доказано в последствии

https://t.me/youloy_r/6695

https://youtu.be/aUOyLTVY9DM

Милов о позиции по Крыму и Донбасу (4 июл. 2017)

https://t.me/youloy_r/6984

https://youtu.be/o0tbgamsYX4

Владимир Милов: Я думаю, что вы понимаете, что Крым сейчас – это конституционный вопрос, его внесли в конституцию, Крым и Севастополь как субъекты Федерации. У нас бегают всякие Славы Рабиновичи, которые говорят: я стану президентом и верну Крым.

Президент не может вернуть Крым ни один, для этого нужно две трети Думы, три четверти Совета Федерации. Если ты пытаешься сам его вернуть, ты сразу попадаешь на импичмент, сегодня ночью ты уже не президент. Если ты начнешь бегать, собирать это большинство, понятно, что никто не проголосует, даже в демократическом парламенте. А ты превращаешься в президента одного вопроса, который парализован, который не может делать никакие важные реформы, а только бегает: ну подпишите, пожалуйста, за то, чтобы вернуть Крым Украине. Ни один идиот не будет этого делать.

Михаил Соколов: Россия останется в международной изоляции.

Владимир Милов: Не останется она в международной изоляции.

Михаил Соколов: Санкции будут продолжаться – это же понятно.

Владимир Милов: Навальный, я, многие наши союзники очень четко говорим о том, что мы осуждаем тот способ, которым Крым был аннексирован, мы выступаем за демилитаризацию этого полуострова, мы выступаем за нормализацию и диалог с Украиной, международным сообществом по этому вопросу, но нельзя взять и два миллиона владельцев российских паспортов, просто сказать им: ребята, уйдите, мы вас не знаем.

Михаил Соколов: Так это же незаконно было сделано, вопреки международным соглашениям.

Владимир Милов: Никто не будет это делать. Запомните, запишите, повесьте себе где-то записочку – никто не будет это делать.

Михаил Соколов: До тех пор Россия будет в международной изоляции.

Владимир Милов: Не будет она ни в какой изоляции.

Михаил Соколов: То есть Навальный и Путин здесь одинаковые?

Владимир Милов: Не будет она ни в какой международной изоляции, потому что спорных территорий огромное количество. Косово не оказалось в международной изоляции, Испания из-за басков не хочет Косово признавать, тем не менее, ни те, ни другие не находятся в международной изоляции. Турция с Грецией в одном НАТО сидят, хотя вы знаете, какой между ними кипрский вопрос. Мы примем шаги доброй воли по урегулированию этого вопроса – это раз. Чего мы не будем делать – это два – это выполнять все фейсбучные дурацкие требования прямо завтра побежать Крым отдать. Это невозможно, никто не будет этого делать, ни Навальный, ни кто-то другой.

Михаил Соколов: А Донбасс, что же вы молчите?

Владимир Милов: Почему мы молчим? Выполнение минских соглашений, под которыми Россия официально подписалась и не выполняет их. Полный вывод всех наших силовиков, войск, оперативников и так далее. Кстати, как только это будет сделано, это все тут же вернется обратно.

Михаил Соколов: Вам скажут: как же бросить миллионы людей, которые поверили, что их завтра заберут в Россию? Та же самая логика, вы побоитесь той самой патриотической истерической империалистической оппозиции.

Владимир Милов: Какие миллионы людей? Я учился в московском горном университете, у нас была треть потока из Донбасса. Знаете, кого они ненавидели больше всех? Москалей. Донбасс проголосовал 85% за незалежность Украины. Впервые политические требования о независимости Украины появились у донбасских шахтеров. Я общаюсь с кучей беженцев из Донбасса, которые говорят: единственное, почему они не поехали на Украину, потому что надо было ехать через линию фронта, они боялись. А здесь нам не нравится. Такая ситуация, что мирно уехать оттуда можно только сюда. Пенсионеры, которые хотят выше пенсии, я думаю, они на Крыме сейчас убедились, что вместе с этим приходит. Все там будет нормально.

Михаил Соколов: Что значит нормально?

Владимир Милов: Как только вывести оттуда всех российских силовиков, вся эта территория вернется домой, вот и все.

============================================

Милов блокирует «расистов». Вопрос Милову | Белокиев Ислам 11.02.2023

https://youtu.be/7uA2wNRYR9E
« Последнее редактирование: 22 Марта 2023, 05:39:58 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #23 : 20 Августа 2023, 19:40:21 »
10.11.16
интервью Цензор.НЕТ.

С интересом узнал, что в начале 90-х вы, оказывается, участвовали в Боснийской войне под командованием Радко Младича. Объясните, почему вы тогда решили воевать за сербов?

- Я состоял в организации Народно-трудовой союз, это была такая умеренная патриотическая организация. Она действительно время от времени думала на тему единства славян. С несколькими друзьями, в их числе были внуки эмигрантов первой волны, я там и служил. Это было не так, чтобы очень продолжительно: я уехал туда в марте, а вернулся в сентябре…И дело в том, что это было 25 лет назад, очень давно…

- Так что в событиях в Сребренице (т.н. сербский геноцид в Сребренице, – ред.) вы не участвовали?

- Да вы что, смеетесь?! Я уехал оттуда в 93-м году. А события в Сребренице – это 95-й год. Более того, все, что понапридумано про меня, - это неправда. Я был в пригороде Сараево Вогошче. А все эти домыслы – известно, кем это делается и для чего. Времена были турбулентные. Какая там Сребреница? Там, где я находился, на позициях в ротах были мусульмане, сторонники Фикрета Абджича (главнокомандующего мусульманских автономистов Западной Боснии, – ред.)…

И выстраивать к этому отношение по сегодняшним меркам – неверно! Четверть века прошло с тех пор! Естественно, я не люблю об этом говорить, потому что ничего хорошего от этого в конечном итоге нет. Это было такое время, когда никто не знал, куда все пойдет. И люди в таком 20-летнем возрасте, как я, совершали такие поступки, которые сейчас выглядят по-другому, а тогда выглядели иначе! За такое долгое время мои представления изменились.

- И все-таки не могу не спросить: вы там, случаем, с г-ном Гиркиным не пересекались?

- Да упаси Господи! Ни по срокам, ни по идеологии. Те, с кем я общался, - это были люди из "Сербского движения обновления" Вука Драшковича. А он ехал, насколько я понимаю, через Радикальную партию. Это совсем другая история, я его никогда не знал и не знаю! И это иллюзия – думать, что многие из тех, кто имел отношения к тем событиям тогда, поддерживают убийства славян в Донбассе. Наоборот, бОльшая часть националистов – не поддерживают войну в Украине! Не поддерживают убийства украинцев!

И поэтому попытки изобразить, что я каким-то образом с теми людьми по-прежнему связан – это глупость! Я не поддерживаю отношение ни с кем из бывших ветеранов. Потому что какая-то их часть Украину поддерживает, а какая-то – нет. Там есть несколько групп ветеранов, которые между собой не общаются.

https://censor.net/ua/r414359

Фейгин об участии в Боснийской войне (9 мая 2023)

https://t.me/c/1982639724/5553

"Это все приходилось на начало 1990-х, когда очень сумбурное было время. Не то чтобы мне хотелось воевать, но так сложились обстоятельства. Я состоял одно время в организации правоцентристского толка [...] "Народно-трудовой союз", потом превратившийся в обычное либеральное объединение"

"обычные окопные бои" с автоматом Калашникова югославского образца. Мол, стрелял, но "никого не убивал".

"Я вас уверяю, в тот момент для большей части людей – и я к таким относился – это была чистая авантюра. Поэтому я бы не сказал, что избыток людей сильно идеологических был. Они были, но они были в совершенно других концах. [...]  Поэтому оценивать с точки зрения сегодняшнего дня, что есть какая-то зависимость от сегодняшних событий в Украине... Вообще никто не думал о том, что в это все выльется",

"...Я провел около месяца. Еще раз хочу подчеркнуть: это не было какой-то историей, в которой можно меня упрекнуть, или еще что-то"

================================

Воевал ли адвокат Фейгин в Югославии?
Октябрь 3, 2012
Есть там и фотография адвоката Фейгина. Посмотрел на его фотографию, прочитал, что в начале девяностых адвокат воевал в Югославии на стороне сербов, и вспомнил, что эту фамилию в связи с войной в Югославии я уже где-то слышал. Написал знатоку истории балканских войн balkan_fan, и после его ответа я вспомнил, что в мае 2011 года Фейгин в своем журнале писал о том, как он воевал в Югославии, показав две фотографии и скан сербской карточки, удостоверяющей его личность.
http://mark-feygin.livejournal.com/31844.html#cutid1

Фейгин писал: "Под началом генерала Младича я воевал в Боснии в 90-ых, будучи бойцом I Хотоньского батальона II Романийской бригады (личный номер 2953) войска Республики Сербской. Это было последним местом моей службы, а провоевал я от Книна (Сербская Краина) и до Сараево (Босния). Так что знаю, о чем говорю".

Увидев его запись о том, как он воевал в Югославии, balkan_fan решил, что нашел нового свидетеля тех событий, и стал задавать ему вопросы. Реакцией Фейгина он был несколько обескуражен, и позже написал в своем журнале:

«В ответ на мою просьбу ее автор прислал мне несколько документов, которые вроде бы подтверждают его пребывание на территории РСК и РС. При этом он не ответил ни на один конкретный вопрос: не назвал ни номер бригады и корпуса в СВК, ни фамилию командующего своей бригадой в ВРС. Бригаду, кстати, он перепутал. Он пишет про батальон во 2-й Романийской бригаде, а этот батальон был в Вогошчанской. Вопросы свои я продублировал у него в ЖЖ, откуда он их несколько раз потер, не удосужившись ответить. Потом запретил отправлять ему сообщения и заблокировал мне возможность писать комментарии.
В итоге я написал ветерану боевых действий под Сараево, который ответил, что не помнит такого добровольца в той бригаде. Он также сообщил, что связался с командующим Вогошчанской бригадой полковником Й., и, по его словам, тот его тоже не помнит.
Если я не прав и автор той записи действительно принимал участие в боевых действиях в бывшей Югославии, то приношу ему свои извинения. Однако все вышеперечисленные факты, как и нежелание ответить хотя бы на один из моих вполне нейтральных вопросов, заставляют думать об обратном».
http://balkan-fan.livejournal.com/34923.html
В комментариях balkan_fan добавил: "Один из ветеранов мне сказал примерно следующее: «Он, скорее всего, приехал в качестве журналиста, сфотографировался и уехал обратно...».

Да, когда человеку задают в его ЖЖ конкретные вопросы, а он их стирает, а потом банит того, кто их задает, это говорит о многом.

https://vaga-land.livejournal.com/602859.html
« Последнее редактирование: 20 Августа 2023, 23:14:02 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #24 : 13 Ноября 2023, 15:05:14 »
Абдулла Ринат Мухаметов об эволюции взглядов Гейдара Джемаля (14 окт. 2023)

https://t.me/insaf_ry/6133

https://youtu.be/a7Mea0_6Dsw

Гейдар Джемаль: Почему Путин влез в Сирию

https://www.youtube.com/watch?v=nhfWuG3H-KI
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2023, 15:16:15 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #25 : 02 Сентября 2024, 02:37:46 »
Источник: оппозиционер Денис Соколов стал сотрудничать с неонацистами

22 марта 2023, 18:35
RT

Источник в российских правоохранительных органах сообщил RT, что один из руководителей так называемого Гражданского совета, политолог и социальный антрополог Денис Соколов при участии западных — и прежде всего польских — спецслужб активно вербует россиян в ряды неонацистского Русского добровольческого корпуса (признан в РФ террористическим), взявшего на себя ответственность за нападение в Брянской области.

По данным источника RT, Соколов, обосновавшись в Польше и заручившись организационной и финансовой поддержкой польских спецслужб, развернул активную вербовочную кампанию среди граждан России.

При этом Соколов опирается на структуру «Гражданского совета» — организации российских политэмигрантов. В руководстве совета состоит в том числе Анастасия Сергеева, которая возглавляет WOT Foundation*.

Структура тесно связана с западными правительствами, на её сайте в числе партнёров и спонсоров указаны МИД Польши, посольства Великобритании и Чехии в Варшаве.

Денис Соколов известен как сотрудник и эксперт целого ряда прозападных фондов и организаций. В частности, он сотрудничает в качестве эксперта с Free Russia Foundation**, числится старшим советником вашингтонского аналитического центра CSIS, был приглашённым исследователем Института Кеннана.

По северокавказской тематике Соколов активно сотрудничал с центром «Мемориал»***. На одном из мероприятий центра он рассказывал о «процессах архаизации» в северокавказском обществе. Соколов также активно критиковал политику федерального центра на Северном Кавказе, ставил под сомнение действия правоохранительных органов в регионе в отношении структур «Мемориала», называя их террором, выступал против главы Чечни Рамзана Кадырова.

Ещё одним направлением деятельности Соколова на «правозащитном» треке стала работа с центром «Сова»**** по религиозной и этнической тематике.

Также Соколов регулярно выступал в качестве эксперта на площадке издания «Кавказский узел»*****, доступ к которому был заблокирован Роскомнадзором в марте прошлого года из-за фейков о спецоперации.

Накануне российские правоохранительные органы провели обыски по адресам, которые связаны с ликвидированным центром «Мемориал» в рамках расследования уголовного дела о реабилитации нацизма.

* WOT Foundation («ВОТ ФОНД») — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генпрокуратуры России от 26.01.2022.

** Free Russia Foundation (фонд «Свободная Россия») — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2019.

*** Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 04.10.2016.

**** ИАЦ «Сова» признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 30.12.2016.

***** Учредитель издания внесён в реестр иноагентов.

https://ru.rt.com/o58s

=================================

Постколониальная ловушка на примере ингушских протестов 2018–2019 годов. Зарина Саутиева, Денис Соколов

https://t.me/insaf_ry/3400

==============================

«Ради независимости надо бороться, а не только писать комментарии в Tелеграме» — эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов
12.01.2023

В начале января стало известно о создании общественного движения под названием «Комитет Ингушской независимости» — это первая за долгие годы инициатива по независимости республики.

После российской агрессии в Украине представители ряда национальных республик, живущих за рубежом, заявили о желании обрести независимость. «Фортанга» обсудила возникновение КИН и изменения в сознании народов России с участником «Гражданского совета», социологом и экспертом по Северному Кавказу Денисом Соколовым.

«Главное, чтобы в проект независимости поверили люди»

— Республики Северного Кавказа постепенно начинают движение за независимость, теперь к ним, хоть и пока в медийном поле, присоединилась Ингушетия. Как оцениваете перспективы такой борьбы?

— История про независимость Северного Кавказа предсказуемая, эти разговоры идут давно, повестка всегда висела в воздухе. Две чеченские войны эту повестку максимально обострили, заставили практически каждый народ региона внутри себя искать ответ на вопрос: «Готовы ли мы к независимости и чем готовы ради этого жертвовать?». Каждый ответил на него по-разному, поэтому единой точки зрения на этот счет нет.

В этом смысле пока «парад суверенитетов» выглядит скорее медийным, чем политическим. Политически это закреплено только у чеченцев в виде Ичкерии.

— То есть вы здесь пока больше видите медийную историю?

— Пока нет политической организации и люди не взяли в руки оружие — это все медийная история. Можно тысячу раз рисовать карты и рассказывать про светлое будущее, но нужна политическая организация, готовность к борьбе, готовность отвечать за последствия и умение договариваться с мировым сообществом о каком-то живом политическом проекте.

И главное, в этот проект должны поверить люди, которые живут в республике. Большое количество народа должно быть готово ради свободы не только писать комментарии в Телеграме, но и жертвовать временем, деньгами, жизнью и здоровьем.

«Гражданский совет» сформирован для организации вооруженной борьбы против режима, в том числе в составе Украины, и для защиты права народов на самоопределение. Конечно, мы признаем и поддерживаем право ингушского народа на самоопределение и независимость. Здесь все в руках ингушей, зависит от того, на что они готовы.

— На фоне войны в Украине идеями независимости прониклись и другие национальные регионы за пределами Северного Кавказа. Это тенденция?

— Война в Украине и потенциальное падение империи в случае военного поражения активизировали все эти разговоры. Но повторю еще раз – за свободу нужно платить.

В Украине сейчас воюет Русский добровольческий корпус. То есть разговор идет не только о национальных республиках, но и русских, потому что национальное государство русских — это тоже не империя.

— Насколько жизнеспособным вы видите проект о независимости Ингушетии?

— Многое зависит от того, как это будет делаться. Для реализации этого нужно быть конкурентоспособным по отношению к нынешней власти. Нужно перехватить власть и удержать, вам никто не принесет независимость на блюдечке с голубой каемочкой. Это политический проект, а не канал в Телеграме, поэтому нужно работать и важно, чтобы люди были готовы бороться.

https://fortanga.org/2023/01/radi-nezavisimosti-nado-borotsya-a-ne-tolko-pisat-kommentarii-v-telegrame-ekspert-po-severnomu-kavkazu-denis-sokolov/

"Запланированная на конец года расправа над «Мемориалом» покажет, что Северный Кавказ — не исключение, как какая-то далекая южная колония: вся страна теперь добыча московских силовиков. И совсем не нужно бояться, что Кадыров станет следующим российским президентом. Нынешний, действующий российский президент Владимир Путин и сам стремительно превращается в Кадырова. Такая перспектива не предполагает никакого скорого и простого транзита в «прекрасную Россию будущего». Поскольку физическая смерть дракона совсем не означает политическую смерть дракона".

© Денис Соколов - 17.12.2021

===================================

Денис Соколов об осуждении лидеров ингушского протеста: Это расправа за протест (15 декабря 2021)

"Впервые в одном протесте и на одной стороне участвовали представители разных поколений, разных религиозных конфессий. И, наверное, это в какой-то степени испугало и Москву, и Кадырова, который не ожидал такого сопротивления от ингушей. То решение судебное, которое мы сейчас видим, – это расправа над людьми, которые и организовывали мирный протест, и сделали все для того, чтобы этот протест оставался мирным".

https://t.me/insaf_ry/4022

https://youtu.be/xEZije772ME

Денис Соколов о том, как российские спецслужбы и их прокси в лице кадыровцев участвовали в формировании потока бойцов для "Исламского государства"

https://t.me/insaf_ry/7508

https://youtu.be/_kqlTbubYSY

Само формирование потоков добровольцев в "Исламское государство", в [его] подразделение, оно было, в общем, во многом с подачи спецслужб. То есть, если говорить, кто занимался логистикой внутри России, всей этой истории, это были люди, которые в девяностых были в криминале, с начала двухтысячных годов стали более религиозными, потому что "пехота" стала посещать мечети. В общем, они, собственно, эту "пехоту" и отправляли в "Исламское государство". Они отправляли их в Сирию, они организовывали логистику.

...
Там даже финансирование было связано так или иначе, - иногда, я не могу говорить за всё, я могу говорить там эпизоды - когда мошеннические схемы с участием чеченской молодёжи в Австрии, в Германии, во Франции, были организованы кадыровской сетью с использованием, в том числе не только чеченцев, но и выходцев из Украины и России.
...
 Вот на этом рынке предложение проповедников тоже, которыми насыщал Кадыров Европу в течение там с [200]9-[20]10 года, под воздействием проповедников и под воздействием организаторов трафика... Такой Ахмед Чакаев был, который замечен был в Лопоте, и не только. Он был представителем как раз "Исламского государства" в Европе, и он был одним из главных организаторов трафика из Европы чеченцев. То есть российские спецслужбы и их прокси, кадыровская сеть, достаточно активно участвовали в формировании "Исламского государства".

Новости Кавказа (GSAC), 30 мар. 2024
Видео "ФСБ & ИГИЛ. Жупел "Исламизма" на службе у Кремля. История вопроса"

Денис Соколов: Если теракт организован с участием Исламских сетей, то там, на территории Российской Федерации, или даже за её пределами, то там почти 100 % российские спецслужбы

https://t.me/insaf_ry/7518

https://youtu.be/tty-DqHNxss

Денис Соколов: Нефть покупали у ИГИЛа все, кому  не лень. Вполне себе официально. Россияне точно покупали. Когда вышла из строя электростанция в Раке, контролируемой "Исламским государством", чинили её специалисты Росатома. Много этого сотрудничества можно найти. Некоторых проповедников выпустили как раз, когда нужен был раскол между мусульманами, которые были на стороне "аль-Каиды" и переходили в это время на сторону "Исламского государства". Под полным прикрытием спецслужб контроль над подпольем на Северном Кавказе передавался от "аль-Каиды" к "Исламскому государству". Последние лидеры алькаидовского "Эмирата Кавказ" в Дагестане были ликвидированы, как говорят, не без помощи восходящих звёзд  "Исламского государства" на той же территории

https://t.me/insaf_ry/7517

https://youtu.be/PL6cI6jd8tw

----------------------------------------------------------------

Денис Соколов: Где граница между вооружённым подпольем и спецслужбой, когда оперативник второй службы ФСБ или дела "э", второй службы, организует на выданные ему 10 млн. денег на оперативные расходы, на 2 млн. организует группу вооружённого подполья, а потом доблестно обезвреживает, беря часть... Причём люди правда думают,  что они - вооружённое подполье. Это довольно странные ребята, ни разу не подготовленные, не понимающие ничего в этой жизни, они наслушались проповедников, наслушались истории про то, что они могут легко организовать это подполье, получили какие-то деньги на это, поехали с самодельным взрывным устройством, где то что-то взорвали. Тут их взяли доблестно.  Оперативник получил повышение, заработал (10 минус 2) 8 млн. рублей.

https://t.me/insaf_ry/7519

https://youtu.be/rEMhIPNSesE

Денис Соколов: Тому же Ачимезу Гочияеву была предложена идея, по свидетельству людей, которые тогда были в этой теме - я имею ввиду по взрывам домов - была предложена идея, как бы провести этот теракт. Это было организовано - под прикрытием спецслужб и по их отчасти инициативе и возможности финансирования - карачаевским джамаатом.

https://t.me/insaf_ry/7520

https://youtu.be/dSv-ngktL5c

----------------------------------------------------------------------

Денис Соколов: Утверждение, что, собственно, спецслужбы это... - в общем это довольно известная история и распространена среди мусульман - понимание, что "Исламское государство" было во многом спровоцировано, организовано и, как бы, акселерировано с помощью спецслужб, что среди его лидеров было довольно много прямых агентов, особенно в русскоязычной части. То, что там я знаю, называть не буду по именам, но, в общем, это много довольно известных медийных фигур, которые были просто напрямую агентами ФСБ и других российских спецслужб в "Исламском государстве".

https://t.me/insaf_ry/7534

https://youtu.be/70LzFFJ0fwY

Денис Соколов: Одним из главных борцов с "Исламским государством" в [20]15, [20]16, [20]17 годах, был тот же самый - довольно радикальный проповедник, один из самых радикальных проповедников, которых связывали с "аль-Каидой" и с "Имаратом Кавказ" - Абдулла Костекский, который живёт в Стамбуле. Вот он был одним из главных препятствий на пути в "Исламское государство" русскоязычных мусульман, особенно выходцев из Дагестана. И его "Исламское государство" приговаривало к смерти. Он больше защищался не от российских спецслужб даже, в первую очередь от российских спецслужб. В Турции у него были большие риски, связанные именно с "Исламским государством". Потому что он мешал.

https://t.me/insaf_ry/7535

https://youtu.be/X8Pz7SFYJv0

Кирилл Ривкин о Денисе Соколове

Кирилл Ривкин: - Здравствуйте!  Сегодня у нас в гостях Денис Соколов, и я знаком с Денисом достаточно давно по кавказской науке, если так можно сказать. Когда мне первый раз его представили, я начал наводить о нём справки в Дагестане и получил очень странные отзывы. Люди говорили, что да, есть такой человек, и в принципе, он много знает, но мы никак не можем понять, что он вообще такое по своему отношению. Он, вроде, постоянно встречается с "лесом", постоянно их жалеет, постоянно у него с ними какие-то там разговоры, и он называет это антропологией. А что такое антропология мы не очень хорошо знаем, но это похоже, что-то очень странное.

Ютуб-канал "Кирилл Ривкин: война, история, политика". 29 июля 2024г.

https://t.me/insaf_ry/9124

Денис Соколов о роли Ислама в современном Восточном Северном Кавказе

Денис Соколов: - Просто потому, что есть такое...Вот в ткань, социальную ткань, в представлении о мире, в представлении о справедливости и вообще о том, как разрешаются конфликты, как нужно смотреть на мир- на Восточном Кавказе Ислам гораздо большее влияние имеет, гораздо больше. И можно говорить, что доминирующим таким, если не юридическим, совсем уж, пространство не юрисдикции, но доминирующей там частью юрисдикции культурной является все-таки Ислам, вот. И это в 90-х годах был такой переход практически фазовый, то есть переход от советской такой юрисдикции, которая рухнула полностью на восточном Северном Кавказе. Она везде рухнула. На восточном Северном Кавказе она полностью обрушилась. Она не была заменена целиком криминальной, ну,  как в других регионах сначала криминал, да, а потом какой-то обустраивание опять, поиск какого-то правового пространства и правовой опоры. Вот в Дагестане этой правовой опорой в 90-х годах сразу стал Шариат. Люди приходили в Ислам с большой скоростью, это вот прямо то, что называется становились истинно верующими. Они просто принимали Исламскую парадигму, да, они принимали Шариат как юрисдикцию, по сути, по умолчанию, потому что никакой другой не было, и это традиционная история. И тогда, как мне рассказывал один очень старый шейх, который действовал ещё при советской власти, учил Корану и Исламу, учил дагестанским обычаям небольшую группу там 80-х, может, даже в 70-х годах. Вот он говорил, что за несколько дней количество моих учеников, людей, которые ко мне приходят за советом, оно выросло от 15 людей до 1,5-2  тысяч или 3 тысяч. То есть, просто ехали советоваться простые люди, предприниматели, чиновники, политики, депутаты государственной думы. То есть, это стало вот обязательным делом- это обратиться к шейху за советом и действовать больше по Исламу. Вот этот переход произошёл достаточно быстро.

Ютуб-канал "Кирилл Ривкин: война, история, политика". 29 июля 2024

https://t.me/insaf_ry/9125

=============================

Денис Соколов о современной Исламизации Дагестана:

- На протяжении всего времени Ислам становится все более и более глубокой культурной, идеологической основой общества. То есть, ну,  условно наши ровесники, я имею ввиду люди конца 60-70 годов рождения- это то поколение, которое привело Ислам в Дагестан по-настоящему. То есть, это люди, которые массово из светских советских людей стали становиться мусульманами. Они Ислам изучали в достаточно взрослом возрасте, они переходили в Ислам: для некоторых это было спасение от алкоголя, от наркотиков, и к этому было очень хорошее отношение, но их младшие братья и дети, они уже выросли в Исламе, и никакого другого контекста просто не предполагается, вот. И поэтому Ислам является не просто частью культуры Дагестана- Ислам является основой культуры Дагестана. Это не зависит от того, человек лоялен к власти или не лоялен к власти. На моих глазах люди, которые там конца середины 60-х годов рождения и старше, проходили эволюцию от абсолютно советского светского человека до человека, который ходит в мечеть каждую пятницу и который делает намаз. То есть, этот процесс касался и старшего поколения, но интересно, что старшее поколение, в основном,  возвращалось в Ислам под под влиянием своих детей. Это по разному, разные мотивы, да, ну, во-первых, потому что люди все равно ищут на что опираться, особенно к концу жизни, и когда ничего другого нет они, ну, находят то, что они должны найти- они находят Ислам, потому что они живут в Исламском обществе.

https://t.me/insaf_ry/9149

========================

Денис Соколов о языческом наследии в Дагестане

- И Ислам в сельских обществах часто наслаивается на какие-то местные обычаи, да, языческие. Вот был обычай в этой культуре, что если долго не идёт дождь, то нужно взять девственницу, которая не вышла ещё замуж, надеть ей на голову корзину и вводить её вокруг святого места зираят, поливать водой, тогда дождь пойдёт. Вот я слышал, как бы мне рассказывал один уважаемый человек из этого сообщества, что вот понимаешь, сильнейшее получилось, вот, святое место: как мы вот каждый раз, когда девственницу вокруг водили, водой поливали, каждый раз дождь шёл, натурально шёл дождь.

https://t.me/insaf_ry/9143

Денис Соколов: Организованную преступность вытеснили "лесные"

Денис Соколов: - Но потом получилось так, уже в нулевых, что опираться на какие-то сообщества реальные было менее выгодно, чем искать дружбу в Москве. И система трансформировалась в организованную преступность, которая была всегда под рукой у вот этих крупных лордов. Организованную преступность вытеснили как раз "лесные", вот. Когда война чеченская закончилась, финансовые потоки стали сокращаться, нужно было на что-то финансировать подполье, и "лесные" вытеснили организованную преступность, потому что они были более отчаянные. Но они выигрывали у организованной преступности, потому что когда те пришли, которых называли "жужалики", пришли люди поговорить, их просто пришли разнесли нафиг и все, че там разговаривать... Причём это происходило на всем Северном Кавказе, не только на восточном. Примерно в это же время под Тернаузом были побоища между джамаатскими и блатными-победили джамаатские, разбитые блатные частично присоединились к ним. И в Кабардино-Балкарии тоже процесс этот происходил: вытеснение как бы подпольем, вытеснение организованной преступности, ну, организованной преступности, понятно, банда блатных, криминального простого криминала, да, вытеснение из бизнеса силового. И с какого-то момента вот эти все крупные варлорды в Дагестане они опирались на своих "лесных", да, и на своих представителей в Москве. И, собственно, все вот эта вся система, она так вот и работала, наверное, больше 10 лет. И закончилось тогда, когда Москва решила все это дело дочистить, вот. И это все произошло, наверное, ближе к 2014 году перед олимпиадой в Сочи. Вот когда в основном всех диссидентов, религиозных и склонных к насилию, и не очень склонных: просто либо убили, либо вытеснили в Сирию, вот. А крупных варлордов в несколько этапов просто как бы зачистили: взяли арестовали мэра Махачкалы, по моему, в 2013 году увезли Амирова, вот. Поэтому как бы это получилось в интересах минской группы, но минскую группу зачистили в 2018 году, когда Абдулатипова Рамазана сменил на посту Главы Республики Васильев. Ну и, собственно, вот вся эта история была разрушена. Тогда же, вот в это же время был убит Гаджи-Дадаев, Ибрагим, лидер гимринской группы, одной из самых боеспособных,. Ну и, в общем, на этом, я думаю, что на этом все закончилось.

https://t.me/insaf_ry/9144

Денис Соколов о неприятии идеи "джахада" кавказцами в российско-украинской войне

- А другая сторона: идёт попытка сделать эту войну [ в Украине ] джихадом, а вот это уже не проходит, потому что это как бы неправда. Ну, потому что он сам напал, он не обороняется, украинцы не нападали на мусульман: с какой стати это джихад? Вот и как бы, когда говорится, что это джихад, когда какой-то имам начинает говорить, что это джихад, объявляет в своей мечети,  то его акции резко падают- это как раз повод к тому, чтобы его сместить со стороны джамаата. Это большая проблема муфтията, который вынужден поддерживать некоторые вещи, прямо противоречащие Исламу. Это его как бы плата за проезд. Да, он с властью, но он вынужден поддерживать вещи, прямо противоположные Исламу. Любой мусульманин понимает, что это бред, что это война и никакой не джихад, что погибший на этой войне никаким образом не шахид. Вот. И в некоторых республиках, я про Дагестан не знаю, просто, допустим, в Ингушетии были случаи, когда собственно похороны "шахидов" были типа на Исламских кладбищах и тут вопрос: надо ли хоронить этого погибшего человека как мусульманина, потому что он пошёл на войну кяферов и погиб там.

https://t.me/insaf_ry/9168

Денис Соколов о позиции "российских" мусульман в поддержке Украины против россии:

- Вот оппозиционная позиция, оппозиционное мнение, мнение мусульман: "Это не наша война". То есть, была попытка, и существуют попытки вовлечь в эту войну мусульман, как в войну против их общего врага со стороны Украины. Но, с одной стороны, Украина ровным счётом ничего не сделала для того, чтобы это стало возможным. Ну, то есть там, кроме украинских мусульман,  Саида Исмагилова, который правильные вещи говорит в этом плане, некоторые крымские татары. Но, в целом, как бы, Украина ничего не сделала, чтобы привлечь мусульман на свою сторону. Более того, после 7 октября это стало совсем сложно, потому что Украина официально встала на сторону Израиля. И это стало совсем тяжело и те, кто хотели ехать в Украину воевать против Путина, они, как бы, притормозили в этот момент. Кроме того, основные проповедники дагестанские, которые в основном именно диссиденты, которые в основном находятся за пределами страны, вот они, и даже очень радикальные, вроде Абдуллы Костекского, они говорят: "Это не наша война. Это воюют кафиры. Пускай воюют. Нам там делать нечего". Самая умеренная точка зрения: "Давайте подождём, пока Москва завалится, и вот тогда начнём нашу борьбу за независимость". В принципе, отказать в разумности сложно. То есть, все конструкции, которые пытаются сформироваться вокруг украинского политической группы, которая пытается водить хороводы из вот этих самых сепаратистских движений российских, они очень маленькие. Там единственный удачный проект, причём никакого отношения не имеет к этому украинскому политическому движу - это чеченцы. Он небольшой, но он понятный. Он с 14 года. Есть внятное подразделение. Он сам по себе существовал. Это батальон шейха Мансура Муслима Чемберлоевского. Как бы он воюет против Путина, он ни в какие политические блудни не вступает. И в общем, можно было сначала его осуждать, что он такой недоговороспособный, но вот теперь понятно, почему он такой недоговороспособный. Зато  он, как бы, последовательно делает свою работу.

https://t.me/insaf_ry/9201

Денис Соколов об отношении ингушей к рейду Басаева:

- Когда был рейд Басаева на Назрань и погибло около 100 полицейских - до сих пор все помнят. До сих пор один из участников этой Ингушской Освободительной Армии, которая связана с Комитетом Ингушской Независимости, до сих пор ему вспоминают, что он в этом участвовал. Один из, простите, типа, военных, который говорит из подконтрольного Турции Идлиба, а ему до сих пор это вспоминают сразу, как только... Это когда было? Это было 20 лет назад.

https://t.me/insaf_ry/9202

« Последнее редактирование: 07 Сентября 2024, 07:40:32 от abu_umar_as-sahabi »