Автор Тема: Мужская одежда  (Прочитано 6820 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Мужская одежда
« : 01 Августа 2019, 04:03:35 »

Краткое изложение канонов Шариата в отношении мужской одежды



В Коране говорится о том, как должна одеваться женщина в любой стране, в любом обществе: в мусульманском или немусульманском. Я бы хотел узнать: какова должна быть одежда мужчин, в любом государстве и обществе (мусульманском или немусульманском).
Текст ответа

Хвала Аллаху.

Приведем сокращенный вариант религиозно-правовых решений о мужской одежде. Просим Аллаха, чтобы эта информация была полезной, и надеемся, что ее будет достаточно.

1. Мусульманин может носить любую одежду кроме той, о запретности которой имеется текст Шариата. Такова основа в этом вопросе. Например, известно, что мужчинам шелк надевать запрещено, ведь Пророк, ﷺ, сказал: Эти (две вещи) запрещены мужчинам моей общины и дозволены женщинам [Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3640; аль-Альбани в Сахих Ибн Маджа сказал, что хадис достоверный]. Также запрещено носить кожу с мертвечины, если только она не была выдублена. Что же касается одежды, изготовленной из шерсти, пуха или пушка животных, то эти части животных являются чистыми и дозволенными. Для дополнительной информации о дозволенности использовать кожу мертвечины после дубления обратитесь к ответам на вопросы № 1695 и № 9022.

2. Нельзя носить одежду, прозрачную и не скрывающую аурат, то есть те части тела, которые должны быть скрыты.

3. Запрещено в одежде уподобляться многобожникам и неверующим. Нельзя носить одежду, которую носят только неверующие.

Передается от ‘Абдуллах ибн ‘Амру ибн аль-‘Аса, что Посланник Аллаха, ﷺ, увидел на нем одежду, окрашенную (диким шафраном или сафлором) в красный цвет, и сказал: Воистину, это – одежда неверующих, не носи ее [Муслим. Ас-Сахих, хадис № 2077].

4. Запрещено мужчинам в своей одежде уподобляться женщинам, а женщинам – мужчинам. Потому что Пророк, ﷺ, сказал: Прокляты мужчины, уподобляющиеся женщинам, и женщины, уподобляющиеся мужчинам [Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 5546].

5. В соответствии с Сунной начинать одеваться следует с правой стороны и говорить: С именем Аллаха, а начинать снимать одежду следует с левой стороны.

Сообщается от Абу Хурайры, ؓ, что Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: Начинайте с правой стороны, когда вы одеваетесь, и когда вы совершаете омовение [Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4141; аль-Альбани в Сахиху-ль-джами‘ (№ 787) сказал, что хадис достоверный].

6. По Сунне тому, кто облачился в новую одежду, следует возблагодарить Великого и Всемогущего Аллаха и обратиться с мольбой.

От Абу Са‘ида передается, что Посланник Аллаха, ﷺ, облачившись в новую одежду, будь то чалма, рубаха или плащ /рида/, называл эту одежду по названию и говорил: «О Аллах, хвала Тебе! Ты одел меня в эту (одежду), и я прошу Тебя о благе ее и благе того, для чего она была изготовлена. (А также) прибегаю к Твоей защите от зла ее и зла того, для чего она была изготовлена*» [Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4020; ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 1767; шейх аль-Альбани в Сахиху-ль-джами‘ (№ 4664) сказал, что хадис достоверный].

* Примерная транслитерация с ар.: Аллахумма! Ля-кя-ль-хамду Анта касаута-ни-хи. Асъалю-кя хайра-ху ва хайра ма суни‘а ля-ху, уа а‘узу би-кя мин шарри-хи ва шарри ма суни‘а ля-ху.

7. В соответствии с Сунной следует заботиться о чистоте одежды, но при этом не впадать в гордыню и не проявлять чрезмерности.

Передается от ‘Абдуллах ибн Мас‘уда, что Пророк, ﷺ, сказал: Не войдет в Рай тот, в чьем сердце была хоть пылинка гордыни. Один человек спросил: Мужчина любит, чтобы его одежда была красивой, и была красивой его обувь. На что Пророк, мир ему и благословение, ответил: Воистину, Аллах – Красивый, и Он любит красоту. А высокомерие – это отвержение истины и пренебрежение людьми [Муслим. Ас-Сахих, хадис № 91].

8. Желательность носить одежду белого цвета.

От Ибн ‘Аббаса передается, что Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: Носите белые одежды, потому что они – лучшие из одежд, и заворачивайте в них своих покойников [Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 994; и сказал: Хадис хороший достоверный, Одежду белого цвета видят желательной ученые; Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4061; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 1472].

9. Мусульманину запрещено опускать одежду ниже щиколоток во всех видах одежды.

Сообщается от Абу Хурайры, ؓ, что Пророк, ﷺ, сказал: Та часть изара (нижняя часть одежды – прим. пер.), что ниже щиколоток – в огне [Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 5450].

Передается от Абу Зарра, что Пророк, ﷺ, сказал: С тремя не заговорит Аллах в День Воскрешения, не посмотрит на них, и не очистит грехов их, и им уготовано мучительное наказание! (Это Пророк, мир ему и благословение, повторил трижды). Абу Зарр сказал: Они потерпели неудачу и оказались в убытке! Кто же это, о Посланник Аллаха? На что он ответил: (Это человек,) опускающий одежду (ниже щиколоток), тот, кто попрекает людей своими благодеяниями, и человек, сбывающий свой товар при помощи ложных клятв [Муслим. Ас-Сахих, хадис № 106].

10. Запрещено носить одежду, вызывающую тщеславие, то есть одежду, которая носится для того, чтобы отличиться от других и притягивать взгляды, становиться узнаваемым по ней и известным.

Передается от Ибн ‘Умара, что Пророк, ﷺ, сказал: На того, кто носил в этом мире одежду, вызывающую тщеславие, Аллах наденет в День Воскрешения одежду, подобную ей. В другой версии добавляется: …и после она будет подожжена. В иной версии сказано: …одежду унижения [Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4029; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3606, № 3607; аль-Альбани в Сахиху-т-таргыб (№ 2089) сказал, что хадис хороший].

Уважаемый брат, Вы можете также обратиться к разделу Одежда на нашем сайте. Там Вы сможете найти дополнительную информацию по этому вопросу.

А Аллаху ведом лучше.



=========================================


Имаму Малику (да помилует его Аллаh) не нравилось ношение брюк, в молитве и вне её, кроме как если некто наденет поверх рубаху до самых колен. Имам говорил, что ношение только брюк [без длинной рубахи] - не есть одеяние мусульман. Также он (да смилуется над ним Аллаh) говорил:

«Истинно, стыдливость от имана»

⭕ То, на что Имам Малик ссылается [в последней цитате], - это то, что ношение штанов без покрытия до колен выставляет очертания ягодиц и паха, и это противоречит вере, базирующейся на стыдливости

И это в том случае, если он носит их вне молитвы перед мужчинами, но на сколько это хуже перед женщинами?! И на сколько это плохо когда идут на молитву в таком одеянии?! Когда они идут в земной поклон, то вся ягодица выставляется из-за штанов [иногда и пах], и когда они сидят, выставляется очертание паха. Хотя молитва и будет действительной, это достойно порицания и деяние это лишает мужества

 "аль-Баян валь-Тахсиль" | Ибн Рушд аль-Малики
« Последнее редактирование: 30 Мая 2022, 05:00:59 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Re: Мужская одежда
« Ответ #1 : 01 Августа 2019, 04:21:35 »
Сказал шейх аль-Альбани, да помилует его Аллах:
«И удивительно, что большинство юношей из числа мусульман порицают женщин за их узкую одежду, потому что она выделяет их тело, но эти юноши забывают самих себя и попадают в то, что порицается. Ведь нет
разницы между женщинами, носящими узкую одежду, описывающую их тело, и между юношами, одевающими брюки, которые описывают ягодицы. А ягодицы мужчины, то же самое, что ягодицы женщины с точки зрения ‘аурата. Поэтому юноши обязаны быть внимательными к этой беде, которая постигла сегодня практически всех, кроме тех, кого пожелал Аллах , но как же их мало!».
Из кассеты «Шариту либас аль-раджуль уа ль-маръа», а также см. «Фатауа аль-имарат»


====================================


Чумаков Хамзат об облегающих одеждах мужчин

А что, мужчины не ходят раздетыми, лишившись благородства и не зная, что творят? Ни рубашки нет... ничего нет... ни штанов нормальных нет... Облегающие. Например, есть люди, которые считают, что кроме них в мире нет людей, идущих прямой дорогой. Но если ты увидишь, в каких штанах они ходят... мужчина не может ходить в таких штанах. Не может одевать такое мужчина. А потом говорят, что Албани этот хадис не посчитал достоверным. А Албани сказал, что одевание подобных штанов является уподоблением неверным! Достаточно тебе? Имам Албани есть? Вот он сказал, что облегающие, полностью выявляющие мышцы, выявляющий аурат, без покрытия сверху, такие вот штаны являются одеждой неверных, является уподоблением неверным! Это является харамом однозначно, без каких-либо сомнений!

https://youtu.be/ZqqctwnAL2c
« Последнее редактирование: 30 Мая 2022, 03:54:19 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Re: Мужская одежда
« Ответ #2 : 02 Ноября 2020, 02:09:38 »
Шариатское постановление о совершении намаза в облегающей одежде.
Вопрос: Каково религиозно-правовое заключение (хукм) в отношении молитвы, совершенной в узкой одежде? Может ли человек в подобной одежде быть предводителем (имамом) в молитве?
Ответ: Хвала Аллаху.
«Узкая одежда нежелательна (макрух) для всех: и для мужчин, и для женщин. По Шариату в одежде следует придерживаться середины: не надевать узкой одежды, выявляющей размеры частей тела, которые должны быть прикрыты (‘аурат), и не надевать широкой одежды. Следует одеваться во что-то среднее между этим.
Что касается молитвы, то она действительна, если одежда полностью прикрывает ‘аурат. Однако, верующему, как мужчине, так и женщине, нежелательно носить подобную узкую одежду. Одежда не должна быть узкой, и не широкой, а чем-то средним между этим. Это то, что следует».
Маджму’ фатауа аш-шейх Ибн Баз, 29/217.
Сайт "Ислам: Вопрос и Ответ", фатва № 103433.

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Re: Мужская одежда
« Ответ #3 : 02 Ноября 2020, 02:13:48 »
Аврат мужчины в шафиитском мазхабе
Исламское право
20 Апр 2015

В настоящее время многие обсуждают аврат женщины. И не секрет, что в шафиитском мазхабе авратом женщины при посторонних людях является все её тело. Да, есть учёные, которые дозволяли обнажать лицо и руки, но это не указывает на обязательность обнажения их.

Мусульманка должна стараться, насколько возможно, сохранять себя от взора посторонних мужчин. Мужчина, вне зависимости от вероисповедания, не будет равнодушен к тому, чтоб  его мать, сестру, жену рассматривали посторонние.

О причине того, что в последнее время женщины потеряли стыд и открывают свой аврат, пишет имам аль-Газали в своей книге «Ихья»: «Женщина не теряет стыд, пока мужчина не потеряет реакцию на потерю стыда».

Говоря о запрете обнажения тела женщинам, мужчины забыли, что им  также запретно показывать свои части тела. В данном материале мы, с соизволения Аллаха, приведем наиболее авторитетное  мнение шафиитского мазхаба относительно аврата мужчин.

Передается от Умм Саламы, что она была с Посланником Аллаха, ﷺ, и Маймуной. Она сказала: «Пока мы были с ним, подошел ибн Умм Мактум. Это произошло уже после того, как нам было приказано соблюдать  внешнее  покрывало (хиджаб). Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Покройтесь перед ним». Я спросила: «О, Посланник Аллаха, разве он не слепой и может видеть и узнать нас?» Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Разве вы слепые и не видите его?»

В книге «Нихаяту Зайн» написано: «Аврат мужчины делится на три части:

1. Область тела между пупком и коленями – это аврат в намазе, даже если намаз совершается в одиночестве, также перед мужчинами и женщинами из числа махрамов.

2. Половые органы– это его аврат в уединении.

3. Все тело и волосы, даже обрезки ногтей – это аврат перед посторонними женщинами, это означает, что не дозволено  женщинам смотреть   ни на что из тела постороннего мужчины. Если мужчина узнает, что женщины будут смотреть на его аврат, то он обязан закрыть его. Мы не говорим, что лицо мужчины для женщин является авратом подобно лицу женщины для мужчин. Нет, лицо мужчины по отношении к женщине такое же, как лицо амрада по отношению к мужчине: если взгляд вызывает у женщины страсть, то запрещается смотреть на  него, а если нет фитны, то нет необходимости его закрывать, так как на протяжении всего времени мужчины открывали лица, а женщины закрывали. Если бы лицо мужчины было таким же авратом, как и у женщины, то им повелели бы закрывать его или же запретили выходить на улицу без нужды в этом».

На три вышеперечисленные  части аврат делит не только этот имам, но и другие учёные шафиитского мазхаба, как, например: имамы Байджури,  Буджайрами и учёный из Дагестана Мухаммад Тахир аль-Карахи.

В книге «Фатху аль-Аллам»  написано: «Если мужчина знает, что посторонняя женщина будет смотреть на него, то ему нельзя это допускать. Ему  обязательно следует закрыть от её взора всё тело, включая лицо и кисти рук. Так сказали имамы Зияди, Рамли, как об этом написано в книге «Буджайрами аля аль-Хатиб»».

Имам Курди привёл с книги «Тухфат аль-Мухтадж»: «Если женщина через окно смотрит на мужчин, и не перестаёт это делать даже  после  запрета  своего мужа, то он обязан закрыть окно; (если он знает, что она умышленно смотрит на него)».

Подобное этому мы можем прочесть в «Нихаят аль-Мухтадж» от имама  Ибн Абдус-Саляма.

Имам Рафии, да смилуется над ним Аллах, посчитал достоверным мнение о дозволенности женского взора на всё тело мужчины, кроме области тела между пупком и коленями, если нет вероятности попадания в фитну (полового влечения) и взгляда со страстью. Потому что все тело, за исключением участка между пупком и коленями, не является для неё авратом.

В довод он взял то, что наша госпожа Аиша, да будет доволен ею Аллах, смотрела на эфиопов, когда они выступали, и Пророк, ﷺ, не запретил ей этого .

Но его опроверг имам Рамли, да смилуется над ним Аллах, следующими словами: «В хадисе не говорится, что она смотрела на их лица и тела, но имеется в виду: она смотрела на их игру. И из этого не вытекает, что она умышленно смотрела на их тела, и если её взор попал бы на них ненамеренно, то она бы отвела его сразу, или, возможно, это было до ниспослания аята о хиджабе».

Если женщина побоится впасть в фитну или же посмотрит со страстью, то это уже запретно.

В книге «Фикху Манхаджи»  написано: «Авратом мужчины в намазе является то, что находится между пупком и коленями, и он обязан прикрывать эту часть тела в намазе.

Авратом мужчины перед мужчинами, кем бы они ни были (мусульманами или немусульманами) и женщинами-махрамами является область тела между пупком и коленями. А что касается посторонних женщин, перед ними авратом мужчины является все его тело, кроме лица и кистей рук по достоверному мнению, то есть, не дозволяется женщинам смотреть на что-либо, кроме лица и кистей рук постороннего мужчины, а если взгляд вызывает в женщине страсть, то запрещается смотреть и на его лицо .

Всевышний Аллах говорит:

 

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ

 

Смысл: «Скажи (О, Пророк!) верующим женщинам, что им приказано потуплять свои взоры и не смотреть на то, на что Аллах запретил смотреть, и, оберегая своё целомудрие» (сура «ан-Нур», аят 31).

Из всего выше сказанного становится понятным, что мужчине запрещено обнажать своё тело перед посторонними женщинами. Да, есть мнения учёных, которые говорят, что авратом мужчины перед посторонними женщинами является область тела между пупком и коленями. Но эти слова не указывают на то, что мужчина должен обнажать своё тело. В наше время мы видим, как молодые ребята, даже имеющие определённые шариатские знания, носят футболки или рубашки с короткими рукавами, рубашки в обтяжку, бриджи почти до колен. Наше время – это время фитны, в котором мы должны сохранять себя и своих близких. Мы не должны уподобляться не мусульманам, которые  теряют чувство стыда. Закрывайтесь сами и закрывайте своих жён!

Муса Багилов

 

Передали Абу Дауд (№4112) и ат-Тирмизи (№2778), ат-Тирмизи сказал: хадис «хасан, сахих».

 Мухаммад ан-Навави аль-Джави, «Нихаяту Зайн», 48 стр.

Махрамы – это близкие родственники, между которыми брачная связь недопустима и чье прикосновение не портит омовения.

 Амрад – этот тот, кто не достиг того возраста, в котором у него растет борода .

http://islam.ru/content/veroeshenie/43872
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Re: Мужская одежда
« Ответ #4 : 18 Декабря 2020, 12:10:11 »

Сообщается от Хаммада ибн Зейда, что он рассказывал: "Аюб (ас-Сахтияни, известный имам и праведник) передал мне одежду и велел: "Вырежь мне из неё рубаху (камис) так, чтобы полость манжеты была в пядь, и сделай так, чтобы она спадала на тыльную часть моей стопы".

Сообщается от Ма'мара, что он рассказывал: "Я порицал Аюба за длину его рубахи, и он мне ответил:
"Поистине, раньше (во времена невежества) люди славились посредством длины своей одежды, а сейчас посредством её засучивания".

- ("Скромность и безвестность", ибн Аби ад-Дунья)

60 - وَبِهِ حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ حَرْبٍ، عَنْ حَمَّادِ بْنِ زَيْدٍ، قَالَ: دَفَعَ إِلَيَّ أَيُّوبُ ثَوْبًا فَقَالَ: «اقْطَعْهُ لِي قَمِيصًا وَاجْعَلْ فَمَ كُمِّهِ شِبْرًا وَاجْعَلْهُ يَقَعُ عَلَى ظَهْرِ الْقَدَمِ»
[ابن أبي الدنيا ,التواضع والخمول لابن أبي الدنيا ,page 84]

61 - حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ عَبْدِ الرَّزَّاقِ، عَنْ مَعْمَرٍ، قَالَ: عَاتَبْتُ أَيُّوبَ عَلَى طُولِ قَمِيصِهِ فَقَالَ: «إِنَّ الشُّهْرَةَ فِيمَا مَضَى كَانَتْ فِي طُولِهِ وَهِيَ الْيَوْمَ فِي تَشْمِيرِهِ»
[ابن أبي الدنيا ,التواضع والخمول لابن أبي الدنيا ,page 85]
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.