Автор Тема: Имрани (489-558 г.х.)  (Прочитано 2473 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
Имрани (489-558 г.х.)
« : 07 Мая 2019, 02:54:29 »
Имам Яхья аль-Имрани аш-Шафи’и, имам шафиитов Йемена, и его акыда и его ненависть к ашаритам

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Имам Яхья аль-Имрани аш-Шафи’и, имам шафиитов Йемена, и его акыда и его ненависть к ашаритам

Один из ранних и больших имамов шафиитского мазхаба, распространивший шафиитский мазхаб в Йемене, и чья книга «аль-Баян» – одна из опор мазхаба – обнаженный меч против ашаритов и их заблуждений.

1. Биография имама

Краткие сведения о нём:

Он – Яхья ибн аби Хейр ибн Салим Абу аль-Хусейн аль-Имрани аш-Шафи’и, в 489 году хиджры, в Йемене, и в нём он и прожил всю жизнь, выезжая лишь в Мекку и Медину для требования знаний и хаджа. Умер в 558 году хиджры, от тяжелой болезни живота, не оставляя даже в самые тяжелые моменты молитву, и продолжая поминать Аллаха даже когда у него отнялся язык.

Его шейхи:

— Шейх Абу Бакр аль-Хамзани аш-Шафи’и

— Шейх Муса Ибн Али ас-Саби

— Шейх Абдуллах Ибн Ахмад аль Хамдани

— Шейх Зейд Ибн Хасан Ибн Мухаммад аль Фаиши

— Имам Зейд Ибн Абдуллах аль-Яфаи

Слова ученых о нём:

Сказал Ибн аль-Кайим: «Он – факих шафиитов в землях Йемена». (См. «Иджтима аль-джуюш аль-Ислямия»)

Сказал о нём Коды Ибн Шахба: «Шейх шафиитов в землях Йемена, автор «аль-Баян», и других известных книг.., он был имамом, аскетом, благим, известным, слава о нём распространилась далеко. Был знающим о фикхе и основах фикха, и каляме, и грамматике, и остальном, и был самым знающим на земле о трудах Абу Исхака аш-Ширази в фикхе и усуле, и разногласиях, и знал «Аль-Мухаззаб» наизусть и было упомянуто что он читал его один раз каждую ночь». (См. «Табакат аш-Шафиия», 7-336)

Сказал о нём ас-Субки: «Яхья Ибн Аби аль-Хейр Ибн Салим Ибн Саид Ибн Абдуллах Ибн Мухаммад Ибн Муса Ибн Имран аль-Имрани аль-Йамани, благородный шейх, Абу аль-Хусейн, шейх шафиитов в землях Йемена, автор «аль-Баян», и других очень известных трудов… он был имамом, аскетом, благим, известным, слава о нём распространилась далеко. Был знающим о фикхе и основах фикха, и каляме, и грамматике, и остальном, и был самым знающим на земле о трудах Абу Исхака аш-Ширази в фикхе и усуле, и разногласиях, и знал «аль-Мухаззаб» наизусть и было упомянуто что он читал его один раз каждую ночь». (См. «ат-Табакат аш-Шафи’ия», 7-336)

Сказал о нём имам Ибн Касир: «Яхья Ибн Аби аль-Хейр аль-Имрани аль-Йамани, автор «аль-Баян», и «Зауаид аль-Мухаззаб». Он был искусным в науках имамом, и его книги указывают на его огромные достоинства, и важные пользы, и обширные знания, и обладание многими искусствами в науках«. (См. «Табакат аш-Шафиииин», 2-203)

Сказал о нём аль-Хусейни аш-Шафи’и: «Он был шейхом шафиитов в землях Йемена». (См. «Табакат аш-Шафиия», 1-210)

Сказал о нём имам ан-Науауи: «Он распространил знания в землях Йемена». (См. «Тахзиб аль-Асма уаль-Люгат», 1-868)

Сказал о нём аз-Захаби: «Факих, шейх шафиитов в Йемене, Абу аль-Хейр ибн Аби аль-Хейр аль-Имрани аш-Шафи’и, автор книги «аль-Баян» в шафиитском мазхабе.. автор полезных трудов, среди которых: «Гаиб аль-уасыт лиль Газали». Он распространил знание в Йемене, и путешествовали к нему люди, обучаясь у него фикху». (См. «Тарих аль-Ислям», 38-277, «ас-Сияр», 20-377)

И его книга «аль-Баян» – одна из опор в шафиитском мазхабе, и цитировали из нее и учитывали его мнения такие шафииты как ан-Науауи, ар-Рафи’и, Коды Ибн Джама’а, и многин другие шафииты.

2. Его ‘акыда

Имам Яхья аль-Имрани аш-Шафи’и был обнажённым мечом против ашаритов, ненавидя их, опровергая их, и их заблуждения.

Так, среди его книг: «аль-Интисор фи родд ‘аля мутазиляти уаль-Кадарияти аль-Ашрар» — опровержение на кадаритов и мутазилитов, однако в ней он многократно касается ашаритов и их заблуждений, опровергая их и называя их.

Сказал Имам аль-Имрани аш-Шафи’и:

فصل قد ذكرنا في أول الكتاب أن عند أصحاب الحديث والسنة أن الله سبحانه بذاته بائن عن خلقه، على العرش استوى فوق السموات، غير مماس له، وعلمه محيط بالأشياء كلها

«Раздел: мы упомянули в начале книги о том, что у приверженцев хадиса и Сунны убеждение о том, что Аллах, Свят Он, своей Сущностью отделен от Творений и вознесся над Троном свыше небес, не касаясь его, а Его Знание охватывает все вещи».

Затем начал упоминать акыды заблудших групп, противоречащих приверженцам Сунны и хадиса, и упомянул ‘акыду карамитов, мутазилитов, а затем сказал:

وقالت الأشعرية: لا يجوز وصفه بأنه على العرش ولا في السماء5.

والدليل على ما قلناه قوله تعالى: {.. الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى}

«И сказали ашариты: «Нельзя описывать его тем, что Он над Троном, и что он над небесами». И довод на то, что мы сказали – Слова Аллаха: «Милостивый вознесся над Троном»«.

Затем он упомянул около 25 далилей из Корана, Сунны и слов сподвижников на это, затем сказал:

» ولأن المسلمين مجمعون عند الدعاء على رفع أبصارهم وأكفهم إلى نحو السماء3 فدل على صحة ما قلناه.

«И также потому, что мусульмане единогласны на поднятии рук и взоров в сторону небес, и это доказало верность того, о чём мы говорим».

Затем начал опровергать доводы мутазилитов, затем сказал:

وأما الأشعرية فقالوا: إذا قلتم إنه على العرش أفضى إلى أنه يكون محدوداً أو أنه يفتقر إلى مكان وجهة تحيط به وتعالى الله عن ذلكوالجواب: أنا وإن قلنا إنه على العرش كما أخبر بكتابه وأخبر به نبيه صلى الله عليه وسلم فلا نقول إنه محدود، ولا إنه يفتقر إلى مكان، ولا تحيط به جهة ولا مكان، بل كان ولا مكان ولا زمان ثم خلق المكان والزمان، واستوى على العرش

بلا كيفية، ولم يخلق العرش لحاجة، بل كما حكي عن ذي النون المصري1 لما قيل له: ما أراد الله بخلق العرش؟ فقال: أراد الله أن لا تتيه قلوب العارفين ولم يخلقه لحاجته إليه، فإذا قيل للعبد المؤمن أين الله؟ قال: على العرش2، وقد صرح القاضي أبو بكر الباقلاني الأشعري 3 في التمهيد بالقول في هذه المسألة كما قال أصحاب الحديث4.

وأما الغزالي فخالفهم في الاقتصاد وقال: «أما رفع الأيدي في الدعاء إلى السماء فلأنها قبلة الدعاء كما أن البيت قبلة الصلاة»5.

وهذا تمويه منه ومعاندة لما ورد به القرآن والسنة، وما عليه العلماء من الصحابة والتابعين.

وأما قوله: «إن السماء قبلة الدعاء»، فيقال له1: لو كان هذا كما قلت لم يصح الدعاء إلا لمن توجه بيديه إلى السماء كما لا تصح الصلاة إلا لمن توجه إلى الكعبة2،3.

ثم قال: «ولما حكم النبي صلى الله عليه وسلم بإيمان الجارية لما أشارت إلى السماء فلأنه لا سبيل للأخرس إلى تفهم علو المرتبة إلا بإشارة إلى جهة العلو، وكان النبي صلى الله عليه وسلم يظن أنها من عبدة الأوثان فاستنطقت بمعبودها»4.

فعرّفت بالإشارة إلى السماء أن معبودها ليس من الأصنام5، وهذا غير صحيح لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال لها: أين الله فأشارت إلى السماء، فأقرها النبي صلى الله عليه وسلم على ذلك، فلو كان لا يجوز أن يقال: إن الله في السماء لبين لها النبي صلى الله عليه وسلم، لأنه لا يجوز له الإقرار على الخطأ، لا سيما وكان ذلك بحضور جماعة من الناس، أو لو كان هذا لكونها عجمية لبين النبي صلى الله عليه وسلم ذلك لمن حضر مع أنه كان يمكنه صلى الله عليه وسلم أن يسأل من تعبد.

وكيف يصح هذا التأويل، وقد روى أبو داود في سننه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إن ما بين سماء إلى سماء مسيرة كذا حتى ذكر سبع سموات، وفوق ذلك بحر ما بين أعلاه وأسفله مثل ما بين سماء إلى سماء، وفوق ذلك ثمانية أوعال كواهلهم تحت العرش وأقدامهن تحت الأرض السابعة السفلى وفوق ذلك العرش والله سبحانه فوق ذلك »

«Что же касается ашаритов, то они сказали: «Если вы скажете, что Аллах над Троном, то это приведет к тому, что Он ограничен, и что Он нуждается в месте, и сторона охватывает Его, а Аллах пречист от этого»

То ответ будет следующим: что мы даже если и сказали что Он над Троном, как Он сам поведал об этом в своей Книге, и как рассказал об этом Его Пророк, мир ему, то мы не говорим, что Он – ограничен, и что он нуждается в месте, и что Его охватывает сторона или место. Однако Он был, и не было ни места ни времени, затем Он создал место и время, и вознесся над Троном, без того чтобы мы спрашивали «Как это?», и он не создал Трон потому, что Он нуждается в нём, однако как передано от Зу Ннуна аль-Мисри, когда ему сказали: «Что хотел Аллах сотворением Трона?», он ответил: «Хотел Аллах чтобы не заблудились сердца знающих, и не создал его по причине своей нужды в Троне».

И поэтому, когда спрашивают у верующего раба – «Где Аллах?» он говорит: «Над Троном». И ясно высказал слово приверженцев хадиса в этом вопросе ашарит аль-Коды Абу Бакр аль-Бакыллани в книге «ат-Тамхид».

Что же касается аль-Газали, то он противоречил приверженцам хадиса в своей книге «аль-Иктисод» и сказал: «Что же касается поднятия рук в дуа к небесам, то это потому, что небеса – это кыбла для дуа, подобно тому, как Кааба – кыбла для молитвы». И это – мошенничество с его стороны, и упрямтсво над истиной, и отвержение Корана и Сунны, и того, на чем ученые сподвижники и табиины!

Что же касается его слов: «Небеса – это кыбла для дуа», то будет отвечено ему: если бы это было так, как ты говоришь, то не было бы достоверным дуа ни у кого, кроме того кто направил руки к небесам, также как недостоверна молитва кроме как у того, кто повернулся к Каабе.

Затем сказал аль-Газали: «И когда вынес Пророк мир ему, хукм об имане рабыни, после того как она указала на небеса, то это было лишь потому, что у немого нет возможности выразить величие степени Аллаха, кроме как указав на сторону возвышенности. И Пророк, мир ему, думал, что она идолопоклонница, и спросил ее о том, кому она поклоняется, и она дала понять указанием на возвышенность, что она поклоняется не идолу»

И эти слова неверные, поскольку Пророк мир ему сказал ей: «Где Аллах?», и она указала на небеса, и признал ее Пророк на этом. И если бы было не разрешенным говорить, что Аллах над небесами, то непременно разьяснил бы ей это Пророк, мир ему, ведь неразрешено ему одобрять чью то ошибку, и не разьяснять ее, особенно в этом случае, который произошел в присутствие большой группы людей. И даже если бы она была иностранкой, и не понимала арабского, то непременно разьяснил бы Пророк эту «ошибку» для тех, кто присутствовал. И также – Пророк мог бы спросить ее «Кому ты поклоняешься?», (а он спросил Где Аллах).

И как же будет правильным такое толкование, в то время как передал Абу Дауд в своём «Сунане», что Пророк, мир ему, сказал: «Истинно, между небесами и небесами расстояние такое то и такое то», и так упомянул все семь небес, затем сказал: «И над этими небесами море, между верхним и нижним слоем которого расстояние подобное расстоянию между каждыми небесами. А над морем –восемь ангелов, плечи которых под Троном, а их ноги – под седьмой землей самой нижней, и над ними – Трон, а Аллах, Свят Он – над всем этим».

И пути передачи сообщений об этом – известные, и эти сообщения не станут ложными от толкований тех кто их толкует, и отвержений тех кто их отвергает».

Источник: «аль-Интисор фи ар-родд ‘аля аль-кадария уаль-мутазиля аль-Ашрар», 2/607-626.

Также Имам аль-Имрани известен своем известным диспутом с ашаритом Шарифом аль-Усмани, произошедшим во время хаджа, в котором он разгромил его, доказав верность убеждений ахлю-Сунна в вопросе Речи Аллаха.

Сказал о нём его ученик, имам Ибн Самарата аш-Шафи’и:

وناظر الشريف العثماني و هو أشعري ، و نصر مذهب الحنابلة أهل السنة

«И он диспутировал с Шарифом Усмани, ашаритом, и дал победу мазхабу ханбалитов ахли-Сунна».

(См. «Табакат фукаха аль-Йаман», 177)

И сказал имам Ибн Самарата аш-Шафи’и о его книге «аль-Интисар»:

فأجحف فيه على الأشعرية وقطع حلوقهم وأفحمهم خصوصاً بذلك من يقول (( مــــا أنزل الله عـــلى بشــــــر من شيء )) .
ففرح الفقهاء بكتابه » الانتصار » وانتسخوه ودانوا به واعتقدوه

«И он навредил в этой книге ашаритам, и перерезал их глотки, особенно тех, кто говорят: «Аллах не ниспослал человеку ничего». И обрадовались факихи его книге «аль-Интисар», и размножили ее, и взяли ее в свои вероубеждения».

(См. «Табакат фукаха аль-Йаман», 179)

И также Имам аль-Имрани аш-Шафи’и опроверг в книге «аль-Интисар» заблуждения ашаритов связанные с тауилем сыфатов, и с их утвержденим об отрицании качества «Речь» у Аллаха.

И то, как силен был в Сунне Имам аль-Имрани, свидетельствует позиция его учеников, одним из ярчайших из которых являлся Имам аль-Барбахи аш-Шафи’и, прозванный «Сейф ас-Сунна» – меч Сунны.

Сказал Имам аль-Барбахи в своем завещании, завещая для вакфа книги:

هذا الكتاب لوجه الله موقوفُ**** منّا على الطالب السني موصوفُ
ما للأشاعرة الضُّلّال في حسبي**** حـقّ ولا للذي بالزيغ معروفُ).

«Эта книга, отдаваемая в вакф ради Лика Аллаха

От нас, для студента суннита

И нет для заблудших ашаритов в моём вакфе права

И для того, кто известен своим отклонением».

(См. «Тарих аль-Йаман», 238)

Просим Аллаха смилостивиться над этим имамом, и воздать ему Раем за его борьбу с приверженцами бида и за его прекрасные труды по фикху, которые дошли до нашего времени.

И в заключение – хвала Аллаху, Господу Миров!

Источник: SunnaOnline.com

«Анти-Суфия»
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.