Адресован حسام أبو عصب
Вопрос:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.
Насколько срок выплаты закята (прошествие одного года) подвязан или распространяется на сам закон о закяте, т.е. насколько хукм срока (один год), если правильно так говорить, распространяется в целом на закон о закяте?
Вопрос: если произошла выплата закята с имущества до наступления установленного Шариатом времени (необходимо, чтобы прошёл полной год), будет ли считаться выплаченное мною имущество с намерением погасить долг закята закятом, или это будет расцениваться просто садакой ( милостыней ) — действием, которое не сняло обязанности выплатить закят по причине отсутствия факта прошествия полного года? Срок, прошествие одного года, – насколько он представляет собой требуемое условие в вопросе выплаты закята?
Нормы и положения закята схожи ли с положениями намаза, поста, паломничества, время исполнения которых определено и вне рамок времени которых исполнение закона считается недействительным? Если обязательство выплаты закята связано со временем, т.е. речь идёт о прошествии одного года, то является ли обязательным ожидание срока наступления этого времени, и, как следствие, недопустима выплата закята преждевременно, в том числе – из-за возможного впоследствии приумножения имущества? Пусть Всевышний Аллах воздаст Вам благом и сделает полезными для всех нас Ваши знания. Прошу ответить на мой вопрос.
Ответ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатуху!
Первое: тема – преждевременная выплата закята. Вот что из неё следует:
1. Прошествие срока в один год является условием (шарт) для причины (сабаб) выплаты закята, а именно – для нисаба. Если осуществилось условие (шарт), т.е. исполнился ровно год от выплаты предыдущего закята, срок наличия нисаба стал равен одному году, а сам нисаб при этом не уменьшился, тогда закят становится обязательным; всё же, если закят был выплачен до того, как он стал обязательным, то такая выплата считается приемлемой в силу существования ряда шариатских доказательств:
Приводит Байхакый в книге «Ас-Сунан ал-Кубра» от Али: «Однажды Аббас ؓ спросил Посланника Аллаха ﷺ о преждевременной выплате закята до наступления установленного срока, на что Пророк ﷺ ответил одобрительно» . Также привёл ад-Даракутний в своей книге «Сунан» от Худжри аль-Адавий, от Али, который рассказал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал Умару: «Мы взяли у Аббаса закят за год в начале срока» .
Основываясь на вышеприведённых хадисах, преждевременная выплата закята, совершённая до того, как он стал обязательным, является разрешённым делом. Следовательно, заблаговременная выплата закята снимает с уплатившего его лица обязательство выплаты по прошествии года, и это не считается добровольной садакой, а входит в исполнение обязанности по выплате закята…
2. Суть вопроса преждевременной выплаты закята заключается в том, что закят выплачивается лицом до того, как он становится обязательным, т.е. до истечения срока наличия нисаба в один год. Например, если для выплаты закята количество имущества достигло размера нисаба в месяц Мухаррам этого года, то с наступлением месяца Мухаррам следующего года выплата закята становится обязательной (фард). Однако закят, который станет обязательным по прошествии года, т.е. с завершением двенадцатого месяца, разрешается преждевременно выплатить, например, в месяц Рамадан текущего года, за четыре месяца до того, как завершиться год и вступит в силу обязательство…
Стоит отметить, что существует разногласие среди учёных относительно способа выплаты закята при таком подходе. Ниже я приведу два мнения:
Ибн Кудама в книге «Аль-Мугни» говорит о разрешении преждевременной выплаты закята до исполнения одного года наличия нисаба. Также он опровергает мнение тех, кто говорит о недозволенности выплаты таким образом, говоря: «Нам передал ат-Тирмизи от Али, «от Пророка ﷺ, который сказал Умару: «Мы взяли закят у Аббаса в начале года» . В другой версии: «Мы преждевременно взяли закят с Аббаса этого года вначале года» » », – передал Саид от Аты, от Ибн Абу Мулейки, от аль-Хасана ибн Муслима, от Пророка ﷺ, хадис мурсаль. Однако его мнение заключается в том, что преждевременная выплата может производиться только с имущества, достигшего нисаба. Вот что он говорит: «Если имущество человека достигло размера нисаба, и он желает преждевременно выплатить закят как с этого нисаба, так и с предполагаемой прибыли в дальнейшем от этого имущества, то закят с нисаба считается, а с прибыли – нет». Также он приводит: «Абу Ханифа считает, что в обоих случаях закят принимается как с нисаба, так и с будущей прибыли, потому что эта прибыль связана с текущим годом...» . Как видно, ханбалиты считают приемлемым преждевременную выплату закята только с того имущества, которым человек обладает по факту, в случае достижения им размера нисаба. А что касается преждевременной выплаты закята с предполагаемой прибыли в будущем от этого же имущества, которая может иметь место до конца истечения годовалого срока, то, по мнению ханбалитов, подобное недопустимо, в то время как Абу Ханифа считает нормальным преждевременную выплату закята в обоих случаях.
Я не имею желания принять определённое мнение (табанни) касательно существующего разномнения в способе преждевременной выплате закята. В связи с этим следуйте тому из двух мнений, к которому Вы сами наиболее склонны. Если количество Вашего имущества достигло нисаба, например, в месяц Мухаррам этого года, и Вы желаете преждевременно выплатить закят в месяц Рамадан, не дожидаясь завершения года, т.е. наступления месяца Мухаррама в новом году, то можно поступить следующим образом:
– Можно преждевременно выплатить закят в месяц Рамадан из имеющегося имущества, естественно, превышающего размер нисаба. Затем, в конце года, в месяц Мухаррам производится подсчёт имущества, которое прибавилось в результате оборота средств от суммы уже выплаченного ранее закята с нисаба в месяц Рамадан, и далее выплачивается закят с возникшей прибыли в течение срока от Рамадана до конца года (в течение 4 месяцев). Например, если имущество, закят с которого был выплачен в месяц Рамадан, составляло сумму в 10.000, затем, к концу года, в месяц Мухаррам эта сумма принесла ещё 5.000, то общая сумма за год получилась 15.000. Следовательно, к концу года, в месяц Мухаррам необходимо выплатить закят с оставшейся суммы в 5.000, так как ранее с 10.000 уже был выплачен закят.
– Второй вариант: можно произвести подсчёт имущества в месяц Рамадан, в том числе – с ожидаемой прибылью, которую принесёт эта сумма к концу года до месяца Мухаррам, затем выплатить из этой сложившейся суммы общий закят. Т.е. выплата преждевременного закята в месяц Рамадан будет осуществляться исходя из имеющегося на руках имущества (превышающего нисаб) и из суммы ожидаемой прибыли, которая появится к концу года в месяц Мухарррам. Допустим, это будет закят, исходящий из суммы 18.000. К концу года, в месяц Мухаррам, если оказалось, что по факту на протяжении года сохранилась сумма в 20.000, а ранее, вместе с основной суммой закята (нисаба), в месяц Рамадан был так же уплачен закят и с ожидаемого дохода за эти четыре месяца, что составляло, по нашим расчётам, 18.000, тогда уже к концу года необходимо покрыть сумму закята, исходя из 2.000.
Прошу Всевышнего Аллаха принять ваш закят, чтобы он стал для вас благим заступником в тот день, когда не принесёт пользу людям ни их имущество, ни их дети, кроме того, кто пришёл к Аллаху с чистым сердцем.
Во-вторых: о сроках, времени, связанных с вопросами закята и намаза:
Время наступления намаза для исполнения хукма намаза есть причина (сабаб). Причина (сабаб) является фактором, при наличии которого вступает в силу сам закон, либо при отсутствии которого хукм так же отсутствует. А п оэтому не будет считаться правильным выполнение молитвы до времени её наступления, а также по истечении её срока. Например, Пророк ﷺ сказал относительно полуденной молитвы (зухр), как передал это ат-Табарани в книге «Аль-Кабир» от Хаббаба: «Когда солнце отклонится от зенита, выполняйте молитву» , – также этот хадис приводит Байхакый. В другом хадисе о времени молитв относительно молитвы зухр, который приводит Муслим от Абдуллаха ибн Амра, говорится следующее: «Время полуденной (зухр) молитвы [наступает], как только солнце начинает клониться [к закату, и продолжается до тех пор], пока не настанет послеполуденное время, когда тень человека сравняется с ним по длине; [затем наступает] время послеполуденной (аср) молитвы » . Это и есть причины, без которых молитва считается неправильной. Как мы уже говорили выше, молитва зухр не будет действительна, если её исполнение происходило до срока её наступления, а именно – до отклонения тени от зенита, так же она не будет считаться и после истечения определённого для неё времени.
Что касается срока в год для выплаты закята, то он не является причиной (сабаб) для самого закята (причиной является нисаб), а условием (шартом) для сабаба т.е. нисаба. Существует разница между отсутствием условия (шарт) и отсутствием причины (сабаб), тем более когда в нашем случае есть шариатский текст, разрешающий преждевременную выплату закята. Что же касается нисаба, то именно он является причиной (сабаб) для выплаты закята, поэтому пока имущество не достигло размера нисаба, нет обязательства выплачивать закят. Тот же, кто выплачивает определённые суммы, несмотря на отсутствие нисаба, – не считается, что он выплачивает закят, а обычную добровольную милостыню (садака). Вот и вся разница между вопросом о разнице между сроком в один год относительно закята и установленными сроками относительно намаза. Надеюсь, этого достаточно, если будет на то воля Аллаха.
Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
07 Зуль-хиджа 1437г.х.
09.09.2016
Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир шейха Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты на вопросы посетителей его страницы в фейсбуке «Ответ фикхий»