Автор Тема: 88 стр. Какие земли находятся под распоряжением Исламского Государства  (Прочитано 63 раз)

Оффлайн rab Allaha

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 67
Асаляму алейкум. Вопрос по книге стр. 88.


Мой вопрос имеет отношение к землям и видам собственности (частная, общественная и государственная). Приведу два момента, связанных с землями, которые являются собственностью Исламского Государства.

Первый: не существует четвёртого вида собственности.

Второй: все эти земли распределяются по этим трём категориям собственности. В книге «Имущество государства Халифат» приводится: «В государственную собственность входят такие объекты, как пустыня, горы, побережья водоёмов (рек, озёр, морей) и не входившие в частную собственность бесхозные земли, которые государство взяло под своё распоряжение согласно шариатским нормам».

При объяснении этого утверждения неоднократно употребляется выражение «государство взяло под своё распоряжение». Неясность у меня возникла по той причине, что речь здесь не идёт о землях, входящих в категорию частной или общественной собственности. Помимо этого, несмотря на то, что речь идёт о территориях государства, употребляется выражение «государство взяло под своё распоряжение согласно шариатским нормам». У меня сложилось такое понимание, что на территории государства существуют земли, которые не принадлежат никому, т.е. не имеют собственников. Прошу пояснить мне это. Да вознаградит Аллах Вас благом!

Оффлайн Javab

  • Глобальный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 88
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух.

Причиной упоминания слов «Государства взяло под своё распоряжение согласно шариатским нормам» в текстах приведённой Вами книги «Имущество государства Халифат» стали два фактора:

1 – Государство может взять землю по д своё распоряжение не согласно, а вопреки шариатским нормам. Как, например, путём насильственного присвоения земли людей. В таком положении захваченные государством земли не будут считаться государственной собственностью по Шариату, даже если по факту они находятся под распоряжением государства и в его собственности. Насильственное присвоение имущества со стороны государства подпадает под законы захвата в Исламе с точки зрения закрепления имущества за собственником. Если государства взяло под своё распоряжение земли не согласно шариатским нормам, то по Шариату оно не имеет права распоряжаться ими ни в купле-продаже, ни в аренде, ни в выделении другому лицу.

2 – Несмотря на то, что мёртвые земли находятся под властью государства, тем не менее, они являются разрешёнными для людей. Если люди хотят оживить её или огородить чем-либо, то они не нуждаются в дозволении Имама за исключением положения, когда государство взяло под своё распоряжение участки мёртвой земли путём оживления или ограждения. Тогда эти земли станут собственностью государства, и никто не имеет права брать их в собственность без дозволения государства. И государство вправе распоряжаться ими в купле-продаже, аренде, и оно может выделить их другому лицу в установленном Шариатом порядке по своему усмотрению. Обо всём этом поясняется в книге «Имущества в государстве Халифат». В частности, там приводится следующее:
Цитировать
«В хадисе ясно прослеживается, что ограждение земли путём возделывания применимо исключительно к мёртвым землям, и ни к каким другим землям.

Разница между мёртвой (бесхозной) землёй и немёртвой указывает на то, что Посланник Аллаха ﷺ разрешил людям брать в свою собственность мёртвую землю путём её оживления (возделывания) или ограждения. Следовательно, это входит в категорию мубахат – разрешённых вещей, а значит – это дело не требует дозволения Имама (халифа) на оживление (возделывание) или ограждение, поскольку мубахат – разрешённые вещи – не нуждается в дозволении Имама. Что касается не мёртвых земель, то их нельзя брать себе в собственность, пока Имам не выделит их, поскольку они не подпадают под категорию мубахат – разрешённых вещей, а являются тем, что находится в распоряжении Имама. Такие земли называют государственными землями.

Об этом свидетельствует тот случай, когда Билял аль-Музний попросил Посланника Аллаха ﷺ выделить ему землю. И он не смог взять её себе в собственность, пока Посланник Аллаха ﷺ не выделил её ему. Если бы эта земля могла браться в собственность путём оживления (возделывания) или ограждения, то он огородил бы её опознавательными знаками, указывающими на его собственность, и не просил бы выделить её ему»

Вывод: люди имеют право брать в собственность все мёртвые земли, за исключением тех территорий, которые государство взяло в своё распоряжение. То есть, несмотря на то, что мёртвые земли находятся под властью государства, тем не менее, они являются разрешёнными для людей с точки зрения собственности в установленном Шариатом порядке.


Ссылка на ответ:  https://halifat.net/index.php/topic,4299.0.html