Автор Тема: Колонизация Америки  (Прочитано 3433 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Колонизация Америки
« : 03 Февраля 2019, 14:56:53 »
До глобального потепления было похолодание, и привело к нему завоевание Америки
Джонатан Эймос
Отдел науки Би-би-си
03 февраля 2019

Контакт с европейцами оказался катастрофой для коренных жителей Америки
Колонизация Америки в конце XV века привела косвенным образом к изменению климата нашей планеты. Тогда погибли так много людей, что в результате восстановления лесов поступление парниковых газов в атмосферу резко сократилось.

К такому выводу пришла группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Они утверждают, что после прихода испанцев в центральную и южную Америку там были опустошены обширные сельскохозяйственные угодья, которые стали быстро зарастать лесами.

В результате содержание углекислого газа в атмосфере стало уменьшаться, что привело к охлаждению климата в планетарном масштабе.

Похолодание было зафиксировано многочисленными письменными источниками в Европе, где в конце XV века отмечался "малый ледниковый период". Тогда каналы в Голландии каждую зиму покрывались льдом, Темза в Лондоне также замерзала, а в восточной Европе были неурожаи и голод.

"Великое вымирание коренных народов в Америке привело к опустошению пахотных земель, в результате которого там увеличилась площадь лесов и возросло поглощение углекислого газа, что имело заметное воздействие на глобальные температуры", - пишут Александр Кох и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews.

Истребление жителей Америки
Исследователи свели вместе все имеющиеся данные о численности населения Американского континента до первого контакта с европейцами в 1492 году.

Затем они дали свою оценку изменения этой численности в последующие десятилетия в результате эпидемий оспы, кори и других инфекционных заболеваний, военных действий, рабства и кризиса цивилизаций.

По мнению ученых из UCL, к концу XV века в Америке обитало около 60 миллионов человек, то есть около 10% населения мира. Через столетие это число сократилось примерно в 10 раз до 5-6 миллионов человек.

Изменение климата - причина "арабской весны", войн и массовой миграции
Учебник истории вызвал негодование в Мексике
Ученые подсчитали, сколько именно пахотных земель, которые возделывались местными жителями, оказались заброшенными, и как это могло воздействовать на климат.

Речь идет о территории в 56 млн гектаров, что близко к площади современной Франции. Эти земли в условиях тропического и субтропического климата быстро зарастали лесами или превращались в саванну.

Это привело к значительному росту масштабов поглощения углекислого газа из атмосферы - концентрация этого парникового газа снизилась за столетие на 7-10 част/млн (то есть на 7-10 молекул CO₂ на каждый миллион молекул воздуха).

"Для сравнения - в наше время мы сжигаем достаточно ископаемого топлива для производства около 3 част/млн в год. То есть мы говорим о значительном объеме парниковых газов, которые в то время удалялись из атмосферы", - отмечает один из авторов статьт профессор Марк Маслин.

"В эти два столетия в мире происходило общее похолодание, которое получило название малого Ледникового периода; его трудно объяснить естественными причинами и единственным объяснением является снижение уровня CO₂ в результате геноцида".

А где доказательства?

Ледяные керны добываются из глубоких скважин в ледяном покрове Антактиды
Снижение уровня CO₂ в эпоху Великого вымирания в Америке зафиксировано в отложениях ископаемого льда в Антарктиде.

Замерзшие пузырьки воздуха в образцах льда, поднимаемых из скважин, пробуренных в ледниковой толще, подтверждают выводы о снижении концентрации CO₂ в атмосфере.

Атомный состав замороженных в пузырьках газов также свидетельствует, что это снижение было вызвано процессами, происходившими на поверхности Земли.

Кроме того, ученые из UCL отмечают, что эти данные совпадают с результатами анализа отложений пыльцы и древесного угля в Америке.

Эти результаты свидетельствуют о резких изменениях, вызванных сокращением использования огня при расчистке земель и резкого увеличения площади естественного растительного покрова.

Эд Хокинс, профессор климатологии из университета Рединга, не участвовал в этом исследовании. Он отмечает: "Ученые считают, что так называемый малый Ледниковый период был вызван несколькими факторами - снижением уровня концентрации двуокиси углерода в атмосфере, рядом крупных вулканических извержений, изменениями в землепользовании и временным снижением уровня солнечной активности".

Как развернуть глобальное потепление
Соавтор статьи доктор Крис Бриерли считает, что полученные результаты имеют важное значение в определении стратегии борьбы с изменениями климата в наши дни.

"Сейчас много говорят о методах снижения выбросов парниковых газов за счет квотирования и сокращения выбросов CO₂ и посадки деревьев, - говорит он. - Мы видим на примере этого исследования, что если Великое вымирание привело к восстановлению лесов на территории размером с Францию и дало нам снижение CO₂ только на несколько част/млн, насколько масштабные действия нужно предпринимать сейчас.. Это полезные данные - из них видно, чего можно добиться за счет восстановления лесов. Но в то же время такое сокращение равно, возможно, всего двум годам выбросов парниковых газов на современном этапе".

США замерзают. Глобальное потепление дало сбой?
Исследование также проливает свет на ведущиеся сейчас дискуссии по поводу введения нового термина в геологической истории Земли - антропоцен. Те, кто предлагает выделить отдельную геологическую эру, отсчитывают антропоцен с глобальной промышленной революции 1950-х годов.

Однако если ученые из Университетского колледжа Лондона правы и Великое вымирание народов Америки оставило неизгладимый след в истории Земли еще в XVI веке, это значит, что антропоцен начался еще 500 лет назад.

https://www.bbc.com/russian/news-47095231

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Re: Колонизация Америки
« Ответ #1 : 04 Февраля 2019, 02:37:16 »
Принудительная стерилизация. История женщины племени навахо
2 февраля 2019

"Когда моей дочери исполнилось 12 лет, она стала спрашивать меня, почему у нее нет братьев или сестер. И я рассказала ей, что случилось со мной, когда мне было 33 года", - говорит женщина племени навахо Джин Уайтхорс.

Джин - представительница народа навахо - самого многочисленного коренного племени в Америке, которое жило на территории Аризоны, Юты и Нью-Мексико.

"Для нее сильным ударом стало узнать, что случилось с ее мамой, - говорит она. - Они забрали у меня всех моих нерожденных детей. Когда я вижу молодые семьи с детьми, я всегда думаю о том, что дети могли быть и у меня".

Фотография начала XX века. Женщины навахо пекут хлеб в глиняной печи

Планирование семьи
Джин стала одной из тысяч жертв финансировавшейся государством программы планирования семьи. В беседе с журналистами программы Би-би-си Outlook она рассказала о своих боли, стыде и гневе.

На историю Джин откликнулись женщины со всего мира - те, кто перенес насильственную стерилизацию

В 1969 году Джин жила в Окленде. Узнав, что она беременна, Джин отправилась на проверку в медицинский центр. Там у нее спросили о наличии медицинской страховки. Когда Джин ответила, что страховки у нее нет, медицинские работники подготовили какие-то документы.

"Они сказали мне, что если я их подпишу, они позаботятся о моих медицинских расходах. Я спросила, что это значит. Они ответили, что мою дочь отдадут на усыновление, а люди, которые усыновят ребенка, заплатят мне. Я отказалась и ушла".

"Это мой малыш. Я не хочу никому его отдавать", - говорит Джин.

Без согласия
Джин вернулась к своему племени в Нью-Мексико и родила дочь. Спустя несколько месяцев после родов у нее появились боли в желудке, и ей пришлось обратиться в местную клинику.

Это была клиника для коренных народов, она работала в рамках действовавшей системы здравоохранения.

"Они сообщили мне о проблемах с аппендиксом и на скорой помощи отвезли меня в другую больницу", - рассказывает Джин.

Там Джин попросили подписать множество разных бумаг, она думала, что это обычные документы на согласие перед операцией.

"У меня были сильные боли. Мне сказали: пока не подпишете бумаги, ничего не будут делать. Я не читая подписала одну за другой".

Джин вырезали аппендикс, но спустя несколько лет она обнаружила, что не может забеременеть. В больнице ей сказали, что она была стерилизована.

"Мне сказали, что я никогда больше не смогу иметь детей".

Государственная политика
Стерилизация Джин была проведена в то время, когда правительство США разработало программу планирования семьи для коренного населения страны.

Мужчина и женщина племени навахо, 1939 год

Несмотря на то, что на каждую процедуру должно было быть получено официальное согласие, спустя годы выяснилось, что многие женщины индейских племен были стерилизованы против их воли.

В 1976 году счетная палата США подготовила доклад, изучив данные по проведенным операциям. Были проверены данные по 4 из 12 регионов, где с 1973 по 1976 годы проводилась стерилизация женщин коренных народов.

3406 операций были проведены без согласия женщин.

Солнечный танец
С момента публикации доклада прошло более 40 лет. За это время, по данным системы медицинского страхования коренных народов Америки, женщины стали более защищенными.

Теперь система не рекламирует и не пропагандирует стерильность или плодовитость женщин.

По данным переписи населения США 2010 года, численность американских индейцев и коренных жителей Аляски составляет 2,9 млн человек

Но Джин говорит, что для поддержки таких женщин делается ничтожно мало.

Она годами преодолевала последствия этой травмы в одиночестве, ища спасения в алкоголе и даже вымещала свои страдания на дочери.

Но однажды друг пригласил ее на "солнечный танец" - это традиционная индейская церемония, направленная на исцеление. И этот танец помог ей.

Выговориться
Спустя годы режиссер-документалист Лорна Такер нашла Джин и убедила ее поделиться своей историей.

Получился документальный фильм "Ама". На языке навахо это слово означает "мама".

Ткацкий станок женщин навахо

"Я чувствовала злость и думала, что это произошло только со мной одной. Но после того, как я рассказала свою историю, я успокоилась. Я рада, что поделилась ею. Молодые женщины должны знать эту часть нашей истории".

В культуре навахо о благосостоянии человека судят не по количеству материальных благ, которыми он располагает, а по числу детей.

Вершина айсберга
За свою историю коренные народы Америки неоднократно сталкивались с дискриминацией, и ее последствия ощущаются до сих пор.

Согласно отчету ООН 2010 года, коренные американцы в 600 раз чаще заболевают туберкулезом и умирают на 62% чаще, чем остальное население страны.

Принудительная стерилизация практиковалась и в других частях земного шара в разные исторические периоды.

Ее проводили в Канаде и Перу в отношении индейцев, в Индии и Китае - для контроля за численностью населения, в Германии - в годы Второй мировой войны, в Израиле - в отношении эфиопских евреев, в Южной Африке - в отношении ВИЧ-положительных женщин.

https://www.bbc.com/russian/features-47026652

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #2 : 21 Марта 2019, 14:25:34 »
Почему конкистадоры не заметили самую крупную пирамиду на планете
Зарайя Горветт
BBC Future
31 августа 2016

На фоне этого храма в городе Чолуле даже гробницы египетских фараонов в Гизе кажутся домишками лилипутов. Однако испанские конкистадоры его почему-то не заметили. Обозреватель ВВС Future выясняет, как было дело.

Их были тысячи и тысячи - воинов, закаленных месяцами сражений со свирепыми аборигенами, недоеданием и неведомыми болезнями. Эрнан Кортес вошел со своими конкистадорами в великий город Чолулу, готовый к бою.

Но то был священный город. Вместо того чтобы вооружаться, его жители строили храмы; поговаривали, что у них имелось по священной пирамиде на каждый день года. За свою щедрость они наверняка могли рассчитывать на защиту богов.

Но это была роковая ошибка. Захватчики заполонили все улицы, святыни были разграблены, а драгоценные пирамиды сожжены.

За три часа испанцы перерезали три тысячи человек. В тот день, 12 октября 1519 года, произошла беспрецедентная бойня, в которой погибло 10% населения города.

12 октября 1519 года произошла беспрецедентная бойня, в которой погибло 10% населения города

В итоге испанцы обосновались в Чолуле, которая находится на территории современной Мексики, и возвели столько зданий, что, как теперь говорят, на каждый день года в городе имеется по церкви.

Последним штрихом и символом христианского завоевания стала Иглесиа-де-Нуэстра-Сеньора-де-ло-Ремедиос (Церковь Пресвятой Девы Утешительницы), построенная на возвышении, которое испанцы сочли большим холмом.

Но, как оказалось, верить своим глазам можно не всегда. Под крошечным христианским храмом, сокрытая под травой, деревьями и почвой, стоит древняя пирамида поистине огромных размеров: 450 метров в ширину и 66 метров в высоту.

Эта фотография пирамиды датируется началом ХХ века

Для мало кому известного храма Великая пирамида Чолулы может похвастаться впечатляющим набором рекордов: это самая крупная пирамида на планете, основание которой в четыре раза больше, чем у Великой пирамиды в Гизе, а по объему она превосходит египетскую вдвое.

Да что там самая большая пирамида - она по сей день остается самым крупным памятником из всех, что когда-либо и где-либо были сооружены человеком! Местные жители зовут ее Тлачиуальтепетль ("рукотворная гора").

А благодаря церквушке, умостившейся на ее вершине, она еще и самое древнее на планете постоянно обитаемое строение.

Рассказывают, что пока в 1910 году местные жители не начали строить здесь приют для душевнобольных, никто и не догадывался, что это пирамида.

А ведь к тому времени, как сюда добрался Кортес со своей армией, это сооружение стояло уже тысячу лет и было полностью скрыто под растительностью.

В самом начале раскопок было сделано много мрачных находок, в том числе обезображенные черепа обезглавленных детей.

Откуда все это там взялось? И почему так долго не попадалось никому на глаза?

В 2013 году, когда мостовую вскрыли, чтобы добраться до канализационной системы города, было найдено не менее 63 скелетов, относящихся к доколониальному периоду
Несмотря на гигантский размер пирамиды, о раннем периоде ее истории известно очень мало.

Ученые полагают, что ее сооружение началось примерно в 300 году до нашей эры, но кто именно затеял это строительство - по-прежнему загадка. Миф гласит, что эта пирамида - дело рук великана.

Это вовсе не одна пирамида, а своего рода гигантская матрешка, состоящая как минимум из шести частей, поставленных одна на другую
Скорее всего, обитатели города, которых называют чолутека, представляли собой смешение разных народов. "По-видимому, город был многонациональным, с активной миграцией", - полагает Давид Карбальо, археолог из Бостонского университета в американском Массачусетсе.

Но кем бы ни были здешние обитатели, вероятно, они были очень богаты. Чолула удачно расположена в горах Мексики и она тысячелетиями служила крупным центром торговли, соединяющим северное государство тольтеков-чичимеков с южной империей майя.

Кортес назвал ее самым красивым городом за пределами Испании. К тому времени, как он оказался здесь, Чолула была вторым по величине городом империи ацтеков, хотя уже несколько раз переходила из рук в руки.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. На самом деле, это сооружение - вовсе не одна пирамида, а своего рода гигантская матрешка, состоящая как минимум из шести частей, поставленных одна на другую.

Она росла поэтапно, по мере того, как следующие цивилизации совершенствовали постройку.

"Они намеренно сохраняли, а в некоторых случаях и подчеркивали предыдущие этапы строительства. Это новаторский подход, он свидетельствует о сознательных попытках установить связь с прошлым", - рассказывает Карбальо.

Пирамида была построена, чтобы задобрить Кетцалькоатля - одного из верховных божеств цивилизаций Центральной Америки

Легенда гласит, что местные жители, узнав о походе конкистадоров, сами засыпали драгоценный храм землей. Но, на самом деле, это могло произойти и случайно, потому что, как ни странно, самая большая в мире пирамида построена из глины.

Саманные кирпичи изготавливаются из смеси глины с такими материалами, как песок или солома, а затем высушиваются на солнце. Для сооружения пирамиды внешние кирпичи дополнительно обмазывались землей, чтобы на стенах можно было рисовать.

В период своего расцвета весь храм был расписан изображениями красных, черных и желтых насекомых.

В сухом климате глиняные кирпичи чрезвычайно долговечны и могут служить тысячелетиями. А во влажном климате Мексики такое сооружение стало питательной средой для тропических джунглей.

"Этот храм был заброшен в VII или VIII веке нашей эры. В Чолутеке неподалеку была выстроена новая пирамида, которую потом разрушили испанцы", - поясняет Карбальо.

На руку сыграла и топография: пирамида стоит на естественной платформе в местности, почти сплошь покрытой горами.

Теперь пирамида вновь вернулась в лоно города, и ее можно осмотреть, бродя по тоннелям протяженностью более восьми километров, сооруженным в начале ХХ века.

Спустя почти 500 лет после вторжения конкистадоров городу приходится справляться с новым нашествием - на город накатываются волны туристов.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

https://www.bbc.com/russian/vert-fut-37214233
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019, 02:11:33 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #3 : 27 Марта 2019, 00:58:52 »
Индейцы в тюрьме в Техасе отсудили право отращивать длинные волосы
21 марта 2019

Федеральный суд в американском штате Техас разрешил трем индейцам, отбывающим тюремный срок, отращивать длинные волосы в соответствии с их традиционными верованиями.

Заключенные подали иск к уголовно-исполнительной системе штата Техас в федеральный окружной суд.

Постановление суда распространяется только на этих трех человек, но, вероятно, может повлиять на положение более чем 5 тысяч коренных американцев, отбывающих наказание в техасских тюрьмах, отмечает Houston Chronicle.

Принудительная стерилизация. История женщины племени навахо
Истцы, каждый из которых отбывает срок за тяжкие насильственные преступления, заявляли, что длинные волосы помогают им быть ближе к создателям. Власти штата утверждают, что отказ заключенных от стрижки может представлять угрозу безопасности.

Администрация тюрьмы рассмотрит возможность подачи апелляции.

Судебное решение распространяется лишь на заключенных тюрьмы "Макконелл Юнит", находящейся поблизости от города Бивилл.

Один из истцов - 55-летний Робби Доу Гудмэн из коренного народа чероки - сообщил суду, что для него волосы - это как корни для дерева.

"Они нас соединяют", - сказал он. По его словам, когда его заставляют стричь волосы, это равносильно избиению.

42-летний Рэймонд Кобб сказал, что ему нужна коса, чтобы после смерти его приняли предки.

Изначально судебный иск был подан в 2012 году. Тюремная администрация возражала, что длинные волосы можно уложить в прически, служащие опознавательными признаками преступных группировок, что волосы можно использовать для передачи в тюрьму контрабанды, а также что они могут представлять угрозу здоровью заключенных.

"Хотя с запрещенными предметами ловят и заключенных мужчин, и заключенных женщин, женщины чаще всего пытаются пронести косметику, - говорится в заявлении штата. - Заключенные мужчины в большинстве случаев пытаются пронести опасные предметы, например, мобильные телефоны, наркотики и колюще-режущие предметы, которые могут быть использованы для нанесения колотых ранений".

Власти штата также считают, что в длинных волосах могут завестись вши, что они способствуют тепловому удару и что они дают заключенным дополнительное средство для самоубийства.

Представитель тюрьмы Джереми Десел рассказал Houston Chronicle: "Хотя мы и не согласны с этим решением суда, мы всецело уважаем судебную процедуру".

В интервью Би-би-си Десел сказал, что у техасского департамента уголовной юстиции нет комментариев в отношении судебного решения или в отношении связанных с ним планов.

По информации техасского издания, у штата есть 30 дней на апелляцию.

https://www.bbc.com/russian/news-47646154

==================================

Мексика потребовала от Испании извиниться за колонизацию
26 марта 2019

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор обратился к королю Испании Фелипе VI с требованием принести коренным народам Америки извинения за преступления и нарушения их прав, совершенные во время завоевания континента. Однако Испания его требование отклонила.

В своем письме президент Мексики заявляет, что публичные извинения со стороны Испании - единственный способ достичь полного примирения. При этом письмо было отправлено не только королю Испании, но и папе римскому, так как Лопес Обрадор считает, что Ватикан тоже несет ответственность за случившееся.

Выступая у руин древнего города майя Комалькалько на мероприятии, посвященном 500-летней годовщине со дня битвы конкистадора Эрнана Кортеса с майя-чонталями, президент Мексики сказал, что территория современной Мексики была завоевана испанцами крестом и мечом.

Власти Испании в ответ заявили, что расстроены решением мексиканских властей опубликовать письмо и отвергают все приведенные в нем претензии. Извиняться перед Мексикой власти категорически отказались. Они также призвали Мексику не оценивать события 500-летней давности с точки зрения современной морали.

Время примирения
По словам Лопеса Обрадора, он сам также намерен попросить прощения у коренного населения континента.

"Потому что и после окончания колониального периода было совершено много репрессий против коренных народов яки, майя, и даже произошло истребление китайцев в Мексике во время мексиканской революции. Мы должны попросить прощения", - сказал президент Мексики.

Власти Испании призвали президента Мексики не оценивать события, происходившие 500 лет назад, с позиций современности (На фото: премьер Испании Педро Санчес и президент Мексики Лопес Обрадор)

По его словам, 2021 год должен стать годом примирения, так как в это время будет отмечаться сразу несколько важных исторических дат: 200-летие обретения независимости Мексики, 500 лет с момента падения столицы ацтеков Теночтитлана и 700 лет с момента основания город

"Пришло время примириться. Но для начала надо попросить прощения", - сказал президент Мексики.

Испанская колонизация началась вскоре после открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году.

Конкистадор Эрнан Кортес в 1519 году прибыл в район современного Веракруса. Под его руководством была завоевана империя ацтеков, что положило начало 300-летнему правлению испанцев.

Независимость Мексика получила в 1824 году - после войны за независимость, которая продолжалась с 1810 по 1821 год.а.

https://www.bbc.com/russian/news-47670824
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019, 02:10:50 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #4 : 27 Марта 2019, 01:11:27 »
Жертвоприношение у инков: детям давали алкоголь и коку
30 июля 2013

Исследования показали, что 13-летняя девочка перед смертью находилась под сильным воздействием алкоголя

Исследование трех найденных в Аргентине мумий пролило свет на практику принесения в жертву детей у инков. Ученые установили, что в течение недель и даже месяцев обреченным на смерть детям давали наркотики и алкоголь.

Исследование мумии девочки-подростка позволяет предположить, что непосредственно перед кончиной она находилась под сильным воздействием седативных веществ.

Результаты исследования опубликованы в "Вестнике" Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).

"Испанские летописцы предполагали, что детей приносили в жертву по самым разным поводам: в связи с важными вехами жизни инков, во время войны или стихийных бедствий; был и календарь ритуалов", - рассказывает Эмма Браун из Факультета археологии Брэдфордского университета на севере Англии.

Замороженные во времени
Мумифицированные останки трех детей были обнаружены в 1999 году в храме недалеко от вершины вулкана Льюльяйльяко на высоте более 6 тысяч метров над уровнем моря.

Старшей девочке было 13 лет, двум другим - мальчику и девочке - около четырех или пяти лет.

Они жили примерно 500 лет назад, во времена империи инков, которая процветала в Южной Америке до конца XV века, когда туда добрались европейцы.

Из испанских хроник мы знаем, что инки выбирали особенно привлекательных или одаренных женщин. У инков был специальный человек, искавший и находивший этих девушек, которых потом отбирали у семей
Эмма Браун, <br>Факультета археологии Брэдфордского университета

"Их сохранность совершено феноменальна. Их считают наиболее хорошо сохранившимися мумиями в мире, - поясняет доктор Браун. - Кажется, что эти трое детей просто спят".

Международная группа исследователей воспользовалась методами судебно-медицинской экспертизы для анализа химических веществ, обнаруженных в волосах детей.

Оказалось, что в последние месяцы жизни им давали алкоголь и листья коки (из которых добывается кокаин).

Исторические данные показывают, что эти вещества часто использовались в ритуалах инков.

Холод, алкоголь и высота
Так как волосы девочки-подростка были длиннее, чем у младших жертв, то их анализ оказался более продуктивным.

Девушка, которую ученые назвали "Дева Льюльяйльяко", видимо, считалась более ценной, чем младшие дети, из-за ее статуса девственницы.

Анализы ее длинных кос показали, что примерно за год до смерти она начала потреблять гораздо больше коки, чем раньше.

Ученые считают, что это совпало с выбором девушки для жертвоприношения. Более раннее исследования показали, что в то же время изменилась ее еда – от картофельной крестьянской диеты к пище, богатой мясом и кукурузой.

"Из испанских хроник мы знаем, что инки выбирали особенно привлекательных или одаренных женщин. У инков был специальный человек, искавший и находивший этих девушек, которых потом отбирали у семей", - рассказывает Эмма Браун.

Результаты исследования также показали, что в последние несколько недель жизни девушке давали алкоголь в больших количествах. То есть дети находились под сильным воздействием алкоголя и коки, когда их подняли к вершине вулкана, опустили в могилы и оставили умирать.

"В случае с Девой Льюльяйльяко нет никаких признаков насилия. О ней очень хорошо заботились. На ее теле хороший слой жира, у нее ухоженные волосы, красивая одежда, - замечает Браун. - Мы полагаем, что в данном случае, когда девушка подверглась воздействию алкоголя и холода на высоте более 6000 м над уровнем моря, она умерла тихо и безболезненно".

Мумии трех детей в настоящее время находятся в Музее археологии Альта-Монтана-де-Сальта в аргентинском городе Сальта.

https://www.bbc.com/russian/science/2013/07/130730_inca_mummies_sacrifice

=================================

В Мехико обнаружили 500-летнюю башню из человеческих черепов
2 июля 2017

Черепа обнаружили в 2015 году в подземном слое

Специалисты из Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили легендарную ацтекскую башню из черепов, в которой есть и мужские, и женские, и детские останки.

Легенда об ацтекской башне наводила ужас на мексиканцев несколько веков после колонизации, однако только теперь, после двухлетнего кропотливого исследования, антропологи готовы подтвердить ее существование.

Согласно преданиям и историческим записям, в башни ацтеки собирали черепа павших воинов противника, однако ученые были шокированы тем, что нашли черепа, принадлежавшие не только молодым мужчинам.

"Мы ожидали найти останки молодых мужчин, каковыми и были воины, ведь от женщин и детей мы не ожидаем участия в боях. У нас никогда нее было подобной информации, это первая в своем роде находка", - заявил агентству Рейтер биолог и антрополог Родриго Боланьос.

Как говорит его коллега Лорена Васкес из Национального института антропологии и истории, 676 черепов были обнаружены в цилиндрическом сооружении около древнего храма Темпло Майор, также известного как пирамида Уицилопочтли - в честь верховного божества ацтеков.

Работа с черепами идет очень медленно и требует массы предосторожностей

Однако специалисты еще не раскапывали основание храма, где могут быть обнаружены новые захоронения.

Колонна из черепов, согласно описаниям конкистадора Андреса де ла Тапии, должна была достигать 60 метров в высоту.

Как утверждал де ла Тапия, она находилась в одном из приделов храма и представляла собой цомпантли - стену или другой структурный элемент из черепов, что было типично для ацтеков.

Конкистадоры, возглавляемые Эрнаном Кортесом, высадились на восточном побережье нынешней Мексики в 1519 году.

Двумя годами позднее они взяли Теночтитлан - теперешний Мехико - столицу ацтекской империи, положив начало колонизации страны.

Археологи уверены, что основание храма Уицилопочтли скрывает в себе много захоронений

https://www.bbc.com/russian/science/2013/07/130730_inca_mummies_sacrifice

==================================

Мрачная находка археологов: 140 детей принесли в жертву и вырезали им сердца
Николай Воронин
Корреспондент по вопросам науки
7 марта 2019

В Перу обнаружено огромное захоронение детей, убитых в качестве массового жертвоприношения в середине XV века - по всей видимости, чтобы умилостивить богов после продолжительного и масштабного наводнения.

Это крупнейшее из известных детских жертвоприношений: в ходе ритуала были убиты по меньшей мере 137 детей - мальчиков и девочек в возрасте от пяти до 14 лет - и трое взрослых, а также около 200 лам или альпака.

Ритуальный нож причудливой формы археологи нашли неподалеку. Судя по останкам, детей убивали резким ударом в грудную клетку - после чего, по всей видимости, у жертвы вырезали сердце. Такая же судьба постигла жертвенных животных.

Однако трое захороненных в той же могиле взрослых - один мужчина и две женщины - были убиты другим способом: им проломили череп. Есть версия, что они исполняли ритуал жертвоприношения (мужчина был очень рослым и физически развитым), по окончании которого от них самих избавились уже без особых церемоний.

Анализ останков показывает, что дети были специальным образом отобраны - многих из них привезли на заклание из отдаленных регионов. Окончательные результаты работы археологов опубликованы в среду в журнале PLOS One.

Страшный ритуал
Массовое захоронение в Перу - примерно в 350 метрах от берега океана - было обнаружено еще в 2011 году, когда жители города Уанчакито наткнулись в окружающих дюнах на кости людей и животных. Изначально археологи насчитали останки 43 детей и 74 лам или альпака, однако более поздние раскопки выявили истинный масштаб произошедшего.

При этом точное число жертв неизвестно: ученые отмечают, что, помимо 137 детских тел, были найдены и другие фрагменты скелетов, подсчитать которые не представляется возможным. При этом все жертвы на момент убийства были здоровы.

Судя по предварительному анализу ДНК, они прибыли из разных частей древнего государства, растянувшегося вдоль побережья почти на 1000 км. Однако нет никаких оснований предполагать, что это были дети исключительно из низших классов или бедных семей.

Жертв хоронили в строго определенном положении: детей - на спине или на боку, лицом на северо-запад (к морю); лам - в противоположную сторону, головой к горам. При этом детей часто хоронили по трое, располагая их по возрасту - от младшего к старшему.

Некоторых из жертв явно готовили к ритуалу: их лица были расписаны ярко-красной киноварью, а головы более старших детей были обернуты хлопковой повязкой. Жертвенные ламы были аккуратно уложены либо рядом с детскими телами, либо поверх них.

Могилы вырыты в песке, покрытом слоем высохшей грязи, на которой сохранилось множество следов людей, собак и лам. По всей видимости, ритуал состоялся вскоре после продолжительных дождей или наводнения - возможно, жертвоприношение должно было умилостивить богов и обуздать стихию.

Судя по следам, тут встретились две большие группы людей: одна пришла с севера, другая с юга; взрослые были обуты в сандалии, дети шли босиком. После жертвоприношения и похорон группы разошлись обратно.

Послание богам
Человеческие жертвоприношения можно найти во многих древних культурах. Известно, что до прихода испанцев, в XI-XV веках, на территории Перу людей нередко убивали, чтобы захоронить вместе с усопшим правителем, заложить в фундамент монументального архитектурного сооружения или в качестве подношения богам.

Иногда ритуальные убийства были массовыми: в 1970-е годы в ходе раскопок в Чан-Чане - столице древнего государства Чимор - были найдены останки нескольких сотен молодых женщин, убитых для захоронения в царской гробнице.

Однако о приношении в жертву детей или младенцев известно довольно мало. Самый известный подобный случай - убийство 42 детей в возрасте от двух до семи лет в главном храме ацтеков, ныне известном как Темпло Майор, неподалеку от современного Мехико.

Немало исторических источников утверждают, что массовые убийства детей практиковали инки - например, по случаю коронации или смерти очередного правителя, - однако археологических доказательств этому почти нет.

Испанский монах Антонио де ла Каланча в XVII веке писал, что в Чиморе ритуальные убийства детей происходили во время лунных затмений, когда их приносили в жертву богам наряду с фруктами, кукурузным пивом и крашеным хлопком.

Почему в качестве жертв были выбраны именно дети, ученые точно не знают. Есть версия, что они рассматривались как переходное звено между миром людей и миром духов и считались лучшими посланниками, чтобы передать сообщение богам.

Есть и другая версия: младенческая смертность была очень высока, и лишь очень немногие дети доживали до пяти лет, так что они считались наиболее ценными жертвами.

https://www.bbc.com/russian/news-47486067

===============================

Ученые узнали, как ацтеки убивали завоевателей Мексики
BBC News Mundo
Испаноязычная служба Би-би-си
10 мая 2019

Ученые считают, что при убийствах ацтеки повторяли сюжеты мифов
В Мексике в ходе раскопок обнаружены останки конкистадоров, прибывших около 500 лет назад в составе экспедиции Эрнана Кортеса, впоследствии разгромившего империю ацтеков и завоевавшего Мексику.

Группа археологов еще четыре года назад нашла скелеты при раскопках участка в районе древнего государства Тлашкала.

Теперь стала ясна судьба этих людей, среди которых были мужчины, беременные женщины и дети.

Речь идет об экспедиции, отправленной из Кубы через год после первой высадки Эрнана Кортеса на континенте в 1519 году.

Ученые Национального института антропологии и истории Мексики пришли к выводу, что членов группы подвергли ритуальным убийствам схватившие их на берегах Южной Америки индейцы аколуа.

Анализ этих останков и других археологических памятников позволил ученым предположить, что в течение полугода с 24 июня 1520 года коренные жители захватили около 350 последователей Кортеса и отобрали нескольких для проведения жертвенных ритуалов.

По словам экспертов, члены захваченного конвоя содержались в камерах более шести месяцев, и там их не кормили.

Индейцы в течение этого времени приносили в жертву мужчин, женщин и лошадей, расчленяя их. Однако свиней, привезенных испанцами для употребления в пищу, по-видимому, они рассматривали с подозрением - их убили и захоронили целыми.

По словам археолога института Энрике Мартинеса Варгаса, захваченных доставили в Теночтитлан, столицу империи ацтеков, для того чтобы они служили предупреждением для тлашкальцев, присоединившихся к Кортесу.

Ритуалы жертвоприношения
Исследование костей показало, что среди союзников Кортеса были европейские мужчины и женщины, а также индейцы Таино с Антильских островов, тлашкаланцы, представители народа Тотонаки и цивилизации майя, а также представители чернокожего и индейского населения.

С караваном завоевателя также следовали лошади, коровы, овцы, козы, ослы и собаки. У конкистадоров были и свиньи, которых они использовали не в качестве пищи, а как подношение.

Эрнан Кортес и его экспедиция в Мексику
Интересное открытие ученых касается того, что происходило с телами после смерти.

Следы от надрезов на некоторых телах, считают ученые, указывают на то, что мясо было отделено от костей.

Некоторые черепа поместили на цомпантли - частокол, позволяющий выставить их публично, при этом они были скомпонованы в пары мужчина-женщина. Женщины, принесенные в жертву на цомпантли, были беременны.

По словам Энрике Мартинеса Варгаса, цомпантли возводились с черепами воинов, а в мезоамериканской космогонии женщины, погибшие при родах, считались воинами.

Тело одной из женщин было разрезано пополам и захоронено возле останков ребенка в возрасте трех или четырех лет.

По словам исследователей, расчленение не было случайным актом кровожадности или мести. Жертвы были ритуальными; убийствами индейцы воссоздавали мифологические сцены о сотворении мира.

Например, в одном из захоронений был найден сожженный и расчлененный воин Табаско. Ученые считают, что таким убийством индейцы воспроизвели миф о судьбе богов эры ацтеков, известный как El Quinto Sol (Пятое Солнце).

Согласно мифу, Солнце появилось после гибели всех богов, один из которых был сожжен и превращен в это светило.

У ног воина были найдены кости, принадлежавшие четырем разным людям.

Когда Кортес узнал о том, что случилось с его последователями, он отправил на место захвата карательную экспедицию. Жители пытались спрятать останки испанцев, бросая их в неглубокие колодцы, и покинули город.

После этого Кортес продолжил завоевания столицы ацтеков.

https://www.bbc.com/russian/news-48227510

=================================

« Последнее редактирование: 11 Мая 2019, 02:08:31 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #5 : 27 Сентября 2019, 03:54:11 »
Империя ломаных камней: ученые раскрыли тайну Мачу-Пикчу
26 сентября 2019

Мачу-Пикчу считается одним из величайших архитектурных достижений человечества

Древняя цитадель исчезнувшей империи инков, город Мачу-Пикчу, расположен на высокогорном плато. Команда бразильских геологов выяснила, почему город был построен на высоте 2450 метров над уровнем моря и благодаря чему он так хорошо сохранился.

Архитектура Мачу-Пикчу долгое время озадачивала исследователей. Сооружения в городе построены из камней, но без бетона или каких-то других скрепляющих растворов. Камни древних зданий настолько плотно подогнаны друг к другу, что скрепляющий раствор не нужен.

Строить каменный город на высокогорном плато - на первый взгляд странное решение, ведь строителям пришлось тащить камни в гору, а инки, как известно, не пользовались колесом.

Но оказалось, что расположение города, наоборот, помогло в его строительстве.

Слабый камень
"Расположение Мачу-Пикчу - не случайность, - говорит геолог Руальдо Менегат из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул в Бразилии. - Было бы невозможно построить такие сооружения высоко в горах, если бы в скале, на которой стоит город, не было разломов".

Проанализировав спутниковые снимки и данные, собранные в древнем городе, ученые составили карту этих разломов. Мачу-Пикчу был построен на месте, где пересекаются несколько тектонических разломов.

Камни, использовавшиеся в строительстве. были очень хорошо подогнаны друг к другу
Две крупные трещины длиной более 100 км идут с северо-востока на юго-запад и с северо-запада на юго-восток. На их пересечении стоит Мачу-Пикчу.

Землетрясения в регионе ослабляли горную породу, и древним каменотесам благодаря этому было легче вырезать камни нужной формы. Ослабленный камень не требовал долгой обработки, утверждает бразильский геолог.

Планировка древнего города отражает структуру тектонических разломов под ним, говорит исследователь. Здания и лестницы выстроены так, что улицы идут параллельно разломам.

Более того, геолог утверждает, что другие поселения инков - Ольянтайтамбо, Писак и Куско, строились по тем же принципам. "Каждое из этих поселений идеально отражает основные направления геологических разломов в районе", - говорит Менегат.

"На примере Мачу-Пикчу мы видим, что цивилизация инков была империей ломаных камней", - говорит исследователь.

Водопровод и канализация
Помимо стройматериалов, тектонические разломы помогали инкам собирать воду. Талая и дождевая вода стремилась вниз, в долину, вдоль разломов, и Инки всегда знали, где ее можно собрать.

Местоположение города было выбрано отнюдь не случайно, утверждают ученые
В то же время расположение города высоко в горах спасало его от лавин и селей, частых в этой высокогорной местности, говорит бразильский геолог.

Еще один опасный климатический фактор - проливные дожди. Разломы спасали город от затопления.

"Примерно две трети работы по строительству крепости были связаны с прокладкой подземной канализации, - говорит Менегат. - Благодаря разломам строить ее было проще. Они также объясняют, почему город так хорошо сохранился", - говорит ученый.

https://www.bbc.com/russian/features-49839720

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #6 : 06 Октября 2019, 05:50:41 »
3 открытия Колумба, которые дорого обошлись Европе

1. ТАБАК

Колумб действительно был первым европейцем, попробовавшим табак, но курильщиком он не стал. Строго говоря, в импорте пагубной привычки из Нового Света в Старый виноват не Колумб. Попробовав подобие сигары — по свидетельствам современников, это были туго скрученные сушеные листья неизвестного растения, подожженные с одной стороны, — великий путешественник не нашел в курении ничего привлекательного.

Первым настоящим курильщиком Старого Света, подавшим дурной пример европейцам, стал один из членов экипажа Колумба — Родриго де Херес, он-то и привез в Европу заразу, от которой в мире, по данным ВОЗ, до сих пор умирает более 5 миллионов человек в год. По иронии судьбы де Херес стал и первой жертвой табакокурения. Причем жертвой политической. Католическая церковь инкриминировала выпускающему дым изо рта де Хересу связь с сатаной и тут же развернула первую в истории антитабачную компанию.

Но табак победил. Какой бы могущественной ни была церковь, антитабачная кампания, проводимая под ее чутким руководством, с треском провалилась. Европейцам понравилось курить. Инквизиции пришлось отступить, ограничившись запретом на курение в местах отправления молитвы. А де Херес, получивший «за связь с сатаной» реальный срок, уже через 7 лет вышел из тюрьмы.

Из «орудия дьявола» в массовом сознании того времени табак превратился в «лекарство». Екатерина Медичи, к примеру, использовала его в лечении мигрени. Табаком пытались лечить зубную боль, желудочные расстройства и ломоту в костях.

2. СИФИЛИС

Обмен между Старым и Новым Светом шел беспрестанно. Конкистадоры «наградили» индейцев оспой, чумой, гриппом и холерой. А те, в свою очередь, «даровали» испанцам первую в их жизни венерическую болезнь — сифилис. Некоторые источники утверждают, что первым сифилитиком в Европе стал сам Колумб. Другие все «лавры» отдают его матросам. Последние в 1494 году выступили в составе армии испанского короля Карла VIII, который повел войско на войну с Неаполитанским государством. Армия была огромной и двигалась медленно, поэтому вспышки невиданной ранее болезни возникали как в самом войске, так и среди жителей оккупированных территорий.

Если верить источникам того времени, уже через несколько лет после взятия Карлом VIII Неаполя половина Европы была заражена «французской болезнью».

Первая эпидемия сифилиса, случившаяся в 1495 году, уменьшила население Европы на 5 миллионов человек. Сифилис не щадил никого — ни простых людей, ни королевских особ. К 1500 году сифилис перешел границы Европы, дошел до Турции и Азии. Опустошения, которые болезнь принесла европейским народам, были сопоставимы с последствиями эпидемий оспы, кори и чумы.

Лечить сифилис научились только с открытием пенициллина в середине ХХ века, до этого момента с недугом боролись с помощью мышьяка и ртути.

3. КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

Паразит, второе столетие отравляющий жизнь сельхозпроизводителям разных стран, своим распространением по всему миру косвенно обязан все тому же великому путешественнику.

Тысячи лет ничем не примечательное насекомое проживало на границе Северной и Южной Америки, питаясь не имеющим никакой промысловой ценности диким пасленом…

Колонизаторы из Европы, сами того не подозревая, изменили не только ареал обитания, но и вкусовые предпочтения Leptinotarsa decemlineata (колорадский картофельный жук).

Дело было так. Колумб привез в Европу дикий картофель. Мелкие и водянистые, его клубни представляли собой жалкое зрелище и совсем не были похожи на то, что мы едим сегодня. Поначалу европейцы сочли картофель ядовитым и воспринимали его исключительно как декоративное растение. Последовало несколько веков селекции, и вкусный, съедобный картофель вернулся на родину — в Америку. Там он становится продуктом питания не только колонистов, но и жука.

Некогда безобидное насекомое усиленно размножается и вскоре становится большой проблемой. Первый серьезный урон от картофельного жука в 1859 году понесли фермеры Колорадо, оттуда и закрепившееся название — колорадский жук. Не встречая преград на своем пути, паразит продвигается на восток со скоростью около 185 км в год.

Преодолев тысячи километров, армия жуков добралась до побережья Атлантического океана. В Европе о жуке уже знали и с опаской поглядывали на Запад.

Франция и Германия ввели запрет на ввоз картофеля из-за океана. Все грузы из США тщательно обыскивались, найденных жуков уничтожали. Но и это не помогло. К 30-м годам прошлого века колорадский жук прочно обосновался на картофельных полях Европы. К 1940 году американский вредитель перебрался на территорию СССР. Сегодня с колорадским жуком борются с помощью ядохимикатов и новых сортов картофеля, но до окончательной победы над паразитом еще далеко.