Сказал ат-Табари об атрибуте Аллаха Явление: ««Когда же его Господь явился горе, Он превратил её в пыль, и Муса упал в обморок» (7:143). Всевышний Аллах сказал, что когда Он показал Себя горе, превратил её в пыль, то есть сравнял с землёй, и Муса упал в обморок, то есть потерял сознание. Подобное этому высказали и учёные толкования Корана. Сказал Ибн Аббас об этом аяте: «Аллах показал Себя горе всего лишь на размер мизинца»» (Тафсир ат-Табари, 13/97).
Сказал ат-Табари об атрибуте Аллаха
Удивление: ««Но ты удивлён, а они издеваются» (37:12). Чтецы Корана читают этот аят по-разному. Большинство чтецов Куфы читают его «Но Я удивлён, а они издеваются» (37:12) - (Арабский язык допускает оба варианта при одном и том же написании. — Прим. пер).
В таком случае смысл аята в том, что Аллах считает поклонение ложным богам и обвинение Корана во лжи великим проступком, а многобожники при этом издеваются. Большинство же чтецов Медины, Басры и некоторые чтецы Куфы читают «Но ты удивлён» (37:12). При таком чтении смысл аята следующий: ты удивлён, Мухаммад, а они издеваются над Кораном» (Тафсир ат-Табари, 21/22).
Сказал ат-Табари об атрибуте Аллаха
Вознесение: «И самый верный смысл аята «Затем Аллах вознёсся к небу и устроил их» (2:29) — возвысился и поднялся над ними, устроил их посредством своего Могущества и сотворил их семью небесами» (Тафсир ат-Табари, 1/430).
Сказал
ат-Табари об атрибуте Аллаха
Издевательство, разъясняя аят
«Аллах поиздевается над ними» (2:15):
«Мы считаем, что верное мнение относительно его толкования в том, что издевательство в арабском языке означает выражение издевающегося по отношению к объекту издевательства таких слов или действий, внешней стороной которых он будет доволен, но внутренняя их сторона причинит ему неприятности. Такой же смысл имеют и атрибуты Аллаха Обман, Насмешка и Хитрость.
Аллах установил для лицемеров в этом мире определённые постановления по той причине, что своим языком они подтверждают веру в Аллаха, Его Посланника ﷺ и ниспосланное от Него. Аллах ввёл их в число тех, кто называет себя мусульманином, даже если остальное они скрывают. Он установил для них такие же постановления, как и для мусульман, подтверждающих веру языком верой сердец, правильными намерениями и похвальными действиями, что свидетельствует о правдивости их веры. Аллах сделал так, хоть Он и знает о лживости лицемеров, осведомлён о порочности их убеждений и сомнениях в их словесных заявлениях. И даже в Судный День, когда они будут воскрешены в числе тех, с кем они были в этом мире, они подумают, что попадут к Водоёму для верующих и пройдут через врата для верующих.
И вместе с тем, что Аллах выявил для них постановления в этом мире и следующем до того момента, как будет установлена разница между ними и Его приближёнными, Он приготовил им самые мучительные наказания, которых заслуживают самые злостные Его враги и самые скверные Его рабы: Аллах поместит их в самый нижний слой Ада
И это действие Аллаха, которое хоть и является воздаянием за их деяния и справедливым постановлением, которого они заслуживают своими грехами — применение к ним постановлений верующих в этом мире, хоть они и Его враги, воскрешение их вместе с верующими, хоть они и были неверующими, до того момента, как их разделят — является издевательством, насмешкой, обманом и хитростью Аллаха над ними, ведь смысл всего этого в том, что мы привели ранее.
Похожее на то, что сказали мы, передается от Ибн Аббаса об аяте «Аллах поиздевается над ними» (2:15): «Будет насмехаться над ними в качестве мести»
А что касается тех, кто говорит, что слова «Аллах поиздевается над ними» (2:15) означают, что это будет только как ответ и что Аллах не будет издеваться, насмехаться, обманывать и хитрить, то они отрицают то, что утверждает для Себя Аллах и делает обязательным» (Тафсир ат-Табари, 1/303).
Также
ат-Табари подтверждает атрибут Милость Аллаха и общий объем схожести между Милостью Творца и милостью творения. Так, разъясняя фразу «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного», он сказал: «А затем Аллах привёл своё второе имя — Милостивый (ар-Рахман). Аллах запретил называть этим именем творений, хоть среди них и есть такие, кто в какой-то мере заслуживает называться так. Это потому, что многие из творений могут описываться некоторыми качествами милости. Но никто из них не заслуживает поклонения ни в коей мере. Поэтому Милостивый — это второе имя Господа, после имени Аллах.
А что касается имени Милосердный (ар-Рахим), то им может описываться и творение. И Милость относится к атрибутам Аллаха» (Тафсир ат-Табари, 1/133)
Ат-Табари разъяснил атрибут Аллаха
Сострадание как сожаление, и это возможно только при понимании смысла. Сказал ат-Табари в толковании аята «Аллах сострадателен и милосерден к людям» (2:143):
«Сострадание — высшая форма Милости, оно охватывает все создания в этом и мире и только часть их в том мире» (Тафсир ат-Табари, 3/171).
Также сказал ат-Табари в толковании аята «Аллах сострадателен к рабам» (2:207): «Мы уже разъяснили смысл Сострадания в достаточной мере, поэтому нет нужды повторяться здесь. Сострадание — это сожаление» (Тафсир ат-Табари, 4/251).
Если бы он не понимал смысл Милости, и что она имеет степени, а Сострадание является высшей её степенью, он не сказал бы этого.
Сказал ат-Табари в своей книге «ат-Табсыр фи маалим ад-дин»:
«Глава о тех атрибутах Творца, что познаются только из священных текстов, но не разумом...
И это, например, сообщение Аллаха о том, что Он — «Слышащий, Видящий» (58:1); что у Него есть две Руки: «Его обе Руки распростёрты» (5:64); что у Него есть Правая Рука: «Небеса будут свёрнуты Его Правой Рукой» (39:67); что у Него есть Лик: «Всё погибнет, кроме Его Лика» (28:88), «Вечен лишь Лик твоего Господа, обладающий Величием и Почётом» (55:27); и что у Него есть Стопа: «Пока Господь не поставит в неё свою Стопу», то есть в Геенну; и что Он смеётся своему верующему рабу, как сказал Пророк ﷺ о павшем на пути Аллаха: «Он встретит Аллаха смеющимся ему»; и что Он спускается каждую ночь и нисходит к ближнему небу, как об этом сообщил Посланник Аллаха ﷺ; и что Он не одноглазый, как сказал Пророк ﷺ об антихристе: «Он будет одноглазым, а ваш Господь не одноглазый»; и что верующие увидят их Господа в Судный День своими глазами так же, как они видят солнце в ясный день, либо месяц в полнолунную ночь, как сказал Пророк ﷺ; и что у Него есть Пальцы, как сказал Пророк ﷺ: «Нет такого сердца, которое бы не находилось между двумя Пальцами Милостивого»...
Если кто-то спросит нас о том, каково же верное мнение относительно смысла приведённых атрибутов Аллаха, часть которых приводится в Коране, а часть — в Сунне, то ответ следующий: мы считаем, что верное мнение в том, чтобы подтверждать эти атрибуты буквально и в соответствии с тем, что мы знаем с точки зрения подтверждения их и отрицания их подобия, как сам Аллах отрицает это от себя: «Нет ничего подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (42:15). Поэтому скажем, что Аллах — Слышащий, Видящий, у Него есть Слух и Зрение, потому как называние слышащим и видящим того, кто не имеет слуха и зрения, немыслимо как с точки зрения языка, так и разума и общепринятых закономерностей...
Мы подтверждаем, что все перечисленные значения приводятся в Коране и Сунне в соответствии с тем, что понимается при буквальном их подтверждении, и отрицаем их подобие. Таким образом, мы говорим, что Аллах слышит звуки не посредством ушного отверстия или органа слуха, подобного людским. Так же Он видит сущности Зрением, которое не подобно зрению людей, представляющие собой органы. И у Аллаха есть две Руки, Правая Рука и Пальцы, которые не являются органами, но являются двумя распростёртыми Руками с милостью для творений, не скованными от блага. И у Аллаха есть Лик, не такой, как лица творений из плоти и крови. Также мы говорим, что Аллах смеётся тем своим созданиям, кому пожелает, но не говорим, что это представляет собой обнажение зубов. И Аллах спускается каждую ночь к ближнему небу» («Ат-Табсыр фи маалим ад-дин», 132).
Аль-Асри проявил справедливость, не включив ат-Табари в число секты тафуида и невежества, однако он вставил его имя в двух местах, ложно приписав ему толкование Вознесения Аллаха как вознесение Власти! При этом он опирался на эти слова ат-Табари: «Вызывает удивление тот, кто отрицает понятное в арабском языке толкование слов Всевышнего «Затем вознёсся к небу» (2:29), что означает Возвышенность и Возвышение, избегая того, что, как он считает, ему придётся признать, что если он истолкует аят в соответствии с его понятным смыслом, то получится, что Аллах возвысился над небом после того, как был под ним. Избегая этого, он прибегает к неизвестному и отвергаемому толкованию. Но даже в этом случае он не спасся от того, чего избегал! Мы скажем ему: ты считаешь, что слово «вознёсся» толкуется как обратился. Так неужели Аллах был отвёрнутым от неба, а затем обратился к нему? Если же он считает, что это не обращение-действие, а обращение-управление, то пусть скажет, что Аллах вознёсся к небу вознесением Власти, а не Вознесением-перемещением. И что бы ты ни сказал о любом атрибуте Аллаха, это обязало бы тебя сказать то же самое о другом атрибуте. И если бы мы не хотели излишнего удлинения книги тем, что её не касается, то обязательно разобрали бы здесь неверность каждого мнения, противоречащего мнению приверженцев истины. И осведомления с приведённым здесь разъяснением разумному человеку будет достаточно, если пожелает Всевышний»¹⁰. Сказал аль-Асри: «Ты видишь, как ат-Табари истолковал Возвышенность как возвышенность Власти, а не Возвышенность-перемещение»¹¹. Но в словах ат-Табари нет ничего, кроме вынуждения оппонента, который отвергает толкование Вознесения как Возвышенность, как это делает аль-Асри и его соратники, и понимает Вознесение как обращение! Поэтому его и спрашивают: это обращение после отворачивания? Если же он станет избегать и смысла обращения и скажет, что это обращение-управление, то пусть тогда скажет, что Возвышенность — это возвышенность Власти и нет нужды долго это обсуждать.
Но аль-Асри сделал вид, что не понимает сути слов ат-Табари: «Вызывает удивление тот, кто отрицает понятное в арабском языке толкование слов Всевышнего «Затем вознёсся к небу» (2:29), что означает Возвышенность и Возвышение». В этих словах ясно сказано, что Вознесение толкуется так, как это понимается в арабском языке — а это Возвышенность и Возвышение.
И Ибн Джарир не сказал «Вознесение, которое мы не знаем», как это приписывает саляфам аль-Байджури и другие.
Затем аль-Асри не привёл предложение, которое идёт у ат-Табари сразу после этого! Сказал ат-Табари: «Если кто-то спросит нас о том, было ли Вознесение к небесам до их сотворения или после, то мы скажем, что оно было после их сотворения и до того, как Аллах сделал их семью небесами, как Он и сказал об этом: «Потом Он вознёсся к небу, когда оно было дымом, и сказал ему и земле: «Придите по доброй воле или по принуждению»» (41:11). То есть Вознесение было после того, как Аллах создал небо дымом, и до того, как Он сделал его семью небесами».
В этих словах — подтверждение действий Всевышнего, которых не принимают отрицатели атрибутов Аллаха и называют их происхождением в сущности Аллаха чего-то имеющего начало.
Кроме этого, подумай, возможно ли здесь истолковать Вознесение как возвышенность Власти?! Можем ли мы спросить о Власти Аллаха: она была над небом до или после их сотворения и ответом будет «после»?!
Также аль-Асри не привёл предложение, которое идёт у ат-Табари прямо перед этим! Он сказал: «И самый верный смысл аята «Затем Аллах вознёсся к небу и устроил их» (2:29) — возвысился и поднялся над ними, устроил их посредством своего Могущества и сотворил их семью небесами». В этих словах Ибн Джарир подтверждает три пункта: Возвышенность, управление посредством Могущества и сотворение. И если бы Возвышенность означала возвышенность Власти, то не было бы смысла упоминать ещё и управление и Могущество.
Также ат-Табари разъяснил
Вознесение как Возвышенность в нескольких других местах.
Так, он сказал в разъяснении аята «Затем вознёсся на Трон» (13:2): «Это значит возвысился над ним» (Тафсир ат-Табари, 16/325).
И сказал в разъяснении аята «Милостивый вознёсся на Трон» (20:5): «Всевышний говорит, что Он возвысился над Троном» (Тафсир ат-Табари, 18/280).
Также сказал: ««Высочайший» (57:3) — Аллах выше всего, что под Ним, Он возвышен над всем, нет ничего выше Него. «Ближайший» (57:3) — Он близок ко всему, нет ничего ближе Его к чему бы то ни было, как сказал Всевышний: «Мы ближе к нему, чем его сонная артерия» (50:16)» (Тафсир ат-Табари, 23/168).
Также сказал в разъяснении аята «И Он с вами, где бы вы ни были» (57:3): «Всевышний говорит, что Он наблюдает за людьми, где бы они ни были — знает о них самих, их делах, передвижениях и остановках. И Он на Троне, над семью небесами» (Тафсир ат-Табари, 23/169).
Также сказал в разъяснении аята «Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвёртым» (58:7): «Слова «Он четвёртый» значат, что эти люди в Знании Аллаха, тогда как Он на своём Троне. Сказал ад-Даххак об этом аяте: «Аллах на Троне, а Его Знание — с ними»» (Тафсир ат-Табари, 23/237).
Также он сказал: «Сказал Всевышний: «Неужели вы в безопасности от Того, Кто на небе», — о неверующие — «что Он не заставит землю поглотить вас, когда она заколеблется» (67:16) — когда земля унесёт вас, сотрясаясь. «Или вы в безопасности от Того, Кто на небе», — и это Аллах — «что Он не нашлет на вас ураган» (67:17) — это пыль с мелкими камнями» (Тафсир ат-Табари, 23/513).
Также он сказал в разъяснении аята «Ангелы и Дух восходят к Нему» (70:4): «Всевышний говорит, что ангелы и Дух — а это Джибриль — поднимаются к Нему, то есть к Аллаху. Местоимение «Нему» указывает на Аллаха» (Тафсир ат-Табари, 23/601).
Также он сказал в разъяснении аятов «Фараон сказал: «Построй мне башню, Хаман. Может быть, я достигну небесных путей и посмотрю на Бога Мусы, ведь я считаю его лжецом» (40:36-37): «Фараон считал Мусу лжецом в его заявлении о том, что над небесами есть Господь, отправивший его к Фараону»» (Тафсир ат-Табари, 21/388).
Также сказал ат-Табари в своём труде «Сарих ас-Сунна»: «Человеку достаточно, чтобы его знания и правдивые слова об Аллахе в итоге возвращались к словам Всевышнего Аллаха, а это аяты «Скажи: «Взывайте к Аллаху или взывайте к Милостивому! Как бы вы ни взывали к Нему, у Него — самые прекрасные имена» (17:110) и «У Аллаха — самые прекрасные имена. Взывайте же к Нему посредством их» (7:180). А также знать, что его Господь — Тот, Кто вознёсся на Трон, «Ему принадлежит всё, что на небесах, на земле, между ними и под землёй» (20:6). А кто перейдёт за рамки этого, тот потерпит крах и убытки, заблудится и погибнет» («Сарих ас-Сунна», 26).
https://telegra.ph/49-Imam-Ibn-Dzharir-at-Tabari-310-11-15===============================
Комментируя 4 аят суры аш-Шура, имам ат-Табари писал:
يقول - تعالى ذكره - : ( لله ) ملك ( ما في السماوات وما في الأرض ) من الأشياء كلها ( وهو العلي ) يقول : وهو ذو علو وارتفاع على كل شيء ، والأشياء كلها دونه ، لأنهم في سلطانه
«Аллаху принадлежит власть (над всем что на небесах и на Земле) над всем существующем. (И он Возвышенный), т.е. Он обладатель возвышенности над всем, и все под ним, потому что под Его властью».
================================
Сказал имам-муфассир Ибн Джарир ат-Табари (224–310 х/839–923 м) в своем тафсире, объясняя смысл слов «аль-Алий» и «аль-Мутаали»:
والعليّ: ذو العلوّ والارتفاع على خلقه بقدرته
«Возвышенный (аль-Алий): обладатель высочества и возвышенности над Его созданиями посредством Своего Могущества» (2:255)
المتعال: المستعلي على كلّ شيء بقدرته
«Возвышающийся (аль-Мутаали): возвышающийся над каждой вещью посредством Своего Могущества» (13:9)
[Имам ат-Табари, «Джами` аль-байан фи таъвиль аль-Кур`ан»]
Имам ат-Табари (224–310 х/839–923 м) сказал комментируя слова Аллаха «Он Возвышенный» (2:255):
وأما تأويـل قوله: { وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ } فإنه يعنـي: والله العلـيّ. والعلِـيّ: الفعيـل من قولك علا يعلو علوًّا: إذا ارتفع، فهو عالٍ وعلـيّ، والعلـيّ: ذو العلوّ والارتفـاع علـى خـلقه بقدرته.
واختلف أهل البحث فـي معنى قوله: { وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ } فقال بعضهم: يعنـي بذلك؛ وهو العلـيّ عن النظير والأشبـاه.
وأنكروا أن يكون معنى ذلك: وهو العلـيّ الـمكان، وقالوا: غير جائز أن يخـلو منه مكان، ولا معنى لوصفه بعلوّ الـمكان؛ لأن ذلك وصفه بأنه فـي مكان دون مكان.
وقال آخرون: معنى ذلك: وهو العلـيّ علـى خـلقه بـارتفـاع مكانه عن أماكن خـلقه، لأنه تعالـى ذكره فوق جميع خـلقه وخـلقه دونه، كما وصف به نفسه أنه علـى العرش، فهو عالٍ بذلك علـيهم.
«Что касается толкования слов Аллаха «Он Возвышенный», то имеется ввиду: Аллах Возвышенный. Слово «аль-`Алий» образованна по модели «аль-Фа`иль» из слов: «`аля»-«возвысился», «я`лю»-«возвышается», «`улювван»-«возвышением», это используют когда он возвышается. «аль-`Алий» - это Тот, Кто обладает возвышенностью над Своими творениями Своим могуществом.
Исследователи разошлись во мнении о смысле слов Аллаха: «Он Возвышенный». Некоторые сказали: Аллах имеет ввиду под этим, что Он возвышен от равного и подобного. Они порицали чтобы смысл этого был: Он Возвышен местом, и сказали: не допустимо, чтобы какое-либо место пустовало от Него и нет смысла описывания Его возвышенностью места. Потому что это описывание Его в одном месте, но не в другом.
Другие сказали, что смысл этого: «Он Возвышен над творением возвышенностью Его места над местами творений. Потому что Аллах (возвышено Его поминание) находится над всеми творениями, а они под Ним. Как Он описал Себя Сам тем, что находится на «Арше». И Он этим возвышен над творениями»».
[Ибн Джарир ат-Табари, «Джами` аль-байан фи таъвиль аль-Куръан», 5/405-406]