Автор Тема: Мадждуддин ибн Таймийа (590-652 г.х./1194-1254 г.м)  (Прочитано 2807 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10989
Кто далек от занятости ханбалитским фикхом, но знаком с трудами шейха уль-Ислам Такыюддина Ахмада ибн Таймии, тот встречал у него подобные слова: «Наш дед Абу аль-Баракат склоняется к этому мнению». «Сообщил нам наш отец от нашего деда Абу аль-Бараката». «У нашего деда Абу аль-Бараката есть такая-то книга». «Это мнение — выбор нашего деда». — И, наверняка, остался не в курсе, насколько большой человек в Исламе его дед Абу аль-Баракат, и что это тот самый случай, когда сослаться на понимание религии дедами — большое достоинство.

1. Его имя.

Он — Абдуссалям ибн Абдуллах ибн аль-Хадыр ибн Мухаммад ибн Али аль-Харрани аль-Ханбали.
Кунья: Абу аль-Баракат.
Прозвище: Мадждуддин
Известен как Маджд Ибн Таймия и как Ибн Таймия-дед.

2. Рождение и юность.

Родился примерно в 590 г.х. в Харране (территория современной Турции) и жил там до 13 лет. Рос сиротой. За это время выучил Коран и брал уроки у своего дяди по отцу — шейха, хатыба Фахруддина Мухаммада ибн аль-Хадыра ибн Таймии аль-Ханбали, также у хафиза Абдулькадира ар-Рахауи и у шейха Ханбаля ар-Расауи.

3. Становление.

Затем в 603 г.х. со своим старшим двоюродным братом Сейфуддином Абдульгани ибн Мухаммадом ибн аль-Хадыром отправился в Багдад, чтобы помогать ему и учиться вместе с ним. И там произошел интересный случай. Писал хафиз аз-Захаби: «Рассказал мне имам Абдуллах ибн Таймия, что его дед рос сиротой, затем отправился с двоюродным братом по отцу в Ирак, чтобы прислуживать ему, и чтобы тот содержал его. Было ему 13 лет, он ночевал у него и слушал, как тот повторяет вопросы разногласий, и запоминал их. Однажды Фахруддин Исмаиль (ибн Али аль-Азаджи аль-Ханбали) спросил: «А что там с памятью у этого парня?» Маджд сразу же ответил: «Я, господин мой, запомнил урок». И пересказал его. Фахруддин был поражен и сказал: «Из него что-то получится». Через некоторое время он пересказал Фахруддину его книгу «Джанна ан-назыр», и Фахр написал ему (разрешение передавать ее от него) в 606 г.х., и в нем очень возвеличил его». См. «Ас-Сияр» 23/291.

Он оставался в Багдаде шесть лет, занимаясь приобретением знаний в фикхе, разногласиях, арабском языке и других науках.
Кроме того он посещал собрания мухаддисов и из тех, от кого он выслушал передачи, получив право передавать матны с иснадами: Абу Ахмад Абдульуаххаб ибн Сукейна, хафиз Ибн аль-Ахдар, Абдульазиз ибн Манина, Ибн Табразад — Юсуф ибн Камиль, Дыя ибн аль-Хариф, Юсуф ибн Мубарак аль-Хаффаф, Ахмад ибн аль-Хасан аль-‘Акули, Абдульмауля ибн Аби Тамам и др.

Затем в 609 г.х. вернулся в Харран и продолжил учиться у своего дяди Фахруддина Мухаммада ибн Таймии.

Через несколько лет вернулся в Багдад и полностью отдался оттачиванию знаний в каждой из наук.
Фахруддин Исмаиль аль-Азаджи аль-Ханбали был его шейхом в науке ведения диспута и фикхе.
Абу аль-Бака аль-Укбари аль-Ханбали был его шейхом в грамматике, математике и наследственном праве.
Абу Бакр ибн Ганима аль-Халяуи аль-Ханбали был его шейхом в фикхе.
Абдульуахид ибн Султан был его шейхом в десяти видах чтения Корана.

И преуспел он в этих науках и также других.

4. Жизнь ученого.

Начал с преподавания тафсира на месте своего старшего двоюродного брата. Затем еще больше посвятил себя преподаванию и написанию трудов. Стал выдающимся представителем своего города, прославился как большой ученый, был почитаем учеными своего и других мазхабов. И передавал хадисы в Хиджазе (область Мекки-Медины), Ираке, Леванте (Шаме) и Харране.

От него передавали хадисы многие почтенные шейхи. Из них: его сын Абдульхалим ибн Таймия аль-Ханбали, хафиз Абдульмумин ад-Димьяты, Аминуддин ибн Шукейр аль-Харрани, Абдульгани ибн Мансур аль-Муаззин, Мухаммад ибн Мухаммад аль-Канджи, Мухаммад ибн Ахмад аль-Каззар, Мухаммад ибн Абдульмухсин аль-Харат,  хафиз Абу Исхак ибн аз-Захири, Исхак аль-Амиди, Ахмад ад-Дишти и другие.

Обучался у него видам чтения Корана шейх аль-Кайрауани и еще многие ищущие знание.

Фикх от него взял его сын Абдульхалим, также имам Ибн Тамим аль-Ханбали, автор «Мухтасара» и многие другие.

Передал имам аз-Захаби, что его внук — имам Такыюддин Ибн Таймия — говорил, что сказал ему шейх Джамалюддин Ибн Малик, автор известной «Альфии» в грамматике: «Был смягчен для шейха Маджда фикх так же, как было смягчено железо для Дауда». См. «Ас-Сияр» 23/292.

Рассказывал муфтий Бурхануддин аль-Марагы аш-Шафии, что однажды он встретился с шейхом Мадждуддином и загадал ему загадку по фикху. Шейх Маджд сказал: «Ответ на это будет с шестидесяти сторон». И затем по порядку перечислил все шестьдесят ответов. А затем сказал: «Мы бы с удовольствием послушали, если бы вы повторили ответ». Бурхануддин был поражен и признал превосходство Маджда. См. «Ас-Сияр» 23/292.

Имам Такыюддин говорил: «Он был удивителен в способности пересказывать тексты (хадисов, книг), в запоминании мазхабов людей и воспроизведении их без какого-либо затруднения». См. «Ас-Сияр» 23/292.

Говорил имам Ибн Хамдан аль-Ханбали о том, как посетил его урок: «Он передавал многие вещи, о которых я не знал ранее». См. «Ас-Сияр» 23/292.

Перешло к нему положение имама в фикхе, и ученые-ханбалиты из последующих поколений, когда желали узнать более сильное мнение в мазхабе, то смотрели в каком из них котором сошлись Мадждуддин Ибн Таймия и Муваффакуддин Ибн Кудама. См. «Аль-Инсаф» 1/16-17.

В 651 г.х. в конце жизни он отправился в хадж и в Багдаде встретился с большим ханбалитским ученым Багдада — Юсуфом, сыном имама Абдуррахмана ибн аль-Джаузи аль-Ханбали. Шейх Юсуф был восхищен им и говорил: «У нас в Багдаде нет подобного ему». Когда он возвращался из хаджа и снова проходил через Багдад, его стали просить остаться, но он отказался, сославшись на семью и родину. См. «Зейль Табакат аль-ханабиля» 4/4.

4. Его дом был известен как дом обладателей знания, богобоязненности и воплощения шариата на практике.

Сам он происходил из семьи знания, был племянником шейха Фахруддина Ибн Таймии и двоюродным братом шейха Абдульгани Ибн Таймии.

Его сын Шихабуддин Абу аль-Махасин Абдульхалим ибн Таймия аль-Ханбали стал большим правоведом и после занял место отца.

О его жене хафиз аз-Захаби писал: «Бадра, дочка имама Фахруддина Мухаммада ибн Аби аль-Касима ибн Таймии. Умму аль-Бадр. Умерла в 652 г.х. Жена выдающегося ученого, муфтия Мадждуддина Абу аль-Бараката Абдуссаляма ибн Абдуллаха ибн Аби аль-Касима ибн Таймии. Бабушка нашего шейха Абу аль-Аббаса Ахмада ибн Абдульхалима. Умерла за ночь до смерти своего мужа. Передавала (хадисы, матны) посредством иджазы от некоторых товарищей Абу Али аль-Хаддада. От нее выслушивал (хадисы, матны) ад-Димьяты по иджазе, которую она получила от Абу аль-Макарима аль-Ляббада». См. «Тарих аль-Ислям» 14/723.

А его внук шейх уль-Ислам Такыюддин Ахмад ибн Абдульхалим ибн Таймия, который родился после смерти деда, не нуждается в представлении.

Другой его внук — имам Абдуллах ибн Абдульхалим ибн Таймия тоже стал выдающимся знатоком религии и примером для мусульман.

Третий его внук — шейх Абдуррахман ибн Абдульхалим ибн Таймия, заставший деда в сознательном возрасте, также был известен как обладатель знания.

5. Его труды.


«Аль-Мухаррар» (المحرر في الفقه على مذهب الإمام أحمد بن حنبل) имама Мадждуддина Абдуссаляма ибн Таймии
«Атраф ахадис ат-тафсир» — Сборник из первых предложений хадисов, которые используются в тафсире. Расположил их согласно порядку сур в Коране.
«Арджуза» в науке о видах чтения Корана.
«Аль-Ахкам аль-кубра» — большой сборник хадисов, на которые опираются в фикхе. Состоит из нескольких томов.
«Аль-Мунтака мин ахадис аль-ахкам» — известный большой сборник хадисов, на которые опираются в фикхе. Сокращенный вариант сборника «аль-Ахкам аль-кубра».
«Аль-Мухаррар» — известная книга по фикху ханбалитского мазхаба.
«Мунтаха аль-гая фи шарх аль-хидая» — также по фикху, закончил из нее четыре тома, остановившись в начале раздела о хадже.
«Аль-Мусаввада» по усуль аль-фикху (المسودة في أصول الفقه), которую после дополнил его сын Абдульхалим, а после него внук Ахмад.
https://archive.org/details/FP14073

«Аль-Мусаввада» по грамматике арабского языка.



6. Его смерть.


«Аль-Мунтака» имама Мадждуддина Абу аль-Бараката Ибн Таймии
Умер имам в Харране в день праздника разговения (Ид аль-Фитр) в пятницу после пятничной молитвы. Был 652 г.х.
Молитву над ним возглавил Абу аль-Фарадж Абдулькахир ибн Абдульгани ибн Фахруддин Мухаммад ибн Таймия. Не осталось в городе никого, кто не присутствовал бы на молитве, кроме тех, у кого было оправдание. Было очень много людей.
Был похоронен на кладбище аль-Джабана в Харране.

7. Отзывы имамов религии о нем.

Сказал о нем хафиз Джалялюддин ас-Суюты аш-Шафии: «Имам, муджтахид, шейх уль-Ислам Мадждуддин Абдуссалям ибн Абдуллах ибн Аби аль-Касим аль-Харрани». См. «Табакат аль-хуффаз», с. 520.

Сказал о нем шейх Саляхуддин ас-Сафади аш-Шафии: «Имам, шейх уль-Ислам». См. «Аль-Уафи биль-уафият» 18/260.

Сказал о нем хафиз Шамсуддин аз-Захаби аш-Шафии: «Шейх, имам, выдающийся ученый, правовед эпохи, шейх ханбалитов». См. «Ас-Сияр» 23/291.

Сказал в другой книге: «Имам, муджтахид, шейх уль-Ислам». См. «Тазкира аль-хуффаз» 4/192.

И сказал в другой: «Выдающийся ученый, муфтий». См. «Тарих аль-Ислям» 14/723.

И сказал: «Не было подобных шейху Мадждуддину в его время, он главенствовал в фикхе и усуль аль-фикхе, был специалистом в хадисах и их смыслах, имел обширные познания в Коране и его тафсире. Написал много трудов, прославился, обрел большое влияние. Был в свое время уникальным знатоком мазхаба. Имел превосходный ум, был тверд в религии и имел большое значение».  См. «Зейль Табакат аль-ханабиля» 4/5.

Сказал о нем имам Шамсуддин Ибн аль-Джазари аш-Шафии: «Имам, ученый, выдающийся знаток». См. «Гая ан-нихая фи табакат аль-курра» 1/386.

Писал о нем имам Мухаммад ибн Абдульхади ад-Димашкы аль-Ханбали: «Шейх, имам, хафиз, факых (правовед), выдающийся ученый, шейх уль-Ислам». См. «Табакат уляма аль-хадис» 4/226

Писал о нем имам Шамсуддин Мухаммад ибн Али ад-Дауди аль-Малики: «Имам, муджтахид, шейх уль-Ислам». См. «Табакат аль-муфассирин» 1/46.

Писал в другом месте: «Правовед, имам, учитель чтецов Корана, мухаддис, муфассир, знаток усуль аль-фикха, грамматист Мадждуддин Абу аль-Баракат — шейх уль-Ислам, правовед эпохи, выдающийся человек, сын брата шейха Фахруддина ибн Аби аль-Касима, дед шейх уль-Ислама Такыюддина». См. «Табакат аль-муфассирин» 1/303.

Писал о нем хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали: «Правовед, имам, учитель чтецов Корана, мухаддис, муфассир, знаток усуль аль-фикха, грамматист Мадждуддин Абу аль-Баракат — шейх уль-Ислам, правовед эпохи, выдающийся человек, сын брата шейха Фахруддина ибн Аби аль-Касима». См. «Зейль Табакат аль-ханабиля» 4/2.

Да помилует Аллах этого имама, увеличит его награду и да не лишит мусульман пользы от его знаний.

https://muntaqa.info/majd/
« Последнее редактирование: 31 Января 2019, 01:48:44 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10989
Re: Мадждуддин ибн Таймийа (590-652 г.х./1194-1254 г.м)
« Ответ #1 : 07 Марта 2019, 14:42:54 »

Ибн Къаййим сказал: «Рассказал мне брат моего шейха АбдурРохман Ибн Таймия от своего отца, который сказал, что его дедушка (дедушка АбдурРохмана - Аль-Маджд Ибн Таймия), когда заходил в туалет говорил мне: «Прочитай эту книгу громко так, чтобы я слышал». (Ровдат альмухиббина 65 стр ). 
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10989
Re: Мадждуддин ибн Таймийа (590-652 г.х./1194-1254 г.м)
« Ответ #2 : 02 Октября 2021, 16:56:20 »
Шейх аль-Ислам ибн Таймия в одном из двух мнений согласен с философами в вопросе существования возможности (аль-имкан аль-исти’дади), которая является акциденцией, наличествующей в материи. Эта возможность предшествует всему, что сотворено во времени, наличествуя в материи, из которой это сотворено. Из этого мнения вытекает, что шейх считал видовую извечность мира обязательной, так как согласно этому мнению невозможно сотворение без предшествования временного промежутка и материи.


Сказал шейх аль-Ислам ибн Таймия: «Сотворение чего-либо не из материи может быть подобно сотворению без Господа Творца, также можно подумать, что это берет начало из сущности Господа, как это было сказано о Мессии и ангелах якобы они дочери Аллаха, так как не было у них отца и они сотворены из материи, как это пришло в Сахихе Муслима от ‘Аиши, что Пророк ﷺ сказал: «Ангелы созданы из света, джинны созданы из чистого, бездымного огня, а Адам создан из того, о чём вам было сказано».
Когда одна из групп посчитала, что ангелы не созданы из материи, они подумали они извечные. Также аргумент, которым многие люди доказывали, что творение не возникает из ничего или в чем то. Если это творение акциденция, то не возникает кроме как в чем-либо, а если это творение является тем, что существует самостоятельно, то оно не возникает кроме как из материи. Творение возникает только если его возникновение является возможным, и оно принимает существование и небытие, творение следует за возможностью сотворения, и необходимо, чтобы было место, в котором наличествует эта возможность.
Люди разделились относительно этого вопроса: является ли возможность качеством, наличествующим в месте или же возможность умозрительное положение, которое не наличествует кроме как в разуме?
Утверждение вопроса через его довод заключается в том, что возможность имеет два вида. Возможность в разуме — это допустимость чего-либо или же незнание о невозможности этого, этот вид существует только в разуме.
Внешняя возможность, связанная с действующим лицом или местом, например если ты скажешь: обладатель силы может действовать, или если ты скажешь о месте: эта земля пригодна для возделывания, эта женщина может забеременеть, для всего этого необходимо место, в котором эта возможность наличествовала бы. Если будет сказано о Господе: Он может творить, смысл этого выражения, что Он способен на это, и это атрибут, который наличествует в Нем.
Если будет сказано: возможно появление того что имеет начало, если будет сказано: возможно появление того что имеет начало без причины которая имеет начало, и это невозможно, и если появление нуждается в причине которая имеет начало, и эта причина наличествует в сущности Господа, а его сущность извечна и конкретизация этого времени для наличия новой воли или полноты способности и подобных вещей не может быть кроме как по причине которая создана до этого в другом, то не может быть создано творение без предшествования ему другого творения.
Сотворение следует за возможностью, а возможность должна наличествовать в месте, поэтому Аллах никогда не упоминает, что Он сотворил что-либо из ничего. Человек который говорит, что вид творений возник из ничего, подобен утверждающим, что творения возникли без причины которая имеет начало, вместе с их утверждением, что творения были из разряда невозможного, затем стали возможными, без обновления причины, истинная суть их мнения: Господь стал обладающим могуществом после того, как не был, без обновления каких либо причин обязывающих это.
Все это из мнений джахмитов, приверженцев новоявленного порицаемого каляма, и это построено на их мнении, что невозможно существование безначальной цепи того, что имеет начало. Они и подобные им ошиблись относительно того, с чем пришёл шариат и сообщили посланники, подобно тому, как ошиблись в рациональных аргументах». Ан-Нубуват 1\308-310.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية قدس الله روحه : (وحدوث الشيء لا من مادة، قد يُشبه حدوثه من غير رب خالق، وقد يُظنّ أنّه حَدَثَ من ذات الرب؛ كما قيل مثل ذلك في المسيح، والملائكة أنّها بنات الله، لمّا لم يكن لها [أب] ، مع أنّها مخلوقة من مادّة؛ كما ثبت في الصحيح؛ صحيح مسلم عن عائشة: أنّ النبيّ صلى الله عليه وسلم قال: "خلقت الملائكة من نور، وخلق الجان من مارج من نار، وخلق آدم ممّا وُصف لكم".
ولمّا ظنّ طائفة أنّها لم تُخلق من مادة، ظنّوا أنّها قديمة أزلية. وأيضاً فالدليل الذي احتجّ به كثيرٌ من النّاس على أنّ كُلّ حادث لا يحدث إلا من شيء، أو في شيء؛ فإن كان عرضاً لا يحدث إلاَّ [في] محلّ، وإن كان عيناً قائمة بنفسها لم [تحدث] إلاَّ من مادة، فإنّ الحادث إنّما يحدث إذا كان حدوثه ممكناً، وكان يقبل الوجود والعدم، فهو مسبوق بإمكان الحدوث وجوازه، فلا بُدَّ له من محلّ يقوم به هذا الإمكان والجواز.
وقد تنازعوا في هذا: هل الإمكان صفة خارجية، لا بُدّ لها من محلّ، أو هي حكم عقلي لا يفتقر إلى غير الذهن؟ والتحقيق: أنّه نوعان: فالإمكان الذهني: وهو تجويز الشيء، أو عدم العلم بامتناعه، محلّه الذهن. والإمكان الخارجي المتعلق بالفاعل، أو المحل؛ مثل أن [تقول] : يمكن القادر أن يفعل، والمحل؛ مثل أن [تقول] : هذه الأرض يمكن أن تزرع، وهذه المرأة يمكن أن تحبل. [و] هذا لا بُدّ له من محلّ خارجيّ، فإذا قيل عن الربّ: يمكن أن يخلق؛ فمعناه أنّه يقدر على ذلك، ويتمكّن منه. وهذه صفة قائمة به.
وإذا قيل: يمكن أن يحدث حادث؛ فإن قيل يمكن حدوثه بدون سبب حادث، فهو ممتنع، وإذا كان الحدوث لا بُدّ له من سبب حادث؛ فذاك السبب إن كان قائماً بذات الرب، فذاته قديمةٌ أزليّةٌ، واختصاص ذلك الوقت بقيام مشيئةٍ، أو تمام تمكّنٍ، ونحو ذلك، لا يكون إلا لسببٍ قد أحدثه قبل هذا في غيره، فلا يحدث حادثٌ مبايِنٌ إلاَّ مسبوقاً بحادثٍ مباينٍ له.
فالحدوث مسبوقاً بإمكانه، ولا بُدّ لإمكانه من محلّ، ولهذا لم يذكر الله قط أنّه أحدث شيئاً إلا من شيء. والذي يقول إنّ جنس الحوادث حدثت لا من شيء، هو كقولهم: إنها حدثت بلا سبب حادث، مع قولهم إنّها كانت ممتنعة، ثم صارت ممكنة، من غير تجدّد سبب، بل حقيقة قولهم أنّ الربّ صار قادراً بعد أن لم يكن، من غير تجدّد شيءٍ يُوجِب ذلك.
وهذه الأمور كلّها من أقوال الجهمية؛ أهل الكلام المحدَث المبتَدَع المذموم، وهو بناء على قولهم: إنّه تمتنع حوادث لا أوّل لها. وهؤلاء وأمثالهم غلطوا فيما جاء به الشرع، وأخبرت به الرسل؛ كما غلطوا في المعقولات)

Яхья Хусейн

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.