Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракятух.
Закят не берется со скота, который держат для мяса, и который кормится человеком большую часть года, а также с рабочего скота. И это два разных хукма.
В доказательство первого хума есть ясный хадис :
Передал Абу Дауд от Абу Бакра, от Пророка ﷺ длинный хадис, в котором говорится:
...وَفِي سَائِمَةِ الغَنَمِ إِذَا كَانَتْ أَرْبَعِينَ، فَفِيهَا شَاةُ
«...со свободно пасущегося стада (овец и коз), если их численность достигла сорока голов, следует выплачивать одну овцу...». В хадисе используемое слово «саима» (вольнопасущееся животное) — это васф муфхим, то есть разъяснительное описание. То есть, хадис указывает на конкретное «сыфа» (качество) животного, а именно — вольнопасущееся (саима), и это качество играет роль мотива (иллят). А это означает, что если у животного нет этого мотива (то есть, если оно не пасётся), то и закон о закяте не распространяется на него. Поэтому в хадисе ясно понимается, что с пасущегося скота берётся закят, а с не пасущегося — не берётся.
Что касается рабочего скота, с него не берется закят, также как и не берется закят с рабочей машины и рабочих инструментов, и это ясно и очевидно. Потому что это рабочее животное содержится именно для работы, как например, для вспашки земли или перевоза грузов.