Биография
Его имя: Аль-Хафиз Абу Саид Усман ибн Саид ад-Дарими ас-Сиджистани.
Рождение: Усман ад-Дарими родился в 200 году по хиджре, см. «Сияр», 13/319.
Его жизнь: Он жил в Херате и путешествовал по многим странам . Он посетил Хиджаз, Ирак, Шам, Египет и др. В 273 г. он остановился в Джурджане (север Ирана, восточное часть Каспийского моря). (См. «Тарих Джурджан», 1/298)
Во время путешествий, он встретил выдающихся имамов и мухаддисов, от которых он получил знания.
Его учителя:
Ибн аби Увайс
Муса ибн Исмаил ат-Табузаки
Сулейман бин Харб
Ахмад ибн Юнус
Хайуа ибн Шурайх
Саид ибн аби Марьям
Абдуль-Гаффар ибн Дауд
Нуайм бин Хаммад
И др. (См. «Тарих Мадинат Димашк» Ибн Асакир, 38/361, «Сияр», 13/319-320&326, «Табакат Шафи’ия аль-Кубра», имама Субки, 2/302-303)
Обучался хадису и науке «иляль аль-хадис» у следующих имамов:
Ахмад бин Ханбаль
Исхак ибн Рахауейх
Али ибн аль-Мадини
Яхъя ибн Маин
Изучал Фикх под руководством имама аль-Бувайти, который является соратником имама аш-Шафи’и. Арабский язык изучал у Абу Абдуллаха ибн аль-Араби. (См. «Сияр», 13/320, «аль-Джарх уа Та’диль», Ибн Абу Хатим, 6/153)
Его ученики:
Мухаммад ибн Усман, сын ад-Дарими («ас-Сикъат» Ибн Хиббан, 8/445)
Му’аммаль бин аль-Хасан бин Иса
Абу ль-Аббас Ахмад бин аль-Азхар
Ахмад ибн Мухаммад ибн Абдус ат-Тараифи
Хамид ар-Рафа’
И др. (См. «ас-Сияр», 13/320, «Тарих Мадинат Димашк», 38/362)
Его книги:
- «Муснад»
- «ар-Родд аля аль-Джахмия»
- «Рад аля Бишр Мариси» (или «Накд»)
Его смерть: Имам ад-Дарими,да помилует его Аллах, покинул этот мир в месяце Зуль-Хиджа, в 280 году.
Высказывания ученых об имаме ад-Дарими
Ибн Хиббан, да помилует его Аллах, упоминая его в своей книге «ас-Сикат» (Заслуживающие доверия), сказал: «Один из имамов мира, он передавал от Абу аль-Уалида и от жителей Ирака». (8/445)
Я‘куб аль-Карраб сказал: «Я не видел подобного Усмана ибн Саиду, и он сам не видел подобных себе. Он изучал литературу у Ибн аль-Араби, Фикх у Абу Якуба Бувайти, и хадису у Яхьи ибн Маина и Али ибн аль-Мадини. Он (ад-Дарими) очень преуспел в этих науках, да помилует его Аллах».
Мухаммад бин аль-Мунзир сказал: «Я спросил Абу Зур’у ар-Рази об Усмане ибн Саиде, и он сказал: «У него был дар, писать прекрасные труды (работы)».
Абуль-Фадль аль-Джоруди сказал: «Он был имамом за которым следовали при его жизни и после смерти».
Аль-Хасан бин Сахиб аш-Шаши сказал: «Я спросил Абу Дауда ас-Сиджистани (автор книги «Сунан абу Дауд») об Усмане ибн Саиде, и он сказал [мне]: «От него мы взяли хадисы». («ас-Сияр», 13/324-325)
Абу Хамид аль-Амаши сказал: «Я не встречал среди мухаддисов никого подобному Усману ибн Саиду, Мухаммаду ибн Яхъе и Якубу бин Суфьяну». («Тарих Мадинат Димашк», 38/363)
Передал имам Абу Усман ас-Сабуни с иснадом от Кутейбы ибн Саида, что он сказал в конце своей книги «аль-Иман»: «Когда видишь человека, который любит Суфьяна ас-Саури, и Малика ибн Анаса, и аль-Ауза’и – и упомянул некоторое число имамов, затем сказал – «Знай же, что тот кто любит их – привержнец Сунны!».
Сказал затем Абу Усман ас-Сабуни: «И я добавил к ним, кого упомянул Кутейба, да будет милостив к нему Аллах, в контексте, что кто любит их, тот приверженец Сунны, некоторых из числа имамов людей хадиса, за которыми следуют, и чьим путем выходят на прямой путь, и считают себя из их группы, и усердно следуют за ними – группу других, из них: Мухаммад Ибн Идрис Аш-Шафии…», затем упомянул некоторых имамов, и из них: «Усман ибн Саид ад-Дарими». (См. «Акыда ас-Саляф уа Асхабуль-Хадис», 112-113)
Имам аз-Захаби говорит: «Имам, большой ученый, хафиз, критик. Взял науку хадиса от Ахмада и Яхьи ибн Маина. Он был защитником Сунны, и очень опытным в спорах».
Имам аз-Захаби продолжает: «В глазах Ахлю-ль-Бид’а Усман ад-Дарими был бревном! И было было сказано, что он был одним из тех, кто поднялся против Мухаммада ибн Каррама, основателя секты Каррамия, и изгнал его из Хирата». (См. «ас-Сияр», 13/320 и 322/323)
Тажудин Субки пишет: “Усман ибн Саид ибн Халид ибн Саид ас-Сиджистани, Хафиз Абу Саид ад-Дарими. Мухаддис из местности Хара, один из выдающихся, заслуживающих доверия Учёных. Из тех, кто упоминал о нем, был аль-Абади, сказавший в книге «ат-Табакъат»: «(ад-Дарими был) Имамом в Хадисе и Фикъхе, обучался Адабу у самого Ибн А`раби, а Фикъх у аль-Бувайти (ученик Имама Шафии. Примечание переводчика), а Хадис у Яхьи ибн Маина (соратник Имама Ахмада)». Скажу (слова Субки): ад-Дарими очень много путешествовал в требовании Знаний, повстречал крупнейших Учёных. Получал знания слушая; Абу аль-Ямана аль-Хамси, Яхью ибн аль-Вахази, (и других) из Хамса, Саида ибн аби Марьям, Абдул-Гъаффара ибн Давуда аль-Харани, Наима Хаммада, и других учёных из Мисра (Египта), Сулеймана ибн Харба, Мусы ибн Исмаила ат-Тубузкий и других учёных в Ираке, Хишама ибн Аммара и других учёных в Дамаске. От него передавали знания; Абу Амру Ахмад ибн Мухаммад ибн аль-Хайри, Муаммаль ибн Хасан аль-Масарджиси, Ахмад ибн Мухаммад аль-Азхари, Абу Надр Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси Факих, Хамид ар-Рифа и другие. Из его Шейхов-Учителей в Хадисе; Ахмад ибн Ханбаль, Али ибн Мадини, Исхакь ибн Рахавейх, Яхья ибн Маин, а его Шейхом в Фикхе являлся Мурад аль-Бувайти. Сказал Абу Фадль Якуб аль-Харави: «Мы не видели подобного Усману ибн Саиду, и он не видел подобного себе». Передается от Усмана ад-Дарими следующие слова: «Кто не собрал хадис от Шу`абы, Суфьяна, Малика, Хаммада ибн Зейда, Ибн Уейны,- тот обанкротился в Хадисе, то есть; он не достигнет уровня Хафиза в этой науке.
Сказал наш Шейх аз-Захаби: «И нет сомнения что, тот, кто получил знание этих (перечисленных ад-Дарими учёных), охватив их передачи (хадисов), тот получил треть Сунны или что-то около того». Умер ад-Дарими, да смилуется над ним Аллах, в месяц зуль-Хиджа, 280 года. Сказал аз-Захаби: «Ошибся тот, кто сказал 282 года». У ад-Дарими есть книга «Рад аля аль-Джахмия» в опровержении Джахмитов, и книга «Рад аля Бишр Мариси» (или «Накд Усман ибн Саид аля Мариси джахми анид»), а так же «Муснад». И он является тем, кто выступил с опровержением против Мухаммада ибн Карама, к которому относится (секта) Карамия, и которого прогнали из Хары (местность). Из того, что известно об этом Караме, это то, что он был из Сиджистана, был «муджасим» (придающим Аллаху тело)”.
Вот это мы нашли, в биографии Имама ад-Дарими у Тажудина Субки, в его известнейшей для всех шафиитов книге «Табакат аш-Шафиия Кубра» том 1 страницы 495-496.
Вероубеждение имама Дарими
Этот раздел и не нуждался в переводе, так как, факт ненависти имама со сороны ашаритов, уже говорит о его убеждениях.
«Милостивый возвысился над Троном»(20:5)
Имам ад-Дарими пишет: «И обьединилось слово всех мусульман на том, что Аллах над Троном Своим, и над Своими небесами». («Накд», 1/340)
Также он пишет: «И мы без никакого сомнения знаем, что Аллах над Троном Своим, над небесами, отделен от Творений, как он описал Себя». («ар-Родд ‘аля Джахмия», стр. 36)
Также на стр. 39, он пишет: «Аллах, табарака уа тааля, над Троном Своим, над небесами и отдален от Творений, поэтому кто не знает Его таковым, тот не знает Господа, которому он поклоняется». («ар-Родд ‘аля Джахмия», стр. 39)
«Фараон сказал: «О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы (Моисея). Воистину, я считаю его лжецом». Вот так Фараону представилось прекрасным зло его деяний, и он был сбит с пути. А козни Фараона оказались безуспешными»(40:36-37)
Комментируя этот аят, Имам Дарими пишет: «В этих аятах ясное объяснение, и очевидное указание, на то, что Муса, мир ему, призывал Фараона познать, что Аллах над небесами, и по этой причине он (фараон) повелел построить большую башню, и хотел увидет Его». («ар-Родд ‘аля Джахмия», стр. 37)
«Он с вами где бы вы не находились…»
В комментариях к аятам, в которых говорится, что Аллах всегда с творениями, Имам ад-Дарими пишет: «… [в этих аятах] Аллах имел в виду Свое знание о них, и об их поступках…». (ар-Родд ‘аля Джахмия, стр. 43)
«…нет ничего, подобного Ему. Он — Слышащий, Видящий!» («Совет», 11)
Имам Дарими пишет: «Так же, как нет ничего подобного Ему, то нет и руки, которая подобна Его Руке». («Накд», 1/299)
Также он пишет: «Нет ничего подобного Ему, нет слуха которая подобна Его Слуху, и нет зрения которае подобне Его зрению. И не проводится аналогия между Его Слухом и Зрением, и творением, и нет у творений этому примера, или нечто похожего». («Накд», 1/308)
Хвала Аллаху который защитил имама Дарими от ташбиха, который приписывают ему такие невежды как Каусари и его последователи.
Хвала Аллаху, Господу миров!
Оригинал на сайте: http://www.as-salaf.com
Перевод: Имам Али ас-Саляфи
Проверка: Абу Муса аль-Мисри