Автор Тема: Ханбалитская акъида в сыфатах и др.  (Прочитано 220 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4012
Саляфитский специалист в науке аль-Калям шейх 'АбдуЛлах аль-Гизи, да хранит его Аллах.

"В действительности я не могу понять, в чем причина воодушевленного упорства наших соратников-саляфитов, да не собьёт Аллах их знамя, в отрицании того, что тафуид и есть утверждённое мнение в мазхабе ханбалитов?

Какая у вас связь с ханбалитами? В чем причина этой эмоциональности? О, мои любимые, вы ж не приписывайте себя к ним, и даже не придерживайтесь их мазхаба в фикхе, не говоря уже их убеждений!

В качестве дискуссии я допущу, что дело обстоит так, как вы и говорите. И, допустим, я соглашусь с вами, что тафуид- это отклонённое мнение у ханбалитов. Но станет ли от этого убеждение ханбалитов полностью соответствующей вашей? И что у ханбалитов нет других мнений, которые противоречат утвержденному мнению в вашем мазхабе?

Поэтому, позвольте мне задать вам этот вопрос: знаете ли вы, что является мазхабом ханбалитов относительно атрибута Речи, и что выходит из этого?

Утверждённым мнением  в их мазхабе является следующее, и никто не может этого отрицать:

"Речь - это сущностный извечный атрибут, и что Аллах извечно был Говорящим, и что почтенный Коран - это Речь Аллаха, являющейся извечной. И он не является созданным, ни мухдас, ни хадис (появившимся после небытия, имеющим начало). Вместе с утверждением букв и звука. И что прочтение - это и есть прочитываемое; чтение - это и есть читаемое; написание - это и есть написанное".

И это убеждение, или некоторые его части, утверждены большинством имамов ханбалитов, как:

- Абу АбдуЛлах Ибн Мандах аль-Асбахани (ум.395);
- Ибн Хамид аль-Багдади (ум.403);
- Абу Фадль ат-Тамимм аль-Багдади (ум.410)
- Аш-Шариф Ибн Абу Муса аль-Хашими (428);
- Бесспорный имам мазхаба аль-Кадий Абу Йа'ля аль-Фара аль-Багдади (458). И его ученики, как:
- 'Али Ибн аль-Банна аль-Багдади (471);
- Абу Фарадж аш-Ширази (486);
- Абу аль-Хатаб аль-Кальуазани (510);
- Ибн 'Акиль аль-Багдади (510);
- Абу Хусейн Ибн Абу Йа'ля;

А также:
- Абу аль-Хасан аз-Загуни (527);
- Шараф аль-Ислам аш-Ширази (536);
- Аль-Кадий Абу Йа'ля ас-Сагир;
- Познавший шейх Абу Мухаммад аль-Джиляни (561);
- Абу Фарадж аль-Джаузи (597);
- Мувафак Ибн Кудама (620), более того он написал в утверждении этого четыре книги;

А также:
- Ибн Хамдан аль-Харрани (695);
- Наджуддин ат-Туфи (716);
- Шейху ль-Ислам Ибн Теймия (728) в начале, как это в "Аль-Лямия";
- Абу Бакр ар-Рахаби (749);
- Ибн 'Абду ль-Хади ас-Сагир (909);
- Ибн 'Атва ан-Наджди (948);
- Ибн Бальбан ад-Димашки (1083);
- Ас-Саффарини (1188) в своей Манзума;
- Ибн Салюм ан-Наджди (1246);
- Аш-Шати (1274);
- Комментатор "Аль-Лямия".

И если кто-то из вас скажет, что эти люди не являются теми, кто представляет ханбалитов, то я спрошу вас: "А кто тогда будет являться представителями ханбалитов, если они не являются таковыми?"

И если кто-то из вас скажет, что это отклонившееся мнение в ханбалитском мазхабе, то я скажу ему: "На каком основании ты причислил его к отклонившимся мнениям? Не из-за того ли, что шейху ль-Ислам Ибн Теймия будет противоречить ему в дальнейшем? Разве ты не знаешь, что аль-Кадий Абу Йа'ля ас-Сагир упомянул, что его соратники-ханбалиты не имеют разногласий в том, что Речь - это сущностный атрибут, а ты знаешь, что твой мазхаб не на этом мнении".

Знай, о мой друг, что мазхабы не утверждаются на основе эмоций, вкусов, пожеланий и личностных позиций, напротив, это делается таким образом, как это у самих представителей".

Перевод: Джамбулат аль-Джаркаси.


===================

Сказал имам Наджмуддин ат-Туфи аль-Ханбали:

وأمّا صفاته عزّ وجلّ، فضربان: ذاتيّة وهي المعاني القائمة بذاته مُقارِنة لها في الوجود، وفعليّة وهي الأفعال الصادرة عنه مُفارِقة له، كالخلق، والرزق ونحوه

«Что касается сыфатов Аллаха – они делятся на два вида: затия (сущностные) – и они являются смыслами в Его Сущности, привязанными к ней в существовании; и сыфаты фигьлия – и они являются действиями, исходящими от Него, отдельными от Него в существовании, как “сотворение”, “наделение уделом”, и подобные им».

— (“Халляль аль-‘укъад”)


=====================

Сказал имам Ахмад ибн Хамдан аль-Харрани аль-Ханбали* (603-695 г.х.) в “Нихаятуль-мубтадиъин фи усули-ддин”:

«Аллах над Троном, без ограничения, а ограничения лишь у Трона и того, что ниже него (или помимо него), а Аллах над этим, без места и без границ, потому что Он был, и не было места, затем Он создал место, и остался таким же, каким был до создания места.
[...]
И мы твёрдо убеждены в необходимости отрицания ташбиха (схожести) и таджсима (телесности), и всякого недостатка, и таково постановление относительно всех аятов и ясных достоверных преданий о сыфатах.
[...]
А кто сказал: “Поистине, Он Своей Сущностью во всех местах”, или “В каком-то месте”, тот неверующий, т.к. из этого следует предвечность места, и смешение Его с грязными местами, и прочим, Превыше этого Он великой возвышенностью! И это не отрицает Его нахождения на небесах, и на Троне так, как Ему подобает»
________________

* Сказал о нём имам ибн Раджаб аль-Ханбалий в “Зейль табакъат аль-ханабиля”: «Он был искусным в фикъхе, и перешло к нему познание мазхаба, его тонкостей и тайн, и он был знатоком двух основ (т.е. основ религии и основ фикъха), разногласий и адаба, и являлся автором множества трудов»


=================


Подобные слова до имама ибн Хамдана высказал имам, хафиз Абу Наср ас-Сиджзи (ум. 444 г.х.):

‎وليس من (في) قولنا أن الله فوق العرش تحديد له، وإنما التحديد يقع للمحدثات، فمن العرش إلى ما تحت الثرى محدود والله سبحانه وتعالى فوق ذلك بحيث لا مكان ولا حد لاتفاقنا أن الله تعالى كان ولا مكان ثم خلق المكان وهو كما كان قبل خلق المكان

«И нет в наших словах о том, что Аллах над Троном, ограничения для Него, и ограничение бывает лишь у творений. И (всё,) начиная с Трона и заканчивая тем, что находится под влажной землей, ограничено, а Аллах – Пречист Он и Возвышен – над этим, без места и без границ, так как мы единогласны, что Всевышний Аллах был, и не было места, затем Он создал место, и остался таким же, каким был до создания места»

— (См. “ар-Радд ‘аля ман анкара аль-харф уа-ссаут” – ас-Сиджзи)
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2018, 23:49:04 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4012
Re: Ханбалитская акъида в сыфатах и др.
« Ответ #1 : 29 Августа 2019, 00:06:21 »
«Все то, чем пророк, ﷺ, описал своего Господа, Великого и Могущественного, является истиной и правдой, и является обязательным уверовать и верить в это также, как описал Себя Аллах, Великий и Могущественный, отрицая от Него «тамсиль» (уподобление).

А тот, для кого станет затруднительным и неясным понимание чего-либо из этого, то пусть скажет то, по причине чего Всевышний Аллах похвалил утвердившихся в знании, сообщив о них, что они говорят при «муташабих»:

{آمنا به كل من عند ربنا}

«Мы уверовали в это, все это от нашего Господа».

И также как сказал пророк, ﷺ, относительно Корана: «А то, чего вы не знаете из него, то доверьте его знающему это», передал Ахмад, Насаи и др. И пусть не возлагает на себя то, относительно чего у него нет знания, ведь есть страх, что он тем самым обречёт себя на погибель.

Как в один из дней Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, услышал того, кто передаёт что-то из этих хадисов от пророка, ﷺ, и при этом один из людей весь задрожал по причине отрицания этого. И тогда Ибн ‘Аббас сказал: «В чем страх этих (людей)? Они находят смирение при его «мухкам» (ясных текстах - переводчик), и погибают при его «муташабих» (неясных текстах - переводчик)». Передал его в своей книге ‘Абдур-Рразак...»

Аль-Хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали (795 г.х.), «Маджму’ ар-Расаиль» 4/10.

                          **********

فكل ما وصف النبي - صلى الله عليه وسلم - به ربه عز وجل فهو حق وصدق يجب الإيمان والتصديق به كما وصف الله عز وجل به نفسه مع نفي التمثيل عنه، ومن أشكل عليه فهم شيء من ذلك واشتبه عليه فليقل كما مدح الله تعالى به الراسخين في العلم وأخبر عنهم أنهم يقولون عند المتشابه: {آمنا به كل من عند ربنا} [آل عمران: ٧].
وكلما قال النبي صلى الله عليه وسلم في القرآن: "وما جهلتم منه فكلوه إلى عالمه"، خرجه الإمام أحمد (٣) والنسائي وغيرهما، ولا يتكلف ما لا علم له به فإنه يخشى عليه من ذلك الهلكة.
سمع ابن عباس يوما من يروي عن النبي صلى الله عليه وسلم شيئا من هذه الأحاديث فانتفض رجل استنكارا لذلك، فقال ابن عباس: "ما فرق هؤلاء؟! يجدون رقة عند محكمه، ويهلكون عند متشابهه" خرجه عبد الرزاق في "كتابه" (٤) عن معم، عن ابن طاوس، عن أبيه، عن ابن عباس رضي الله عنهما.

https://t.me/hibrutalib/318
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/