Автор Тема: Молитва/намаз женщины в мечети  (Прочитано 201 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3935
Молитва/намаз женщины в мечети
« : 09 Декабря 2018, 22:53:18 »
Абу Дауд в "Сунан" (565) со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал:


« لاَ تَمْنَعُوا إِمَاءَ اللَّهِ مَسَاجِدَ اللَّهِ وَلَكِنْ لِيَخْرُجْنَ وَهُنَّ تَفِلاَتٌ ».

«Не запрещайте рабыням Аллаха посещать мечети Аллаха, но пусть они не выходят надушившись благовониями».[1]Шейх аль-Албани сказал: «Хороший достоверный хадис/хасан сахих/».



Иснад этого хадиса является хорошим достоверным. Имам ан-Навави («аль-Маджму’» 4/199) подтвердил его достоверность, а Ибн Хузайма передал его в своём «Сахихе». В пользу этого хадиса свидетельствуют два хадиса. Первый — от Зайда ибн Халида аль-Джухани. Его приводит с иснадом Ахмад (5/192, 193). Аль-Хайсами в «Маджма’у-з-заваид» (2/33) сказал: «Хороший (хадис)». Но к этим словам есть претензии, о чём я (аль-Албани) разъяснил в «ас-Самар аль-мустатаб». Также его передал Ибн Хиббан (№326). Другой — от ‘Аиши, да будет довоен ею Аллах. Его также приводит Ахмад (6/69-70) и его иснад хороший, что я разъяснил в вышеуказанной книге. См. «Сахих Аби Дауд» 3/101-102.


Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:

كَانَتِ امْرَأَةٌ لِعُمَرَ تَشْهَدُ صَلاَةَ الصُّبْحِ وَالْعِشَاءِ فِى الْجَمَاعَةِ فِى الْمَسْجِدِ ، فَقِيلَ لَهَا: لِمَ تَخْرُجِينَ وَقَدْ تَعْلَمِينَ أَنَّ عُمَرَ يَكْرَهُ ذَلِكَ وَيَغَارُ ؟ قَالَتْ: وَمَا يَمْنَعُهُ أَنْ يَنْهَانِى ؟ قَالَ: يَمْنَعُهُ قَوْلُ رَسُولِ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم : « لاَ تَمْنَعُوا إِمَاءَ اللَّهِ مَسَاجِدَ اللَّهِ » .

Жена ‘Умара (ибн аль-Хаттаба, ؓ,) обычно присутствовала на утренней и вечерней молитвах в мечети, совместно с другими, и (однажды) ей сказали: «Почему ты выходишь (на молитву), когда ты знаешь, что ‘Умару не нравится это и он проявляет ревность?» Она спросила: «А что ему мешает запретить мне (это)?» Он сказал: «Ему мешают (запретить тебе это) слова Посланника Аллаха, ﷺ: “Не воспрещайте рабыням Аллаха (посещать) мечети Аллаха”». аль-Бухари (900).


=======================


Пребывание женщины в своём доме лучше для неё, чем выходить из дому, даже если речь идёт об отправлении в мечеть.

Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен им Всевышний Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, ﷺ, сказал:

لاَ تَمْنَعُوا نِسَاءَكُمُ الْمَسَاجِدَ وَبُيُوتُهُنَّ خَيْرٌ لَهُنَّ

“Не запрещайте своим женщинам (ходить) в мечети. Однако, их дома лучше[1] для них”».[2]

Абу Дауд (567) и Ибн Хузайма (1592). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 7458, «Мишкатуль-масабих» 1062, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 343.

[1] То есть их молитва у себя дома лучше, чем молитва в мечети. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 2/193.

[2] Имам аш-Шаукани, да смилуется над ним Аллах, в комментарии к словам Посланника Аллаха, ﷺ: «…хоть (совершать молитву) в своих домах лучше для них», сказал: «То есть, их молитвы в своих домах лучше для них, нежели совершение ими молитв в мечети, если бы только они знали это. Но они не знают этого и просятся пойти в мечеть для коллективной молитвы, убеждённые в том, что их награда в мечети больше. А причина же, по которой женщинам лучше совершать молитву дома заключается в том, что так обеспечивается безопасность от искушения и соблазна. Особенно это актуально сейчас, когда женщины стали принаряжаться и выставлять напоказ свои красоты и украшения, (которые должны быть скрыты)». См. «Нейль аль-аутар» 3/157.

Следует отметить, что имам аш-Шаукани родился в 1795 году и умер в 1839. То есть, он написал эти строки 200 лет назад.
Хафиз Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, комментируя хадис: «Молитва мужчины, совершаемая вместе с коллективом, превосходит ту молитву, которую он совершает у себя дома или у себя на рынке, в двадцать пять раз…». (аль-Бухари 647), сказал: «В этом хадисе указание на то, что молитва женщины, совершаемая вместе с коллективом, не превосходит кратно (иные молитвы), поскольку молитва, совершаемая ею в своём доме для нее лучше и предпочтительней». См. «Фатхуль-Бари» 4/34.
А хафиз Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, разъясняя хадис о семерых, которых Аллах укроет в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его, один из которых – мужчина «сердце которого подвешено в мечетях», высказал мнение, что это касается исключительно мужчин, поскольку для женщины лучшим является совершение молитвы у себя дома, а не в мечети. См. «Фатхуль-Бари» 2/147.

Передают со слов Нафи’а о том, что Ибн ‘Умар, ؓ,  сказал:

لَوْ تَرَكْنَا هَذَا الْبَابَ لِلنِّسَاءِ ». قَالَ نَافِعٌ: فَلَمْ يَدْخُلْ مِنْهُ ابْنُ عُمَرَ حَتَّى مَاتَ

«Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: “Если бы мы оставили эту дверь[1] для женщин”».

Нафи’ сказал: «И Ибн ‘Умар до самой смерти никогда не заходил через неё (в мечеть)». Абу Дауд (462, 571). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 5258.

[1] То есть ту дверь, на которую указал Пророк, ﷺ, поскольку это было бы лучше, для того, чтобы женщины и мужчины не смешивались при входе и выходе из мечети. См. «‘Аун аль-Ма’буд».

========================


‘Абдуллах ибн Сууайд аль-Ансари передал со слов своей тети по отцовской линии Умм Хумайд ас-Сá’иди, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что однажды она пришла к Пророку, ﷺ, и сказала: «О, посланник Аллаха! Я люблю совершать молитву вместе с тобой!».
На что он, ﷺ, ответил: «Я знаю, что ты любишь совершать молитву вместе со мной. Однако совершение молитвы во внутренней части твоего дома, лучше для тебя, чем совершение молитвы в твоей прихожей, а совершение молитвы в твоей прихожей лучше для тебя, чем совершение молитвы во дворе твоего дома, а совершение молитвы во дворе твоего дома лучше для тебя, чем совершение молитвы в мечети твоего племени, а совершение молитвы в мечети твоего племени лучше для тебя, чем совершение молитвы в моей мечети».
(Передатчик этого хадиса) сказал: «И она повелела, чтобы в дальнем углу ее дома приготовили место для молитвы, так что там потемнело, и совершала там молитвы, пока не встретилась со Всевышним и Всемогущим Аллахом». Этот хадис передали Ахмад, 6/371; Ибн Хузайма, 1596; Ибн Хиббан, 2217; Ибн Аби Шейба, 2/157; Ибн Аби ‘Асим «аль-Ахад уаль-масани», 6/150; ат-Табарани, 25/148; Ибн ‘Абдуль-Барр «ат-Тамхид», 23/398. Хафиз аль-Мунзири назвал его иснад достоверным или хорошим. См. «ат-Таргъиб», 1/179. Хафиз аль-Хайсами сказал: «Его передатчики те, от которых передаются хадисы в ас-Сахих, кроме Абдуллы ибн Сууайда аль-Ансари, которого назвал надежным Ибн Хиббан». См «Маджма’у-з-заваид», 2/36. Хафиз Ибн Хаджар передал его в «Фатхуль-Бари», (3/318) от имама Ахмада и ат-Табарани и сказал: «Иснад переданный Ахмадом является хорошим. Доказательством является сообщение, переданное Абу Даудом через Абу Мас’уда». Ахмад Шакир назвал хадис достоверным. См. «аль-Мухалля», 3/133. Шу’айб аль-Арнаут назвал хадис хорошим. См. «Муснад Ахмад», №27135. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Ибн Хузайма», 1689, «Сахих аль-мауарид», 286; «Сахих ат-таргъиб уа-т-тархиб», 340.

Для сравнения:

От Джабира сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Молитва в моей мечети лучше, чем молитва в любом другом месте в тысячу раз, кроме Заповедной мечети. А молитва в Заповедной мечети лучше, чем молитва в любом другом месте в сто тысяч раз». Ахмад, 3/343; Ибн Маджах, 1406. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хиббан, хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани.


Для пользы и назидания нашим сестрам:
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила: “Если бы посланник Аллаха ﷺ застал то, что совершают женщины (отправляющиеся в мечеть), то запретил бы им это так же, как это было запрещено женщинам сынов Исраиля!” Муслим 445.
Имам Ибн аль-Муляккъин сказал, после того, как привел эти слова ‘Аиши: “Сказал ад-Дауди: “А что бы сказала ‘Аиша, если бы застала наше время?!” Я (Ибн аль-Муляккъин) говорю: “А если бы она застала наше время?!” См. “ат-Таудых” 361.
А чтобы тогда сказал Ибн аль-Муляккъин, живший семьсот лет назад, застав наше время?! Аллаху-ль-Муста’ан!

Кстати еще, в этом хадисе: «Не запрещайте вашим женщинам посещать мечети, если они испросят вашего разрешения», доказательство на то, что женщина не имеет право выходить из дома без разрешения мужа! И если даже для совершения поклонения ей следует испрашивать разрешение мужа, то что сказать о том, что имеет отношение к бытовым вопросам?! Имам ан-Науауи после упоминания этого хадиса сказал: “Этот хадис служит доказательством на то, что женщина не выходит из дома ее мужа, кроме как с его согласия, поскольку это было связано с разрешением мужа. И муж должен запрещать своей жене выходить из дома, кроме как по нужде, будь это желание навестить родителей, посетить их похороны и т.п.”. См. «аль-Маджму’» 4/199.


Шейх Бассам писал: «Когда женщина требует у своего мужа или у своего махрама присутствовать в мечетях, не стоит ей запрещать это, но с условием.
Сказано в «Ар-рауд аль-мурби'»: «Когда женщина просит разрешения пойти в мечеть, то нельзя ей запрещать; потому что обязательная молитва в коллективе имеет великое достоинство, а также поход в мечеть, как это передается у Ахмада (9362), Абу Дауда (565) в хадисе от Абу Хурайры, что Пророк ﷺ сказал: «Не запрещайте рабыням Аллаха мечети Аллаха и пусть они выходят, не украшаясь». И как передается в Бухари (5238) и Муслиме (442) в хадисе от Ибн 'Умара, что Пророк ﷺ сказал: «Когда ваши женщины будут спрашивать разрешения пойти ночью в мечеть, разрешайте им».
Слова Пророка ﷺ: «И пусть выходят, не украшаясь» означают не используя благовония, и сюда также подходит все, что имеет схожесть с этим, из того, что вызывает страсть, как приятная одежда, наряды и украшения, так как ее приятный запах, украшения, внешний вид и выставление красот – фитна для нее, и фитна для мужчины, и если она сделает это или что-либо подобное этому, запрещено ей выходить. Как передается в Муслиме (444) в хадисе от Абу Хурайры, что Пророк ﷺ сказал: «Если женщина надушилась благовониями, то пусть не присутствует с нами на последней вечерней молитве».
И как передается в Бухари (869), и Муслиме (445) от ‘Аиши, что она сказала: «Если бы Посланник Аллаха ﷺ увидел от женщин то, что видим мы, то непременно бы запретил им мечети».
Сказал Кады ‘Ияд: «Ученые обусловили выход женщин ночью, чтобы они были без украшений и не прихорашиваясь, и чтобы не теснились с мужчинами, в смысл «прихорашивания» входит выставление напоказ украшений и любой вид наряжения, и если будет что-либо из этого – обязательно запрещать им, боясь фитны»» «Таудых аль-ахкам», 2/518-519.


« Последнее редактирование: 11 Декабря 2018, 18:08:24 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3935
Re: Молитва/намаз женщины в мечети
« Ответ #1 : 26 Июля 2019, 00:06:15 »
О джамаате женщин. (Женский фикх)

_Совершение женщинами намаза джамаатом является деянием макрух. Тем не менее, если одна из женщин станет возглавлять намаз в качестве имама, то она совершает это не выходя вперед от ряда остальных женщин._

وَيُكْرَهُ لِلنِّسَاءِ وَحْدَهُنَّ الْجَمَاعَةُ فَإِنْ فَعَلْنَ قَامَتْ الْإِمَامُ وَسَطَهُنَّ لِأَنَّ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا فَعَلَتْ كَذَلِكَ، وَحُمِلَ فِعْلُهَا الْجَمَاعَةَ عَلَى ابْتِدَاءِ الْإِسْلَامِ.

*«Составление джамаъата самими женщинами считается макруху тахрими. Если они все же соберутся в один джамаат, то имам из них стоит посреди женщин (не обособляясь отдельно впереди остальных). Потому что так делала Аиша радияллаху анха. Что касается совершения ею намазов джамаатом, то это было в начальный период Ислама.* [Бахру Рраик]

http://t.me/Hanafi_fikh
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/