Автор Тема: Женщина-имам  (Прочитано 193 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4015
Женщина-имам
« : 07 Декабря 2018, 21:10:36 »
вопрос
Может ли женщина возглавлять пятничный намаз?

отвечает
Шейх Юсуф Карадави

Ас-саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

История Ислама не знает случаев, чтобы женщина возглавляла пятничную молитву или произносила пятничную проповедь. Такого не было даже в период, когда мусульманским Египтом во времена мамелюков правила женщина по имени Шагарат Ад-Дурр. Ислам устанавливает, что возглавлять молитву должен мужчина. Люди, стоящие позади имама, повторяют вслед за ним все движения во время молитвы – поясные и земные поклоны и т.д., а также слушают чтение им Корана.

Молитва в Исламе – это акт, который включает различные телодвижения, а не только лишь произнесение мольбы, как христианская молитва. Более того, она требует сосредоточенности, смирения и полной отдачи сердца Всевышнему Аллаху. Поэтому женщине не приличествует стоять впереди, поскольку ее физическая природа может ввести мужчин в соблазн, отвлечь их внимание от молитвы, помешать сосредоточиться и ощутить атмосферу повышенной духовности.

Ислам – это религия, которая учитывает как духовные, так и физические различные аспекты человеческой природы. Ислам не относится к людям как к непогрешимым ангелам, но признает, что у них есть различные инстинкты и желания.

Мудрость Ислама проявляется в установлении им правил, которые препятствуют возникновению у верующих стремления идти на поводу у своей похоти, особенно в тот момент, когда совершается акт поклонения и необходим особый духовный подъем.

На основании этого – дабы не дать воли мужским инстинктам –провозглашать азан и возглавлять людей в молитве предписано только мужчинам, а женские ряды во время молитвы должны находиться позади мужских.

Пророк (ﷺ) сказал: «Самые лучшие для женщин ряды во время молитвы – последние, а самые худшие – первые; а для мужчин лучшие ряды во время молитвы – первые, а худшие - последние».

Правила, касающиеся руководства молитвами, основаны на достоверных хадисах, а также на единодушном мнении Исламских ученых, т.е. на религиозных учениях, а не на социальных обычаях, как принято утверждать.

Различные религиозные школы согласны с тем, что женщине не разрешено возглавлять мужчин во время обязательной молитвы. Однако некоторые правоведы делают исключение из этого общего правила для тех женщин, которые знают Коран настолько хорошо, что могут проводить намаз для членов своей семьи, в том числе и мужчин, но если только это не приводит к искушению.

Однако нет ни одного знатока мусульманского права, который

согласился бы с тем, что женщины могут возглавлять пятничную молитву или произносить проповедь, хотя в религиозных текстах, касающихся правил молитвы, нигде прямо не сказано, что женщине запрещено возглавлять молитву или читать пятничную проповедь.

Существует один-единственный хадис, не считающийся достоверным, переданный Ибн Маджой со слов Джабира Ибн Абдуллы и гласящий: «Женщина не может возглавлять мужчин во время молитвы точно так же, как бедуин не может возглавлять верующих из числа мухаджиров, или испорченный человек – праведных мусульман». Однако ведущие специалисты по хадисом утверждают, что этот хадис очень слабый, и поэтому его нельзя считать доказательством в рассматриваемом вопросе.

Более того, существует другой хадис, противоречащий приведенному. Он передан Имамом Ахмадом, Абу Даудом и другими со слов Умм Вараки, которая рассказывала, что Пророк (ﷺ) назначил ее муэдзином и велел ей возглавлять во время молитвы членов ее семьи, среди которых были как мужчины, так и женщины.

Хотя ученые также считают цепочку передачи этого хадиса слабой, но здесь речь идет об особом случае, когда женщина, хорошо знающая Коран, возглавляла во время молитвы членов своей семьи, среди которых обычно не возникает дурных побуждений.

Вместе с тем, по мнению Ад-Даркатани, Пророк (ﷺ) поручил Умм Вараке возглавлять во время обязательных молитв только женщин из ее семьи.

Касаясь этого свидетельства Ад-Даркатани, известный ученый Ибн Кудама написал в своей книге «Аль-Мугни» следующее: «Утверждению Ад-Даркатани следует верить, даже если об этом прямо не сказано в обсуждаемом хадисе. Это можно логически вывести из хадиса, согласно которому Пророк (ﷺ) велел Умм Вараке возглавлять обязательные молитвы женщин из ее семьи, поскольку (согласно хадису) он (ﷺ) назначил ее муэдзином (азан звучит только тогда, когда призывают на обязательную молитву). Кроме того, среди ученых нет разногласий в том, что женщины не могут возглавлять мужчин во время обязательной молитвы».

Ибн Кудама также утверждает: «Но даже если Умм Вараке и было велено возглавлять во время обязательных молитв как мужчин, так и женщин из ее семьи, то это могло относиться лишь лично к ней, ибо Пророк (ﷺ) не назначал муэдзином ни одну другую женщину».

Ибн Кудама доказывает свое мнение так: поскольку женщинам не разрешено провозглашать азан на молитву, в которой будут участвовать мужчины, им также не разрешено возглавлять их в молитве.

Однако я не согласен с Ибн Кудамой в том, что разрешение возглавлять во время обязательных молитв членов своей семьи, данное Умм Вараке, ограничивалось только ею. Я полагаю, что любая женщина, которая хорошо знает Коран (как знала его Умм Варака), может быть имамом в намазах для членов своей семьи, в том числе и мужчин, как в обязательных, так и в дополнительных. В особенности это касается таравих (специальные намазы, совершаемые лишь в месяц Рамадан).

Ученые ханбалитского мазхаба также утверждают, что женщина может возглавлять мужчин во время молитв таравих.

Аз-Заркаши сказал по поводу этого следующее: «согласно Имаму Ахмаду и большинству его последователей, женщине разрешено возглавлять мужчин во время молитвы таравих».

Однако следует помнить, что подобное разрешение распространяется только на тех, кто хорошо знает Коран, и это касается только руководства молитвой родственников и домочадцев. Более того, некоторые ученые считают, что разрешение ограничивается только пожилыми женщинами.

Кроме того, автор книги «Аль-инсаф» утверждает, что «если женщина возглавляет молитву мужчин – членов ее семьи, то она должна стоять позади них на безопасном расстоянии (чтобы не пробудить половых инстинктов)».

Последнее указание дано как исключение из общего правила, которое гласит, что имам в молитве должен стоять впереди людей, которых он возглавляет, но в этом случае [женщине] необходимо [стать сзади], дабы избежать возбуждения [мужских инстинктов].

Что касается права женщины возглавлять общую молитву, в которой участвуют только женщины, то о допустимости этого есть целый ряд хадисов.

Например, Абдур-Разик, Ад-Даракутни и Аль-Байхаки передают, что Айша возглавляла женщин во время обязательной молитвы и при этом стояла среди них.

Кроме того, Ибн Аби Шайба и Аль-Хаким передают, что Айша обычно оглашала азан и икаму, а затем возглавляла молитву женщин, стоя в одном ряду с ними.

Кроме того, Аш-Шафи’и, Ибн Аби Шайба и Абдур-Разик передают хадис, гласящий, что Умм Салама обычно была имамом для женщин во время молитвы, стоя с ними в одном ряду.

Кроме того, Аль-Хафиз рассказывает в книге «Ад-дирайа»: «Мухаммад ибн Аль-Хусейн передал со слов Ибрагима Ан-Накхаи, что Айша обычно возглавляла молитву женщин в месяц Рамадан, стоя с ними в одном ряду».

А вот что сказал Ибн Аббас: «Женщина может возглавлять других женщин в молитве, если будет стоять между ними».

В книге «Аль-мугни» сказано следующее:

«В вопросе о том, желательно ли женщине возглавлять намаз других женщин, мнения расходятся. Некоторые ученые считают это желательным, ссылаясь на Айшу, Умм Саламу, Ата, Ас-Саури, Аль-Ауза’и, Аш-Шафи’и, Ишака и Абу Саура. По имеющимся сведениям, Ахмад ибн Ханбал (да смилостивится над ним Аллах) утверждал, что это является поощряемым.

Тем не менее, другие ученые считают это нежелательным, но если такая молитва все-таки была совершена, она принимается Аллахом.

Что касается Аш-Ша’би, Ан-Нак’и и Катады, то они допускают руководство женщиной дополнительных, но не обязательных молитв».

Здесь важно отметить, что изначальное заключение, касающаяся актов поклонения, является таковым, что в них следует избегать всего того, что не предписано ясными текстами Шариата, дабы люди не изобретали в религии того, что не постановлено Аллахом. Следовательно, люди не должны ни придумывать новых актов поклонения, ни изменять их, ни добавлять в них что-то по собственной прихоти либо считая подобное желательным. Деяния тех, кто вносит какие-либо нововведения в религию или добавляет к ней то, чего в ней нет, будут отвергнуты.

Именно об этом предупреждает нас Всевышний Аллах, говоря о неверующих в Коране: «Или у них есть сотоварищи, которые узаконили им в религии то, чего не дозволял Аллах?» (Коран, 42: 21).

Пророк (ﷺ) также предупреждал нас об этом в следующем хадисе: «Тот, кто добавит в религию то, чего в ней не было, увидит, как его новшество окажется отвергнутым» (аль-Бухари и Муслим). Пророк (ﷺ) также сказал: «Остерегайтесь нововведений, ведь каждое нововведение – это своенравие» (Ахмад в книге «Муснад» отнес этот хадис к достоверным).

Все Исламские ученые полагают, что акты поклонения Аллаху необходимо совершать именно так, как это было предписано. Другие религии были искажены и их акты поклонения и ритуалы изменены тогда, когда люди ввели в них новшества, а религиозные деятели не смогли этому противостоять.

Однако в том, что касается повседневных дел, новшества разрешены, ибо Исламское правило таково, что нужно избегать нового касательно религии и стремиться к новому в мирских делах. Именно этого правила придерживались мусульмане в период своего расцвета. Но когда условия жизни ухудшились, они изменили линию поведения и стали придумывать всяческие нововведения в религии, позабыв о прогрессе в земной жизни.

В заключение хотелось бы спросить: чем была вызвана необходимость создавать весь этот шум? Неужели женщинам не хватает лишь руководства мужчинами в пятничной молитве? Неужели именно этого не хватало мусульманкам во все времена?

Заметим, что и в других религиях есть много такого, что разрешено делать только мужчинам, однако женщины – представительницы этих религий – не возражают против этого. Почему же наши женщины должны это делать и выдвигать завышенные требования, тем самым вызывая раскол в рядах своего общества именно в то время, когда оно сталкивается с бедствиями, трудностями, заговорами с целью его полного уничтожения, а потому нуждается в единстве?

Я молю Аллаха дать нашим сыновьям, дочерям, братьям и сестрам во всем мире здравомыслие и праведность в делах. Я также прошу Его даровать нам возможность познать правильный путь и следовать ему, а также видеть ошибки и избегать их. Аминь.

«Господи Наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!» (Коран, 3:8 ).

http://islam.plus/islamskie-nauki-i-pervoistochniki/fikh-pravila/11228-ghenschina-imam-vozmoghno-li-eto
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2018, 21:12:47 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/