Автор Тема: Повязки, гипс и тп  (Прочитано 493 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5137
Повязки, гипс и тп
« : 01 Декабря 2018, 17:55:13 »
Как совершать омовение когда рука в гипсе?
  Категория: Фикх   Создано 13.10.2013 11:32   Автор: Админ.
 

В повседневности травмы неизбежны. Вряд ли возможно прожить жизнь, ни разу не столкнувшись с необходимостью забинтовывать раны или наложить гипс на переломы. Даже в то время, когда у мусульманина есть повреждения на теле, он не должен оставлять своевременное совершение 5-ти кратного намаза. А условием для этого является наличие омовения, в котором может возникнуть необходимость омыть забинтованную часть тела.

 

В Исламе разрешается накладывать гипс или повязывать рану, и доводом этому служит следующее:

 

Джабир ибн ‘Абдуллах, ؓ, рассказывал: «Однажды один человек во время нашего путешествия ударился о камень и разбил себе голову, затем у него во сне произошла поллюция, и он спросил своих спутников: “Могу ли я совершить очищение песком (таяммум)?” Они сказали: “Мы не находим для тебя исключений, поскольку ты можешь искупаться водой”. Он искупался и умер. А когда мы вернулись к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и рассказали ему об этом, он сказал: «Они убили его, да погубит их Аллах! Неужели они не могли спросить то, чего не знали! Ведь, поистине, лекарством от незнания является вопрос! Ему было достаточно совершить таяммум, перевязать рану, обтереть повязку и затем помыть все остальное тело»[1].

 

Но не допускается, чтоб повязка покрывала здоровую часть тела. Это допустимо только для закрепления повязки, наложенной на травму, или для закрепления гипса, при условии, что здоровая часть тела будет закрыта по минимуму.

 

Далее мы приведем материал, подготовленный по книге «Муътамад»[2] Доктора Мухаммада Зухайли. Речь пойдет о совершении омовения человеком, у которого наложена повязка или гипс.

 

Тому, у кого есть рана или сломана какая-нибудь часть тела, следует наложить гипс или перевязать рану после совершения омовения. Далее ему обязательно нужно омыть все органы тела в обычном порядке (сперва лицо, потом руки, потом масх и в конце ноги) при омовении, и когда он дойдет до больного участка тела[3]:

 

1- он должен помыть здоровый участок больной части тела так, чтоб вода прошла как можно ближе к ране (если в этом нет вреда);

 

2- следует  протереть водой полностью гипс или повязку. Первого протирания достаточно для всех намазов, пока его больная часть тела не выздоровеет, как гипс и т.д. Здесь нет такого ограничения во времени как бывает для протирания кожаных носков;

 

3- необходимо сделать таяммум, так как он заменяет мытье больного участка тела. А при полном ритуальном омовении (гъусль), не является условием, чтоб таяммум совершался, когда очередь мытья дойдёт до больного места. Можно сперва сделать таяммум и пойти искупаться, а можно сперва искупаться, и потом сделать таяммум;

 

4- для каждого обязательного намаза, если у него испортилось омовение, необходимо будет обновлять омовение и таяммум, а если омовение не испортилось, то обновлять таяммум, но не омовение.

 

После выздоровления и снятия повязки, гипса:

 

· если повязка была наложена на те части тела, которые не протираются при таяммуме, и в это время человек был состоянии омовения (тaхapa), ему не надо возмещать намазы;

 

· в том случае, если повязка была наложена при отсутствии омовения, ему необходимо возместить намазы;

 

· в любом случае, намазы нужно возместить, если повязка была наложена на части тела, которые протираются при таяммуме (руки или лицо).

 

Когда человек выздоровел, снял гипс или повязку и захотел совершить намаз:

 

· если у него было омовение, он обязан только помыть тот орган, на котором был наложен гипс (повязку) и те органы, которые идут за ним, соблюдая очередность, то есть, он не должен возобновлять омовение;

 

· а если он не был в состоянии омовения, он должен, как обычно, полностью сделать омовение

 

Если человек сделал таяммум для обязательного купания (гъусль), искупался, и после этого у него нарушилось омовение, то для него становится запретным только то, что запрещается для тех, у кого нарушено малое омовение, а таяммум, который он сделал для купания, продолжается до тех пор, пока он не вылечится.

 

Если гипс или повязка упали, будь это в намазе или вне его, то он обязан после наложения повязки помыть здоровый участок того органа, на который наложена повязка, протереть повязку и омыть  то, что следует за ним по очереди [в омовении].

 

Протирание кожаных носков отличается от протирания гипса и т.д. тем, что при наложении гипса, (повязки) обязательно протирать весь гипс, в отличие от протирания кожаных носков[4]. Также [отличие в том, что] не разрешается протирать повязку или гипс без сильной нужды в этом. И во время полного ритуального купания достаточно лишь протереть их. А для кожаных носков не обязательно полное протирание. Их можно в любое время протереть, соблюдая требуемые условия. Но во время купания недостаточно просто протереть кожаные носки, нужно обязательно омыть сами ноги.

 

 

 

 


[1] Абу Дауд 284, ад-Даракъутни 1/69

[2] Доктора Мухаммада Зухайли, «Муътамад», 1/96 стр.

[3] Например, если у человека загипсована левая рука, он должен начать омовение (как обычно) с мытья лица, затем омыть правую руку, затем совершить процедуру протирания больной части тела и таяммума, которые заменят ему мытье загипсованной части тела. Эта процедура описана по пунктам в статье. Далее уже в обычном порядке омовения протираем волосы намоченным руками, моем правую и левую ногу

[4] В котором достаточно протереть небольшой участок носка

 
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/