Автор Тема: «Команда «Г» на пороге!  (Прочитано 2860 раз)

Оффлайн Musab

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 274
  • Укаб
«Команда «Г» на пороге!
« : 08 Апреля 2010, 21:05:00 »


Представьте такую ситуацию: за дверью вашего дома стоят агенты (обычно в гости они приходят рано утром). В этот момент, у них уже есть постановление суда на обыск и заведено уголовное дело, в котором вы проходите подозреваемым (или свидетелем – но это небольшая разница!). Первое, чем следует заняться, это заметать следы и никак не реагировать на их звонки. Однако времени у вас очень мало. Если агентам известно, что вы дома - долго они ждать не будут, в случае чего просто вышибут дверь (приедет наряд милиции и «служба спасения»). Поэтому, необходимо семь раз подумать, что за информация хранится на вашем HD, возможно, компрометирующие вас данные следовало изначально записывать ее на другой носитель, который легко уничтожить. Такие записи лучше хранить под рукой: прятать смысла нет – найдут! Если подвернется удачный момент, даже на глазах у агентов не стесняйтесь ломать диски и топтать флэшки...

Они проникли внутрь! Либо вам повезло, и вы успели все или часть всего уничтожить, либо пеняйте на себя. В любом случае – они уже у вас дома. Они предъявляют удостоверения и зачитывают вам постановление на обыск. Затем требуют отключить все мобильные телефоны и отойти от компьютера. Дальше они начнут расхаживать по вашей квартире как у себя дома и задавать вопросы. Первое что они спросят: «Есть ли в доме оружие или наркотические вещества?» Если ни того, ни другого у вас нет, можете облегченно вздохнуть. Если есть - вам масштабно не повезло!

Теперь вам некоторое время просто нечем заняться, поэтому можете наблюдать, как в вашем доме все переворачивают вверх дном. Процедура обыска проходит в присутствии понятых. Понятыми могут быть и студенты юрфака, проходящие практику в тех же органах власти (эти подписывают любые протоколы!) или ваши соседи (разница невелика – эти тоже все подпишут!) У вас изымают: системный блок, модем, а так же любые предметы, которые могут быть использованы против вас в суде. В первую очередь это: диски, флэшки, записные книжки, листы бумаги (достанут даже из мусорного ведра), журналы. Они имеют право изъять все, что посчитают нужным!

Далее будет составлен протокол обыска и список изъятого. Отмечу, что процесс этот очень долгий и у вас есть время обдумать ситуацию. На протоколе вы должны будете поставить подпись. Рекомендуем на этой и всех прочих бумагах, не ставить свою обычную подпись. В дальнейшем эту подпись могут использовать для подделки «протоколов признания», которые покажут вашим друзьям, чтобы они в «ответном слове» вас оговорили. Например, вашему возможному напарнику (или тому человеку, которого захотят сделать вашим «напарником») предъявят ложный документ, в котором вы его полностью и чистосердечно «палите». Так что сразу задумайтесь к кому еще могли придти. Неплохо было бы заранее обговаривать подобную ситуацию, но всего не учтешь, как бы этого не хотелось! После составления протокола, агенты просят вас проехать с ними. Отказаться вы не можете…

И вот, вы сидите в кабинете следователя. Сейчас начнется давление и будет это не как в кино. Бить вас не станут, но будут производить непрерывные психологические атаки, в одиночку и группой сотрудников. Ожидайте различных игр вроде – «добрый полицейский, злой полицейский» (в гестапо это называлось «Ибсен»). Вас непременно заверят, что они уже все знают, и вы напрасно тянете время. Попытаются зацепить ваше самолюбие, рассказывая: какой вы «крутой хакер» и что вы превосходно кого-то взломали, да еще и искали они вас очень долго. Все что они говорят, можно смело пропустить мимо ушей. Не верьте ни одному слову, сказанному агентами, и сами ничего не говорите. Если уж надумаете что-то говорить, то говорите коротко – «да» или «нет», не нужно давать развернутых ответов!

Спустя некоторое количество времени и попыток выбить из вас признание, агенты, наконец, зачитают вам ваши права. Только с этого момента в стране России начинают работать законы! Теперь вы законно включаете свой мобильный и набираете номер адвоката. У вас еще нет знакомого адвоката? Поспешите обзавестись, ОЧЕНЬ пригодится.

Приходит адвокат, и вы уже чувствуете воздух свободы. Но знайте, что каждый человек (есть у него адвокат или нет), имеет право просто отказаться от дачи показаний по статье 51 УК РФ. Можете следователю сказать это сразу, как только он зачитал вам ваши права. Текст вашего заявления такой: «Я отказываюсь от дачи показаний согласно статье 51 УК РФ». И все. Что может быть проще? После этого вас должны временно отпустить. Но если у вас есть адвокат, лучше дождаться его прихода! Кроме того, запомните на всю жизнь: давать показания ваше ПРАВО а не ОБЯЗАННОСТЬ. И если на допросе вам подсовывают листочки с заголовком «Обьяснение» - сделайте из них самолетик: они должны доказать, что вы злодей, это называется «презумпция невиновности»!

Вы свободны… Но радоваться рано. Все только началось! Пока идет следствие (опрашивают ваших соседей, проверяют ваш компьютер, наводят справки о вас (школа, вуз и другие места «общего пользования») все записываться в ваше уголовное дело. Стоит задуматься: кого надо предупредить, что с вами случилась такая беда? Лучше вы сделаете это прежде, чем это сделают они! Ну а дальше, вы будете знакомиться с делом, писать жалобы, снова знакомиться, и в итоге дело передадут суд по месту вашего проживания.

Помните, чего делать не надо:
1. Ставить где бы то ни было свои подписи, до того как вы побывали в их заведении и вам зачитали права. А если и ставить, то уж точно не свою!
2. Подумать, к кому еще могли прийти, потому что если вас поймали как группу, то вас и судить будут как группу и наказание будет более суровым!
3. Общаться в том кабинете куда вас привезли. Этого-то от вас и ждут… Ничего им не говорите, пока не пришел адвокат. А когда адвокат придет – пусть он и говорит!
4. Не стоит полагаться на честность друзей, своих напарников, знакомых, и даже родственников. Под давлением компетентных органов могут случаться различные неприятные моменты. Не стоит надеяться на адвоката. Адвокаты тоже люди и у них естественно существуют какие-то свои методы работы и взаимодействия с прокурорами, судьями и даже теми же органами власти. Эта их работа…
5. Забирать какие либо уже изъятые у вас вещи. Они ведь не вам принадлежат, так ведь? Вот пусть и остаются там куда их изъяли… Иначе это доказывает, что диск с тем что изъяли принадлежит именно вам.

Что стоит предпринять:
1. Сменить номер телефона. И зарегистрировать SIM-карту на лучшего друга. Ни в коем случае не звонить напарникам, если такие есть или кому бы то ни было кто имеет хоть какое-то отношение ко всему этому. Лучше уж со всеми встретиться лично и все обсудить. И вообще постарайтесь в ближайшее время на время следствия забыть о появлении в сети.
2. Нанять хорошего адвоката. Свобода дороже любых денег. Но лучше, если это будет проверенный адвокат, друг семьи или возможно родственник. Советуем найти именно такого, иначе вы лишь зря потратите деньги, время и нервы!
3. Помните, что все, что происходит у них в кабинете, записывается на видео (это чтобы все было честно и справедливо и вы не могли, например, дать взятку следователю или иному лицу который вас в чем-то обвиняет.
4. Если вас куда-то вызывают, приходить следует только по повестке. Если вам звонят и просят подойти в такое то время к ним, помните, что это не официальное приглашение и вы можете не являться – за это ничего не будет!
5. Учесть тот факт, что согласно закону, провайдеры (и не только они!) с удовольствием предоставят правоохранительным органам все лог файлы, за любой период.

Помните, это важно:

Если даже следствие докажет, что именно с вашего компьютера и с вашего ip адреса было произведено противоправное действие, это еще не говорит, о том, что именно вы это сделали, а не кто-то другой, например: вредоносная программа или вирус, который к вам пробрался и сам там все натворил. Нужно твердить в процессе следствия, что все изъятое вам вообще не принадлежит. И уж тем более не стоит надеется на лояльность агентов и их благосклонность к вам. Их работа – ограничить вашу свободу, а не быть вашими друзьями!