Автор Тема: Гуниб  (Прочитано 4316 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10051
Re: Гуниб
« Ответ #15 : 11 Августа 2022, 01:32:35 »
Имам Шамиль. «Если бы знал, никогда бы не воевал против»
Павлов Владимир • 26.08.2021


54126

26 августа 1866 года произошло удивительное событие: знаменитый лидер Дагестана и Чечни имам Шамиль, десятилетия боровшийся за независимость против Российской империи (Кавказская война), принес присягу на верноподданство России. Через три года по Высочайшему указу он становится потомственным дворянином.


Алексей Кившенко. «Сдача Шамиля князю А.И.Барятинскому»

Кавказская война

История Кавказской войны начинается в далеком 1817 году. Россия стремилась ликвидировать центр разбоя, работорговли и англо-турецких интриг против присутствия России на Кавказе. К этому времени к России присоединились грузинские, армянские и азербайджанские земли, а связь с ними осуществлялась через земли Дагестана, Чечни и Абхазии. Дороги были очень опасными, и все, кто передвигался по ним, постоянно подвергались грабительским набегам горцев. Еще в 1781 году часть чеченских тейпов добровольно вошла в состав России, а часть горских вождей попыталась сохранить независимость. В 1816 году был назначен новый главнокомандующий на Кавказе – генерал Ермолов, который сразу начал покорение разбойничьих территорий. Был построен целый ряд крепостей Кавказской линии (Грозный и др.). Горцы яростно сопротивлялись, но значительный перевес сил должен был закончиться в пользу русских.


Имам Шамиль в окружении соратников

Война активизировалась накануне Крымской войны 1853-1856 годов. Здесь свою руку приложили  турки и англичане, они активизировали чеченские формирования и попробовали ударить России в спину. Особенно старалась Англия, посылая на Кавказ эмиссаров, деньги и оружие. Задача была в том, чтобы Россия увязла в вооруженных конфликтах на Кавказе и не продвигалась в районы Средней Азии. Антирусские силы использовали горцев как инструмент борьбы против России и насаждали на востоке Кавказа Ислам, который никогда не был исконной религией кавказцев. Окончание Крымской войны позволило России увеличить военные силы на Кавказе до 200 тысяч человек и заодно активизировать и военные действия. В 1859 году пала главная резиденция горского вождя Шамиля – аул Ведено, а в августе русские войска осадили последний оплот имама – аул Гуниб.

Шамиль – герой Кавказа

Точная дата, когда родился Шамиль, неизвестна, но считается, что это произошло примерно 1797 году. В аварском селении Гимры его отец был кузнецом, аварским узденем кумыкского происхождения, а мать – дочь аварского бека. В детстве, чтобы избежать несчастливой судьбы, мальчику несколько раз меняли имя, и наконец, следуя кавказским поверьям, нарекли его именем Шамиль. С детства Шамиль дружил с Гази-Мухаммадом, позже ставшим известным предводителем горцев на Кавказе, и эта дружба продолжалась долгие годы. Его учеба также проходила у знаменитых людей, и сам шейх Мухаммад аль-Яраги посвятил его в халифы.


Имам Шамиль

В 1828 году Гази-Мухаммад был избран первым имамом и объявил газават (священную войну) России. Шамиль поддержал своего друга и также принимал участие в боях с русскими войсками. Бои продолжались до 1832 года, когда Гази-Мухаммад и Шамиль были окружены в ауле Гимры. Гази-Мухаммад погиб, а Шамиль, весь израненный, смог пробиться и спастись. Шамиль стал помогать новому имаму Гамзат-беку. Он собирал войска, добывал оружие и продовольствие, при необходимости командовал экспедициями против русских.


Семейство Шамиля, рисунок В. Ф. Тимма с фотографий, Санкт-Петербург, 1860 год

После гибели Гамзат-бека в 1834 году имамом становится Шамиль. Обладая незаурядными способностями и талантом, он сумел мобилизовать горцев и при этом добивался их повиновения власти и самопожертвования. До 1837 года бои шли с переменным успехом, но, потерпев очередное поражение, он был вынужден пойти на заключение перемирия. Шамиль выдал заложников и отступил в Северный Дагестан. Через год он опять начал вооруженную борьбу с русскими войсками, и действия его были весьма успешными, несмотря на превосходство русских сил. Он смог подчинить себе большую часть Северо-Восточного Кавказа. Он избрал тактику партизанской войны, от случая к случаю тревожил гарнизоны русских крепостей. В 1839 году войска Шамиля были осаждены в крепости Ахульго. В ходе ожесточенного штурма погибли некоторые родственники Шамиля, а сам он с отрядом верных бойцов скрылся в горах Аварии. 1843-1847 годы стали самыми успешными в деятельности имама. Под знаменами пророка он начал строить государство, основанное на предписаниях Всевышнего. К этому времени ему удалось объединить практически всех горцев Чечни и Дагестана. Шамиль поставил своей задачей создание теократического государства на принципах шариата. Под его руководством был принят свод правил и постановлений, соответствующих требованиям шариата. В правилах рассматривались многие житейские вопросы, в том числе об общественной казне и содержании администрации. Был отменен обычай кровной мести. Шамиль оставил нетронутой традиционную общину, которая и стала социальной опорой его государства. Правда, эти реформы во многих местах встречали решительный отпор, так как шли вразрез с традиционным жизненным укладом горцев. Шамилю удавалось почти 25 лет сопротивляться Российской империи. Однако в 1850-х годах силы его государства стали слабеть. Надежды, что ему помогут Англия и Турция, не оправдались. И в заключение против него восстали сами чеченцы, уставшие от войн и недовольные его политикой.


Александровский И. Ф. «Русский лагерь под Гунибом»

26 августа при осаде Гуниба он сдался в плен на почетных условиях.

Почетный пленник

Почетную сдачу принял князь Барятинский. Князя наградили чином генерал-фельдмаршала, орденом Андрея Первозванного и орденом св. Георгия II степени. В истории он остался как «Победитель Шамиля». Став пленником, Шамиль не сомневался, что его рано или поздно убьют. Но его не только не убили, но и предоставили дом в Калуге, где он мог проживать со всем семейством, во дворе дома построили мечеть и выделили 15 тысяч годового содержания. Младшего сына отправили учиться в пажеский корпус. Такое великодушие ему было непонятно, и вскоре чувство ненависти сменилось беспредельной благодарностью. Через несколько лет он писал царю: «Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь… покорил мое сердце».


Занковский И. Н. «Дорога на Верхний Гуниб»

Через несколько лет Шамиль вновь обращается к царю с просьбой принести присягу на верноподданство, и он готов принести ее всенародно.


Теодор Горшельт, 1863 год, «Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским 25 августа 1859 года»

Торжественную присягу он вместе со своими сыновьями принял 26 августа 1866 года в парадном зале Калужского губернского дворянского собрания. Через три года он был возведен в дворянское сословие.


Пётр Грузинский. "Взятие Гуниба на Кавказе в 1859 г."Источник: pinterest.ru

В 1869 году он отправился с семьей в хадж – в Мекку и Медину. В Медине он и оставался до 1871 года, где заболел и умер.

https://histrf.ru/read/articles/imam-shamil-esli-by-znal-nikogda-by-ne-voeval-protiv
« Последнее редактирование: 11 Августа 2022, 01:37:35 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10051
Re: Гуниб
« Ответ #16 : 17 Августа 2022, 01:04:25 »
Хайдарбек Геничутлинский. «Историко-биографические и исторические очерки». Дагестанский научный центр РАН. Махачкала. 1992. Стр. 104-105:

После того, однако, как повелитель правоверных Шамиль оказался в руках у многобожников, их проклятый сардар допустил вероломный обман. Изменив уговору, он отправил Шамиля вместе с его семьей в Петербург. В результате затмилось в Дагестане солнце Ислама, народ объяла тьма. Мусульмане растерялись. Они уподобились людям, пришедшим в состояние как бы опьянения при виде того, что наступил день Страшного суда. Сабли борцов за веру скрылись в ножнах. Шариатская система начала разваливаться. Герои-воители за веру впали в состояние депрессии. Мунапики же и ренегаты подняли головы. Они повели себя так, словно бы овладели Вселенной. Удивительно, удивительно все это было видеть! О, верующие братья!

Произошли эти события в начале 1276 года [хиджры]





=========================================


Абдуррахман ал-Газикумухи. «Краткое изложение подробного описания дел имама Шамиля». М. Восточная литература. 2002. Стр. 82:

«[Старший сыг Шамиля] Газимухаммед задумался и успокоился. Ибрагим [сын дяди Газимухаммед - Батырхана ал-Гимрави] рассказал ему, что прибытие имама к главнокомандующему было прежде всего следствием многочисленных и настойчивых просьб как внутри селения, так и за его пределами — с условием возвращения его /л. 43б/ обратно после того, как имам встретится с главнокомандующим. Но русские не сдержали своего обещания и не допускали к Шамилю его асхабов»

« Последнее редактирование: 17 Августа 2022, 01:25:00 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10051
Re: Гуниб
« Ответ #17 : 08 Ноября 2022, 08:47:51 »
Особое место среди указанных авторов занимает Р.А.Фадеев, являвшийся в годы Кавказской войны одним из адъютантов фельдмаршала Барятинского, близким и доверенным наместнику человеком. Свою книгу он написал по поручению наместника. Есть основания полагать, что эта книга отражает взгляды самого князя Барятинского.

З. Х. Ибрагимова - "ЧЕЧЕНСКИЙ НАРОД  В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ:  адаптационный период" (Москва, 2006; стр. 24)
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10051
Re: Гуниб
« Ответ #18 : 14 Ноября 2022, 06:20:50 »
Арнольд Львович фон Зиссерман. "Очерк последних военных действий на Восточном Кавказе" // Современник, № 7. 1860, стр. 6:

25 августа 1859 г. я спускался по крутой тропинке с Гуниба; рядом со мной ехал Шамиль, бледный, задумчивый, положив обе руки на переднюю луку седла... Легко представить себе, какие мысли толпились у меня в голове!

Я приехал на Кавказ в 1842 году, в минуту кровавого отступления нашего отряда из ичкеринского леса; я на месте действия следил за развитием кровавой борьбы, принявшей под руководством Шамиля гигантские размеры; я видел, как этот человек из предводителя нескольких непокорных горских обществ становился полным властелином страны от Каспия до Эльборуса; как из множества мелких, отдельных обществ полудикого населения образовалось что-то целое, сильное, грозное неприступностью своих скал, лесов и болот, воинственностью и фанатизмом племен, что-то слепо покорное одной крепкой воле... Я видел, как время и события превращали Шамиля в какое-то чуть ли не мифическое лицо — эмблему непобедимости и несокрушимой силы; я, наконец, следил за проявлением и постоянным усилением убеждения, — что окончание борьбы едва ли не химера.... Понятно, после всего этого, какое впечатление могло произвести на меня 25 августа, когда пал Гуниб, а Шамиль — ехал рядом со мною, окруженный драгунами и казаками!..


стр. 13:

Мы видели, как в начале 1858 года одно из этих ущелий, и самое важное, Аргунское было однако занято нами и результаты этого занятия вышли поразительные. Оставалось то же сделать с остальными двумя, и теперь уже никто не думал сомневаться в непременном успехе; неприятель тоже потерял веру в силу непроходимых ущелий, глубоких оврагов, поросших дремучим лесом и всяких природных и искусственных преград, — и не будь тут воли одного неутомимого властолюбца, — чеченцы давно бы вероятно бросили борьбу. Но Шамиль рассуждал иначе. Он не принадлежал к разряду тех людей, которые падают духом от нескольких неудач и апатически опускают руки. Он решился, по-видимому, сопротивляться до последней крайности, до изнеможения... Даже зная всю нашу силу, беспрестанно возраставшую от прибывающих резервов и увеличения числа покорных обществ, чувствуя явный упадок своих сил и даже нравственного влияния, понимая, конечно, что по естественному ходу дел приближается конец его исторической жизни, — Шамиль все-таки не думал прекращать борьбы и имел еще надежды на лучший оборот дел, — надежды, не лишенные оснований. Вспомним разбитие скопищ Кази-Муллы под Бурной, взятие Чумкескента и истребление большей части его защитников, взятие Гимры и смерть первого имама, вспомним Тилитль, Ахульго, начало экспедиций трех отрядов в 1845 году, — казалось, пришел конец делу мюридизма; однако нет: не то, так другое обстоятельство являлось на выручку неприятеля и умолкавший гром возобновлялся иногда с большей силой. Вспомним также, что [14] Шамиль видел и прибытие на Кавказ 5-го пехотного корпуса, и отряды в 30 с лишним батальонов (на Бортунае в 1844 году), и осадные пушки, привезенные из Эривани, едва встащенные на Турчидаг, которым предшествовала уже за несколько месяцев грозная молва... Перед каждым из подобных событий, его невольно тревожили сомнения; горцы начинали недоумевать, а кончалось дело не Бог знает какой грозой... Таким образом, Шамиль привык не унывать и рассчитывать на непредвиденные обороты дела; и хотя он теперь видел, что такие удары, как основание полковой штаб-квартиры в Буртунае, завладение Аргунским ущельем, потеря всех чеченских плоскостей и огромной горной страны между Аргуном и Тереком, важнее прежних событий, — однако решался льстить себя еще надеждами...


стр. 34-35:

Итак Шамиль очутился на Гунибе. Это совершенно неприступное место давно уже было избрано им, как последнее убежище, в случае крайне несчастного оборота дел... На что мог он рассчитывать, скрываясь сюда? Само собою, Шамиль должен был понимать, что возвратиться к недавнему положению повелителя гор ему невозможно; что с занятием нами Аварии, Технуцала, Тилитля и Андалала, с проложением туда удобных постоянных дорог, с постройкою укреплений и мостов, мы стали в такое положение, что едва ли [36] какие-нибудь случайности могут нас оттуда выжить. Наконец, не мог не понимать Шамиль, что долго держаться на Гунибе, одному, без содействия народной массы, решительно невозможно, а продлить оборону, пожалуй даже на несколько месяцев, к чему могло вести?.. Было ли это следствие надежд на возможность возбуждения всеобщего народного сочувствия, в случае долгой обороны и какой-нибудь частной неудачи нашей, был ли это порыв решимости пасть с оружием в руках, нанося до последнего издыхания вред своему врагу?.. Многие думали так, многие иначе. Мы можем только догадываться, соображая обстоятельства, что все вообще действия Шамиля, в последние дни его политического существования, были следствием отчаянного положения, тяжких нравственных страданий!.. Мы это видели до последней минуты, когда он 25 августа, в 4 часу пополудня, стал пред главнокомандующим.

Он вступал в переговоры, смирялся в своих письмах, уверял, что он раб Божий — не желающий на этом свете ничего больше, кроме спокойствия, а между тем, не соглашался на самые выгодные условия, которые ему предлагались, продолжал укреплять Гуниб и стрелять из своих пушек... Очевидно, он испытывал тяжкую внутреннюю борьбу и никак не мог остановиться на чем-нибудь решительном. И кому же будет не понятна подобная борьба?..


стр. 37

С 10 августа началась блокада Гуниба. Войска были расположены кругом, смотря по местности, в большем или меньшем количестве и в различных расстояниях друг от друга.

Шамиль первый вступил в переговоры и просил перемирия; но время проходило в бесплодных приездах посланцев с Гуниба, в обмене писем, заключавших больше фраз, чем дела, в отсрочках и т.д.

С 18 числа, т.е. с прибытия главнокомандующего, блокадные войска усилены, приступлено к разработке дорог и заготовлению осадных материалов, а Шамилю посланы весьма выгодные условия, но с крайним ограничением срока для переговоров.

Имам, как следует предполагать, был в крайней нерешимости... Сам прервал перемирие, начал стрелять по передвигавшимся войскам, а между тем продолжал присылать письма через приближенных мюридов, неумевших в точности объяснить его намерений (Между беглыми солдатами на Гунибе явились некоторые, убеждавшие бежать в лагерь и тем заслужить помилование; но двое изменили товарищам и выдали их Шамилю, который, казнив одного, принял меры к пресечению малейшей возможности кому-нибудь из гарнизона бежать к нам. Однажды он приказал всем собраться к мечети, где и объявил о предложении русских сдаться; все молчали, особенно жители аула Гуниб, боявшиеся за свои семейства, и выразили тем как бы сочувствие к подобному предложению; но главные из старых мюридов тут же стали убеждать Шамиля не порочить себя сдачей, обороняться до конца. Говорили, будто сам Шамиль подготовил всю эту сцену, чтобы оправдать себя пред оставшимися с ним горцами и возбудить их решимость.). Да он и сам, по всей вероятности, не определил себе окончательно, чего просить; считать же за серьёзное подобные идеи, как просьба быть оставленным в Дагестане в «мире и спокойствии», конечно невозможно; Шамиль слишком умный человек для того, чтобы допустить в нем возможность надежды на подобную уступку с нашей стороны...




стр. 38:

25 августа, в двух местах, войска нашли возможность, при помощи веревок, вскарабкаться на высоту так внезапно, что стоявший над юго-западным обрывом караул был истреблен почти без сопротивления (Между убитыми оказались переодетые вооруженные женщины.).

Шамиль, кажется, до последней минуты был убежден в невозможности взятия Гуниба; не зная, что с двух сторон войска уже взобрались на верх, он все еще оставался у своей палатки над южным обрывом Гуниба и стрелял из бывшего там батарейного орудия по наступавшим с этой стороны войскам. Вдруг с левой стороны раздался барабан и крики ура, — это были наши гренадеры... Тогда Шамиль бросился на лошадь с несколькими мюридами и поскакал к аулу, приказав сбросить орудие с кручи (Факт достойный замечания: Шамиль, как опытный военный сообразил, что это батарейное орудие может нам принести пользу при взятии аула, в котором он думал еще долго держаться и, несмотря на ужасное положение, в котором находился, не забыл, садясь на лошадь, отдать приказание сбросить орудие. И действительно, если бы нам нужно было для взятия аула употребить артиллерию, то много времени и трудов потребовалось бы, чтобы взвезти ее на Гуниб; горные единороги на вьюках едва были встащены, а легкие орудия, отправленные из лагеря к осадным войскам, влекомые людьми, с величайшими усилиями спускались с крутого спуска к Кара-койсу; что же было бы при подъеме на Гуниб?.. Сброшенное Шамилем орудие мы нашли на уступе скалы с отбитой цапфой и кусками лафета.). Вслед за ним, двинулись туда войска и окружили аул. Бывшие в разных местах горцы-защитники Гуниба или пали с оружием в руках, или сдались, или успели скрыться в аул, где собралось всего человек до ста. Вскоре туда же прибыл главнокомандующий. Настала решительная минута. Редко, думаю, можно было так кстати и в буквальном смысле сказать это слово. Да, решительная минута!

Часа два-три длилась нерешимость. Войска стояли в готовности ринуться на аул и, казалось, разметали бы штыками камни, из которых он сложен. Наконец Шамиль, поняв безрассудство дальнейшего сопротивления и напрасной потери крови, сдался...

Восточный Кавказ был покорен.


« Последнее редактирование: 14 Ноября 2022, 22:13:18 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.