В терминологии ученых, вакыфиты — это те, кто лишь сказал: «Коран является Словом Великого Всемогущего Аллаха», но не добавил: «сотворённое» или «несотворённое».
Имам Ахмад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Все ученые, которых мы застали, единогласны в разделении джахмитов на три секты. Одна считает Коран сотворённым Словом Аллаха, другая считает Коран Словом Аллаха, однако дальше ничего не добавляет, — к ней относятся проклятые вакыфиты. Третьи же сказали: «Произносимые нами выражения Корана сотворены». Все представители трёх течений неверующие. От них требуют принести покаяние, а если они откажутся, их казнят» См. «Табакат аль-ханабиля» (1/343).
Кроме того, он сказал: «Вакыфиты полагают, что Коран является Словом Аллаха, но произносимые и читаемые нами выражения Корана сотворены». Они — нечестивые джахмиты» См. «ат-Табакат» (1/32) и «аш-Шари‘а» аль-Аджури (стр. 93).
Я говорю: «Имам Ахмад строго осудил вакыфитов и причислил к джахмитам по той причине, что они не сказали: «Коран — несотворённое Слово Аллаха». Ведь во фразе «несотворённое» содержится разъяснение и опровержение тем, кто считает Коран сотворённым или сомневается в его несотворённости».
Абу Дауд ас-Саджистани, да смилуется над ним Аллах, сообщил: «Я слышал, как имама Ахмада, да смилуется над ним Аллах, спрашивали: „Может ли человек сказать: „Коран — Слово Аллаха“, а потом промолчать“. Он ответил: „Зачем ему молчать?! Если бы люди не стали придерживаться убеждений (о сотворённости Книги Аллаха), он мог не добавлять ничего. Однако они погрузились в свои разговоры о религии, рассуждая обо всём“».
Имам аль-Аджури, да смилуется над ним Аллах, написал: «Ахмад ибн Ханбал сказал по этому поводу: «Среди верующих нет разногласия в том, что Коран — несотворённое Слово Аллаха, вне всяких сомнений и колебаний. А того, кто не говорит: „Коран не сотворён“, называют вакыфитом, сомневающимся в своей религии» См. «аш-Шари‘а» (2/527).
Абу Бакр аль-Халляль привёл в «ас-Сунна» (5/1804) и Ибн Батта в «аль-Ибана» (5/61) сообщение Ахмада ибн Хани ат-Тайи: «Как-то раз я и аль-Аббас ибн Абд-аль-Азым аль-Анбари пришли к Абу АбдуЛлаху, то есть к Ахмаду ибн Ханбалу, и спросили его о некоторых вещах. Потом Ахмад упомянул определённые слова. Тогда аль-Аббас поведал: „Здесь есть люди, которые распускают ерети ческие слухи и утверждают: «Мы ни говорим: «Коран сотворён», и ни говорим: «Он не сотворён». В действительности, они приносят больше вреда в обществе, чем джахмиты. Горе им! Если они отвергают, что Коран сотворён, так почему бы им не сказать о его несотворённости?!“.
Абу АбдуЛлах сказал: „Это плохие люди, плохие люди!“. Аль-Аббас спросил: „Каково твоё мнение, о АбдуЛлах?“. Он ответил: „Я убеждён и не сомневаюсь в том, что Коран не сотворён“. После чего он удивлённо воскликнул: „Пречист Аллах! Как можно испытывать сомнение в этом?!“.
Затем Абу АбдуЛлах выразил сильное неодобрение, охарактеризовав серьёзность подобного колебания, и произнёс: „Пречист Аллах! Как можно сомневаться в этом?! Ведь Всевышний сказал: „Несомненно, Он творит и повелевает“ (7:54). Таким образом, Он сделал различие между сотворением и велением. Аллах также сказал: „Милостивый научил Корану, создал человека“ (55:1-3), «научил», «создал». Он сделал различие между двумя этими действиями. Коран — из знания Аллаха, разве ты не видишь, как Он говорит: «Научил Корану». В нём содержатся имена Аллаха. Что они ответят? Разве они не ответят: «Имена Аллаха не созданы»?!
Кто полагает, что имена Аллаха созданы, тот становится неверующим. Аллах всегда является Могущественным, Знающим, Мудрым, Видящим. Мы не сомневаемся в том, что имена Великого Аллаха не сотворены, и в том, что знание Аллаха не сотворено. Коран же относится к знанию Аллаха и в нём содержатся имена Аллаха, поэтому мы не испытываем никаких сомнений в его несотворённости. Коран является Словом Аллаха, Которому постоянно присуща Речь“».