Автор Тема: Тирмизи (209-279 г.х./824-892 г.м.)  (Прочитано 1466 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Тирмизи (209-279 г.х./824-892 г.м.)
« : 12 Сентября 2018, 02:00:34 »
Наследие имама ат-Тирмизи

Начало третьего столетия после Хиджры ознаменовало завершение важного этапа в истории сохранения и письменной фиксации мусульманского предания. Правила и принципы хадисоведения ещё не сложились окончательно, но уже установились основные понятия и разделение хадисов на достоверные, хорошие и слабые. Большое внимание уделялось личностным качествам передатчиков, сведения о которых собирались и проверялись так же скрупулёзно, как и любые сообщения о Пророке Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Знатоки хадисов столкнулись с необходимостью объединить огромный корпус преданий, переданных их предшественниками и зафиксированных в многочисленных, чаще всего небольших по объему рукописях.

Во главе этого движения оказались такие выдающиеся знатоки хадисов, как Абу Давуд ат-Таялиси (ум. 204/819), ‘Абд ар-Раззак ибн Хаммам ас-Сан‘ани (ум. 211/827), Абу Бакр ибн Абу Шайба (ум. 235/849), Исхак ибн Рахавайхи (ум. 238/853), Ахмад ибн Ханбаль (ум. 241/855), Я‘куб ибн Шайба (ум. 262/875) и др. Некоторые из составленных в тот период сборников сохранились до наших дней. Они представляют огромную ценность для знатоков предания, однако хадисы в них сгруппированы по именам передатчиков, что затрудняет работу с ними даже специалистам. Поэтому очень скоро на смену муснадам и мусаннафам пришли сборники, разделённые на главы по тематическому принципу, в которых хадисы Пророка, мир ему и благословение Аллаха, были отделены от высказываний сподвижников и табиев. Параллельно с этим знания о хадисах и передатчиках начали выделяться в самостоятельные науки.

Данная страница в истории мусульманского богословия неразрывно связана с именем имама Абу ‘АбдАллаха аль-Бухари и его последователей. Теперь составители сборников стремились не просто сохранить дошедшие до них сообщения, но и систематизировать их, выработать собственные методы оценки мусульманского предания подобно тому, как это сделали законоведы в отношении норм шариата. Поиски собственной стези повлияли не только на содержание, но и на композицию сборников Сунны. Так, имам аль-Бухари в своём «Сахихе» сделал акцент на религиозных положениях, вытекающих из слов и поступков Пророка, мир ему и благословение Аллаха. В «Сахихе» имама Муслима больше внимания уделяется иснадам, так что автор даже не озаглавил главы, ограничившись названиями разделов (книг). Абу Давуд в своём «Сунане» собрал хадисы, на которые опирались законоведы при выведении положений шариата, оставив без внимания хадисы об аскетизме и превосходстве благих дел. В этом же ряду стоит главный труд жизни имама ат-Тирмизи — сборник «аль-Джами‘ ас-сахих», больше известный как «Сунан».

Абу ‘Иса ат-Тирмизи приступил к составлению «Сунана» уже в зрелом возрасте и работал над ним около 20 лет. В одной из рукописных копий сообщается, что последний раздел книги был дописан в Самарканде 10 зуль-хиджжа 270/884 года. В сборник вошли около четырёх тысяч хадисов, сгруппированных по тематическому принципу и дополненных ценнейшими комментариями. Автор не ограничивается оценкой степени надёжности хадисов, снабжая комментарий ссылкой на похожие сообщения, переданные другими путями или со слов других сподвижников. В отличие от имама аль-Бухари, который формулирует положения шариата в названиях глав своего сборника, опираясь на собственное суждение (иджтихад), ат-Тирмизи ссылается на мнения сподвижников по отдельным вопросам шариата и указывает на различия между мазхабами, что делает его сборник более доступным и понятным, чем труды его предшественников.

Благодаря своим достоинствам «Сунан» ат-Тирмизи вошёл в число шести главных сборников хадисов, и даже наличие в нём слабых и неприемлемых сообщений не помешали его признанию и распространению. Безусловно, значимую роль в этом сыграли ученики имама ат-Тирмизи, пересказывавшие его сборник: Абу аль-‘Аббас Мухаммад ибн Ахмад аль-Махбуби, Абу ‘Али Мухаммад ибн Мухаммад ибн Яхья аль-Карраб, Абу Са‘ид аль-Хайсам ибн Куляйб аш-Шаши, Абу Хамид Ахмад ибн ‘АбдАллах аль-Марвази и др. В последующие века популяризация «Сунана» ат-Тирмизи связана с именами таких выдающихся улемов, как хафиз Абу Я‘ля аль-Казвини (ум. 446/1054), кади ‘Ияд (ум. 544/1149), кади Бадр ад-Дин Ибн Джама‘а (ум. 733/1333), хафиз Ибн Хаджар аль-‘Аскаляни (ум. 852/1448), хафиз Ибн Хаджар аль-Хайсами (ум. 974/1567) и др. «Сунан» переписывали, заучивали наизусть и преподавали в Хорасане, Ираке, Сирии, Египте, хотя в Андалусии он распространился лишь во второй половине XI века.

Имам Абу Исма‘ил аль-Харави (ум. 481/1089) сказал: «Сборник Абу ‘Исы полезнее, чем сборники аль-Бухари и Муслима, потому что извлечь пользу из них может только обладающий глубокими знаниями, а этот сборник будет полезен каждому». Видимо, ат-Тирмизи хорошо понимал это и не скрывал своей благодарности Всевышнему за оказанную ему поддержку. Он говорил: «Составив этот сборник, я прочитал его учёным Хиджаза, Ирака и Хорасана, и все они остались довольны им, и если в доме есть эта книга, то в нём будто находится сам говорящий пророк».

Методология ат-Тирмизи имеет свои особенности, которые он раскрывает в конце своего «Сунана». Наряду с изложением ряда общих положений науки о хадисах и передатчиках, автор вносит ясность в наиболее часто используемые им термины. Например, он поясняет, что под малоизвестными (гариб) подразумеваются хадисы, которые переданы только одним путём со слов одного какого-либо передатчика, даже если у них есть другие версии. Хорошими (хасан) он называет хадисы, передатчики которых не были уличены во лжи, которые не противоречат другим достоверным текстам и передаются разными путями. Вместе с тем многословные понятия (хороший и достоверный; хороший и малоизвестный; хороший и достоверный, но малоизвестный) ат-Тирмизи оставляет без разъяснений, что стало предметом обширных дискуссий в богословской среде. Различные истолкования этих терминов предлагали Абу ‘АбдАллах ибн аль-Маввак (ум. 642/1244), Ибн ас-Салях (ум. 643/1245), Ибн Дакик аль-‘Ид (ум. 702/1302), Ибн Саййид ан-Нас (ум. 734/1334), Абу аль-Фадль аль-‘Ираки (ум. 806/1404) и др.

Заключительная часть «Сунана» получила название «аль-‘Иляль ас-сагир» и часто изучается как самостоятельное произведение. Наряду с трактатом Абу Бакра аль-Хумайди о терминах, предисловием имама Муслима к его «Сахиху» и посланием Абу Давуда жителям Мекки, этот труд считается одним из самых ранних сочинений об основах хадисоведения. Широкое распространение получил комментарий к этому труду, составленный хафизом Ибн Раджабом. По сути, он представляет собой часть объёмного комментария к «Сунану» ат-Тирмизи, но большая часть его была утеряна, а пояснения к этому последнему разделу «Сунана» сохранились и являются бесценным пособием для изучающих хадисоведение. Ибн Раджаб дополнил их краткими сведениями о знатоках хадисов и других передатчиках, чьи рассказы вошли в наиболее авторитетные своды, а также выводами относительно наиболее распространённых иснадов.

Второй по значимости труд ат-Тирмизи — «аль-‘Иляль аль-кабир» — считается более ранним его сочинением. Он представляет собой собрание вопросов и ответов, касающихся хадисов и иснадов, имеющих скрытые, неочевидные для большинства передатчиков недостатки. Письменная фиксация ответов видных улемов была распространённой практикой среди знатоков хадисов, и сохранившиеся трактаты на эту тему проливают свет не только на тонкости иснада, но и на методологию того или иного учёного. Одним из первых такой сборник составил выдающийся иракский хадисовед ‘Али ибн аль-Мадини, включив в него ответы Яхьи ибн Са‘ида аль-Каттана (ум. 198/813).

Ат-Тирмизи адресует свои вопросы главным образом Мухаммаду ибн Исма‘илу аль-Бухари, гораздо реже — Абу Зур‘е ар-Рази и Абу Мухаммаду ад-Дарими, но не систематизирует их по какому-либо признаку. Впоследствии эту работу выполнил кади Абу Талиб, распределив хадисы и связанные с ними вопросы по главам так, как они приводятся в «Сунане» имама ат-Тирмизи. Причём не все хадисы из данного сборника приводятся в «Сунане»; а на некоторые из них автор «Сунана» указывает словами: «На эту тему есть хадис от такого-то сподвижника». В своём предисловии кади пишет, что сборник следовало бы сократить, оставив в нём только те хадисы, которые не встречаются в «Сунане», однако он не стал делать этого, и замечательно, потому что до нас трактат ат-Тирмизи дошёл именно в его редакции. Фуат Сезгин, ссылаясь на К. Броккельмана, пишет, что в Египетской национальной библиотеке сохранилась рукопись комментария Ибн Раджаба к этому трактату в первоначальном виде, а Аллах знает лучше!

Сборник «аш-Шамаиль аль-Мухаммадия» имама ат-Тирмизи считается старейшим из сохранившихся сводов хадисов о личности, внешних качествах и нравственном облике Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Более ранние труды на эту тему, составленные Абу аль-Бахтари Вахбом ибн Вахбом аль-Асади (ум. 200/815), ‘Али ибн Мухаммадом аль-Мадаини (ум. 224/839) и Давудом ибн ‘Али аль-Исфахани (ум. 270/884), были утеряны. В этой книге ат-Тирмизи пользуется тем же методом, что и при составлении «Сунана». Он не ограничивается собиранием только достоверных хадисов, но приводит слабые сообщения только при надобности, что указывает на его глубочайшие познания в этой области. Сгруппировав хадисы по тематическому признаку, ат-Тирмизи приводит иснады полностью и при необходимости дополняет их тахриджем и кратким комментарием.

Большая часть хадисов из этого сборника повторяется в его главном труде, но есть и исключения, которые увеличивают ценность и значимость «Шамаиля». Не случайно комментарии к нему занимают важное место в корпусе Исламских классических текстов, и среди них нужно выделить сочинения «Шарх аш-шамаиль» Ибрахима ибн Мухаммада ибн ‘Арабшаха (ум. 934/1536), Насим ад-Дина Миракшаха (XVI век), ‘Абд ар-Рауфа аль-Мунави (ум. 1031/1622), «Ашраф аль-васаиль» Ахмада ибн Хаджара аль-Хайсами (ум. 973/1565), «Джам‘ аль-васаиль» ‘Али аль-Кари аль-Харави (ум. 1014/1605). Фуат Сезгин перечисляет более тридцати комментариев к этому сборнику и его переводов на персидский и османский языки и на язык урду, выполненных до середины XIX века.

В распространении «Шамаиля» большая заслуга принадлежит ученику имама ат-Тирмизи — аль-Хайсаму ибн Куляйбу, к которому восходят иснады кади ‘Ияда, Ибн Хаджара аль-Хайсами, ‘Абд аль-Кадира ас-Сыддики и др. Из многочисленных рукописных копий сборника старейшие хранятся в стамбульской библиотеке Копрюлю (78 с., 601 г. х.), в коллекции Гаррета Принстонского университета (37 с., 678 г. х.), в дамасской библиотеке Аз-Захирия (фрагмент, 44 с., 723 г. х.) и в Королевской библиотеке Эскориала (89 с., 747 г. х.).

Четвёртый и последний из сохранившихся трудов ат-Тирмизи — «Тасмия асхаб расули-Ллях» — представляет собой перечисление имён, родовых имён и куней 728 сподвижников, начиная с десятерых лучших, которым рай был обещан при жизни. Лишь изредка автор называет какую-либо особенность того или иного сподвижника или знаковое событие в его жизни, например, участие в битве при Бадре или в присяге под деревом. Ибн Хаджар называет среди сочинений ат-Тирмизи трактат «аль-Асма ва-ль-куна», и, вероятно, речь идёт об одном и том же сочинении.

Имаму ат-Тирмизи приписывается авторство и других сочинений. В частности, Ибн ан-Надим и ас-Сам‘ани, а вслед за ними и многие другие приписывают ему труд «Тарих». Османский историк Кятиб Челеби также приписывает ему трактат «аль-Хиляф ва-ль-джадаль», который начинается словами: «Хвала Аллаху, Создателю причин…» Ибн Хаджар упоминает среди его трудов сборник «Зухд». Эти сочинения считаются утерянными.

В конце своего «Сунана» ат-Тирмизи упоминает некую книгу, в которой он собрал сообщения, не восходящие к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Это дало некоторым исследователям повод предположить, что у него был ещё один сборник, возможно, даже большего объёма. Аль-Мубаракфури в комментарии к «Сунану» даже утверждает, что у ат-Тирмизи был труд, в котором он собрал прерванные сообщения. В любом случае этот сборник также не сохранился до наших дней.

Юсуф ад-Дахиль пишет, что Ибн Касир в «аль-Бидая ва-н-нихая», сославшись на аль-Халили, приписывает имаму ат-Тирмизи книгу «аль-Джарх ва-т-та‘диль». При этом он допускает, что речь идёт о книге «аль-‘Иляль ас-сагир», в которой уделяется много внимания оценке надёжности передатчиков. По мнению Акрама аль-‘Умари, упоминание книги «аль-Джарх ва-т-та‘диль» в сочинении Ибн Касира нужно классифицировать как описку. Аль-Халили в «Иршаде» называет ат-Тирмизи автором «Сунана» и замечаний о надёжности передатчиков, но не упоминает отдельное сочинение на эту тему, и именно в таком виде приводятся его слова в большинстве изданий «Бидаи».

Мухтасар шамаиль Мухаммадия. Краткий сборник хадисов имама ат-Тирмизи с комментариями шейха ‘Иззата ‘Убайда ад-Да‘аса и тахриджем шейха Мухаммада Насыр-ад-дина аль-Албани / Пер. с араб. и пояснения Э. Р. Кулиева.



======================



Удивительная история о памяти имама ат-Тирмизи

قصة عجيبة عن حفظ الإمام أبي عيسى الترمذي

Пишет имам аз-Захаби:

نقل أبو سعد الإدريسي بإسناد له ، أن أبا عيسى قال : كنت في طريق مكة ، فكتبت جزأين من حديث شيخ ، فوجدته فسألته ، وأنا أظن أن الجزأين معي ، فسألته ، فأجابني ، فإذا معي جزآن بياض ، فبقي يقرأ علي من لفظه ، فنظر ، فرأى في يدي ورقا بياضا ، فقال : أما تستحي مني ؟ فأعلمته بأمري ، وقلت : أحفظه كله . قال : اقرأ . فقرأته عليه ، فلم يصدقني ، وقال : استظهرت قبل أن تجيء ؟ فقلت : حدثني بغيره . قال : فحدثني بأربعين حديثا ، ثم قال : هات . فأعدتها عليه ، ما أخطأت في حرف

«Передал Абу Са’д аль-Идриси со своим иснадом, что Абу Иса (Мухаммад ибн Иса ат-Тирмизи) сказал: «Я был на пути в Мекку и переписал две части хадисов одного шейха. Я нашел его и спросил (насчет того, чтобы он прочитал его хадисы, а имам ат-Тирмизи сверил бы его чтение со своими записями, получив таким образом через прослушивание непрерывный иснад к матнам) — я думал, что те две части записей у меня с собой — попросил его, и он согласился. И тут (когда приступили к чтению) я увидел, что у меня две стопки пустой бумаги, а шейх продолжал читать мне хадисы. Вдруг он посмотрел и увидел у меня в руках пустую бумагу. Он сказал: «Неужели ты не постесняешься передо мной (так себя вести)?» И я рассказал ему о своей ситуации. Я сказал: «Я всё запоминаю». Он сказал: «Повтори». И я повторил ему (все, что он прочитал). Он не поверил мне и сказал: «Ты заучил их прежде чем подойти (ко мне)?» Я сказал: «Расскажи мне другие (хадисы)». — И он рассказал мне сорок (других) хадисов, затем сказал: «Ну, давай (повтори)». Я повторил ему их и не ошибся ни в одной букве»».

См. «Сияр а’лям ан-нубаля» 13/273.


https://muntaqa.info/pamyat-tirmizi/


=================================================


=====================================================

Методология имама ат-Тирмизи в хадисах

https://halifat.net/index.php/topic,3718.msg23496.html#msg23496
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2022, 04:01:57 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.