Абу Хусейма сообщил нам: Ваки' передал нам от Аль-А'амаша от Абу Ад-Духа от Масрука, который сказал:
"Мы никогда не спрашивали сподвижников Мухаммада ﷺ о чем-либо, чтобы знание об этом не было найдено в Коране, однако наше знание его было меньше чем их".
Вывел Абу Хайсама Зухайр ибн Харб в «'Ильм» (51) надёжным иснадом
نَا وَكِيعٌ ، عَنِ الأَعْمَشِ ، عَنْ أَبِي الضُّحَى ، عَنْ مَسْرُوقٍ ، قَالَ : " مَا نَسْأَلُ أَصْحَابَ مُحَمَّدٍ مِنْ شَيْءٍ إِلا عِلْمُهُ فِي الْقُرْآنِ إِلا أنَّ عِلْمَنَا يَقْصُرُ عَنْهُ
--------------------------------------------------------------
О том, почему современные ученые не могут быть более знающими чем ранние.
Писал шейх уль-Ислам Такыюддин ибн Таймия:
الَّذِينَ كَانُوا قَبْلَ جَمْعِ هَذِهِ الدَّوَاوِينِ كانوا أَعْلَمَ بِالسُّنَّةِ مِنْ الْمُتَأَخِّرِينَ بِكَثِيرِ؛ لِأَنَّ كَثِيرًا مِمَّا بَلَغَهُمْ وَصَحَّ عِنْدَهُمْ قَدْ لَا يَبْلُغُنَا إلَّا عَنْ مَجْهُولٍ؛ أَوْ بِإِسْنَادِ مُنْقَطِعٍ؛ أَوْ لَا يَبْلُغُنَا بِالْكُلِّيَّةِ, فَكَانَتْ دَوَاوِينُهُمْ صُدُورَهُمْ الَّتِي تَحْوِي أَضْعَافَ مَا فِي الدَّوَاوِينِ, وَهَذَا أَمْرٌ لَا يَشُكُّ فِيهِ مَنْ عَلِمَ الْقَضِيَّةَ
«Те, кто жил до собрания этих сборников (три имама жили до собрания основных сборников, Ахмад — во время, и имам Ахмад, зная 1 000 000 хадисов, в свой сборник записал лишь около 30 000), ученые древности были намного более знающими сунну, чем те, кто жил позднее. Потому что многое из того, что дошло до них и было достоверным у них, до нас могло уже дойти только по цепочке в которой есть неизвестный передатчик, или с прерванной цепочкой, а могло и вовсе не дойти до нас. Их сборниками были их сердца, которые хранили в себе в разы больше, чем те сборники, что есть у нас. И в этом не будет сомневаться тот, кто имеет представление по этому вопросу».
См. «Раф’ аль-малям», с. 18.
================================
Основополагающее различие между современными мирскими науками и современными Исламскими науками 10 МЕСЯЦЕВ НАЗАД | 577
Можно заметить, что многих мусульман, в особенности относящих себя в наше время к приверженцам пути первых имамов (саляфов), постигли две мировоззренческие проблемы.
Первая: отрыв от передаваемого из поколения в поколение Исламского наследия в шариатских науках. Большая часть Ислама передается цепочкой: «понимание современника —> аяты, хадисы, сообщения от сподвижников». Из этой цепочки выбрасывается более десяти веков выдающихся имамов из разных школ, которые выверяли положения и развивали науки, сохраняли из Ислама, что было возможно сохранить.
Вторая: отсутствие целостного видения истории отраслей Исламского знания. Нет понимания того, как развивалась наука фикха, наука усуль аль-фикха? Как развивалось хадисоведение и другие науки? Почему в их развитии есть различия, какие они и на что влияют? Как это связано с развитием школ права (мазхабов)?
Вследствие этого у многих представителей современного поколения развилась и укоренилась система оценки состояния наук, не соответствующая той области, к которой применяется.
Они стали сравнивать Исламские отрасли знания с мирскими, и в результате этого у них получились выводы, согласно которым
— у современных Исламских ученых более полные знания по рассматриваемым ими вопросам, чем у ранних имамов,
— их выводы более верные, чем выводы ранних,
— их постановления более сильные, чем постановления ранних,
— они учли больше доводов, обстоятельств и критериев, влияющих на постановление, чем предшественники.
Не все способны озвучить эти выводы, но без этих выводов невозможна идея, которая строится на них, и которая сейчас распространена довольно широко. Эта идея заключается в том, что если постановления имамов в знании, которые жили со второго по четырнадцатый век хиджры, противоречат мнениям каких-нибудь наиболее популярных современных шейхов, то следовать нужно именно за современными шейхами, оставив поколения имамов.
Чтобы вкратце объяснить в чем ошибочен такой подход, достаточно рассмотреть самое главное: основное различие между современными мирскими науками и современными Исламскими науками.
Основополагающее различие между ними заключается в том, что
— знание в мирских науках увеличивается из-за (1) увеличения материала для исследования (2) и увеличения возможностей для его исследования;
— знание в Исламских науках уменьшается из-за (1) утраты основополагающего материала для исследования (чего только стоит утеря самого большого сборника хадисов — «Муснада» Бакы ибн Махляда, ученика имама Ахмада) (2) и уменьшения умственных способностей исследователей.
Таким образом современный хирург знает больше, чем средневековый, а знания средневекового мухаддиса/факыха более основательны, нежели современного.
Писал шейх уль-Ислам Ибн Таймия:
«Те, кто жил до собрания этих сборников (три имама жили до собрания основных сборников, Ахмад — во время, и имам Ахмад, зная 1 000 000 хадисов, в свой сборник записал лишь около 30 000), были намного более знающими сунну, чем те, кто жил позднее. Потому что многое из того, что дошло до них и было достоверным у них, до нас могло уже дойти только по цепочке в которой есть неизвестный передатчик, или с прерванной цепочкой, а могло и вовсе не дойти до нас. Их сборниками были их сердца, которые хранили в себе в разы больше, чем те сборники, что есть у нас. И в этом не будет сомневаться тот, кто имеет представление по этому вопросу«. См. «Раф’ аль-малям» с. 18.
قال شيخ الإسلام ابن تيمية: «الَّذِينَ كَانُوا قَبْلَ جَمْعِ هَذِهِ الدَّوَاوِينِ كانوا أَعْلَمَ بِالسُّنَّةِ مِنْ الْمُتَأَخِّرِينَ بِكَثِيرِ؛ لِأَنَّ كَثِيرًا مِمَّا بَلَغَهُمْ وَصَحَّ عِنْدَهُمْ قَدْ لَا يَبْلُغُنَا إلَّا عَنْ مَجْهُولٍ؛ أَوْ بِإِسْنَادِ مُنْقَطِعٍ؛ أَوْ لَا يَبْلُغُنَا بِالْكُلِّيَّةِ, فَكَانَتْ دَوَاوِينُهُمْ صُدُورَهُمْ الَّتِي تَحْوِي أَضْعَافَ مَا فِي الدَّوَاوِينِ, وَهَذَا أَمْرٌ لَا يَشُكُّ فِيهِ مَنْ عَلِمَ الْقَضِيَّةَ».
انظر: «رفع الملام»، ص. 18.
Говорил шейх Саид аль-Камали аль-Малики: «Кто говорит, что поздние более знающие, чем ранние? Может такое сказать разумный человек? Значит ли это, что поздние — не ученые? Можно так понять эти слова? — Нет, это не понимается из них. Они ученые, они над нашими головами, они — короны на головах. Однако, достигают ли они того, чего достигли ранние? — Невозможно. Никак не возможно. И когда шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыты оспаривал Ибн Хазма… — Где Ибн Хазм? Далеко (по времени). — Когда оспаривает его мнение, что говорит ему? Это был урок в Пророческой мечети, затем он был издан в конце книги «Музаккира фи усуль аль-фикх». Говорит, среди прочих доводов, которыми он оспаривал Ибн Хазма: «Ибн Хазм возражает людям, которые более знающие, чем он, и более способные в фикхе, чем он». — Почему? Потому что ты оспариваешь людей из наилучших поколений. Невозможно представить, чтобы один из поздних, хоть мы и говорим, что знание — это удел от Аллаха, и говорит Ибн аль-Джазари: «Аллах может приберечь для некоторых из поздних то, чего не получили многие из ранних». — Это говорит Ибн аль-Джазари. И при этом невозможно представить что в этих вопросах фикха, которые были разобраны… — Современные вопросы, да, они для ученых своего времени. Однако вопросы, что ты говоришь про омовение, про молитву и тому подобное… — В основном попадают в это те, кто не изучал книги правовых положений и не знает уровень имамов«. См. https://muntaqa.info/sleduesh
Говорил шейх Салих аль-Фаузан: «Чем позднее временной период, тем меньше знаний. Как сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, Аллах не забирает это (Исламское) знание, вынимая его из сердец у людей, а забирает его, забирая ученых. И когда не останется ученых, возьмут люди главами для себя невежд, а те станут давать фатвы без знания. Заблудятся сами и заблудят других». Чем позднее временной период, тем меньше знаний. И также пришло (в сунне), что в последние времена станет мало знатоков положений религии (факыхи) и много чтецов. Станет много чтецов, у которых нет фикха (знания и понимания положений религии)». См.
https://muntaqa.info/zablhttps://muntaqa.info/sovr/