Автор Тема: Гастарбайтеры в странах Залива (Саудия, Катар, Кувейт, Эмираты...)  (Прочитано 3324 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Современное рабство | Расследование Би-би-си
5 нояб. 2019 г

https://www.youtube.com/watch?v=cosxaL3moIY

===========================

Пять лет нарушений прав человека - это позор для ФИФА и Катара

1/12/2015

В Катаре по-прежнему широко распространена трудовая эксплуатация, а власти так и не сумели провести существенных реформ, заявила сегодня Amnesty International перед пятой годовщиной победы Катара в розыгрыше на право принимать в 2022 году Чемпионат мира по футболу.

Несмотря на широкую общественную огласку чудовищных условий, с которыми сталкиваются большинство рабочих-мигрантов на стройках Катара, власти страны фактически ничего не сделали для того, чтобы покончить с систематической трудовой эксплуатацией.

«Крайне мало было сделано для решения проблемы нарушения прав трудовых мигрантов. Постоянные проволочки в проведении реформ в сфере защиты труда в Катаре - это верный путь к настоящей катастрофе в области прав человека», - отметил Мустафа Кадри, исследователь Amnesty International в области прав мигрантов в странах Персидского залива.

«Реформы, предложенные правительством, не помогут решить основные проблемы, из-за которых столько рабочих оказывается в полной власти работодателей, но даже эти изменения были отложены».

«Если как можно скорее не принять соответствующих мер, то каждый болельщик, который приедет в Катар в 2022 году, должен будет спросить себя, уверен ли он в том, что он весь этот праздник не проводится исключительно благодаря крови, поту и слёзам рабочих мигрантов».

«ФИФА сыграла свою роль в сложившейся ситуации. Она знала о проблемах с трудовыми правами в Катаре. Она должна была тесно сотрудничать с властями Катара и своими деловыми партнёрами для того, чтобы Чемпионат мира не был построен на эксплуатации».

Спустя пять лет Катар так и не провёл важнейших реформ в сфере труда.

Amnesty International за последние четыре года провела пять исследовательских миссий в Катаре для того, чтобы изучить условия, в которых живут и работают трудовые мигранты, чьё количество, как ожидается, в ближайшие два года достигнет двух миллионов. В докладе, опубликованном в мае 2015 года, были сформулированы девять основных проблем, связанных с правами трудовых мигрантов.

Катар не сумел устранить пять из них, в том числе:

• Своевременная выплата заработной платы: система защиты оплаты труда, которая требует от компаний своевременно переводить деньги рабочим прямо на их банковские счета, была утверждена в феврале 2015 года, но вступила в силу только в ноябре. Задержки с выплатой зарплат - это широко распространённая проблема, из-за которой рабочие мигранты и их семьи, оставшиеся дома, оказываются в отчаянном положении.

• Решение увеличить количество инспекторов по контролю за условиями труда до 400 человек к концу 2015 года: отложено до конца 2016 года.

• Реформа ограничительной системы спонсорства кафалы, которая и является основой всех проблем, с которыми сталкиваются рабочие мигранты: ограниченные изменения, обещанные в мае 2014 года, были представлены лишь в октябре 2015 года и не вступят в силу до конца 2016 года. В рамках новой системы рабочие тоже будут должны получить согласие работодателя на смену места работы или на выезд из страны.

Строительный рабочий Рамеш (имя вымышленное) рассказал Amnesty International как эта система мешает рабочим отстаивать свои права:

«Я пошёл к управляющему и сказал ему, что хочу поехать домой, потому что мне всё время задерживают зарплату. Управляющий накричал на меня и пригрозил: «Продолжай работать или ты никогда отсюда не уедешь».

«В рамках системы кафала беспринципному работодателю всё сходит с рук: задержки в выплате зарплаты, расселение рабочих в убогих и переполненных помещениях или запугивание тех рабочих, которые жалуются на условия жизни и работы. Поэтому кафале требуется полное реформирование, а не просто полумеры», - подчеркнул Мустафа Кадри.

«Рабочие мигранты продолжают сталкиваться с препятствиями и проволочками при получении доступа к судебной системе и им не разрешается формировать или присоединяться к профсоюзам. Многие тысячи до сих пор борются за получение надлежащих медицинских и других основных услуг, сталкиваются с отсрочками в получении вида на жительство или живут и работают в невыносимых условиях».

https://amnesty.org.ru/ru/015-12-01-fifa/

==============================

Катар отказался от «крепостной» системы кафала для трудовых мигрантов
AFP
13 декабря 2016
Катар ввел официальный запрет на систему трудового покровительства кафала, которая позволяла работодателям запрещать наемным иностранным работникам покидать страну. Об этом заявил министр труда страны Иса Саад аль-Джафали ан-Нуэйми.

С 13 декабря в Катаре действует новая контрактная система, которая закрепляет право сотрудника на смену работы и отменяет выездные визы. Работодатель все равно должен будет давать разрешение на выезд работника из страны, но для урегулирования споров создадут специальную апелляционную комиссию.

Помимо этого в два с половиной раз повышен штраф за конфискацию паспорта наемного работника — до 25 тысяч риалов (419 тысяч рублей).

«Новый закон — последний шаг по улучшению и защите прав каждого иностранного работника. Он заменяет систему кафала современной контрактной системой, которая гарантирует права работников и увеличивает трудовую мобильность», — заявил ан-Нуэйми (англ.яз.).

Система кафала действует во многих странах Персидского залива, она создана для контроля за трудовыми мигрантами. Их труд чаще всего используется в строительных проектах.
В Катаре мигранты составляют до 90 процентов населения страны, всего в эмирате трудятся около 2,1 миллиона приезжих из Индии, Пакистана, Бангладеш и других стран.
Критика трудового законодательства Катара усилилась после того, как страна получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году. Как отмечают в Amnesty International, даже новое законодательство не решает всех проблем с правами мигрантов.

https://meduza.io/news/2016/12/13/katar-otkazalsya-ot-krepostnoy-sistemy-kafala-dlya-trudovyh-migrantov

=========================================

Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах
Анора Саркорова Русская служба Би-би-си, Душанбе

22 июля 2017

Таджикские власти хотят ослабить свою зависимость от России и перенаправить поток мигрантов на заработки в страны арабского Востока.

В качестве альтернативы предлагаются рынки Кувейта, Катара, ОАЭ, а ранее переговоры велись с властями Саудовской Аравии.

Представители этих государств заявляют, что нуждаются в квалифицированных врачах, инженерах, строителях и водителях из Таджикистана, поэтому готовы подписать с желающими трудовые договоры и гарантируют медицинское обслуживание, жилье, работу и, соответственно, достойную оплату.

Официальный Душанбе в настоящее время обсуждает вопросы правового положения и условий отправки таджикских трудовых мигрантов, поскольку в самом Таджикистане уровень безработицы находится на очень высоком уровне.

При этом вакансии в государственных учреждениях появляются довольно часто, однако оклада госслужащего порой хватает лишь на покрытие ежедневных расходов.

В то же время правительство страны не может решить социальные проблемы, и это становится причиной массового выезда таджикских граждан на заработки, в особенности в Россию.

Безопасность на бумаге

Между тем сотни таджикских граждан уже давно работают в арабских странах, в том числе в Саудовской Аравии. Они попадают туда через фирмы по трудоустройству, легально функционирующие в Таджикистане.

Эти фирмы заверяют мигрантов в безопасности и обязательном соблюдении всех пунктов договора, однако в реальности люди часто сталкиваются с огромными трудностями. Рассказать о своих злоключениях решаются немногие, боясь огласки и преследования.

За последние два года из Саудовской Аравии на родину таджикскими властями были доставлены несколько десятков граждан страны, вызволенных из трудового рабства, заявили Русской службе Би-би-си в министерстве иностранных дел Таджикистана.

Большинство этих людей выехали в Саудовскую Аравию самостоятельно, с помощью фирм по трудоустройству, легально работающих в Таджикистане, не информируя дипломатические миссии за рубежом о своем местонахождении.

46-летняя журналистка Шамсия Асаналишоева в июне этого при содействии консульства Таджикистана в Эр-Рияде была возвращена на родину. Она уехала в Саудовскую Аравию на заработки и не представляла, что переживет унижение, страх, пытки и трудовое рабство.

В интервью Русской службе Би-би-си она призналась, что готова рассказать свою историю потому, что хочет, чтобы люди знали о тех трудностях, которые их могут там ожидать. Особенно это касается женщин, планирующих выезд на заработки.

Рассказ Шамсии Асаналишоевой:

"Проработав много лет на телевидении, я приняла непростое решение: уйти из профессии, потому что она не давала мне возможности заработать на жизнь. Решила открыть свое небольшое дело и заняться малым бизнесом. Взяла кредит, начала работать, но наступил кризис, и я обанкротилась.

Несколько лет проработала в России. Устроилась на стройку, освоила мужские профессии. Любая работа почетна, если это честное занятие. Когда в России наступили кризисные времена, пришлось вернуться.

Однажды, просматривая рекламную газету, я увидела небольшое объявление о работе в Саудовской Аравии.

Оформлением всех разрешительных документов, приобретением авиабилетов занималась фирма по трудоустройству. Условия работы и заработок в 400-500 долларов меня вполне устроили.

Уверена, многие трудовые мигранты никогда не покинули бы родину, если бы имели возможность заработать у себя хотя бы 300-400 долларов.

Фирма по трудоустройству работала легально, имела все необходимые документы на осуществление деятельности в стране, поэтому все мои сомнения быстро развеялись.

В Саудовской Аравии в свой первый приезд я попала в семью образованных и интеллигентных людей. Проработав у них домработницей несколько месяцев, вернулась на родину.

Затем снова начались поиски работы, нашла по объявлению другую фирму по трудоустройству. Дело в том, что я не имела права въезжать в Саудовскую Аравию дважды за короткий срок. Но фирма предложила эти формальности решить. Меня отправили в город Таиф.

Нужно сразу отметить, что очень часто работодатель заставляет наемного работника делать много другой дополнительной работы, не прописанной условиями контракта, и этот труд не оплачивается.

В мои обязанности входила уборка дома, однако хозяйка заставила меня также готовить, стирать и присматривать за детьми. Причем эти услуги никто и не думал оплачивать.

Работа была очень тяжелой, вилла огромная. Приходилось вставать в пять утра, а ложилась я только под утро следующего дня.

В Саудовской Аравии принято днем отдыхать, из-за жары активная жизнь начиналась ближе к вечеру. Но я работала круглые сутки, днем присматривала за детьми, делая всю домашнюю работу, а вечерами прислуживала взрослым.

Отработав некоторое время, я решила вернуться в агентство. Хозяйка меня отпустила, не заплатив за работу.

Мигрантки могли месяцами находиться в закрытой комнате, пока их не забирал новый хозяин

Рынок подневольных работниц

В офисе фирмы по трудоустройству мигрантам была выделена комната. Выдавали одеяла, на которых мы спали в абсолютно пустом помещении, без всяких удобств. Еду приносили нечасто. Мы жили впроголодь. Периодически нас вывозили, чтобы показать новым хозяевам, а потом снова привозили и запирали на ключ.

Мы могли месяцами находиться в закрытой комнате, пока новый хозяин нас не забирал. Мы не имели паспортов, денег, на улицу нам не разрешали выходить. Купить еду и лекарства мы также не могли.

Я жила вместе с женщинами из Филиппин, Бангладеш, Шри-Ланка, Ганны, Эфиопии. Все они приехали в Саудовскую Аравию в надежде заработать денег. Женщинам было от 18 до 45 лет, на родине у них остались семьи, малолетние дети. Они готовы были терпеть любые издевательства и унижения, лишь бы заработать деньги, чтобы спасти свои семьи от голодной смерти.

Через месяц меня отправили в город Эр-Рияд. Новая хозяйка вела себя очень высокомерно и грубо по отношению ко мне. Я поняла, что не смогу работать в таких условиях и попросила женщину отправить меня на фирму. И тут началось самое страшное. Она сказала, что я должна вернуть ей деньги, заплаченные фирме за домработницу.

Агентства по трудоустройству отбирают паспорта, отправляя женщин от одних работодателей к другим

Я фактически оказалась в заложниках. Хозяйка дома меня оскорбляла и требовала денег, которых у меня не могло быть. В ответ я пригрозила позвонить в полицию, что окончательно вывело ее из себя. Она стала меня избивать, пытать электрошокером. Затем меня стал избивать ее друг. Это продолжалось несколько часов. Меня заперли в комнате, я кричала и просила о помощи. Я была готова спрыгнуть вниз, чтобы спастись.

Я 30 раз набирала номер полиции. Они приехали спустя десять часов. Я уже не понимала, что происходит вокруг. Боль, издевательства, удары. Я не могла говорить, дышать.

Прямо на улице составили протокол. Меня отвезли в отдел, а потом отправили в агентство. Я еле передвигалась. Ни лекарств, ни слов сочувствия, абсолютное равнодушие. В агентстве меня опять заперли в комнате.

Или штраф, или психбольница

Побои и невыплата заработанных денег - обычное дело. Агентства по трудоустройству отбирают паспорта, отправляя женщин от одних работодателей к другим, совершенно не интересуясь ни физическим, ни психологическим состоянием женщин.

В основном клиентами таких фирм становятся женщины из малообеспеченных и необразованных семей. Фирмы-посредники пользуются их безвыходным положением. Они полностью зависят от хозяев домов, где они трудятся, и агентств, которые им помогают устроиться на работу.

Там я лично познакомилась с теми, кто пережил побои и издевательства. Для многих семей, нанимающих прислугу, эти люди просто рабы. За них платят и делают с ними все, что захочется.

Я потребовала от фирмы, отправившей меня в Саудовскую Аравию, помочь уехать на родину. Но мне сказали, что я должна выплатить им штраф - 2000 долларов.

Меня предупредили: вести себя тихо, а иначе меня могут поместить в психиатрическую больницу, потому что они боялись скандала и последствий.

Мне удалось связаться с консульством Таджикистана в Эр-Рияде. Они фактически спасли мне жизнь и помогли вернуться на родину.

В Душанбе сотрудники Международной организации по миграции поместили меня в реабилитационный центр, оплатив медицинское лечение и мое проживание.

В Саудовской Аравии продолжают работать десятки граждан Таджикистана, положение которых остается крайне тяжелым.

Однако многие после возвращения не спешат обращаться в органы правопорядка, боятся писать жалобы и заявления. Они хотят забыть о том страшном, что с ними произошло.

Но от этого никто не застрахован. Люди продолжают выезжать на заработки, часто не имея на чужбине легального статуса, ни имея представления о стране, в которую едут, потому похожие ситуации будут происходить".

Комментарий Гулчехры Ибрагимовой, юриста Международной организации по миграции:

Трудовые мигранты, выезжающие на заработки, нередко становятся жертвами принудительного рабского труда. Положение особенно осложнилось с наступлением финансового кризиса в странах, принимающих мигрантов. Они стали еще более уязвимыми. Удерживая их обещаниями оплаты, работодатели используют их труд, заранее зная о том, что не смогут или и не собираются им платить.

То, что произошло с Шамсией Асаналишоевой - это классический пример торговли людьми в целях подневольного домашнего труда, который является источником заработка для многих женщин в мире, в особенности для тех, кто не имеет другой возможности, кроме миграции.

Это самая закрытая сфера, где допускается невидимая эксплуатация. Работнику очень сложно доказать незаконность действия своего работодателя, поскольку никто не видит и не знает, как с ним обращаются. Жертвы торговли людьми обычно живут в доме семьи, на которую работают и непрерывно находятся в их распоряжении и власти.

Шамсие, в соответствии с контрактом, были сначала предложены одни условия и обязанности, а потом от нее потребовали выполнения и других, не входящих в условия контракта работ и услуг.

Женщина надеялась, что ей заплатят за дополнительную работу, но работодатель посчитал, что домработница обязана выполнять все требования хозяев. И они совершенно не были готовы к ситуации, что наемный работник может не согласиться с этими условиями и унизительным отношением.

В случае с Шамсией Асаналишоевой, работодатель стала прибегать к прямым оскорблениям, угрозам, а затем к побоям и пыткам.

Отношение к мигрантам в агентстве по трудоустройству, с которым работала таджикская гражданка - это пример абсолютно рабского отношения к человеку.

Женщинам не разрешали выходить на улицу, у них отбирали паспорта, их закрывали в помещении, не предоставляя необходимую медицинскую помощь. Сотрудники этих фирм используют уязвимое положение, неосведомленность, малограмотность людей, в частности женщин.

Шамсие выбраться из ситуации помог ее волевой характер. Но многих проблем можно было бы избежать, если бы она с момента прибытия в страну известила посольство и консульство своей страны, предоставила бы полную информацию о себе, своих планах и местонахождении. Тогда бы ей не пришлось 30 раз звонить в полицию, а сразу проинформировать о своем положении консульство Таджикистана.

К сожалению, зачастую граждане не имеют представления о рисках, с которыми они могут столкнуться, не имеют представления о культуре и национальных особенностях страны, не знают языка государства, куда собираются трудоустроиться.

http://www.bbc.com/russian/features-40693712
« Последнее редактирование: 25 Июля 2022, 04:14:53 от abu_umar_as-sahabi »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
"Крепостные" арабского мира: бьюти-блогер призвала не отдавать домработникам паспорта

25 июля 2018

...
Мигранты на Ближнем Востоке
В Кувейте на 4 миллиона граждан приходится 700 тысяч наёмных работников из других стран. Очень многие из них - филиппинцы.

Однако весь прошлый год власти в Маниле запрещали своим гражданам ездить в этот эмират, после того как труп одной филиппинской домработницы нашли в холодильнике проживавшей в Кувейте ливано-сирийской пары. Работодателей девушки впоследствии арестовали в Дамаске и депортировали в Кувейт.

В этом году кувейтские власти дали иностранным работникам некоторую законодательную защиту, и с мая трудовые мигранты с тихоокеанского архипелага стали возвращаться в ближневосточную монархию.

На данный момент в Кувейте работают более четверти миллиона филиппинцев.

Неудивительно, что филиппинские правозащитники особенно резко критикуют Алкаттан. Борцы за права работников за рубежом Migrante International потребовали от блогерши извинений.

"Было бы неплохо, если б она прилетела на Филиппины и увидела, в каких нищенских условиях живут те, кто пытается получить работу за рубежом, и сколько трудностей им приходится преодолевать", - отметили правозащитники.

Купля-продажа и издевательства
Филиппинским работникам приходится несладко не только в Кувейте.

В прошлом году Би-би-си нашла целый ряд сообщений из стран Персидского залива в закрытых группах "Фейсбука", где пользователи ищут себе работниц в обход агентств по найму.

Как говорят правозащитники из ближневосточной организации Migrant Rights, отследить, как будут относиться к мигрантам такие "чёрные наниматели", почти невозможно, а передача горничной от одного человека к другому нередко выглядит как покупка.

Но с другой стороны, подобные предложения в соцсетях позволяют работникам избежать агрессивных или жадных работодателей.

Подобное ограничение в правах - результат распространённой во всём Персидском заливе системы "кафала", которая не даёт права на гражданство работникам-иностранцам.

За пределами Ближнего Востока работникам-мигрантам из Юго-Восточной Азии тоже приходится непросто. Так, с 2010 по 2015 годы в Сингапуре было зафиксировано 90 случаев жестокого обращения с домработницами.

Весной прошлого года в островном городе-государстве осудили семейную пару, доводившую свою горничную до голодных обмороков.

Работавшая на супругов филиппинка Тельма Гавидан потеряла 40% своего веса и после освобождения от гнёта сингапурской четы весила лишь 29 кг.

Тот факт, что инициатор издевательств получил лишь три месяца лишения свободы, его жена - три недели, а штраф для пары составил 7 тыс. долларов, возмутил немало сингапурцев.

https://www.bbc.com/russian/features-44955560

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
В рабство через интернет. Как продают и покупают домработниц в Кувейте
1 ноября 2019

Вы не увидите этих женщин на улицах Кувейта. Их не видно, не слышно, у них нет практически никаких прав, они не могут покинуть страну, и их продают и перепродают любому, кто готов за это платить.

Проще всего их найти в приложении для смартфона: в нем их тысячи, рассортированные по цвету кожи и цене - несколько тысяч долларов.

Расследование Арабской службы Би-би-си обнаружило процветающий черный рынок, на котором покупаются и продаются низкоквалифицированные рабочие руки. А приложения свободно доступны в Google Play и Apple App Store. Домработниц можно искать и в Инстаграме по ключевым хештегам.

Рынок рабов
"Фактически это онлайн-рынок рабской силы, - говорит спецпредставитель ООН по современным формам рабства Урмила Бхула. - И если Google, Apple, Facebook или другие компании распространяют эти приложения, их следует призвать к ответу".

Девять из десяти домохозяйств Кувейта пользуются услугами домработниц. Они стекаются в страны Персидского залива из наиболее бедных уголков планеты, надеясь заработать достаточно, чтобы отправлять деньги семьям на родину.

Представляясь недавно приехавшей в Кувейт парой, сотрудники Арабской службы сумели поговорить с 57 пользователями этих приложений, и посетили более десятка людей, пытавшихся продать своих домработниц через популярное приложение для торговли 4Sale.

Продавцы практически единодушно советовали конфисковать паспорта домработниц и ограничивать их в доступе к телефону.

Приложение 4Sale дает возможность сортировать людей по цвету кожи и ценовой категории.

Сотрудникам Би-би-си часто приходилось сталкиваться с комментариями вроде "индианки - самые грязные".

Нарушения прав человека
Пользователи приложения, представляющиеся "владельцами" домработниц, рекомендовали нашим коллегам лишать женщин базовых гражданских прав, например, не давать им ни минуты отдыха.

Один из пользователей, полицейский, так рекламировал домработницу, от которой хотел избавиться: "Поверьте, она очень милая. Она все время улыбается. Даже если вы заставляете ее работать до пяти утра, она не возразит ни слова".

Этот человек рассказал Би-би-си, что домработницы - это товар. "Люди покупают служанку за 600 динаров (примерно 2000 долларов), и потом продают за тысячу (примерно 3300 долларов)".

Он дал еще один полезный совет: "Паспорт ей не давайте. Вы - ее спонсор. Зачем давать ей паспорт?"

Однажды команде Би-би-си предложили 16-летнюю девочку. Назовем ее Фату.

Ее переправили в Кувейт из Гвинеи, она работала служанкой полгода, несмотря на то, что местное законодательство требует, чтобы домработницы были старше 21 года.

Расписывая достоинства Фату, хозяйка отдельно напирала на то, что не давала ей выходных, отобрала ее паспорт и телефон и не разрешала одной выходить из дома. Все это противоречит законодательству Кувейта.

С дозволения спонсора
"Это хрестоматийный пример современного рабства, - говорит Урмила Бхула. - Ребенок продается и покупается как движимое имущество".

В большинстве стран залива домработниц привозят в страну специальные агентства и ставят их на учет в государственной организации.

"Я бежал час, не оглядываясь": современное рабство в Британии
Потенциальные наниматели платят агентству комиссионные и становятся официальными спонсорами домработниц.

В рамках этой системы (она называется "Кафала") домработница не может поменять или оставить место работы или уехать из страны без разрешения спонсора.

Принятый в 2015 году в Кувейте комплекс законов по защите прав домработниц - один из наиболее строгих в регионе. Но понравился он далеко не всем.

Приложения вроде 4Sale позволяют нанимателям с выгодой продавать свой статус спонсора. Таким образом официальные агентства вообще остаются за бортом, а вместо них формируется черный рынок, на котором права женщин никого не интересуют.

Этот рынок процветает не только в Кувейте.

Расследование в Саудовской Аравии обнаружило сотни женщин, которых продают и покупают на другой популярной торговой онлайн-платформе, Haraj. И еще сотни домработниц обнаружились в Инстаграме, которым владеет Facebook.

"Настоящий ад"
Команда Би-би-си отправилась в Гвинею, чтобы попробовать связаться с семьей Фату.

Ежегодно сотни женщин нелегально привозят из Гвинеи в Кувейт для работы служанками.

"Кувейт - это настоящий ад", - вспоминает одна бывшая служанка, которую хозяйка заставляла спать в коровнике. "В Кувейте очень плохо, - говорит другая домработница. - Ни сна, ни еды - ничего".

Кувейтские власти нашли Фату и отправили ее в государственный приют для домработниц. Два дня спустя ее, как несовершеннолетнюю, депортировали обратно в Гвинею.

Она рассказала Би-би-си: "Они кричали на меня, назвали животным. Было больно и обидно, но ничего сделать я не могла".

Фату вернулась в школу в Конакри, столице Гвинеи. Посетившим ее журналистам Би-би-си она сказала: "Мне так хорошо! Даже просто думать об этом приятно. Моя жизнь налаживается, мне кажется, я как будто вырвалась из рабства".

Удаленный хештег
Правительство Кувейта заявляет, что "находится в состоянии войны" с подобного рода обращением с домработницами, а упомянутые приложения будут "тщательно изучены".

По состоянию на сегодня никаких значительных действий предпринято не было. Против женщины, пытавшейся продать журналистам Би-би-си Фату, не было возбуждено уголовного дела, а сама она не ответила на наши запросы.

Би-би-си связалась с авторами приложений и компаниями, на чьих платформах они распространяются. 4Sale удалила раздел домработниц, а Facebook запретил хештег "#служанкинапродажу" ("خادمات للتنازل#").

Саудовская торговая платформа Haraj на запрос Би-би-си не ответила.

И Google, и Apple заявили Би-би-си, что сервису такого рода не место в их магазинах приложений, и что они активно взаимодействуют с разработчиками, чтобы пресекать нелегальную активность на своих платформах.

https://www.bbc.com/russian/features-50262947

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Условия работы сотрудников охранных предприятий в Катаре можно приравнять к принудительному труду — доклад Amnesty International

07/04/2022

Amnesty International обнаружила, что охранники частных охранных предприятий в Катаре работают в условиях, которые приравниваются к принудительному труду. Это касается в том числе людей, задействованных в охране проектов, связанных с Чемпионатом мира по футболу 2022 года. В новом докладе «Они думают, что мы машины» организация задокументировала опыт 34 нынешних или бывших сотрудников восьми частных охранных компаний в Катаре.

Охранники, все рабочие-мигранты, рассказали, что обычно работали по 12 часов в день, семь дней в неделю, часто месяцами или даже годами без выходных. Большинство заявили, что их работодатели отказывались соблюдать еженедельный выходной день, который установлен законодательством Катара, а работники, которые всё равно брали выходной, подвергались наказанию произвольными вычетами из заработной платы. Один мужчина описал свой первый год в Катаре как «выживание сильнейших».

В 2017 году Катар приступил к многообещающей реформе для решения проблем в области трудовых отношений в связи с проведением в 2022 Чемпионата мира по футболу. Он провёл важные правовые реформы, включая установление нового порога минимальной заработной платы и улучшение доступа к правосудию, а также отменил ключевые аспекты оскорбительной системы фактически принудительного труда, известной как кафала. Однако эти реформы не осуществляются эффективно. Более того, многие из нарушений, задокументированных Amnesty International, являются нарушениями катарских законов и постановлений, принятых ещё до проведения реформ.

Amnesty International неоднократно обращалась к теме принудительного труда в Катаре, в первую очередь, в связи со стройками объектов Чемпионата мира по футболу 2022 года. В частности, организация изучала положение работников-мигрантов, а также домашних работников. Подробнее прочитать о ситуации с сотрудниками охранного бизнеса вы также можете по следующей ссылке (англ. яз.)

https://eurasia.amnesty.org/2022/04/07/usloviya-raboty-sotrudnikov-ohrannyh-predpriyatij-v-katare-mozhno-priravnyat-k-prinuditelnomu-trudu-doklad-amnesty-international/

============================================

Amnesty International представляет доклад о нарушении прав рабочих-мигрантов при строительстве объектов ЧМ-2022 в Катаре и требует от ФИФА выделения $440 миллионов компенсации
 19/05/2022

ФИФА должна выделить не менее 440 миллионов долларов США для обеспечения правовой защиты сотен тысяч рабочих-мигрантов, пострадавших от нарушений прав человека в Катаре в ходе подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2022 года, — заявила сегодня Amnesty International, публикуя за полгода до начала турнира свой новый доклад.

В открытом письме, сопровождающем публикацию доклада, Amnesty International, коалиция правозащитных организаций и фан-группы призвали президента ФИФА Джанни Инфантино совместно с Катаром принять участие в выработке комплексной программы возмещения ущерба. Помимо предоставления компенсации за все трудовые нарушения, связанные с проведением турнира в Катаре, они должны обеспечить, чтобы подобные нарушения больше не повторялись – ни в Катаре, ни в ходе подготовки к любым будущим соревнованиям.

Чтобы исправить целый ряд нарушений, которые были допущены начиная с 2010 года, когда ФИФА предоставила Катару право на проведение чемпионата, не выдвигая при этом никаких требований по улучшению организации охраны труда, правозащитники призвали ФИФА выделить ещё по меньшей мере 440 миллионов долларов США (такую сумму ФИФА планирует выплатить в качестве призовых участникам чемпионата).

«Отдавая право проведения этого турнира Катару, ФИФА знала – или обязана была знать ⁠— об очевидных рисках для рабочих, учитывая длительную историю нарушений прав человека в Катаре. Несмотря на это, в оценке заявки Катара не было не единого упоминания о правах трудящихся, как и вообще о правах человека, не было выдвинуто никаких условий, касающихся охраны труда. ФИФА сделала слишком мало для того, чтобы предотвратить или смягчить эти угрозы», — заявила Аньес Калламар, Генеральный секретарь Amnesty International.

«Закрывая глаза на совершенно предсказуемые нарушения прав человека, не добиваясь их прекращения, ФИФА, несомненно, способствовала широкому распространению злоупотреблений в отношении трудовых мигрантов, задействованных в проектах, связанных с подготовкой к Чемпионату мира по футболу в Катаре; подобные нарушения происходили отнюдь не только при строительстве стадионов и отелей». 

По оценке Amnesty International, сумма в 440 миллионов долларов США, по всей видимости, будет минимально необходимой для покрытия целого ряда компенсационных расходов и поддержки инициатив по защите прав рабочих в будущем. Тем не менее, общие суммы возмещения невыплаченной заработной платы, грабительских сборов за трудоустройство (которые вынуждены были уплатить сотни тысяч рабочих), а также компенсации за травмы и случаи гибели рабочих могут оказаться ещё выше. Эти суммы следует оценивать в рамках совместных усилий профсоюзов, организаций гражданского общества, Международной организации труда и других сторон.

«Возможно, уже слишком поздно пытаться смягчить страдания, причинённые уже произошедшими нарушениями; тем не менее, ФИФА и Катар могут и должны действовать, чтобы возместить причинённый ущерб и предотвратить новые нарушения. Выплата компенсаций работникам, сделавшим так много в ходе подготовки этого турнира, и принятие мер, направленных на предотвращение подобных нарушений в будущем, могут стать важным поворотным моментом в приверженности ФИФА соблюдению прав человека», — подчеркнула Аньес Калламар.

Нарушенные обязательства

В соответствии с Руководящими принципами предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН, а также в соответствии с собственной политикой ФИФА, организация несёт ответственность за устранение нарушений прав человека, в случае, если она содействовала совершению таких нарушений. Эта ответственность должна распространяться не только на деятельность рабочих, непосредственно занятых на строительстве футбольных объектов, таких как стадионы, тренировочные базы, аккредитованные ФИФА отели и телекоммуникационные центры, но и на тех работников, которые обеспечивают эксплуатацию этих объектов. Эта ответственность также должна охватывать тех работников, которые занимаются строительством и обслуживанием жилья, транспортной и другой инфраструктуры, необходимой для размещения более чем миллиона гостей, которые, как ожидается, приедут в Катар, чтобы посмотреть на турнир. 

В свою очередь, Катар обязан обеспечить предоставление правовой защиты в случае любых нарушений на своей территории, независимо от того, связаны они с чемпионатом мира или нет. Несмотря на то, что в этом отношении был достигнут некоторый прогресс благодаря инициативам Верховного комитета по проведению и наследию чемпионата мира, а также программе реформ Катара в социально-трудовой сфере, ограниченный масштаб и отсутствие последовательного применения этих инициатив означает, что серьёзные нарушения прав человека продолжаются, а трудящиеся-мигранты имеют ограниченный доступ к средствам правовой защиты. В конечном итоге злоупотребления, от которых за последнее десятилетие пострадали рабочие, занятые в различных проектах подготовки к чемпионату мира, по большей части остались безнаказанными.

«Страдания тех, кто своими руками воплощал этот чемпионат в жизнь, долгие годы игнорировались. Настало время для того, чтобы ФИФА и Катар объединились для выработки всесторонней программы восстановления, нацеленной на интересы работников и гарантирующей, что ни один случай причинённого ущерба не останется без внимания», — заявила Аньес Калламар.

«В соответствии с международным правом и собственным сводом правил ФИФА, и Катар, и ФИФА имеют обязательства предотвращать нарушения прав человека и предоставлять средства правовой защиты пострадавшим. Специальный фонд для возмещения ущерба, создать который призывает Amnesty International и другие организации – совершенно оправданная мера, учитывая масштабы допущенных нарушений; сумма, необходимая для создания такого фонда – лишь малая часть всех доходов от проведения этого турнира (около 6 миллиардов долларов США), которые рассчитывает получить ФИФА», — добавила она. 

Amnesty International призывает ФИФА и Катар разработать программу, предполагающую всестороннее участие самих работников, профсоюзов, Международной организации труда и гражданского общества. Они также должны опираться на имеющийся опыт разработки программ по возмещению ущерба, в частности, схему выплаты компенсаций, которая была разработана после катастрофического обрушения здания «Рана-Плаза» в Бангладеш в 2013 году; тогда под завалами погибли более 1 300 рабочих.

Помимо вопросов, связанных с Чемпионатом мира по футболу 2022 года, Amnesty International также призывает ФИФА гарантировать, что нарушения прав человека в отношении рабочих-мигрантов не повторятся, и обеспечить, чтобы в будущем страны получали право на проведение подобных турниров и мероприятий на основе тщательной оценки рисков для прав человека и лишь при наличии чётких планов действий по предотвращению и устранению выявленных возможных угроз. Новые критерии, учитывающие вопросы соблюдения прав человека, применялись в процессе подачи заявок на проведение Чемпионата мира по футболу 2026 года, но по всей видимости, не учитывались в решениях о присуждении права на проведение клубного чемпионата мира по футболу 2021 года сначала Китаю, а затем Объединённым Арабским Эмиратам.

Справка

С 2010 года сотни тысяч рабочих-мигрантов столкнулись с нарушениями прав человека, после того как их наняли на  строительство стадионов, гостиниц, объектов транспортной и иной инфраструктуры в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2022 года. В частности, подавляющее большинство рабочих-мигрантов в Катаре были вынуждены уплатить незаконный сбор за трудоустройство в среднем в размере более 1 300 долларов США с человека, чтобы сохранить свои рабочие места; в то же время вплоть до 2020 года они были ограничены в возможности сменить работу или покинуть страну. Дополнительную информацию о нарушениях прав человека, с которыми сталкиваются рабочие-мигранты в Катаре, см. здесь.

С 2018 года Катар провёл ряд важных трудовых реформ, направленных на улучшение соблюдения прав работников, но отсутствие их последовательного правоприменения означает, что нарушения по-прежнему сохраняются. В 2014 году на официальных объектах ФИФА, таких как стадионы, были введены улучшения в соответствии со стандартами благополучия работников, предложенными Верховным комитетом по проведению и наследию чемпионата мира. Однако эти стандарты не соблюдаются повсеместно и охватывают лишь меньшую часть из сотен тысяч работников, занятых на проектах, связанных с проведением чемпионата мира. Одна из позитивных инициатив, выдвинутых Верховным комитетом в 2018 году, включает соглашение с подрядчиками на официальных площадках чемпионата мира о возмещении расходов на наём 48 000 рабочих, хотя это по-прежнему лишь малая часть от общего числа работников, занятых на проектах, критически важных для проведения Чемпионата мира по футболу 2022.

Ответ ФИФА, касающийся опубликованного Amnesty International доклада, доступен по ссылке.

https://eurasia.amnesty.org/2022/05/19/amnesty-international-predstavlyaet-doklad-o-narushenii-prav-rabochih-migrantov-pri-stroitelstve-obektov-chm-2022-v-katare-i-trebuet-ot-fifa-vydeleniya-440-millionov-kompensaczii/
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.