Автор Тема: Зикры после фард намазов или сунны  (Прочитано 2299 раз)

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9922
Сообщается от Кааб ибн 'Уджра, ؓ, что Посланник Аллаха, ﷺ, сказал:
"Произносящий или совершаюший "му'акыбат" (зикр, поминание Аллаха, следующий за намазом, совершаемый после намаза)" сразу после обязательного (предписанного) намаза, не разочаруется: 33 раза тасбих (слова: "СубханАллах"), 33 раза тахмид (слова: "Альхамдулиллах") и 34 раза такбир (слова: "Аллаху акбар"). (Муслим, 596).

Говорит шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) комментируя хадис Ка’ба ибн ‘Уджры, ؓ, в котором посланник Аллаха ﷺ, сказал: «Не разочаруется тот, кто после каждой обязательной молитвы будет произносить завершающие слова, говоря «Субхана-Ллах» и «Альхамду ли-Ллях» по тридцать три раза, а слова «Аллаху Акбар» по тридцать четыре».
"Завершающие слова т.е те слова, которые следует говорить после молитвы. Завершающие т.е те, которые приходят после того, что было до них. И этот хадис – прямой указывающий контекст на то, что поминание следует произносить сразу (مباشرة) после окончания обязательной молитвы.
Точно так же и те (ду`а), что (упомянуты) до него (вышеупомянутого хадиса) и др. И нет разницы, есть ли у этой обязательной молитвы последующая сунна или нет.
А те мазхабы, которые сказали, что эти поминания нужно говорить после сунны, то у них нет на это доказательств. И плюс к этому, они противоречат данному хадису и другим хадисам помимо него, которые являются прямым контекстом и доказательством в данном вопросе".
См. «Сильсиля сахиха» Хадис 102.

Вопрос шейху ибн Базу (да смилуется на ним Аллах): Тасбихи и ду`а что после обязательных молитв, можно ли делать их после сунны намаза? И какие достоверные ду`а и тасбихи пришли от пророка (мир ему и благословение Аллаху)?
Ответ:
"Те тасбихи, что пришли от пророка ﷺ, то следует их совершать - после обязательной молитвы.
Пророк ﷺ произносил их после молитвы и обучал этому своих сподвижников. А то ду`а, что пришло после добровольной молитвы, то это только ду`а «Истигъфар», после завершение добровольной молитвы можно сказать «Астагъфиру-Ллах, Астагъфиру-Ллах, Астагъфиру-Ллах. Аллахумма Анта-с-Салям уа минка-с-Салям Табаракта йа за-ль-Джяляли уа-ль-Икрам»
( О Аллах! Ты - мир, и от Тебя — мир. Благословен Ты, о Обладающий величием и великодушием )
А что касается других поминаний, то все они пришли после обязательной молитвы. А это же ду`а/Истигъфар, то его можно делать после обязательной и добровольной молитвы.
Говорит Саубан (ؓ): Когда пророк ﷺ завершал свою молитву, то просил прощение у Аллаха три раза, после чего говорил: «Аллахумма Анта-с-Салям уа минка-с-Салям Табаракта йа за-ль-Джяляли уа-ль-Икрам» Этот хадис передал Муслим и другие и не сказал что это после обязательной молитвы. И указывает это на то, что данное поминание после желательной молитвы и обязательной.
А что касается таких поминаний как: «Ля иляха илля-Ллаху уахдаху ля шарика ляху, ляху-ль-мульку уа-ляху-ль-хамду уа хуа аля кулли шей’ин къадир. Ля хауля уа ля кууата илля би-Ллях. Ля иляха илля-ллаху уа ля на’буду илля иййаху…
(Нет никого достойного поклонения, кроме единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей! Ему принадлежит власть и хвала! Он над всякой вещью мощен. Нет силы и могущества, кроме как с Аллахом! Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, и мы не поклоняемся никому, кроме Него…) и.т.д., то это говорится после обязательных молитв.
Не пришло от пророка ﷺ, что он делал их после добровольных молитв".

http://www.binbaz.org.sa/mat/11511

Сообщается, что Абу Умама, ؓ, сказал: «Каждый раз, оказавшись рядом с посланником Аллаха, ﷺ, после обязательной или добровольной молитвы, я неизменно слышал, как он говорил:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوبِي وَخَطَايَايَ كُلَّهَا ، اللَّهُمَّ أَنْعِشْنِي ، وَاجْبُرْنِي ، وَاهْدِنِي لِصَالِحِ الأَعْمَالِ وَالأَخْلاقِ ، إِنَّهُ لا يَهْدِي لِصَالِحِهَا ، وَلا يَصْرِفُ سَيِّئَهَا إِلا أَنْتَ


 “О Аллах прости мне все мои грехи и прегрешения, о Аллах, подбодри меня, помоги мне и укажи мне путь к благим делам и нравственным качествам, (ибо,) поистине, никто не укажет путь к ним и не отвратит от дурных (дел и нравственных качеств), кроме Тебя!”» ["Аллахумма-гъфир ли зунуби уа хатайайа кулляха! Аллахумма, ан’ишни, уаджбурни, уа-хдини ли-салихиль-а’мали уаль-ахлякъи, фа-иннаху ля йахди ли-салихиха уа ля йасрифу саййиаха илля Анта!"].
Этот хадис передали Ибн ас-Сунни «‘Амаль аль-йаум уа-л-лейля» 115, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 7811 и 7893. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1266, «ар-Рауд» 910.

=====================

Вопрос шейху Усаймину (да смилуется над ним Аллах):
Поминания (Азкары) что после молитв, когда их лучше говорить, после обязательной молитвы или сунны? И если я не могу совершать сунну у себя дома, по причине работы, могу ли я говорить эти поминания после сунны молитвы?
Ответ:
«Поминания (Азкары), которые после обязательных молитв, нужно говорить после обязательных и не следует их откладывать. И после этого нужно совершать сунну/ратиб молитву.
Однако, если не смог поступить данным образом и произнёс поминание после того, как совершил сунну/ратиб молитву, то надеюсь что в этом нет проблем.»

https://ar.islamway.net/fatwa/6584/هل-الأفضل-أن-تقال-الأذكار-بعد-الفريضة-أم-بعد-السنن
« Последнее редактирование: 23 Мая 2018, 20:41:26 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9922
ТАСБИХ: ПОСЛЕ ФАРЗА ИЛИ ПОСЛЕ СУННЫ?
В мечети, после совершения предписанной части намаза, джамаат совершает последующую сунну намаза. И лишь после этого делает зикр (33 рара субханал-лах, 33 аль-хамдулил-лях, 33 раза Аллаху акбар), а затем завершает намаз молитвой (дуа). Кто-то же сразу, после совершения предписанной части намаза, делает зикр и дуа, а затем либо совершает сунну или вообще уходит. По их мнению «совершение зикра и дуа сразу же после предписанной части намаза является сунной. Совершение же зикра и дуа, согласно мазхабу ханафитского толка, после совершения сунны намаза, противоречит сунне». Я хотел бы узнать, насколько обосновано их мнение? И действительно ли наши действия противоречат сунне?
Следует отметить, что совершение зикра и дуа после предписанной части намаза является сунной. Достоверных изречений посланника Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует), касающихся данного вопроса, предостаточно. К примеру в хадисе, переданном Муслимом от Абу Хурайры (ؓ), посланник Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-либо, после каждой молитвы, будет произносить 33 раза «субханал-лах», 33 раза «аль-хамду лил-лях», 33 раза «Аллаху акбар», все в общем будет 99 раз, и в сотый раз скажет: «Ля иляяха иллял-лаху уахдаху ля шариика лях, ляхуль-мульку уа ляхуль-хамду уа хуа аляя кульли шайин кадиир»,-то ему простятся его грехи, даже если они будут подобны пене морской».[1]
В другом риуаяте сказано: «Тот, кто после каждой предписанной молитвы будет читать «Аятуль-Курси», будет под покровительством Аллаха до следующей молитвы».[2]
Наряду с этим в другом хадисе 'Укба ибн Амр (ؓ) сказал: «Посланник Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует) приказал мне читать после каждой молитвы суры «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас».[3]
Как видно из приведенных риуаятов, совершение зикра и дуа после молитвы является важной сунной посланника Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует). Что же касается совершения зикра и дуа непосредственно после предписанной части намаза, то среди ученых существует два мнения относительно этого вопроса. В тех мазхабах, кроме мазхаба ханафитского толка, которые берут за основу хадисы, в которых сказано, что посланник Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует) делал зикр и дуа непосредственно после «предписанной части намаза», зикр и дуа делаются сразу же после совершения предписанной части намаза.

Ученые же мазхаба ханафитского толка берут за основу хадис, переданный Муслимом от Айши (да будет доволен ею Аллах), в котором сказано: «После приветствия в намазе посланник Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует) сидел столько, сколько требовалось для произношения слов: «Аллахумма антас-саляям уа минкас-саляям, табааракта йа заль-жаляяли уаль-икраам»,

592 حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة وابن نمير قالا حدثنا أبو معاوية عن عاصم عن عبد الله بن الحارث عن عائشة قالت  كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا سلم لم يقعد إلا مقدار ما يقول اللهم أنت السلام ومنك السلام تباركت ذا الجلال والإكرام  وفي رواية ابن نمير يا ذا الجلال والإكرام وحدثناه ابن نمير حدثنا أبو خالد يعني الأحمر عن عاصم بهذا الإسناد وقال يا ذا الجلال والإكرام وحدثنا عبد الوارث بن عبد الصمد حدثني أبي حدثنا شعبة عن عاصم عن عبد الله بن الحارث وخالد عن عبد الله بن الحارث كلاهما عن عائشة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال بمثله غير أنه كان يقول يا ذا الجلال والإكرام

а так же хадис, приведенный в «Сахих Аль-Бухари» от Умму Саляма (да будет доволен ею Аллах), в котором сказано: «После приветствия посланника Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует) в намазе, женщины сразу же вставали со своих мест. А посланник Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует) вставал с места лишь немного повременив».[4]
С целью соответствия действий подобным хадисам, ученые мазхаба ханафитского толка придерживаются мнения, что зикр и дуа следует делать не после предписанной части намаза, а после совершения последующей сунны. Если же совершать зикр и дуа непосредственно после предписанной части намаза, то это будет противоречить хадису, переданному от матери правоверных Айши (да будет доволен ею Аллах). К тому же понятно, что 33-х кратное произношение слов «субханал-лах», «аль-хамду лил-лях» и «Аллаху акбар», произношение слов «ля иляяха иллял-лаху уахдаху ля шариика лях, ляхуль-мульку уа ляхуль-хамду уа хуа аляя кульли шайин кадиир», а так же чтение «Аятуль-Курси» и сур «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», требует большего времени, чем для произношения слов «Аллахумма антас-саляям уа минкас-саляям, табааракта йа заль-жаляяли уаль-икраам». А согласно риуаяту матери правоверных Айши (да будет доволен ею Аллах), посланник Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует), после совершения предписанной части намаза, сидел столько, сколько требовалось для произношения слов: «Аллахумма антас-саляям уа минкас-саляям, табааракта йа заль-жаляяли уаль-икраам». Если так, то посланник Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует) в намазах, в которых после предписанной части следовало совершить сунну, после совершения предписанной части молитвы и произношения короткого зикра, наподобие слов «Аллахумма антас-саляям уа минкас-саляям, табааракта йа заль-жаляяли уаль-икраам», вставал и в своей комнате, соседствующей с мечетью, совершал последующую сунну намаза, а затем произносил зикр и дуа, приведенные выше.
При совершении же утренней и послеполуденной молитв, в которых нет последующей сунны, посланник Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует) произносил зикр и дуа непосредственно после совершения предписанной части намаза. Следующие слова посланника Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует) подтверждают сказанное: «Тот, кто после совершения утренней молитвы с джамаатом, находясь на месте совершения намаза, до восхода солнца будет поминать Аллаха, а затем совершит два ракаата намаза, будет удостоен воздаяния полного хаджа и умры. Полностью, полностью, полностью».[5]
Если говорить подробнее, то хадис, в котором сказано: «После приветствия в намазе посланник Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует) сидел столько, сколько требовалось для произношения слов: «Аллахумма антас-саляям уа минкас-саляям, табааракта йа заль-жаляяли уаль-икраам»,-будет касаться молитвы, в которой, после предписанной части, есть последующая сунна и не будет касаться утренней и послеполуденной молитв, в которых после предписанной части нет сунны.3

То есть, некоторые риуаяты, в которых упоминается о длинных зикрах после произношения предписанной части намаза, наподобие 33-х кратного произношения слов «субханал-лах», «аль-хамду лил-лях» и «Аллаху акбар», произношение слов «ля иляяха иллял-лаху уахдаху ля шариика лях, ляхуль-мульку уа ляхуль-хамду уа хуа аляя кульли шайин кадиир», а так же чтение «Аятуль-Курси», ученые мазхаба ханафитского толка относили к намазам, в которых после предписанной части нет сунны.
К тому же, слова в хадисах «после предписанной части намаза», ни в коей мере не противоречат произношению зикра и дуа после последующей за предписанной частью намаза сунны. Так как «сунна муаккада», которую следует совершать после предписанной части намаза, является важной частью молитвы. Вдобавок к этому, сунна муаккада не является отдельным видом намаза, наподобие «тахаджуда» и «духа» и совершается до или же после предписанной части намаза. К примеру слова: «Я совершаю пятикратный намаз»,-указывают на то, что совершаются предписанная часть и сунна молитвы. По этой причине ученые мазхаба ханафитского толка трактовали слова «после предписанной части намаза», как действия, совершаемые после совершения предписанной части и сунны молитвы. Относительно этого ученый мазхаба ханафитского толка Ибн Абидин, в своей книге «Раддул-мухтар», сказал следующее: «Хадисы, в которых говорится о произношении зикра после предписанной части намаза, указывают на то, что зикр произносится не до, а после совершения последующей сунны. Так как сунна намаза является не отдельной частью, а неотделимой составной частью намаза и дополнением к нему. По этой причине говорится, что зикр и дуа, произнесенные после сунны, которая совершается за предписанной частью намаза, сделаны после обязательной части молитвы».[6]
Наряду с этим, по мнению ученых мазхаба ханафитского толка, дуа, сделанное после благого деяния, принимается. Учитывая этот факт, они придерживались мнения, что дуа следует произносить после совершения сунны. Так как, после совершения предписанной части намаза, а затем и сунны, благость деяния увеличивается.
Вывод:

Как мы видим, в мазхабе ханафитского толка существуют веские доказательства относительно произношения зикра и дуа после совершения последующе сунны. По этой причине не правильно выводить поспешную фатву, утверждая, что это является бид'атом или, что это действие бездоказательно.
По причине наличия доказательств того или иного действия, приверженцы определенного мазхаба всегда с уважением относились к друг другу.
Сегодня те, кто утверждает, что «он не придерживается мазхаба» и называет себя «саляф»-ом, представляет такие мелкие различия между мазхабами в качестве большой проблемы и тем самым вносят разлад в общество мусульман. Все вычитанное и услышанное ими урывками они приписывают к Исламу, а свое мнение, которое отвечает их сущности, рассматривают, как аят Корана или же сунну посланника Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует). В этом суть того, что они всех инакомыслящих приписывают к совершающим бид'ат. На самом же деле они не понимают, что отрицая наличие и допустимость различных мнений, они сами являются теми, кто совершает бид'ат.
В настоящее время, в наших мечетях, джамаат вместе с имамом, после намаза, произносит зикр и делает дуа. Этим преследуется цель научить зикру и дуа тех, кто пока не умеет правильно произносить их. К тому же многие часто игнорируют зикром и дуа, которые посланник Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует) произносил после намаза. А ведь это очень важный вид сунны. По этой причине, когда имам вслух произносит зикр, джамаат, повторяя за ним его действия, совершает важный вид сунны.
Некоторые могут думать, что произношение зикра и дуа джамаатом является бид'атом. Но в нашей религии нет ни одного запрета на это действие.
Для того, чтобы какое-либо действие являлось бид'атом нужно, чтобы в религии не было его основы. А произношению зикра и дуа джамаатом после намаза в шариате есть веские доказательства. К тому же наша религия придает особое значение совершению какого-либо благого деяния джамаатом. И по причине того, что произношение зикра и дуа джамаатом отвечает требованиям аятов и хадисов, в которых сказано: «Поминайте Аллаха». «молитесь Аллаху»,-это действие ни в коей мере не противоречит шариату. К тому же во время зикра имам лишь начинает произносить слова возвеличвания Аллаха, а каждый человек сам произносит слова зикра.
Следует сказать, что совершение последующей после предписанной части намаза сунны дома не противоречит шариату. Но учитывая, что наши дома не находятся рядом с мечетью, наподобие комнат нашего Пророка (да благославит Его Аллах и приветствует), и затягивающую нас повседневную рутину, нам трудно совершить последующую сунну у себя дома. По этой причине предпочтительнее совершать предписанную часть и сунну молитвы, а так же зикр и дуа в мечети вместе с джамаатом.
[1] Сахих Муслим, 1-том,С 418. «Дару Ихиа'ит-турасил-араби» . Бәйрут.
[2] Сүлейман ибн Ахмад ибн Айюб Абул-Касым әт-Табарани, аль-Муъжамул-кабир, 3-том, С. 83. «Мактабутуз-захраа» баспасы, 1983 г.
[3] Ахмад ибн Ханбал Абу Абдиллаһ әш-Шайбани, Муснаду Ахад ибн Ханбал, 4-том, С. 155. «Муссисату Куртуба», Египет.
[4] Сахихул-Бухари. 1-том, С. 296. «Дару Ибни Касир», Бейрут, 1987 г.
[5] Мухаммед ибн Иса Абу Иса әт-Тирмизи, Сунанут-тирмиз, 2-том, 481-бет. «Дарул-ихиаайт-турасил-араби» , Бейрут.
[6] Ибн Абидин Мухаммад Амин ибн Омар, Хашияту ибн Абидин раддул-мұхтар ъала дуррул-мухтар, 3-том, С.424. «Дарус-сакафати уат-турас», Сирия, Дамаск, 2000г.
Қайрат Жолдыбайұлы,
Әзірет Сұлтан мешітінің бас имамы
« Последнее редактирование: 23 Мая 2018, 20:48:45 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.