Автор Тема: Договора, сделки и судебные дела джахилии до построения Халифата  (Прочитано 8212 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4761
Абу Дауд в своём «Сунан» сказал, что ему сообщил Хаджадж ибн Аби Йякъуб от Мусы ибн Давуда, от Мухаммада ибн Муслима, от Амра ибн Динара, от Абу Шуаса, от Ибн Аббаса, что Пророк ﷺ сказал: «Каждая доля (наследство, доля), полученная в джахилии, является (наследством, долей) того, кому оно досталось. А каждая доля (полученная) во время Ислама, является долей в Исламе».

Автор «Авну-ль-Маъбуд» сказал:

«Каждая доля»: имеется в виду поделённое имущество.

Аль-Хитабий сказал, что этот хадис объясняет, что законы денег, имущества, сделки и браки, которые были в эпоху джахилии (невежества), не возвращаются, не аннулируются, а остаются в Исламе такими, какими были, то же, что происходит из этих действий в эпоху Ислама, решается только по законам Ислама.

Передали аль-Мунзирий и Ибн Маджа, что сказал аль-Хафиз Шамсу ад-Дин ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, что на это указывают слова Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими» (02:278).

Всевышний Аллах приказал им оставить то, было из лихвы, и дозволил то, что было заложено в основе договора о займе.

Так же и браки, совершённые в эпоху джахилии, остались признанными в Исламе, кроме тех, что противоречат Исламу: они являются недействительными, подобно женитьбе на двух сёстрах или женитьбе на более чем четырёх женщинах.

Так же – деньги и имущество: Посланник Аллаха ﷺ, никого не спрашивал о том, как он добыл своё имущество.

Это является основой из основ Шариата, на которой строится много других законов.

В этом хадисе Пророк ﷺ показывает, каким образом Исламское Государство поступило с договорами и сделками, заключёнными в эпоху джахилии... Это правило применяется и к контрактам и сделкам, заключённым сегодня в соответствии со светскими законами в отсутствие законов Шариата. И так же будет поступать с этими договорами государство Халифат, которое будет очень скоро, иншаАллах, в соответствии с этим хадисом и приказом Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими» (02:278).

Так поступил Посланник Аллаха ﷺ, когда построил первое государство Ислама в Медине: он не аннулировал договора и контракты, заключённые в эпоху джахилии, когда территория, на которой были заключены эти договора, стала Исламской. Пророк ﷺ  после завоевания не вернулся в свой дом в Мекке, с которого совершил хиджру, потому что его двоюродный брат Акъиль ибн Аби Талиб унаследовал его дом, согласно закону курайшитов, так же произошло и с домами его сподвижников, которые приняли Ислам и совершили хиджру. Акъиль распоряжался этим домом и продал его, и Пророк ﷺ не вышел против этой продажи, он признал эту сделку и утвердил её. Передаёт Бухари в его «Сахих» от Усамы ибн Зайда, который спросил: «Посланник Аллаха, где ты остановишься завтра, если пожелает Аллах?». А было это во время взятия Мекки. Он ﷺ сказал: «А разве Акыль оставил нам жилище?»».

Посланник Аллаха ﷺ так же не отменил брачные контракты, которые были проведены мусульманами до того, как они приняли Ислам, независимо, мухаджиры были это или ансары. Оон ﷺ утверждал их брак после того, как они приняли Ислам. Посланник Аллаха ﷺ, когда его зять Абу аль-Аас, муж его дочери Зайнаб, принял Ислам, так же признал их брак, хотя Зайнаб приняла Ислам и совершила хиджру раньше мужа, и Пророк ﷺ вернул её на основе первого брака, который был заключён в эпоху невежества, т.е. прежде, чем они приняли Ислам. Передал Ибн Маджа от Ибн Аббаса: «Посланник Аллаха ﷺ вернул свою дочь Абу аль-Аасу ибн аль-Рабиъ на основе их первого (доИсламского) брака».

 Соответственно, контракты, сделки и судебные решения, которые были заключены и были реализованы до установления Халифата, считаются действительными между сторонами, и суд Халифата не отменяет их и не пересматривает снова, так же он не принимает иски касательно таких договоров и решений судов после установления Халифата, за исключением трёх случаев:

Если дело завершено, реализовано, но имеет продолжающееся влияние, противоречащее точке зрения Ислама. Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими» (02:278).

Посланник ﷺ разрешил людям забрать начальный одолженный капитал без лихвы.  Передаёт Абу Дауд от Сулеймана ибн Амра, от его отца, который сказал, что Посланник Аллаха  ﷺ во время проповеди на прощальном паломничестве сказал: «Поистине, любое ростовщичество, которое было во время джахилии, должно быть оставлено вами. Вам – ваш капитал, вы не обижаете, и вас не обижают».

 А также те, кто были женаты на более чем четырёх женщинах в соответствии с законами джахилии, после установления Исламского Государства были вынуждены оставить только четверых, остальных должны были развести. Передаёт ат-Тирмизи в его «Сунан» от Ибн Умара (да будет Аллах доволен ими обоими): «Гайлян ибн Саляма ас-Сакафи стал мусульманином, а во времена джахилийи у него было десять жён; они приняли Ислам вместе с ним, и Пророк ﷺ приказал ему выбрать четырёх из них».

Таким образом, договора, которые имеют продолжительное, непрерывное влияние, противоречащее Исламу, отменяются в обязательном порядке после установления Халифата.

Так же происходит, если дело касается тех, кто причинил страдания и вред Исламу и мусульманам, потому что Пророк ﷺ, когда завоевал Мекку, пролил кровь нескольких людей, которые причинили страдания и вред Исламу и мусульманам в джахилии. Передаёт ан-Насаи в его «Сунан» от Мусаба ибн Саада, от его отца, который сказал: «В день завоевания Мекки Посланник Аллаха ﷺ обеспечил людям безопасность, за исключением четырёх мужчин и двух женщин; он сказал: «Убейте их, даже если вы найдёте их цепляющимися за покрывало Каабы»». И это произошло, несмотря на то, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ислам стирает то, что было до него», приводят Ахмад и ат-Табарани от Амра ибн аль-Ааса. То есть тот, кто причинил боль и вред Исламу и мусульманам, является исключением из этого хадиса.

Пророк ﷺ позже помиловал некоторых из них, как, например, помилование Икримы ибн Абу Джаля. А поэтому халиф может возбудить дело против таких людей, но может и простить их. Это относится к тем, кто пытал мусульман и издевался над ними из-за того, что они говорили истину, или к тем, кто надругался над Исламом – на всех подобных людей хадис «Ислам стирает то, что было до него» не распространяется, они являются исключением из него, и их дело рассматривается согласно тому, что скажет халиф.

Так же поступают, если дело связано с отнятыми, захваченными деньгами, так как Пророк ﷺ принял обвинения одного человека против другого, который обвинил своего оппонента в захвате земли во времена джахилии. Передаёт Муслим в его «Сахих» от Ваиля ибн Хаджара, который сказал: «Я был у Посланника Аллаха, и к нему подошли двое мужчин, спорящих о земле. Один сказал: «Вот этот спарился (т.е. соединил свой участок) с моей землёй, Посланник Аллаха!» Это был Имру аль-Кайс ибн Абис аль-Кяндий, его оппонентом был Рабиа ибн Абдан. Он ﷺ потребовал: «(Приведи) твоё явное (доказательство)!». Тот ответил: «У меня нет явного (доказательства)». Он ﷺ сказал: «(Тогда достаточна) клятва его». Тот возмутился: «Но тогда он уведёт её (мою землю)!». Он ﷺ сказал: «Тебе не остаётся ничего другого». Когда тот поднялся, чтобы поклясться, Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто несправедливо отрезал (себе чьей-то) земли, тот встретит Аллаха Разгневанным на него»».

На основе этого выводится, что против каждого, кто захватил землю, или скот, или деньги, принадлежащие отдельным лицам или общественной и государственной собственности, может быть возбуждено дело.

Все другие случаи, кроме этих трёх вышеперечисленных – контракты, договора, судебные дела и т.д. – не аннулируются и не возбуждаются, если приведены в исполнение и реализованы до установления Халифата. Например, не принимается иск человека, которого осудили несправедливо и приговор уже был приведён в исполнение до установления Халифата, потому что решение вынесено и приговор приведён в исполнение. Такой человек может надеяться только на суд Аллаха. Но если человек, например, осуждён на десять лет, а просидел только два года, а затем установился Халифат, то в этом случае его вопрос остаётся на усмотрение халифа: он может отменить решение суда в корне, и человек выйдет из тюрьмы невиновным, либо решить, что этих двух лет достаточно для такого дела и выпустить человека из тюрьмы, либо изучить решение, и применить закон Шариата, особенно в вопросах, связанных с правами людей.

Уважаемые братья, до следующих встреч с другим хадисом Посланника Аллаха ﷺ, и мы оставляем вас с заботящимся о вас Аллахом. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


23 Раджаба 1435 г.х.
22.05.2014