Лялякаиما نقل من مقابح مذاهب المرجئة
"Раздел о том, что передано о мерзостях мазхаба мурджиитов"
1830 - أنا محمد بن أبي بكر ، أنا محمد بن مخلد ، قال : نا [ ص: 1069 ] الحسن بن الصباح ، قال : نا مؤمل ، قال : نا سفيان ، قال : سمعت عباد بن كثير ، يقول : " استتيب أبو حنيفة مرتين ، قال مرة : لو أن رجلا قال : أشهد أن لله بيتا إلا أني لا أدري أهو هذا أو بيت بخراسان كان عندي مؤمنا ؟ ولو أن رجلا قال : أشهد أن محمدا رسول الله إلا أني لا أدري أهو الذي بالمدينة أو رجل كان بخراسان ؟ كان عندي مؤمنا " .
1831 - أنا محمد بن أحمد ، أنا عثمان ، نا حنبل ، قال : نا الحميدي ، قال : نا حمزة بن الحارث ، عن أبيه ، قال : " سمعت رجلا سأل أبا حنيفة في المسجد الحرام عن رجل قال : أشهد أن الكعبة حق ، ولكن لا أدري هي هذه أم لا ؟ فقال : مؤمن حقا ، وسأله رجل فقال : أشهد أن محمد بن عبد الله نبي لكن لا أدري هو الذي قبره بالمدينة أم لا ؟ قال : مؤمن حقا " قال حنبل : قال الحميدي : " من قال هذا فقد كفر " وسمعت أحمد بن حنبل يقول : [ ص: 1070 ] " من قال هذا فقد كفر " .
1832 - أنا علي بن محمد بن عيسى ، قال : أنا علي بن محمد ، قال : أنا نضر بن عمار التنيسي ، قال : نا أبو صالح الفراء محبوب بن موسى ، قال : سمعت أبا إسحاق الفزاري ، قال : قال أبو حنيفة : " إيمان أبي بكر وإيمان إبليس واحد ، قال أبو بكر : يا رب ، وقال إبليس : يا رب " .
1833 - ذكر محمد بن الحسين قال : نا ابن أبي موسى الأنطاكي ، قال : حدثني طاهر بن محمد بن الحسين التميمي ، قال : حدثني علي بن النسائي ، عن وكيع بن الجراح ، قال : " اجتمع ابن أبي ليلى ، والحسن بن صالح ، وسفيان بن سعيد الثوري ، وشريك بن عبد الله ، فأرسلوا إلى أبي حنيفة ، فجاءهم ، فقالوا : ما تقول فيمن نكح أمه ، وقتل أباه ، وشرب في قحفه الخمر ؟ فقال : مؤمن . فقال ابن أبي ليلى : لا أقبل لك شهادة أبدا . وقال الحسن بن صالح : وجهي من وجهك حرام أن أنظر إليك أبدا ، وقال شريك : لو كان لي من الأمر شيء لضربت عنقك ، قال له الثوري : كلامك علي حرام أبدا " .
[ ص: 1071 ] 1834 - أنا محمد بن أبي بكر ، أنا محمد بن مخلد ، قال : نا أبو موسى حمران بن مسعود الدهان - من كتابه - قال : نا عبد الصمد بن حسان المروزي ، قال : قال سفيان الثوري : " اتقوا هذه الأهواء " قيل له : بين لنا رحمك الله ، فقال سفيان : أما المرجئة فيقولون : الإيمان كلام بلا عمل ، من قال : أشهد أن لا إله إلا الله ، وأن محمدا عبده ورسوله فهو مؤمن مستكمل الإيمان ، إيمانه على إيمان جبريل والملائكة ، وإن قتل كذا وكذا مؤمنا ، وإن ترك الغسل من الجنابة ، وإن ترك الصلاة ، وهم يرون السيف على أهل القبلة " .
1835 - أنا أحمد بن محمد الفقيه ، قال : أنا عمر بن أحمد ، قال : نا محمد بن هارون بن حميد ، نا محمد بن حبان البلخي ، قال : سمعت عبد الرحمن بن مهدي ، يقول : " من قال : إنه مؤمن فهو مرجئ " . 1836 - وأنا أحمد بن محمد بن حفص ، قال : نا عبد الله بن حفص ، قال : نا عبد الله بن عدي ، قال : نا علي بن نصر ، قال : نا أحمد بن محمد الرملي ، عن يحيى بن عيسى ، قال : قال الأوزاعي : " من آمن وعصى ، إيمانه بإيمان إبليس أشبه منه بإيمان جبريل ؛ لأن جبريل آمن وأطاع ، وإبليس آمن وعصى " .
1837 - أنا محمد بن أحمد ، أنا عثمان ، قال : نا حنبل ، قال : نا [ ص: 1072 ] الحميدي ، قال : سمعت وكيعا ، يقول : " أهل السنة يقولون : الإيمان قول وعمل ، والمرجئة تقول : الإيمان قول بلا عمل ، والجهمية يقولون : الإيمان المعرفة " .
1838 - أنا محمد بن جعفر النحوي - إجازة - قال : نا أبو سعيد الأحمسي ، قال : نا الحسين بن حميد ، قال : نا عمران بن محمد الهروي ، قال : نا هدبة بن عبد الوهاب ، قال : سمعت سليمان بن حرب ، يقول : " مر أبو حنيفة بسكران ، فقال له : يا أبا حنيفة ، يا مرجئ ، فقال له أبو حنيفة : صدقت ، الذنب مني ، جئت سميتك مؤمنا مستكمل الإيمان " .
====================================================
Ибн аль-Джоузи аль-Ханбали (умер в 597 г.х.)
Сказал Ибн аль Джоузи в биографии Абу Ханифы в "Аль-мунтазам":
النعمان بن ثابت ، أبو حنيفة التيمي مام أصحاب الرأي. ولد سنة ثمانين
"Нуман ибн Сабит, Абу Ханифа, имам, обладатель суждений. Родился в 80 году.."
Затем Ибн аль-Джоузи привел, от кого он передавал, и кто передавал от него, упомянул немного из его юности, затем сказал: "Не разногласят люди в его понимании и фикхе..", и привёл три асара где передается от саляфов похвала ума Абу Ханифы и его понимания. Затем сказал:
وبعد هذا فاتفق الكل على الطعن فيه، ثم انقسموا على ثلاثة أقسام: فقوم طعنوا فيه لما يرجع إلى العقائد و الكلام في الأصول. وقوم طعنوا في روايته وقلة حفظه وضبطه. وقوم طعنوا لقوله الرأي فيما يخالف الأحاديث الصحاح
"После же этого согласия на его понимании и фикхе, все согласились на поношении его, а затем разделились на три категории: одни поносили его по причинам, связанным с акыдой, и словами об основах религии. Вторая группа поносила его передачи, и слабую память и точность. И третья группа поносила его за высказывание на основе сосбтвенного мнения в том, что противоречит достоверным хадисам".
Затем Ибн аль Джоузи привел риваяты о заблуждениях Абу Ханифы в акыде, риваяты о его слабой памяти и слабости как передатчика, затем сказал:
. القسم الثالث: قوم طعنوا فيه لميله إلى الرأي المخالف للحديث الصحيح، وقد كان بعض الناس يقيم عذره ويقول: ما بلغه الحديث، وذلك ليس بشيء لوجهين: أحدهما: أنه لا يجوز أن يفتي من يخفى عليه أكثر الأحاديث الصحيحة. والثاني: أنه كان إذا أخبر بالأحاديث المخالفة لقوله لم يرجع عن قوله
"Третья группа: те, кто порицали его за его склонность к суждению на основе собственного мнения, которое противоречило достоверному хадису. И некоторые люди пытались его оправдать, говоря: "Не дошел до него хадис". И это – абсолютно никчемное оправдание, по двум причинам. Первая: что не разрешается давать фетву тому, от кого скрылось большинство достоверных хадисов. Вторая: что когда ему сообщали хадисы, противоречащие его мнению, он не отказывался от его слова"
Затем Ибн аль Джоузи привел передачи о таких случаях, затем сказал:
قال أبو حنيفة: لو أدركني النبي صلى الله عليه وسلم لأخذ بكثير من قولي، وهل الدين إلا الرأي الحسن. قال بعض العلماء: العجب من أبي حنيفة، كيف يقول وهل الدين إلا الرأي، وهل يعلم أن كثيراً من التكاليف لا يهتدي إليها القياس، ولهذا يأخذ هو بالحديث الضعيف ويترك القياس.فأما المسائل التي خالف فيها الحديث فكثيرة، إلا أن من مشهورها الذي خالف فيه الصحاح
"Сказал Абу Ханифа: "Если бы застал меня Посланник Аллаха то он непременно взял бы многие мои мнения. Ведь разве религия – не что иное, как хорошее мнение?". Сказал один из ученых: "Берет удивление с Абу Ханифы! Как же он говорит: "Разве религия – это не мнение", знает ли он, что многие из обязанностей не познаются через кыяс?" И поэтому он сам брал слабый хадис, и оставлял кыяс.
А что же касается вопросов, где он противоречил хадисам, то их много, и вот известные из них, где он противоречил достоверным хадисам.."
Затем имам перечислил около 30 вопросов, где Абу Ханифа ясно противоречил достоверным хадисам, затем сказал: "
فهذا من مشهور المسائل والمتروك أضعافه، ولكونه خالف مثل هذه الأحاديث الصحاح سعوا بالألسن في حقه، فلم يبق معتبر من الأئمة إلا تكلم فيه، ولا يؤثر أن يذكر ما قالوا، والعجب منه إذا رأى حديثاً لا أصل له هجر القياس ومال إليه؛ كحديث: نقض الوضوء بالضحك. فإنه شيء لا يثبت، وقد ترك القياس لأجله
"И это – известные из вопросов, где он противоречил Сунне, а оставлено намного больше. И по той причине, что он противоречил достоверным хадисам, подобным этим, они жестко высказывались в его адрес, и не осталось никого из имамов, кого можно было бы принимать во внимание, кроме как он говорил о нём с плохой стороны. И не будет иметь особого смысла упоминание того, что они сказали, и удивительно от него, что он когда видел хадис, которому нет никакой основы, оставлял кыяс, и склонялся к этому хадису, как например хадис о нарушении вуду по причине смеха. Ведь истинно, это недостоверно, а он оставил кыяс ради этого"
Затем Ибн аль Джоузи упомянул о его смерти, и закончил биографию
================================
2.14 Имам Ахли-Сунна Абу Умар Аль-Аузаи
1. Сказал Абдуллах Ибн Ахмад:
حَدثنِي الْحسن بن عبد الْعَزِيز الجروي الجذامي قَالَ سَمِعت أَبَا حَفْص عَمْرو بن أبي سَلمَة التنيسِي قَالَ سَمِعت الْأَوْزَاعِيّ يَقُول مَا ولد فِي الْإِسْلَام مَوْلُود أضرّ على الْإِسْلَام من أبي حنيفَة
«Рассказал мне аль-Хасан ибн Абдуль Азиз аль-Джарви аль-Джазами, что он слышал Абу Хафса Амру Ибн Аби Саляма ат-Туниси, что он сказал: «Я слышал как аль-Аузаи сказал: «Не рождался в Исламе кто-либо вреднее Исламу, чем Абу Ханифа»
См. «Аль-Иляль уа марифату ар-риджаль», 3589, иснад хороший
2. Передал Абдуллах Ибн Ахмад, от Саляма Ибн Кульсум, что он сказал:
قال الأوزاعي لما مات أبو حنيفة: الحمد لله إن كان لينقض الإسلام عروة عروة
Сказал аль-Аузаи, когда умер Абу Ханифа: «Хвала Аллаху который умертвил его! Истинно он разрушал Ислам узел за узлом»
См. «Ас-Сунна», 324, «Тарих Багдад», 13-498,
3. Сказал имам Абу Зур’а Ад-Димашкы:
حدثني أحمد بن شبويه قال: حدثني عبد العزيز بن أبي رزمة عن عبد الله بن المبارك قال: كنت عند الأوزاعي، فأطريت أبا حنيفة، فسكت عني، فلما كان عند الوداع قلت له: أوصني قال: أما إني أردت ذاك، ولو لم تسألني، سمعتك تطري رجلاً كان يرى السيف في الأمة
«Рассказал мне Ахмад Ибн Шибавейхи, что сказал ему Абдуль Азиз Ибн Рамза, от Абдуллаха Ибн аль-Мубарака, что он сказал: «Я был у аль-Аузаи, и похвалил Абу Ханифу, и он промолчал мне в ответ. И когда мы прощались я сказал ему: «Напустствуй мне». Он сказал: «Я хотел сделать это даже если бы ты не попросил меня. Я слышал, как ты хвалишь человека, который считает дозволенным поднимать меч над Уммой»
См. «Тарих Аби Зур’а», 1-65, передатчики достоверны
4. Сказал имам Аль-Фасави:
حدثني صفوان بن صالح حدثنا عمر(1) قال سمعت الأوزاعي يقول: أتاني شعيب بن إسحاق وابن أبي مالك وابن علاق وابن ناصح فقالوا: قد أخذنا عن أبي حنيفة شيئاً فانظر فيه فلم يبرح بي وبهم حتى أريتهم فيما جاءوني به عنه أنه قد أحل لهم الخروج على الأئمة
«Рассказал мне Сафуан Ибн Солих, что рассказал ему Умар, что он слышал как аль-Аузаи говорит: «Пришли ко мне Шуейб Ибн Исхак, и Ибн Аби Малик, и Ибн Аляк, и Ибн Насых, и сказали: «Мы кое что записали от Абу Ханифы, так посмотри же на это». И они не прекратили упрашивать меня, пока не показали мне, и среди того с чем они пришли от него – то, что он дозволил им выход против правителей!»
См. «Аль-Ма’рифату уа ат-тарих», 3-96, и передатчики достоверные, кроме как Умар – Умар ас-Сулями, разногласят в нём, и некоторые имамы назвали его достоверным, а некоторые – слабым, однако, его хадисы именно от аль-Аузаи – достоверные. Сказал имам Ибн Ади: «Его передачи от аль-Аузаи достоверные». Поэтому асар, инша Аллах, достоверный. И привел его шейх Мукбиль в книге где обусловился приводить достоверное.
5. Сказал имам Абу Бакр аль-Анбари:
حَدَّثَنَا جَعْفَرٌ ، ثنا رَجَاءٌ ، قَالَ : سَمِعْتُ سُلَيْمَانَ بْنَ حَسَّانَ الْحَلَبِيَّ ، يَقُولُ : سَمِعْتُ الأَوْزَاعِيَّ مَا لا أُحْصِيهِ يَقُولُ : عَمِدَ أَبُو حَنِيفَةَ إِلَى عُرَى الإِسْلامِ فَنَقَضَهَا عُرْوَةً عُرْوَةً
«Рассказал мне Джафар, рассказал мне Раджа, что рассказал ему Сулейман Ибн Хассан аль-Халяби, сказав: «Я слышал аль-Аузаи бессчисленное количество раз, как он говорил: «Направился Абу Ханифа к узлам Ислама, и разрушал их узел за узлом».
2.15 Имам Ибрахим аль-Харби
Имам Ибрахим Ибн Исхак Аль-Багдади аль-Харби. Родился в 198 году хиджры. Из его шейхов – Ахмад Ибн Ханбаль, Сулейман Ибн Харб, Абу Бакр Ибн Аби Шейба, и другие большие имамы. Сказал Исмаил аль-Коды: «Я не видел подобных Ибрахиму!». Сказал Хатыб аль-Багдади: «Он был имамов в знании, главой в аскетизме, знающим о фикхе, понимающим в ахкамах, хафизом хадиса, отличающим его недостатки». Сказал о нём аз-Захаби: «Шейх, имам, алляма, шейх уль-Ислам». См. «ас-Сияр», 13-356
1. Сказал имам аль-Лялякаи:
«Рассказал нам УбейдуЛлах ибн Мухаммад ибн Ахмад, что рассказал ему Ахмад Ибн Мухаммад Ибн ас-Сабах аль-Харави, что он слышал Абу Хамида, что он слышал от Ибрахима аль-Харби касательно смысла слова Пророка: «Люди не перестанут пребывать в благе, пока будет к ним приходить знание от больших из них», что сказал Ибрахим: «Его смысл: если малый возьмет слово Посланника Аллаха, ﷺ, и сподвижников и табиинов – то он большой, а если большой шейх возьмет слово Абу Ханифы и оставит Сунну – то он малый!»
См. «Шарх усуль аль-и’тикод», 103, сказал мухаккык книги: «Иснад достоверный»
2. Передал Хатыб аль-Багдади со своим иснадом от Ибрахима аль-Харби, что он сказал:
كان أبو حنيفة طلب النحو في أول أمره فذهب يقيس فلم يجئ وأراد أن يكون فيه استاذا فقال قلب وقلوب وكلب وكلوب فقيل له كلب وكلاب فتركه ووقع في الفقه فكان يقيس ولم يكن له علم بالنحو
«Абу Ханифа вначале начал изучать нахв (грамматику), и начал проводить аналогии, и у него не получилось это, а он хотел быть устазом в этом. Он сказал: «Кольб – кулюб» (сердце – сердца), поэтому будет: «Кальб- кулюб» (собака – собаки), а ему сказали: «Кальб – киляб». И тогда он оставил нахв, и начал заниматься фикхом, и он проводил свои аналогии, в то время как не знал нахв»
Сказал шейх Мукбиль: «Передатчики его достоверные» см. «Нашр ас-сахифа», 312
أَخْبَرَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ أَحْمَدَ , ثنا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ الصَّبَّاحِ الْهَرَوِيُّ , قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا حَامِدٍ قَالَ: سَمِعْتُ إِبْرَاهِيمَ الْحَرْبِيَّ يَقُولُ فِي قَوْلِهِ: «لَا يَزَالُونَ بِخَيْرٍ مَا أَتَاهُمُ الْعِلْمُ مِنْ قِبَلِ كُبَرَائِهِمْ» مَعْنَاهُ أَنَّ الصَّغِيرَ إِذَا أَخَذَ بِقَوْلِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَالصَّحَابَةِ وَالتَّابِعِينَ فَهُوَ كَبِيرٌ , وَالشَّيْخُ الْكَبِيرُ إِنْ أَخَذَ بِقَوْلِ أَبِي حَنِيفَةَ وَتَرَكَ السُّنَنَ فَهُوَ صَغِيرٌ »
2.16 Имам имамов Мухаммад Ибн Наср аль-Марвази
Биография: Имам, шейх уль-Ислам, факих религии, Мухаммад Ибн Наср аль-Марвази. Родился в 202 году в Багдаде. Среди его шейхов можно выделить Яхья Ибн Яхья, Исхака Ибн Рахавейхи, и других больших имамов. Сказал имам аль-Хаким: «Был из самых знающих людей о разногласиях сахабов и тех кто после них в ахкамах». Сказал имам аз-Захаби: «Мухаммад Ибн Наср Ибн аль-Хаджадж аль-Маруази, имам, шейх уль Ислам, Абу АбдуЛлах, аль-хафиз». Сказал Коды Мухаммад ибн Мухаммад: «Говорило первое поколение наших шейхов: «Людей Хорасана четверо: Ибн аль-Мубарак, Исхак Ибн Рахавейхи, Яхья ибн Яхья, и Мухаммад Ибн Наср». Сказал Ибн Хазм: «Самый знающий из людей – тот, кто собрал больше всех Сунн, и был наиболее точным в них, и наиболее понимающий их смыслы, и самым знающим об их достоверности, и о том, в чем единогласны люди, и в чем они разногласят». И сказал: «Мы не знаем с таким описанием после сподвижников никого лучше в этом, чем Мухаммад Ибн Наср аль Маруази! И если скажет кто-то – «Нет от Посланника Аллаха, ﷺ, и от его сподвижников, хадиса, который бы не знал Мухаммад ибн Наср» – то будет недалёк от истины». Умер имам аль-Марвази в 294 году хиджры в возрасте 92 лет.
Сказал имам Мухаммад Ибн Наср аль-Марвази, в своей книге «Солятуль витр», говоря о мнении Абу Ханифы о том, что витр обязателен:
وقوله هذا خلاف للأخبار الثابتة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم وأصحابه ، وخلاف لما أجمع عليه أهل العلم ، وإنما أتى من قلة معرفته بالأخبار ، وقلة مجالسته للعلماء
«Это его слово – противоречие достоверным сообщениям от Посланника Аллаха, да благословит Аллах и приветствует его и его сподвижников, и противоречие тому на чем единогласны люди знания. И высказал его Абу Ханифа лишь по причине его слабых знаний о сообщениях, и малого сидения у учёных»
См. «Солятуль витр», 1-65
2.17 Имам ахли-Сунна, шейх уль-Ислам, Ибн Аби Хатим ар-Рази
Краткая биография: Имам имамов, хафиз, критик, шейх уль Ислам. Родился в 240 году, брал знания от двух шейх-уль Исламов: Абу Зур’а ар-Рази и своего отца, Абу Хатима ар-Рази, и учеников аш Шафии и Ахмада Ибн Ханбаля. Сказал хафиз Аль Халили: «Было сказано: было три имама в одну эпоху: Абу Бакр Ибн Аби Дауд, Ибн Хузейма, и Ибн Аби Хатим». Сказал о нем имам Ибн Хаджар аль-Аскалани: «Великий хафиз, писарь аль Бухари!»
Сказал имам Ибн Аби Хатим:
أَنَا أَبُو مُحَمَّدٍ، ثنا أَبِي، حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي سُرَيْجٍ، قَالَ: سَمِعْتُ الشَّافِعِيَّ، يَقُولُ: » سَمِعْتُ مَالِكًا، وَقِيلَ لَهُ: أَتَعْرِفُ أَبَا حَنِيفَةَ؟ فَقَالَ: نَعَمْ، مَا ظَنُّكُمْ بِرَجُلٍ، لَوْ قَالَ هَذِهِ السَّارِيَةُ مِنْ ذَهَبٍ، لَقَامَ دُونَهَا، حَتَّى يَجْعَلَهَا مِنْ ذَهَبٍ، وَهِيَ مِنْ خَشَبٍ أَوْ حِجَارَةٍ؟ «.
قَالَ أَبُو مُحَمَّدٍ: يَعْنِي أَنَّهُ كَانَ يَثْبُتُ عَلَى الْخَطَأِ وَيَحْتَجُّ دُونَهُ، وَلا يَرْجِعُ إِلَى الصَّوَابِ، إِذَا بَانَ لَهُ.
«Рассказал мне мой отец, что рассказал ему Ибн Аби Сурейдж, что он сказал: «Я слышал аш-Шафии, что он сказал: «Я слышал, как сказали Малику: «Ты знаешь Абу Ханифу?». Он ответил: «Да. Что вы думаете о человеке, который скажет: «Этот столп – из золота, и начнёт спорить за это, до тех пор, пока не докажет, что он из золота, в то время как на самом деле он из дерева или камня»?
Сказал имам Ибн Аби Хатим после этого асара разьясняя его смысл: «То есть: он твердо стоял на ошибке, и аргументировал на это, и не возвращался к истине, даже если она ему разьяснилась»
См. «Адаб аш-Шафии уа манакибух», 1-162, иснад достоверный
2.18 Имам Абу Исхак аль-Фазари аль-Куфи
Ибрахим Ибн Мухаммад Абу Исхак аль-Фазари, аль-Куфи, табии табиин. Родился в начале второго столетия хиджры. Из его шейхов: Хишам Ибн Урва, Сулейман аль-Амаш, Аль-Аузаи, Суфьян ас-Саури, Шу’ба Ибн Хаджадж, Абдуллах Ибн аль-Мубарак, Малик Ибн Анас, и другие имамы. Сказал о нём Суфьян Ибн Уейна: «Он был имамом!». Сказал аль-Хумейди: «Сказал мне аш-Шафии: не написано в сире ничего подобного его книге!». Сказал Исхак Ибн Рахавейхи: «Схватил Харун ар-Рашид зиндыка, и приказал убить его. И тот сказал: «Что ты сделаешь с тысячей хадисов, которые я придумал?». И Харун сказал: «А что сделаешь ты, о враг Аллаха, с Абу Исхаком аль-Фазари, и Абдуллахом Ибн Мубараком, которые просеяли их букву за буквой?!». Сказал имам Абу Дауд Ат-Таялиси: «Умер Абу Исхак, и не было на всей земле никого лучше его». Сказал о нём аз-Захаби: «Большой имам, хафиз, муджахид» Умер в 185 году хиджры, да смилуется над ним Аллах.
1. Сказал имам аль-Укайли:
حدثنا عبد الله بن أحمد قال حدثنا محمد بن سهل بن عسكر قال حدثنا أبو صالح الفراء قال سمعت أبا إسحاق الفزاري يقول: كان أبو حنيفة مرجئاً يرى السيف .
«Рассказал нам Абдуллах Ибн Ахмад, что рассказал ему Мухаммад Ибн Сахль Ибн Аскар, что рассказал ему Абу Солих аль-Фиро, что он слышал, как Абу Исхак аль-Фазари говорил: «Абу Ханифа был мурджиитом и считал дозволенным выход с мечом против несправедливых правителей!»
Источник: «Ад-дуафа» аль-Укайли, 8-491, иснад достоверный
2. Сказал имам Ибн Хиббан:
واخبرنا الثقفى قال: سمعت محمد بن سهل بن عسكر يقول: سمعت أبا صالح الفراء يقول: سمعت أبا إسحق الفزارى يقول: كنت عند أبى حنيفة فجاءه رجل فسأله عن مسألة فقال فيه فقلت: إن النبي عليه الصلاة والسلام قال: كذا وكذا، قال: هذا حديث خرافة.
«Рассказал мне ас-Сакафи, что он слышал Мухаммада Ибн Сахля Ибн Аскара, что он слышал Абу Солиха аль-Фиро, что он слышал Абу Исхака аль-Фазари, как он сказал: «Я был у Абу Ханифы, и пришел к нему мужчина, и спросил его об одном вопросе, и он ответил ему. Я сказал ему: «Пророк, ﷺ, сказал то-то, и то-то», а он ответил: «Это вздор»
Источник: «Аль-Маджрухун», 3-70, передатчики достоверные
3. Сказал Абдуллах Ибн Ахмад:
«حَدَّثَنِي إِبْرَاهِيمُ، ثنا أَبُو تَوْبَةَ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ الْفَزَارِيِّ، قَالَ » حَدَّثْتُ أَبَا حَنِيفَةَ، عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِحَدِيثٍ فِي رَدِّ السَّيْفِ فَقَالَ: هَذَا حَدِيثُ خُرَافَةٍ
«Рассказал мне Ибрахим, что рассказал ему Абу Тауба, от Абу Исхака аль-Фазари, что он сказал: «Я рассказал Абу Ханифе хадис от Посланника Аллаха, мир ему, касательно запрещения выходить с мечом против несправедливых правителей, и он сказал: «Это вздор»
См. «Ас-Сунна», 1-207,
2.19 Имам Хасан аз-За’фарани, ученик имама аш-Шафии
Имам Хасан аз-За’фарани, из больших последователей табии табиинов, ученик и сподвижник имама аш-Шафии. Из его шейхов: аш-Шафии, Суфьян Ибн Уейна, Саид Ибн Мансур, Ваки Ибн аль-Джаррах, и другие большие имамы. Его ученики: аль-Бухари, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа, Ибн Хузейма, Ибн Сурейдж, Закария ас-Саджи, Ахмад Ибн Ханбаль, и другие великие имамы. Он был чтецом в маджлисах имама аш-Шафии, и имам аш-Шафии поражался его чтению. Сказал аш-Шафии: «Я видел багдадца, нубийца, который читает мне так, как будто я нубиец, а он араб», ему сказали: «Кто это?» Он ответил: «Аз-За’фарани».Сказал о нём аз-Захаби: «Имам, алляма, шейх факихов и мухаддисов». См. «Ас-сияр», 12-262
Сказал имам Абу Бакр Ахмад Ибн аль-Марван аль-Малики:
\ نا دَاوُدُ بْنُ سُلَيْمَانَ الْبَغْدَادِيُّ ؛ قَالَ : سَمِعْتُ الزَّعْفَرَانِيَّ الْحَسَنَ يَقُولُ : سَمِعْتُ الشَّافِعِيَّ يَقُولُ : وُلِدْتُ فِي السَّنَةِ الَّتِي مَاتَ فِيهَا أَبُو حَنِيفَةَ . قَالَ : فَقَالَ الْحَسَنُ الزَّعْفَرَانِيُّ : وُلِدَ سُنَّةٌ وَمَاتَ بِدْعَةٌ
«Рассказал нам Дауд Ибн Сулейман аль-Багдади, что он слышал, как сказал Хасан аз-За’фарани: «Я слышал, как аш-Шафии сказал: «Я родился в тот год, в который умер Абу Ханифа». И сказал аль-Хасан аз-За’фарани: «Родилась Сунна, и умерло бида»
Источник: «Аль-муджаляса уа джауахир аль-ильм», 3556.
Дауд Ибн Сулейман – привел его биографию Хатыб, и он достоверный
Что касается самого имама Абу Бакра, автора книги «аль-Муджаляса», то из раздела научной честности будет сказать, что имамы разногласят касательно него, и некоторые назвали его достоверным, а некоторые нет, и перевесил мухаккык «аль-Муджаляса», мнение о том, что верно что он достоверный.
2.18 Имам Хаммад Ибн Зейд
Имам Хаммад Ибн Зейд Ибн Дирхам, из последователей табиинов. Родился в 98 году хиджры. Из его шейхов: Аюб ас-Сахтияни, Ибн Сирин, Сабит аль-Бунани, и другие большие табиины. Из его учеников: Суфьян ас-Саури, Шу’ба Ибн Хаджадж, Абдур-Рахман Ибн Махди, Абдуллах Ибн Мубарак, Сулейман Ибн Харб, Али аль-Мадини, и другие имамы Исламской Уммы. Сказал о нём Абдур-Рахман Ибн Махди: «Имамов у людей было четыре: Суфьян ас-Саури в Куфе, Малик в Хиджазе, аль-Аузаи в Шаме, и Хаммад Ибн Зейд в Басре». Сказал Яхья Ибн Маин: «Нет никого достовернее, чем Хаммад Ибн Зейд». Сказал имам Ахмад Ибн Ханбаль: «Хаммад Ибн Зейд – из числа имамов мусульман». Сказал аз-Захаби: «Хаммад Ибн Зейд Ибн Дирхам, достоверный хафиз, мухаддис своего времени».
1. Сказал имам аль-Фасави:
حدثنا سليمان بن حرب حدثنا حماد بن زيد قال: شهدت أبا حنيفة وسئل عن الوتر فقال: فريضة، قلت: كم الصلوات؟ قال: خمس، قلت: فالوتر؟ قال: فريضة .
«Рассказал нам Сулейман Ибн Харб, что рассказал ему Хаммад Ибн Зейд, что сказал он: «Я видел как Абу Ханифу спросили о витре, и он сказал: «Он является обязательным». Я сказал ему: «Сколько обязательных молитв в день?» Он ответил: «Пять». Я сказал: «А витр?» Он ответил: «Обязателен»
См. «Аль-Марифату уа ат-тарих», 2-793
2. Сказал имам Ибн Хиббан:
وأخبرني محمد بن المنذر قال حدثنا عثمان بن سعيد قال حدثنا أبو الربيع الزهراني قال سمعت حماد بن زيد يقول: سمعت أبا حنيفة يقول: لم أكد ألقى شيخاً إلا أدخلت عليه ما ليس من حديثه إلا هشام بن عروة . اهـ .
«Рассказал мне Мухаммад Ибн аль-Мунзир, рассказал ему: Усман ибн Саид, рассказал ему Абу ар-Рабии аз-Захрани, что он слышал, как Хаммад Ибн Зейд сказал: «Я слышал, как Абу Ханифа сказал: «Почти нет такого шейха, в чьи хадисы бы я не ввел то, что не из них, кроме как Хишам Ибн Урва»
Источник: «Аль-Маджрухун», 1-253, передатчики достоверные
3. Сказал Абу Нуейм аль-Асбахани:
حدثنا سليمان بن احمد ثنا عبدالله بن احمد بن حنبل حدثني منصور بن أبي مزاحم قال سمعت أبا علي العذري يقول لحماد بن زيد مات أبو حنيفة قال الحمد لله الذي كنس بطن الارض به
«Рассказал нам Сулейман Ибн Ахмад (ат-Табарани), что рассказал ему Абдуллах Ибн Ахмад Ибн Ханбаль, что рассказал ему Мансур Ибн Музахим, что он слышал как Али аль-Узри сказал Хаммаду Ибн Зейду: «Умер Абу Ханифа». И сказал Хаммад: «Хвала Аллаху, который скрыл его в земле»
Источник: «Хильятуль авлия», 6-259, все передатчики достоверны
2.19 Имам Ибрахим аль-Джузджани
Краткая биография: Ибрахим Ибн Я’куб Ибн Исхак, аль-Джузджани, из числа последователей табии табиинов. Его шейхи: Ахмад Ибн Ханбаль, Саид Ибн Мансур, Сулейман Ибн Харб, и другие имамы. Его ученики: Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи, Закария ас-Саджи, Абу Зур’а ад-Димашкы, Абу Зур’а ар-Рази, Ибн Джарир ат-Табари, и другие большие имамы. Сказал имам аль-Халляль:«Ахмад Ибн Ханбаль переписывался с ним и очень сильно уважал его». Сказал о нём имам аз-Захаби: «Хафиз, имам, мухаддис Димашка».
Сказал имам Ибрахим аль-Джузджани в своей книге «Ахуаль ар-риджаль» в строчке об Абу Ханифе:
أبو حنيفة لا يقنع بحديثه ولا برأيه
«Абу Ханифа: не довольствуются ни его хадисами, ни его суждениями»
См. «Ахуаль ар-риджаль», 1-75
2.20 Имам Абдуллах Ибн Аун
Краткая биография: он из табии табиинов, среди его учителей – Муджахид, Саид Ибн Джубейр, Хасан аль-Басри, Ибн Сирин, Ибрахим ан-Нахаи. Он видел сахабия Анаса Ибн Малика, но не слышал от него хадис. Среди его учеников – такие великие имамы, как Суфьян, Ибн Мубарак, аш-Шу’ба, Язид Ибн Харун, и другие. Сказал Абдуллах Ибн Мубарак: «Я не видел никого лучше, чем Ибн Аун!». Сказал Абдур-Рахман Ибн Махди: «В Ираке не было никого более знающего о Сунне, чем Ибн Аун!». Умер в 168 году. См. «Ас-Сияр», 6.364
Сказал имам Якуб Ибн Суфьян аль-Фасави:
حدثنا سليمان بن حرب حدثنا حماد بن زيد قال: قال ابن عون: نبئت أن فيكم صدادين يصدون عن سبيل الله. قال سليمان بن حرب: وأبو حنيفة وأصحابه ممن يصدون عن سبيل الله.
«Рассказал мне Сулейман Ибн Харб, что рассказал им Хаммад Ибн Зейд, что Абдуллах Ибн Аун сказал: «Я был оповещен, что среди вас есть отвратители, отвращающие от пути Аллаха». Сказал Сулейман Ибн Харб: «И Абу Ханифа и его последователи – отвращают от пути Аллаха»
См. «Аль-Ма’рифа уа ат-тарих», 3-96
2.21-23 Имамы Сулейман аль-А’маш аль-Куфи, Мугира аль-Куфи,и Абу Бакр Ибн Ияш
Сказал имам Абдуллах Ибн Ахмад:
حدثني أبي ، حدثنا أسود بن عامر ، قال : سمعت أبا بكر بن عياش ، ذكر أبا حنيفة وأصحابه الذين يخاصمون فقال : كان مغيرة يقول : « والله الذي لا إله إلا هو لأنا أخوف على الدين منهم من الفساق » ، وحلف الأعمش قال : والله الذي لا إله إلا هو ما أعرف من هو شر منهم قيل لأبي بكر يعني المرجئة ؟ قال : « المرجئة وغير المرجئة »
«Рассказал мне мой отец, что рассказал ему Асвад ибн Амир, сказал он: «Я слышал, как Абу Бакр Ибн Ияш упомянул Абу Ханифу и его соратников которые препираются, и сказал: «Мугира говорил: Клянусь Аллахом, кроме которого нет никого достойного поклонения, что я боюсь за религию изза них больше, чем из-за фасиков». И поклялся А’маш, сказав: «Клянусь Аллахом, кроме которого нет никого достойного поклонения, я не знаю никого кто хуже них». Спросили у Абу Бакра: «То есть мурджиитов?» Он сказал: «Мурджиитов из их числа, и не мурджиитов»,
Источник: «Ас-Сунна», 209,
2.24 Имам Ибн Джаруд
Краткая биография: Родился в 230 году. Среди его учителей такие великие имамы как аз-Зухли, Исхак Ибн Мансур аль-Кусадж, Исхак Ибн Рахавейхи, и другие имамы. Среди его учеников: имам Ибн Ади, имам ат-Табарани. Сказал о нём аз-Захаби: «Он хафиз, имам, критик, принадлежал к числу искусных и умелых ученых». См. «Тазкиратуль хуффаз», 2-794
Сказал имам Ибн Аль-Джаруд в его книге «Ад-Дуафа уаль матрукин»:
النُّعْمَانُ بْنُ ثَابِتٍ أَبُو حَنِيفَةَ جُلُّ حَدِيثِهِ وَهْمٌ وَقَدِ اخْتُلِفَ فِي إِسْلامِهِ
«Ан-Нуман Ибн Сабит Абу Ханифа. Все его хадисы – ошибка, и разногласили в его Исламе»
См. «Аль-Интика»
2.25 Имам ахли-Сунна Харб аль-Кирмани
Сказал имам ахли-Сунна, ученик и сподвижник имама Ахмада Ибн Ханбаля, Харб аль-Кирмани, чья биография уже приводилась, в своей книге об акыде.
Сказал он в своей книге об акыде, в начале её:
قال: هذا مذهب أئمة العلم وأصحاب الأثر وأهل السنة المعروفين بها المقتدى بهم فيها، وأدركت من أدركت من علماء أهل العراق والحجاز والشام وغيرهم عليها فمن خالف شيئًا من هذه المذاهب، أو طعن فيها، أوعاب قائلها فهو مبتدع خارج من الجماعة زائل عن منهج السنة وسبيل الحق، وهو مذهب أحمد وإسحاق بن إبراهيم بن مخلد، وعبد الله بن الزبير الحميدي وسعيد بن منصور، وغيرهم ممن جالسنا وأخذنا عنهم العلم فكان من قولهم
«Это – мазхаб имамов знания, и людей асара, и ахли-Сунна, известных ею, за которыми следуют в ней. Застал я тех, кого застал из числа ученых Ирака, Хиджаза, Шама, и других, на этом. И тот, кто противоречит чему-то из этих мнений, или порочит их, или порицает высказывающего их – тот нововведенец, вышедший из джамаата, ушедший с манхаджа Сунны и пути истины, и это мазхаб Ахмада, и Исхака Ибн Ибрахима ибн Мухоллида, и Абдуллаха Ибн Зубейра аль-Хумейди, и Саида Ибн Мансура, и других, с кем мы сидели и брали от них знания. И из числа их слов было..»
Затем поговорил имам Харб о вопросах акыды, затем в конце послания, когда дошёл до вопроса следования за сунной и таклида (имея ввиду, что не выходить из числа мнений сподвижников и ученых, и не изобретать что то новое):
والدين إنما هو كتاب الله وآثار وسنن وروايات صحاح عن الثقات بالأخبار الصحيحة القوية المعروفة المشهورة، يرويها الثقة الأول المعروف عن الثاني الثقة المعروف، يصدق بعضهم بعضًا حتى ينتهي ذلك إلى النبي — صلى الله عليه وسلم -، أو أصحاب النبي، أو التابعين، أو تابع التابعين، أو من بعدهم من الأئمة المعروفين المقتدى بهم، المتمسكين بالسنة، والمتعلقين بالأثر، الذين لا يُعرفون ببدعة، ولا يُطعَن عليهم بكذب، ولا يُرمَون بخلاف، وليسوا أصحاب قياس ولا رأي؛ لأن القياس في الدين باطل، والرأي كذلك وأبطل منه، وأصحاب الرأي والقياس في الدين مبتدعة جهلة ضُّلّال، إلا أن يكون في ذلك أثر عمن سلف من الأئمة الثقات، فالأخذ بالأثر أولى.
ومن زعم أنه لا يرى التقليد، ولا يقلد دينه أحدًا فهذا قول فاسق مبتدع عدوا لله ولرسوله — صلى الله عليه وسلم -، ولدينه، ولكتابه، ولسنة نبيه عليه السلام، إنما يريد بذلك إبطال الأثر، وتعطيل العلم، وإطفاء السنة، والتفرد بالرأي، والكلام، والبدعة والخلاف. فعلى قائل هذا القول لعنة الله والملائكة والناس أجمعين. فهذا من أخبث قول المبتدعة، وأقربها إلى الضلالة والردى، بل هو ضلالة زعم أنه لا يرى التقليد وقد قلد دينه أبا حنيفة وبشر المريسي، وأصحابه، فأي عدو لدين الله أعدى ممن يريد أن يطفئ السنن، ويبطل الآثار والروايات، ويزعم أنه لا يرى التقليد وقد قلد دينه من قد سميت لك، وهم أئمة الضلال، ورءوس البدع، وقادة المخالفين فعلى قائل هذا القول غضب الله/171/فهذه الأقاويل التي وصفت مذاهب أهل السنة والجماعة، والأثر، والجماعة، وأصحاب الروايات، وحملة العلم الذين أدركناهم وأخذنا عنهم الحديث وتعلمنا منهم السنن، وكانوا أئمة معروفين ثقات أهل صدق وأمانة يقتدى بهم ويؤخذ عنهم، ولم يكونوا أصحاب بدع ولا خلاف، ولا تخليط وهو قول أئمتهم وعلمائهم الذين كانوا قبلهم، فتمسكوا بذلك رحمكم الله، وتعلموه وعلموه وبالله التوفيق.
«Религия – это лишь Книга Аллаха, и асары, и Сунны, и достоверные передачи от достоверных передатчиков, с достоверными известными сильными сообщениями. Передает их первый достоверный известный, от второго достоверного известного, и каждый доверяет друг другу, до тех пор, пока это не доходит до конца – до Пророка, ﷺ, или сподвижников Пророка, или табиинов, или табии табиинов, или известных имамов, за которыми следуют, которые держались за Сунну, и асар, от которых не известно нововведение, и которые не обвинялись во лжи, и в противоречии. И они – не являются сторонниками кыяса и суждения на основе собственной точки зрения, поскольку кыяс в религии – ложен, и также суждение на основе собственной точки зрения, еще более ложное, чем кыяс. И приверженцы суждения на основе собственной точки зрения, и кыяса – заблудшие невежественные нововведенцы. И исключением является если будет в этом (в кыясе, и др) асар от саляфов, из числа достоверных имамов, в таком случае, лучше взять асар.
А кто утверждает, что он не считает необходимым следование, и не следует в своей религии никому – то это слово фасика, нововведенца, врага Аллаха и Его Посланника, ﷺ, и Его религии, и Его Книги, и Сунны Его Пророка, мир ему. Он хочет посредством этого – уничтожение асаров, и знания, и потушить свет Сунны, и уединиться со своей точкой зрения, и калямом, и новшеством, и разногласием. И на говорящем это слово – да будет проклятие Аллаха, и Его ангелов, и всех людей. Это – из самых мерзких слов нововведенцев, и самых близких из них к заблуждению и пороку, однако, это и есть заблуждение! Утверждает, что он не считает что нужно следовать, а сам следует в своей религии Абу Ханифе и Бишру аль-Мариси, и их последователям! Какой же враг религии Аллаха больше враждой чем тот, который хочет потушить Сунны, и уничтожить асары и передачи, и утверждает, что он не считает необходимым следование, в то время как он следует за теми, кого я назвал тебе, а они – имамы заблуждения, и главари бида, и предводители противоречащих! И на говорящем это – пусть будет гнев Аллаха.
И эти слова, которые я описал – мнения ахли-Сунна уаль джамаа, и людей асара, и джамаа, и передающих хадисы, и носителей знания, которых мы застали, и брали от них хадис, и обучились от них Суннам. Они были известными имамами, достоверными, людьми правды, и доверия, подражают им и берут от них, и не были они приверженцами нововведений и заблуждений и противоречия и запутывания! И также – это слово их имамов, и ученых, которые были до них, так схватитесь же за это, да смилуется над вами Аллах, учите это, и обучайте этому других. А Аллаху принадлежит прямое руководство»
Источник: «Масаиль Харб», 3/975-978
2. Сказал также имам Харб аль-Кирмани:
وأصحاب الرأي: وهم مبتدعة ضُّلّال أعداء السّنة والأثر يرون الدين رأيًا وقياسًا واستحسانًا، وهم يخالفون الآثار، ويبطلون الحديث، ويردون على الرسول، ويتخذون أبا حنيفة ومن قال بقوله إمامًا يدينون بدينهم، ويقولون بقولهم فأي ضلالة بأبين ممن قال بهذا أوكان على مثل هذا، يترك قول الرسول وأصحابه ويتبع رأي أبي حنيفة وأصحابه!
«И приверженцы суждения по собственной точке зрения – являются заблудшими нововведенцами, врагами Сунны и асара. Они считают религию точкой зрения, и кыясом и истихсаном, и они противоречат асарам, и аннулируют хадисы, и опровергают Посланника, и берут Абу Ханифу и тех кто высказал его слово имамом, и придерживаются их религии, и говорят их слово. Так какое же заблуждение яснее, чем заблуждение того, что сказал об этом, или придерживается этого?! Оставляет слово Посланника Аллаха, и его сподвижников, и следует суждениям Абу Ханифы и его последователей!»
См. «Масаиль Харб», 3-984
2.26 Имам ахли-Сунна Исхак Ибн Рахавейхи
История таубы имама Исхака Ибн Рахавейхи от мазхаба Абу Ханифы уже приводилась в разделе «Абдур-Рахман Ибн Махди»
2.27 Имам Абдуллах Ибн Язид Аль-Мукри
Краткая биография: имам, хафиз, Абдуллах Ибн Язид аль-Кураши аль-Макки аль-Мукри, родился в 120 году, последователь табиинов, его учителя: Хаммад Ибн Зейд, Суфьян ас-Саури, Шу’ба Ибн Хаджадж, Абдуллах Ибн Аун, Лейс Ибн Са’д, Абдуллах Ибн Мубарак, и другие имамы. Его ученики: аль-Бухари, Ахмад Ибн Ханбаль, Исхак Ибн Рахавейхи, аль-Харис Ибн Усама, Абу Хейсама, Абд Ибн Хумейд, Я’куб Ибн Суфьян аль-Фасави, и другие великие имамы. Сказал его сын: «Когда спрашивали Абдуллаха Ибн Мубарака о моем отце он отвечал – он чистое золото!». Сказал аз-Захаби: «Он – имам, хафиз, чтец, мухаддис, худжжа, шейх запретной мечети.. из числа больших шейхов аль-Бухари». См. «Ас-Сияр», 10-168
Сказал имам Ибн Ади:
ثنا عبد الملك ثنا يحيى بن عبدك قال سمعت المقريء يقول : حدثنا أبو حنيفة وكان مرجئاً ، يمد بها صوته عالياً ، قيل للمقريء : فأنت لم تروي عنه وكان مرجئاً ؟ قال : إني أبيع اللحم مع العظام . أهـ .
«Рассказал нам Абдуль-Малик, что рассказал им Яхья Ибн Абдук, что он слышал аль-Мукри, как он сказал (передавая хадис): «Рассказал нам Абу Ханифа, и он был мурджиитом..» – повысив голос при этих словах. И ему сказали: «Так почему ты тогда передаешь от него, раз он мурджиит?». Он ответил: «Истинно, я продаю мясо с костями».
Источник: «Аль-Камиль», 7-8
2.28 Лейс Ибн Са’д, учитель аш-Шафии, имам ахли-Сунна
Сказал имам Абу Бакр Ибн Аби Дауд:
إمام مصر الليث بن سعد وقد تكلم فيه
«И имам Мисра, Лейс Ибн Са’д, говорил о нём с дурной стороны»
См. «Аль-Камиль», 7-10
2.29 Саляма Ибн Амр аль-Коды, судья Димашка во время Абу Ханифы, табии табиин
Сказал имам Абу Зур’а ад-Димашкы:
أخبرني محمد بن الوليد قال: سمعت أبا مسهر يقول: قال سلمة بن عمرو القاضي على المنبر: لا رحم الله أبا حنيفة، فإنه أول من زعم أن القرآن مخلوق.
«Рассказал мне Мухаммад Ибн Аль-Валид, что он слышал Абу Мисхара, что он сказал: «Сказал Саляма Ибн Амру аль-Коды с минбара: «Да не помилует Аллах Абу Ханифу, ведь он был первым, кто заявил, что Коран сотворен»
См. «Тарих Аби Зур’а», 1-65. Сказал автор «Миннату ар-Рахман би баян мовкыф Аби Ханифа мин хольк аль-Кур’ан»: «Иснад этого асара хороший» см. стр 16
2.30 Шарик аль-Коды, судья Куфы
1. Сказал имам аль-Фасави:
حدثني الوليد بن عتبة الدمشقي حدثنا أبو مسهر ثنا يحيى بن حمزة — وسعيد بن عبد العزيز جالس — حدثني شريك بن عبد الله قاضي الكوفة أن أبا حنيفة أسسيب من الزندقة مرتين.
«Рассказал мне аль-Уалид Ибн Утба ад-Димашкы, рассказал мне Абу Мисхар, рассказал ему Яхья Ибн Хамза, и Саид ибн Абдуль Азиз присутствовал при этом, что рассказал ему Шарик Ибн Абдуллах, судья Куфы, что у Абу Ханифы дважды требовали покаяния от зиндычества»
См. «Аль-Ма’рифа уа ат-Тарих», 3-96, передатчики достоверные
2. Сказал имам аль-Фасави:
حدثني الفضل بن سهل حدثنا الأسود بن عامر عن شريك: إنما كان أبو حنيفة جرباً.
«Рассказал мне аль-Фадль ибн Сахль, что рассказал им аль-Асвад ибн Амир, от Шарика, что он сказал: «Абу Ханифа был заразой»
3. Сказал имам аль-Фасави:
حدثنا أحمد بن عثمان بن حكيم قال: سمعت أبا نعيم يقول: سمعت شريكاً يقول: لئن يكون في قبيلة خماراً خير من أن يكون فيها رجل يقول يقول أبي حنيفة.
Рассказал мне Ахмад ибн Усман ибн Хаким, что он слышал Абу Нуейма, как он сказал: «Я слышал Шарика, как он сказал: «Будет лучшим, чтобы был в племени торговец хамром, чем человек высказывающий суждения Абу Ханифы»
4-5. Сказал имам Али Ибн Джа’д:
حدثنا إسحاق بن إبراهيم، نا موسى بن داود، نا عباد بن العوام قال: قال شريك: » أثر فيه بعض الضعف أحب إلي من رأيهم »
حدثنا منصور قال: سمعت شريكا يقول: » لأن يكون في كل ربع من أرباع الكوفة خمار يبيع الخمر أحب إلي من أن يكون فيه من يقول بقول أبي حنيفة
«Рассказал нам Исхак Ибн Ибрахим, что рассказал ему Муса Ибн Дауд, что рассказал ему Уббад Ибн аль-Аввам, что сказал Шарик: «Асар, в котором есть некоторая слабость любимее мне, чем их суждения!».
Рассказал нам Мансур, что он слышал как Шарик сказал: «Чтобы в каждом квартале Куфы был торговец хамром который будет продавать хамр, любимее для меня, чем чтобы там был тот, кто высказывает мнения Абу Ханифы»
Источник: «Муснад Ибн Аль Джа’д», 2-893
Все передатчики обоих сообщений достоверны и слышали друг от друга, что касается Мансура то это Ибн Аби Музахим, как пришло это в других цепочках этого асара, к примеру у имама Ахмада в «Аль-Иляль», 2-547
6. Сказал имам Ахмад:
حَدثنِي أَبُو معمر قَالَ قيل لِشَرِيك مِمَّا استتبتم أَبَا حنيفَة قَالَ من الْكفْر
«Рассказал мне Абу Ма’мар, сказал он: «Сказали Шарику: «От чего вы требовали покаяние у Абу Ханифы?» Он ответил: «От куфра»
Источник: «Аль-Иляль», 5039, и Абу Ма’мар – аль-Куфи, из шейхов Ахмада, назвали его достоверным имамы несмотря на его легкий шиизм.
2.31 Имам ахли-Сунна, основатель науки джарх уа та’диль, Шу’ба Ибн Хаджадж
Биография: Родился в 80 году хиджры, имам Шу’ба Ибн Хаджадж, из больших табии табиинов, основатель науки джарх уа тадиль. Его учителя – Катада, Амру Ибн Динар, Анас Ибн Сирин, Аюб ас-Сахтияни, и другие великие ученые. Его ученики – Суфьян ас-Саури, Абдуллах Ибн Мубарак, Абу Исхак аль-Фазари, Коды Шарик, Яхья Ибн Саид аль-Каттан, Абдур-Рахман Ибн Махди, Харун ар-Рашид, Абу Дауд ат-Таялиси, и десятки других величайших имамов. Сказал аш-Шафии: «Если бы не Шу’ба, то не было бы хадиса в Ираке!». Сказал Суфьян ас-Саури: «Шу’ба – амир правоверных в хадисе». Сказал Яхья Ибн Маин: «Шу’ба – имам богобоязненных!». Сказал о нём аз-Захаби: «Хафиз, имам, амир верующих в хадисе!». См. «Ас-сияр», 7-202
Сказал имам Абу Джа’фар аль-Укайли:
وقال : حدثنا أبو بكر الأعين قال : حدثنا منصور بن سلمة أبو سلمة الخزاعي قال : سمعت حماد بن سلمة ، وسمعت شعبة يلعن أبا حنيفة
«Сказал Абдуллах Ибн Ахмад Ибн Ханбаль – рассказал нам Абу Бакр аль-А’йан, что рассказал ему Мансур Ибн Саляма Абу Саляма аль-Хузаи, что он слышал Хаммада Ибн Саляму, и Шу’бу проклинающими Абу Ханифу»
См. «Ад-Дуафа аль-Кабир», 8-491, также передал Абдуллах Ибн Ахмад в «Ас-сунна» с тем же иснадом, и шейх Мухаммад аль-Кахтани сказал что иснад достоверен.
2.32 Имам, факиз Абу Мисхар ад-Димашкы, шейх Шама
Краткая биография: он – Абдуль А’ля Абу Мисхар ад-Димашкы, из больших ученых слоя следующего за табии табиинами. Родился в 140 году хиджры. Его учителя: Суфьян Ибн Уейна, Малик Ибн Анас, и другие имамы. Его ученики: аль-Бухари, Исхак Ибн Мансур аль-Кусадж, Абу Зур’а ад-Димашкы, Яхья Ибн Маин, и другие имамы. Сказал о нём Яхья Ибн Маин: «С тех пор, как я вышел из Анбара, и до возвращения – я не видел подобного ему!». Сказал имам аз-Захаби: «Имам, шейх Шама, из самых благородных, красноречивых, и запоминающих ученых» см. «Ас-сияр», «аль-Мизан», и др.
1. Сказал Хатыб аль-Багдади:
أخبرنا أبو القاسم إبراهيم بن محمد بن سليمان المؤدب بأصبهان أخبرنا أبو بكر بن المقرئ قال حدثنا سلامة بن محمود القيسي بعسقلان حدثن
ا عبد الله بن محمد بن عمرو قال سمعت أبا مسهر يقول كان أبو حنيفة رأس المرجئة
«Рассказал нам Абу аль-Косим Ибрахим Ибн Мухаммад Ибн Сулейман в Асбахане, что рассказал ему Абу Бакр Ибн аль-Мукри, что рассказал ему Саляма Ибн Махмуд аль-Кайси, в Аскалане, что рассказал ему Абдуллах Ибн Мухаммад Ибн Амру что он слышал Абу Мисхара, как тот сказал: «Абу Ханифа был главой мурджиитов»
Передатчики данного асара достоверные
Источник: «Тарих Багдад», 13-380
2.33 Имам Абу Бакр Ибн Аби Шейба
Сказал имам Абу Бакр Ибн Аби Шейба в своей книге «Аль-Мусаннаф»
سم الله الرحمن الرحيم وصلى الله على محمد وآله كتاب الرد على أبي حنيفة هذا ما خالف به أبو حنيفة الاثر الذي جاء عن رسول الله
«С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного. Мир и благословение Мухаммаду, Его роду. Книга опровержения Абу Ханифе. Это – то, в чем противоречил Абу Ханифа сообщениям, пришедшим от Посланника Аллаха»
И затем имам Ибн Аби Шейба привел 125 вопросов, где Абу Ханифа противоречил ясным текстам, порицая его за это.
2.34 Имам Ахмад аш-Шибавейхи
Кракткая биография: он – Ахмад Ибн Мухаммад аш Шибавейхи, из больших ученых слоя следующего за табии табиинами, родился в 170 году. Его учителя: Суфьян Ибн Уейна, Абдуллах Ибн Мубарак, Али Аль Мадини, Надр ибн Шамиль, Уаки Ибн аль-Джаррах, и другие. Его ученики: Абу Дауд, Абу Хейсама, Абу Зур’а ад Димашкы, аз-Зухли, Яхья Ибн Маин, и другие имамы. Сказал о нём аз-Захаби: «Имам, пример для подражания, мухаддис, шейх уль Ислам..из больших имамов» см. «Ас-сияр», и др.
Сказал Абу Зур’а, после того как привел асар где перечисляются имамы ахлю Сунна уаль джамаа:
قال لنا أحمد بن شبويه: ليس فيهم شيء من الإرجاء، ولا رأي أبي حنيفة
Сказал нам Ахмад Ибн Шибавейхи: «И нет в них абсолютно ничего из ирджа и взглядов Абу Ханифы»
Источник: «Тарих Аби Зур’а», 1-11
2.35 Имам Абдуллах Ибн Нумейр
Краткая биография: он – Абдуллах Ибн Нумейр аль-Хамдани аль-Куфи, из табии табиинов. Родился в 115 году. Его учителя – Хишам Ибн Урва, Суфьян ас-Саури, Амаш, и другие. Его ученики: Ахмад Ибн Ханбаль, Яхья Ибн Маин, Ибн Аби Шейба, Исхак Ибн Мансур аль-Кусадж, и другие великие имамы. Сказал о нём Суфьян Ас-Саури: «Какой же прекрасный человек Абдуллах Ибн Нумейр!»Сказал о нём аз-Захаби: «Имам, достоверный, хафиз». См. «Ас-Сияр». Отец великого имама Мухаммада Ибн Абдуллаха Ибн Нумейра. Умер в 199 году да смилуется над ним Аллах.
Сказал имам аль-Укейли:
حدثنا محمد بن أيوب قال : حدثنا محمد بن عبد الله بن نمير قال : سمعت أبي قال : أدركت الناس ما يكتبون الحديث عن أبي حنيفة ، فكيف الرأي ؟
«Рассказал нам Мухаммад Ибн Аюб, что рассказал ему Мухаммад Ибн Абдуллах ан-Нумейр, что он слышал своего отца, как тот сказал: «Я застал людей на том, что они не записывали хадисы от Абу Ханифы. Так что же говорить про мнения?!»
Источник: «Ад-дуафа аль-Кабир», 8-491, передатчики достоверные
2.36 Имам Абу Нуейм Ибн Фадль Ибн Дукайн
Краткая биография: родился в 130 году, из табии табиинов. Из его учителей: Амаш, Суфьян ас-Саури, Шу’ба Ибн Хаджаджж, Шарик. Из его учеников: аль-Бухари, и он из больших шейхов аль-Бухари, Ахмад Ибн Ханбаль, Исхак, Яхья Ибн Маин, Абу Хейсама, Ибн Аби Шейба, аз-Зухли, Абу Зур’а ар-Рази, и Абу Зур’а ад Димашкы, Абдуллах Ибн аль-Мубарак, и другие имамы.
Сказал о нём аз-Захаби: «Большой хафиз, шейхуль Ислам!» Сказал Яхья Ибн Маин: «Я не видел никого достовернее двух – Абу Нуейма, и Аффана». Сказал Ахмад Ибн Ханбаль: «Когда умер Абу Нуейм, стала его книга имамом, и когда разногласят в чем то люди, возвращаются к ней». Сказал имам аль-Фасави: «Единогласны ахлюль хадис, что Абу Нуейм был пределом в точности и искусности» см. «Ас-сияр».
1. Сказал Мухаммад Ибн Усман Ибн Аби Шейба:
وسمعت ابي يقول سالت ابا نعيم يا ابا نعيم من هؤلاء الذين تركتهم من اهل الكوفة كانو يرون السيف والخروج على السلطان فقال على رأسهم ابو حنيفة وكان مرجئا يرى السيف ثم قال ابو نعيم حدثني عمار بن رزيق قال كان ابو حنيفة يكتب الى ابراهيم بن عبد الله بالبصرة يساله القدوم الى الكوفة ويوعده نصره.
«Я слышал как мой отец сказал: «Я спросил Абу Нуейма: «О Абу Нуейм, кто те кого ты оставил из людей Куфы, которые были убеждены в дозволенности выхода с мечом против султана?». Он сказал: «Их главой был Абу Ханифа, он был мурджиитом, и считал дозволенным выход с мечом против несправедливых правителей». Затем сказал Абу Нуем: «Рассказал мне Аммар Ибн Разик, сказав: «Абу Ханифа писал Ибрахиму ибн Абдуллаху в Басра, прося его выдвинуться в Куфу и обещая ему поддержку»
Передатчики этого асара достоверные и правдивые.
Источник: «Масаиль Ибн Аби Шейба ан шуюхихи», 33
2. Сказал имам Абу Зур’а ад-Димашкы
قال أبو نعيم أنا أكبر من رأي أبا حنيفة .
«Сказал Абу Нуейм: «Я выше суждений Абу Ханифы»
Сказал Мукбиль поясняя этот асар:
قال أبو عبد الرحمن : يعني أن رأي أبي حنيفة محدث
Сказал Абу Абдур-Рахман (Мукбиль(: «То есть, истинно, суждения Абу Ханифы – нововведение»
Источник: «Тарих Абу Зур’а», 1-275, Абу Зур’а слышал от Абу Нуейма
2.37 Имам ахли-Сунна Абдуллах Ибн Идрис
Биография: Он – Абдуллах Ибн Идрис аль-Куфи, родился в 120 году, из среднего слоя последователей табиинов. Его учителя: Хишам Ибн Урва, аль-Амаш, Ибн Джурейдж, Суфьян. Среди его учеников: Малик, Абдуллах Ибн аль-Мубарак, Ахмад Ибн Ханбаль, Яхья Ибн Маин, Ибн Аби Шейба, и многие другие. Сказал о нём имам Абу Хатим ар-Рази: «Он худжжа, имам мусульман». Сказал имам Ахмад Ибн Ханбаль: «Ибн Идрису не было равных». Сказал о нём аз-Захаби: «Он – имам, хафиз, чтец, пример для подражания, шейх уль Ислам..» см. «Ас-Сияр». Умер в 192 году хиджры, да смилуется над ним Аллах.
1. Сказал имам Абу Джафар аль-Укейли:
حدثنا معاذ بن المثنى ، حدثنا رجاء بن السندي قال : سمعت عبد الله بن إدريس ، يقول : كان أبو حنيفة ضالا مضلا
«Рассказал нам Муаз Ибн аль-Мусанна, что рассказал ему Раджа Ибн ас-Синди, что он слышал Абдуллаха Ибн Идриса, как он говорит: «Абу Ханифа был заблудшим, заблуждающим других»
Источник: «Ад-дуафа аль-кабир», 8-389, передатчики асара достоверные
2. Сказал имам Абу Джафар аль-Укейли:
حدثنا محمد بن عثمان بن أبي شيبة قال حدثنا أبو عامر عبد الله بن براد الأشعري قال سمعت عبد الله بن إدريس قال سمعت أبا حنيفة وهو قائم على درجته ورجلان يستفتيانه في الخروج مع إبراهيم وهو يقول لهما: أخرجا اخرجا
«Рассказал мне Мухаммад Ибн Усман Ибн Аби Шейба, что рассказал ему Абу Амир Абдуллах Ибн Баррад аль-Ашари, что он слышал, как Абдуллах Ибн Идрис сказал: «Я слышал Абу Ханифу, как двое мужчин берут у него фетву касательно выхода против правителя вместе с Ибрахимом, и он говорит им: «Выходите, выходите!»
Источник: «Ад-Дуафа аль-Кабир», 8-389, передатчики достоверные.
2.38 Имам Муслим Ибн Хаджаджж, автор «Сахиха»
Сказал имам Муслим, изобличая Абу Ханифу и его добавку в хадис Джибриля для поддержки своего мурджиитского мнения:
فأمّا رواية أبي سنان عن علقمة في متن هذا الحديث إذ قال فيه: أنّ جبريل (عليه السلام) قال: جئت أسألك عن شرائع الإسلام، فهذه زيادة مختلفة ليست من الحروف بسبيل، وإنّما أدخل هذا الحرف في رواية هذا الحديث شرذمة زيادة في الحرف، مثل ضرب النعمان بن ثابت وسعيد بن سنان ومن يجاري الإرجاء نحوهما، وإنّما أرادوا بذلك تصويباً في قوله في الايمان وتقعيد الارجاء. [و] ذلك [ممّا] لم يزد قولهم إلا وهناً وعن الحق إلا بعداً: إذ زادوا في رواية الأخبار ما كفى بأهل العلم والدليل على ما قلنا من إدخالهم الزيادة في هذا الخبر أنّ عطاء بن السائب وسفيان روياه عن علقمة فقالا: قال: يا رسول الله، ما الإسلام؟ وعلى ذلك رواية الناس بعد مثل: سليمان ومطر وكهمس ومحارب وعثمان وحسين بن حسن وغيرهم من الحفاظ كلهم يحكي في روايته أن جبريل (عليه السلام) قال: يا محمد ما الإسلام؟ ولم يقل: ما شرائع الإسلام كما روت المرجئة
«Что же касается передачи Абу Синана от Алькамы с матном этого хадиса, где он сказал, что Джибриль, мир ему, сказал: «Я пришёл спросить тебя об обрядах Ислама..», то это противоречащая добавка, абсолютно не из слов хадиса. Однако ввели эти слова в текст этого хадиса небольшая кучка людей, добавив их к словам хадиса, подобные ан-Ну’ману Ибн Сабиту (Абу Ханифе), и Саиду Ибн Синану, и другим подобных им кто придерживается ирджа. И они лишь хотели этим представить истинным его слово в Имане, и подкрепить ирджа. И это лишь увеличит слабость их слова, и отдалит от истины еще сильнее, раз они добавляют в сообщения то, что не передали люди знания. И доводом на то, что мы сказали, касательно их добавки в это сообщение – то, что Ато Ибн Саиб, и Суфьян передали его от Алькамы, и сказали: «Сказал Джибриль: «О Посланник Аллаха, что такое Ислам?». И так же передали люди после, как Сулейман, и Матр, и Кахмас, и Мухариб, и Усман, и Хусейн Ибн Хасан, и другие хафизы. Все они передают, что джибриль, мир ему, сказал: «О Мухаммад ,что такое Ислам?». И никто из них не сказал: «Что такое обряды Ислама?», как передали мурджииты»
Источник: «Ат-Тамьиз» имама Муслима, 35
И также сказал о намеренной добавке Абу Ханифы в текст этого хадиса имам Абу Зур’а ар-Рази в «Ас-Суалят», 1-425
2.39 Имам Абу Дауд ас-Сиджистани
1. Сказал Абу Дауд в «Ас-Суалят», говоря об одном из передатчиков:
سالم الافطس كان يصحب أبا حنيفة على الارجاء
«Салим Аль-Афтас был сподвижником Абу Ханифы в мурджиизме»
См. «Ас-Суалят», 1781
2. Сказал Аль-Аджурри:
«Я сказал Абу Дауду: Считал ли Абу Ханифа дозволенным выход с мечом против несправедливых правителей? Он ответил: Да»
См. «Ас-Суалят» аль-Аджурри, 264
قُلْتُ لِأَبِي دَاوُد: كَانَ أَبُو حَنِيْفَة يَرَى الْسَّيْف؟ قَالَ: نَعَم.
2.40 Имам ахли-Сунна Уаки Ибн Аль-Джаррах
Сказал имам Ибн Аби Хатим:
نا ابي نا الحميدي نا وكيع نا أبو حنيفة انه سمع عطاء إن كان سمعه
«Рассказал мне мой отец, что рассказал мне аль-Хумейди, что рассказал ему аль-Ваки, что рассказал ему Абу Ханифа, что он слышал как Ато сказал – если он слышал это»
Источник: «Аль-джарх уа ат-та’диль», 8-449
2.41 Аммар Ибн Разик, из больших ученых Куфы
Краткая биография: Аммар Ибн Разик аль-Куфи, из табии табиинов. Его учителя – Амаш, Абу Исхак ас-Сабии, Ибн Аби Лейла. Ученики: Яхья Ибн Адам, Абу аль-Ахвас, и другие. Сказал о нём Ахмад Аз Зубейди: «Если ты будешь часто посещать его, то тебе это хватит от остальных людей этого мира!» см. «аль-Кашиф», 2-50
Сказал имам аль-Фасави:
سمعت محمد بن عبد الله بن نمير يذكر عن عمار بن رزيق وكان من علماء أهل الكوفة قال: إذا سئلت عن شيء فلم يبن عندك فانظر ما قال أبو حنيفة فخالفه فأنك تصيب
«Я слышал, как Мухаммад Ибн Абдуллах Ибн Нумейр упоминает от Аммара Ибн Разика, который был из ученых Куфы, что он сказал: «Если ты будешь спрошен о чем то, что тебе не ясно, то смотри на то что сказал Абу Ханифа и противоречь ему, ведь истинно, в таком случае ты будешь на истине!»
Источник: «Аль-ма’рифа уа ат-тарих», 2-160