О вождении женщин С правом голоса, без водительских прав26/09/2011
Euronews
...
Запрет на выдачу водительских прав вызвал протесты этим летом у женщин, которые бросили вызов власти и сели за руль. Некоторые из них были арестованы, другим вандалы разбили машины или прислали оскорбительные письма.
“Сначала я решил, что это шутка,- говорит Махмуд Шаджарех из Исламской комиссии по правам человека. – Так как в обществе. подобном Саудовской Аравии, где никто не имеет доступа в политику, все живут в условиях диктатуры, женщинам вдруг дают право голосовать. Но голосовать за кого? За руководителей квартала, у которых нет никаких полномочий?”
http://ru.euronews.com/2011/09/26/saudi-women-s-vote-still-four-years-away============================
Женщины Саудовской Аравии сели за руль в знак протеста
Последнее обновление: пятница, 17 июня 2011 г., 17:41 GMT 21:41 MCK
Кадр с видеозаписи на Facebook
Женщины в Саудовской Аравии рискуют быть арестованными за выложенные в интернете видеозаписи
Женщины в Саудовской Аравии стали в открытую водить машины, демонстративно нарушая официальный запрет, существующий в этом ультраконсервативном ближневосточном королевстве.
Акция неповиновения была организована с помощью социальных сетей: саудовские женщины выкладывают в интернете свои фотографии или видео за рулем.
Согласно странице на Facebook под названием Women2Drive, акция протеста продлится до тех пор, пока в Саудовской Аравии не будет принят королевский указ, отменяющий запрет женщинам водить автомобиль.
В мае одна жительница Саудовской Аравии была арестована после того, как выложила в интернете видеозапись, на которой она водит машину.
Манал Шериф обвинили в том, что она "очерняет репутацию королевства за рубежом и будоражит общественное мнение". Она была освобождена через 10 дней - после того, как пообещала, что больше не сядет за руль автомобиля.
"Не прибегать к услугам водителей"
Интернет-активисты не призывают к массовым протестам, поскольку в Саудовской Аравии они запрещены. Вместо этого они просят женщин, получивших водительские права за границей, садиться за руль, как будто это является для них обычным делом.
"Все, что нам нужно – это справляться с нашими обязанностями, не прибегая к услугам водителей", – говорит женщина в первом клипе, размещенном в интернете в ночь на пятницу.
На видеозаписи она сама подъезжаетк супермаркету и паркуется. "Дело не в том, что мы любим водить или стоять в пробках, а в том, что если мне нужно на работу, я сажусь за руль и еду на работу", - говорит героиня клипа.
"Думаю, общество готово принять нас", – добавляет она.
Другая участница акции, Маха Кахтани, утверждает, что 45 минут ездила по столице Саудовской Аравии Риаду, чтобы "продемонстрировать свою позицию".
Фетва о праве и бесправии
На сайте микроблогов Twitter Кахтани описывает маршрут своей поездки по Риаду. Она заявляет: "Я решила, что сегодня машина принадлежит мне".
Согласно агентству Франс пресс, муж, сопровождавший Маху Кахтани в поездке, сказал, что она была готова "бесстрашно пойти в тюрьму", и что у нее было с собой все, что может понадобиться в заключении.
Другая женщина, попросившая не называть своего имени, сообщила Би-би-си, что вождение часто называют чем-то совершенно несущественным.
Запрет на вождение является лишь одним из многих ограничений, с которыми саудовские женщины сталкиваются в повседневной жизни.
"Это - не одно из основных прав человека. Но мы утверждаем, что даже если нам дадут все основные права, которые, как нам говорят, важнее, чем право водить автомашину, мы все равно не сможем пользоваться ими, так как не можем передвигаться без мужчин", – сказала собеседница Би-би-си.
В стране нет закона, запрещающего женщинам водить машину. Ограничение введено консервативными клериками, издавшими фетву – правило поведения для мусульман. И это лишь одно из ограничений, наложенных на женщин в Саудовской Аравии.
Сторонники запрета утверждают, что он защищает женщин и освобождает от необходимости быть за рулем. К тому же, говорят они, благодаря этому запрету женщина не может выходить из дому без сопровождения или оказаться в обществе мужчины, который не является ее родственником.
Но жители Саудовской Аравии, поддерживающие кампанию протеста, надеются, что запрет будет снят и вслед за этим последуют другие реформы.
Международная правозащитная организация Amnesty International утверждает, что власти Саудовской Аравии "должны прекратить относиться к женщинам как к гражданам второго сорта" и называет запрет "огромным барьером, мешающим свободному передвижению женщин".
Предыдущий массовый протест в связи с этим запретом был предпринят в Саудовской Аравии в 1990 году, когда 47 женщин были арестованы за вождение автомобиля и сурово наказаны – многие потеряли работу.
Они негодовали, что женщины-военные из США, работавшие на американских военных базах в королевстве, могли свободно водить машину, в то время как им это было запрещено.
http://www.bbc.com/russian/society/2011/06/110617_saudi_women_drive_protest.shtml===========================
Саудовская Аравия: вождение вредит женским яичникам29 сентября 2013
Один из ведущих саудовских богословов заявил, что вождение может повредить яичники женщин.
Шейх Салех Лохайдан сделал это заявление в ответ на начатую в Саудовской Аравии кампанию, требующую дать женщинам право водить автомобиль.
По словам шейха, женщины, регулярно сидящие за рулем, повышают риск родить ребенка с врожденными дефектами. Он добавил, что женщины могут вести машину в случаях, когда их муж ранен или травмирован, или же если они оказались посреди пустыни.
http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2013/09/130929_rn_saudi_women_driving_ovaries=================================================
Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль»01 декабря 2016
Принц Саудовской Аравии Валид бен Талал выступил в поддержку женщин и призвал отменить действующий в стране запрет на вождение транспортных средств для женщин, передает Haqqin.az.
«Прекратите спорить: пора женщинам позволить сесть за руль», - написал член саудовской королевской семьи в «Твиттере».
По его словам, действующий в королевстве запрет навязан местными традициями, а также является нарушением прав женщин.
«Все ограничения несправедливо навязаны традициями общества, которое запрещает намного больше, чем то, что законно разрешено религией», - говорится в заявлении.
Напомним, что в начале текущего месяца Совет Шуры Саудовской Аравии отказал в рассмотрении инициативы одного из членов консультативного органа о предоставлении женщинам права на вождение автомобилей. Данная инициатива даже не дошла до обсуждения, так как не набрала необходимого большинства голосов.
На территории королевства существует фактический запрет на выдачу водительских удостоверений представительницам прекрасной половины человечества. В связи с чем, Эр-Рияд подвергается постоянной критике со стороны международных правозащитных организаций.
В апреле текущего года верховный муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз аль аш-Шейх заявил о том, основной причиной данного запрета является поведение мужчин, а сами женщины, по словам религиозного лидера, не причем.
Среди мужчин Саудовской Аравии, по мнению муфтия, встречается немало духовно неполноценных, которые, в свою очередь, могут причинить вред женщинам за рулем. К тому же, в случае если мусульманкам предоставить право вождения транспортным средством, то их мужья не будут в курсе о местонахождении своей супруги.
http://islamreview.ru/community/saudovskij-princ-prizval-dat-zensinam-prava-na-avto/=========================================
Вызов системе". Как саудовская женщина отважилась сесть за руль13 июня 2017
Шесть лет назад Маналь аль-Шариф провела девять дней в саудовской тюрьме за "вождение автомобиля лицом женского пола".
По ее словам, однажды вечером она безуспешно пыталась найти такси, чтобы добраться до дома. На улице к ней начали приставать мужчины, и она даже начала бояться, что ее могут похитить.
Ее так возмутила эта ситуация, что позднее она решила сама сесть за руль машины и опубликовать видео на YouTube.
Всего за один день его посмотрели 700 тысяч раз. Так она начала кампанию за право вождения автомобиля женщинами Саудовской Аравии.
Закон не запрещает саудовским женщинам водить, однако Исламское руководство страны де-факто поддерживает это ограничение из-за системы опекунства, законодательно закрепленной в Саудовской Аравии. Женщинам нельзя выходить из дома без сопровождения мужчины - обычно близкого родственника, и им зачастую требуется разрешение от мужчины на различные действия - например, на открытие счета в банке.
Получить водительские права, таким образом, в Саудовской Аравии женщины не могут, однако некоторые для этого выезжают за рубеж.
13 июня выходит книга Маналь аль-Шариф Daring To Drive: The Young Saudi Woman Who Stood Up To A Kingdom Of Men ("Отважиться на вождение: Молодая саудовская женщина, бросившая вызов королевству мужчин").
В интервью BBC Radio 4 Маналь рассказала о своей борьбе за права женщин в одной из самых консервативных стран мира.
Маналь аль-Шариф: Мы создали страницу на "Фейсбуке", где призвали женщин 17 июня [2011 года] сесть за руль.
Мы рассказывали женщинам, что не существует закона, запрещающего им водить, поэтому если у вас есть водительские права, если вы знаете, как водить, то 17 июня садитесь за руль, снимите на видео, как вы водите машину, и публикуйте его на YouTube.
И чтобы подбодрить остальных женщин, я вышла на улицу с подругой, она сняла, как я вожу машину, и мы опубликовали это на YouTube. Видео разошлось по интернету, мы доказали, что я могу водить...
Би-би-си: И это видео набрало сколько, 700 тысяч просмотров за первый день?
Маналь аль-Шариф: В первый день у нас был потрясающий охват, мы даже не подозревали, что видео наберет такую популярность, что оно начнет трендиться в Саудовской Аравии.
Была и негативная реакция, мне говорили, что меня арестуют, что я нарушаю общественный порядок.
А мне было интересно, какой будет реакция полиции, властей 17 июня, когда непосредственно будет проходить акция.
Поэтому я попросила своего брата выйти со мной еще раз и проследить, чтобы я проехала мимо полицейской машины, - я хотела посмотреть на их реакцию.
Вот тогда, во второй раз, меня и арестовали, отвезли в отделение транспортной полиции, где шесть часов допрашивали.
Потом меня выпустили под залог, и когда я его подписывала, я убедилась в том, что там не написано, что я нарушила закон. Для меня это была маленькая победа.
Я рассказала об этом в "Твиттере", и в тот же день - примерно в два часа ночи - ко мне домой пришла тайная полиция и арестовала меня, после чего меня посадили в тюрьму за "вождение автомобиля лицом женского пола".
В 2011 году Маналь опубликовала видео, на котором она сама водит машину
Би-би-си: И много ли вы видели опубликованных видео, на которых женщины водят?
Маналь аль-Шариф: Боже мой, это было потрясающе. Когда я сидела в тюрьме, девушки садились за руль, снимали об этом видео, публиковали их - это было актом гражданского неповиновения. Размах акции был огромный!
Я думала, что после того как меня посадили, движение умрет. Но что-то действительно изменилось в женщинах, когда меня отправили в тюрьму.
Все больше и больше женщин находили в себе смелость во всеуслышание объявить, что они водят машину.
Би-би-си: А что изменилось в результате всего этого?
Маналь аль-Шариф: Вождение - это символ гражданского неповиновения, символ перемен в Саудовской Аравии. Мне 38 лет, я мать двоих детей, я инженер компьютерных систем, и я все еще фактически считаюсь несовершеннолетним человеком без юридической ответственности.
Я несовершеннолетняя с рождения и до самой смерти. Я - как собственность, которая передается от моего отца моему мужу или брату, если мужа нет, или даже сыну - моему собственному сыну. Рожать собственного опекуна! Это и есть система опекунства.
Для нас вождение - это вызов системе, это призыв покончить с ней и признать нас полноценными гражданами нашей страны.
Би-би-си: А что могут сделать люди со стороны?
Маналь аль-Шариф: Британия была одной из стран - официально это, правда, не было подтверждено или опровергнуто - но мы знаем, что Британия голосовала за то, чтобы Саудовская Аравия была представлена в комиссии ООН по правам женщин. Это очень плохо для нашей борьбы.
Я всегда говорю людям из демократических стран - используйте свою свободу, чтобы защитить мою свободу!
Этот шаг был ударом в спину со стороны таких стран, как Бельгия и Британия. Это не та поддержка, которой мы ждали.
Мы надеялись на поддержку, как во время Олимпиады в 2012 году, когда Олимпийский комитет сказал - команда Саудовской Аравии не приедет на Игры, если они не возьмут женщин.
Это была для нас победа. Это была международная поддержка.
Би-би-си: Вы заплатили за это личную цену: вы сейчас живете в Австралии, с вами живет сын. Но у него есть брат в Саудовской Аравии, и они ни разу не виделись, не так ли?
Маналь аль-Шариф: Нет, они никогда не виделись. В результате двухлетнего судебного процесса я не смогла получить право на то, чтобы он посещал меня здесь, где я живу, а мой второй сын от второго брака официально моим сыном в моей стране не признается, поэтому я не могу взять его с собой в Саудовскую Аравию. Так что да, мои два сына ни разу друг друга не видели.
Маналь аль-Шариф стала лауреатом премии Вацлава Гавела, ее чествовали на Форуме свободы в Осло
Би-би-си: Вы жалеете о том, что делали?
Маналь аль-Шариф: Я много о чем жалею в жизни, но не думаю, что об этом.
Би-би-си: А вы можете представить себе время в Саудовской Аравии, когда власти позволят женщинам свободно водить и дадут им равные права?
Маналь аль-Шариф: Такое время наступит. Тогда женщины смогут управлять своей жизнью, станут у руля своей собственной судьбы. И женщины смогут выбирать.
Для меня свобода - это не то, что тебе дано, это то, что ты должен взять. И я действительно вижу, как в моей стране происходят перемены.
http://www.bbc.com/russian/features-40263541Маналь аль-Шариф: Женщина из Саудовской Аравии, осмелившаяся сесть за рульhttps://m.youtube.com/watch?v=vNpmq6Ok-QQ============================
Саудовские женщины смогут водить: ликование и вопросы после отмены запрета 27 сентября 2017
Указ короля Саудовской Аравии, предписывающий начать выдавать женщинам водительские права к июню 2018 года, активисты и правозащитники приветствовали.
До сегодняшнего дня Саудовская Аравия остается единственной страной, где женщинам запрещено водить автомобиль. Женщин, добавившихся этого права, часто арестовывали.
До нынешнего момента водительские права выдавали лишь мужчинам, а женщинам, если бы они сели за руль, грозил арест и штраф.
Решение одобрили жители как Саудовской Аравии, так и других стран. Президент США Дональд Трамп заявил, что это позитивный шаг в направлении укрепления прав женщин.
Активистка Сахар Нассиф, добивавшаяся права вождения авто, рассказала в интервью Би-би-си, что она очень обрадовалась этому решению - начала прыгать от радости и смеяться.
"Я куплю себе автомобиль мечты - кабриолет "Мустанг", и он будет черно-желтый", - поделилась она.
Что теперь? Будет создан правительственный комитет, который в течение 30 дней примет решение о дальнейшем порядке действий
До 24 июня королевский указ будет принят
Посол в США принц Халед бин Салман подтвердил, что женщине, желающей получить права, не придется обращаться за согласием мужа, и ей будет позволено ездить везде, где захочется.
Он сказал, что это исторический и важный день, а решение было правильным и своевременным.
Что предшествовало принятию реформы?Группы правозащитников в королевстве многие годы выступали за предоставление женщинам права на вождение авто, и некоторых отважившихся сесть за руль женщин отправляли в тюрьму за нарушение правила.
Из-за закона многим семьям приходилось нанимать частных водителей, чтобы перевозить родственниц.
Саудовская активистка Луджаин Хаслуль в 2014 году провела в заключении 73 дня за нарушение запрета. Она написала "Слава Богу" в своем "Твиттере", узнав об отмене закона.
Какая последовала реакция?Госдепартамент США приветствовал решение Саудовской Аравии, назвав его "великим шагом в правильном направлении".
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш также высказал свое одобрение.
Организатор кампании Women2Drive (Право женщин водить) Маналь Шариф, которую также арестовывали за управлением авто, написала в "Твиттере", что Саудовская Аравия "уже никогда не будет прежней".
Хэштеги "Я сама себе сопровождающая" и "Саудовские женщины могут водить" быстро набрали популярность в соцсетях.
Однако не все восприняли новость позитивно. Консерваторы обвинили власти в "нарушении законов Шариата".
"Насколько я помню, шариатские богословы говорили, что женщинам запрещено управлять авто. Почему внезапно это стало разрешено?", - написал один из критиков отмены запрета.
Также звучат мнения о том, что, несмотря на принятое страной разрешение, Саудовской Аравии еще далеко до равенства полов.
Представитель Amnesty International Филип Лютер сказал, что это лишь один шаг, добавив: "Необходимо, чтобы был отменен целый свод дискриминационных законов и порядков".
Что теперь будет с иностранными водителями?В стране работают примерно 1,4 млн частных водителей. Из них примерно 90% - иностранные граждане, приехавшие в основном из Индии и стран Юго-Восточной Азии. Их общий годовой доход составляет примерно 7 млрд долларов. Многие из них потеряют свою работу в результате изменения закона.
Анализ: существенное изменение для саудовского обществаКорреспондент Би-би-си Фрэнк Гарднер
Этот указ имеет огромное значение для Саудовской Аравии. Несколько десятилетий саудовские женщины, многие из которых имеют хорошее образование и амбициозны, ждали появления возможности принимать полноценное участие в экономике страны.
Все это время семьям приходилось выделять немалые деньги из бюджета, чтобы нанимать иностранных водителей, приезжавших из стран Азии, размещать их у себя дома, кормить их и страховать.
В настоящий момент примерно 880 тыс. иностранных водителей перевозят саудовских женщин. Принятие закона оттягивалось так долго из-за сопротивления религиозных консерваторов, которые говорили, что "женщины слишком глупы, чтобы водить", и что "это приведет к недопустимому смешению полов".
Однако указ является частью программы "Видение 2030", которую поддерживает наследный принц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. Его цель заключается в модернизации саудовского общества и приведении его в некое соответствие с остальным миром.
Для саудовских женщин остаются ограниченияСаудовские законы берут за основу суннитскую версию Ислама, известную как ваххабизм, которая насаждает строгое разделение полов.
Женщины должны соблюдать строгие правила в одежде. Они не могут общаться с мужчинами, не являющимися их родственниками, а если им нужно куда-то поехать, работать или обратиться за медпомощью, их должен сопровождать (или написать разрешение) мужчина.
Власти королевства недавно попали под шквал критики в соцсетях от консервативной части общества после того, как женщинам впервые разрешили участвовать в национальном празднике.
Праздник состоял из фейерверка, светового шоу и концерта на стадионе имени короля Фахда в столице страны Эр-Рияде.
http://www.bbc.com/russian/features-41416702===================================================
"Аравийские записки": женщины за рулем сделают свободнее и мужчинМария Сашинская Блогер, журналист, специалист по современным коммуникациям, путешественник, три года прожила в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах, для bbcrussian.com
28 сентября 2017
Некоторые женщины в Саудовской Аравии все-таки водили транспорт и до официального разрешения властей. Делали они это (и продолжат делать до июня 2018 года) нелегально, но, тем не менее.
В отдалённых деревнях, где расстояния через пустыню огромные, из одного населённого пункта до другого женщине как-то нужно добираться без такси. Местная полиция на такое часто закрывает глаза, потому что все всё понимают. Есть маленькие дети, пожилые члены семьи, хозяйство - обо всем этом как-то нужно заботиться и в отсутствие мужа тоже.
Так же мне известны истории, когда молодые девчонки в поисках адреналина гоняли по городу на спортивных мотоциклах. В шлеме и в специальной форме никто и не догадывается, что на полной скорости летит смелая во всех смыслах женщина.
Я и сама водила машину в Джидде. Было это, правда, не в центре, а на территории университетского городка. Территория кампуса огромная, иностранцев там живёт много, поэтому администрация университета лояльна к западным проявлениям жизни вроде кинотеатров, свободной одежды или женщин за рулём.
Надо добавить, что среди самих жителей страны, с которыми я разговаривала, распространено мнение, что ответственность за женщину несёт мужчина-опекун - отец, муж или сын. Это значит, что если женщина будет поймана за рулём, наказание может понести мужчина - чаще в виде крупного денежного штрафа.
Как женщины будут водить теперьПосле новостей о том, что король разрешит всем женщинам сесть за руль, в соцсетях ликование. Радуются иностранки, привыкшие водить автомобиль на родине. Сами саудовские женщины тоже рады новым свободам, но относятся к инициативе настороженно. Пока вопросов больше, чем ответов.
Например, как будет выглядеть водительское удостоверение? Даже тем женщинам, которые покрывают свои лица, придётся их открыть, чтобы сделать фото. Значит ли это, что лицо нужно будет открывать каждый раз по требованию мужчины-дорожного полицейского? Или появятся женщины-полицейские? А это уже меняет консервативный рынок труда в стране.
Как и меняют его потенциальные женщины-инструкторы по вождению. Ведь кто-то должен теперь саудовских женщин научить водить автомобили? В стране, где даже мальчики и девочки обучаются раздельно, вопрос мужчин-инструкторов - довольно деликатный.
Следующий логичный вопрос - что станет с судьбами частных водителей? Такие до настоящего момента были практически в каждой семье, как раз для того, чтобы возить женщин по их делам. Станет ли потребность в их услугах меньше, или же теперь будет возможность нанять в семью женщину-водителя? А, может быть, в стране появятся даже специальные женские такси, которые так популярны в соседнем Дубае?
Очевидно пока только то, что саудовские мужья теперь немного выдохнут. Ведь если у саудовской семьи заработок небольшой, и у жены нет своего водителя, то именно мужу после работы нужно ещё и в магазин заехать, и детей из кружков забрать. Так что остаётся только поздравить саудовских женщин с новыми свободами, которые принесут немного больше свобод и их саудовским мужчинам.
http://www.bbc.com/russian/blog-arabia-41427974===============================================
Женщинам не терпится сесть за рульeuronews (на русском)
6 окт. 2017 г.
В этом году на выставке автомобилей класса люкс в Эр-Рияде Luxury Motor Show можно заметить много посетительниц, которые прицениваются к машинам. В конце сентября король Саудовской Аравиии издал указ, разрешающий выдавать женщинам водительские права. Реформа вступит в силу в июне следующего года.
“Я пришла на выставку и очень рада, что король объявил о решении позволить женщинам садиться за руль. Я сказала себе, что приду сюда, чтобы найти свою будущую машину. Я очень взволнована. Здесь все очень хорошо ко мне отностся, поэтому я уверена, что найти подходящую машину будет нетрудно. Я очень рада, что король издал указ и с нетерпением жду возможности сесть за руль”, — рассказывает одна из посетительниц.
По оценкам исследовательской организации Markit, благодаря этому решению в ближайшее десятилетие автомобильный рынок Саудовской Аравии будет ежегодно увеличиваться на 60 000 машин. В прошлом году из-за падения цен на нефть и снижения правительственных субсидий продажи автомобилей в королевстве упали более чем на 12%.
https://www.youtube.com/watch?v=7gBJFxOWE8EОбратить внимание на "хиджаб"===================================
Почему саудовским женщинам разрешили садиться за руль: истинные причины05.10.2017
На прошлой неделе всех потрясла новость о том, что король Саудовской Аравии Салман Бен Абдулазиз (Salman Bin Abdulaziz) отменил печально известный запрет на вождение автомобилей женщинами.
С этой проблемой саудитки боролись десятилетиями, проводя кампании и подвергаясь тюремным заключением за свою активность. Королевство было последней страной в мире, которая запрещала женщинам садиться за руль.
Правительство и международные СМИ заявили, что это победа в сфере прав женщин. Но для многих, включая основателя и пресс-секретаря саудовской правозащитной группы Citizen’s Without Restrictions Абдула Азиза Аль-Муаяда (Abdul Azeez Al-Muayad), многие вещи остаются под вопросом.
При оценке причин этого внезапного решения невозможно игнорировать контекст, в котором оно было принято. За последние несколько месяцев в Королевстве произошли большие перемены: от восхождения Мохаммеда бен Салмана (Mohammed Bin Salman) на пост коронованного принца к массовым арестам ученых в стране.
Экономическая возможностьПопулярностью пользуется мнение о том, что на отмену запрета существенно повлиял принц Мохаммед. Более молодой и амбициозный будущий монарх вынес экономическое развитие страны на повестку дня в контексте плана «Видение-2030», который предусматривает диверсификацию от нефти, либерализацию экономики и стимулирование отдельных сфер промышленности.
Несмотря на это, многие граждане пытаются справляться с высокими затратами, снижением уровня государственного благосостояния и ужесточением экономии. Малый и средний бизнес также страдает от роста цен на воду и энергию, а также взимаемых правительством пошлин.
Ранее такую ситуацию пытались исправить предоставлением гражданам нефтедолларов в качестве грантов, но метод становиться менее действительным, так как снижение цен на нефть вынудило саудовское правительство пересмотреть будущую политику без учёта нефтяной промышленности.
Политические спорыСамое большое и густонаселенное государство Персидского залива втянуто также и в многочисленные политические споры. Недавняя блокада Катара была поводом для многих ироничных замечаний, учитывая предполагаемую связь между распределением финансирования Саудовской Аравии и экстремистскими группировками. Однако без прекращения блокады или уступок Катара стратегия Саудовской Аравии по укреплению своих позиций в регионе, похоже, находится в тупике. В то же время уровень свободы слова в стране очень низок, а люди, сочувствующие Катару, еще и подвергаются тюремному сроку.
Война Королевства с Йеменом также сурово критикуется, поскольку в результате продолжающихся боевых действий с повстанцами Хути погибло более 10 тыс. человек, около 20 млн нуждаются в помощи из-за эпидемии холеры. Несмотря на то, что ООН считает ситуацию в Йемене крупнейшим гуманитарным кризисом в мире, Саудовская Аравия не собирается ослаблять свои позиции, блокируя поставки медицинской помощи в страну.
Переход к модернизации?Саудовская Аравия начала внедрять изменения еще до того, как был отменен запрет на вождение автомобилей женщинами. В начале прошлого месяца Mujtahidd предполагали, что принц Мохаммед стремится «вестернизировать» Королевство, что неудивительно, учитывая его выраженное желание интегрировать страну в современный мир. Такое намерение также показалось правдивым, когда было объявлено, что побережье Красного моря превратят в туристическую зону, где иностранцы смогут пить алкоголь, а женщины носить бикини. Оба пункта, кстати, в настоящее время еще не разрешены.
Недавние массовые аресты известных людей также сыграли свою роль. За последний месяц по меньшей мере 27 Исламских ученых, проповедников, писателей были задержаны саудовскими силами безопасности, в том числе известный ученый Салман Аль-Уда (Salman Al-Ouda), который, как сообщается, объявил голодовку в знак протеста. Представители государственной безопасности утверждают, что аресту подвергались лишь те лица, которые пытались организовать беспорядки и подорвать национальное единство.
На этом фоне шаг, который будет способствовать интеграции женщин в общество, не только удовлетворяет международное сообщество, но и создает впечатление, что права женщин защищают. В действительности их используются в качестве инструментов для дальнейшей демонизации предполагаемых Исламистов и представления их как настоящих врагов современности.
В разгар политических, экономических и социальных потрясений закон об отмене запрета на вождение является попыткой завоевать массы, представить новое видение Королевства, а также отвлечь от войны в Йемене или блокады Катара.
Ханна Хасан (Hanaa Hasan)
Middleeastmonitor
http://arabmir.net/node/5626============================================
Саудовки получили праваeuronews (на русском)
5 июн. 2018 г.
В Эр-Рияде заветные карточки вручали счастливицам в Генеральном управлении дорожного движения страны. Получили их женщины и в других саудовских городах. Но чтобы сесть наконец за руль, им придётся потерпеть до конца месяца: разрешение вступает в силу 24 июня.
Одна из первых получила права и Тахани Аль-Досемани:
- То, что я испытываю в этот момент, невозможно передать словами. Восхитительное чувство!
Указ, впервые разрешающий саудовским женщинам водить автомобили, король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд подписал в сентябре прошлого года, затем был снят также запрет на вождение мотоциклов и грузовиков.
Ранее прекрасной половине королевства грозило за это суровое наказание.
https://www.youtube.com/watch?v=BMYIGAu-q4gМонополии мужского населения Саудовской Аравии на вождение автомобиля пришёл конец: первые женщины - из тех, у кого уже были международные права - смогли сменить их на новенькие хрустящие водительские удостоверения королевства.
======================================
Саудовские женщины официально получили право водить машину 23 июня 2018
Женщины в Саудовской Аравии официально получили право водить автомобиль. Королевский указ, снимающий многолетний запрет, вступил в силу в полночь по местному времени.
До этого дня Саудовская Аравия оставалась единственной страной в мире, где женщинам не разрешалось водить автомобиль, и семьи вынуждены были нанимать шоферов для женщин.
О решении было объявлено в прошлом сентябре, а первые права женщинам начали выдавать в начале июня.
Тем не менее перед снятием запрета власти стали усиленно бороться с активистками, выступавшими за право женщин водить.
По меньшей мере восемь человек, выступавших за права женщин, были задержаны в прошлом месяце, им могут грозить длительные тюремные сроки, сообщает правозащитная организация Amnesty.
Среди задержанных была Луджин Хатлул - известная активистка, выступавшая за право женщин водить автомобиль.
Amnesty также призвала к дальнейшим реформам в Саудовской Аравии, где женщины по-прежнему по закону находятся под опекой мужчин.
Кампания за право саудовских женщин садиться за руль автомобиля длилась уже много лет, но против этого "новшества" выступали традиционно консервативные богословы.
В последние годы саудовские женщины начали выкладывать свои фотографии за рулем в социальные сети.
Смешанные чувства
Орла Герин, Эр-РиядВ этом консервативном королевстве, это знаковый день. Саудовским женщинам пришлось долго этого ждать.
Теперь они могут водить, однако до сих пор не могут путешествовать, выходить замуж, разводиться или даже выходить из тюрьмы без разрешения родственника-мужчины.
И пока женщины собираются в дорогу, некоторые из активистов - которые боролись за это право - остаются за решеткой. Они были арестованы в прошлом месяце и обвинены в государственной измене.
Правозащитники в Саудовской Аравии говорят, что снятие запрета - одновременно с арестом этих женщин, - позорно и очень печально.
Власти здесь стремятся получить максимальную выгоду от этой реформы. Однако критики подчеркивают, что изменения, происходящие здесь, идут очень медленно.
5 июня десять женщин впервые получили права, поменяв свои документы из других стран, на саудовские.
Местные власти рассчитывали, что около двух тысяч женщин получат права к моменту снятия запрета.
В то же время некоторые мужчины в Саудовской Аравии уже выразили свое недовольство изменениями, распространяя в соцсетях хэштег на арабском "Вы не будете водить".
Отмена запрета - часть программы коронованного принца Мохаммеда бин Салмана по модернизации саудовского общества.
Он инициировал программу Vision 2030, призванную снизить зависимость саудовской экономики от нефти и сделать общество более открытым.
Однако женщины в Саудовской Аравии до сих пор сталкиваются с множеством ограничений.
Саудовские законы берут за основу суннитскую версию Ислама, известную как ваххабизм, которая насаждает строгое разделение полов.
Женщины должны соблюдать строгие правила в одежде. Они не могут общаться с мужчинами, не являющимися их родственниками, а если им нужно куда-то поехать, выйти на работу или обратиться за медпомощью, их должен сопровождать (или написать разрешение) мужчина.
https://www.bbc.com/russian/news-44591295