Божественная мудрость сделала женщину местом зачатия и рождения. Поэтому явилось обязательным то, что женщина должна ограничиваться в замужестве одним мужчиной и явилось запретным то, чтобы она могла иметь более одного мужа одновременно. Это явилось запретным для неё с той целью, чтобы каждый человек мог знать к кому он относится по рождению. Шариат проявил заботу о прочности и достоверности родословной, в полной мере разъяснив свой закон относительно этого положения.
Наименьший срок беременности составляет шесть месяцев. Но в основном беременность длиться девять месяцев, а самый продолжительный срок составляет два года. Ребёнок, которого родила жена, является ребёнком мужа, если она родила его по истечении шести месяцев и более, от того времени, как он женился на ней, и это согласно словам Пророка (САС): «Принадлежность ребёнка определяется по супружескому ложу».
Однако если даже жена родила мужу ребёнка по истечении шести месяцев и более, но стало очевидным, что этот ребёнок не от него, то он может отрицать его согласно нескольким условиям, которые должны быть выполнены. Если эти условия не выполнены, то его отрицание не имеет законности и этот ребёнок остаётся его ребёнком, желает он этого или нет. Эти условия следующие:
1. Ребёнок, происхождение которого он отрицает от себя, должен был родиться живым. Не отрицается происхождение ребёнка, родившегося мёртвым, т.к. это его отрицание не имеет шариатский закон.
2. Он не должен был прямо или косвенно признаваться в том, что этот ребёнок является его ребёнком. А если он признался в этом прямо или косвенно, то после этого он не может отрицать отношение ребёнка.
3. Отрицание ребёнка может происходить только в определённые времена и в определённых положениях, как во время родов, во время приобретения вещей необходимых для родов или во время своей осведомлённости о том, что его жена родила в его отсутствии. В иных временах и положениях происхождение ребёнка не может отрицаться. Если муж, имея возможность, не отрицал от себя происхождение ребёнка при его рождении, то он признаётся отцом ребёнка и в дальнейшем уже не имеет право на отрицание ребёнка. Выбор определяется местом его знания и его возможностью отрицания. Если он узнал о ребёнке и не отрицал его, имея такую возможность, то он признаётся отцом ребёнка, т.к. Посланник Аллаха (САС) говорит: «Происхождение ребёнка определяется по супружескому ложу». Если он утверждает, что не знает о рождении, причём возможно то, что он говорит является правдой, в случае если это было в неизвестном ему месте, в другом квартале или в другом городе, то его слова принимаются наряду с клятвой, т.к. в основе лежит незнание. Если же то, что он говорит не может быть правдой, как в случае если он был вместе с женой дома, то его эти слова не принимаются, т.к. рождение ребёнка в этом положении не могло быть скрытым для него. А если он говорит, что «я узнал о рождении ребёнка, но не знал, что мог отрицать его» или говорит «я узнал о рождении ребёнка, но не знал, что мне следовало отрицать его немедленно», то это является из числа законов, которые возможно остались неизвестными для него, как они бывают не известными простому народу. Поэтому эти слова принимаются от него и он подобен человеку, который недавно принял Ислам. Таким образом каждый закон, который возможно остался неизвестным, то незнание может являться оправданием для человека, как для того, кто недавно принял Ислам. В ином случае, если закон не является из числа тех законов, которые возможно являются неизвестными, то незнание здесь не может быть оправданием.
4. Ребёнок может быть отлучен от него лишь в том случае, если он отрицает его с полным проклятием (клятвенное заверение по особой формуле).
Если осуществляются эти четыре условия, то ребёнок отрицается от отца и оставляется матери. Ибн Умар передал, что один человек во время Посланника Аллаха (САС) поклялся с проклятием перед своей женой и отрёкся от её ребёнка. Посланник Аллаха (САС) разлучил их и оставил ребёнка матери. В случае, когда условия непризнания ребёнка не осуществляются, то ребёнок не может быть непризнанным, а муж признаётся отцом ребёнка и к нему применяются все законы сыновства. Это всё в случае, когда имеется разногласие относительно рождения ребёнка от мужа. А если имеется разногласие между супругами относительно рождения ребёнка от жены, как если жена утверждает, что в течение своего супружества с мужем она родила от него ребёнка, а муж отрицает это, говоря ей, что «ты не рожала ребёнка», то в этом случае ей следует подтвердить своё утверждение свидетельством и в данном положении достаточно её одно свидетельство мусульманки, т.к. происхождение ребёнка считается бесспорным с наличием ложа и подтверждение рождения ребёнка будет считаться правильным посредством свидетельства одной женщины, если оно полностью удовлетворяет условиям свидетельства.