В книге "Социальная система" перечисляется 7 положений, когда жена может просить развод:
".... Жена вправе развестись с мужем в определённых положениях, которые указаны шариатом. Шариат разрешил ей расторгнуть брачный договор в следующих положениях:
1. Если муж дал ей право развода, то она может развестись с ним согласно тому, что он ей предоставил. Она может сказать, я развелась с мужем или может, обращаясь к мужу, сказать: «Я развелась с тобой» . Но она не может сказать: «Я дала тебе развод» , — или сказать: «Ты разведён» , — т. к. развод приходится на женщину, а не на мужчину, даже если развод исходит от женщины. Предоставление мужем права развода своей жене является дозволенным действием, т. к. Посланник ﷺ предоставил выбор в этом своим жёнам. Относительно дозволенности предоставления такого выбора, имеется также единогласие сподвижников.
2. Если жена знает, что у её мужа имеется недостаток, который препятствует ему вступить в супружеские права, как в случае если он страдает импотенцией, (а она сама находится в благополучии от подобных недостатков), то она вправе требовать от него расторжения брачного договора. Если судья удостоверится в наличии данного недостатка, то отпускает срок в один год. Если в течение года он, как и прежде, остаётся неспособным иметь с ней половые отношения, то её просьба о расторжении брака удовлетворяется. Передаётся, что Ибн Му́нзир женился на одной женщине будучи евнухом и Умар сказал ему: «Осведомил ли ты её об этом» , он ответил: «Нет» . Тогда Умар сказал ему: «Осведоми её об этом и затем предоставь ей выбор» . Если женщина находит своего мужа евнухом, то тотчас имеет выбор и ей не отпускается какой-либо срок, т. к. возможность иметь с ним половое сношение является безнадёжным и ожидание не имеет смысла.
3. Если для жены становится очевидным, до половых отношений или после, что у её мужа болезнь, при которой ей не представляется возможным проживание вместе с ним без всякого вреда для неё, (например, если он болен лепрой, проказой, сифилисом, туберкулёзом или другими подобными заболеваниями), то она вправе обратиться к судье и просить развода. Если подтверждается наличие этой болезни и невозможность выздоровления от неё в определённый промежуток времени, то её просьба удовлетворяется. Её этот выбор не ограничивается временем и имеет постоянную законную силу согласно сообщению, которое имеется в книге Ма́лика «аль-Мута», от Саид Ибн аль-Мусайя́б, который сказал:
أَيُّمَا رَجُلٍ تَزَوَّجَ امْرَأَةً وَبِهِ جُنُونٌ أَوْ ضَرَرٌ فَإِنَّهَا تُخَيَّرُ فَإِنْ شَاءَتْ قَرَّتْ، وَإِنْ شَاءَتْ فَارَقَتْ
«Любой мужчина, который женился и имеет помешательство разума или вред, то его жене предоставляется выбор в том, чтобы остаться с ним или разлучиться» .
4. Если у мужа, после брачного договора, случилось помешательство разума, то жена имеет право обратиться к судье и просить его о разводе. Судья откладывает развод на один год. Если в течение этого времени помешательство не проходит и жена настаивает, то судья выносит решение о разводе и это согласно предыдущему хадису в «аль-Муватта».
5. Если муж уехал в какое-то далёкое или близкое место, после чего исчез и от него перестали поступать сведения, а его жене стало трудным доставать средства на жизнь, то в этом случае она вправе просить развод с ним после того, как приложила усилие в его розыске. Это согласно словам Посланника ﷺ о женщине, которая говорила своему мужу:
أَطْعِمْنِي وَإِلاَّ فَارِقْنِي
«Корми меня или оставь меня» , передал ад-Даракъутни и Ахмад. И Посланник ﷺ определил мотивом для развода не содержание жены.
6. Если муж отказывается расходовать средства на жену, будучи состоятельным, а ей невозможно получить его средства каким-нибудь образом, то она может просить о разводе с ним и судья должен немедленно, без промедления, вынести решение о её разводе, т. к. Посланник ﷺ говорит:
اِمْرَأَتُكَ مِمَّنْ تَعُولُ تَقُولُ أَطْعِمْنِي وَإِلاَّ فَارِقْنِي
«Твоя жена из числа тех, кого ты должен содержать и она говорит тебе: «Корми меня или оставь меня»» , передал ад-Даракъутни и Ахмад. Также Умар предписал мужчинам, которые покидают своих жён, чтобы они расходовали средства на их содержание или разводились с ними. Сподвижники Пророка ﷺ знали об этом положении, и не выражали порицание Умару. Это было их единогласным признанием данного положения.
7. Если между супругами возник конфликт и раздор, жена вправе просить развод. В таком случае судья должен назначить двух людей, одного со стороны жены, а другого со стороны мужа, в качестве судей. Этот семейный совет выслушивает жалобы обеих сторон и прилагает свои усилия для их примирения. Если не удаётся примирить их, то этот совет разлучает их друг с другом таким образом, как он считает необходимым в свете своего разбирательства. Всевышний Аллах сказал:
وَإِنۡ خِفۡتُمۡ شِقَاقَ بَيۡنِهِمَا فَ ٱ بۡعَثُواْ حَكَمٗا مِّنۡ أَهۡلِهِ ۦ وَحَكَمٗا مِّنۡ أَهۡلِهَآ إِن يُرِيدَآ إِصۡلَٰحٗا يُوَفِّقِ ٱ للَّهُ بَيۡنَهُمَآۗ
«А если вы опасаетесь, что между двоими может произойти разрыв, назначьте судью из его людей и судью из её людей. Если обе стороны желают согласия, то Аллах восстановит лад между ними» (4:35).
В этих случаях шариат предоставил женщине право на то, чтобы развестись с мужем, как в первом положении, и требовать развода с ним, как это было указано, в остальных положениях. Реальная действительность этих положений показывает, что шариат обратил внимание на то, что женщина в этой супружеской жизни является подругой мужа и, что каждое беспокойство и злоба, которые случаются в доме, постигают её, как и постигают мужа. Следовательно, является необходимым обеспечить ей возможность освободиться от тяжкой жизни, которая постигает её в доме, путём расторжения брачного договора с её стороны. Поэтому законодатель не оставил её вынужденной жить с мужем, когда жизнь и супружеское благополучие становятся невозможным и разрешил ей расторгнуть брак.
Этим самым становится ясным, что Аллах определил право развода мужчине, т. к. он является главой для своей жены и ответственным за дом, и определил для женщины право расторжения брака, чтобы она не была несчастной в своём замужестве и дом, который является местом благополучия, и успокоения, не стал для неё местом страдания и беспокойства.